板室温泉 大黒屋の口コミ・評判

エリア:  栃木県 >  那須・板室 >  那須・板室

宿番号:302048

那須・板室に知る人ぞ知る名宿 『保養とアートの宿 大黒屋』

板室温泉
東京から2時間! 新幹線 那須塩原駅よりタクシーで30分。東北道 黒磯板室ICから車で20分

板室温泉 大黒屋のクチコミ・評価

男性 / 50代 夫婦旅行

せいちゃんさん

2021年12月宿泊
【松の館】 木造建築に黄土を贅沢に使い、フローリング仕上げのモダンなお部屋 部屋食スタンダードプラン
ツイン 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

のんびりできました。温まる温泉です。

寒くなったこの季節、温泉でゆっくりしようと県民割(地域観光事業支援)クーポンを利用し、那須板室温泉 大黒屋を選びました。全食事部屋食でコロナに安心と思い選びましたが、とてもリラックスした食事時間を過ごすことができました。庭を望め、部屋から出入りできるレイアウトも良かったのでしょう。とてもよく温まる温泉です。大女将は泉質と言っておられました。温度も丁度良い。また、サウナよりは温度が低い岩盤浴のような”黄土浴”は、いつまでも汗がひかなくて効果が高い感じでした。全体としてのんびりできて、とても良い1泊2日となりました。ありがとうございました。

女性 / 30代 恋人旅行

かのこさん

2021年11月宿泊
【梅の館】 大黒屋を代表する館 温泉・料理・芸術・静寂・自然を存分に満喫 部屋食スタンダードプラン

素敵なお宿

恋人との半年ぶりの旅行で利用させてもらいました。
部屋から川が見え、のんびり、ぼぉ〜っとふたりで眺めていました。
残念ながら数日前の雨で葉っぱがほぼ落ちてしまったそうで、紅葉は楽しめませんでした。
お風呂は熱すぎず、じわじわと温まります。時間が経ってもぽっかぽかでした。
ご飯もとても美味しかったです。量もなかなかですw
でも朝ごはんは頑張って食べきりました!!
チェックアウト後は目の前の河原で散歩しました。
川ガラスかな?飛んでました。魚も泳いでいました。肉眼で確認できる透明度でした。
素晴らしいお宿でした。大満足です。

女性 / 50代 家族旅行

くりぞーさん

温かいお宿でした

11月下旬に利用させていただきました。
お部屋が床暖房で、外気で冷えた身体にとてもありがたく感じました。
食事は夜、朝ともに野菜たっぷりで、うれしかったです。
チェックアウト後に、子どもが部屋にアクセサリーを忘れていたようですが、ご連絡をいただき、ご丁寧に自宅までご配送くださいました。フロントのスタッフさま、本当にお手数をおかけしました。ありがとうございました。
お部屋もお風呂も、宿の方も全て温かく、素敵な思い出ができました。

男性 / 50代 家族旅行

文さん

静かな温泉地

初めて板室温泉大黒屋さんに伺いました。チェックインして部屋に入りましたが、床暖が効いて暑すぎるため、冷房を入れお風呂に行きました。戻っても部屋が異常に暑い。エアコンを確認するとタイマーランプが点滅して運転していませんでした。フロントに連絡すると調子が悪いため床暖の温度を上げていたとの回答。チェックイン時には何の説明も無く、床暖の温度を下げていただきましたが、きちんとした説明があるのが当たり前のように感じました。食事は部屋食でしたが残念ながら冷たくなっている食材がありました。お風呂は収容人数に対しての洗い場があまりにも少ない。たいようの湯3、ひのきの湯1。チェックイン早々に嫌な思いをして残念な宿泊となりました。

女性 / 70代 友達旅行

タクママさん

2021年10月宿泊
【竹の館】 広めの部屋で家族や友人と、アートな庭と借景の山々が一望できる館 部屋食スタンダードプラン
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

スタッフの対応の素晴らしさ

初めての宿泊でしたが、とても居心地良くゆったりした時間を過ごせました。満室で有りながら 部屋食のせいか沢山の人に会うこともなくお風呂も時間をずらしながらゆっくりと入れました。食事も季節の食材が薄味で作られていて、とても美味しかったです。この山の中で美味しいお刺身も頂きました。
器も良い物を金継ぎしながら大切に使っていて 宿の姿勢が感じられます。
チェックアウトした後のお庭で頂いたお茶も良いですね…
古い施設なのでコンセントが少ないなど不便な事もありますが、それ以上のおもてなしの心を感じました。又行きたいですね

男性 / 60代 夫婦旅行

マサノンさん

2021年9月宿泊
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

緊急事態中自然の中で息継ぎをしたい一拍旅行

初めての板室温泉。板室温泉は湯温が低いのではと思っていたがそんな事は無いちょうど良い湯加減。さらっとしてとてもきれいなお湯です。緊急事態中のため、部屋出し食事はもちろん、スタッフの皆さんの配慮が至る所に感じられた。部屋や廊下、隅々まできれいになっていた。梅の館2階に泊まったが、景観抜群で自然に包まれている感じで落ち着いて、来てよかったと思った。庭園、サロンもアートを感じられ、素晴らしい。夕食、朝食とも質、量とも申し分ない。おいしかったです。夕食後、ナイトツアーというのがあり昨日は星空観賞だったらしいが、宿泊当日は板室温泉街を回り、大黒屋さんの歴史や板室温泉の歴史とかに触れることができた。大黒屋さんの大黒柱の湯源も見ることができて、ガイドをしてくださったスタッフさんに感謝。昼間も板室の街道とか話してくださってありがとうございました。また来年も来ようと思います。

男性 / 50代 一人旅

バニャニャンさん

2021年8月宿泊
【広めのお部屋で贅沢一人旅】 広めのお部屋で自分の時間をじっくりと過ごす 部屋食スタンダードプラン

落ち着く宿

一人旅。
只々ゆっくりしたかったので、その点はとても良かったです。悪い意味ではなく大きな感動は無かったですが、気分を害するような事はなかく、それは基本的なおもてなしがしっかりしているということだと思います。
 部屋食で夕食は二度に分けて料理が運ばれて来ました。一人旅にとってそれは喜ばしく思う人も多いと思いますが、私は個室のお食事処で一品ずつ出てくる懐石料理が合ってるのかな?と思いました。パートナーがいない分従業員さんと料理の説明や美味しいと伝えるなど他愛も無い会話をしたかったです。
 コロナ対策に気を使わなければならない御時世、寂しい限りです。
 家族や友人、複数人でも利用してみたいです。

男性 / 60代 その他

のぶさん

2021年7月宿泊

ゆったりと寛げるお宿

とにかく静寂。
お部屋は、好みに合うかどうか人それぞれだと思いますが、お部屋かかの眺望はホンと感動ものでした。明け方、ウグイスの鳴き声で目が覚める。そんなお宿、あまりないですよね。
素晴らしい体験でした。
でも、一つだけ困ったことが…  駐車時・露天風呂と、虻(アブ)が襲い掛かってくるので要注意です。

女性 / 50代 家族旅行

みっきさん

2021年7月宿泊
【とちぎのブランド牛で極上旅】那須高原黒毛和牛ステーキプラン

癒し目的の旅はこちら

2度目の訪問です。
今回は子供を連れて来ました。
大学時代、こちらの個展に応募した事もあり誘ってみました。
近くの川を散歩したり、館内の芸術作品をゆっくり鑑賞したり、図書室の本を読んだり…
食事の味、量共に満足してくれました。20代の疲れ切った(笑)若者達は温泉でも癒されたようです。
温泉はぬるめのため、ゆっくり、何度でも浸かる事ができます。
私の一押しはこれです。
雨が心配でしたが、蛍鑑賞も出来ました。
館内は清潔で清掃も行き届いていました。
川の音、鳥の声、雨の音…綺麗な庭を眺めながら堪能しました。
一人旅でまたお邪魔します。
やはり、次回は2泊かなあ。

男性 / 50代 一人旅

SUNさん

2021年6月宿泊
【松の館シングルルーム】 ひとり旅向けのお部屋でじっくり保養 部屋食スタンダードプラン
シングル 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

ゆったりと山に籠って温泉を

早めに着いてしまったので前庭の炭火で沸かされたお湯でお茶を入れてチェックイン時間まで待ちましたが、少し早めに部屋が用意できたとのことでスムーズにチェックイン。ただ、緊急時の連絡先を書いてくださいと言われましたが自宅以外に一体誰を書けばいいのか?ちょっと固まってしまいました。
部屋は松の館の2階でしたが十分な広さもあり心地よく過ごせました。今回は部屋では仕事もしましたがWifiも問題なく使えました。
大浴場は2か所あり源泉かけ流しでしたが無色透明のさっぱりしたお湯で特別な感じはありませんでしたが、ひのきの湯を独り占めして入れたのでゆったりできよかったです。韓国のチムジルバンのようなアタラクシアはフロントで専用の浴衣をもらって。じんわり汗を流せとてもくつろげました。
食事は夕朝ともに部屋出しで。この時期なので1回でまとめて配膳いただけました。おいしくいただけましたが、ご飯は木のおひつに入れられていい感じなのですが味はもう一つ。ご飯をよそるしゃもじはちょっと黒ずんでおり、周りがけば立っていたのもそんな感じにさせてしまったのかもしれません。100円ショップでも買えるようなしゃもじなので定期的に交換してもらえればと思います。
また訪れたいと思いますが、気を狙ったものではなく基本的なサービスをきっちりと、利用しやすい価格で提供してくれればうれしいです。

女性 / 50代 一人旅

SATOちゃんロックさん

2021年5月宿泊

リピート間違いなし。心落ち着く宿

一度行ったら、リピート間違いなし。落ち着く、心の休まる素敵なお宿です。私はこれで4回目。
お料理もお風呂も大満足です。山の空気と、川のせせらぎの音が心ちいいです。

女性 / 20代 一人旅

。さん

2021年5月宿泊

自然や温泉は最高 接客の質は少し残念

旅館のお庭や、アート作品
温泉(岩盤浴?)等の館内設備は
清潔でとても良かったです。
残念だったのは、食事と接客です。
まず食事は他の方の口コミにもある通り、温かいものはあたたかく、冷たいものはつめたくが朝食夕食ともになされていませんでした。
運ばれてからすぐいただきましたが、夕も朝もお魚はとても冷たく、お魚は美味しく感じませんでした。部屋食でもこの点をきちんと出来ている旅館は多くあります。改善していただけると嬉しいです。
また接客に関しても残念に感じる点がいくつかありました。
宿側の不備に対して客室の電話で指摘させていただいたのですが、現状を見ずに電話口で「大丈夫です」と答えられてしまった点。実際に確認してから対応するべきではないでしょうか。
また若い従業員さんがとても多く、入社したての方は緊張しながらも一生懸命に案内してくださって良かったですが、
中には館内ですれ違う際にこちらに気付いても挨拶がない従業員さんもいました。
フロントもチェックイン、アウト時以外は誰も立っていないようですが、フロントに繋がっているすぐ横の事務所?では立ち話して大きめの声で談笑してる女性の従業員の方が常にいるようで、その声が廊下に響いていてせっかくサロンが静かな雰囲気で素敵なのにもったいないと残念に感じました。
頑張っている従業員さんとそうでない方の差が顕著に現れているように感じました。
温泉やお庭などはとても良かったので、それだけに改善できそうな少しの意識が足りていないことが本当に惜しいです。
もし次泊まる機会がありましたら、改善されていると嬉しいです。

女性 / 60代 夫婦旅行

aprictさん

2021年4月宿泊

居心地よいお宿

スタッフの皆さん感じが良く、部屋は掃除が行き届き気持ちよく過ごせました。部屋からの眺望良く四季折々の風景が楽しめそうですが、今回はもう少し早ければ桜が楽しめたようで残念でした。
お風呂は洗い場などが少なく待つこともありましたが、貸し切りになった時間帯もありました。ぬるめなので人が少ない時にはゆっくりと楽しませてもらいました。
食事は口コミが良かったので期待してしまったのですが、好みもありますがちょっと口に合わないものが多かったです。