宿・ホテル予約 > 長野県 > 野沢温泉・木島平・秋山郷 > 秋山郷 >

切明温泉 雪あかりの口コミ・評判

エリア:  長野県 >  野沢温泉・木島平・秋山郷 >  秋山郷

秋山郷の最奥地。大自然と温泉でゆっくり寛ぐ特別な時間。

切明温泉
越後湯沢駅下車、バスで津南町役場前下車、見玉まで南越後観光バスをご利用。見玉〜切明は、森宮交通の運行

切明温泉 雪あかりのクチコミ・評価

豪雪地の温泉宿

年末年始に一人で宿泊しました。あまり観光地化しておらず、雪見風呂を楽しめる静かな宿を期待して車で目指しました。途中、除雪はされているものの、ガードレールのない細い山道を登りたどり着きました。雪道運転に自信のない方はマイカーでの訪問は避けられた方がいいかもしれません。
宿は、山小屋風の外観ながら内部は吹き抜けのあるおしゃれな建物で、大変驚きました。気さくな夫婦お二人だけで切り盛りされていて、すぐに親しくなれました。内風呂はふんだんに源泉がかけ流されていてお湯も新鮮でした。露天は思いの他大きく、屋根もないので晴れた夜にはさぞ星空がきれいだろうと思いました。夕食は山の差しがテーブルに並び、おいしくいただきました。元日の朝にはおせち料理とお餅をたくさんいただきました。
純粋に山の風情と温泉を楽しめる宿です。聞けば宿のご主人が付近の自然の保全に尽力されているとのこと。ぜひとも温泉と自然を守っていってほしいと願います。
また、季節を変えて伺いたいと思います。

【2020年12月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【2食付】秘境秋山郷の大自然の中で、ゆったり過ごす日々×源泉かけ流し温泉×四季の味覚を堪能

自由でくつろげる個性的な宿

「もしあなたがよければ3泊目がタダ」という何だか不思議なプランを、ちょっとドキドキしながら予約。事前の問い合わせ電話の応対で、安心しました。「自分のうちのようにゆっくりして」と言われ、宿の方がそのために色々な心配りをされているのが伝わりました。そのため、4日間、とても自由な気持ちでくつろいですごせました。1泊目は2組、2・3泊目は貸切。森の中や河原を案内していただき、同宿の方や宿の方とたくさん話しました。お湯の温度が絶妙な柔らかい温泉に入り、どれもが美味しくこだわりのある食材とお料理をいただく。露天風呂から満天の星を眺め、飲みもの片手にすてきな音楽を聞きながら、天井が高い薪ストーブの前でゆっくりすごす・・・すべてが、とても贅沢な時間でした。帰ってから二人とも、雪あかりロスにおちいり、何だか寂しいねと、言い続けました。毎月のようにどこかに泊まっている私達ですが、こんなことは初めてでした。SNSに載っている宿泊者の写真は、どの方も笑顔だったわけが泊まってみてよくわかりました。宿泊中に誕生日を迎えたのですが、最高の思い出になりました。

【宿泊プラン】【期間限定】もしあなたがよければ…3泊目がタダ!特別プラン<2食付>

ここは本当に秘境だ

国道を脇にそれてこれも一応国道ではあるがカーブと勾配の連続する道をどんどん分け入っていく。やがて新潟県から長野県になるが目的地の切明温泉はまだまだである。
大きな川にかかる橋この手前を左に曲がり川沿いを少し行くとやっと宿に到着する。
私も色々出かけているが到着するのに難儀な所である。それゆえ期待が高まる。
この山中にはなかなかしゃれた建物で音楽がかかり暖炉に火もついている。
何と当日は私一人だけとのことで温泉は内湯も露天も入り放題。まさに温泉天国である。
夕食もとても美味しく岩魚の刺身は絶品でした。とても静かな夜を過ごしあっという間に出かける時間になってしまった。もっとゆっくりしたい切明温泉雪あかりです。
次は晴れた夜に満天の星が見たいな。

【2020年11月宿泊  一人旅】

60近くのおっさんがロードバイクで念願の秋山郷最奥地完走!

11月中旬 紅葉が終わった頃、60歳前のおいさんがロードバイクで秋山郷の最奥地に行き、心体共に休ませて頂きました。支配人の自然を大切にする気持ちにはすごいと思いました。支配人と女性スタッフの何気ない気配りに感謝します。予約制の露天風呂では夜空の星を見ながらくつろぎました。内湯もいい感じ。
食事も適量で美味しかったです。夫婦2組が来られており食事中の会話を楽しませて頂きました。ここに来られるお客さんは質のいい人が集まるのかなと思いました。帰りは無事にロードバイクで妙高市に戻る事ができました。しんどい思いをして素晴らしい自然、宿、人と会えていい思い出になりました、ありがとうございました。

【2020年11月宿泊  一人旅】

満天の星を独り占め出来る、貸切露天風呂が最高!

10月からの「GOTOトラベル」の東京追加で、メジャーな観光地を中心に道路、食堂、チェックイン時等は混雑ばかりでウンザリ。11月に予定していた有名温泉地の予約をキャンセルし、人の少なそうな温泉宿を探すもなかなか見つかりませんでした。しかし一度行き損ねた秘境の地、切明温泉にある雪あかりさんに空室を見つけ、予約。
狭い山道をひたすら運転するか、予め電話予約したバスで行かないと辿り着かない「秘境の地」にある温泉で、宿周囲には大自然しかありません。チェックイン時にはオーナーから宿自慢のポイントの説明なんかがあるのは良いのですが、肝心の食事時間やWi-Fiのパスワード等の案内用紙が部屋になく、ちょっと困りました。
部屋はFFヒーター完備の綺麗なツインルームで、ウォシュレット付きUBもあり。普通の温泉旅館と比べても遜色ありません。
そして一番のポイントである「温泉」。いつでも入れる内湯もありますが、開放感抜群の「露天風呂」は、30分刻みの貸切で入れて最高。宿泊した日は好天に恵まれ、照明のない露天風呂から空を見上げると180度、満天の星に囲まれ感動しました…
食事は山の幸メインの料理で、ものすごいということはないですが、美味しく頂けました。
大自然の中でリラックスして過ごすことができ、とても気に入りました。
次は新緑が綺麗な時期にでも、再訪したいです。

切明温泉 雪あかり

大自然の中で最高の温泉のある宿

毎年、秋に秋山郷に来るのですが写真を写して志賀高原方面に行ってしまうのですが、今回初めて泊る事にしました。上等な山小屋風の宿みたいなところで、可愛い若い女性が二人お出迎えして下さり、そして俳優さんみたいなカッコいい宿のご主人が館内を案内してくださりとても気さくな方でした。そして何と言っても本物のかけ流しの温泉が最高でした。

【2020年10月宿泊  一人旅】

• Hideさん (男性 / 70代)
  • 投稿日:2020/10/30

切明温泉でベストな宿(個人的見解)

コロナ渦で殺伐とした世の中を忘れさせてくれる宿でした。
都合で早着。にも拘らず、ロビーに荷物置いて露天風呂に入ったらという親切な配慮。
内湯・露天風呂・食事処をツアーの如くご主人自ら案内して戴きました。
地質学的な知見も豊富で勉強になりました。
料理は地場産中心のシンプルな品揃いで充分満足でした。唯一点、この季節、そばつゆは温かい方が良かったかと。
お部屋は眺望の良いツインルーム。窓越しの紅葉が絵になります。
部屋でWiFiが利用できますが、バックのNet回線が細いのか動画はフリーズぎみです。廊下にルーターが2基設置有り。もう1ランク上位機種だとフリーズせず1基で足りたかも。
あと、部屋に電気ポットが欲しかったですね。
切明には他にも宿はありますが、設備面・従業員の人柄を考慮しベストと思いました。
次回の宿泊は迷わずここですね。

• sigさん (男性 / 50代)
  • 投稿日:2020/10/25

秋山郷の自然を感じる宿

夕食の時熱燗をお願いしたら、徳利に升酒のようにお酒をなみなみと入れてこぼれないようにそろりそろりと運んできて下さいました。そのシーンにこちらの宿のホスピタリティーが凝縮されていると感じました。食事は家庭料理風ですが、地元の食材がふんだんに使われていて大変美味しく頂きました。とくにごはん(白米)がおいしかったです。オーナーさんは水がきれいな事と高所で沸点が低いからだろうとおっしゃっていましたが、お米自体のおいしさもあると思います。宿泊日は台風14号が接近中で風が強く露天風呂には入りませんでしたが、内風呂も大きな窓から正面の斜面が見えてすばらしい眺めです。今回は1泊で伺いましたが、できることなら何泊もして秋山郷の自然を堪能したいです。また伺います。ありがとうございました。

【2020年10月宿泊  一人旅】

自由度200%!!「ただいま」と帰れるお宿

登山の為、鳥甲山・苗場山登山口に近いという理由で利用しました。朝・夕付きプランで予約し、早朝出発の為朝ごはんをおにぎりにしたいと希望した所OK。ところが天気予報が変わり、宿についてやはり朝食を宿で済ませたいと申し出た所快く対応してもらえました。飲み物もセルフサービスで飲み放題。露天風呂は貸切時間を自由に選べて飲み物など持ち込んでのぼせるほどゆっくり入れました。温泉の質も良く化粧水要らず。食事は部屋対応は無く食堂利用ですが、岩魚の塩焼きや天ぷら、お蕎麦、お刺身、馬肉などなど地の物を使ったお料理はどれも美味しく、特に岩清水で焚かれたお米はそれだけでおかずになるほど美味しかったです。気取らないオーナーさんは話やすく薪ストーブの前でダラダラと過ごし、秋山郷のお話しを色々聞けました。チェックアウト後に登山へ出掛けたら、帰ってきてお風呂に入って行けば良いよ。何時間でもゆっくりして行って。と荷物を部屋に置きっぱなしにさせてくれる神対応。友人との待ち合わせが深夜だったし、登山後に連泊でも無いのに戻って来られる場所を提供してもらえた事に感謝です。どのお客様にも同様の対応だというのだから頭が下がります。是非またすぐにでも帰りたい場所のひとつです。ありがとうございました。

【2020年10月宿泊  一人旅】

たいへんお世話になりました!

山登りにて野反湖経由し訪問しました。
翌日の早朝出発にも快く対応頂きおいしいお弁当を用意頂きました。
満天の星空下での露天風呂、薪ストーブの暖かさ、気の利かない私の
予約にもご配慮頂き感動しました。
また、教えて頂いた森のかたとの交流方法は直ぐに実行することになりました
今度は友とご訪問させて頂きます。

【2020年10月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【朝食付】大自然の中で、大切な人とゆったり過ごす日々◎登山などの早朝出発にも対応!

和室 朝のみ

苗場山登山

口コミで見つけたお宿でしたが、近くに苗場山の登山口があると知り主人は大喜び。苗場山の草紅葉は最高でした。無事に下山した後にお目当てのお宿へ。
秘境の宿と言われるだけあっての素敵なお宿でした。温泉は硫黄の香りがして掛け流し。
ご主人曰く、2000m以上の地下から40年以上かけて岩の隙間から流れ出ているとか。貴重な温泉。
食事は地元の野菜や岩魚のお刺身、塩焼き、キノコなどの天ぷら、お蕎麦、など食べきれない量でした。
スタッフの皆さんも明るい笑顔と親しみやすい対応で登山の疲れも癒されました。
志賀高原まで林道の紅葉を楽しみながら帰途に着きました。
様々な登山が楽しめるとご主人に聞きまた是非来たいと思いました。口コミ通りの宿でした。

秘境の宿

家族旅行で利用しました。
従業員の方が親切でいろいろ案内していただきました。
景色は最高です。夜は星空がきれいで流れ星も見れました。
温泉にゆっくりつかってリフレッシュできました。
次は紅葉の時期に行きたいです。

【2020年09月宿泊  家族旅行】