宿・ホテル予約 > 北海道 > 釧路・阿寒・根室・川湯・屈斜路 > 川湯・屈斜路 >

ぽらりすの口コミ・評判

エリア:  北海道 >  釧路・阿寒・根室・川湯・屈斜路 >  川湯・屈斜路

窓をあければそこは北海道!満天の星が降り注ぐ大自然のペンション

JR摩周駅より車で10分。釧路・女満別・中標津各空港より、それぞれ車で90分・70分・70分

ぽらりすのクチコミ・評判

みすたあさん

星空と景色とご主人の心遣いが素晴らしい

遅めの夏休みに利用しました。決して派手さはありませんが、規模の大きな温泉街の宿にはない、細やかな心配りや、綺麗な景色にも癒され、気持ち良く宿泊できました。豪華な露天風呂や、高級食材によるフルコースを求めている方にはオススメ出来ませんが、その他の方には大変オススメです。天気が良ければ、玄関の前から信じられないような星空が見られます。もちろんご主人による星座の解説なども聞けます。今回は天候に恵まれたため、天の河や土星の輪まではっきり見えました。カメラを持っている方は、綺麗に星空を撮影する方法も教えてもらえます。星座のことに限らず、ご主人は、ちょっとした会話の中からこちらが求めている情報を察知して、すぐに先回りして調べてくださるので、もし旅の予定などで検討していることがあれば、迷わず相談してみると良いですよ。

【2019年09月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】1泊2食デザートビュッフェ付 スタンダードプラン ツイン 朝・夕

みすたあ さま
このたびはぽらりすをご利用いただき、ありがとうございました。
お天気が良かったのが何よりでした。
月の暦もまずまずで、いろいろ楽しんでいただけてよかったです。
ぽらりすの滞在を、また北海道旅行を、より楽しんでいただけるように、情報集めなどなど、進化させてゆければと思っております。
また機会がありましたら、美しい冬の星空などを見に、お越しください。

もじゃあるさん

星空好きさん大満足の居心地のいいペンションです。

9月末に利用させていただきました。
満天の星空を撮りたいと思い、ネット検索していたところ、ぽらりすさんに出会いました。
同じ目的でこの施設を検討されている皆さん、絶対お薦めです。
ぽらりすさんの立地は弟子屈町内ですので、摩周湖へは20分ほど、美幌峠は40分ほど、900草原へも20分ほどで到着します。さまざまな風景込みの星空写真を撮るのにいい立地です。
私たちはアクティブに、夕食後、摩周湖で星を撮影し、朝食前、美幌峠で日の出を撮影しました。
もちろん、近隣民家がほぼ無い場所にあるので、お庭からでも満天の星空観賞が可能です。
オーナーさんは宿泊客のニーズに合わせて、さまざまなアプローチで星空観賞をサポートしてくださいますし、その日に見られる星座表を印刷して説明してくださったり、天体望遠鏡で土星や木星を見せてくださったりと、色々楽しませてくれます。土星の輪っか、可愛かったです。
星を見るなら近くの川湯温泉に泊まって、星空ツアーに参加する手もありますが、どうしても時間の制約が付いてまわります。その点、こちらの場合は、オーナーさんに色々教えてもらいながら、自分たちの時間ペースで、のんびり観賞することが可能です。
また、チェックインの際に、その先の行程を聞いてくださり、その行程に合わせたお薦め立ち寄りスポットを教えて貰えました。特に手作りの案内資料で、地図とイメージ写真、そしてドライバーにはうれしいマップコードが記載されており、ナビ設定に大変役に立ちました。
お部屋はとても清潔感があり、アメニティグッズが行き届いています。なお、お部屋にテレビと時計はありませんし、逆に必要ありません。
お風呂は温泉ではなく、ユニットバスのお部屋と、バス・トイレセパレート型のお部屋ですが、車で10分のところに、コタン温泉という無料の露天風呂がありますので、ここを利用する手もあります。着替え小屋もありますし、気になる方はバスタオルの着用も可能だそうです。
あと、館内にはキキさんとクマくんの2匹のねこさんが暮らしています。
猫アレルギーの方は無理でしょうけど、ちょっと苦手かなという方でも、とっても大人しいので大丈夫かと思います。お宿到着の際のお出迎えが可愛かったです。

【宿泊プラン】【一日一室限定】バス・トイレ分離型の広いお部屋 1泊2食デザートビュッフェ付プラン ツイン 朝・夕

もじゃある さま
このたびはぽらりすをご利用いただきありがとうございました。
ご予約のときから、ぜひ星空をと書いてくださいましたので、お天気がよくて、本当によかったです。
お天気を生かすべく、夜に朝に、アクティブに移動されて、感心いたしました。
月の暦もよく、きれいな写真も撮っていただけたようで、よかったです。
その他いろいろ詳しくレビューをしていただいて、ありがとうございます。
お天気が良くても悪くても、いろいろ楽しんでいただけるように、今後も工夫を重ねてゆきたいと思っております。
季節が変わって落葉して雪景色になったりすると、また違った星景になってくるかと思います。
機会がございましたら、ぜひまたお越しください。

猫派さん

猫がいるのがいいところ

毎年、今の時期に宿泊しています。
昨年は、たまたま満室だったため、2年ぶりの宿泊となります。
部屋は広大な畑に面していて、都会では絶対に味わうことができない朝の風景を楽しむことができます。
ここの宿の良いところは、黒猫のくまちゃんと、黒と茶の混ざった猫のキキちゃんがいるところ。前回は、逃げ回っていて、おやつのときだけ寄ってきて、抱こうとすると、抵抗して遊べなかったのですが、今回は、抱きしめて遊ぶことができました。くまちゃんは、私たちの部屋の前で鳴いて、戸を開けたところ、部屋に入ってきたので、そのまま抱きしめて、布団の中に引きずり込んで、添い寝することもできました。
転勤族であるため、猫を飼いたくても、飼うことができません。
猫を飼うのが夢です。
また来年も来たいと思います。

猫派 さま
今年もぽらりすをご利用いただき、ありがとうございました。
昨年はご要望の日程に空きがなかったようで、申し訳ありませんでした。
クマくんキキちゃんと、たくさん遊んでいただいたようで、ネコたちも喜んでおりました(笑)
今回は、お部屋の前で、遊んでくれと要求していたようですね。
徐々に猫派さまを覚えて、慣れてきているのでしょうか。
来年どんな挙動をするのか楽しみです。
ぽらりすも、来年に向けて、少しでも進化を感じ取っていただけるように、努力を重ねてまいりたいと思っております。

びーちゃんさん

やっぱり素晴らしい

昨年に続いて2回目の宿泊です。
今回はネコ好きの高校生の次男を連れての知床中心の旅でした。
エキストラベッドを入れるため多少手狭になりますが、何より清潔感があり息子は窓際の高いイスが気に入ったようで素晴らしい景色を見ながらずっとパソコン作業をしていました。
食事も食べ盛りの男の子でも足りないことはなく、チーズフォンデュや食べ放題デザートを喜んでいましたし、何よりクマくんとの触れ合いが嬉しかったようです。
我が家はマンションでネコちゃんを飼えないので、私もそばで見ていて嬉しくなりました。
また、一眼レフを持ってきた息子にいつものように丁寧に教えてくださったり、資料をプリントして下さったオーナーさんに感謝です!
ただ今年はかなりの雨が降っていて昨年に続き星空は見られず残念でしたが、 その分また次に伺う理由になりそうで良かったです。
また次回受かった際もよろしくお願い致します。

【宿泊プラン】1泊2食デザートビュッフェ付 スタンダードプラン ☆彡 ツイン 朝・夕

びーちゃん さま
息子さんもご一緒いただいて、楽しんでいただけたようで、よかったです。
たくさん遊んでいただいて、ネコたちも喜んでおりました。
今年はなかなかお天気が安定せず、星を見られない日が続いておりました。
晴天率で言えば、やはり秋〜冬〜春が高くなりますので、またチャレンジしてください。
またお目にかかれるのを楽しみにしております。
          ぽらりす
※ お読みになっている方へ
デザートはビュッフェ形式でお出ししておりますが、人数分でご用意しております。
全種類を召し上がっていただくことができますが、「食べ放題」ではございませんので、ご理解ください。

くりぼうずさん

あたたかいおもてなしに癒されます

都会の喧騒とは別世界の空間に、おもてなしのあたたかさを感じました。
小さな看板を頼りに道を曲がると、広い牧草地に包まれて、静かにたたずむ「ぽらりす」が見えます。
ペンションへの宿泊が初めての私たちでしたが、オーナーさんの笑顔にまずほっとして、温かい雰囲気のお部屋や、かわいい小物たち、そっとなでなでした猫ちゃんの優しい反応に心が温かくなりました。
散歩に行く私たちに、おすすめコースを教えて下さり、久しぶりに自然を歩き、綺麗な夕日を見ることができました。
このまま晴れていれば、星も…。期待膨らませつつ、お食事をいただきました。
どのお料理も、心遣いが各所に感じられ、本当においしかったです。あえて選ぶとするなら、個人的にはデザートのプリンが最高でした。
星は、雲が出てきて、満天とはいきませんでしたが、雲の間から時々姿を見せる星たちを見つけては、都会とは違う密度に感動いたしました。
また、おかげさまで翌朝はなんとか雲海を見ることができ、おすすめの訪問先も教えていただき、オーナーさんに教えていただかなければ見ることができなかった景色を見て、カメラにおさめることができました。
ぜひまたお邪魔したいです。
楽しいお部屋もじっくり拝見したいです。
満天の星と雪景色と朝日と…まだ見ぬ絶景を見てみたいです。
でも、それらがなかったとしても、心あたたまる空間に身を置くために伺いたいです。

くりぼうず さま
ペンションは初めてだったんですね。
楽しんでいただけたようで、よかったです。
雲が多めで、星空も瞬間芸のような感じでしたが、少しだけでも見ていただけたでしょうか?
雲海シーズンは、夜はなかなかすっきり晴れないので、残念でした。
これから秋になると、晴天率が上がってきます。
月の暦も確認して、リベンジしていただければと思います。
またいずれ、お目にかかれるのを、ネコたちともどもお待ちしております。

nyankuro21さん

お世話になりました

口コミの評判通りのきれいなペンションでした。さぞかし、山のなかにあるのか、と想像していたのですが、幹線道路から近く、小さな看板もあり、見つかりやすかったです。夏空の満天の星をオーナーの説明を聞きながら見て、翌朝、オーナーさんのアドバイスで美幌峠に行き、素晴らしい雲海を見てきました。初めて見ました。
泊り客のことを考えて、いろいろ案内をしてくれ、車で観光する者にはありがたかったです。
部屋は、こちらが汚してはいけないと思うほど、きれい。そして、ペンションの設計が、とてもよくできていて、隣の部屋の音が聞こえないような工夫もされていて、驚きました。
料理もおいしかったです。フォンデューのチーズが余ったので食いしん坊には、あれに白飯とスープを入れてリゾットにしたかったです。
静かで落ち着いた雰囲気で、ゆっくりできる素敵な宿でした。
北海道が好きになりました。ありがとうございました。

nyankuro21 さま
この夏の天候を振り返ると、とてもラッキーなタイミングでお越しいただいたようです。
星空・雲海、大自然の魅力を楽しんでいただけて、本当によかったです。
ぽらりすを楽しんで、ゆっくりしていただけて、うれしく思っています。
観光のご案内も、まだまだ十分とはいえない部分もありますので、いろいろ充実させたいと思っています。
北海道が好きになった、というのは何よりもうれしいコメントです。
季節ごとにちがった魅力を持つ北海道に、またぜひ遊びに来てください。
このたびは、ぽらりすのご利用、クチコミの投稿をありがとうございました。

もあママさん

キレイでカワイイ

お部屋は清潔感があり、隣のお部屋の音は全くなく本当にゆったり楽しく過ごせました。
そして、ネコ様のお・も・て・な・し!!最高でした。
必ずまた利用したいです!

【宿泊プラン】【直前割引】1泊2食デザートビュッフェ付 ツイン 朝・夕

もあママ さま
ネコたちともたくさん遊んでいただいて、ネコたちも喜んでおりました(笑)
ぽらりすの建物は、壁の向こうは隣のお部屋ではなく「外」という、ちょっと変わった構造です。
ゆっくりすごしていただけたようで、よかったです。
またいずれ、お目にかかれるのを、ネコたちともども、楽しみしております。

ぱぐみえさん

非日常を過ごさせていただきました

母の古希旅行で、姪っ子と宿泊させていただきました。
星空が好きな姪っ子のために、と思い、ぽらりすさんに決めましたが、生憎の空模様で残念でした。
お部屋にプラネタリウムの機械(?)が置いてあり、見れなかった人への心配りが感じられました。
お部屋は3人でも程よい広さで、清潔感もあり、入った時から居心地のよさを感じました。
テレビの無い部屋での滞在が最初はこそばゆい感じがしましたが、慣れてくるに従い、これもいいものだなと感じさせていただきました。
鹿肉というレアなメニュー、美味しかったです。
数少ない人数での作業のなか、今後の行程に関してアドバイスや資料をいただき、とても参考になりました。
今度は友達を連れて冬にお邪魔したいと思っています。

ぱぐみえ さま
古希のご旅行だったんですね!
おめでとうございます。
記念のご旅行で、ぽらりすを選んでいただいて、とてもうれしく思っております。
お部屋や、鹿肉、気に入っていただけたようで、よかったです。
お天気は残念でした。
夏の晴天率は、なかなか上がらず、特に今年は台風の影響か、例年よりも悪いように思います。
冬は、晴天率も上がり、夜も長く、星を見る条件がそろってきます。
満天の星にめぐり合えるといいですね。

pmanさん

冬にまた来たいです。

7/26に家族3人でお世話になりました。
こちらの宿泊手配のミスで当日こどもの食事と宿泊を追加でお願いしましたが、
快くご対応頂きありがとうございました。
地元の食材を使ったおいしい食事と旅の疲れをゆっくりした時間で過ごすことができて
とても良かったです。
夜星が見れなかったのは少し残念でしたが、また違う季節にも訪問したいと思いました。
追記
無事、千歳までご紹介頂いた立ち寄りポイントに寄り道しながらも到着しました。
北海道を満喫できました。ありがとうございました。

【2019年07月宿泊  家族旅行】

pman さま
このたびはぽらりすをご利用いただきありがとうございました。
北海道を楽しんでいただけたようで、よかったです。
北海道は広大で、見所がたくさんあるので、なかなかガイドブックでは網羅されていないと思います。
これからもできるだけ情報を集めてゆきたいと思います。
星空は残念でした。
夏場は、なかなか晴天率が上がらないのが現実なので、違う季節を狙っていただけると、星空を見ていただける確率が上がってくるかと思います。
チャンスがあれば、またぜひお越しください。ネコたちともども、お待ちしております。

とみさん

迷うことなくまた行きたい宿です

5歳の息子と3人で1泊しました。目当てであった星空や摩周湖はくもり模様で見れませんでしたが、それがなくとも楽しい旅になったのは、ここに泊まれたおかげだと思います。
特にご主人の心遣いが素晴らしく、教えて頂いたオススメの観光先もとても的確で満足でした。
またリベンジで訪れる際もお世話になりたいペンションです。

【2019年07月宿泊  子連れ旅行】

とみ さま
お天気は残念でしたね。
本州も梅雨明けが遅く日照時間が少なかったようですが、ぽらりす周辺も同様でした。
観光案内が、お役に立てたようで、よかったです。
なかなかガイドブックなどに登場しない場所を、ご紹介していけるように、これからもさらにネタを(笑)集めたいと思っております。
機会がありましたら、ぜひリベンジにお越しください。
晴天率の上がる、秋冬春がおススメです。

さちさん

こんな素敵なおもてなしがあるんだなと思いました

7月中旬に夫婦で宿泊しました。チェックイン時にオーナー様と翌日などの予定を雑談程度に話したところ、夕食時にはオススメのルートや見どころなどを紙に印刷してくださいました。外はあいにくの天気で星も見えず、翌朝の雲海も曇りで諦めましたが、それでも素晴らしい時間を過ごさせていただき感謝しています。オーナー様のきめ細かい心配りは他の方々が書かれているとおりで、夜は居心地の良い宿で安心感からかぐっすり休ませていただきました。チェックアウト後にはバルコニーで鳥のさえずりを聞きながら澄んだ空気を大きく吸い込み、名残惜しくも清々しい気持ちで宿を後にしました。翌日はオーナー様オススメのサクラマスの遡上を見に行き、サクラマスの懸命な姿に感動しました。次は冬の顔も見てみたいです。その時はまた是非よろしくお願いいたします。

さち さま
このたびは、ぽらりすをご利用いただき、ありがとうございました。
お天気が悪くて残念でした。
それでもぽらりすを楽しんでいただけたようで、ほっとしております。
サクラマスを見に行かれたんですね。
なかなかガイドブックに載らないようなので、ご紹介できてよかったです。
季節が変われば、まったく違った魅力のあるひがし北海道です。
またぜひお越しください。
ぽらりすも、さらに精進して、より楽しんでいただけるよう工夫してゆきたいと思っております。

けいけいさん

都会の喧騒に疲れた方へ、心も体も癒されます

本当に素晴らしい時間を過ごすことができました。今回、3泊4日の旅行の中でぽらりすで見る星空を一番楽しみにしていました。生憎の雨で星は全く見られませんでしたが、それでもいい思い出となっているのは、御主人のホスピタリティのお陰です。遊び心のある飾り付けも可愛くて良かった。
次は雪の積もった季節にリベンジしたいと思います。お世話になりました。

【2019年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】〜道東の名湯〜川湯温泉入浴券付 1泊2食+デザートビュッフェ プラン ツイン 朝・夕

けいけい さま
このたびは、ぽらりすをご利用いただき、ありがとうございます。
お褒めの言葉をいただき、ありがとうございます。
が、やはり、星空の美しさには、私の接客などは、足元にも及びません(笑)
晴天率でいえば、秋・冬・春。
夜の暗い時間の長い時期ということもあります。
あとは、月の暦で満月付近を避けていただければ、確率はぐっと上がると思います。
リベンジでお越しいただけるのを楽しみにしております。

トモさん

おもてなしがたくさん詰まった宿

夫婦で利用させていただきました。目の前にひろがる北海道の広い広い大地の景色、とても清潔でおしゃれなお部屋、おいしい食事どれを取っても満足!!
しかし、私たちをもっとも感動させ、満足させてくださったのはオーナーさんの細やかなおもてなしでした。廊下の窓に置かれた望遠鏡を覗くとオーナーさんが設置された餌台にくる野鳥を観察できたり、料理も北海道の食文化を交えてくださったり、夜は望遠鏡でとても綺麗な満月を見せてくださったり。。。ただ宿泊するというだけでなく、お客さんに体験として北海道のよさを楽しんでもらおうというおもてなしをとても感じました。翌日の旅プランを相談した際にとても親身になって考えてくださったのも、とてもうれしく感動しました。
北海道の宿探しで迷っている方には本当におすすめです!旅がより一層深く楽しめると思います。
また、オーナーさん、キキちゃん、クマくんに会いに伺わせていただきます。

【2019年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【タイムセール】1泊2食デザートビュッフェ付 割引プラン ツイン 朝・夕

トモ さま
クチコミの投稿もありがとうございます。
ネコたちと(笑)うれしく読ませていただきました。
いろいろぽらりすを楽しんでいただけて、よかったです。
前後は曇りがちの日が多かったので、月が見られたのはよかったです。
ホントは月の無い日に見られる星空がすばらしいのですが、それはまた次の機会に。
四季折々違った魅力のある北海道です。
ぽらりす周辺の様子を、ブログやメルマガで発信しておりまので、ぜひ立ち寄ってみてください。
またいずれお目にかかれるのを、ネコたちともども楽しみにしております。
ぽらりすも、よりお客さまにご満足いただけるように、少しずつでも進化してゆきたいと思っております。

Carmenさん

A very impressive stay

I have a wonderful stay in ぽらりす. Clean and decent pension with great view, perfect if you are tried from the city. The owner was incredibly helpful and generous with his time and advice. Dinner and breakfast was nice. The milky way in a clear starry night sky is so beautiful, it's heaven on earth. Impressive! Thank you, Polaris, I will definitely come back again.

【2019年05月宿泊  友達旅行】

Dear Carmen
Thank you very much for your stay.
We are very glad that you enjoyed your stay.
And we ware very lucky for the weather.
We enjoyed star watching.
There are many attractive scene according to the season in Hokkaido.
Please come back to another season.
Thank you again for your stay and review.
          POLARIS

ダンスズキさん

星空観賞が最高でした

窓からの眺望がすばらしい!さえぎることのない大地の後方には山々が見えます。「ああ!これがまさに北海道の景色」と。
食事もとても丁寧さを感じ美味しかったです。
私の猫なで声にも凛とした姿の二匹の猫。もう少し遊びたかった。
何といっても、夕方までは大雨だったのに夜9時になると満天の星空、オーナーの詳しい説明とともに美しい星空を満喫しました。次は冬の景色を経験してみたいです。いろいろ情報もありがとうございました。

ダンスズキ さま
このたびはぽらりすのご利用ありがとうございました。
窓からの風景を楽しんでいただけたようで、よかったです。
ネコたちには、よく言っておきます(笑)
が、気まぐれなので・・・ご容赦ください。
星空は見ていただけてよかったです。
今回はよく晴れて、私も楽しませていただきました。
冬はもちろんのこと、それぞれの季節で、違った魅力があります。
またぜひお越しください。

xyafanさん

Wonderful pension and we loved it!

The pension located in the field is clean and refreshing. Details & arrangement of the interior reveal the owner’s thoughtfulness. Outside the guest room window is a vast grass field. At day break we saw a sea of clouds over Kusharo lake, right outside window! Enjoying the spectacular view with a cup of tea was really mind cleansing.We took a walk in the private forest and easily spotted traces of deers! We had cheese fondu and roast venison for dinner, ending with buffet of desert. Lucky to have a clear sky that night. The star gazing tour was a most unforgettable experience.The owner gave some tips of private attractions and made our trip more complete. The cats, Kuma and Kiki made us feel welcomed and like home. Overall, this is wonderful pension and we loved it!

Dear xyafan
Thank you very much for your stay at POLARIS.
We are very happy that you could enjoy your stay and star watching.
My cats also enjoyed your visit.
Thank you very very much again for your visit at POLARIS and your review.
          POLARIS

みけみけさん

スローに過ごせるお宿

当日は夜から雨になり、念願の「星降る」夜空とはなりませんでしたが、とにかくゆっくりと心地よく過ごさせていただきました。
ノートにあった、お部屋から雨が降る様子が見える、もその通りで新鮮でした。
お部屋はとても清潔で、こんなものまで用意してある!?(寝ぐせ直し等)と心遣いに驚きました。他にも夕方の散歩がてら、先の畑にいた丹頂鶴を見に出かけようとした時には、わざわざ双眼鏡を貸してくださったり・・・
また、天候都合で翌日の行先変更を相談したら色々なアドバイスがとてもありがたく、山の水族館まで足を延ばしてよかったです。おいしい朝ご飯でおなかいっぱいだったので話題のクマヤキは見ただけ、オホーツク塩焼きそばもスルーしてしまったのはちょっと残念でした。
かわいい猫ちゃんたちにも会いに行ってまたのんびりさせていただきたいなと思います。

みけみけ さま
お天気は残念でした。
お天気の悪い時期ではありませんでしたが、予約できるわけではないので(笑)・・・ご容赦ください。
山の水族館、いらっしゃったんですね。
楽しんでいただけたようで、よかったです。
また機会があれば、ぜひ星空リベンジしてください。
ネコたちともども、お待ちしております。

ほのほのさん

細やかなサービスと可愛い猫ちゃんたち

夫婦で泊まらせていただきました。オーナーの付かず離れずの距離感がとても心地よく、夫婦2人で落ち着いた時間を過ごすことができました。お部屋も清潔感があり、備品も 他のホテルでは見られない気配りのある充実したものでした。
翌日の旅先でのランチをご提案していただいたり、可愛い猫ちゃんの仕草に癒されたり、ゆったりした時間が流れていたお宿でした。

ぽらりすからの返信

このたびは、ぽらりすのご利用ありがとうございました。
ゆっくりしていただけたようで、ほっとしております。
ネコたちも喜んでおりました(笑)
ここは、掘っても温泉は出ないらしく、ご要望にお応えできそうにありません。
(コストも無理ですが)
申しわけありません。
このたびは、ご利用ならびに、クチコミの投稿をありがとうございました。

クロさん

疲れた心を癒せる場所

4月30日〜5月1日の一泊二日での滞在でした。
口コミの高評価が物語るように本州や外国からの宿泊される方々も多いポラリスさんですが、道内に住まわれている方でも宿泊するならお勧めのペンションです。
チェックイン時にはオーナーさんだけではなく、とってもかわいいクマくんとキキちゃん(2匹の猫ちゃん)もお出迎えしてくれます。
お部屋はとっても綺麗ですし、木の温もりを感じます。周囲は最高の景色で静かで落ち着く場所です。
今回ポラリスさんに決めた訳は口コミ評価の高い事、ネコちゃんがかわいい事、オーナーさんの人柄の良さを感じた事ですが、仕事で精神的に疲れていたのもあって、静かでゆっくりしたいというのもありました。
料理は全て美味しいというのは勿論ですが、チーズがあまり好きではない私が夕食に出たチーズフォンデュがチーズ独特のクセが強くなくて、全部のチーズを平らげたかったくらい美味しかったです。それと鹿肉のステーキも今まで食べた事のない程、鹿肉特有の臭みがなくて美味しく頂けました。
オーナーさんのお話では特別手の込んだ事はしていないそうですが、鮮度の良さの違いかと思います。
オーナーさんがとても親切で旅の情報やアドバイスをして頂けますので、一人旅の方でも安心して、相談に乗ってくださるとも感じました。
猫のクマくんやキキちゃんも食事時に遊んでくれたりして、とにかく可愛いのです。クマくんは帰りも玄関で眠そうに目をショボショボしながらも見送ってくれました。
今回は雨も降って星は見れなかったですが、星が見れなくても最高の宿泊でした。言葉で表現するのが難しいくらい素敵なペンションなのです。
春夏秋冬に一度ずつ、ポラリスさんに泊まってみたいと思いました。
又、是非とも泊まりに行きたいです。
オーナーさんやクマくん、キキちゃんにも又お会いしたいですし、この場をお借りしてお礼させて頂きます。
本当に楽しい旅になりました、有難うございました。

クロ さま
また、丁寧なクチコミの投稿をありがとうございます。
ネコたちとうれしく読ませていただきました(笑)
いろいろ楽しんでいただけたようで、よかったです。
が、星空は残念でした。
月の条件もよく、この季節は、比較的晴天が多いのですが、お天気ばかりは予約できませんので、ご容赦ください。
四季折々、ちがった魅力のあるひがし北海道です。
残念ながら、夏は夜間の晴天率が少し下がるのですが、ほかの季節は星空も期待できると思います。
またいずれお目にかかれるのを、ネコともども楽しみにしております。

しずちんさん

素敵な記念日に。

今回は結婚記念日、二人の誕生日と題して一泊させてもらいました。
四歳になる息子と3カ月になる息子をかかえての一泊は正直悩みました。
夜中に泣いて他のお客さんへ迷惑かけないだろうか?やんちゃ盛りで大変じゃないだろうか?ゆっくりできるだろうか?と、、、、。
実は夫婦二人の時に一度宿泊していて、次は子供できたら連れて来たいね、と話していました。転勤などバタバタして結局それから五年もたってしまったのでオーナーさんも覚えてらっしゃらないと思っていました。
笑顔でお出迎えしてくれたオーナーさん、「前回は五年ほど前ですね〜、、、、」と言ってつい最近の出来事の様にお話してくださいました。それだけで嬉しい気持ちになりました!
お部屋には子供が遊べる様にお風呂におもちゃや子供用のシャンプーまで用意していてくれました!
夕食時、更なるびっくりが!「確か結婚記念日、お誕生日ですねー」とケーキを持って現れました!
予約時に伝えていたわけではないのでびっくりしました!サプライズとても嬉しかったですね!
3カ月の子はご飯中に泣いてしまったり急におっぱい欲しくなったり、オムツ替えで食堂と部屋を行ったり来たり。普通の温泉宿とかだとなかなか出来ないですよね、でもぽらりすだと行ったり来たりしても、自分もお腹いっぱいになるまでご飯を堪能できました。
その日は月がとても綺麗で望遠鏡でみるとさらに素敵でした。
息子も望遠鏡デビューで貴重な体験をできたと思います。
明日は近くでこんなものを食べたいなど観光についても相談にのってくれてたくさん調べてくれます!
やはり、細かな配慮をしてくれる心温まる場所でした。
小さな子連れ旅行で宿泊先に悩んでいる方には特におススメです。
もちろん子連れじゃなくても綺麗な星を眺めてゆっくり過ごせるのでおススメです。

【2019年04月宿泊  家族旅行】

しずちん さま
このたびは、5年ぶりにぽらりすをご利用いただき、ありがとうございました。
前回は、ご夫婦で。
今回、人数が増えてのご利用ということで、家族の進化を見せていただけるのは、とてもうれしいことです。
さらに、結婚記念日とお誕生日の記念のご旅行に、ぽらりすを選んでいただいて、ありがとうございました。
今回は記憶と記録がうまくつながって、サプライズをご用意することができました(笑)
喜んでいただけてよかったです。
小さいお子様が静かにしていられないのは、当たり前のことなので、気にしないで大丈夫です。
また、その成長ぶりを見せていただけるのを楽しみにしております。
今回は月が明るく、星を見るにはちょっと不向きな夜でしたが、かえってラッキーだったかもしれません。
普通の星は、望遠鏡で見ていただいたとおり、拡大してもあまり面白みがなく、お子様にもなかなかうまく見えないのですが、月は明るくて見やすいので、望遠鏡デビューがうまくいきました。
チャンスがあれば、ぜひ月のない夜を選んで、お子様にも満天の星を体験していただければと思います。
今回は、ぽらりすのご利用、うれしいクチコミの投稿をありがとうございました。

すずきさん

「もてなし」とは何かを考えさせてくれる宿。

初めての冬の北海道旅。(投稿は2月になりましたが、宿泊は1月末です。)
予約時に来たメールに注意書き(事前ルールの説明)が多く、若干の不安は覚えましたが
メールのやり取りで、大丈夫だと確信し、そのまま現地へ。
到着した5時30分は、既に周囲は真っ暗で、本当に周りに何も無く、
ぽつんと建っているペンションでした。
出迎えを普通に受け、部屋に入ってからの細かい場所にまで手が届く心配りに感心をしつつ夕食へ。
冬期間中は奥様がそもそも不在なのか、伺った時たまたまだったのかは不明ですが、
ご主人とバックヤードのパートさんだけで運営されていると思いますが、
その忙しい中でもきちんと宿のポリシーとサービスというものを考えておられます。
料理の由来などを丁寧に説明して頂けて、楽しい会話をできる一方で
同日に宿泊した中に、家族連れがおられ、わがまま全開の子供達が
お茶の給仕を要求していましたが
きっぱりとハウスルール通り、セルフサービスを告げていたのが印象的でした。
あいにくながら天候が悪く、期待していた星空が見えず、ご主人から「夜中・夜明けに一部でも天候が回復し星が見えればメールで連絡しますよ」といわれ、正直期待はしていませんでしたが
明け方5時過ぎ、わずかながら天気が回復し、いくつかの星をご主人の解説付きで見ることができたのは本当に着てよかったなと思いました。
お湯までわかして貰い、摩周湖へ日の出を見に行く私の車の除雪をしてもらい、
朝食時には、帰り道にお勧めの寄り道を教えてもらったり。
最後まで今回の旅行で印象に残った宿でした。
1つ1つは小さな事でも旅人を「もてなす」という事をきちんとされている宿だと思います。
決して華美な宿でもなく、フルサービスを提供しているわけでもありません。
料金も特段安いというわけではありません。(今回は復興割の為、安かった)
送迎も無いので、レンタカーでないと行くのもそれなりに大変です。それでも
「素晴らしい景色(天候に大分左右されますが)」と「穏やかな気持ちになれる旅」を求めて
宿泊先を探しているのであれば間違いなく、お勧めできる宿だと思います。
朝、部屋の窓から見える雪景色は本当に美しかったです。
あえて残念な点をあげれば、部屋の心配りを考えた奥様に会えなかった事が心残りです(笑)

【2019年01月宿泊  その他】

すずき さま
このたびはぽらりすのご利用ありがとうございました。
また、クチコミの投稿をありがとうございます。
家内とうれしく読ませていただきました。
小さい宿の限界を感じつつも、工夫してやってきたことにご理解をいただけたような気がして、また、いっそう頑張っていこうと、意を強くした次第です。
今回は、なかなか満天の星とは行きませんでしたが、また機会がございましたら、ぜひチャレンジしてください。
少しずつでも、進化をお見せできるよう、精進してまいりたいと思います。

hiraさん

また泊まりたい宿です

星空目当てで予約しましたがあいにくの微妙な天気。諦めかけていましたが夕食の頃にまさかの満点の星空に!星空撮影の指導をしてもらえ、自分のカメラの知らなかった機能を知る事もでき大変勉強になりました。
翌朝は冬に条件が合えば見られるサンピラーという現象が見えていると教えてもらえたり、北海道で見られたらな〜って思っていた野鳥の話をしたら餌台に来ていないか探してくれたり、チェックアウト後の予定に沿った提案をしてもらえたりと、とにかく寄り添った接客をしていただき大感激でした!
見送っていただくタイミングで見たかった鳥が群れで来たのも、絶対に最後まで探してくれたオーナーのおかげです!!笑
1泊でしたが、大変充実した時間を過ごす事ができました。また違う季節にもお邪魔したいです。本当にありがとうございました(^ ^)

【2019年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【記念日プラン♪】1泊2食デザートビュッフェ付 ワインプレゼントプラン ツイン 朝・夕

hira さま
夕方には曇っていたものが夜には晴れ、サンピラーや、鳥たちなど、ミラクルな(笑)一日でした。
自然のことは、見られるかどうかは、そのとき次第ですので、いろいろ見ていただけてよかったです。
私も楽しく過ごさせていただきました。
いろいろ楽しんでいただくための、情報の準備の仕方や、道具の準備など、まだまだ未熟だと感じる部分も多々あります。
少しずつでも改善して、よりご満足いただけるようにしてゆきたいと思っております。
また、機会がありましたら、ぜひお越しください。

みあちゃんさん

感動の雪景色!言葉のいらない夢心地

冬の北海道を感じたくて、昨年に続き2回目のぽらりすさんへ。
私たち初めての冬の北海道で、寒さは抜群(笑)マイナス2桁の中ではありましたが、オーナーさんの親切丁寧な解説を聞きながら、今までに体感したことの無い満天の星空を、心ゆくまで堪能出来ました。あらゆる星座、たくさんの流れ星に感動の連続。寒さも吹き飛ぶくらいです。
今回も大好きな鉄道や車の話など、とても温かい雰囲気の中、お話に花が咲き、クマくん&キキちゃんの愛くるしさにもたくさん癒されました。
初めて味わったパエリアはもちろん、心温まる食事にも大満足!
たくさんのおもてなしをありがとうございました。様々な季節を感じて、いつでも飛んで行きたいくらい…またお邪魔しますね。

【2019年01月宿泊  夫婦旅行】

みあちゃん さま
冬らしい気温になり、前回曇りがちだった星空も、冬らしく晴れて、私もいっしょに楽しませていただきました。
流れ星もたくさん見ていただけたようで、よかったです。
願い事はできましたでしょうか?(笑)
季節ごとにちがった魅力のあるひがし北海道です。
また、機会があれば、ぜひお越しください。
ネコたちともども、お待ちしております。

しゅうさん

気配りこころ配りが最高!

一年のご苦労様会として訪れました。
可愛い二匹のねこちゃんと優しいオーナーさんの笑顔に迎えられとても快適な時間でした。満天の星空をオーナーさんの解説付きで見ることができてとても感激!
お部屋の小物類も女性目線で細かい気配りが感じられました。
お料理も地産地消の食材でボリュームもちょうど良い感じでした。
また、オーナーさんにご紹介いただいた「ぢぢカヌー」さんもとても良い方で楽しい旅になりました。

【2018年12月宿泊  夫婦旅行】

しゅう さま
このたびは一年の締めくくりのご旅行でぽらりすを選んでいただきありがとうございます。
とてもうれしく思っております。
ネコたちもたくさん遊んでいただいて、喜んでおりました(笑)
お天気にも恵まれ、星空・カヌーと、楽しんでいただけたようでよかったです!
まだまだ工夫の余地もあるかと思います。
少しずつでも改善してゆきたいと思っておりますので、
また機会がございましたら、ぜひお越しください。