【ロウリュサウナ付き貸切風呂と高気圧酸素カプセルルーム】

ハイクラス

渋温泉
【電車】長野電鉄湯田中駅下車バス7分【車】上信越道信州中野ICより国道292号で佐野・角間ICより5分

和の心を愉しむ 渋温泉 春蘭の宿さかえやのクチコミ・評価

4.9

料理(夕食) 4.9

ikaさん

2025年10月宿泊
【節目を彩るスペシャルプラン】「記念日・お祝い・親孝行など」〜大切な方への想いをカタチに〜
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

家族の大切な思い出になりました

母の誕生日と快気祝いを兼ねての旅行。あと何回連れて行けるかわからない年齢になって来たので毎回気を遣って計画しているのですが、今回の宿はスタッフの皆様が食事や部屋での細かいところまで気を遣ってくださり素晴らしい時間を過ごすことができました。
母もまた行きたいと意欲を見せてくれております。
体調を見てぜひまた伺えればと思っております。

ika様
この度は春蘭の宿さかえやをご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
またお母様のお誕生日、そして快気のお祝いとおめでとうございました。
クチコミの文章で、スタッフの事をお褒め下さり心より感謝申し上げます。
若いスタッフも多く、まだまだ未熟な部分も多いかと存じますが、このような高いご評価とお声をいただけたことにスタッフ一同、大変感激いたしております。
本当にありがとうございました。
お母様もまた行きたいとおっしゃっておられたご様子に、私どもも、もう一度お越しいただきたいと思いました。是非またご利用下さいませ。スタッフ一同、心よりお待ちいたしております。
季節の変わり目になって参りましたので、どうかご自愛下さいませ。

返信日:2025/11/8

さやかさん

2025年11月宿泊
【スタンダードプラン】創作料理「懐石こまち」さかえやがこだわる旬の地元素材をご堪能
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

スタッフさんの気遣いが素敵

11月の連休に泊まらせていただきました。一言でいって、接客が過去一素晴らしい旅館だと感じました。
お部屋を担当してくださった方は若葉マークのスタッフさんでしたが、全くそんな事を感じさせないお話も上手でお部屋に入った時から気持ちが良かったです。私たちのチェックインも予定より少し遅れてしまって夕食の時間も本来であればお宿的には選んでほしくない時間帯だったかもしれませんが、外湯の予定でしたか?と快く希望の夕食時間を提案してくださいました。
夕食も創作というにふさわしく、所々に料理長のこだわりを感じる内容でした。最後の方はお腹いっぱいになってしまい、食べられないかもと思っていたら察知して、おにぎりを提案してくださり嬉しかったです。食事を担当してくださった方もお献立の内容をしっかりと把握しており、質問にしっかりと答えてくださり、聞いてきますといった事がなくお勉強されていることが伝わりました。
外湯にたくさん入って戻ってきたときは、フロントの方から浴衣新しいのをどうぞ。とはしばしに嬉しい気遣いがたくさんある旅館でした。
また行きたいお宿です。ありがとうございました。

さやか様
この度は春蘭の宿さかえやをご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
また早速にクチコミを上げてくださり、心から感謝申し上げます。
接客のことを「過去一」とおほめ下さり、大変恐縮いたしております。
若いスタッフも多いので、至らない点もあったかと思いますが、こういったお言葉に担当スタッフのみならず、皆で感激いたしております。
お料理も料理長がこだわっており、他にはないお料理をということで、創作和懐石となっております。お気に召していただき、とてもうれしく存じます。
ぜひ、またお越しいただきたく存じます。
それまでにまた精進しているよう、これからも努力してまいります。
この度は、口コミへのご投稿、誠にありがとうございました。

返信日:2025/11/7

力さん

配慮が素晴らしい

食事は大満足でした。それに加えて、給仕をしていただいた仲居さんの食事の説明や素材・背景などを面白くお話ししていただき、食事をより楽しく味わうことができました。
また、外湯巡りに早朝出かけようとしたときフロントの男性の方が、「今朝は気温も低くまだ人通りが少ないので、温泉がとても熱いと思いますので、気を付けてお入りください」とお声がけ頂きました。実際、まだ人がおらず手を入れたところ温泉はとても熱い状態でした。水を足してはいることで温泉をゆっくり楽しめました。ありがとうございました。

力様
お食事や接客をお褒め下さり、心から感謝申し上げます。
おいしいお料理は日本全国たくさんあると思います。私どもはいかにおいしく召し上がっていただくかということで、担当スタッフも工夫をこらそうとしてくれます。
まだまだ至らない点も多いと思いますが、少しでも楽しんでいただければ幸いでございます。
また、外湯巡りもご堪能いただき、ありがとうございました。
熱いお湯が多いのが特徴ですが、ゆっくりとお楽しみいただけて幸いに存じます。
よろしければ、季節を変えてまたお越しくださいませ。
季節で雰囲気も大きく変わる温泉地でございます。
季節の名所や見どころもご案内させていただきたく存じます。
スタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2025/11/5

えいぼうさん

還暦旅行

妻の還暦旅行を計画し、渋温泉で旅館を検索していたところ、お祝いプランがある「さかえや」さんに決めました。
15時に到着し、外湯巡りを堪能し旅館の温泉もゆっくり入ることができました。館内の至る所に装飾が施され、また素敵な生花が飾られており心が癒されました。
食事は季節の懐石料理で、見た目や味も素晴らしく大満足でした。食後に還暦のお祝いプレートに、ケーキとフルーツの盛り合わせを用意していただきました。また記念写真のフレームを翌日頂きました。
従業員の皆さんも親切で心遣いが行き届き、中でも初心者マークの女性には大変お世話になり、素晴らしい還暦旅行になりました。ありがとうございました。

えいぼう様
この度は奥様の還暦のお祝いに当館をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
またおめでとうございました。
お祝いのプレートとお写真もお喜び頂けて、とても嬉しく存じます。
当館では絆が深まる想い出の宿を目指していて、記念日やお祝い、親孝行といった節目を彩れるような宿になれたらと思っています。
相手を思う気持ちはやさしさだと思います。これからもこういったご利用が増える宿になれるよう、鋭意努力してまいります。
新人スタッフのこともお褒め下さりありがとうございました。
至らない点も多かったと思いますが、担当スタッフも大変喜んでおりました。
また是非機会がありましたらお越しくださいませ。

返信日:2025/10/26

えみちゃんさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

親孝行や記念品におススメ!おもてなしが最高〜

91歳になる父に親孝行したいと思い、姉と私、父の3人で宿泊しました。
予定より宿泊先に早く着きました。
まだチェックインには早く、どうしようか?と言っていたところ、渋温泉の湯めぐりができるとスタッフの方にお聞きして、チェックイン前に荷物だけ預けて散歩がてら湯めぐりに行きました。
湯めぐり用のタオルとカゴバックをお借りして3人でのんびりお散歩がてら湯めぐりしました。
早めに着いてしまってどうしようか?と言ってた所、スタッフの方のとても丁寧でやわらかい対応にまずは癒されました。
湯めぐりから帰ってきて、お部屋にチェックイン!
お部屋に入ってまず癒されたのは、とても素敵に生けられたお花です。
私も姉も父もお花が大好きで、こんな素敵なお花が生けられているお部屋は初めてでした。
他にも、癒される音楽が流れていたり、リラックススペースがあったり、アメニティ、リファのドライヤーやアイロン、サービスのドリンクなど他にも細かい配慮を感じました。
やはり1番はお部屋についている源泉掛け流しの露天風呂ですね!
お部屋の露天風呂は眺め最高でした!
お食事ですか、旬の地元野菜を使った懐石料理は、見るもの全て初めてのお料理で、またゆっくりと落ち着いた個室で食べるお料理は、見ても楽しめて最高でした。
秋刀魚の炊き込みご飯が出たのですが食べきれずもったいないな、、と思っていたらおにぎりにしますね!と言ってもらい細かい気遣いを感じました。
食事の最後には、父へのメッセージ付きのケーキとフルーツのデザートを出していただき、父は本当に喜んでおりました。
またその時に3人で写真を撮って頂き、
次の日にその写真を額に入れてプレゼントしていただき、父は本当に嬉しそうでした。
他にも館内にハロウィンの飾り付けがしてあったり、お風呂へ行く廊下が番傘で飾られてあったり、館内の廊下に素敵なお花が生けてあったりと、とても素敵に彩られていてお部屋を出てもどこも素敵でとても雰囲気のいいお宿でした。
スタッフの方も皆様とても感じが良く、心地よかったです。
対応していただいたスタッフの皆様、
父とのとてもいい思い出になりました。
本当にありがとうございました。
また、お食事場所を個室にして頂き、ゆっくりお食事を楽しむ事ができました。

えみちゃん様
この度はお父様とご一緒に春蘭の宿さかえやをご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
ご利用いただいてすぐにクチコミをあげてくださり、またたくさんお書きくださり、心から感謝申し上げます。
当館のチェックインは15時となっておりますが、早めにご到着のお客様のために、外湯めぐりや温泉街の散策もしていただけるようにしております。スタッフの対応もお褒め下さり、誠にありがとうございました。
またお部屋・館内の飾りやお花もお喜びいただけて、大変嬉しく存じます。
ご夕食は創作懐石となりますので、他にはない珍しいお料理が多かったかもしれません。お好みもあるで賛否両論かもしれませんが、お口に合ったご様子でホッと致しました。
当館でのご滞在がお父様との大切な想い出になっていただけたら、私どももこの上ない喜びです。
個人的な話になりますが、私も二人の娘を持つ父親です。こんな親孝行な娘様たちがおられることが素敵だなと思いました。また、そんな大切な場面に当館をお選びいただきましたことに、心から感謝を申し上げます。
また機会がありましたら是非お越しくださいませ。
皆様の末永いご健康とご多幸をお祈りしております。
この度はありがとうございました。

返信日:2025/10/19

男性/30代 恋人旅行

ぱんしょんさん

いいお湯でした

私用で到着が遅くなってしまったのが悔やまれるくらいに良いお宿でした。
お湯が良いのはもちろん、部屋も綺麗でしたしスタッフの方も丁寧で細やかな対応をしてくださり気持ちよく過ごせました。
今度は早めにチェックインして、のんびり過ごしたいです。

ぱんしょん様
過日は春蘭の宿さかえやをご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
こちらもご夕食がお弁当となってしまい、申し訳なく存じます。
是非、次回は当館の創作懐石料理をお召し上がりいただきたいと存じます。
また当館では1部屋1時間あたり3,300円でアーリーチェックインや、またレイトチェックアウト(最長12時まで)のサービスもございます。
当館でゆっくりとお過ごしいただいても良いですし、温泉街の九湯巡りもお楽しみいただけます。
是非、またお越しくださいませ。
スタッフ一同、心よりお待ち致しております。
この度はクチコミへのご投稿ありがとうございました。

ヤマサンさん

全部が最高でした

今回は高齢の両親3名、妊娠しているお嫁さんを含めての3世代、7名の旅行でしたが、お部屋に寝やすい様にクッションを置いて下さったり、食事にも気を使っていただいたりで、気遣いがいろいろな場面で分かりました。
従業員の方も皆さん気持ちが良いくらい親切で、お部屋も綺麗でお風呂も露天風呂もあり、ゆっくりと体を癒す事ができました。夜の温泉街の街並みも素敵で、息子達は外の温泉巡りをして楽しんでいました。
また機会があれば、また是非来たいなと思いました。
両親達も喜んでくれて、大変良い旅行になりました。
ありがとうございました

ヤマサン様
この度は当館にご縁をいただきまして、誠にありがとうございます。
皆様が集まれる機会に当館をお選び下さり、大変光栄でございます。
また、ご両親も含めてご家族の想い出のひとときとして絆を深めて頂けたら、私どももこの上ない喜びです。ありがとうございました。
お部屋、温泉、お料理、接客と、反省と精進の日々ではありますが、こういったお声が何よりの糧になります。これからも鋭意努力してまいりたいと存じます。
また是非皆様の想い出づくりにいらしてください。
スタッフ一同、心よりお待ち致しております。
この度はご利用並びにクチコミへのご投稿、誠にありがとうございました。

Bigfordさん

外湯めぐりが愉しい

先ずは泉質が良いと思います。10か所の外湯めぐりを行なった息子の肌荒れが完治とまでは行かないけれど、その症状が多少和らぎ軽くなったので大変驚いています。

Bigford様
夏にお越しいただき、ありがとうございました。
温泉の泉質は私どもとしても自信をもってお勧めできます。
アトピーのお客様が良くなったと言ってくださる方もいて、肌には良い温泉だと思います。
花王のビオレが調査した温泉の中で、当館の温泉が推薦のお墨付きを頂いたこともあります。
その意味で、この渋温泉は昔から湯治にも使われていたことが良く分かります。
来年、さらに新しい温泉を追加する予定です。高濃度炭酸泉も一昨年導入したので、炭酸泉と共に今後様々なお湯をお楽しみいただけると思います。
また是非ご利用くださいませ。

サトちゃんさん

食事最高

従業員も親切丁寧で何もかも素晴らしいです。又行きたいです。必ず行きます。渋温泉に泊まるならさかえやをお勧めします。

サトちゃん様
すべて満点の高いご評価、心より感謝申し上げます。
また、「必ず行きます」とお書きくださり、この上ないお言葉にスタッフ一同、感激しております。
本当にありがとうございました。
とはいえ、まだまだ至らない点も多い私どもでございます。
お許しいただいていることもあったかと思います。こういったお言葉に慢心せず、これからも鋭意改善に努力してまいります。
是非、またお越しくださいませ。私どももまたお会いしたく存じます。

返信日:2025/10/9

riaさん

和室 朝・夕

丁寧な接客に癒されました

こちらのお宿お食事もお風呂も良かったですが、なんと言っても接客の良さが最高でした。
適度な関わり、しかしどの従業員の方も笑顔と細心の心遣い。とても気持ち良く又機会があれば利用したいと思わせるお宿です。

ria様
スタッフの接客をお褒め下さり、心から感謝申し上げます。
当館は若いスタッフも多く、まだまだ未熟な部分も多いと思っております。
そんな中、このようなお言葉をいただき、大変恐縮致すとともに、ありがたく受け止めております。
こういったお声を糧にこれからもria様のようなお客様が増えていただけるよう、努力してまいりたいと存じます。
またよろしければ季節を変えてお越しくださいませ。
お料理も季節ごとに変えて、新作を出してまいりたいと存じます。

返信日:2025/10/5

まぁーさん

女子会旅行

恒例の女子会旅行で利用させて頂きました。戸隠神社の奥社参拝と、新蕎麦、モンブランを目当ての3人旅行で利用させて頂きました。サウナも利用しましたが、何処も清潔感があり、接客も丁寧で居心地良い時間でした。時々雨の降るあいにくの天気でしたが、心配りのある癒し空間を楽しむことができました。帰る時、駐車場から出る時に少し時間がかかってしまったのですが、従業員の方々が玄関先で待っていてくれて、お見送りをしてくれました。楽しいひと時をありがとうございました。

まぁー様
サウナや接客のこともお褒めいただき、心から感謝申し上げます。
皆様仲良しグループで良い想い出となっていただけたご様子でホッとしております。
戸隠神社と新そば、モンブランとこの時期の最高のものばかりで、素晴らしい行程を組まれたと思いました。私どももお客様へのご案内で参考にさせていただきます。
当館では「縁を育む」という理念の下、お客様の想い出づくりをお手伝いし、絆を深めてもらいたいというのが願いでございます。
当館でのご滞在がお客様にとってより思い出深いひとときとなっていただけるよう、これからも鋭意努力してまいります。
この度は、早速にクチコミを上げてくださり、ありがとうございました。
また近くにお越しの際は是非お立ち寄りくださいませ。

返信日:2025/10/4

りりさくママさん

感動しました。

家族5人で利用させていただきました。
よく旅館に泊まるのですが、満場一致で今まで利用したお宿でNo.1でした。旅館の醍醐味である「癒やし」をこんなに感じられるところも珍しいです。スタッフの皆様の気遣いと、美味しいお食事、気持ちいいお風呂。外湯も最高でした。感動している両親を見て、とても嬉しくなりました。是非また行きたいです。ありがとうございました。

りりさくママ様
この度は数ある旅館の中から、春蘭の宿さかえやをご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
満場一致でNo.1とお書き下さり、この上ないお言葉でございます。心から感謝申し上げます。
また、ご両親にもお喜びいただけたご様子で、私どもも嬉しく存じます。
当館では、絆が深まる想い出の宿になるということを理念に置いて、おもてなしをしたいと思っています。こういったお声が、私どもにとってはこの上ないお声で、この仕事をやっていてよかったと思える瞬間です。
こちらこそ、本当にありがとうございました。
とはいえ、私どももまだまだ未熟な部分が多い宿でございます。お言葉を励みにこれからも鋭意努力してまいりたいと思います。
是非またお越しくださいませ。スタッフ一同心からお待ち申し上げております。

返信日:2025/9/28

なおピーさん

2025年9月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】【スタンダードプラン】創作料理「懐石こまち」こだわり旬の地元素材を堪能

温泉満喫

湯めぐりを楽しみに3回目の渋温泉でした
ちょうどいい季節になって、湯めぐりを全部回りました
ホテルのお風呂もとっても気持ちよく、最高でした
お部屋の内風呂も広くて、温度も丁度良くて本当に気持ち良かったです
めぐり湯も大浴場も内風呂も、もっと入れなかったのが心残りです
夕食も朝食も本当に美味しかったです

なおピー様
湯巡りも完全制覇、おめでとうございます!
渋温泉は泉質と効能の違う九つのお湯を無料で巡る事が出来るのが特徴です。
また当館のお湯はその外湯とは違った、2種類の温泉をブレンドしているオリジナルの温泉です。
最近は高濃度炭酸泉も導入し、温泉を楽しむには非常にバラエティのある温泉施設となりました。
お楽しみいただき、私どもも大変嬉しく存じます。
またお料理にもお褒めのお言葉をいただきまして、心から感謝申し上げます。
今回、秋のお料理はとても評判良く、私どもも出していて楽しいお料理です。
お気に召して頂けたようで、とても嬉しいです。キッチンスタッフも喜んでおりました。
また是非季節を変えてお越しくださいませ。
季節ごとに風情が違いますし、お料理も新しいものに挑戦していきますので。

返信日:2025/9/28

y103さん

和室 朝・夕

全てが最高です!

施設の清潔感、食事の質や量、大浴場や貸切サウナ、全てが大満足でした!何より宿泊前のご丁寧なメール連絡から宿泊当日のサービスまで、スタッフの方々のお気遣いには本当に感動しました。
3歳の子連れでしたが食事は優先的に個室を利用させていただけた上に、途中で飽きてしまった子供に布団を用意していただけたおかげで静かに転がっていてくれたので大人はのんびりと食事を楽しむことができました。また、こちらの都合で貸切サウナの鍵を借りるのが15分ほど遅れた際にはその分延長して良いと言ってくださったり、外湯巡りから戻るとすぐに浴衣の替えの案内してくださったり、スタッフさんの細かい気配りに都度感激していました。
毎年旅行に行きますがここまで何一つ不満のない宿は初めてです。是非また伺いたいと思います。この度はありがとうございました。
最後に、馬刺と貸切サウナは絶対追加した方が良いです!オススメです!

y103様
サウナもご利用いただきまして、ありがとうございます。少々お狭かったと思いますが、ありがたいお声をいただき、感謝申し上げます。
スタッフの対応については、過分なるお言葉に恐縮致しております。
まだまだ至らない点も多くございますので、これからも努力を積み重ね、さらにご満足いただけるおもてなしができるようになっていきたいと思います。
馬刺しもお薦めくださり、ありがとうございました。
この馬刺しは賞味期限がその日なので、非常に貴重な馬刺しとなります。
お喜びいただけて大変嬉しく存じます。
また近くにお越しの際は是非お立ち寄りくださいませ。

返信日:2025/9/27

yukatinさん

2025年9月宿泊
【オールインクルーシブプラン】余韻が残る贅沢感。大切な人と至福にひたれるプレミアムタイム
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

笑顔がたくさん

タイトル通りのお宿です
スタッフの皆さんのその笑顔で
本当に癒されました
9年前にお伺いした時とはガラッと変わって
驚きました
ペアリングで食事させていただいたのですが、
どれもこれもお料理にピッタリ!
ほんと、飲みすぎましたよ
それと、お料理も抜群に美味しくて、
感動の嵐でした
朝ごはんもめちゃくちゃ美味しかったのですが、
息子の体調が良くなく、残してしまい
申し訳ありませんでした
あとで、「とろろだけでも食べたかったな」と
言っておりました(笑)
お部屋のシャワーの件は残念でしたが、
余りあるほどの接遇で大満足です
担当されていた、スタッフさん
とてもいい笑顔でした
その笑顔にも癒されました
これからもスタッフさんファンが
たくさんできますように
ありがとうございました(*^^*)

yukatin様
この度は再度春蘭の宿さかえやにお越しくださり、当館のスイートルームをご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
9年前のことも覚えていていただき、とても嬉しく存じます。
あれから私どもも、コツコツと変化をしてきました。
お料理のこともお褒め下さり、またペアリングもお楽しみいただけたご様子に私どもも大変感激しております。
ペアリングはスタッフが毎回献立が変わるたびに、いろんなお酒を試して合うものを工夫しております。お料理に合ったと言っていただけることが何より嬉しいお言葉でございます。
本当にありがとうございました。
シャワーの件では熱いお湯が出てしまいまして、申し訳ございませんでした。
目下、原因を追究しております。教えていただけて、感謝申し上げます。
接客もお褒め下さり、ありがとうございました。
まだまだ未熟な部分もございますので、ファンができていただけるように、これからも鋭意努力してまいります。
この度は9年ぶりのご利用並びにクチコミへのご投稿、誠にありがとうございました。

返信日:2025/9/19

BIGさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

急な体調不良にも対応していただき助かりました。

料理があまりにも美味しくて調子に乗ってしまい、お酒を少々呑んでしまって早朝に持病の不整脈を発症。薬を持参するのを忘れて困っていることをフロントに相談したら、対応可能な病院を探していただき無事に処置していただいて午前中には予定のミッションをこなせるようになりました。本当に助かりました。スタッフの皆様ありがとうございました。
源泉かけ流し露天風呂付のお部屋を利用しましたが、洗面所に入る近くに母の好きな生花がきれいに飾られていて喜んでおりました。
食事ですが2泊したのに朝晩1品たりとも同じものはなく、それでいて全て美味しくて、唯一同じだった白米は献上米で格別の美味しさでした。
私どもをご担当いただいたスタッフの方も笑顔が素敵なかたで、わがまま放題の女性陣にも優しく対応していただき、ものすごく居心地がよかったと喜んでおりました。
大浴場は清掃時以外24時間利用できて、夜中に入った露天風呂が良かったです。
今回初めて渋温泉に来てみました。情緒豊かで湯めぐりなども出来るのですが今回は時間が無くてゆっくり堪能できずもったいなかったなと思い、次回また利用する機会があったときは一日温泉街でゆっくり過ごすのもいいなっと思っております。
最後に スタッフの皆様 ありがとうございました 機会がありましたらまたよろしくお願いします

BIG様
この度は春蘭の宿さかえやにご縁をいただきまして、誠にありがとうございました。
お料理をお褒め下さり、ありがとうございます。
また、お酒について、私どもももう少し体調などにも配慮すべきでした。
病院の方でも対応していただけて、良かったです。
担当したスタッフのこともお褒め下さり、ありがとうございます。
今年入社したばかりのスタッフなので、未熟な点もあったかと思いますが、お声をいただき、本人も大変喜んでおりました。
またご縁をいただけたら幸いです。その時は是非渋温泉の温泉街もゆっくりとお楽しみくださいませ。

返信日:2025/9/19

やまちゃんさん

夏旅行

今年の夏旅行は、信州の旅と決めました。渋温泉、美ヶ原温泉、戸倉温泉の3ヶ所に10名で泊まったのですが、この温泉旅館のサービス、食事、従業員の礼儀作法が非常に良く、最高の信州旅行の思い出となりました。

やまちゃん 様
この度は遠くから皆さまお集り下さり、また数ある旅館の中から当館をお選びくださり、誠にありがとうございました。
美ヶ原温泉、戸倉温泉にも良いお宿さんが多い中、このようにご評価くださり心から感謝申し上げます。
最高の旅行の思い出とお書きいただき、この上ないお言葉です。
また信州へお越しになる際は、是非お立ち寄りくださいませ。
スタッフ一同、心よりお待ちいたしております。
この度はご縁を頂きまして、誠にありがとうございました。

返信日:2025/9/13

サッチーさん

和室 朝・夕

接客も良く、料理も美味しいです

9/7に宿泊しました。朝食、夕食も料理がとても美味しく良かったです。
何より若いスタッフさんが一生懸命に、いつも笑顔で本当に良い接客が出来る旅館でした。肝心します!

サッチー様
この度は春蘭の宿さかえやをご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
お料理のこと、また接客のことをお褒め下さり、心から感謝申し上げます。
スタッフにおいては、若いスタッフが多く、経験が浅い者たちでございます。
至らない点もあったと思いますが、高くご評価していただき、本当にありがとうございました。
とはいえ、まだまだ未熟な部分が多々ございます。これからも努力を積み重ねてまいります。
9月になっても今年は暑い日もございますので、どうかご自愛くださいませ。
この度はクチコミへのご投稿誠にありがとうございました。

返信日:2025/9/13

なべちゃんさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

「心からのおもてなし」

予定より早く到着したのですが温かくお迎えをして頂きました。
お部屋での館内説明/夕食・朝食時のご対応/チェックアウト後のお見送り etc...  さかえやの皆様の「おもてなし」に心から感銘を受けました。
また、地場の食材をふんだんに使われた繊細なお料理は、どれも美味しく本当に最高でした。
当日は妻の誕生日だったのですが、キャストの皆様お一人おひとりの心温まるお心遣に心から感謝しております。
次回は是非、子供達も誘ってお伺いさせて頂きたいと思います。
最後になりますが、今回、私達をご担当頂きました スタッフさん 素敵な笑顔と丁寧なおもてなしを頂きまして本当に有難うございました。
フロント対応を頂いたスタッフさん、お電話対応を頂いたスタッフさんをはじめ、全てのキャストの方々に改めて御礼申し上げます。
素敵な旅行を演出して頂きまして本当に有難うございました。

なべちゃん様
この度は春蘭の宿さかえやにご縁をいただきまして、誠にありがとうございます。
また奥様のお誕生日おめでとうございます。
私どものおもてなしについて、過分なるお言葉を頂戴し、大変恐縮致しております。
担当スタッフは入社3年目のスタッフで、なべちゃん様のお言葉に感激しており、さらにより良いおもてなしができるように努力したいと申しておりました。
当館はお客様の絆が深まる想い出の宿になれるように、一組一組のお客様に対しできることをやろうと努力しております。まだまだ未熟な部分が多々ございますが、このようなお言葉を頂けることが何よりの励みでございます。
これからも鋭意努力してまいります。
是非次回、お子様たちとご一緒にお越しくださいませ。
スタッフ一同、心よりお待ちいたしております。
この度は、ご利用並びにクチコミへのご投稿、誠にありがとうございました。

返信日:2025/8/22

ゆきラムさん

2025年8月宿泊
【ロウリュサウナ&源泉かけ流し温泉プラン】 貸切100分付|和モダン客室限定プラン

おもてなしがとても最高

少し予定時間より遅くなってのチェックインに対しても笑顔でお迎えして頂き、常に気にかけて頂いて最高のおもてなしでした。お祝いに対してのサプライズや写真撮影や帰りの車までのもてなしまで最高!!サウナもロウリュウも素晴らしい!大満足でした!
駐車場がわかりずらいかもです。予約の時確認した方がいいかも。

ゆきラム様
貸切サウナもご利用要いただき、重ねて御礼を申し上げます。また娘さんもおめでとうございました。
お写真も想い出になっていただけたら幸いです。
当館の理念として、絆が深まる想い出の宿になれたらという思いで、非力ですが皆で力を合わせておもてなしをしております。ゆきラム様のようなお声をいただけることが何よりの糧でございます。
これからも努力を積み重ねて参ります。
温泉街が江戸時代からの街道になるので、道も狭く駐車場も分かりにくくなっておりますので、お車でお越しの際は、ご連絡いただけると幸いです。
貴重なご意見をありがとうございます。
また是非季節を変えてお越しくださいませ。

返信日:2025/8/17

ishiさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

温泉・食事・接客にすべて大満足!

すべてに満足です。
懐石料理がとにかくおいしかった!
特に丸茄子煎り出しが絶品!!アレルギーに対する対応も、予約後すぐに連絡いただきました。
館内は落ち着いていて、とても居心地が良かったです。
温泉は言わずもがなです。
タオル類はお風呂に換えが置いてあり、汗かいたりで、浴衣も替えてくれます。
タオル入れの籠、下駄もあり、外湯巡りも安心。
堅すぎず、緩すぎず、暖かな接客で和みます。
10畳部屋だったので大人4人で寝るには少し手狭ですが、窮屈間はないです。

ishi様
先日は2泊ご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
またお料理をお褒め下さり、ありがとうございました。
特に、丸茄子の煎り出しは当館名物料理です。
絶品とご評価いただき、とても嬉しいです。料理長も喜んでおりました。
本当にありがとうございました。
お部屋は4名様では少々狭いお部屋だったかもしれません。今後、お部屋の定員を考えていきたいと思います。
貴重なご意見をいただき、ありがとうございました。
お近くにお越しの際は、是非またお越しくださいませ。

返信日:2025/8/20

けんちゃんぺさん

お盆休みの旅行

狭い路地を抜けて旅館に到着をしました。最初にお部屋へ通され、部屋内で受付して頂いた事。今回、担当された方に色々と質問をして忙しい中、全部調べてくれて回答をいただき、ありがとうございました。初めて渋温泉に来て、この宿で良かったです。お部屋・創作料理(米の美味しさには、驚き!)・接客・風呂全てが満点と感じました。今回運悪く雨天の為、9湯巡りは辞めましたが、次回の楽しみにして、この宿にリピートしようと思います。本当にお世話になりました。

けんちゃんぺ様
この度は春蘭の宿さかえやにご縁を頂きまして、誠にありがとうございます。
またすべて満点の過分なるご評価、大変恐縮しております。
まだまだ至らない点も多々ございますので、ご容赦いただいたと思い、衿を正してこれからも努力してまいります。
また、担当スタッフのこともお褒め下さり、心から感謝申し上げます。
担当したスタッフは今年入社したばかりで、不慣れな部分もあったと思います。
クチコミをいただいて、担当スタッフもホッとしたと同時に感激しておりました。
「この宿にリピートしようと思います」
とお書き下さり、心から感謝申し上げます。
私どもも全員、心よりお待ち申し上げております。
この度はご利用並びに、クチコミへのご投稿、誠にありがとうございました。

返信日:2025/8/19

nakayanさん

おもてなし最高

到着時からのスタッフの話し方からおもてなしの心が徹底されていると感じる。部屋の居心地も良かったし、食事の内容は料理長の凝った思いを感じられるものだった。
日本人の若い人が次々入社しているようで、それだけやりがいのある職場なのだろうと勝手に思いました。良い宿です。

nakayan様
館主の湯本と申します。
「良い宿です」とお書き下さり、大変恐縮しておりますとともに、ありがたく受け止めさせていただきました。
建物はすぐには大きく変える事は難しいですが、私たちができることは少しでも良くしていこうと、スタッフにしろ、料理長にしろ、皆で努力してくれるので、とてもありがたいと思っています。
こういったお声をいただけて、私も嬉しいですが、担当スタッフや料理長もとても喜んでおりました。
弊社は新卒社員を入れて、育てていく方針でこれまでやってきました。この人手不足の時代に人が入ってくれるだけでも、ありがたいです。スタッフに恵まれました。
これからも人を育てて、より良いおもてなしができるよう努力してまいります。
nakayan様、また近くにお越しの際は、是非お立ち寄りくださいませ。

返信日:2025/8/19

けこさんさん

和室 朝・夕

最初から最後まで、心地よいお宿

母と妹と3人で初めての旅行に利用させていただきました。
出発前、事前にお食事のアレルギーやお部屋のご相談などご連絡があり、母のアレルギーにも安心して出発できました。
宿に着いてからも、いろんな場面でスタッフのみなさんの心のこもった対応に気持ち良く過ごす事が出来、お食事も最高でした。お風呂は、お湯も良いですが、シャワーヘッドやドライヤーが、リファ製で嬉しかったです。九湯めぐりも2日に分けて、行って来ましたが1日目に旅館に戻るとすぐに新しいバスタオルに交換してもらえ、ありがたかったです。
チェックアウト後、車まで荷物を運んでいただいて、「いいお宿だったね」と車を出したところ、玄関にスタッフのみなさんが並んで笑顔でお見送りされていて最後の最後まで、完璧だったねと感動しました。
また、伺いたいお宿です。ありがとうございました。

けこさん様
ご家族3人での初めての旅行に当館をお選びいただきましたこと、大変光栄であるとともに、心から感謝申し上げます。
スタッフの対応やお食事をお褒め下さり、ありがとうございました。
お風呂もシャワー、ドライヤーにリファ社のものを使わせていただきました(女湯のみ)。
お喜びいただけて、大変嬉しく存じます。
大浴場は近年改装したばかりでございまして、脱衣かごタイプからロッカータイプに切り替え、温泉も当館のオリジナルである2種類の源泉のブレンドだけでなく、高濃度炭酸泉も導入しました。
こちらもぬるめの割に体がポカポカするお風呂になっていまして、疲れが取れると好評でございます。
また「完璧」とお書きくださり、大変恐縮しております。まだまだ至らない点も多くありますが、
けこさん様のようなお声をいただくことが糧でございます。よろしければ、是非またお越しくださいませ。

返信日:2025/7/30

kazuさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

情緒のある温泉街にある静かで落ち着いた宿、料理がおいしい

湯田中駅から気持ちよく迎えていただき、明るいゆったりとした部屋でくつろげました。華やかで上品な料理で楽しくおいしくいただきました。石畳の温泉街は外湯めぐりや射的などの懐かしい店もあり楽しめます。翌日、地獄谷野猿公苑まで送迎(有料)していただき助かりました。ありがとうございました。

kazu様
最近タクシー不足などもあり、路線バスの無い時間帯など弊社でも営業車の許可を取って、渋温泉のお客様を送迎するようにしました。
送迎サービスを喜んでくださり、とても嬉しく存じます。始めた甲斐がありました。
お料理も、手作りと旬の食材をふんだんに使った創作懐石料理に変え、目でも舌でも楽しんでいただけるよう、工夫しております。高くご評価いただきまして、ありがとうございました。
今後はさらに朝食なども改善していけたらと思っております。
是非、また機会がございましたらお越しくださいませ。

返信日:2025/7/19

しいたけさん

終始満足

夫婦2名で戸隠神社・善光寺観光への旅で1泊目に利用させて頂きました。
行く前からのメールや電話でのご対応、チェックイン前からのお出迎え、
お部屋案内、食事の説明、お食事内容(素材の持ち味を生かしたとても
考えられている品々、全てが美味でした)、お風呂(外湯、お部屋露天)、部屋装備の問合せ・ご対応、チェックアウト後の忘れ物のご対応と全てに満足しております。
久々にとても有意義で価値ある時間をすごす事ができました。
従業員1名1名の対応、言葉、気遣いはとても素晴らしく、宿主様の
徹底したご指導の賜物と想像しております。
昭和の面影を残した宿周りの雰囲気もとても懐かしく、癒され、毎年、訪れたい宿となりました。冬の季節も素敵なのだろうと想像しており、
今回とは別の季節に行きたいと思います。

しいたけ様
この度は春蘭の宿さかえやをご利用頂きまして、誠にありがとうございました。
また、ご滞在中に冷蔵庫の音が大きく、ご迷惑をお掛け致しました。
早速クチコミを上げていただき、心より感謝申し上げます。
過分なるお言葉に大変恐縮致しております。
特にお料理は全て手作りで季節感を取り入れて、提供方法も変えました。
お気に召して頂き、とても嬉しく存じます。
スタッフの対応の事もお褒め下さり、誠にありがとうございます。
私の指導というわけではなく、スタッフに恵まれただけでございます。
まだまだ至らない所も多く、日々勉強と反省の毎日でございますが、少しでもご満足頂けるよう、これからも鋭意努力して参りたいと存じます。
また、是非季節を変えてお越しくださいませ。
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
この度はご縁をいただき、誠にありがとうございました。

返信日:2025/7/19

のりおうさん

大変素晴らしいお宿です

今回は長野旅行と義理の母の傘寿のお祝いを兼ねて「さかえ屋」さんに宿泊しましたが、結果的に大大大正解でした。事前にお宿のスタッフの方とお祝いの内容をやり取りさせていただけたり、(スタッフ様、本当にありがとうございました。)当日もきめ細やかなご配慮をしていただいたり、ホスピタリティが大変高いレベルのお宿でした。お夕食も本当に美傘に味しく、静岡でしか取れないトマト?が汁物に入っておりまして、トマトを出汁と合わせるなんて最初はどうなもんなんだろうと思いましたが、食してみたら余りの味わいの深さに感動しました。勿論それ以外のすべてのお料理が口福でした。一つ一つのお料理の繊細な盛り付けや食器の美しさも相まって至福の時間でした。館内も清潔でごみ一つ落ちていませんし、大浴場へのアプローチの色とりどりの傘の演出も幻想的で心が洗われました。私達は今まで様々な旅館に宿泊してきましたが、また来たいと思えるお宿です。こちらの「さかえ屋」さんは次は冬に必ず来たいと思います。本当にこの度のおもてなし本当にありがとうございました。

のりおう様
またお母様の傘寿のお祝い、おめでとうございました。
お料理も高く評価して下さり、ありがとうございました。
手づくりの創作料理ですので、他にはない珍しいものが多かったと思いますが、お喜びいただけてとても嬉しく存じます。
キッチンスタッフも大変喜んでおりました。
また館内の飾りつけにも触れていただき、心から感謝申し上げます。
館内の飾りはスタッフが自分たちで考えて造りました。こういったお声がとても嬉しく、又ありがたいです。
冬に再訪いただけるご計画との事、感激いたしました。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。

返信日:2025/7/9

ミニカさん

和室 朝・夕

妻の還暦のお祝い旅行で♪

初めて渋温泉へ行きました!9カ所の外湯めぐりが出来るとのことで、渋温泉のどこのお宿にしようかと検索結果、春蘭の宿さかえやさんでお祝いパックがあったので、これしかない!と決めました。チェックインしてお気に入りの浴衣で湯めぐり!宿に戻り大満足な夕食を頂き、食事の〆にお祝いメッセージ入りのケーキ(花火付き)とオルゴールの演出とともに出てきてビックリ!妻も満足してくれた様です。朝食時に、お祝いケーキと一緒に撮影した写真を額に入れてたのを頂きました。ありがとうございます。
チェックインからチェックアウトまでお世話してくれた、まだ仕事を始めたばかり?(ネームプレートに初心者マークが入ってた)の女性の初々しさと笑顔に終始癒されてました。私にも似た年頃の孫がいるので、これからも大変だとは思いますが頑張って欲しいね!と、妻と話しをしてました。
そんなこんなで、あっとゆうまに春蘭の宿さかえやでの楽しいひと時でした。
また機会があればお邪魔したいお宿でした♪

ミニカ様
また奥様の還暦おめでとうございます。
奥様もお喜びいただけたご様子で本当に良かったです。
当館は、絆が深まる宿として、記念日・お祝い・親孝行と言った節目を彩る想い出の宿になることが使命だと思っております。ミニカ様のようなお客様に高くご評価いただけたことが、何より嬉しく存じます。
また新人スタッフもお声をいただけたことにとても喜んでおりました。
まだまだ未熟な部分も多くございますが、よろしければまた会いにお越しくださいませ。
新人スタッフともども心よりお待ち致しております。
この度は、クチコミへのご投稿、誠にありがとうございました。
いつまでも仲睦まじくお過ごしくださいませ。

返信日:2025/7/5

レイコさん

和室 朝・夕

とてもお世話になりました。

母の喜寿のお祝いに娘と孫の3世代でお世話になりました。
旅行の2ヶ月前に母が大腿骨骨折をしてしまい、手術・入院してしまい旅行は断念かと思ってたのですが、母の旅行へ行きたい執念で辛いリハビリも克服し、無事に旅行にいけました。
事前に喜寿のお祝いに花束などの打ち合わせをさせていただいたのですが、こちらが思ってた以上の準備をしていただき母も感動してて本当に良かったです。お部屋にもエキストラベッドや椅子をセッティングしてくださったり、温かいおもてなしな接客にとても快適に過ごせて感謝しております。渋温泉の雰囲気と外湯で出会った親切な地元の方など本当に温かい街だなととても気に入りました。また伺います。
夕食に母と同じ歳の仲居さんにとてもお世話になりました。母も同じ歳の方がバリバリ動いてらっしゃる姿に刺激をもらったようで、まだまだ頑張って趣味のゴルフに行けるようにならなきゃと奮起しておりました。
本当にありがとうございました。
また伺いたい宿です。

レイコ様
お母様の喜寿、おめでとうございます。お母様もお越し頂けて、本当に良かったです。
食事を担当したスタッフも、一度足を怪我して1年度ほどお休みしていましたが、復帰いたしました。
お母様もお元気にゴルフができることをお祈りいたしております。
私どもはご家族の絆が深まる想い出の宿になりたいと思い、記念日やお祝い、親孝行といったご利用で選ばれる宿を目指しております。
まだまだ至らない点もございますが、こういったお声を頂く事で、がんばろうと思えます。
お声を頂きありがとうございました。
是非またお越しくださいませ。
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
季節の変わり目でもございます。どうかご自愛下さいませ。

返信日:2025/6/24

きらきらちゃんさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

気遣いおもてなしの心が最高

今回で2回目の利用です。
館内の掃除が行き届いていて気持ちが良い。そして仲居さんの、おもてなしの心が溢れている。何よりお料理も美味しく現実の嫌な事を全て洗い流してくれる癒しがある。
年老いた両親にも親切で丁寧な対応。お支払いする対価以上の癒しがあり最高です。3度目も必ず行きます!

きらきらちゃん様
前回に引き続き当館にお越し下さり、誠にありがとうございました。
また過分なるお言葉にとても恐縮致しております。
「現実の嫌なことを全て洗い流してくれる癒し」
と書いて下さり、この上ないお言葉です。心から感謝申し上げます。
しかしながら、まだまだ私どもも未熟な部分も多く、お赦し頂いている部分も多々あるかと思います。
また3度目のお越しの際には、さらに力をつけているように努力していきたいと思います。
またお会いできることを、スタッフ一同心より楽しみにしております。

返信日:2025/6/24