宿・ホテル予約 > 高知県 > 足摺・四万十 > 足摺・土佐清水・宿毛 >

ペンション木のくじらの口コミ・評判

エリア:  高知県 >  足摺・四万十 >  足摺・土佐清水・宿毛

潮騒と野鳥のさえずりの聞こえる、海辺のログハウス

高知自動車道須崎東IC〜四万十IC(無料区間終点)国道56号線で中村経由国道321号線土佐清水方面

ペンション木のくじらのクチコミ・評判

jsbさん

最果てですが、心かようおもてなしを頂きました

前日までの荒れ狂う天気に嫁もハヨ帰りたいと気分が優れず、このお宿へやっとたどり着き最後の宿泊。帰りの車で、昨夜は久しぶりにぐっすり眠れたと一言。オーナーの心尽くしも人柄も、海を見下ろす高台の行き届いた環境整備や綺麗なお部屋、全てから感じ取れる心からくつろげる環境に私共は深く感謝しております。関西からは最果ての地ですが、お宿へお伺いする為に足摺へ再訪したくなる、そんなお宿です。ちなみに芋のツルの和物、こんなにうまいとは驚きでした。

【2020年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】海の見える洋室【朝食付き】「夕食は好きなものを」「夕食時間を気にせずゆっくり移動」プラン ツイン 朝のみ

jsbさま
 このたびは数ある宿の中から‘木のくじら’をご利用いただきありがとうございました。
当宿でぐっすり眠ることができたこと、地元の芋のつるの朝ごはんをお気に入りいただけたことなどとても嬉しく思います。
小さな台風並みの荒天に見舞われたのはお気の毒でしたが、ある意味この最果ての地の気候の一端を垣間見る事ができ、またとない経験ができたという意味ではラッキーでは。←そんなわけありませんね。
またいつか好天の日を狙ってお越しいただける日が来ますよう、二人して心待ちにしております。
口コミへのご投稿にもお礼申し上げます。

あきさん

子ども達大興奮のペンション!

着いて早々にペンションのすぐ下へ浜遊びに出かけ、シーグラスや貝殻を集めました。浜へは保育園児3人をつれて行きましたが、危なくないように整備されていて感動しました。お庭も可愛く手入れされ、ペンション内もとても清潔でした。管理人のご夫婦もとても親切で観光ルートも案内された通りに行ってみて大満足でした!お料理も全て美味しくて「帰りたくな〜い!」と心底思いました。また必ず行きたいと思います(^^)

【2020年03月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】海の見える和室【ファミリー2食付】「土佐清水の海の幸、山の幸満喫」プラン 和室 朝・夕

あきさま
 先日は‘木のくじら’をご利用いただきありがとうございました。
下の海へ降りる道は折に触れて手入れしていますが、同じ道でも怖かった、大変だったというお客様もいらっしゃれば、歩きやすかったというお客様もいらっしゃいます(笑)
あきさまのお子様たちに元気に浜遊びを楽しんでいただけたようで大変嬉しく思います。
竜串海岸やいちごおりも堪能されたのでしょうか?

かみたんさん

いつ行っても最高です

1年ぶりに伺いました。天気にも恵まれて良かったです。夕食のサバの混ぜご飯が子供に大好評であっという間に食べてしまいました。お造りもとても美味しかったです。いつ来ても最高です。

【2019年11月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】海の見える和室【2食付】「土佐清水の海の幸、山の幸満喫」プラン 和室 朝・夕

かみたんさま
いつもご利用いただきありがとうございます。
一年ぶりでしたね。
お子さま達の成長を親戚のおじちゃんおばちゃん目線で楽しませていただいてます。
口コミへのご投稿もありがとうございます。

リーヤさん

素敵な所です!

四万十、土佐清水サーフィン&釣り旅行で利用しました!
何と言っても、こちらの立地ロケーションは素晴らしいです。
海は部屋からも玄関前の芝生広場からも見えますし、駐車場脇の坂を
下れば海岸でビーチコーミング出来ますし、夜は満天の星空がみえますし
朝は鳥の鳴き声と波の音で目覚める事が出来ます。
自然に抱かれ癒されるには最高のペンションですよ!
そして、マスターとママさんのお人柄が、とても素敵でファンになりました!
勿論、食事は美味しく地産の食材でもてなして頂きましたよ。
遠いので年に一度くらいしか行けませんが大岐の浜サーフへ行くときは
よろしくお願いします!
PS ジンベイザメ見て帰りましたよ!有難う御座いました。

【2019年11月宿泊  家族旅行】

リーヤさま
このたびは数ある宿の中から‘木のくじら’を選んでいただきありがとうございました。
また、ロケーションや星空、下のビーチや鳥の声など当宿で体験できることを余すところなく書いていただきありがとうございます。
遠いところではありますがまた、釣りやサーフィンで訪れていただける日を心待ちにしています。
ジンベイご覧になりましたか。
あの日の釣果も気になるところですね(笑)

しほさん

最高のロケーション

随分前にネットで見つけて、いつか高知の行くことがあったら、必ず泊まりたい!とずっと思ってました。今回夢が叶いました。想像していた以上に、最高のロケーションで、建物も可愛くて、これを手作りしたなんて凄いです。何処で写真を撮っても映えます。今年の年賀状は木のくじらさんで撮った写真に決定しました。奥さんのお料理も全て美味しくて、全て残さずいただきました。夜、部屋の窓から見た夜空は、星が降ってきそうでした。11月の方が流星群が来るのですごいと聞きましたが、十分凄かったです。今度は11月に伺いたいと思います。ありがとうございました。

【宿泊プラン】海の見える洋室【2食付】「土佐清水の海の幸、山の幸満喫」プラン ツイン 朝・夕

しほさま
ネットでみつけていただいたのですね。
お褒めのお言葉をたくさんいただいて、嬉しいやら面映ゆいやらでございます。
でも、がっかりでしたっていうご感想ではなくて安堵いたしました。
11月に入り、気温も下がり夜空は良い感じに煌めいています。
あと少しで海に沈む夕陽も見られそうです。

まささん

自然に囲まれた宿

落ち着いた雰囲気の佇まい、木の温もりを感じながら海を見渡せるお部屋、美味しいお料理、オーナーさんのお人柄 どれも居心地がよく旅がとても素敵なものになりました。

【2019年10月宿泊  その他】

まさ様
この度は木のくじらをご利用いただきまして誠にありがとうございました。
またこちらにサーフィンに来られる際には是非ご利用ください
お待ちしております。

mayuさん

隠れペンション

直前に台風で、何度もお電話させてもらいました。
その度に丁寧にご対応頂きましたー。
お部屋はロフト付きの洋室。すごく綺麗でした。また、テラスから見える景色も最高でした。夕食、美味しいお魚を堪能させてもらい、朝食もコーヒー付きの純和食。本当に満喫させてもらいました。ありがとうございました。

【2019年10月宿泊  家族旅行】

mayuさま
最近は台風や大雨で道路が冠水したり、通常止めになったりすることもありますので、ご心配や不安なことがあればお電話いただきましたら、こちらでわかることは何でもお答えいたします。
洋室をお気に入りいただけたようでうれしく思います。
あとひと月足らずで海に沈む夕日がみられるようになります。
またこちらへ来られることがございましたらぜひお立ちよりくださいませ。
口コミへの早速のご投稿にも感謝いたします。
心よりお礼申し上げます。

もといさん

親子ツーリング

四国を半周して疲れた体を癒すことが出来ました。
ご飯が美味しく、接客も丁寧でした。
SNS映えもするので、すごくいいところだと思いました。

【2019年09月宿泊  家族旅行】

もといさま
大人になっても親子で一緒に楽しめるツーリング、良いですね!
お帰りになった翌日、我が家はテレビでラグビー観戦しながら、どのへんで応援してるのかな?と思いながら観客席も見たことでした。
またいつかこちらへ走りに来ることがございましたら、お立ち寄りくださいませ。
口コミへの早速のご投稿にもお礼申し上げます。

あやさん

夕食が最高

妹との旅行で利用しました。
ペンションは初めての利用だったのですが、とってもアットホームな感じのするところで、他のお客さんの音も全く気にならずにゆっくり過ごすことができました。
オーナーさんや奥さんともお話して楽しかったです。
星空は最高にきれいでした。
また足摺方面に行く機会があれば是非利用したいです。

【2019年07月宿泊  友達旅行】

あやさま
先日は当宿をご利用いただきありがとうございました。
ペンションのご利用が初めてだったのですね。
ゆっくり過ごせていただけたとのご感想に一安心いたしました。
星空はこれからのシーズンがよりくっきり綺麗です。
11月になれば海に沈む夕日も見られるようになります。
またの機会があることを心よりお待ちいたしております。

ねねさん

定宿にしたいです!

以前は1泊でしたが、今回は2泊しました。
チェックイン時間に間に合いそうになく、遅れそうである旨を連絡しましたが快く受付け、
素泊まりで予約していましたが、夕食についてのご心配もして頂き、感謝です。
お部屋についても落ち着いた空間でゆっくり過ごすことが出来ました。
ベッドもちょうど良い硬さですぐ寝付けました。
お風呂も普段家ではは伸ばせない足が余裕で伸ばせました。
いつも素泊まりで利用していますが、次回は食事つきも検討したいと思います。
本当にありがとうございました。

【2019年09月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】海の見える洋室【素泊り】「食事は好きなものを」「夕食時間を気にせずゆったり移動」プラン ツイン 食事なし

ねねさま
先日は‘木のくじら’に二度目のご宿泊をしていただきありがとうございました。
ベッドやお風呂について、好印象をお持ちいただいて嬉しく思います。
口コミへのご投稿にも感謝いたします。
またのご利用を心よりお待ちいたしております。
ps.ドライヤーのコードについてのご指摘もありがとうございました。
早速交換いたしました。

ぅっちゃん.さん

料理もお部屋も最高でした!

何年も前に利用して、今回は友人と足摺岬を行く予定にしていたので迷うことなくこちらで宿泊しました。
やはり夕食のボリュームと美味しさ昔と変わることなくで、これでもかと言わんばかりの海な幸を堪能しました。
土佐杉を使った落ち着きのある建物で一緒に来た友人もこちらの宿泊で満喫して最高のひとときを過ごすことができました。
お風呂はそこそこ広く、順番制ですが苦にもならず、ぜんぜん問題もないです。
夕食の時にはオーナーとも色々お話もできてよかったです。
また足摺岬に行く際はぜひとも木のくじらさんに宿泊したいと思いました。
今回は大変お世話になりました、ありがとうございました!

【2019年09月宿泊  友達旅行】

ぅっちゃん.様
この度は木のくじらを再訪いただきまして誠にありがとうございました
数年ぶりに懐かしく訪れていただき感激しております。
当宿も開業来17年になり、数年ぶりや10年ぶり、十数年ぶりなど
小さな子供のころご両親と来ていただいた大学生などの再訪などがあり
年月を感じるとともに忘れずに覚えていただいた事に夫婦二人で感激しております
今回はお遍路との事、無事の結願を心よりお祈り申し上げます。
またお会いできる日を楽しみにお待ちしております

IKDTTYさん

ログハウスの雰囲気が最高

建物がログハウスでとても雰囲気が良かったです。寝室にはロフトがついていて、さらに天窓がついていました。当日はあいにくの雨で夜空を楽しめませんでしたが、晴れていれば星空をロフトで寝転がりながら見れたと思います。個人的にベッドが非常に良く心地よく寝ることができました。
夕食はボリュームがありましたが、おいしかったので妻と一緒に完食しました。初めてサザエ以外でつまようじで中身を取り出す貝(名前を忘れましたが)を食べましたが、苦みはなく非常においしかったです。お刺身も非常に分厚く切ってありボリューム満点でした。

【2019年07月宿泊  夫婦旅行】

IKDTTYさま
この度は‘木のくじら’をご利用いただきありがとうございました。
ログハウスの雰囲気、ロフトなどお気に入りいただけたようで何よりです。
実はひそかに人気のベッドの寝心地も良かったようで重ねて嬉しく思います。
お出しした貝は当地では‘黒にな’と呼ばれている小さな巻貝です。
夏場は一年で一番おいしい季節です。
また違う季節、そしてお天気の良い日の再訪をお待ちいたしております。
この度のご宿泊&口コミへのご投稿に心よりお礼申し上げます。

ケンケンさん

アットホームな宿

素泊まりプランでしたので、あまり宿にいる時間は少なかったのですが、5人で部屋が狭いかもとあいている部屋を使わせてくださいました。飲み物やアイスも格安でした。ペンション前で花火ができたり、歩いてすぐに海があり、そこから見える夕日が最高でした。
ご飯の評価が高い宿のようですので次回はご飯付きプランで利用しようと思います。

【2019年07月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】海の見える和室【素泊り】「食事は好きなものを」「夕食時間を気にせずゆったり移動」プラン 和室 食事なし

ケンケン様
この度は木のくじらをご利用頂きまして誠にありがとうございました。
またの機会には是非食事付きでご利用ください
遠いところですが、またご利用をお待ちしております。

うっち〜さん

連泊してよかったです

2日間お世話になりました。子連れでゆっくりさせてもらいおかげさまで楽しい思い出ができました。
ステキなペンションに家族5人でゆっくり入れるお風呂、出していただたいたお料理もどれも美味しくて完食してしまいました。
こども達はハンモックとお部屋のロフトが楽しかったようで、夜は星空、朝は海辺でシーグラス集めにと大忙しでした。
オーナー様ご夫妻のお気遣いに感謝です。
また機会があればお伺いしたいです。

【2019年07月宿泊  子連れ旅行】

うっち〜さま
このたびは‘木のくじら’をご利用いただきありがとうございました。
『子連れでゆっくりさせてもらいおかげさまで楽しい思い出ができました』とのご投稿を大変うれしく思います。
当宿の食事やロフト、夜空や海岸散策まで、めいっぱい楽しんでいただけたようで何よりです。
ご滞在中はお天気にも恵まれ、海遊びもたっぷりできて良かったですね。
またの機会がありますように!
皆様のお越しを心よりお待ちいたしております。

ちびらーさん

のんびり過ごせます

夫婦で四国をグルリとまわりました。6泊目の宿でしたが、手作りのログハウス。とにかく落ち着きます。時間がゆっくり流れてる感じ。
晩ごはんも地元の素材でとにかく美味しかった。お刺身、魚のあんかけ、珍しい海の食材などの天ぷら、お魚の入った炊き込みご飯。味もボリュームも大満足。
宿はご夫婦でされている様でしたが
気さくにお話しもして、観光地などいろいろ教えていただきました。
お風呂も既製品との事でしたが、普通のお風呂の3倍から4倍くらい。とにかく広い〜。気持ちよかったです!
朝ごはんも美味しかったですよ。またのんびりしに行きたい宿でした。

【2019年06月宿泊  夫婦旅行】

ちびらーさま
『時間がゆっくり流れてる感じ』というご感想がなんだか胸に沁みました(嬉)
当地の食材もお気に入りいただけたようで何よりの喜びです。
小さな宿なので夫婦二人でできることをやっております。
またいつかのんびりしにお越しいただける日を心よりお待ちいたしております。

ケンシンさん

素晴らしい景色

夫婦で経営されているので、アットホームな雰囲気が良かったです。
ロケーションも最高です。
泊まってみると良さがわかります。

【2019年07月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】海の見える洋室【ファミリー2食付】「土佐清水の海の幸、山の幸満喫」プラン ツイン 朝・夕

ケンシンさま
この度は‘木のくじら’にご宿泊いただきありがとうございました。
早速のクチコミへのご投稿も嬉しく思います。
当地の事を良くご存知で驚きました。
今回はお天気がぱっとしませんでしたがまた好天の日にご利用いただけたらと思います。
ウン十年前と比べると道路事情が格段に良くなっております。