宿・ホテル予約 > 福島県 > 会津 > 柳津・西会津 >

JR 只見線 会津宮下駅より徒歩10分

宮下温泉ふるさと荘のクチコミ・評判

花ちゃんさん

親切

只見線の中でも第一只見川橋梁ビューポイントの景色を見たかったので、その最寄りの宿を探していました。その時、目にとまったのがここでした。
皆さんの口コミ情報の通り、古いけど綺麗に掃除されて清潔な宿でした。温泉も良く、ジックリつかり、ぐっすり休みました。ありがとうございました。

【2019年02月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】素泊りプラン♪ 和室 食事なし

カナさん

念願の新年初の只見線宿泊!温泉が熱くて気持ちよかった。

大晦日は喜多方に宿泊しました。
折角、会津に滞在しているので只見線に乗るチャンスがありました。
食事はこづゆ、桜肉、あゆ、鍋物とここでも会津の郷土料理をいただくことができました。
温泉は源泉掛け流しで「自噴 天然の湯 湯温55度」と熱めでしたが、
気持ちよく入ることができました。浸かるまでが熱いので、時間をかけて慣れてください。かすかに濁んでいて、温泉の特有の匂いがしました。
また、温泉の混雑度を事前に教えていただいたのも助かりました。
新年の始まりに只見線で宿泊できて満足です。お世話になりました。
ここも静かなところで、早朝の部屋の外から見える、只見川の雪景色がよいです。
朝一の通過気動車を撮るため、チェックアウト後、第一只見川橋梁ビューポイントまで徒歩で向かいましたが、最低40分ほどかかるので、体力のある方向けです。
会津宮下駅までの送迎はあります。

【2019年01月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】ほっとプラン【1泊2食付】只見川を見下ろせる静かなお部屋でのんびり 和室 朝・夕

たまちゃんさん

居心地の良いお宿

一言で言えば、泊まる人の身になって、臨機応変してきださるお宿でした。橋の橋梁の電車の時間を詳しく教えてくれたり、駅までなのに道の駅まで、送ってくださったり
お料理も味付けが、とても良く、揃えてある地酒が美味しかったです。それがまた、とっても良心的お値段で飲めるので、飲み比べもできました。
お風呂は浴槽が一つですが、ゆっくり温まることが出来ました。4回も入ってしまいました。
お宿の皆様のお蔭で、大変思い出深い只見線の旅となりました。町の方々も皆さん、優しい方ばかり、また季節を変えて訪れてみたいと思います。
これから、厳しい季節となりますが、皆様、お身体、ご自愛くださいませ
思いが、溢れて、一言ですまなくなりました(笑)

【2018年11月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】ほっとプラン【1泊夕食付】只見川が見下ろせる静かなお部屋でのんびり 和室 夕のみ

Yoshiさん

リピーターです

1977年3月16日、曲のキャンペーンで三島町を訪れたテレサ・テンが宿泊した施設です。当時から大きく変わっていないため、新しい施設ではありません。ですが、変わっていないことに価値があると思うので、私は大変満足しています。かれこれ10年以上前から利用していますが、最近はWi−Fiも使えますし、トイレもウォシュレット完備。必要な部分は随時更新され、新しくなっています。清掃も行き届いて清潔ですし、窓からゆったりとした只見川の流れを見渡せる和室は、とても落ち着きます。お風呂は赤谷温泉の源泉かけ流し。かけ流しのため以前はとても熱かったりしましたが、最近は適度な湯温に調整され、長く浸かることもできます。食事も品数が多く、とにかくご飯が美味しい。今回は車ではなく只見線で三島を訪れましたが、フロントの方がレンタサイクルのことを教えてくれて、電動自転車で気持ちよく町内を巡ることができました。年に一、二度は宿泊して鋭気を養っています。今後もきっとお世話になるでしょう。奥会津を旅行される方は、ここを拠点として行動されるといいかも知れません。混雑すると予約がとれなくなりそうであまり勧めたくはありませんが、正直言って、オススメの宿です。

【2018年10月宿泊  一人旅】

サーチさん

ゆったり

食事は美味しく、十分な量でした。温泉は程よい熱さで、疲れた体には良かった。部屋では、静かに過ごせました。また、伺いたいです。

【2018年09月宿泊  一人旅】

まさとさん

只見川の側

皆さんの口コミ情報の通り、古いけど綺麗に掃除されて清潔な宿でした。夕食は土地の食材中心の様で体に優しく美味しく頂居ました。お米が旨かったです。温泉も良く、ジックリつかり、ぐっすり休みました。ありがとうございました。秋は平日も満室らしいです。来年また伺います。

【2018年07月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【1泊2食付】只見川を見下ろせる静かなお部屋でのんびり 和室 朝・夕

さくさん

コスパよし!

奥会津を旅行する際の定宿です。
今回は3人の旅行で一部屋でしたが、広めの部屋でもちょっと窮屈感がいがめない感じですので、3人以上で泊まる場合は二部屋とったほうが良いと思いますし、部屋に冷蔵庫がないのはちょっとマイナスかもしれません。

【2018年05月宿泊  友達旅行】

まこちゃんさん

お手軽で、ノンビリと

会津宮下駅から1キロほどの只見川対岸にある温泉宿で、眼下にゆったり流れる只見川を見渡せます。近くには只見線の只見川第2橋梁があります。
自慢の温泉は、それほど広くないので、日帰り客の受け入れもあって、夕方はやや混み合います。それも、時間をずらしたり、朝湯に浸かれば、全く問題なしです。少し熱めかな?
建物はやや経年した2階屋で、エレベーターはありませんが、キチンと手入れが行き届いていました。夕食も地産の食材をふんだんに用い、地場の日本酒も美味しくいただけました。
アットホームなお手軽さで、ノンビリと寛ぐには良い施設でした。
あと、テレサ・テンが立ち寄ったようで、ファンには聖地かも。

【2018年05月宿泊  夫婦旅行】

goldenriverさん

豪華すぎない落ち着いた佇まい

夫婦旅行で利用させてもらいました。小出から只見線、只見川沿線で雪山と桜を撮りながら走ってきました。宿は赤い橋を渡って右折し、見つけやすいところにありました。
部屋は普通の和室。窓からは道路越しに只見川が見えます。川沿いならばもっといいかなと思いつつ、浴衣に着替えて早速、温泉へ。露天風呂はありません。普通の茶色の温泉です。露天風呂もジャグジーもありません。でも、これで良いんです。多くは求めていません。普通に温泉に入り、温まって、、、。これで良いんです。
夕食はこれもちょうど良い量でした。私たちが一番遅かったのか、その時間までスタッフの方は待っていてくれました。さすがにご飯は当たり前のように美味しく、日本酒SUEHIRO300mlがさらに美味しかったです。
朝食はこれまたちょうど良い量でした。
ゴージャスな宿をお求めの方にはお勧めしません。ひなびた普通の宿をお求めの方にはお勧めします。フロントのご主人から、この宿のファンのお話を伺い、納得納得。
秘湯でもありません。でもまた行きたくなる宿です。近くに只見線の会津宮下駅があり、鉄橋があります。ビューポイントの一つです。

【2018年04月宿泊  夫婦旅行】

とっしーさん

田舎の癒し宿

一人旅利用で、お部屋は6畳+広縁で只見川沿いの眺めは上々です。
夕食はよくある民宿の感じですが、地酒が7種類程揃えてあるのが個人的には高ポイント。地元のお酒に料理がばっちり合います。
お風呂も湯量豊富な源泉かけ流し。湯船は最高ですが、洗い場のお湯が安定しないので減点1。
ゆっく〜り過ごしたいときにとてもいい宿です。

【2018年03月宿泊  一人旅】