お部屋食◇青葉流おもてなし・30品目以上の彩り膳+貸切温泉

飯坂温泉
福島交通飯坂線、飯坂温泉駅より徒歩8分

数寄屋造りの温泉宿 青葉旅館のクチコミ・評価

まきねこさん

【ふくしまステイ】青葉流もてなしスタイル『30品目以上の彩り膳−百彩百味−』お部屋食
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

食事が小鉢のお祭りです。

宿は入り口が狭く、係の方が替わって駐車場に入れてくれます。
フロントは無いので係の女性が荷物を部屋に入れたり、受付しながら説明し、お部屋に案内してくれます。
お部屋は木のとてもいい香りがして、お茶やお菓子がおいしいです。
ただ、一階に喫煙の部屋があり、タバコの匂いが気持ち悪かったです。
今どき喫煙可能な宿は珍しいです。
お風呂は3箇所で、露天は洗い場がありません。
露天ではマス酒を楽しめ、ちょうど桜が満開でキレイでした。
洗い場がある方のお風呂も貸し切りで使います。しかし狭くて圧迫感があり、あまり雰囲気は良くありません。
夕飯が18時45分からの案内になってしまい、もっと早く食べたかったです。
小鉢が30種類とお刺身、天ぷらやごはんのセットまで出てきて目でも楽しめると思います。
日本酒にも合うと思いました。
朝食も8時以降に布団あげに来ていただいてからと、やはり遅めなのが気になりました。
帰り際に女性の係の方が玄関や看板の前で写真撮影をしてくださいました。
こちらの宿は大人の落ち着いた雰囲気だと思います。

ままりんごさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

熱めの源泉掛け流しでとても良い湯です

食事が朝夕食ともちまちましたちっちゃい小皿に32~48種類もの似た山菜中心で特別に美味しいでも無く、これがこの宿の売らしいが食傷気味だった。接客は家庭的で感じ良かったし部屋の天井は竹で小屋組みのお洒落だつたのに残念だった。

おたまさん

*純粋に旅行を楽しむひとり旅を応援します♪30品目のおもてなし[1泊2食] お部屋食

料理に大満足

評判通り、お料理が素晴らしかったです。
ただ品数が多いだけではなく、一つ一つ凝っているのがよく分かりました。
食事については満足です。
お風呂は3ヶ所全て貸切なので仕方ないとは思うのですが、誰かが入っていると諦めて部屋に戻り、また誰か入ってないか確認しに行き諦め、の繰り返しで、5回くらいトライしてやっと入れたので、もう少しシステムを考えた方が良いのでは?と思いました(例えば女湯男湯で分けてしまう、時間帯で分ける等)。
また、朝食が時間になっても来なかったり、チェックアウトの電話をしてもなかなか来なかったりと、従業員の皆さん忙しいのは重々承知ですが、待ち時間が色々と長いと思いました。
総じて言うのであれば、急ぐ人が泊まる旅館ではないですね。
お料理が良いだけに、改善を期待しています!

ねこ侍さん

2022年4月リニューアル!露天風呂付客室×特別膳でゆとり泊〜特別室【別館】《お部屋食》
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

特別室、価格は高いけど満足でした。

特別室なので部屋に露天風呂付きでとても良かったです。
全てお部屋で完結するので本当にのんびり過ごせました。
また機会があれば利用したいと思います。

のりさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

料理が美味しかったし温泉も良かった

小鉢が並ぶ食事は、とても美味しかったです。
朝食も部屋食でゆっくり出来ます。
大浴場はありませんが、貸し切り風呂が自由に入れたので問題ありませんでした。接客は感じ良く親切です。

たまさん

【じゃらんのお得な10日間】青葉流もてなしスタイル 『30品目以上の彩り膳−百彩百味−』
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

料理の品数が多くておいしい

夕飯も朝食も品数がとても多くて驚きました。一皿ずつが小さいので、量もちょうどよく、おいしかったです。接客も距離感が近すぎず遠すぎず、居心地の良い空間でした。部屋が少し寒かったのですが、炬燵があってホッコリしました。
貸切りにできる露天風呂が最高でした。

かよさん

温泉好きには最適な宿

和風の小さな宿ですが満室で静かにゆったり過ごせました。露天風呂に日本酒が置いてあり粋な図らいでお風呂は体の芯まで温まり最高でした。従業員の方々が一生懸命に飯坂温泉を盛り上げ様と頑張っているのが伝わってきた。食事は部屋食で小鉢全ての説明あり色んな味を楽しめご飯もすすみました。珍しいりんごと干し芋の天麩羅も美味。海老が太くて大きく名物なのが判りました。もっと早くにこの宿を知っていたら両親を連れてきたかったです。

京ブーさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

お料理もお風呂も最高でした。

旅館から提供された地酒を呑みながらの露天風呂。数十種類の小鉢が並ぶお膳は、想像していた以上にお見事でした。毎日の疲れから解放されました。また必ず行きます!

benさん

*ワンランク上を選ぶ方へ、大満足の和牛ステーキ付彩り膳−百彩百味+one−[お部屋食]

おもてなしに感謝

今回は飯坂温泉を目的に結婚記念日でクチコミでも料理に特別感が有るので宿泊しました。想像はしていましたが目の前に小鉢を並べられると壮観でした本来ならば記念日ですから温泉付き客室に宿泊すれば良いのですが予算との関係で今回のプランとなりました。貸し切り露天風呂には升酒が有り飲みながら入ることが出来ました。内湯は部屋の前にあり風呂が空いているのか確認しやすく良かったです、温泉付き客室と変わらない感じになりました。料理を並べスタッフさんが記念に写真を撮って貰ったときに結婚記念日で特別な日なんですと伝えたら若女将さんからの差し入れを頂き心づかいが大変ありがたく良い思い出になりました。また宿泊したい旅館です良い思い出を頂き有り難うございました

タゴトホアさん

*上質志向のステイライフ〜温泉付客室×特別膳でゆとり泊〜準特室【はなれ】 [お部屋食]

静かな旅館で満足でした

大型宿宿泊施設と違い、こじんまりした旅館で、宿泊客と会うこともなく
静かな旅館でのんびりできました。
部屋にも温泉が付いていましたが、全館お風呂は無料貸し切りで利用することができてゆっくり入ることができました。
食事は30種類の品がていきょうされてどれもおいしくい、食べるのが大変でした。ご主人はマツタケとりの名人だそうで、また秋にお伺いしたいです。

ceruleanさん

【じゃらん限定】青葉流もてなしスタイル『30品目以上の彩り膳−百彩百味−』お部屋食

圧巻の小皿料理

飯坂温泉は首都圏からも近く福島駅からアクセスもよい有名な温泉地ですが、ぬる湯好きの為、温泉が「激熱」らしい…という点で尻込みしておりました。
しかし、温泉通の方の「飯坂温泉にしては激熱ではなく拍子抜けするぐらい」というコメントとずらりと並んだ小皿料理の写真を見て、これはぜひ訪れてみたいと思い、早目のタイミングで予約をしました。その直後、TVで紹介されていたのを見ましたが案の定、予約がびっしり埋まってしまっていたので、ラッキーでした。
お宿はこじんまりとして良い感じでしたが、造りが少々複雑で最初の1,2回はぐるぐる回ってしまいました。ぐるりと一周して繋がっている、と把握できたあとは迷いませんでしたが。「フロント」がないという珍しいシステムでしたが、部屋の電話からはスタッフを呼び出せるので基本は困りません。が、運悪く私は「部屋の鍵を貸切の浴室に置き忘れる(気づいたのは次の客が入ってしまった後)」というイレギュラーな事態が生じた為、玄関近くでぽつんと立ったままスタッフの人が裏方から出てくるのを待つはめに。せめて、館内のどこかに共用の呼び出し電話があれば…と思いました。
※ちなみにそんな不注意をしでかしたのは、次の順番待ちをしていた客のマナーが悪く急かされる様な目にあったからです。予約制ではなく時間制限もなく空いていれば入れるというシステムなので、タイミングによっては現在の利用者がすぐ出てこない事もあるのに、ちょっと堪え性がない方達だった様です(私は正味30分の利用でしたので常識の範囲の時間かと…)。
お湯はそれなりに熱くはありましたが、確かに激熱…というほではありませんでしたので適度に浸かっていられました。露天風呂だけ何となく塩素臭がした様な?気がします。他の2つの内湯では感じませんでしたが。
お部屋はこじんまりしていましたが明るく綺麗で過ごしやすかったです。
そして楽しみにしていたお食事は…圧巻でした。【百彩百味】と銘打つだけの事はありますね。朝夕共に何十皿もずらりと並んだ小皿料理。その一つ一つを丁寧に説明して下さいます。器も全部違うという凝りよう。野菜中心なので完食してももたれることもありません。夕食のメインの大海老の天ぷらはびっくりするぐらい大きかったです。朝食で食べた名物のラジウム卵が美味しく駅でお土産に買って帰りました。

すたあさん

料理がいい

2年ぶりに宿泊しました。
キャストの方が皆さん優しくて親切です
料理が正月料理で美味しい物ばかりでした
満室でしたが、お風呂も待つことがなく全て入れました
また、泊まりたい宿です

いさん

全てが最高!

部屋がめちゃくちゃ綺麗で、新しい木の清潔感が良かった。トイレもすごい綺麗だった。
夕食、朝食とも30品以上出て様々な味を楽しめた。
一つ問題があり、寝心地は家の方が良かった。

ぱんださん

卒寿祝いで

義理の祖母の卒寿祝いで家族で宿泊。料理は小鉢で見た目も良く、量も食べきれないくらいで、味も美味しかったです。
お風呂は貸切風呂なので空いていない時間もあり、確認が少し大変でしたが家族だけで気兼ねなく入れたので良かったです。
お宿の方でお祝いのフラワーアレンジメントを準備して下さり、大変驚きましたがとても嬉しかったです。本当にありがとうございました。
祖母もとても喜んでいて、来年もまた来たいと、長生きの励みになったようでした。

かのしげさん

上質志向のステイライフ〜温泉付客室×特別膳でゆとり泊〜特別室【藤-Fuji-】 お部屋食
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

素晴らしかったです^_^

家族で伺いました。
料理が美味しいとの前情報で期待しておりましたが、予想以上に素晴らしく堪能させて頂きました。
部屋の内風呂も気持ち良く、接客も丁寧かつフレンドリーで好感度高いです。
家族皆、また行きたいと話しております。
また是非お伺いしたいです。

そばおやきさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

おもてなしが良かったです

先日はお世話になりました。
30品目を越える夕食のおもてなしに驚きましたし、内容も良く美味しかったです。
部屋にも温泉がついていてゆっくり入る事が出来ました。
スタッフの皆さんが対応が良かったのが強く印象に残りました。
有り難う御座いました。
また来ます。

とむさん

帰ってきたくなる場所

年一ペースですが、毎年必ず訪れたい場所です。落ち着いた風情のある佇まい。心の通う接客。目に舌に美味しいいっぱいに咲いた小皿の料理。名湯飯坂のかけ流し。建物、設備に古い部分はありますがそれも含めて、私はとても気に入っている旅館です。
きのこで埋まったお椀、今回も最高でした。
お部屋のグレードアップもありがとうございました。
また来年、予約が取れますように。

あいぴさん

*【高級グルメ】本物を食べたい!米沢牛ステーキ付彩り膳−百彩百味+one−[お部屋食]

心暖まる宿

友人と共に青葉さんに宿泊しました。
旅館までの道のりがわかりにくいとの投稿もありますが、まったくそんな事はなかったです。
駅から徒歩で向かいましたが、途中に鯖湖湯、旧堀切邸などあります。
チェックイン前に到着してしまいましたが、お部屋も用意されているとの事で、快く通していただきました。
こじんまりとしたお部屋ですが、清潔感があり二人で過ごすには丁度良いサイズでした。
お茶を入れてくださり、りんごをワインで煮て乾燥させた手作りのお茶菓子をいただきました。とても美味しかったです。
お風呂は3つあり、全てが貸し切りです。(露天風呂つきのお部屋もあります)空いていれば入れる、というシステムです。
露天風呂では、木の葉がまいおち、風情溢れる入浴を楽しむ事ができました。
露天風呂なので虫もいますが、それを不快と思われる方は貸し切りの内風呂があるのでそちらに入ることをおすすめします。
お湯の温度は外気温によって変化があると思いますが、おそらく44℃ぐらいだったんじゃないかと思います。
私と友人には丁度良かったです。
お風呂は24時間、空いていればいつでも入って良いそうです。
内湯の岩風呂もとても気持ち良く入れました。座って肩が出ないぐらいの深さがあります。シャワーはお湯が出るまでに少し時間がかかります。
お料理ですが、口コミでもわかるように、小鉢のお料理の品数がものすごい。圧巻です。
すべてのお料理の味付けが違い、とにかく美味しい。東北ですので、味はしっかりめです。
地の物、旬の食材を取り入れたその土地でしか食べられない物のありがたみを感じました。
米沢牛もお刺身も天ぷらの海老も素晴らしかったです。
中でもとても大きな海老は青葉さんでしか仕入れができないものとお伺いしました。海老好きにはたまりません。
朝ごはんの白米、お味噌汁、たくさんの小鉢、どれも全て私の口に合い、至福の朝ごはんをいただきました。
時期的にきのこの種類がたくさんいただけたので、大満足しております。
宿のご主人、若女将、スタッフの皆さまとお話をさせてもらいましたが、笑顔でとても優しく親切でいらっしゃいました。
また季節を変えて伺いたい宿のひとつになりました。

しげちゃんさん

調理の品数がすごい

結婚50年のアニバーサリーとして利用させて頂きました(1年前は予約したものの、宿泊日一週間前に相棒が骨折の為に断念)。
 夕食、朝食共に料理の品数に驚いた。食卓一杯に器が並びビックリ。一品一品は少量ながら、食べ終わる頃には満腹になってしまった。
  風呂ほ、貸し切り風呂のみの為、入っていても何だか忙しく落ち着かなかったのが残念だった。
 接客は丁寧で、気持ち良かったです。ありがとうございました。

チロルさん

行きたくて行きたくて

飯坂温泉ははじめまして、テレビやネットで青葉旅館さんのお食事をみてからどうしても行きたくて、雪の降る前にお邪魔しました!
お夕食の小皿前菜に量と素晴らしい味付け盛り付けにお酒が進みました!母親は天ぷらと松茸ご飯お吸い物茶碗蒸しの松茸コースに、お風呂の真ん前のお部屋で感激しておりました。
無色透明無味無臭の温泉は熱かったけれど、入ると温泉だー!っていう気分になりました。
またリピートしたいと思います、お世話になりました、ありがとうございました。

kazuchanさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

最高のお宿でした!

お宿のお料理と温泉目当てで娘とお邪魔しました。
旅館の従業員全ての方々がとても親切で、とても良い時間が過ごせました。
ちょうど松茸が取れたとのことで、松茸づくしのお料理を味わうことが出来てラッキーでした!初めて食べるキノコや大きな海老の天ぷら、驚く程沢山並べられる可愛い小鉢料理、どれも素敵で美味しかったです!
朝ご飯も沢山の小鉢が並べられ、おひつのご飯を沢山おかわりしてしまいましたw
お部屋の露天風呂も貸し切り露天風呂も最高でした。お風呂で飲む日本酒も風情があって良かったです。
初めての福島旅行とても良い思い出を作ることができました。
次は自分の母親も連れてきてあげたいと思いました。

Aさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

チェックインからチェックアウトまで、本当に気持ちよく滞在する事ができました。
"こういうサービスがあればよい" "こんな事をされると嬉しい" と、この旅館のスタッフさんはお客目線で運営されていると至る所で感じました。
特に女将さん?(予約を管理されている方)の接客や人柄は素晴らしく、夕食の料理の説明でも1つ1つをしっかり認識されていたことは圧巻の一言で
品数や見栄えだけではない、仕事やお宿、食や地元に対する愛を感じました。
勿論一品一品が手作りで、丁寧に作られており何から何まで感動でした。
部屋数が少なく、人気旅館という立ち位置でも日にちによってですが1名宿泊も受け入れてくださる所にも、利益だけでは無い お客目線での愛を感じます。
また、運良く予約が取れる事があればぜひ宿泊させていただきます。
この場を借りて、心から感謝申し上げます(*^^*)
大変な日々が続くと思いますが、末永く営業されてほしいです。

ムクパサさん

大人の旅に最高

温泉付きのお部屋に泊まりました。
一番楽しみにしていたお料理は期待以上で、季節を感じられる前菜の小鉢がずらっと並ぶ机は圧巻でした。お肉料理も大海老の天麩羅も、最後の松茸ご飯もどれも美味しすぎて幸せな時間でした。
接客も温かさに溢れた居心地の良いものでした。
共有の温泉は貸切での使用だったので、ソーシャルディスタンスも気にせずゆったりと過ごせました。露天風呂には日本酒が用意されてたので、到着早々お風呂に入って軽く一杯。
お部屋の温泉も十分な広さがあったので、朝からゆっくり入れました。
素敵な時間をありがとうございます。

てつこさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

30品目以上の彩り膳 最高です。

テレビで紹介されていた彩り膳。ぜひとも、見たい、食べたいと思い宿泊しました。
結果、想像通りというか想像以上のすてきなお食事でした。
かわいい器に様々な山菜をはじめとした料理の数々。見て感激、食べて感激しました。とても美味しかったです。ありがとうございました。
お風呂も貸し切りでのんびり入浴することができました。
春の食材も楽しみです。また、お邪魔したいと思います。

よっちゃんさん

相変わらず良い宿です

2年ぶりに訪れました。
以前来た時と変わらず非常に居心地が良かったです。
青葉旅館といえばやっぱり食事。今回も美味しい食事を頂き
大満足の宿泊でした。

すずぽんさん

沢山の小鉢

他の方のコメント通り、沢山の色とりどりの小鉢で見た目も楽しく食事をする事が出来ました。自家菜園との事で、収穫によって小鉢の数が増えるそうで、食べきれなかった。旬の食材を味変しながらいろいろ工夫されているなァと思いました。館内はちょっとした迷路の様で迷子になりかけました(笑)

根っ子さん

全てが良かった

何度かリピートしていますが、毎回満足させられております。数十品の料理が有名ですが、それ以外の部分でも、部屋食だったり、温泉が貸切風呂であったり、水回りが綺麗な所であったりと、全てにおいてクオリティがとても高いと感じます。
露天風呂に置いてある日本酒も美味しいです。
スタッフさんの対応も丁寧で、本当に何度でもリピートしたくなります。
素晴らしい体験をどうもありがとうございました。

ゆうさん

お風呂が。。。

お風呂が3個ありましたが、全部貸切専用で、入ってるのか入ってないのか、わざわざお風呂に確認に行かないといけないのが大変でした。
お風呂の温度はちょうど良い温度で良かったです。
建物自体古いので、お部屋、お風呂、カビのような匂いが気になりました。
お料理は部屋食で、食べきれない量でしたがどれも優しい味で美味しかったです。
スタッフの皆さん、みんな良い人でした。
春先が山菜の時期と聞いたので、又、春先行きたいと思います。

クローバーさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

食事の楽しい宿!

宿泊の2日前にたまたまテレビを見ていると、朝食の美味しい宿として紹介されていてびっくり!その分ハードルは上がって(?)しまいましたが期待通りの食事でした。全てが手作りと言う惣菜もごはんも一つ一つ味が違うので、一口毎に楽しませてもらいました。例年、このお盆の時期には福島に桃を買いに行きますが、なかなか良い宿が見つからず、遂に見つけたと言う感じです。貸切風呂が3つありましたが、満室だったようでタイミングが合わず露天風呂には入れませんでした。テレビで紹介されると人気が上がり予約が取りづらくなるのが心配ですが、来年もまたお邪魔して露天風呂のリベンジがしたいです。

ぼんぢさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

小皿の数が何十種類と多い

小皿料理の多さにびっくり。貸し切り露天風呂に日本酒がおいてあり、飲みながら入浴、最高でした。客室付温泉もよかった。シャワーヘッドのミラブルプラスを試すことができてよかった。フロントがなく、他の客との接触もなく、よかった。トイレもきれいだった。