宿・ホテル予約 > 高知県 > 足摺・四万十 > 足摺・土佐清水・宿毛 >

ペンション木のくじらの口コミ・評判

エリア:  高知県 >  足摺・四万十 >  足摺・土佐清水・宿毛

潮騒と野鳥のさえずりの聞こえる、海辺のログハウス

高知自動車道須崎東IC〜四万十IC(無料区間終点)国道56号線で中村経由国道321号線土佐清水方面

ペンション木のくじらのクチコミ・評価

素敵な木のぬくもりのペンション

足摺岬、柏島旅行に宿泊しました。コロナが心配で一度は諦めかけたけど、GO TOキャンペーンも有り思い切って出かけることにしました。初めてのペンション泊にワクワクして訪れると、杉の木をふんだんに使ったとても素敵な建物で思わず木をなでなでしました。夕食無しのプランだったので、オーナーさんご夫婦がよく利用されるお店を教えて頂き、地元の味を堪能しました。ロフト付きの洋室では子供気分でハシゴを登り降り。ベランダから海がキレイに見えました。朝食もちょうどよい量で、土佐ジロー卵が付き、コーヒーとオーナーさんとのおしゃべりで、楽しい時間を過ごすことができました。柏島のビューポイント、大月町のイチゴ氷などのたくさんの情報いただき大満足でした。また今度は冬の夕日を見に行ってみたいです。

【2020年08月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】海の見える洋室【朝食付き】「夕食は好きなものを」「夕食時間を気にせずゆっくり移動」プラン

• 返信日:2020/09/15

とみちゃんさま
 先日は‘木のくじら’をご利用いただきありがとうございました。
初めてのペンション泊とは存じませんでしたが、ログの建物をお気に入りいただけたようでうれしく思います。
夕食のお店や、当宿の朝食も、お口に合ったようで何よりでした。
大月町の観光も大満足とのご投稿にこちらまでなんだか楽しくなりました。
夕日が海に沈むのをうちの庭から見られるのは11月の前半から二月初めくらいの間です。
冬場は夕日も夜空も、薪ストーブも楽しめます。
またのお越しを心よりお待ちいたしております。

食事がとっても美味しかったです!

市発行の割引クーポンを用意して下さり、お盆時期でしたがリーズナブルに宿泊出来ました。
食事がとっても美味しかったです。地元の食材で新鮮、お魚が特に美味しかったです^ ^
観光スポットの細かな所も教えて下さり良かったです。またリピートしたくなるお宿でした。

【2020年08月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】海の見える和室【ファミリー2食付】「土佐清水の海の幸、山の幸満喫」プラン

• 返信日:2020/09/13

あおぞら。さま
ご予約のタイミングがばっちりで、今回のお得なクーポンを使っていただく事ができて、当宿としても喜んでいただくお顔が見られて何よりでした。
当地の食材をおいしいと言っていただき宿冥利に尽きます。
リピート大歓迎です。

いつ訪れても最高です

はじめて訪れたには10年以上前です。
それから、結婚してこどももできて、今回は親友と子連れ旅行。
こどもの料理もとても十分でした。だいたい、冷凍のようなお子さまランチが多いでしょ?大人も食べたいと思うようなメニューでした。
ご夫婦も温かく、いろいろ気遣っていただき、ありがたかったです。
また、お邪魔させてください♪

【2020年08月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】「コロナ対策・ジョン万割引クーポン付」海の見える和室【2食付】「土佐清水の海の幸、山の幸満喫」プラン

• 返信日:2020/09/13

よしうささま
このたびは十数年ぶりにご宿泊いただきありがとうございました。
当方は子どもたちが巣立って夫婦二人になりましたが、よしうささんは結婚して、お子さまがお生まれになって、ご家族が増えたのですね。
そういうお話を聞かせていただくと、ペンションを始めてけっこう長い時間が経ったことを実感し、しみじみしたり、ほっこり嬉しくなったりいたします。
お子様にお出ししたメニューもご満足していただけたようで安心いたしました。
またのお越しを楽しみにお待ちいたしております。

子供連れでも安心して泊まれます

近くにできた水族館に行く目的で前泊しました。目的地まで10分程で行けたので、朝もゆっくりできました。
直前で予約したので、朝夕食後付きプランが無かったのが残念でしたが、近くの飲食店を教えて頂き、困ることはありませんでした。
また、お風呂も広く貸し切りでゆっくり入れます。
お部屋も清潔でロフトからの天窓から、星が綺麗に見えると子供達が喜んでいました。

【2020年08月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】海の見える和室【朝食付き】「夕食は好きなものを」「夕食時間を気にせずゆっくり移動」プラン

和室 朝のみ

• 返信日:2020/09/01

かずさま
先日は木のくじらをご利用いただきありがとうございました。
この夏はコロナの心配もあり、食堂が密にならないように例年より夕食の人数を少なめにしているため、夕食付きのプランを提供できませんでした。
車での移動になりますが、街中まで10分足らずで行けますので、お好きなものが食べられる朝食のみのプランのお客様も最近は多いです。
水族館もロフトも星空も喜んでいただけたなら何よりです。
口コミへのご投稿にもお礼申し上げます。
またのお越しをお待ちいたしております。

食事がおいしい、海の眺めがよい

5歳の子連れで2泊しました。評価ポイントに合わせてコメントします。
部屋はロフト付きで広く、木のぬくもりを感じさせてくれました。20年以上経っているそうですが、古いを感じさせず、とてもきれいで清潔感がありました。ベランダで波音を聞き、海を眺めながら飲むビールは最高でした。夜に5cmくらいのかわいいトカゲが出てきたのはご愛敬ですが。
料理は魚介が豊富で、とても美味しく2日とも飽きませんでした。鯛の塩釜焼、グレの姿揚げ、鯖塩焼き、お造り、マンボウの天ぷら、魚介の炊き込みご飯、貝の味噌汁等々、どれも珍しく、見た目も味も楽しめました。追加注文した四万十の地ビールは柑橘系のさっぱり風味で魚料理に合いました。
風呂は家族ごとに交代制で、少し時間調整が必要です。シャワーが3つ、湯舟は大人4人が入れるくらいの大きさで、家族3人で入るには十分でした。
経営者のご夫婦はとても親切で、さりげなく観光スポットを教えてくれたお陰でより旅を楽しめました。車で約1時間の柏島の海岸は南国のようにきれいで、子連れでも安心して遊べました。
宿から徒歩5分ほど斜面を下ると、磯場があり、潮だまりで生き物(小魚、カニ、エビ、ナマコ、貝類など)を探しながら子供と遊ぶのに良かったです。海岸への道はちょっとした山道で、サンダルでは厳しかったです。
また近くを旅行する際は泊まりたいと思います。

【2020年07月宿泊  子連れ旅行】

• 返信日:2020/08/19

バナーナさま
また、建物や料理、周辺の遊び場等についても、当宿のガイド本のようなお客様目線でのご説明やご感想を寄せていただきありがたく思います。
少しだけ訂正いたします。
現時点で開業以来18年目でまだ20年にはなっておりません。
それから、夜お部屋にでたのが可愛いトカゲで、ムカデではなくて良かった!と思いました。
遠いところではありますがまた当地にお越し頂けますよう二人して心よりお待ちいたしております。

ロケーション、居心地、心遣い、三拍子揃ったお宿

土佐清水市街地からほど近い海辺の、アットホームな雰囲気で居心地のいいお宿です。
ログハウス風のお部屋からは海が望め、ロフトに天窓があって素敵です。
また、事前に市発行の宿泊割引クーポンを用意して下さっていて、その親切さにとても感動しました。
朝食時には、気さくなオーナー夫婦が地元の食材などについてお話して下さり、楽しく過ごすことができました。
土佐清水を訪れる際には、ぜひまた宿泊させていただきたいと思います。

【2020年07月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2020/08/09

ウォッカ様
この度は木のくじらをご利用いただきまして誠にありがとうございました。
市発行のクーポンに付きましては発行日から3日程度で売り切れとなり、発効日にご予約いただいてたお客様分については差し替えさせていただきました。喜んでいただいて幸いです。
またの機会のご利用をお待ちしております。

• jsbさん (男性 / 60代)
  • 投稿日:2020/07/06

最果てですが、心かようおもてなしを頂きました

前日までの荒れ狂う天気に嫁もハヨ帰りたいと気分が優れず、このお宿へやっとたどり着き最後の宿泊。帰りの車で、昨夜は久しぶりにぐっすり眠れたと一言。オーナーの心尽くしも人柄も、海を見下ろす高台の行き届いた環境整備や綺麗なお部屋、全てから感じ取れる心からくつろげる環境に私共は深く感謝しております。関西からは最果ての地ですが、お宿へお伺いする為に足摺へ再訪したくなる、そんなお宿です。ちなみに芋のツルの和物、こんなにうまいとは驚きでした。

【2020年07月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2020/07/09

jsbさま
 このたびは数ある宿の中から‘木のくじら’をご利用いただきありがとうございました。
当宿でぐっすり眠ることができたこと、地元の芋のつるの朝ごはんをお気に入りいただけたことなどとても嬉しく思います。
小さな台風並みの荒天に見舞われたのはお気の毒でしたが、ある意味この最果ての地の気候の一端を垣間見る事ができ、またとない経験ができたという意味ではラッキーでは。←そんなわけありませんね。
またいつか好天の日を狙ってお越しいただける日が来ますよう、二人して心待ちにしております。
口コミへのご投稿にもお礼申し上げます。

子ども達大興奮のペンション!

着いて早々にペンションのすぐ下へ浜遊びに出かけ、シーグラスや貝殻を集めました。浜へは保育園児3人をつれて行きましたが、危なくないように整備されていて感動しました。お庭も可愛く手入れされ、ペンション内もとても清潔でした。管理人のご夫婦もとても親切で観光ルートも案内された通りに行ってみて大満足でした!お料理も全て美味しくて「帰りたくな〜い!」と心底思いました。また必ず行きたいと思います(^^)

【2020年03月宿泊  子連れ旅行】

• 返信日:2020/03/13

あきさま
下の海へ降りる道は折に触れて手入れしていますが、同じ道でも怖かった、大変だったというお客様もいらっしゃれば、歩きやすかったというお客様もいらっしゃいます(笑)
あきさまのお子様たちに元気に浜遊びを楽しんでいただけたようで大変嬉しく思います。
竜串海岸やいちごおりも堪能されたのでしょうか?

いつ行っても最高です

1年ぶりに伺いました。天気にも恵まれて良かったです。夕食のサバの混ぜご飯が子供に大好評であっという間に食べてしまいました。お造りもとても美味しかったです。いつ来ても最高です。

【2019年11月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】海の見える和室【2食付】「土佐清水の海の幸、山の幸満喫」プラン

• 返信日:2019/11/08

かみたんさま
いつもご利用いただきありがとうございます。
一年ぶりでしたね。
お子さま達の成長を親戚のおじちゃんおばちゃん目線で楽しませていただいてます。
口コミへのご投稿もありがとうございます。

素敵な所です!

四万十、土佐清水サーフィン&釣り旅行で利用しました!
何と言っても、こちらの立地ロケーションは素晴らしいです。
海は部屋からも玄関前の芝生広場からも見えますし、駐車場脇の坂を
下れば海岸でビーチコーミング出来ますし、夜は満天の星空がみえますし
朝は鳥の鳴き声と波の音で目覚める事が出来ます。
自然に抱かれ癒されるには最高のペンションですよ!
そして、マスターとママさんのお人柄が、とても素敵でファンになりました!
勿論、食事は美味しく地産の食材でもてなして頂きましたよ。
遠いので年に一度くらいしか行けませんが大岐の浜サーフへ行くときは
よろしくお願いします!
PS ジンベイザメ見て帰りましたよ!有難う御座いました。

【2019年11月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2019/11/08

リーヤさま
このたびは数ある宿の中から‘木のくじら’を選んでいただきありがとうございました。
また、ロケーションや星空、下のビーチや鳥の声など当宿で体験できることを余すところなく書いていただきありがとうございます。
遠いところではありますがまた、釣りやサーフィンで訪れていただける日を心待ちにしています。
ジンベイご覧になりましたか。
あの日の釣果も気になるところですね(笑)

最高のロケーション

随分前にネットで見つけて、いつか高知の行くことがあったら、必ず泊まりたい!とずっと思ってました。今回夢が叶いました。想像していた以上に、最高のロケーションで、建物も可愛くて、これを手作りしたなんて凄いです。何処で写真を撮っても映えます。今年の年賀状は木のくじらさんで撮った写真に決定しました。奥さんのお料理も全て美味しくて、全て残さずいただきました。夜、部屋の窓から見た夜空は、星が降ってきそうでした。11月の方が流星群が来るのですごいと聞きましたが、十分凄かったです。今度は11月に伺いたいと思います。ありがとうございました。

【宿泊プラン】海の見える洋室【2食付】「土佐清水の海の幸、山の幸満喫」プラン

• 返信日:2019/11/07

しほさま
ネットでみつけていただいたのですね。
お褒めのお言葉をたくさんいただいて、嬉しいやら面映ゆいやらでございます。
でも、がっかりでしたっていうご感想ではなくて安堵いたしました。
11月に入り、気温も下がり夜空は良い感じに煌めいています。
あと少しで海に沈む夕陽も見られそうです。

自然に囲まれた宿

落ち着いた雰囲気の佇まい、木の温もりを感じながら海を見渡せるお部屋、美味しいお料理、オーナーさんのお人柄 どれも居心地がよく旅がとても素敵なものになりました。

【2019年10月宿泊  その他】

• 返信日:2019/10/25

まさ様
またこちらにサーフィンに来られる際には是非ご利用ください
お待ちしております。

• mayuさん (女性 / 50代)
  • 投稿日:2019/10/06

隠れペンション

直前に台風で、何度もお電話させてもらいました。
その度に丁寧にご対応頂きましたー。
お部屋はロフト付きの洋室。すごく綺麗でした。また、テラスから見える景色も最高でした。夕食、美味しいお魚を堪能させてもらい、朝食もコーヒー付きの純和食。本当に満喫させてもらいました。ありがとうございました。

【2019年10月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2019/10/08

mayuさま
最近は台風や大雨で道路が冠水したり、通常止めになったりすることもありますので、ご心配や不安なことがあればお電話いただきましたら、こちらでわかることは何でもお答えいたします。
洋室をお気に入りいただけたようでうれしく思います。
あとひと月足らずで海に沈む夕日がみられるようになります。
またこちらへ来られることがございましたらぜひお立ちよりくださいませ。
口コミへの早速のご投稿にも感謝いたします。
心よりお礼申し上げます。