宿・ホテル予約 > 長野県 > 野沢温泉・木島平・秋山郷 > 野沢温泉 >

村のミニ画廊 民家造りの宿 奈良屋旅館の口コミ・評判

エリア:  長野県 >  野沢温泉・木島平・秋山郷 >  野沢温泉

野沢温泉、麻釜通りに佇む小さな木造宿。民芸調の趣き溢れる佇まい

野沢温泉
北陸新幹線新幹線、飯山駅下車。野沢温泉ライナーにて25分/上信越道、豊田飯山ICより25分

• 村のミニ画廊 民家造りの宿 奈良屋旅館のクチコミ・評判情報

くろちゃんさん

温泉情緒たっぷりでした。

40年ぶりの野沢温泉でした。久しぶりの娘との二人旅。口コミどおり、掃除の行き届いた、
温泉情緒あふれる旅館でした。お部屋もいいお部屋にしていただいたようで、嬉しかったです。
お食事も美味しく、お風呂もゆっくり入れました。
帰りには女将さんに丁寧に見送りしていただき、また伺いたい旅館でした。

【2017年12月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【信州の旬の味覚を楽しむ】季節の恵み感じる郷土会席スタンダード【1泊2食付】 和室 朝・夕

ma-miさん

おもてなしを間違えてると思う

家族でスキー旅行でこちらの宿を利用させていただきました。
お部屋を8畳で予約していたのですが、空きがあったとの事で10畳二間の広いお部屋にしていただいのはとてもうれしかったです。
ただ、宿に到着するなり、「ぬれたブーツはありませんか?」を何回も言われ、駐車場を止める時も車の真後ろに立ち誘導。(危ないです)車の外でずっと待たれ、せかされている感が満載・・。フロントにいた女性からもブーツの事を聞かれ・・。到着して5分でうんざり。
でもお部屋も広いし、お風呂も清潔感あるし、気分をあげて夕ご飯へ。
ただ小学生の子供が食べられる料理がなく・・。やっと食べられそうな川魚がでてきたのですが、冷たい・・。炭の網の上に乗っているのになぜ?
朝食もいたって普通。ごはんは美味しかったです。
帰る時もまだ靴を履いて準備をしているのに、早々に玄関のドア全開に開けて、子供は出てっちゃうし。(玄関でてすぐ道路なので危ない)寒いし。勝手に荷物持って車に行こうとするし。私たちが靴を履くのが遅かったのか、地面に荷物をおいてどっかいっちゃうし。結局違う方が荷物を車まで運んでくれたのですが、車の前に置いて「ではまたお越しください〜」と行ってしまう。荷物の搬入に車を前に出さないと搬入できないので結局自分たちで移動する。なんの為に運んでくれたのですか?
感じた事はお客さん都合ではなく、全て宿都合だなとゆう印象です。これがおもてなしですか?
長々とコメント書きましたが、書かずにはいられないほど、今までにこんな不快な思いをした宿はないです。私も夫ももう二度と行かないと意見が一致しました。口コミの評価が高いのが不思議です。

【2017年12月宿泊  子連れ旅行】

ma-mi様
この度は数ある温泉宿の中から、当館をお選び下さりご宿泊下さいました事、感謝申し上げます。
折角のご家族でのスキー旅行でしたのに、重なる非礼がございました為、ご満足頂けず大変申し訳ございませんでした。例年よりも早い降雪。恵みの雪にスキー場のオープンも早めのスタートとなりました為、温泉のみのお客様が9割以上のお日にちまわりでございました。
スキーウェアやブーツ等のお預かりは乾燥室で一晩お預かりしておりますが、ご到着時が夕方でもありました為、急かしてしまうようなご案内になってしまいました。
又、お夕食につきましては、上のお子様は大人の方とご同等の内容をお選び頂いておりました。
少し難しかったかもしれません。
川魚の焼き加減につきましては、今後十分注意し、調理を致します。
申し訳ございませんでした。
小さなお子様連れのお客様。十分に時間的にも余裕を持ってご案内やお見送りが出来ますよう、留意致しますと共に、お客様の立場、目線でのおもてなしを再度、皆で話し合い心がけて参りたいと存じます。
この度は、当館をご利用頂きまして、又貴重なご意見を賜りました事、感謝申し上げます。

ハリケンさん

熟年?4人旅行だす

老友たちから、「還暦のお祝いを」ということで、どこに行きたいかと聞かれ、選ばせて頂きました。
実は亡くなった義父から、「ここは良い」との推薦を頂いていたのでしたが、中々来れなかったのが、この機会にということで、来ました。
第一感想は、「何故もっと早く来なかったのだろう」という、淡い後悔でした。
入ってすぐ目に入る、重厚かつ清潔な玄関・式台・階段・等々。
見事に磨かれた廊下は、ピッカピカ。
部屋に向かう中途に置かれた数ゝのしゃれた絵画・お皿。
もうそれだけで、気分が良くなりました。
食事は、専用の部屋〔これも中々雰囲気がありました。さり気無く和ダンスも置いてあり・・〕でいただきましたが、野沢付近の地物と思われる野菜・蕨(?)もとてもおいしくいただきました。更に、浅漬けの野沢菜が絶品(速攻で、お代わりをしました)。
今回の料理では、「馬刺し」アリをチョイスしたのですが、中に「タテガミ(白かった)」が有りましたが、初めて食べた訳ですが、歯ごたえが(すごく)あり、何とも面白いものでした。同行の4名の中でも、好悪が分かれたのですが、私は、好きになりました。
食事全体の量は、(60歳前後の)我々には、あまり多すぎず、ぴったりでした。朝飯も同様です。
・・とここまでは、絶賛に近いのですが、少々注文を・・
食事処は、雰囲気は良いのですが、いささか寒かったです。酒を飲んでいたので、まあ体はOKでしたが、足元がやや冷えたので、このあたり、もう少し工夫が必要かな・・。
なお、翌日は「雪(18センチだったそうですね)」で、一面の雪景色となった野沢温泉の風景もまた大変きれいなものでした。
最後に一言、「また行きたい、と思わせる宿です。」

【2017年11月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【御料理UP】〜信州プレミアム牛と馬刺しを味わう〜信州会席御膳【1泊2食付】 和室 朝・夕

ハリケン様
この度のご来館、誠にありがとうございました。
ご友人同志の大切な記念のご旅行に当館をお選び下さいまして、又お義父様からのご推薦〜との経緯、大変有り難くご縁を感じております。
館内の様子、佇まい等をお褒め下さり、お料理も信州の馬刺しの希少部位タテガミについては沢山のご感想を頂戴しました。お仲間との交流、触れ合いの楽しいお時間となりましたなら、幸いに存じます。ご指摘のお食事処の暖房ですが、例年師走に入りますと、お足元用にヒーターをお点けしております。早めの降雪に見舞われましたこの日、エアコンのみの暖房でしたから、冷気が入りまして、
お寒い中ご辛抱頂いてしまいました。大変申し訳ございませんでした。
今現在はエアコンの温風と、ヒーターの両方をお点けしております。
フリース素材のブランケットもお使い頂いておりますから、お浴衣姿でも宜しいかと。
11月25日〜スキー場もオープン致しました。思いがけない真冬の到来ですね。
又、是非野沢温泉へ。
当館へのお越しを心よりお待ちしております。

まさこさん

最高のホスピタリティ

初めての野沢温泉旅行で二連泊でご利用させていただきました。
夕食、朝食共にとても美味しく、建物の雰囲気も重厚で全てが清潔でした。
旅館の皆さん皆暖かい方々でした。
何よりも、私自身がチェックアウト後に自分の車の鍵を無くす(勘違いでした…)というとても恥ずかしく、旅館様に迷惑を掛ける事態を起こしてしまったのですが、次のお客さんの為の準備で忙しい中、ここでは書ききれない程、女将さんをはじめ皆さんに非常に親切にして頂き、大変感謝しております。
自己管理を見直した後、また宿泊したく思います。

【2017年10月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【夕食は温泉街で】美味しい和朝食で朝から元気!気軽に泊まる朝食付きプラン 和室 朝のみ

まさこ様
この度は野沢温泉にお越し頂き、また数ある宿の中から当館奈良屋をお選び下さいました事、心から感謝申し上げます。ありがとうございました。
2泊して頂きましたが、お食事や当館の雰囲気などもお気に召して頂けたご様子。嬉しくご感想を拝見致しました。
ご出発の際になり、ハプニングに見舞われましたが、無事にご出発頂けました。
私共にとりましては、今回の様な状況の際の対応や依頼方法を学ぶ機会となりました。
ただ、やはり貴重なお時間を費やされ、ご出発が遅れてしまいましたね。残念に思います。
また是非、季節を変えてお越しいただけましたなら幸いに存じます。
旅にハプニングはつきもの、当館も一つ学ぶきっかけとなりました事お礼申し上げます。
再度のご来館、心よりお待ち申し上げます。
ご返信が遅れまして、申し訳ございませんでした。
温泉街にも初雪が降りました。野沢温泉はまもなくスキー場オープンとなります。
いよいよ寒さも増しますが、お身体ご自愛下さいませ。

けいすけさん

とても良かったです。

バイクのツーリングで泊まりました。
風情があり、食事もとても美味しくてとても良い旅館でした。
今度は家族で行きたいです。

【2017年08月宿泊  友達旅行】

けいすけ様
この度のご利用、誠にありがとうございました。
夏の盛りのバイクの旅、ご宿泊先に野沢温泉をお選び頂き、当館にご宿泊下さいました事、心からお礼申し上げます。
お天気は少し下り坂でしたが、信州の美しい山並みをお楽しみ頂けましたでしょうか?
当館のお料理をお気に召して下さり、お褒めのお言葉を頂戴致しまして、感謝致します。
お選びの信州のヘルシーな馬刺しに特選のプレミアム牛、お酒も進み、皆様の様な男性グループの方には特にお薦めのプランでございます。
又、地元産採れたての瑞々しい夏野菜も美味しい季節ですから、バランス、彩りも美しくお召し上がり頂けたのではないでしょうか。
次回は是非、奥様と。季節毎の魅力、美味しさをお楽しみ下さいませ。
この度のご来館、又お帰りになられてすぐにあたたかなご投稿をお寄せ下さいました事、心から感謝申し上げます。ありがとうございました。

riikiさん

初めての野沢で・・・

テレビで見にすることが増えてきた野沢温泉。夏場はそれ程外国人を見かけませんでした。
思っていた以上に素晴らしい温泉街、ファンになりました。
そしてお世話になった奈良屋さん、ホスピタリティが最高です。
野沢温泉を凝縮したような宿?と思いました。
また機会を作ってお邪魔したいと思います。

【2017年08月宿泊  家族旅行】

riiki様
この度は当館にご宿泊頂きまして、又お帰りになられてすぐにこのような温かいご投稿をお寄せ下さいました事、心からお礼申し上げます。
ご家族様でのご利用、今回はお夕食を温泉街にてお召し上がりになられましたが、野沢温泉の雰囲気や情緒をお感じ頂けましたご様子に、大変嬉しくご感想を拝見致しました。
美しい奥様と仲睦まじいご家族様の雰囲気にこちらが癒されるようでした。
お発ちの際にお見せ下さいました可愛らしいお孫さんのお写真、お優しい皆様の笑顔に触れさせて頂く事が出来、温かな感情に包まれました。本当に宿屋冥利に尽きる心地が致しました。ありがとうございます。
ご縁がございましてお越し頂きました事、この度のご来館、心から感謝申し上げます。
次回は是非、お孫さんもご一緒に。
温泉街の魅力とは異なる、アクティブな山の魅力もご体感下さい。
暑さ増します折、どうぞ、お身体ご自愛下さいませ。
又、ご家族様にお会い出来ます日を楽しみにお待ちしております。

まさちゃんさん

落ち着けました。

スタッフの方が良かった。料理も美味しかったです。ただ、牛肉が…プレミアムって…?焼き方が残念かな、野菜が、全て美味しかったし新鮮でした。肉だけが。

【2017年07月宿泊  夫婦旅行】

まさちゃん様
この度のご来館、誠にありがとうございます。
当館でのお夕食でご選択頂きました、信州プレミアム牛の調理につきまして、ややご不満が残られましたご様子、折角のお楽しみの食材にご満足頂けず、非常に残念に思います。
ご期待に添えず、申し訳ございませんでした。
郷土料理をベースに地元の素朴な山の幸、今現在ですと瑞々しい夏野菜をたっぷりと用いてのヘルシーなお料理が並びます。
その様なお献立の中で、長野県産の信州プレミアム牛は、旨み成分のオレイン酸を豊富に含んだ特上の牛肉としてご提供させて頂いております。
頂戴致しました率直なご意見ご感想から、板長とも相談を持ちながら、より一層美味しさを活かせますよう研究をして参ります。
この度は、ご遠方よりお越しいただき、又貴重なご意見を賜りまして、誠にありがとうございました。

3000ccTURBOさん

ゆっくり出来ました!

12年振りの再訪です。予定より早めにチェックイン出来たので、周りの散策や、宿のすぐとなりのふるさとの湯にも入りました。宿のお風呂は、夕食の前後と翌朝と計3回入浴しましたが、少し温泉臭がある肌にやさしいお湯でした。又、料理は、夕食・朝食とも味も量もちょうど良かったです。全体的にゆっくりと過ごすことが出来ました。今度は、雪のシーズンに再訪したいと思います。女将さんの心遣いなど、色々とお世話になり有難うございました。

【2017年05月宿泊  夫婦旅行】

3000ccTURBO様
この度のご利用、誠にありがとうございます。
12年振りのご来館、ご記憶に留めて頂き、再びお越し下さいました事、心からお礼申し上げます。
街歩きをなさりながら、温泉もご堪能頂きましたご様子に、懐かしい場所、故郷のいで湯を思い出して頂いた想いが致します。
温泉地の、小さな木造の宿屋に出来ますおもてなしには限りがございますが、今一度皆様に思い出して頂けます場所となれます様、野沢の湯のごとく温かな宿でありますように、日々の努力を重ねて参りたいと思います。
是非、次回は雪の季節に。
美味しい自家製の野沢菜と、雪見の露天風呂は又冬ならではのおもてなし。
当館一同、又お会いできます日を心よりお待ち申し上げております。

tomoさん

すごいクオリティ

建物に入った瞬間、ぴかぴかに磨かれた床と小気味良く配置されたインテリアに圧倒されました。
レトロさをここまで上手に活用しているお宿はなかなかないと思います。
さりげなく花が配置され、細かいところまで気を配られているのだなと感じました。
内湯は少し熱め、露天は適温〜ぬるめでどちらも素晴らしいです。
硫黄が香る新鮮なお湯が気持ちよかったです。
食事はたくさんの野菜を使い創意工夫された品々。見た目も美しく、たいへんおいしかったです。
お祭りみたいに山ほど出されるお料理でないところがまたよかったです。
お腹いっぱいにはなりましたがもたれず、大満足です。
どこをとっても「クオリティの高い」宿という感じです。これでこの料金は絶対割安だと思います。

【2017年06月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】☆期間限定☆春の味覚を召し上がれ♪郷土会席料理+春味覚。○根曲り竹も食べられるかも○。【1泊2食付】 和室 朝・夕

tomo様
この度は、数ある温泉地の中から野沢温泉をお選び頂き、又ご縁ございまして当館にご宿泊下さいました事、心からお礼申し上げます。ありがとうございます。
小さな木造の宿、豪華さや真新しいものなど何一つとしてなく、時代の流れに逆らう様な宿屋でございますが、だからこそ、お褒め下さいました数々のお言葉を励みとさせて頂きながら、私共に出来る事を大切にし、おもてなしの心を何よりも忘れる事なく、日々努めて参りたいと思っております。
是非又、野沢温泉へ。季節ごとの愉しみ、美しさ、そして美味しさがございます。
皆様にお会いできます日を心よりお待ち申し上げております。
この度のご来館、あたたかなご投稿をお寄せ下さいました事、心から感謝致します。

ケンちゃんさん

還暦祝いの旅

還暦祝いとして、姉妹夫婦総勢7名で野沢温泉の旅として利用させていただきました。うたい文句の「信州プレミアム牛と馬刺しを味わう− 信州会席御膳」を期待して楽しみにしていました。プレミアム牛は少々見かけ倒れでしたが、味は美味しく、馬刺しはたてがみまで堪能でき、その他の料理もとても美味しく適量で大満足できました。温泉も外湯めぐりも経験でき良い祝いになりました。他の宿泊客が少なかったので、貸し切りのような贅沢なくつろぎが味わえました。ぜひまた利用したいと思います。

【2017年06月宿泊  家族旅行】

ケンちゃん様
この度は大勢様でのご利用、誠にありがとうございます。
大切なお祝いの記念旅行に、当館でのご宿泊をお選び下さいました事、心からお礼申し上げます。
お料理に関しましては、ご選択の信州プレミアム牛と馬刺しをご堪能戴けました事、大変嬉しく思います。ただ、プレミアム牛の若干のボリューム不足?をご指摘でしょうか。
大変柔らかく、旨味成分のオレイン酸を豊富に含んだ特上のお肉を、和風に又会席料理の一部として献立のバランスを考えております。
自家源泉の当館の温泉や、泉質の異なる熱めの外湯もご体験頂けました事、皆様の共通の思い出に残る旅のお手伝いが出来ましたなら、大変嬉しく思います。
是非、又季節を変えて野沢温泉へ。
皆様のお越しを当館一同心よりお待ちしております。

烏さん

美味しい料理と素晴らしいもてなし

友人との旅行で利用しました。
入った瞬間から重厚で趣きがあり素敵でした。友人と私には、全く古臭く感じられなかったです。
接客も素晴らしくプロを感じさせるものでした。
料理も地元の食材を普段に使ったもので、質の良いものばかりで大変満足しました。
温泉に関しては野沢温泉らしい熱いお湯で、あまりは長くは入れませんでしたが、熱いお湯が大丈夫な方なら楽しめると思います。
機会があれば、また是非利用したいと思います。

【2017年05月宿泊  友達旅行】

烏様
この度は、ご友人との温泉旅行に当館奈良屋をお選び頂き、ご宿泊下さいました事、心からお礼申し上げます。ありがとうございました。
お若い男性同士、又都会にお住まいの方にお喜び頂けました事、山の中の小さな木造の温泉宿としましては、何だか気恥ずかしい心地すら致します。
美しい自然、極上の温泉、山のご馳走。飾らないけれど強く優しい野沢温泉の魅力。
素朴なおもてなしを、再び思い出して頂ける日が来ますように。
次回は是非季節を変えて、四季折々の魅力をお愉しみ下さい。
この度のご宿泊、また温かな励ましのお言葉、本当にありがとうございました。

じろきちさん

冬のイベント

家族で冬のイベントとしてスキー・スノボ旅行に利用しました。民宿でわいわいやるのも考えましたが、普段の生活が忙しないので、たまには食事も温泉もゆっくりしたいと思い奮発しました。
子供の学校の用事で到着が遅くなってしまいましたが、宿のかたの配慮で食事を遅めにしていただいたり、きめこまかな対応をしてくださいました。
宿泊者のなかには外国のかたもおられ、誰に対してもコンシェルジュのように親身に案内をされてました。
文人が滞在しただけあって、落ち着ける雰囲気でした。
強いて言えば、大人数だったために続き部屋を用意していただきましたが、景色が見えない部屋で残念でした。
大変お世話になりました。

【2017年03月宿泊  家族旅行】

村のミニ画廊 民家造りの宿 奈良屋旅館からの返信

この度は数ある温泉宿の中から、当館をお選び下さいました事、心からお礼申し上げます。
ご家族揃ってのスキー旅行は、お楽しみ頂けましたでしょうか?
今年は寒い冬となり、降雪にも恵まれましたから、春スキーも好条件でしたね。
当館でのおもてなしもお褒め下さいました事、大変嬉しくご感想を拝見致しました。
スタッフ一同、今後の励みとさせて頂きます。ありがとうございます。
是非また、野沢温泉へ。夏山も様々な魅力がございます。今シーズンは、いよいよジップラインもスタート致しますから、キャンプ場はもちろん、マウンテンバイク等、眩しい緑の中で様々なご体験がお楽しみ頂けますし、新たなご家族様の思い出に残るお時間ができます様、お手伝い出来ましたら幸いに存じます。
この度のご来館、ありがとうございました。温かなお褒めのお言葉をお寄せ戴き、感謝申し上げます。

Spankyさん

非常に幸せで思い出に残るスキー旅行。

旅館の所有者から温かいおもてなしをお願い致します。
私たちは外国人です。所有者は流暢な英語を話すことができます。
旅館はとても美しく、歴史的建造物で清潔です。
その食べ物は美味しい。私たちは毎晩さまざまな料理を楽しんでいますし、創造的なものもあります。
温泉はとても快適です。
室外温泉の温度が良好です。
私は静かに温泉を楽しむことができます。何回もプライベートバスです^ _ ^
すぐにもう一度やって来ることを願っています。
この旅館に滞在するお金の価値。

【2017年02月宿泊  夫婦旅行】

村のミニ画廊 民家造りの宿 奈良屋旅館からの返信

この度のご来館、誠にありがとうございました。
スキーと温泉、また当館でのご滞在もお楽しみ頂けましたご様子、安心致しました。
拙い英語でのおもてなし、ご不便をお感じになられた事も沢山ございましたでしょう。
お褒め下さいましたお言葉を励みとさせて頂きながら、海外からお越しのお客様にもご満足頂けます様に努めて参りたいと思います。
この度のご宿泊、当館をお選び下さいました事、心から感謝申し上げます。
ご返信が遅れました事、心からお詫び申し上げます。

みーむさん

温泉と北信濃の味を満喫

古民家の味わい深い宿です。館内のあちこちに飾られた額や焼き物も民芸調に統一されて大正時代にタイムスリップしたみたい。
風呂が3階にあり落ち着いて温泉を楽しめました。
おいしい料理をたいらげて満足しました。
野沢温泉は、活気があって町飲みもいいなあと思いました。
今度は、山菜の時期にでも行きたいです。

【2017年01月宿泊  夫婦旅行】

みーむ様
この度は当館をご利用下さいまして、誠にありがとうございます。
木造の建物に素朴な置物や野の花を施しながら、わずかでもほっと出来る空間やお寛ぎ頂けます様に
お迎えしております。
山里の滋味溢れる食材を用い、優しくまたお元気になられる様に調理を心がけております。
外湯巡り、また季節毎の魅力ある街作りをご提案しております。
是非また、野沢温泉へ。
この度のご利用、誠にありがとうございました。
ご返信がおそくなりました事、心からお詫び申し上げます。