宿・ホテル予約 > 福島県 > 南会津 > 桧枝岐・尾瀬・奥会津 >

季の郷 湯ら里の口コミ・評判

エリア:  福島県 >  南会津 >  桧枝岐・尾瀬・奥会津

宿番号:301940

大自然の中で森林浴と温泉浴で心の健康を…心休まる やさしい宿

東武線〜会津鉄道 会津田島駅より送迎バスあり(要予約)

季の郷 湯ら里のクチコミ・評価

渓流釣り

居心地がよく、接客も丁寧で部屋もきれいです。大変満足しています。
今回は少し残念なところがひとつありました。それはご飯の白米です。
毎年、今年は7月も利用させてもらいましたが、楽しみはやっぱり白米です。知り合いに只見の米はうまいぞ!といってきたのですが、今回だけは1日と2日目の白米があれ?と思うような感じで美味しさを感じませんでした。簡単に説明すると白米だけでは残してしまうのです。この前は何もなくても食べられたのになと思いました。
3日の朝はよくなりましたが前と少し違うのかな。
釣りは、前回7月は水量が多過ぎて苦労したのですが、今回は丁度よい水量でした。
田子倉湖の上に入ったときに、かわネズミの泳ぎを見て、こんなところにもいるのかと思いました。

【2020年09月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】1泊2食スタンダードで満腹プラン☆只見自慢の会席料理がうれしい!

• mon-tさん (男性 / 60代)
  • 投稿日:2020/09/04

むら湯に入るべし

きれいな宿で、建物の規模の割に部屋数も少なくゆったりしています。
ここに泊まると、併設の温泉施設、むら湯に無料で入れます。こちらの温泉は、宿とは違う源泉で緑がかった褐色のお湯がかけ流しされています。とてもいい温泉でした。是非はいるべきでしょう。
宿の温泉は無色透明で泉質的には特筆すべきものはありませんが、大浴場は内湯も露天も広くてきれいで気持ちが良いです。
宿泊者特典クーポンに関して親切に調べていただき、無事利用することができました。ありがとうございました。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【早期割30】30日前予約で10%オフ♪旅行は早めの予約がお得!

• 返信日:2020/09/24

mon-t 様
源泉「むら湯」の高評価をいただきまして感謝申し上げます。
深沢温泉は、湯口より出てくる瞬間はほぼ透明となりますが、時間が経つにつれ茶褐色に変化する泉質となっております。周辺では珍しく、毎日通われる地元のお客様もいらっしゃいます。
湯ら里はその源泉をろ過して、加温加水しておりますので無色となっております。
こちらも源泉が利用できるようになると良いのですが、現状は離れの源泉のみとなります。
大きな窓から見える、山々の景色を楽しみにお越しくださる方々も多く見られます。
この度はご宿泊、書込みいただきありがとうございました。
mon-t様のご次回のお越しをお待ち申し上げております。

• mamoさん (男性 / 50代)
  • 投稿日:2020/09/03

清潔感がある宿です

今回は南会津への一人ドライブでお世話になりました。
温泉は併設の日帰り温泉施設の方が良かったです。宿の温泉は清潔感はありましたが、お湯自体は掛け流しではないとのことでちょっと残念でした。また、会津はお米が美味しいので有名ですが、食事に出たご飯は期待した程ではありませんでした。接客や施設の清潔感などが良かったのでそこがちょっと残念でした。
まあ、全体的には満足が出来、良い一人ドライブ旅になりました。

【2020年08月宿泊  一人旅】

• 返信日:2020/09/24

mamo 様
この度は数ある温泉宿より当館へお越しくださいまして誠にありがとうございます。
宿泊施設の湯ら里は、大風呂・ジャグジー・サウナ・露天風呂などがございますが、源泉掛流しは隣接施設「むら湯」のみとなります。現在はメンテナンスの関係上湯ら里の源泉風呂は御座いませんが、リニューアル時の課題とさせていただいております。
コメ処会津のお米も、新米の収穫が始まり新米へと切り替わります。
出来るだけ早めに新米のご提供をさせていただきたいと思います。
mamo様のまたのご利用お待ち申し上げております。

少々残念でした

支配人様
お品書きとの相違やお料理を出す順番など改善を期待しています。
せっかくの美味しい郷土料理です。宜しくお願いします。

【2020年08月宿泊  家族旅行】

ナビ 様
いつもご利用いただき感謝申し上げます。
お品書きとの相違やお料理の順番の件についての不手際。深くお詫び申し上げます。
この度のご指摘を受けまして、私はじめ関わった従業員で話し合いを行い、今後このような事の無いように改善と徹底を致しました。
宿のサービスで重要とされますのが御食事でございますので、ご満足いただけるサービスができるよう日々精進して参ります。
ご次回のお越しを心よりお待ち申し上げております。

大自然を満喫できました!

施設内の敷地が大きく、バトミントンやレンタサイクルの貸出もあり一日中楽しめる感じでした。私は同じ敷地内にある源泉掛け流しの温泉が大のお気に入りで滞在中3回ほど入りましたが、加温加水なしの最高のお湯でした。夜は大きな芝生のエリアで星を見ました。たくさんの流星群に感動しました!お部屋は大きくて綺麗でゆっくり過ごすことができました。

【2020年08月宿泊  一人旅】

かおる。 様
この度は当ホテルをご利用くださいまして誠にありがとうございます。
源泉かけ流しのむら湯は、多くのお客様に喜んでいただいております。
湯口から出てきたばかしは透明に近いのですが、徐々に茶褐色に変化します。
前庭でも星空観賞や遊具で楽しんでいただけたようで、大変嬉しく思います。
またのご利用を従業員一同心よりお待ち申し上げております。

季の郷 湯ら里

山々に囲まれた静かなお宿です。

コロナ過の中、フロント、施設内の対応がきちんとされていました。
  敷地内にある『むら湯』、施設内の温泉と 両方楽しめるお宿です。四方を緑の山々に囲まれ 広い庭園も散策出来て、静かにのんびりしたい方には オススメのお宿です。
お料理も地元の郷土料理あり、地酒ともに美味しく頂きました。食事時も 密にならないように、対応されていました。
朝食の トマトジュースが とてもみずみずしくて、美味しかったです。
  売店でも トマトが販売されていたので お土産に買って帰りました。
今度は 冬の雪景色や春の桜の頃にも 行ってみたくなりました。

【2020年08月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】湯ら里【四季会席プラン】 少し贅沢な会席料理を・・

まおりん 様
この度は季の郷湯ら里のご宿泊ありがとうございました。
ご投稿いただきました通り、湯ら里がある只見町はブナ林が多く自然豊かな町です。
宿は360度山々に囲まれ、四季折々の景色がお楽しみいただけます。
小さな温泉宿ではありますが一人でも多くのお客様に、この大自然と景色、そして郷土料理で喜んでいただけます様に心掛けております。
季節ごとの楽しみ方もございますので、次回は別の季節にお越しくださいませ。
今回の南郷トマトジュースは、期間限定の人気メニューとなっております。
ご投稿ありがとうございました。

この辺りは、、、

5月にも近くに宿泊して湯が面白かったのでまた来てみました、やはり長閑でいい所でした、フロントの方が笑顔が素敵でとても良い感じで近くの温泉施設も利用できて私達、温泉好きには最高でした。

【2020年07月宿泊  夫婦旅行】

びーちゃん 様
この度は数ある温泉施設の中より当館へお越しくださいまして誠にありがとうございました。
スタッフ対応につきましてもお褒めのお言葉を頂戴し感謝申し上げます。
福島県も様々な泉質の温泉がある中で、鉄分を多く含む「深沢温泉」もご満足いただけたとの事。
ご次回のご利用をお待ち申し上げております。

今年2回目の利用です。

毎年数回利用しています。今回もゆっくりできました。程よい距離をとった接客が気に入っています。土曜日だったので結構お客さんが来ていて、若干新型コロナのことも気になりましたが、対策もしっかりされて安心して過ごせました。

【2020年07月宿泊  一人旅】

前ちゃん 様
いつもご利用ありがとうございます。
コロナウイルス感染予防対策におきましては、できる限りの対応をしてまいりました。
お客様にご迷惑の掛からない程度にソーシャルディスタンスや蜜回避を行っております。
これからも、お客様にできるかぎり違和感やご不便のないような対策を心掛けて参ります。
この度のご利用誠にありがとうございました。

奥会津ドライブで毎年利用しています。

リーズナブル、環境も静かで毎年利用しています。昨今の新型コロナ流行で宿泊施設は大変なようですが、こちらは見た感じは通常に営業されているようで安心しました。

【2020年03月宿泊  一人旅】

前ちゃん様
いつもご遠方から足をお運びいただきましてありがとうございます。
毎回有難すぎるお言葉をいただきまして感謝申し上げます。
新型コロナウイルスの問題は、国内以上に世界各国で大きな問題となっております。
関東方面から安心を求めてお越しいただくお客様が多い中、やはり外出を控えてのキャンセルもございます。
湯ら里でも、各所への消毒液設置やスタッフのマスク着用、朝食時の対応などお客様へ安心安全を第一に予防や対応を心がております。
一日も早い終息を願っております。
従業員一同、いつも笑顔でお出迎えを基本に、皆様のお越しをお待ち致しております。
いつもご利用心から感謝申し上げます。

ゆったり気持ちよく

久しぶりの雪で、屋根付きの駐車場に余裕がなくなり、フロントへ行くと、丁寧に第二(?)屋根付き駐車場を案内してくれた。精算時のフロントの対応も気持ちよい。風呂も大きくてきれい。部屋も廊下もきれいです。夕食も美味で十分すぎる量でした。日本酒もうまかった。
前日の宿が和室だったので、洋室の良さを感じました。ベッドの硬さと広さは大満足。ソファーが大小二つありましたが、足の悪い私には、座面が低くて立ち上がるのが少し大変でした。
とにかく、半公共の宿にしては、従業員の方たちが笑顔で、新設で、教育が行き届いていて、素晴らしいと思いました。

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】

若隠居 様
この度は季の郷湯ら里をご利用い頂きまして、誠に有難うございました。
また、当館の設備、料理についてお褒めの言葉を頂き、大変光栄でございます。
駐車場でございますが、ご迷惑お掛け致しまして大変申し訳ございませんでした。
当館は高床式のような造りになっており、1階部分を屋根付駐車場としてご利用いただいております。台数に限りがある為、先着順になってしまっているのが現状でございます。
季節によって奥会津の景色や楽しみ方も様々です。春の桜、山開き、夏のブナ林散策、田子倉の紅葉など、次回は若隠居様の好きな季節に今一度お越しくださいませ。
お忙しい中ご投稿頂き、誠に有難うございました。
次回のお越しを心よりお待ち申し上げております。

季の郷 湯ら里

旅イチのコスパの良さでした。

只見唯一の奥まった場所にあるホテルですが、館内は広く、ゆったり寛げる環境でした。
夕飯の品のある味付け、郷土料理が大変美味しく、またお風呂も貸切状態でゆっくり入ることができました。
お部屋にカメムシが出たのですが、ホテルの方がホウキでササっと取り除いてくださり、手慣れていることに逆に感激したくらいです。
(今回の旅で他に2ホテル泊まりましたが、全ての部屋でカメムシが出たので、時期的に対策の取りようが無いのだと思います。)
想定より早くチェックアウトすることにしたため、自己都合上朝食が食べられなかったのが心残りです。
また絶対に泊まりたいホテルです!

ミクリ 様
この度は数ある宿泊施設の中で、季の郷湯ら里をお選びいただき誠にありがとうございます。
夕食は郷土会席膳かと思いますが、季節に応じて奥会津で採れた食材を使用したお料理をお出し致しております。
ここ奥会津周辺では毎年秋の降雪前の時期と暖かくなる春先は、カメムシの発生が見られます。
山間部は特に多いようです。その時期はスタッフもできる限り、建物内に入らないような努力を行っておりますが、窓の隙間やドア等から侵入してくるようです。
次回お越しの際は、「山菜バイキング」が人気の、朝食もぜひ召し上がってください。
この度はご利用ありがとうございました。またのお越しをお待ち申し上げております。

夫婦旅行

入口からフロント、通路と木の内装がとても良かったです。お部屋も綺麗でした。欲を言えば館内が少し寂しくて音楽でも流れていればまた、雰囲気が変わると思いました。温泉は、館内のお風呂より2分位歩いた源泉掛け流しのむら湯が良くあったまり良かったですね。フロントで無料券をもらって入れます。夕食は、イワナの塩焼きと山菜料理がとても美味しかったです。朝食は、朝食前に餅つきがありつきたての餅がとても美味しかったです。

• 返信日:2019/12/04

アジアン 様
この度は季の郷湯ら里のご利用と投稿いただきまして誠にありがとうございました。
源泉施設「むら湯」は日により温度が変わりますが、かけ流しのままでお入り頂けます源泉でございます。この時期は遠くの山々の雪景色を見ながらのご入浴が目当てのお客様が多くいらっしゃいます。雪が多い時期は、貸出用の長靴もございます。
日曜の朝食バイキングは、ほぼ毎週「満員御礼手つき餅」を行っております。
お餅が好きな方、餅つきを体験してみたい方、いろんな餅を食べたい方…いろんなお客様に楽しみにしていただいておりますイベントの一つとなっております。
アジアン様のまたのご利用お待ち申し上げております。
本日はありがとうございました。

日常を忘れさせてくれる大自然

大自然に囲まれており、周りには山と川しかありません。その為、着くまでに不安になるかもしれませんが立派な施設で安心しました。チェックインの手続きを行う際に温かいおしぼりを手渡されました。初めて利用する人には〜ということで親切に案内してくれました。また、料理は食べ切れないほどの量で味付けも美味しかったです。泊まったのが土日ということで、毎週日曜の朝は餅つきがあり(参加自由)みんなで突いた出来立ての餅を朝のバイキングで頂くことができます。お風呂も綺麗でゆっくりできます。なお、大自然の為、虫が少し多く障子も少し破けていましたが、その点を除くと完璧だったと思います。

【2019年11月宿泊  恋人旅行】

さとし 様
この度は数ある宿より、季の郷湯ら里をいただきまして誠にありがとうございました。
ご投稿内容にもございましたが、奥会津只見は福島県でも西側にあり新潟県境のある場所となります。会津と言いましても、会津若松〜只見までを入れますと大きなエリアとなります。
一面山に囲まれた環境ですので、春から秋は特に虫が多く私達も室内には入らないよう、心がけてはおりますが、屋内や露天風呂の照明など明りに集まってしまうようです。
出来る限り、虫の侵入を防いだり、取り除いたりの努力を行って参りたいと思います。
ご指摘いただきましたような、障子や備品などに不備が無い様にスタッフへの指導を行って参ります。今後とも湯ら里をどうぞよろしくお願い申し上げております。

サービスに感動

家族で利用させて頂きました。
夕食時、父が疲れて寝てしまい移動できませんでした。
もったいないけど諦めようと覚悟してスタッフの方にお話すると、
父の分をお弁当にしてくださいました。
お心遣いにとても感動しました。ありがとうございました。
夕食はとても豪華で美味しかったです。
日曜の朝はおもちつきがあり、少しだけつかせてもらえました。
大きくなって親子で餅つきをして、とても楽しかったです。
朝食でつきたてのお餅を食べられるのも魅力的です。
お風呂はフラットで車いすの方でも心配なく入室できます。
介助用ですが入浴用車いすがあるのも珍しいです。

【2019年11月宿泊  家族旅行】

ハナハル 様
この度は季の郷湯ら里をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
ご夕食のひと時は、旅行の際の大きな楽しみの一つかと思われます。
御弁当での対応という形にはなってしまいましたが、ご満足いただけて有難く存じます。
日曜朝の餅つきもお客様とスタッフが、一緒に触れ合うことのできる数少ないチャンスです。
私達にとりましても嬉しいイベントですので、これからも継続して参りたいと考えております。
次回もご家族皆様でお越しいただけます事、従業員一同心よりお待ち申し上げております。

おひらがオススメ

何度も利用しています。おひらという郷土料理が美味しくて、忘れられない味です。野菜の炊き合わせ料理です。料理はボリュームもあっておなかいっぱいになります。部屋はとてもきれいで、ゆっくりできます。温泉も露天風呂で空をみながら入ると最高です。また利用したいと思います。

【2019年10月宿泊  家族旅行】

おっちゃん 様
いつもご利用いただきまして誠に感謝申し上げます。
こ投稿にございました、只見郷土料理の「お平」は昔は結婚式やお正月等の、「特別な日」におもてなしとして出されていた郷土料理となります。
本来のお平には、ウグイ(はや)という川魚も入るのですが、魚の臭いは好みが分かれますので、湯ら里では入れておりません。お椀からはみ出ている川魚が印象的な料理なのですが…。
その他、お褒めのお言葉を沢山頂戴いただき重ねて御礼申し上げます。
次回のお越しをお待ち申し上げております。

温かみのあるお宿です

華やかさはないけれど、温かさのある宿です。用意されている長靴やロビーでの餅つき…ほっこりします。
お隣の温泉施設にも入れて、身体も心も温まりました。また是非お世話になりたいと思います。

【2019年11月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2019/11/20

yukiton 様
先日はご家族でのご利用誠にありがとうございました。
毎週日曜日朝の餅付きは、ご家族連れの方々にもお喜びいただいてますイベントとなっており、また従業員とお客様の触れ合う事のできます私達にとりましても貴重な時間でございます。
時には「昔取った杵柄」で本格的な餅つきを披露して頂く方や、ご夫婦で仲良く共同作業での餅つき、小さなお子様とご両親の記念撮影などお客様の想い出作りの場ともなっているようです。
yukiton様から頂戴しました「温かさのある宿」というお言葉を頂き有難く思います。
一人旅〜ご友人とご家族と等様々な旅の楽しい想い出のひとときをお過ごしいただけます様、これからも温かさを感じていただけます宿でいられます様、従業員一同努めて参ります。
またご家族でお時間に余裕ができました折には、是非お越しくださいませ。
お待ち申し上げております。ありがとうございました。

奥会津観光に便利

毎年2〜3回利用していますが、土曜日宿泊は初めて。日帰り入浴のお客さんも多いようでかなり賑わっていました。首都圏ナンバーの車も多く、人気の程が窺えました。お風呂は露天、内湯とも広いので、入浴客が多くてもゆっくり入れました。夕食はサーモンの刺身、岩魚の塩焼き、すき焼き鍋、天ぷら、郷土料理の煮物など美味しく頂きました。近づき過ぎない接客もリラックスできます。

【2019年11月宿泊  一人旅】

• 返信日:2019/11/15

前ちゃん 様
この度は季の郷湯ら里の御利用誠にありがとうございました。
リピーター様からの、お褒めのお言葉やご指摘などは我々スタッフにとって大変有り難く存じます。
今回お越しいただきました期間(紅葉時期)は、町内全ての場所で1年の中でも一番混み合う時期でもあると同時に、ここ奥只見の大自然を満喫していただける絶好の期間でもございます。
またお越しいただける日をお待ち申し上げております。

会津旅行の拠点に

宿は綺麗で大変良かったです。
今回は会津旅行の拠点にと予約をしました。
観光地からは少し遠いです。
が、ドライブを兼ねてという方は良いと思います。
また伺いたい宿になりました。

【2019年09月宿泊  恋人旅行】

• 返信日:2019/11/15

べーちゃん 様
この度は季の郷湯ら里をご利用いただき感謝申し上げます。
皆様、会津の旅行というキーワードですと「会津若松」「鶴ヶ城」などが多いかと思われますが、奥会津只見の旅。ご満足いただけましたでしょうか?
ご指摘の通り、只見は新潟県の県境に近い町で、福島県で最も西にございます。
気候なども新潟に近く、特にお米は魚沼産と同じく美味しいですよ。
只見〜三島〜柳津〜会津坂下〜会津若松等の観光地巡りもよろしいかと思われます。
次回のお越しをスタッフ一同お待ち申し上げております。