宿・ホテル予約 > 長野県 > 野沢温泉・木島平・秋山郷 > 野沢温泉 >

村のミニ画廊 民家造りの宿 奈良屋旅館の口コミ・評判

エリア:  長野県 >  野沢温泉・木島平・秋山郷 >  野沢温泉

【クチコミ評価4.5】麻釜通りに佇む民芸調の趣き溢れる木造宿

野沢温泉
北陸新幹線新幹線、飯山駅下車。野沢温泉ライナーにて25分/上信越道、豊田飯山ICより25分

村のミニ画廊 民家造りの宿 奈良屋旅館のクチコミ・評判

まめたこさん

最高のお風呂とおもてなし

期待を裏切らない宿でした。大正レトロで素敵なインテリア。随所に絵や置物、お花が飾られであります。お掃除も行き届いており、清潔感ありました。お風呂は最高で、外湯に入らずに何度も入いる程でした。食事はコース料理のように給仕され、お声かけと気配り、素晴らしいおもてなしです。郷土料理で子供は苦手な物もありましたが、器も素敵で、見て食べて美味しかったです。自分のご褒美の旅となりました。また頑張って働いて伺いたいです。

【2018年05月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【信州の旬の味覚を楽しむ】季節の恵み感じる郷土会席スタンダード【1泊2食付】 和室 朝・夕

まめたこ様
この度はGWのご家族旅行に野沢温泉をお選び頂き、当館にご宿泊下さいました事、心からお礼申し上げます。
館内の様子や雰囲気、お料理のご提供にもお褒めのお言葉を戴きましたこと、大変嬉しくご感想を拝見致しました。お客様との出逢いに日々感謝するばかりですが、一期一会のご縁を忘れることなく、
皆様の笑顔が何よりの励み。その思いから今日も業務に携わっております。
お食事につきましては、お若い方には苦手なお料理もございましたでしょうか。山の素朴な郷土料理や季節柄、山菜が多用されます。
しかしながら終始、和やかなご家族様のあたたかな雰囲気に、こちらまで楽しい面持ちとなりました。
皆様のあたたかな笑顔に感謝しております。
古い建物、目新しいものなど、何一つない温泉宿でございますが、皆様にとりまして心の故郷となれますよう努力を重ねて参りたいと思います。
ご家族様の再度のご来館、心よりお待ちしております。ご利用ありがとうございました。

ゆうこさん

よいお宿です

GWの前半にお世話になりました。
野沢温泉村は訪れる度に、また行きたいと思う場所のひとつです。
その中でも奈良屋旅館さんは、とても心地よいおすすめの宿です。
歴史のある建物ではありますが、清潔に保たれていて、館内のインテリアもセンスがよく、すてきな空間です。
お料理も土地のもの、季節のものを美味しく頂けます。
お風呂も清潔で、混雑しすぎるということもなく、ゆっくり入ることができます。外湯もいいですが、お湯の温度がちょうど良いお宿のお風呂は安心してはいることができました。
また、違う季節に訪れたいと思います。

【2018年04月宿泊  夫婦旅行】

ゆうこ様
この度のご利用、又再度のご来館、誠にありがとうございました。
当地野沢温泉をお気に召して頂いておりますこと、重ねてお礼申し上げます。
連休中ということもあり、賑やかなお日にちまわりのご宿泊でしたが、お風呂もごゆっくりお入り頂けましたご様子、安心致しました。
館内の雰囲気や又おもてなしもお褒め下さいまして、山の中の温泉宿でのご滞在が、しばし日常を離れての安らぎの時間となりましたなら、何よりの喜びに存じます。
皆様の心身の安らぎの場所でありますこと、そのような時間をご提供出来ますことを目指しながら努力して参りたいと思っております。
四季それぞれの魅力溢れる野沢温泉へ。
又のご来村、ご来館を心からお待ちしております。

いぬさん

スキー旅行^_^(^^)(^^)

一泊2日でお世話になりました。朝 9時半頃に着いて車だけ駐車お願いしてスキーに行く予定でしたが部屋に案内して頂けました。宿の方も女将さんも親切でよかったです。
お部屋も清潔で広くレトロな雰囲気です。
ただ朝食が  美味しいですがおかずの量が少ない感じで(一般的には普通)なのかも
焼き海苔とかあればいいと思います。
野沢温泉スキー場に行くには遊ロードを使えばとても近くて便利です。
またスキーに行く予定があればお世話になります。

【2018年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【御料理UP】〜信州プレミアム牛と馬刺しを味わう〜信州会席御膳【1泊2食付】 和室 朝・夕

いぬ様
この度のご宿泊、又ご帰宅後すぐにご丁寧なご投稿をお寄せ下さいました事、
心からお礼申し上げます。誠にありがとうございました。
今年は雪の多い年、スキーのお客様には好条件の中、十分ご満喫頂いておりますが、
ご縁ございまして当館をお選び頂き、大切なご家族様でのスキー旅行にご利用下さいました事、又当館の雰囲気などもお褒め下さいまして大変嬉しくご感想を拝見致しました。
ただ、ご朝食につきましては、ボリューム不足とのご指摘。
やはり、この時期のスポーツをなさる方々に合わせた内容やボリューム感を再度検討し、野沢温泉のおいしいご飯と信州みそのお味噌汁がより引き立つお献立を考えて参ります。
連休の春スキー、そして昨シーズンよりスタートしましたサマーゲレンデで、雪のない季節も多くの皆様にお楽しみ頂けるようになりました。
是非また、野沢温泉へ。
いぬ様ご家族様にお会い出来ます日を心からお待ちしております。

mokoさん

行ってみたかったお宿

3月10日(土)1泊。主人と中学生の娘と私の3人。スキー旅行でお世話になりました。野沢温泉(麻釜)を散歩しているといつも気になっていたお宿でしたので、一度泊まってみたいと思っていました。期待通りの素敵なお宿でした。家族みんな気に入っています!
初めてだったので、聞けば良かったのですが、エアコンの使い方がよく分からず、夜中に悩みました。用意してくれたお布団の枕の部分(顔)にエアコンの吹き出し口があって顔がとても暑かったです(笑)逆に入口側の人のお布団の枕の部分はふすまの間から隙風が入って寒いという真逆の状態でした(笑)お布団の敷き方を工夫すると良いと思いました。
お食事は全て美味しく、お部屋やお風呂は清潔で、とても楽しい旅行になりました。息子さん(?)お手伝いしてて立派です!是非、また伺いたいと思います。この度はお世話になり、ありがとうございました。

【2018年03月宿泊  家族旅行】

moko様
この度のご来館、誠にありがとうございます。
ご家族様での春スキーに野沢温泉をお選び下さり、又当館にご宿泊下さいましたこと、心からお礼申し上げます。
小さな木造の宿、昔ながらの温泉宿に期待を持たれお越し頂きました。アナログな暖房設備でご説明が足りず、夜間ご不便おかけしました事、お詫び申し上げます。申し訳ございませんでした。
お布団の敷き方、ご構成に合わせての位置など考慮し、少しでも快適にお休み頂けますよう今後充分留意致します。ご丁寧なご指摘を頂戴しありがとうございました。
お食事やお風呂などはご満足頂けましたご様子、安堵致しました。春の連休もスキーはお楽しみ頂けますし、更にはグリーンシーズンもサマーゲレンデとして設備を整えております。
是非、グリーンシーズンの野沢温泉の魅力もご堪能下さいませ。
moko様ご家族様にお会い出来ます日を心からお待ちしております。
この度のご来館、ありがとうございました。

せなさん

スキーに行ってきました。

宿の温泉も良くてスキーの疲れた体が癒されました。外湯は人気のある所はいつ行っても人が多くてなかなかは入れませんでしたが、近くの麻釜の湯はゆっくり入れました。
和洋室の部屋は綺麗でしたし、寝室がしっかり分かれてるので過ごしやすかったです。
食事も個室で頂けたのでゆっくり出来ました。
スキー場も徒歩で湯ロードまですぐなので立地も良かったです。車で行きましたが、駐車場に屋根があるのも助かると思いました。
2泊お世話になりました。
是非また利用したいと思いました。

【2018年01月宿泊  夫婦旅行】

せな様
この度のご利用、誠にありがとうございます。
例年になく寒い冬となり、大雪の年となりましたが、極上のパウダースノーの待つゲレンデにご満足頂けたのではないでしょうか?
アフタースキーはなんと言っても温泉ですね。当館の自家源泉でのご入浴や外湯巡りもお楽しみになられました。熱めの湯が野沢温泉の湯、ご堪能頂けましたなら幸いに存じます。
お褒め下さいました和洋室は、お好きなタイミングでお身体をお休め頂けること。又裏側の窓から静かな雪景色をゆったりとご覧頂けることもお薦めの点でございます。
スキーと温泉、雪景色と湯煙りの情緒が似合う村でございます。
是非、又のご来館お待ちしております。雪の多い年となりましたから春の連休も十分お楽しみ頂けますでしょう。
せな様にお会いできます日を心からお待ちしております。
寒さ増します折、どうぞお身体ご自愛下さいませ。
奈良屋

くろちゃんさん

温泉情緒たっぷりでした。

40年ぶりの野沢温泉でした。久しぶりの娘との二人旅。口コミどおり、掃除の行き届いた、
温泉情緒あふれる旅館でした。お部屋もいいお部屋にしていただいたようで、嬉しかったです。
お食事も美味しく、お風呂もゆっくり入れました。
帰りには女将さんに丁寧に見送りしていただき、また伺いたい旅館でした。

【2017年12月宿泊  家族旅行】

くろちゃん様
この度のご利用、誠にありがとうございました。
師走の母娘旅。野沢温泉でゆったりと、年の瀬のお疲れを癒される事は出来ましたでしょうか?
最新の設備など何もない木造の宿ですが、雰囲気やお料理などお褒め頂きまして、大変嬉しくご感想を拝見致しました。
スキーシーズン目前の静かな冬の日、沢山のお話も弾まれたことでしょう。
今年は例年になく寒い冬、当地も大雪の年となりました。今現在は大勢のスキーのお客様にご来村頂き、海外からのゲストで異国に居るかのような錯覚すら覚えます。
寒さまします折、お風邪などひかれませんよう、お身体ご自愛下さいませ。
又、季節を変えてのご来館、心からお待ちしております。
奈良屋

ma-miさん

おもてなしを間違えてると思う

家族でスキー旅行でこちらの宿を利用させていただきました。
お部屋を8畳で予約していたのですが、空きがあったとの事で10畳二間の広いお部屋にしていただいのはとてもうれしかったです。
ただ、宿に到着するなり、「ぬれたブーツはありませんか?」を何回も言われ、駐車場を止める時も車の真後ろに立ち誘導。(危ないです)車の外でずっと待たれ、せかされている感が満載・・。フロントにいた女性からもブーツの事を聞かれ・・。到着して5分でうんざり。
でもお部屋も広いし、お風呂も清潔感あるし、気分をあげて夕ご飯へ。
ただ小学生の子供が食べられる料理がなく・・。やっと食べられそうな川魚がでてきたのですが、冷たい・・。炭の網の上に乗っているのになぜ?
朝食もいたって普通。ごはんは美味しかったです。
帰る時もまだ靴を履いて準備をしているのに、早々に玄関のドア全開に開けて、子供は出てっちゃうし。(玄関でてすぐ道路なので危ない)寒いし。勝手に荷物持って車に行こうとするし。私たちが靴を履くのが遅かったのか、地面に荷物をおいてどっかいっちゃうし。結局違う方が荷物を車まで運んでくれたのですが、車の前に置いて「ではまたお越しください〜」と行ってしまう。荷物の搬入に車を前に出さないと搬入できないので結局自分たちで移動する。なんの為に運んでくれたのですか?
感じた事はお客さん都合ではなく、全て宿都合だなとゆう印象です。これがおもてなしですか?
長々とコメント書きましたが、書かずにはいられないほど、今までにこんな不快な思いをした宿はないです。私も夫ももう二度と行かないと意見が一致しました。口コミの評価が高いのが不思議です。

【2017年12月宿泊  子連れ旅行】

ma-mi様
この度は数ある温泉宿の中から、当館をお選び下さりご宿泊下さいました事、感謝申し上げます。
折角のご家族でのスキー旅行でしたのに、重なる非礼がございました為、ご満足頂けず大変申し訳ございませんでした。例年よりも早い降雪。恵みの雪にスキー場のオープンも早めのスタートとなりました為、温泉のみのお客様が9割以上のお日にちまわりでございました。
スキーウェアやブーツ等のお預かりは乾燥室で一晩お預かりしておりますが、ご到着時が夕方でもありました為、急かしてしまうようなご案内になってしまいました。
又、お夕食につきましては、上のお子様は大人の方とご同等の内容をお選び頂いておりました。
少し難しかったかもしれません。
川魚の焼き加減につきましては、今後十分注意し、調理を致します。
申し訳ございませんでした。
小さなお子様連れのお客様。十分に時間的にも余裕を持ってご案内やお見送りが出来ますよう、留意致しますと共に、お客様の立場、目線でのおもてなしを再度、皆で話し合い心がけて参りたいと存じます。
この度は、当館をご利用頂きまして、又貴重なご意見を賜りました事、感謝申し上げます。

ハリケンさん

熟年?4人旅行だす

老友たちから、「還暦のお祝いを」ということで、どこに行きたいかと聞かれ、選ばせて頂きました。
実は亡くなった義父から、「ここは良い」との推薦を頂いていたのでしたが、中々来れなかったのが、この機会にということで、来ました。
第一感想は、「何故もっと早く来なかったのだろう」という、淡い後悔でした。
入ってすぐ目に入る、重厚かつ清潔な玄関・式台・階段・等々。
見事に磨かれた廊下は、ピッカピカ。
部屋に向かう中途に置かれた数ゝのしゃれた絵画・お皿。
もうそれだけで、気分が良くなりました。
食事は、専用の部屋〔これも中々雰囲気がありました。さり気無く和ダンスも置いてあり・・〕でいただきましたが、野沢付近の地物と思われる野菜・蕨(?)もとてもおいしくいただきました。更に、浅漬けの野沢菜が絶品(速攻で、お代わりをしました)。
今回の料理では、「馬刺し」アリをチョイスしたのですが、中に「タテガミ(白かった)」が有りましたが、初めて食べた訳ですが、歯ごたえが(すごく)あり、何とも面白いものでした。同行の4名の中でも、好悪が分かれたのですが、私は、好きになりました。
食事全体の量は、(60歳前後の)我々には、あまり多すぎず、ぴったりでした。朝飯も同様です。
・・とここまでは、絶賛に近いのですが、少々注文を・・
食事処は、雰囲気は良いのですが、いささか寒かったです。酒を飲んでいたので、まあ体はOKでしたが、足元がやや冷えたので、このあたり、もう少し工夫が必要かな・・。
なお、翌日は「雪(18センチだったそうですね)」で、一面の雪景色となった野沢温泉の風景もまた大変きれいなものでした。
最後に一言、「また行きたい、と思わせる宿です。」

【2017年11月宿泊  友達旅行】

ハリケン様
この度のご来館、誠にありがとうございました。
ご友人同志の大切な記念のご旅行に当館をお選び下さいまして、又お義父様からのご推薦〜との経緯、大変有り難くご縁を感じております。
館内の様子、佇まい等をお褒め下さり、お料理も信州の馬刺しの希少部位タテガミについては沢山のご感想を頂戴しました。お仲間との交流、触れ合いの楽しいお時間となりましたなら、幸いに存じます。ご指摘のお食事処の暖房ですが、例年師走に入りますと、お足元用にヒーターをお点けしております。早めの降雪に見舞われましたこの日、エアコンのみの暖房でしたから、冷気が入りまして、
お寒い中ご辛抱頂いてしまいました。大変申し訳ございませんでした。
今現在はエアコンの温風と、ヒーターの両方をお点けしております。
フリース素材のブランケットもお使い頂いておりますから、お浴衣姿でも宜しいかと。
11月25日〜スキー場もオープン致しました。思いがけない真冬の到来ですね。
又、是非野沢温泉へ。
当館へのお越しを心よりお待ちしております。

まさこさん

最高のホスピタリティ

初めての野沢温泉旅行で二連泊でご利用させていただきました。
夕食、朝食共にとても美味しく、建物の雰囲気も重厚で全てが清潔でした。
旅館の皆さん皆暖かい方々でした。
何よりも、私自身がチェックアウト後に自分の車の鍵を無くす(勘違いでした…)というとても恥ずかしく、旅館様に迷惑を掛ける事態を起こしてしまったのですが、次のお客さんの為の準備で忙しい中、ここでは書ききれない程、女将さんをはじめ皆さんに非常に親切にして頂き、大変感謝しております。
自己管理を見直した後、また宿泊したく思います。

【2017年10月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【夕食は温泉街で】美味しい和朝食で朝から元気!気軽に泊まる朝食付きプラン 和室 朝のみ

まさこ様
この度は野沢温泉にお越し頂き、また数ある宿の中から当館奈良屋をお選び下さいました事、心から感謝申し上げます。ありがとうございました。
2泊して頂きましたが、お食事や当館の雰囲気などもお気に召して頂けたご様子。嬉しくご感想を拝見致しました。
ご出発の際になり、ハプニングに見舞われましたが、無事にご出発頂けました。
私共にとりましては、今回の様な状況の際の対応や依頼方法を学ぶ機会となりました。
ただ、やはり貴重なお時間を費やされ、ご出発が遅れてしまいましたね。残念に思います。
また是非、季節を変えてお越しいただけましたなら幸いに存じます。
旅にハプニングはつきもの、当館も一つ学ぶきっかけとなりました事お礼申し上げます。
再度のご来館、心よりお待ち申し上げます。
ご返信が遅れまして、申し訳ございませんでした。
温泉街にも初雪が降りました。野沢温泉はまもなくスキー場オープンとなります。
いよいよ寒さも増しますが、お身体ご自愛下さいませ。

けいすけさん

とても良かったです。

バイクのツーリングで泊まりました。
風情があり、食事もとても美味しくてとても良い旅館でした。
今度は家族で行きたいです。

【2017年08月宿泊  友達旅行】

けいすけ様
この度のご利用、誠にありがとうございました。
夏の盛りのバイクの旅、ご宿泊先に野沢温泉をお選び頂き、当館にご宿泊下さいました事、心からお礼申し上げます。
お天気は少し下り坂でしたが、信州の美しい山並みをお楽しみ頂けましたでしょうか?
当館のお料理をお気に召して下さり、お褒めのお言葉を頂戴致しまして、感謝致します。
お選びの信州のヘルシーな馬刺しに特選のプレミアム牛、お酒も進み、皆様の様な男性グループの方には特にお薦めのプランでございます。
又、地元産採れたての瑞々しい夏野菜も美味しい季節ですから、バランス、彩りも美しくお召し上がり頂けたのではないでしょうか。
次回は是非、奥様と。季節毎の魅力、美味しさをお楽しみ下さいませ。
この度のご来館、又お帰りになられてすぐにあたたかなご投稿をお寄せ下さいました事、心から感謝申し上げます。ありがとうございました。

riikiさん

初めての野沢で・・・

テレビで見にすることが増えてきた野沢温泉。夏場はそれ程外国人を見かけませんでした。
思っていた以上に素晴らしい温泉街、ファンになりました。
そしてお世話になった奈良屋さん、ホスピタリティが最高です。
野沢温泉を凝縮したような宿?と思いました。
また機会を作ってお邪魔したいと思います。

【2017年08月宿泊  家族旅行】

riiki様
この度は当館にご宿泊頂きまして、又お帰りになられてすぐにこのような温かいご投稿をお寄せ下さいました事、心からお礼申し上げます。
ご家族様でのご利用、今回はお夕食を温泉街にてお召し上がりになられましたが、野沢温泉の雰囲気や情緒をお感じ頂けましたご様子に、大変嬉しくご感想を拝見致しました。
美しい奥様と仲睦まじいご家族様の雰囲気にこちらが癒されるようでした。
お発ちの際にお見せ下さいました可愛らしいお孫さんのお写真、お優しい皆様の笑顔に触れさせて頂く事が出来、温かな感情に包まれました。本当に宿屋冥利に尽きる心地が致しました。ありがとうございます。
ご縁がございましてお越し頂きました事、この度のご来館、心から感謝申し上げます。
次回は是非、お孫さんもご一緒に。
温泉街の魅力とは異なる、アクティブな山の魅力もご体感下さい。
暑さ増します折、どうぞ、お身体ご自愛下さいませ。
又、ご家族様にお会い出来ます日を楽しみにお待ちしております。

まさちゃんさん

落ち着けました。

スタッフの方が良かった。料理も美味しかったです。ただ、牛肉が…プレミアムって…?焼き方が残念かな、野菜が、全て美味しかったし新鮮でした。肉だけが。

【2017年07月宿泊  夫婦旅行】

まさちゃん様
この度のご来館、誠にありがとうございます。
当館でのお夕食でご選択頂きました、信州プレミアム牛の調理につきまして、ややご不満が残られましたご様子、折角のお楽しみの食材にご満足頂けず、非常に残念に思います。
ご期待に添えず、申し訳ございませんでした。
郷土料理をベースに地元の素朴な山の幸、今現在ですと瑞々しい夏野菜をたっぷりと用いてのヘルシーなお料理が並びます。
その様なお献立の中で、長野県産の信州プレミアム牛は、旨み成分のオレイン酸を豊富に含んだ特上の牛肉としてご提供させて頂いております。
頂戴致しました率直なご意見ご感想から、板長とも相談を持ちながら、より一層美味しさを活かせますよう研究をして参ります。
この度は、ご遠方よりお越しいただき、又貴重なご意見を賜りまして、誠にありがとうございました。

3000ccTURBOさん

ゆっくり出来ました!

12年振りの再訪です。予定より早めにチェックイン出来たので、周りの散策や、宿のすぐとなりのふるさとの湯にも入りました。宿のお風呂は、夕食の前後と翌朝と計3回入浴しましたが、少し温泉臭がある肌にやさしいお湯でした。又、料理は、夕食・朝食とも味も量もちょうど良かったです。全体的にゆっくりと過ごすことが出来ました。今度は、雪のシーズンに再訪したいと思います。女将さんの心遣いなど、色々とお世話になり有難うございました。

【2017年05月宿泊  夫婦旅行】

3000ccTURBO様
この度のご利用、誠にありがとうございます。
12年振りのご来館、ご記憶に留めて頂き、再びお越し下さいました事、心からお礼申し上げます。
街歩きをなさりながら、温泉もご堪能頂きましたご様子に、懐かしい場所、故郷のいで湯を思い出して頂いた想いが致します。
温泉地の、小さな木造の宿屋に出来ますおもてなしには限りがございますが、今一度皆様に思い出して頂けます場所となれます様、野沢の湯のごとく温かな宿でありますように、日々の努力を重ねて参りたいと思います。
是非、次回は雪の季節に。
美味しい自家製の野沢菜と、雪見の露天風呂は又冬ならではのおもてなし。
当館一同、又お会いできます日を心よりお待ち申し上げております。