宿・ホテル予約 > 熊本県 > 黒川・杖立・わいた > 黒川・小田・田の原・満願寺 >

おた里の湯 彩の庄の口コミ・評判

エリア:  熊本県 >  黒川・杖立・わいた >  黒川・小田・田の原・満願寺

大人の隠れ宿の小田温泉。全室離れ形式、全室露天風呂付!

小田温泉
高速大分自動車道 日田インターよりお車にて約60分

おた里の湯 彩の庄のクチコミ・評判

3.4

なつさん

せっかく、リピーター率が高い宿なのに…残念

大変申し訳ないのですか、また泊まりに行きたい、人に勧めたい宿になって欲しいのでコメント致します。
10年以上も前から何度か宿泊しています。いつ行っても素晴らしく、大好きなお宿でしたが、久々行ってがっかりしました。
昔はどの料理も美味で、創作的で感動があり、どの旅館よりも彩乃庄さんはずば抜けていました。しかし、今回は普通の旅館のお料理に変わってました。昔のお品書きや写真も取ってありましたが、いつもあった創作的なお鍋もなく、全体的な品数も量も減っていました。
今では普通ですが、昔では先駆けの、馬肉と豚肉の豆乳鍋やガーリックオイルのお鍋などがあり、とても美味しかったのですが、ステーキがあったからかお鍋がなかったでし。
ステーキは食べようと思えば家でも食べられるので、昔みたいな創作的お料理が食べたかったです。
前日の夜に、大浴場が故障していると連絡がありました。大浴場が大好きだったのでとても残念でしたが今更キャンセルできないだろうし、予定も立ていたので行くしかなかったです。
着くとその件でキャンセルが多く、今日は予約が数件ですとおっしゃっていたので、もっと前からのわかっていた事ではないかと疑ってしまいました。
近くの宿の大浴場をお借りされていて、そちらに入りましたが、面倒だからと部屋のお風呂にしか入らない家族もいました。夕食にワンドリンクサービスをしていただきましたが、この残念な思いは払拭できませんでした。もう少し、早くわかっていれば私達もキャンセルしていました。
お部屋のお風呂は良かったのですが、洗面所に雲の巣がありました。ラウンジはコーヒーは美味しかったのですが、カビの臭いが気になりました。ピアノからでしょうか?
昔は綺麗に掃除が行き届いてました。10年以上も前、子供達が赤ちゃんだった頃から何年かに一度行っていましたが、スタッフのお気遣いには毎回感動させられていましたので、この度は本当に残念でした。
宿泊時は嫌な気持ちになりたくないので、何も言いませんでしたが、やはり昔の彩乃庄さんに戻って欲しいのでコメントさせて頂きました。

【2020年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】家族旅行応援!【お子様歓迎】 お子様半額ご宿泊プラン ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

T.Mさん

2回目訪問

全体的には2回目だが満足です。料理は特に美味しかったです。
改善あげるなら…
・お品書きがあるが刺身の説明はしてもいいのではと感じる。また朝食にはお品書きが無いので付けても良いかと。
・夕食はボリュームあるので最後のデザートは部屋に持ち帰るなどの気遣いしても良いのではと感じる。1回目訪問時は対応してくれた。
・全体的に料理と部屋は大変満足ですが、サービス面が落ちた気がします。良い料理と宿なのでソフト面頑張ってください。

【2020年03月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】ワンドリンクプラン ダブル 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

REIさん

お世話になりました

3回目の宿泊だったんですが残念な時間でした。リピーターをするほど今まで満足度の高い宿舎でしたが、料理と接客サービスの面で残念でした。
人手不足なのかレセプション担当者が外出服を着てサービングをした。 今回初めてお会いした女性サーバーさんの態度は冷たかったです。 言葉遣いが親切なことと表情、雰囲気、態度は別物です。 料理も今までと比べられる誠意のない構成でした。 特に朝食はいつも食べているよりずっと食べ物の数が少なくてクォリティが低かったです。
下の方の後記を見ると最近宿所に何の変化が生じたのか心配になりますね。
好きだった所だから特別にもっと残念です。

【2019年12月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【みんなで女子旅】 女子会プラン 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

すがもりさん

お気に入りの宿として、長年にわたり数多く利用させて頂きましたが
今までのイメージとは異なる食事(夕・朝食とも)にとてもがっかりしました。
宿の選択は、食事の内容(多少割高でも)を主に決めてました。
暫く、利用を控えさせて頂こうと思っていす。
スタッフの接客対応においては、大変満足で感謝しております。
昔の『彩の庄』に戻る日を願っています。

【2019年11月宿泊  その他】
【宿泊プラン】 湯上りグビグビ〜っとグラス生ビール1名様1杯お付け致します!! 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

やっちゃんさん

毎年恒例の飯塚同窓会からの流れ

個室の露天風呂が気持ちよく、其の後の食事を満喫をしたことで、一寸飲み過ぎて
しまいました。
お酒が弱いのに調子に乗りすぎたようです。
それだけ気分が解放された宿でした。

【宿泊プラン】じゃらん限定!! 【早期特典】☆「オンラインカード決済早得限定プラン」 ダブル 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

まるみさん

2回目でした。

和室の10畳に泊まりました。前回泊まった部屋より露天風呂が広い気がしました。最初お湯が熱すぎて適温にするのに大変でしたが、その後は何度も入らせていただきました。
夕食朝食とも大変美味しかったです。
ただ前回利用させていただいた時の感動はなく、普通の食事でした。
品数も少なくなっていました。旅館の食事に感動したのが前回初めてだったので今回は凄く残念でした。
紅葉が色づき始めた頃でしたので素敵な景色をたくさん見れました。スタッフの方々も優しくて良かったです。お世話になりました。

【2019年11月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】 19thアニバーサリープラン 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

おやじの トトロさん

ガッカリしました。

今回で20回近く行ってますが・・・ コスト削減をかなりされてるって感じでした。お布団はでご自分で とか 滞在中は自由に飲めていたラウンジのコーヒーも廃止になっていました。楽しみだった夕食、朝食も普通の感じになってしまって残念です。このクラスの宿としてはちょっと・・・ ただ、変わらなかったのはスタッフの方の感じのいい対応でした。

【宿泊プラン】 湯上りグビグビ〜っとグラス生ビール1名様1杯お付け致します 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

なんちゃんさん

是非一度お勧めの宿です。

2度目の利用になります。あれ?何かが違う?と思ってたら、経営者が代わられたとの事。スタッフの方もとても感じいいし、素敵な宿には変わりはありませんが。部屋も清潔で、気持ち良く過ごせました。ただ残念な事に露天風呂の湯が濁っていて、色々浮いていて汚れてました。日帰り利用でもあったのか?でもせめて点検していれば気付いたはずです。自分でこしたりしてきれいにしました。それ以外は満足です、夕食時には還暦祝いに鯛の塩焼き、シャンパン頂きました。感激です。お世話になりました。

【2019年09月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】ご夫婦・カップルにお薦め!【記念日プラン】 幸せを願ってサプライズ 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

おでさん

風呂が良い

前々から泊まってみたい宿の一つで、今回、初めて利用することが出来ました。駐車場に車を停めると、すぐに迎えに出て来てくれました。部屋は二階建てで、一階は広くて露天風呂もあります。2階はベッドルームで、天窓があり、星空を眺めながら寝ることが出来ます。若干、掃除が雑な感がありました。風呂は大浴場の露天は広くて気持ちいいし、部屋の露天も十分な広さがあります。料理は味も良く、量も丁度良く、満足しました。スタッフも愛想良くテキパキしていて良かったです。これから露天風呂も良い季節になりますので、次回は紅葉の時期に訪れたいと思います。

【宿泊プラン】 18thアニバ-サリ-プラン ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ももさん

初めての温泉

2歳になる娘の誕生日も兼ねて初めて温泉しました
大浴場は温度も熱く、怖くて入れませんでした。部屋の露天風呂は温度が低くなんとか入ることができなんとかデビュー。和室が珍しかったのかとても楽しそうでした。いい思い出になりました

【2019年08月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】 18thアニバ-サリ-プラン 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

みちこさん

温泉でゆっくり出来ました

子連れで家族で行きました。離れで、他を気にせずゆっくり出来ました。
温泉も良かったです。
サプライズで誕生日を祝ってもらい、旅館からもプレゼントを頂きました。
本当にありがとうございました。

ゆうたんさん

ゆっくりできました。

10年ほど前に1回家族で来てて、また行きたいなと思っててやっと行けました!宿の方の対応はよくて夕食も朝食も丁度いいぐらいの量で美味しかったです。お部屋に露天風呂ついていたので何回も入らせていただきました!ただトイレに蜘蛛の巣がはっていたのでそこがちょっと残念でした。清潔感がもう少しほしかったです。後は完璧でした!また機会があれば行きたいです!

【2019年08月宿泊  恋人旅行】

なんちゃんさん

又次の予約入れちゃいました!

宿に着いたとたん、雨の中傘を持って出迎えてもらい、オ〜となりました。宿全体、部屋共木をふんだんに使った落ち着いた造りです。スタッフの方もとても感じのいい方ばかりです。部屋の露天風呂も温度調節も簡単でとても気持ち良かったです。ただ部屋の照明が薄暗く、私個人としては明るい方が良かった。食事は朝、夕共個室です。手の込んだ料理が多く、器、飾りも素敵で見た目にも楽しみながら堪能しました。欲を言えば豚しゃぶも美味しかったですが、牛肉のステーキとかメニューに欲しかった(笑) 朝食は普通かな? 大浴場も写真の通り広く温度も熱すぎもせず気持ち良かったです。ただ残念なのは脱衣所が狭く家庭用みたいな洗面台が一つしかなく、椅子もありませんでした。台風接近の中心配しましたがたいした事なく本当に行って良かったです。次の予約も入れました。有り難うございました。

いちごさん

非常に満足しました。

大浴場はお湯が熱めで早々に上がってしまいましたが、部屋の露天風呂は温度の調節がすぐに出来、トロトロとしたとてもいい温泉でした。何回も入らせていただきました。
また、食事が最高に良かったです。味付け、彩り、盛り付けも綺麗で、目でも楽しませて頂き、質・量ともにベストだったと思います。
強いて言えば、プラス1000円〜1500円で阿蘇牛肉に変更可のプランがあっても良かったと思います。
お部屋も、昔ながらの建てつけのような感じがしましたが、音漏れなども全くなく静かな環境でゆったりと過ごせました。
浴衣の他に作務衣の着替えもあったのが嬉しかったです。作務衣の方が着替えに楽なので。

モカさん

すべてが最高でした!

客室露天風呂付きの宿を探していたらこの宿を見つけました。部屋は二人で泊まるには広いぐらで露天風呂も料理も最高に良かったです。料理の方ではアレルギー対応しっかりして頂き大変感謝しています。本当に良い熊本の旅になりましたありがとうございました。

【2019年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】じゃらん限定!! 【早期特典】☆「オンラインカード決済早得限定プラン」☆ ダブル 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ニャアさん

ちょっと期待が……

部屋は広くゆっくり出来る。夕飯は目玉となる様な物が無く料金の割には…と言った感じ。部屋付の露天風呂は蜘蛛の巣だらけで入る前に取らないといけない。記念日プランで予約し事前に何の記念日か聞かれたが当日は一切触れられず記念品等の案内も何も無し。大人の隠れ家ってうたっているが家族連れで小さな子供連れが多い。
期待外れ感が大きい。

【2019年07月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】ご夫婦・カップルにお薦め!【記念日プラン】 幸せを願ってサプライズ ダブル 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用