宿・ホテル予約 > 高知県 > 足摺・四万十 > 足摺・土佐清水・宿毛 >

ペンション木のくじらの口コミ・評判

エリア:  高知県 >  足摺・四万十 >  足摺・土佐清水・宿毛

潮騒と野鳥のさえずりの聞こえる、海辺のログハウス

高知自動車道須崎東IC下車国道56号線で中村経由国道321号線で土佐清水方面へ。

ペンション木のくじらのクチコミ・評判

4.9

ちびらーさん

のんびり過ごせます

夫婦で四国をグルリとまわりました。6泊目の宿でしたが、手作りのログハウス。とにかく落ち着きます。時間がゆっくり流れてる感じ。
晩ごはんも地元の素材でとにかく美味しかった。お刺身、魚のあんかけ、珍しい海の食材などの天ぷら、お魚の入った炊き込みご飯。味もボリュームも大満足。
宿はご夫婦でされている様でしたが
気さくにお話しもして、観光地などいろいろ教えていただきました。
お風呂も既製品との事でしたが、普通のお風呂の3倍から4倍くらい。とにかく広い〜。気持ちよかったです!
朝ごはんも美味しかったですよ。またのんびりしに行きたい宿でした。

【2019年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】海の見える和室【2食付】「土佐清水の海の幸、山の幸満喫」プラン 和室 朝・夕

ケンシンさん

素晴らしい景色

夫婦で経営されているので、アットホームな雰囲気が良かったです。
ロケーションも最高です。
泊まってみると良さがわかります。

【2019年07月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】海の見える洋室【ファミリー2食付】「土佐清水の海の幸、山の幸満喫」プラン ツイン 朝・夕

かっちゃんさん

カマス最高

先日はお世話になり有難う御座いました。当日は雨でせっかくの楽しみが半減され曇りがちの心境でした。早めの到着にも関わらず対応有難う御座いました。建物も海岸線には珍しいろぐはうすでした、主人のこだわりだと思い聞いてみると友人と協力しながらの建設だったそうで、非常に楽しめる構造でした、特に料理では今まで味わった事が無い、カマスの一夜干しだったか干物?だったのか、私も魚釣りが好きで料理も好きで、家での魚料理は全て私担当ですがこんなに美味しいカマスは初めてです、部屋も海が見え波の音が心地いいですよね。
宿泊も自分達だけでオーナ様・
奥様の接客も交代でおしゃべりができ楽しかったです。

かっちゃん様
先日は悪天候の中、当宿をご利用いただきありがとうございました。
クチコミへのご投稿にも感謝いたします。
海辺のログハウスを楽しんでいただけたようで良かったです。
釣りがお好きで、この辺りの魚もよくご存知で、つわぶきや、ハチク、イタドリなど当地の食材の話などしたように記憶しています。
カマスが丁度おいしい時期でよかったです。
今の時期はカマスが小さくて、アジの干物をお出ししてます。
アジも案外いけますので、また機会がございましたらお越しくださいませ。

レイニーさん

家族的で心地よい宿

ご夫婦のお人柄がとても良く、夕食の後も楽しくお話しして頂きました。
お料理も美味しかったです。量が多く食べきれなかったのが申し訳なかったです。
翌日の道路状況なども詳しく教えて頂き安心して行けました。
またお邪魔したいです。

レイニー様
この度は木のくじらをご利用いただきまして誠にありがとうございました。
宿毛・佐伯フェリーが再開されると九州との距離が近くなるので期待したいところです
またの機会がございましたら是非ご利用ください。
お待ちしております。

ゆうさん

評判通り大満足です。

3世代での旅行でお世話になりました。
和室で人数的にぎりぎりかなぁと思っていたら、空いている洋室も使わせて頂けたので、父と母は二人だけでゆっくりできて有り難かったです。
海で遊んだあとだったので、着いてすぐに大きいお風呂に子供達全員一緒に入れて助かりました。
食事は評判通り美味しくて、普段魚もそれほど食べない子供達もびっくりするほど食べましたし、高知在住の両親も美味しいと満足できたようです。
飲み物やアイスも冷蔵庫からセルフで買えるのも何かと便利でした。
オーナーさんもつかず離れずで色々気を使って下さり、気持ちよく過ごせました。
夜、庭でホタルが見えたのにもびっくり。
思い出に残る良い旅になりました。

【宿泊プラン】海の見える和室【ファミリー2食付】「土佐清水の海の幸、山の幸満喫」プラン 和室 朝・夕

ゆうさま
先日は‘木のくじら’をご利用いただきありがとうございました。
お越しいただいた日はGWシーズン中で、一番お子さまの多い日で、トータルの人数も当宿としては多めの日でした。
ですが、一部屋空きがでましたのでお部屋提供することができました。
三世代の皆様それぞれが、くつろいで、楽しんでいただけたようで大変嬉しく思います。
蛍もこのところますます元気にたくさん飛び回るようになりました。
お子さま達が、ここで蛍を見たことや大好きなじいじや、ばあばとお泊りしたことを思い出していただけたら幸いです。
さっそくのクチコミへのご投稿にもお礼申し上げます。

sageさん

おもてなしが最高!

オーナーさんの優しい人柄がとても寛げられる空間を作っています。
オーナーさんと奥さんの作ってくれる食事は最高の味で素朴なのにとても贅沢な時間を過ごせまして。
オーナー手作りのログハウスは木の温かみあふれるなロフト付きの素敵な部屋でした。

【宿泊プラン】海の見える洋室【2食付】「土佐清水の海の幸、山の幸満喫」プラン ツイン 朝・夕

sageさま
このたびは数ある宿の中から‘木のくじら’にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
当宿で過ごされた時間を‘贅沢な時間’と言って下さり、嬉しいやら恐れ多いやら。
夫婦二人で、できる範囲のことを精一杯やっておりますので、料理や建物などにご満足いただけることが何よりの喜びと今後の励みになります。
早速のクチコミへのご投稿にもお礼申し上げます。
またいつかこちらへ来られることがございましたらお立ち寄りくださいませ。

いにみさん

くつろげるお宿

素敵な景色とお部屋の宿でした。
オーナーさんがとても親切で、こちらの都合で早朝のチェックアウト伝えると時間外にもかかわらず美味しい朝食を用意していただけました。ありがとうございました。
時間が無く食後の珈琲の飲めなかったのが心残りです。
ぜひ、もう一度お宿でゆっくりくつろぐのを目的に行きたいと思うほど素敵なお宿でした。

【2019年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】海の見える洋室【朝食付き】「夕食は好きなものを」「夕食時間を気にせずゆっくり移動」プラン ツイン 朝のみ

いにみさま
先日は木のくじらをご利用いただきありがとうございました。
お泊りいただいた日は満室でしたが、夕食をとられるお客様が一組二名様と少なかったため、少し余裕がありましたので、早めの朝食のご希望をお受けすることができました。
またいつかおくつろぎ目的でお越しいただける日を心待ちにしております。
その際は食後のコーヒーをぜひゆっくり楽しんでくださいませ。

じゅあさん

高知の素敵な思い出が増えました。

アットホームなおもてなしでゆっくり過ごせました。
ベットがかなり快適で熟睡できましたし
新鮮な海の幸も大変美味しかったです。
そして
満天の星空とはこのことだと初めて知ることができました。
何度もベランダに出て空を見上げ、優しい波の音をBGMに素敵な時間を過ごすことができました。
高知に縁ができても足摺方面は遠いと思っていましたが
素敵なお宿とのご縁があってまたいつか寄せていただきたいと思っています。
地元の方ならではの展望台への行き方。
教えていただいたとおりに進んで最高の絶景と出会うことができました。
海岸で貝殻を拾っていたら予定をオーバーしてしまいましたが
教えていただいたそれぞれの道の駅でお野菜やお魚。文旦やおすすめのムッキーちゃんも買って
大満足でした。
またぜひ伺いたいと思います。
この度はお世話になりどうもありがとうございました。

【2019年03月宿泊  友達旅行】

じゅあ さま
このたびは‘木のくじら’をご利用いただきありがとうございました。
くつろいで過ごしていただいたこと、当地の魚や、波の音、星空など楽しんでいただけたようで、大変うれしく思います。
実は、ベッドと、シャワーの水圧もひそかな人気がありまして、たまにお褒めのお言葉をいただいております(喜)
ムッキーちゃんも買われましたか。そしたらこれから文旦やみかん食べるたびに高知を思い出していただけるかも?
数年前に高知にご縁を結んでくださったお嬢様が離高されますが、またお友だちやご家族とお越しいただけたらと切に思います。
このたびは遠い足摺までおこしいただき、また数ある宿の中から当宿にお泊り頂きありがとうございました。
口コミへのご投稿にもお礼申し上げます。

ともさん

素敵な場所です!

とても素敵な場所です。ペンションの前の海も素敵だし、星空は言葉を失うほど綺麗でした!
ペンションのオーナーさんも飾らない方で、親戚の家にお邪魔しているよな気分にさせてくださいます。
遠いけど、いつかまたお邪魔したいです。

【2019年01月宿泊  夫婦旅行】

とも様
この度は遠いところ木のくじらをご利用いただきまして誠にありがとうございました。
星空を堪能していただけたご様子大変うれしいです。
冬の空気の澄んだ月明かりの少ない日は、本当にどれがどの星かわからなくなるほどで流れ星も
沢山見る事ができます
また是非星空を眺めに、はるばるお出でいただける日をお待ちしております。

oh bakuさん

温かな空間と時間に満ちた宿

年末の家族3人の旅行で泊まらせていただきました。部屋は、天然木など自然の素材を生かした温もりがあり、清潔で細部への心配りを感じました。娘は、ロフトに真っ先に上がり、とても感激していました。ペンションのロケーションもよく、運良くだるま夕日を見ることができて、朝には海岸まで下って散策も楽しめました。
夕食はおいしい魚をふんだんにいただき、朝食の濃厚な土佐ジローの卵かけごはんも忘れられません。
オーナーご夫婦も温かい人柄で、会話も楽しかったです。
良い思い出をたくさんありがとうございます。

【2018年12月宿泊  家族旅行】

oh baku さま
先日は数ある宿の中から‘木のくじら’をご利用いただきありがとうございました。
当宿の建物やロケーション等お気に入りいただけたようでうれしく思います。
朝食時の土佐ジロー卵を喜んでいただいたこともよく覚えております。
いろんなことを良くご存知で私どもも楽しいお話ができました。
当宿の庭から見る事の出来るダルマ夕日は二月の初めごろまでです。
今は星空がとてもきれいです。
5月には蛍も庭で見られるようになります。
またのお越しをお待ちいたしております。

moteさん

美しい星空が印象的な

若干奥まったところにあり、入る道がわかりにくかったですが、
電話すると丁寧に案内していただけました。
何と言っても印象的なのは美しい星空。
翌日の高知への道路事情なども教えていただき、大変助かりました。

moteさま
先日は当宿をご利用いただきありがとうございました。
国道沿いの看板を見逃すと進入路がわかりにくくご迷惑をおかけしました。
私どもは見慣れている星空ですが、お客様には喜んでいただけて何よりです。
特に冬場はきれいにたくさんの星が見られます。
遠方より車でのお越しでしたが高知を楽しんでいただけましたでしょうか?
またのお越しを心よりお待ちいたしております。

もきゅさん

お遍路にて!

お部屋が、とってもかわいいでした。私の好みのロフトもあり、良かったです。
静かに過ごせました。ありがとうございました。

もきゅ様
無事の結願をお祈り申し上げます。

やぎさんさん

親切で快適なペンション

ロケーションが大変良く、(あいにくの天気で私達は星も見ることが出来ませんでしたが)清潔なペンションで快適に過ごさせていただき有難うございました、また利用したいと考えています。

やぎさん様
この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。
先日の流星群の時は5分程度で数個事見る事が出来ました(寒くて数分で止めましたが)。
是非またの機会のお越しをお待ちしております。その折には好天に恵まれますようお祈り申し上げます。

かみたんさん

ご飯・雰囲気・景色全て最高です。

今回は家族4人で2泊お世話になりました。天気にも恵まれて素晴らしい旅行になりました。とても綺麗な星空を子供に見せることが出来てよかったです。食事もいつも美味しく今回も完食でした。

【2018年11月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】海の見える和室【朝食付き】「夕食は好きなものを」「夕食時間を気にせずゆっくり移動」プラン 和室 朝のみ

かみたんさま
今年3度目のご宿泊ありがとうございました。
今回は二日間ともにお天気も良く、お目当ての乗り物やおにぎり、星空や、キラキラ?まで楽しめたようで何よりでした。
前回お出でたときにはまだ歩いてなかったお子さまが歩けるようになっていたり、無口だったお子さまが慣れて、たくさんおしゃべりしてくれるようになっていたり、会うたびに成長がみられるのも私どもの楽しみになりました。
口コミへのご投稿もありがとうございます。
またのお越しを心よりお待ちしております。

こうちゃんさん

ゆっくり休めました

夫婦で、四国遍路しており周辺の宿もじゃらんネットで検索したのですが、ペンション木のくじらの評価が高く、丁度、空室があったので泊まってみたくなり予約しました。皆さんの評価どうりで、食事、風呂も広く気持ち良くゆったりした気持ちで過ごすことが出来ました。ただ、いちばん奥の部屋で海の景色が木で隠れており、絶景が観られなく残念でした。また、機会があれば利用させていただきます。

【2018年10月宿泊  夫婦旅行】

こうちゃん様
この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。
ご利用いただきました、角部屋のお部屋は岬の先端側で防風林がないと風で大変な状況になるので半分残しております。よって海は半分しか見る事ができず残念な思いをおかけし申し訳ございませんでした。
ただ、正面に双子の島(水島)を望み、防風林に来る小鳥を観察したり、何よりベットの上の窓から夜お部屋の電気を消してスターウォッチングができるので、常連のお客様であのお部屋をと指定されることが多いお部屋です。またの機会に是非やってみてください。
無事の結願をお祈り申し上げます。

いくさん

また訪れたいお宿です!!

学生の時以来の2度目の訪問でした。
変わらず、お食事も美味しく、地物を沢山堪能させて頂きました☆
部屋からの眺めも素晴らしく、夕日がとてもきれいでした!
居心地もとても良いので、また機会があったらぜひ訪れたいです!!

いくさま
 先日は二度目のご宿泊をしていただきありがとうございました。
学生さんの時以来とのことですが、私共二人とも、年を経るごとに物覚えが悪くなり、しかも忘れるのは早くなるようで、二度目ですと言っていただいても思い出したり思い出せなかったりという始末です。
変わらず食事や、部屋からの眺めなど楽しんでいただけたようで安心いたしました。
三度目の機会が訪れることを心よりお待ちいたしております。

ゆみっぴさん

行ってみたかったペンション

外観や庭、部屋の作りなど思ってた通り素敵でした。着いて部屋に入ると日差しが強く、エアコンを下げてもなかなか涼しくならず大変な暑さでした。夕食は外に出て食べることをオーナーさんに伝えると、色んな美味しいお店を詳しく教えていただき、すっごく美味しくてリーズナブルなところで食べれて大満足でした。お風呂は浴槽がとても広くゆったり入れてこれも大満足!朝はゆったりした時間の中音楽が流れての朝食に、もう帰るのかと思うと残念でしたが、オーナーご夫婦の温かい対応に感謝しながらまた来たいと思った旅でした。帰りにジンベイザメの情報を教えてもらい見ることができて更にいい想い出となりました。ありがとうございました。

ゆみっぴさま
建物の外観や内装を気に入っていただいたのに、肝心のお通ししたお部屋が暑かったようで申し訳ございませんでした。夏場はお客様がチェックインされるまでに部屋を涼しくしておくのですが、9月も半ばを過ぎていたのですっかり油断していました。
以後気をつけるようにいたします。
夕食のお店&当宿のお風呂はご満足していただけたようで何よりです。
口コミへのご投稿にも感謝いたします。
またのお越しを心よりお待ちいたしております。

かみたんさん

ご飯・雰囲気・景色全て最高です。

いつも美味しいご飯とのんびりした景色に癒されています。最高です。1日目は大雨でしたが2日目は晴れてキレイな星空と流れ星が見れて良い旅になりました。

かみたんさま
いつもご利用いただきありがとうございます。
またクチコミへの書き込みも感謝いたします。
今回はお友だち同士の集まりでしたが、大雨でもへこむことなく楽しんでくださったようでホッとしました。
また近いうちに?ご家族でのお越しもお待ちいたしております。

カズさん

夕飯が最高

夏休みの家族旅行で木のくじらに一泊させていただきました。夕飯が最高に美味しかったです。普段あまり魚料理を食べない子供達も美味しくいただく事ができました。魚の炊き込みご飯が一番美味しくみんなおかわりさせていただきました。トイレや玄関にさり気なく置いてある貝殻やサンゴなどもとても良かったです。部屋もロフトがあって子供達は大喜びでした。ただ、ロフトに登る階段が急で怖かったです。

【2018年08月宿泊  家族旅行】

カズさま
お子さまたちが普段あまり食べない魚料理をたくさん召し上がっていただいたとのお便り大変うれしく思います。
ロフトへ上がる階段は慣れない間は怖いかもしれませんね。
何度か上り下りしているといつの間にか平気になっています(笑)
建物内においてあるサンゴや貝殻はほとんどが下の海で調達したものです。
今日で八月も終わります。
夏休みのご家族旅行に当宿を選んでいただいたこと、皆様に喜んでいただいたとのクチコミを書いて下さったことに改めてお礼を申し上げます。

どるめんさん

朝食が最高でした

不思議な名前と口コミを見て決めました。
予約した和室は広く、ゆったりと過ごすことができました。お風呂とトイレは共同でしたが、お風呂は湯舟が大きく、気持ち良く利用できました。
朝食だけの利用でしたが、土佐ジローの卵かけごはんと香り米はおいしく、それに、みそ汁の具に入っていた「カメの手」には驚きましたが、これも美味しく頂きました。
オーナーとは色々お話しさせていただき、短時間でしたが楽しいひと時を過ごせました。
ご夫婦が醸し出すアットホームな雰囲気のステキなペンションでした。また機会があれば利用したいと思います。

【2018年07月宿泊  夫婦旅行】

どるめんさま
先日は‘木のくじら’にご宿泊いただきありがとうございました。
宿の名前も当宿を選んでいただいたきっかけの一つだったとは思いもしませんでした。
2日間のご宿泊でしたが、『…気持ちよく利用できました。』とのお言葉を大変嬉しく思います。
また、当地の食材についても驚きながらもお気に入りいただけたようで何よりです。
なかなか遠いところではありますが、またお会いできる機会がございますことを、二人して楽しみにお待ちいたしております。

友さんさん

とっても素敵な時間を過ごす事ができました☆

今回初めての四国旅行!2歳の子供もいて私も妊娠中という事でのんびり出来るところに泊まりたいな〜と思い木のくじらさんに決めました。ロフトやハンモックに子供は喜び冒険感覚でニコニコ、家族みんなで入れるお風呂は大喜びでした☆夕ご飯、朝ご飯も口コミ通りとっても美味しく、子供はもちろんパクパク、私や主人も食べ過ぎなほど食べ大満足でした!二泊三日でお世話になったんですが初日からまたきたいね〜の連続でした。二人目が生まれたらまた必ず来たいと思います☆

【2018年07月宿泊  子連れ旅行】

友さん
2日間ゆっくりと高知を堪能していただけたご様子で大変うれしく思います。
2人目のお子様ご出産後また是非高知の海と自然を、お子様方に体験させにお出で下さい。その時を楽しみにお待ちしております。