宿・ホテル予約 > 高知県 > 足摺・四万十 > 足摺・土佐清水・宿毛 >

ペンション木のくじらの口コミ・評判

エリア:  高知県 >  足摺・四万十 >  足摺・土佐清水・宿毛

潮騒と野鳥のさえずりの聞こえる、海辺のログハウス

高知自動車道須崎東IC下車国道56号線で中村経由国道321号線で土佐清水方面へ。

ペンション木のくじらのクチコミ・評判

4.9
    4.9

やぎさんさん

親切で快適なペンション

ロケーションが大変良く、(あいにくの天気で私達は星も見ることが出来ませんでしたが)清潔なペンションで快適に過ごさせていただき有難うございました、また利用したいと考えています。

【2018年12月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】海の見える洋室【2食付】「土佐清水の海の幸、山の幸満喫」プラン ツイン 朝・夕

やぎさん様
この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。
先日の流星群の時は5分程度で数個事見る事が出来ました(寒くて数分で止めましたが)。
是非またの機会のお越しをお待ちしております。その折には好天に恵まれますようお祈り申し上げます。

かみたんさん

ご飯・雰囲気・景色全て最高です。

今回は家族4人で2泊お世話になりました。天気にも恵まれて素晴らしい旅行になりました。とても綺麗な星空を子供に見せることが出来てよかったです。食事もいつも美味しく今回も完食でした。

【2018年11月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】海の見える和室【朝食付き】「夕食は好きなものを」「夕食時間を気にせずゆっくり移動」プラン 和室 朝のみ

かみたんさま
今年3度目のご宿泊ありがとうございました。
今回は二日間ともにお天気も良く、お目当ての乗り物やおにぎり、星空や、キラキラ?まで楽しめたようで何よりでした。
前回お出でたときにはまだ歩いてなかったお子さまが歩けるようになっていたり、無口だったお子さまが慣れて、たくさんおしゃべりしてくれるようになっていたり、会うたびに成長がみられるのも私どもの楽しみになりました。
口コミへのご投稿もありがとうございます。
またのお越しを心よりお待ちしております。

こうちゃんさん

ゆっくり休めました

夫婦で、四国遍路しており周辺の宿もじゃらんネットで検索したのですが、ペンション木のくじらの評価が高く、丁度、空室があったので泊まってみたくなり予約しました。皆さんの評価どうりで、食事、風呂も広く気持ち良くゆったりした気持ちで過ごすことが出来ました。ただ、いちばん奥の部屋で海の景色が木で隠れており、絶景が観られなく残念でした。また、機会があれば利用させていただきます。

【2018年10月宿泊  夫婦旅行】

こうちゃん様
この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。
ご利用いただきました、角部屋のお部屋は岬の先端側で防風林がないと風で大変な状況になるので半分残しております。よって海は半分しか見る事ができず残念な思いをおかけし申し訳ございませんでした。
ただ、正面に双子の島(水島)を望み、防風林に来る小鳥を観察したり、何よりベットの上の窓から夜お部屋の電気を消してスターウォッチングができるので、常連のお客様であのお部屋をと指定されることが多いお部屋です。またの機会に是非やってみてください。
無事の結願をお祈り申し上げます。

いくさん

また訪れたいお宿です!!

学生の時以来の2度目の訪問でした。
変わらず、お食事も美味しく、地物を沢山堪能させて頂きました☆
部屋からの眺めも素晴らしく、夕日がとてもきれいでした!
居心地もとても良いので、また機会があったらぜひ訪れたいです!!

いくさま
 先日は二度目のご宿泊をしていただきありがとうございました。
学生さんの時以来とのことですが、私共二人とも、年を経るごとに物覚えが悪くなり、しかも忘れるのは早くなるようで、二度目ですと言っていただいても思い出したり思い出せなかったりという始末です。
変わらず食事や、部屋からの眺めなど楽しんでいただけたようで安心いたしました。
三度目の機会が訪れることを心よりお待ちいたしております。

ゆみっぴさん

行ってみたかったペンション

外観や庭、部屋の作りなど思ってた通り素敵でした。着いて部屋に入ると日差しが強く、エアコンを下げてもなかなか涼しくならず大変な暑さでした。夕食は外に出て食べることをオーナーさんに伝えると、色んな美味しいお店を詳しく教えていただき、すっごく美味しくてリーズナブルなところで食べれて大満足でした。お風呂は浴槽がとても広くゆったり入れてこれも大満足!朝はゆったりした時間の中音楽が流れての朝食に、もう帰るのかと思うと残念でしたが、オーナーご夫婦の温かい対応に感謝しながらまた来たいと思った旅でした。帰りにジンベイザメの情報を教えてもらい見ることができて更にいい想い出となりました。ありがとうございました。

ゆみっぴさま
先日は‘木のくじら’をご利用いただきありがとうございました。
建物の外観や内装を気に入っていただいたのに、肝心のお通ししたお部屋が暑かったようで申し訳ございませんでした。夏場はお客様がチェックインされるまでに部屋を涼しくしておくのですが、9月も半ばを過ぎていたのですっかり油断していました。
以後気をつけるようにいたします。
夕食のお店&当宿のお風呂はご満足していただけたようで何よりです。
口コミへのご投稿にも感謝いたします。
またのお越しを心よりお待ちいたしております。

かみたんさん

ご飯・雰囲気・景色全て最高です。

いつも美味しいご飯とのんびりした景色に癒されています。最高です。1日目は大雨でしたが2日目は晴れてキレイな星空と流れ星が見れて良い旅になりました。

【2018年09月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】海の見える和室【2食付】「土佐清水の海の幸、山の幸満喫」プラン 和室 朝・夕

かみたんさま
いつもご利用いただきありがとうございます。
またクチコミへの書き込みも感謝いたします。
今回はお友だち同士の集まりでしたが、大雨でもへこむことなく楽しんでくださったようでホッとしました。
また近いうちに?ご家族でのお越しもお待ちいたしております。

カズさん

夕飯が最高

夏休みの家族旅行で木のくじらに一泊させていただきました。夕飯が最高に美味しかったです。普段あまり魚料理を食べない子供達も美味しくいただく事ができました。魚の炊き込みご飯が一番美味しくみんなおかわりさせていただきました。トイレや玄関にさり気なく置いてある貝殻やサンゴなどもとても良かったです。部屋もロフトがあって子供達は大喜びでした。ただ、ロフトに登る階段が急で怖かったです。

【2018年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】海の見える和室【ファミリー2食付】「土佐清水の海の幸、山の幸満喫」プラン 和室 朝・夕

カズさま
お子さまたちが普段あまり食べない魚料理をたくさん召し上がっていただいたとのお便り大変うれしく思います。
ロフトへ上がる階段は慣れない間は怖いかもしれませんね。
何度か上り下りしているといつの間にか平気になっています(笑)
建物内においてあるサンゴや貝殻はほとんどが下の海で調達したものです。
今日で八月も終わります。
夏休みのご家族旅行に当宿を選んでいただいたこと、皆様に喜んでいただいたとのクチコミを書いて下さったことに改めてお礼を申し上げます。

どるめんさん

朝食が最高でした

不思議な名前と口コミを見て決めました。
予約した和室は広く、ゆったりと過ごすことができました。お風呂とトイレは共同でしたが、お風呂は湯舟が大きく、気持ち良く利用できました。
朝食だけの利用でしたが、土佐ジローの卵かけごはんと香り米はおいしく、それに、みそ汁の具に入っていた「カメの手」には驚きましたが、これも美味しく頂きました。
オーナーとは色々お話しさせていただき、短時間でしたが楽しいひと時を過ごせました。
ご夫婦が醸し出すアットホームな雰囲気のステキなペンションでした。また機会があれば利用したいと思います。

【2018年07月宿泊  夫婦旅行】

どるめんさま
先日は‘木のくじら’にご宿泊いただきありがとうございました。
宿の名前も当宿を選んでいただいたきっかけの一つだったとは思いもしませんでした。
2日間のご宿泊でしたが、『…気持ちよく利用できました。』とのお言葉を大変嬉しく思います。
また、当地の食材についても驚きながらもお気に入りいただけたようで何よりです。
なかなか遠いところではありますが、またお会いできる機会がございますことを、二人して楽しみにお待ちいたしております。

友さんさん

とっても素敵な時間を過ごす事ができました☆

今回初めての四国旅行!2歳の子供もいて私も妊娠中という事でのんびり出来るところに泊まりたいな〜と思い木のくじらさんに決めました。ロフトやハンモックに子供は喜び冒険感覚でニコニコ、家族みんなで入れるお風呂は大喜びでした☆夕ご飯、朝ご飯も口コミ通りとっても美味しく、子供はもちろんパクパク、私や主人も食べ過ぎなほど食べ大満足でした!二泊三日でお世話になったんですが初日からまたきたいね〜の連続でした。二人目が生まれたらまた必ず来たいと思います☆

【2018年07月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】海の見える洋室【ファミリー2食付】「土佐清水の海の幸、山の幸満喫」プラン ツイン 朝・夕

友さん
この度は木のくじらをご利用いただきまして誠にありがとうございました。
2日間ゆっくりと高知を堪能していただけたご様子で大変うれしく思います。
2人目のお子様ご出産後また是非高知の海と自然を、お子様方に体験させにお出で下さい。その時を楽しみにお待ちしております。

チョコミントさん

念願のペンション♪

土佐清水や大月には12,3年ぐらい前から何度か 足を運んでいました。こちらのペンションはその当時から口コミが高くずっと宿泊してみたい!!と思っていましたが、なかなか日程と予約状況が合わず(大変人気なペンションなので…)宿泊する事が出来ませんでした。今回 早めに計画をたてて予約しました。柏島での海水浴とシュノーケリングを楽しむのが毎年楽しみな我が家ですが 高知はご飯が本当に美味しい(^w^)
そして こちらでの夕食も最高でした!!元々お魚好きな子ども達。魚飯は3杯も食べてました。そしてお刺身も新鮮で 姉妹で取り合いっこするほどでした(*^^*)
貝が特に美味しかったとの事でした。
美味しいお魚と地元の冷酒♪幸せな時間でした。
お風呂も家族でゆったり入らせて頂きました。
お部屋のロフトから見る星空、ベランダから見る海、本当にのんびりとした時間でした。
花火も快くさせて頂き、冷蔵庫も冷凍庫も使わせて頂きました。
朝食の土佐ジローの卵かけご飯、美味しいあまり 帰りに道の駅で買って帰りました(^-^)/益々 高知が好きになりました!!
次回も是非お世話になりたいと思います!
どうもありがとうございました(*´∀`)

【2018年07月宿泊  子連れ旅行】

チョコミント さま
お褒めの言葉をたくさんいただいて、嬉しいやら恥ずかしいやら。
ですが、当宿でのご滞在を楽しんでいただけたご様子が詳しくわかり安心いたしました。
お子様たちに気に入っていただけた貝は、ちょうど大潮で地産の大きいものが手に入って良かったです。大人食がご希望なだけあって、なかなかの美食家ですね!
これからも高知大好きでまた訪れていただけたら幸いです。
次の目標のご家族でのダイビングも速やかに実現しますように!

セイヤンさん

足摺周回自転車ツアー

愛媛から四万十市中村に車を泊め、足摺岬経由でロードバイクの二人旅でした。かなり疲れた状態で「木のくじら」さんに泊まりました。運動不足で途中のアップダウンが堪えましたが、宿の風呂で癒されました。風と海鳴りの音が、瀬戸内の海岸端で育った子供のころを思い出させました。木と漆喰の建物も落ち着きました。魚を中心とした食事もおいしく、歳の近いご主人とも気さくにお話をしながら酒がすすみ、翌日の午前中のペダルの重さはどうもそのせいでした。普段ペンションはあまり利用しませんが、ご夫婦のさりげないホスピタリティが素敵でした。足摺岬の金剛福寺が八十八か所巡りの最初になりましたので、お礼参りの際は、また利用させていただきますね。

【2018年06月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】≪足摺サニーロード・ロードバイカーズ≫海の見える洋室【2食付】プラン ツイン 朝・夕

セイヤン様
最近ロードバイクを始めた私はロードバイクでお越しのお客様とあって、興味深々でお話も弾んで大変楽しいお時間をありがとうございました。
この機会にお遍路もはじめられたとの事、ロードバイクでのお遍路参りの世界に突入のご様子で、私もゆくゆくしてみたいと思っております。38番札所からの開始で結願の際に再度38番札所を訪れた際はまた是非お立ち寄りください。
またのお越しをお待ちいたしております。

はまちゃんさん

生後9ヶ月の子供がいても、安心でした。

田舎に帰省するために宿を探していたところ、親戚が以前宿泊したこともあり、こちらに決めました。
夫婦2人で営まれており気さくで、料理も魚中心で美味しく、満足して過ごせました。
周囲に徒歩圏内でいけるスーパーやコンビニはありません。車で10分程度のところには、ホームセンターやスーパー、コンビニがあります。
宿自体は幹線道路から入っていくのですが、看板が立っているのでわかりやすいです。しかし、道幅は狭く、フリードでギリギリでしたので、それ以上大きい車は困難かと思います。また対向車が来た際は、部分的には回避箇所がありますが、基本的にはバックで引き返す形になります。
部屋は、生後9ヶ月の子供がいたので和室にしましたが、十分な広さで窮屈に感じることはなかったです。ロフト+天窓もあり、晴れていれば綺麗な星が眺められるそうです。トイレ・風呂は室内にはなく共同になりますが、清潔でした。
今回2泊したのですが、料理は1日目に鯛の塩釜焼きや鰹のタタキなど。2日目にグレの煮付けや鰹・ねいりなどのお造り、マンボウの唐揚げなど非常に美味しく、ビールとの相性抜群でした。
生後9ヶ月の子供がいたのですが、ハイチェアの準備や個室で食事対応してもらえたり、嬉しかったです。
帰省する際は、また宿泊したいと思います。

【2018年05月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】海の見える和室【ファミリー2食付】プラン 和室 朝・夕

はまちゃん様
おじいちゃん、おばあちゃんも孫、ひ孫の訪問をさぞかし喜んでくれたことでしょう。
こんな遠い田舎に居て、楽しみは孫やひ孫さんが遊びに来てくれることが一番です
また、こんなに自然豊かで美しい海と山と、川のある田舎があることを喜び、楽しみにしてください。
おっしゃられるように国道からの道は狭くなっておりますが、何とか2tのロングまでは通行可能です。この建物を建てる時に10tから2tロングに積み替えて材を運び入れましたしダイビングツアーの15人乗りバスも入ってまいります。(一応消防車も入ってこれます)が車と対面した時がよその庭が退避場所となります。この辺の方は皆さん、その辺を理解していただいており、わざと庭を開放して離合できるようにしてくれています。またこの半島に入ってくる車は木のくじらのお客様以外は車種や人物がわかっているので、皆さん避けてくれたり待ってくれたりと気を使っていただけ申し訳ないところです。
また是非海、山、川でのお子様の自然とのふれあいに、土佐清水の田舎に帰ってきてください。
その機会にはお待ちしております。

さなさん

最高〜\(^o^)/

1泊2日の旅でお世話になりました。
ご飯が美味しくて感動しました!!
魚料理大好きな私にとっては本当に大満足でした。
お部屋も私の大好きな木の温もりのあって素敵すぎました。ハンモックにも癒やされて良い体験が出来ました。
また機会があれば利用したいと思います。
ありがとうございました(^o^)

【2018年05月宿泊  恋人旅行】

さな様
この度は木のくじらをご利用いただきありがとうございました。
おさかな料理喜んでいただけまして、こちらこそ嬉しい限りです
また、ダルマ夕日のシーズンや薪ストーブシーズンなどにもお越しください
またのお越しをお待ちしております。

何度行っても最高です

年に1回以上は伺っています。波の音を聞きながら寝るのが最高です。ご飯もいつもとても美味しくイマイチと思った事は今まで1度もないです。

【2018年05月宿泊  家族旅行】

かみたん様
いつもご利用ありがとうございます。
お子さまもスクスクと成長され、見るたびに大きくなられる姿が楽しみです。
また一回り大きくなられるお子様も楽しみにお待ちしております。

ぼぶさん

ロケーションとご飯が最高

柏島を巡った帰りに宿泊しました。
ロケーションが素晴らしく、オーナーの人柄もよく、ご飯も美味しくて最高でした。
特に夕ご飯に出てきた鯖のごはんが最高に美味しかった!
一緒に行った彼女もまた宿泊したいと満足していました。

【2018年05月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】海の見える和室【2食付】プラン 和室 朝・夕

ぼぶ様
この度は木のくじらをご利用いただきありがとうございました。
柏島の海況があいにくで、翌日の四万十のサップは楽しめましたでしょうか。
また柏島や四万十にお出でになる機会がございましたら是非ご利用ください
お待ちしております・

ここさん

思っていた以上のステキなお部屋でした

一泊だけでしたが、満点の星空と出始めの蛍も見ることができ、とてもステキな体験でした。
子供達にあの星空を見せてあげられたことが、とても嬉しかったです。
子連れは私たちだけでしたが、お部屋は広く、ロフトもあって最高でした。
天井窓からの星空も!
お風呂やトイレは清潔感にあふれ、体を洗うゴシゴシタオルが、気遣いを感じさせてくれました。オーナーご夫婦のお人柄ですね。ありがとうございました。

【2018年05月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】海の見える洋室【素泊り】「食事は好きなものを」「夕食時間を気にせずゆったり移動」プラン ツイン 食事なし

ここさま
今年は蛍が飛び始めるのが例年よりもずいぶんと遅かったのですが、5日の夜やっと数匹見る事ができたちょうどその日にお泊りいただいて、一緒に観賞できて、喜んでいただけてよかったです。
ロフトや蛍、ハンモックやあの日の星空などお子様たちの楽しい思い出の一つとして、いつまでも覚えておいていただけたらと思います。
口コミへの書き込みにも心よりお礼申し上げます。