宿・ホテル予約 > 熊本県 > 玉名・山鹿・菊池 > 荒尾・玉名 >

里山リゾート さつき別荘の口コミ・評判

エリア:  熊本県 >  玉名・山鹿・菊池 >  荒尾・玉名

玉名温泉の高台に建つ源泉掛け流しの宿

玉名温泉
九州自動車道菊水ICより車で20分

里山リゾート さつき別荘のクチコミ・評判

つんちゃんさん

お風呂、食事最高!!

初めて玉名温泉に行きお世話になりました。従業員の接客も良くゆっくり過ごす事が出来ました。夕食は個室にてお刺身、河豚の唐揚げ、旬菜の五種盛りなどあり中でも熊本県産味彩牛は凄く柔らかくて美味しかったです。部屋の露天風呂には何度も入り満足。始めは少し温かったのですが、仲居さんにバルブを借りて助かりました。朝食もボリュームがあり美味しかったです。この度は有難うございました。小雨でしたが楽しい温泉旅行でした。

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】<迷ったらこれ♪>「味彩牛の鉄板焼き」「有明旬魚と玉名野菜」「有明旬魚のお造り3種」 和室 朝・夕

つんちゃん様
 <迷ったらこれ♪>「味彩牛の鉄板焼き」「有明旬魚と玉名野菜」「有明旬魚のお造り3種」のご利用誠にありがとうございます。また口コミのご投稿重ねてお礼申し上げます。
初めて玉名温泉にいらしたこと、本当にありがとうございます。とてもうれしいです(^^♪
お風呂お食事も喜んでいただけてとてもうれしく思います。専用の露天風呂は温度も自分好みに調整できるのも魅力だと思います。その他にも広々二間デラックスや離れスイートも開放感のある内湯がついております。かけ流しでご利用いただけます。
 機会がございましたらまたお越しくださいませ。
 弥生

さぁさん

温泉よかったです!

お部屋に露天風呂が付いていたので好きな時にいつでも気軽に温泉入り放題でした。掛け流しで温度も熱すぎずのんびり入っていられました。食事は夜も朝も美味しくお腹いっぱいになりました。夜に食べきれなかった食事はラップにくるんでお部屋に持って帰られたので、お部屋で晩酌する際にいただきました。
お部屋は床に近い障子の枠に少しホコリが溜まってたのと、電気の傘に蜘蛛の糸がついていた点、室内のバスに黒カビ?経年劣化?が多い印象でした。それ以外は畳や部屋に付いてる露天風呂、大浴場など清潔でした。

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】<迷ったらこれ♪>「味彩牛の鉄板焼き」「季節の鍋」「有明旬魚のお造り3種」 和室 朝・夕

さぁ様
又口コミのご投稿重ねてお礼申し上げます。
露天風呂付のお部屋喜んでいただけてとてもうれしく思います。敷地内にある泉源よりかけ流しで温泉をひいております。温度もお湯の量で調整出来ます。
 お食事も喜んでいただけてとても嬉しいです。3月からは春のお料理になります。
清掃行き届かないところがあり申し訳ございません。係と確認し徹底してまいります。
 季節の変わり目ですのでお体ご自愛ください。
又のお越しをスタッフ一同心よりお待ち申しあげております。
 弥生

miyabiさん

お料理が美味しかったです

お正月の宿泊で、夕食が豪華で美味しかったです。子供用の食事も充実しておりました。朝食は御節とお雑煮をいただきましたが、1テーブルで1つの御重をつつくスタイルは個人的にはあまり好ましくありませんでした。
離れのお部屋を利用させていただきました。静かで良かったです。
暖房を到着前から入れていただいておりましたが、空気清浄機もお願いしたかったです。タバコの臭いが気になりました。
離れまでのお庭は趣きがあり素敵でしたが足元が悪く、あの下駄ではお年寄りや子供は怪我をすると思います。数年前のクチコミでも拝見致しましたが改善されておらず残念です。

【2020年01月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【年始SP】1月2日と3日をお得にゆっくり正月気分を満喫♪♪ ツイン 朝・夕

miyabi様
 あけましておめでとうございます。
ご家族皆さまでお正月に御利用頂きまして誠にありがとうございます。
又口コミのご投稿重ねてお礼申し上げます。
 お食事お部屋とも喜んでいただけてとてもうれしく思います。
お正月の朝食はおせちをお重でお出ししております。伝統的なお正月のスタイルでお出ししております。
 ご指摘いただきました空気清浄器きちんと付けてご準備いたします。離れようの履物は下駄とクロックスをご準備しておりますので御利用頂ければと思います。
 今年は元旦よりいいお天気で初日の出もきれいに見えました。良い一年になると思います。
どうぞご家族皆さまお体お気をつけてお過ごしくださいませ。
 睦月

レアルさん

おもてなしが最高

今まで泊まってきた中で一番よかったと思います!スタッフの対応も良く、次回も是非泊まりに行きたいと思ってます!

【2019年11月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【大河ドラマ館オープン記念】大河ドラマ館チケット付♪熊本ブランド「火の本豚」すき焼きで玉名を味わう 和室 朝・夕

レアル様
 【大河ドラマ館オープン記念】大河ドラマ館チケット付♪熊本ブランド「火の本豚」すき焼きで玉名を味わう。のご利用誠にありがとうございます。又口コミのご投稿重ねてお礼申し上げます。
お風呂、お料理共に喜んでいただけてとてもうれしく思います。これから冬に向けてお料理も変わってまいります。機会がございましたら又お越しくださいませ。
 師走

マリさん

お風呂付きお部屋は良かった

温泉、お部屋は文句なしです。宿泊料に対しての夕食、朝食ではないかなと思います。夕食の釜飯はとても美味しく頂きました。でも、おかず?は今一歩な感じですかねぇ。量ももう少し多くても良かったです。
仲居さん方の対応は良かったと思います。ご飯出しは1人だけ少しムスッと出し方をしていた方がいましたが、気になったのはそれくらいです。
子供達はとっても満足していました。帰りにシャボン玉も頂いてご満悦でした。

【2019年10月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【秋SP】「火の本豚とトマトのすき焼き風鍋」と「松茸の釜飯」♪♪ 和室 朝・夕

マリ様
  ご家族皆様で【半露天風呂付】広々和室のデラックスルームのご利用誠にありがとうございます。又口コミのご投稿重ねてお礼申し上げます。
お風呂お部屋ともに喜んでいただけてとてもうれしく思います。お食事は量が足りなかったとのこと
お料理はグレードアップができます。お召し上がり頂いたお料理は“菊”になります。ステーキが付く“味わい”“つつじ”天然ヒラメのお造りがつく“さつき”とございます。機会がございましたらご利用くださいませ。
 急に朝晩冷え込むようになりました、お子様はじめ皆様お体ご自愛くださいませ。
 霜月

さやかさん

館内が埃っぽいリピートはないかな

旅館自体古いからか、全体的に埃っぽくて苦痛でした。
慌ててコンビニまでマスクを買いに出掛けました。
唯一、食事処は空気が綺麗で安心して食事が出来ました。
部屋もあまり掃除が行き届いていない印象(^^;
蚊取線香は長年の汚れがこびり付いてるし、空気清浄機のタンクに水を入れようとタンクを外せば真っ黒な汚れが付いてる。。
なんか色々驚きましたね。
旅館が古くても清潔感があれば、古さもまた魅力の一つとなりますが、これではリピートする気にはなりませんでした。
あと、露天風呂と庭園付(だったかな?)の部屋でしたが、あの庭園は草抜きはしないのですか?折角、砂利も綺麗にされてるのに、雑草が目に付いて勿体無いです。
良かった点を挙げるなら、部屋の露天風呂が広い、お料理を出す仲居さんが感じの良かった事ですかね。程よい距離感でフレンドリーな仲居さんでした。お一人で対応されてたので、席を外したり終始忙しそうではありましたが(^_^;)

【宿泊プラン】【秋SP】「火の本豚とトマトのすき焼き風鍋」と「松茸の釜飯」 和室 朝・夕

さやか様
 【秋SP】「火の本豚とトマトのすき焼き風鍋」と「松茸の釜飯」のご利用誠にありがとうございます。
又口コミのご投稿重ねてお礼申し上げます。
お部屋の掃除が行き届かず大変ご迷惑をおかけいたしました。空気清浄器、蚊取り線香の清掃すぐ掃除しました。庭の手入れも行き届かず大変申し訳ございません。気持ちよくお風呂に入っていただけるように手入れいたします。
 せっかくお越しになったのにご気分を害され、大変申し訳ございませんでした。重ねてお詫び申し上げます。
さやかさまのお言葉を胸に、皆様に喜んでもらえるように日々努めてまいります。
 神無月

ゆうさん

忙しそう

部屋では露天風呂にゆっくりつかれ、よかったです。
お風呂は5回も入ってしまいました。
夕食のレベルがいまいちかな!
食事の係の人と部屋の布団を敷く人が同じらしく、一人で大変そうでした。
全体的にはゆっくりできました。

【宿泊プラン】【シニアプラン】60歳以上の期間限定プラン♪この日はお得なシニアDAY(現金特価) 和室 朝・夕

ゆう様
 【シニアプラン】60歳以上の期間限定プラン♪この日はお得なシニアDAY(現金特価)のご利用誠にありがとうございます。又口コミのご投稿重ねてお礼申し上げます。
今回ご利用いただいたプランは60歳以上の方限定のお得なものです。
お食事は料理長おまかせになっております。このほかに菊、味わい膳、つつじ、さつきとございます。お料理内容やお値段も変わってまいりますので、お気軽にお問い合わせくださいませ。
 朝晩冷え込み温泉が気持ちの良い季節になりました。
 神無月

花ちゃんさん

お料理が美味しいのにもったいないです

クチコミ評価が良かったので予約しました。
でも、着いた時から間違いに気がつきました。お客様が到着してるのを見ながら、荷物を取りにも来ず知らんぷりで、従業員同士で話をしている時点でサービス業失格ですね。そのまま、何をしてもやっつけ仕事でサービスからは程遠い感じです。食事も、団体旅行のようにお座敷に並んでだし、その間に衝立一つもなく、カピカピになったお刺身を平気で並べてある、、
他の方のクチコミを後から見たのですが、欠点をせっかく書いてもらってるのに、直そうとしていない態度は、どうでしょうか?
もう、今の代で閉めてしまわれるつもりならいいですが、まだ続けるおつもりなら、改善すべきです
お風呂の2ハンドルシャワーも、温度調節ができなくて、みなさん困ってらっしゃいました。
小さな変革で、とてもいい感じになる気がするのですが

【宿泊プラン】<料理長イチオシ!山海の幸料理>味彩牛の陶板焼き、季節の揚げ物、有明の旬魚鍋、旬魚のお造り4種 和室 朝・夕

花ちゃん様
 【玉名市街を一望】和風10畳スタンダードルームのご利用誠にありがとうございます。
又口コミのご投稿重ねてお礼申し上げます。
お迎えからご対応が悪く大変申し訳ございません。玄関口でのお迎え徹底してまいります。
お食事はレストラン会場をお選びいただきますと、1Fの六花亭か2F宴会場でのご準備になります。
1Fはテーブル、椅子席、2Fは畳の席になります。お客様だけの個室もご予約でご準備できます。
お問い合わせくださいませ。
お食事の出すタイミングやご提供の仕方も工夫してまいります。
 日中と朝晩温度差がはげしい日々ですのでお体ご自愛くださいませ。

えりかさん

義理の母との思い出にと思ったのに

今回は久しぶりに会えた義理の母をもてなそうと企画した旅行でした。お風呂つきの部屋で楽しみました。料理も美味しかったです!ただ少し残念立った点がまずソファーに案内されて記入をしたのはいいが、結局立って受付に記入の紙を持っていき、お茶も出ない。(出す予定がないならフロントで書かせればいいと思います)部屋に行くまでの案内でも大浴場のことなど説明もなし。部屋の茶菓子は大人三人分ありましたが、種類別の1+2で置いてあったので足りなかったのかな?と思い聞いてみると二種類あるので色々食べてほしいとのこと。ただ、それなら2×3で良いのでは?半分にも分けられなさそうなお菓子でしたので。コップも一つだけ違うものがおいてありました。確かに大人は基本2人かもですができれば同じものでそろえてあるとうれしいかと思います。ごはんは土曜日という事で忙しかったのでしょう。お箸を落としたのでもっていくと割り箸がおいてありますのでとのことで割り箸になりました。(はじめから割り箸ならなんとも思いませんが少しグレードが下がった気になりました(笑))朝はオレンジジュースがよく切れてました。あるお客さんがオレンジジュースを頼んでいましたが二人で切り盛りされて忙しかったのでしょう。にこりともせず淡々と持ってきて置いて行ってました。せめてお待たせいたしましたの一言でもあればその方もありがとうございますと言えたのではないかなと思いました。いい宿だけにもったいないなと思うことが多々ありました。普通の家族旅行だったら気にしないようなことも今回は気にしてしまっていたので辛口になり申し訳ないですが、改善の期待を込めてコメントさせていただきました。

【2019年09月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】<お得だけど熊本玉名の味>「熊本産ブランドポークの旨煮鍋」「有明旬魚の焼き魚」「玉名野菜の天ぷら」 ツイン 朝・夕

えりか様
 【お化粧直し洋風スイート】半露天風呂付離れのご利用誠にありがとうございます。
又口コミのご投稿誠にありがとうございます。
 御つきのお菓子からご迷惑をおかけいたしました。つい最近お菓子の種類が変わり、ようかんと松風の2種類をおかせていただいておりますが、お客様のご意見をもとに変えてまいりたいと思います。
接客も行き届かず大変申し訳ございません。笑顔を忘れずに努めてまいります。
 今週はもうお彼岸になります。暑さ寒さもと申しますように、涼しくなり温泉が気持ちの良い季節になってまいりました。温泉は湯上りはポカポカと暖かくリラックスし、よく眠れます。
 季節のかわりめです、どうぞお子様はじめ皆様お体ご自愛くださいませ。

ともさん

お風呂だけはよかったです。

電話にて到着予定時間を16時から18時に変更、その際夕食は19時からとお願いしましたが電話の対応は大変良かったです。
17時15分に到着し家族湯を20時に予約、変更した時間よりも早く着いたので先に大浴場に軽く汗を流しに行こうと食堂の前を通るとすでに料理が並んでいました。
お風呂は清潔できもちよかったです。

【2019年09月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【グリーンランド入園券付】家族でワイワイ♪「遊園地」&「温泉」 和室 朝・夕

とも様
 【グリーンランド入園券付】家族でワイワイ♪「遊園地」&「温泉」のご利用誠にありがとうございます。又口コミのご投稿重ねてお礼申し上げます。
お食事の準備の件大変申し訳ございません。火をつけるお食事と前菜等はいらっしゃる前にご準備させていただいております。お刺身やお吸い物、茶碗蒸し等は後程お出ししております。お出しするタイミングの確認を徹底してまいります。
 お風呂喜んでいたっだけてとてもうれしく思います。敷地内の泉源よりかけ流しでご利用いただけます。泉源の温度が51どくらいありますので、湯口から出す量で温度調整いたします。季節の変わり目はむづかしく、熱かったり、ぬるい場合はフロントにおっしゃってください。すぐに調整にまいります。
 秋になり松茸のお料理も出てまいりました。

ハルさん

電話対応や接客は良かったです。

接客や部屋、温泉、朝食は大変満足で良かったのですが
部屋着の浴衣の襟は破けてるし、貸し切り湯に行く為に履き替えないといけない下駄は汚ない。
宿泊に行っているのだから割高なアルコールはしょうがないにしても、自販機や売店にアルコール置かずに部屋の350mの缶のハイボールが600円とかはちょっと浅ましく感じて嫌でしたね。
後、晩御飯を近くのお店を紹介して頂いたのですが其所がガッカリ過ぎでした。
フロントや部屋から見える景観が良かったからちょっと残念でした。

【2019年09月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【最終チェックイン21:00】 お手軽1泊朝食付きプラン♪♪ 和室 朝のみ

ハル様
 お手軽1泊朝食付きプラン♪♪のご利用誠にありがとうございます。
又口コミのご投稿重ねてお礼申し上げます。浴衣、下駄大変ご迷惑をおかけいたしました。
確認を徹底してまいります。
又アルコールの自販機の件ですが、出入りの酒屋さんが廃業し、ビールメーカーさんにもお願いしたのですが、今アルコールの自販機を作っていないとのことです。玉名の旅館さんも古いものを何とかつかっていたり、オリジナルの自販機を作るしかないとのことです。ご迷惑をおかけし申し訳ございません。引き続き探してまいります。
 お彼岸を前に急に朝晩冷え込むようになりました。どうぞお体ご自愛くださいませ。

Shinoさん

夏休みの家族旅行でお世話になりました。

当日予約でお世話になりました。
2回目の宿泊でしたが、前回同様お料理はとても美味しく量的にも大満足です。
朝食は、ご飯を食べ過ぎる程のおかずの量でした。
焼魚も美味しかったです。
大浴場は階段なので年配の方はキツイかもしれませんが、お湯も良くて良かったです。

【宿泊プラン】【4名以上がお得♪】<グループプラン>家族・お友達で楽しく過ごす露天&半露天のお部屋 和室 朝・夕

Shino様
 いつも当館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
又口コミのご投稿重ねてお礼申し上げます。
お料理喜んでいただけてとてもうれしく思います。朝食はご飯3杯食べれるおかずを!
の気持ちでお作りしております。有明海産の佃煮や阿蘇の高菜しぐれなどもお出ししております。
 当館大浴場は斜面に建物がありますので、地下になります。階段のご利用です。
1階のお部屋には専用の露天風呂や(スーペリアルーム)大き目の内湯(もちろん源泉かけ流し)
のついたお部屋(デラックスルーム)がございます。ご年配の方にはそちらもおすすめです。
 朝晩少し涼しくなりお風呂が気持ちの良い季節になってきております。おざいます

さやbさん

癒やしの旅

食べきれないほどの美味しいお料理に、お風呂もとてもきもちよかったです。
楽しい旅行ができて、また利用させていただきたいです(*^^*)

【2019年08月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【ゆっくり個室でお食事】個室で楽しむ「味彩牛」「有明の旬魚」「玉名野菜」で熊本の味 和室 朝・夕 夕/個室利用

さやb様
又口コミのご投稿重ねてお礼申し上げます。お食事お風呂ともに喜んでいただけて
とてもうれしく思います。お食事は熊本県産「味彩牛」の鉄板焼きがメインのお食事で
柔らかいお肉に塩コショウをしておりますが、熊本では「しょんしょん」といいますが
もろ味噌を付けてお召し上がりいただけます。風味がきいていておいしいです。
 9月に入りますが、お料理も秋の献立に変わってまいります。

メグさん

露天風呂が良かったです

お部屋は広く、大変ゆっくりできました。
お部屋についていた露天風呂も良かったです。
夕食は、大変忙しそうで、少し段取りが悪かったように思います。
デザートも、少し待っていたのですが、あるのかないのか分からずで…帰ろうとしたところに、「デザート食べられました?」と聞かれました…

【宿泊プラン】【さつき別荘♪お盆プラン♪】さつき別荘人気の「味わい膳」♪♪「味彩牛」「熊本山海の幸」会席♪♪ 和室 朝・夕

メグ様
 ゴールデンお盆期間、【庭園と露天岩風呂付】和風10畳スーペリアルームのご利用誠にありがとうございます。
又口コミのご投稿重ねてお礼申し上げます。
お風呂喜んでいただけてとてもうれしく思います。敷地の泉源よりかけ流しでご利用いただけます。
 お食事手際が悪く大変申し訳ございません。テーブルの確認、御声掛けの徹底をしてまいります。
お食事も喜んでいただけるよう努力してまいります。
 季節の変わり目ですのでお体ご自愛くださいませ。

モップママさん

満足です

お部屋にお風呂のある部屋に連泊しました。料理は素晴らしいボリュームで育ち盛りの子供も満足でした。お部屋のお風呂もゆったりでとても満足です。絶対にまた行こうと話しています。

【宿泊プラン】<お得だけど熊本玉名の味>「熊本産ブランドポークの旨煮鍋」「有明旬魚の焼き魚」「玉名野菜の天ぷら」 和室 朝・夕

モップママ様
 <お得だけど熊本玉名の味>「熊本産ブランドポークの旨煮鍋」「有明旬魚の焼き魚」「玉名野菜の天ぷら」のご利用誠にありがとうございます。又口コミのご投稿重ねてお礼申し上げます。
お子様に喜んでいただけてとてもうれしく思います。今年は大河ドラマで地元の「金栗四三さん」が好きだった豚のすき焼き「くまもっとん鍋」をお出ししております。火の本豚という脂身まで美味しい地元産の豚を使っており又地元産のトマトも入って酸味がさわやかです。大河放映期間中の限定メニューです。
 まだまだ暑い日が続いております。お体ご自愛くださいませ。

yokoさん

料理のおいしい宿

宿に30分程早く着いたのですが、快く受け入れてもらえました。
部屋に入るとかび臭く、空気清浄器をつけてもききめがなかった。
その日の客は、3組で大浴場も貸切状態でゆっくり使えました。
夕食は、私が生魚が苦手とお願いしたら美味しいタイの塩焼きがありました。
お肉も柔らかく美味しかったのですが、ご飯が、味付きの釜めしよりも白飯の方が良いと思いました。
朝食は、あさりがたくさん入ったみそ汁等食べきれないほどでした。

【2019年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】<迷ったらこれ!>「味彩牛の鉄板焼き」「有明旬魚と玉名野菜」「有明旬魚のお造り3種」 和室 朝・夕

yoko様
お食事喜んでいただけてとてもうれしく思います。味わい膳というお料理で、熊本県産の「味彩牛」の鉄板焼がメインのお料理です。柔らかくて食べやすいお肉です。
 9月になりますと秋のお料理「松茸」も出てまいります。

ももちゃんさん

大家族旅行

楽しい家族旅行でした。
さつき別荘は初めてきたんですがほんとうに良かったんです。
ご飯も,温泉も良かったんです。
家族みんな満足しました。また遊びに来ます。

【2019年06月宿泊  家族旅行】

ももちゃん様
又口コミのご投稿重ねてお礼申し上げます。
ご利用いただいた「広々和室のデラックスルーム」には大き目の湯船があり窓を全開しますと開放感があります。お部屋からは、玉名平野や木の葉山、新幹線の駅も見えます。もちろんお湯は源泉かけ流しです。

くまんばちさん

2度目の利用でしたが、ちょっと残念。

今年の3月に初めて利用させていただいたときは、夕飯が量が多すぎるぐらいで、しかもどれも美味しくとても良かったのですが、今回の夕食は前回と比べると半分くらいになり、料理もそんなに美味しい!と感じるものはありませんでした。
部屋は広いですが、建て付けが悪いのか入り口の扉は鍵をかけないと少し空いてしまいます。
アイロンを借りたのですが、一体いつの時代のアイロンだろうかという年代物のものでした。アイロン台にいたっては、穴空きだらけにクッション部分はぺったんこ。ワイシャツのアイロンをかけたのですが、古いアイロンのせいで汚れが出てワイシャツについてしまいました…。
極め付けが…
朝の6時にいきなりテレビがついたことです。前のお客が設定したのか知りませんが、自動電源オン設定になっており、毎日朝6時にテレビが自動でつくようになってました。
寝てたので、、本当にびっくりしました…。
前回は満足していただけに、今回は残念でした。

【2019年07月宿泊  家族旅行】

くまんばち様
 いつも当館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
又口コミのご投稿重ねてお礼申し上げます。
お料理内容が前回と違っておりました件
前回のお料理は、さつき膳になり、今回は菊膳となります。
前回のご利用人数は4名様、今回は3名様。定員4名様のお部屋ですので4名様ご利用がお安くなっております。
又ご利用日が前回は平日、今回は3連休の初日土曜日ということで休日前で料金UPになります。
今回のご利用同様、休日前日で3名様ご利用でさつき膳になりますと1人5000〜6000円UPになります。
曜日やご利用人数で料金が変わります。ご案内致しますので、お気軽にお問い合わせくださいませ。
 アイロンご迷惑をおかけいたしました。新しいものに変えます。
テレビ設定確認も徹底してまいります。
 梅雨明けまであと少しです。季節の変わり目ですのでお体ご自愛くださいませ。
 文月