【駅前温泉おとなの休日】和モダンスイート完も成★夕食が高評価◎

ハイクラス

二本木の湯
JR中央本線、木曽福島駅(特急しなの号停車駅)下車 【改札口前の温泉旅館です】

山みず季URARAつたや【絶景半露天風呂と美食を味わう宿】のクチコミ・評価

4.6

料理(夕食) 4.9
接客・サービス 4.6

すみちゃんさん

2025年1月宿泊
■信州美食紀行■A5-12 信州プレミアム牛ステーキ≪当館限定鱒 うらら・当館限定サーモン みず季・信州牛≫

本当に駅の目の前

今回、初めて利用させていただきました。
最初、車で一度通り過ぎてしまいわかりませんでした。のれんをくぐって入ると、畳敷きでスリッパがなく、そのかわりに足袋を選んで履いてくださいと言われたのですが、どれも可愛いく色も色々あって迷ってしまう程でした。大浴場ではありませんでしたが、温泉は抜群に良かったです!私には、ちょうど良い温度でゆっくり浸かれました。部屋にも、お風呂付きを選びました。檜の匂いがして、掃除も行き届いてました。ありがとうございます。気になることと言えば、エアコンの音が、新幹線の音に聞こえると友人が言ってましたが、寝てしまえば気にならず快適に寝れました。夕食も、どれも美味しくいただきました。欲をいえば、もう少しおそばのつゆが濃かったらなぁと思いました。もう一つの目的は、近くにあるパン屋さん。
パン好きの友人が調べたら牛乳パンの元祖とか。2人で10個ずつ位買い占めて食べたら、柔らかくて美味しかったです!。これから、行く目的が増えました。
また、木曽福島に行く際は、泊まらせていただきます!ありがとうございました。

なみにゃんさん

2024年12月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】木曽路散策をお得に楽しむ☆2人で 最大2000円OFF☆

穴場の落ち着く宿

直前に探した温泉宿。木曽福島には泊まった事がなかったので興味深々。皆さんの口コミも参考にしながらこの宿にしました。
本当に駅前でびっくり。電車で行っても良かったかも。
車で行きましたが、荷物のみ降ろしたらあとは駐車してもらえました。
中に入ると、お正月ムードの素敵な生花の数々が目に入り、個人的にとても楽しかったです。お食事は、個室ではなかったけど、お客様の層が上品な大人が多くリラックスできました。
お料理1品1品が素敵な食器で運ばれてきて、これまた楽しかったです。
目で見て楽しむ、味も楽しむ素敵な宿でした。
またリピート確定。温泉宿行き慣れているベテランさん、是非レパートリーにオススメしたいです。

温泉くんさん

2024年11月宿泊
【記念日お祝い】・・・ずっと思い出に残る≪特別な日≫のために・・・『歓び』の後押しいたします
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

おもてなしもお料理も最高でした

何度かお世話になっていますが、今回も温かなきめ細かいおもてなしと料理に大満足でした。
落ち着ける宿の雰囲気にも癒される旅になりました。
海外の方も何組かいらっしゃいましたが、必要な所で英語で伝えてみえたので、きっと安心して日本の旅行を楽しんでいるようでした。そんな宿の雰囲気も同じ宿泊者として味わわせて頂きました。檜のお風呂も気持ちよく、歩いて疲れた身体を休めるのに最高でした。
サプライズでのデザートとワインには、夫婦共々大喜び。とても美味しかったです。
また是非泊まりに行きたいです。

カミママさん

2024年10月宿泊
■基本プラン■木曽の幸盛りだくさんの≪山みず季URARAつたや≫会席

素敵な木曽路旅

チェックイン事、大雨でしたが、スタッフさんの対応が良く、助かりました。
食事もお風呂もすばらしく、また行きたいと思いました。料理長さんの特製の胡桃味噌は絶品ですので、ぜひ食べていただきたいです。

なかたろうさん

2024年8月宿泊
1番予約が多い!■選べるメイン◇信州和牛■&当館限定鱒 うらら+当館限定サーモン みず季
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

泉質と夕食が最高の宿でした。

温泉の浴場は泉質がよく、他の宿泊客とのバッティングもなかったため、思い切り楽しめました。夕食は評判通りの良さで、最高の味と雰囲気が満喫できました。

さくさん

2024年9月宿泊
和洋室 朝・夕
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

駅前なのに静かでゆったり!贅沢気分!

翌日に阿寺渓谷を散策する為に、木曽福島駅目の前の「つたや」さんを予約。夕方頃到着。駅目の前なのに周辺は静かで、徒歩10分程の所にスーパーもあり急な買い物も便利でした。
(平日に泊まったので、連休だとその辺の人混み具合は変わってくるのかも?)
お夕食もとても美味しく、サーモンや信州和牛に舌鼓。半露天風呂付き部屋にしましたが、これが大正解でした。檜の香りが心地良く、朝には目の前に山々が。リニューアル部屋ということもあり広々としてとても快適でした。お部屋の案内や食事の際なども、アットホームながらもおもてなしや接客がしっかりとされて大変満足致しました。ありがとうございました。
館内を歩く際に使うスリッパ代わりの靴下が可愛く、お土産に購入しました。
同じ日に来ていた外国人観光客の方が、帰り際に女将さん達と写真を撮っていたり微笑ましい場面もあり、本当に素敵なお宿でした。
私は恋人と行きましたが、静かでゆっくり過ごしたい方にぜひオススメです。一人旅やカップル、夫婦で静かに贅沢気分を味わいたい。そんな方々にぴったりだと思います。
また、駅の目の前なので移動に忙しい方にもオススメです。
泊まった際には、周辺の木曽福島宿も散策してみてください。
素敵な思い出になりました。ありがとうございました。

みやちゃんさん

ツイン 朝・夕

朝食

朝食が豪華で美味しいです。外国人のお客様もきっと大きな玉手箱のような入れ物に感激されたと思います。部屋は、狭かったです。

chihoさん

懐かしい田舎

お部屋にお風呂が付いていたので予約しました
夕食は目でも楽しく味も美味しく食器も
すごく可愛いよかったです

とことこさん

2024年6月宿泊
ツイン 朝・夕

木曽路旅の本陣

アクセスは最高によく、本当に駅前です。
お部屋とお風呂は広くはないです。
お風呂は時間を見計らって入る必要もあるかも。
広々とした部屋、お風呂を求める方にはちょっと・・・かも。
が、食事は素晴らしいです。
一品一品手の込んだ懐石料理の食事と美しい器。季節の葉をあしらいに使った風情ある盛り付け。
特に養殖の鱒が素晴らしく美味。
またあの食事を楽しみに木曽路に行きたい、と思うほどです!

男性/40代 友達旅行

さくらみやびさん

和洋室 朝・夕

駅前温泉旅館で大人の旅◎

2度目の利用です。
ワインと木曽牛を食べに向かいました。
何といっても駅の真ん前が温泉旅館でチェックインしてすぐに入浴し夕食時には愉しみにしていた豪華な料理を食べ地元ワインも嗜み至福の時でした。客室は1階なんですが高台に位置するために町並みを見下ろせ絶景そのものでリニューアルされた半露天風呂も豪華の一言。今回は予約時にクーポン10000円分ってのがありまして取得&使用できプチ贅沢出来ました。大浴場は狭く3人が限度でしょうか?海外の方と一緒になり会話が弾みました。湯でコミュニケーションもそんなにないのである意味いい経験だったかなと思っております。今回は観光せず旅館に籠り飲んでお土産を見たり木曽漆器に触れたりと駅前だし特急列車も停まるので時間を気にせずギリギリまで寛げました。1泊2日で十分にたのしめるグルメ旅を行い満足です。施設の方々も朗らかで付かず離れずの接客。気に入ってます♪必ずまた行きますね。

まかと7さん

2024年5月宿泊

老夫婦旅

妻の実家が木曽なので1度いつて見たい宿でした。久し振り木曽路を走り宿につき部屋に案内されました。宿わこじんまりとし部屋も綺麗で満足。夜食、朝食特に朝食わ豪華でした。朝、出発の時主人が宿の歴史を話てくれて、とても歴史をかんじた宿どでした。

京ちゃんさん

2024年4月宿泊
【カップルプラン】大人のロマンス旅。歴史情緒と季節グルメ満載の木曽福島を、華やか色浴衣でお散歩
和室 朝・夕

おもてなしとお料理が最高でした

お山の帰りに利用させていただきました。
登山口からお宿まで少し遠く、旅館の到着がギリギリになってしまったのですが夕食開始時間を遅くしていただきありがとうございました。
この旅館は口コミ通り料理が最高でした。夕食,朝食とも素材を活かし工夫され本当に美味しかったです。正直、山の中なので料理はあまり期待していなかったのですが、いい意味で裏切られました。いろいろな旅館を利用させていただきましたが、私の中ではベスト3に入りました。
スタッフの方も親切で、気持ち良く過ごさせていただきました。

みのびんさん

2024年4月宿泊

センスとサービスが良い宿

80代の父、70代の母、妹と私で毎年2回温泉旅行をして10周年の記念にこちらのお宿にしました。
温泉は3か4人用ですが、泉質が良い。部屋風呂は檜風呂で香りが良い。旅館随所のしつらえや小物、食器にこだわりを感じました。
母が数日前に歯を2本抜き、固形物が食べれない旨を伝えましたところ、お粥をご用意頂き、おかずにもご配慮下さり
大変ありがたかったです。そしてどの食材も新鮮で美味しく、全員大満足の旅になりました。
ありがとうございました!

あかさたなさん

2024年2月宿泊
車でも電車でも便利♪な駅前の宿コーヒー1杯サービス付≪豪華2段玉手箱【木曽檜のしらべ】朝食付き≫
和室 朝のみ

お部屋の寒さは改善の余地があると思います。露天風呂は自分はいらないかな。

色々惜しいところがありました。
【お風呂】
大浴場は確かに狭く、シャワーを浴びると湯船にかかってしまいそうで他の方がいたらなかなか入るのは難しいだろうなと思いました。しかし平日だったこともあるのか他のお客様とは会わずゆっくり入れましたし、温度が低めなところもよかったです。
ただ朝伺った時には廊下もお風呂も暗くて本当にこの時間に入っていいのか悩みました。忙しい従業員さんに電気をつけろと言いたい訳ではなく「明日朝はご自身で電気をつけてお入りください」と教えてくださればよかったなと思います。温泉の塩素は強めですが最近はどこもこんなもんでしょう。
【部屋風呂】
部屋風呂は温泉ではないと書いてあったので知ってはいましたのでそこではなく、浴槽は檜の香りよりも蓋?の生乾きの匂いの方が目立ってしまい、これはとても残念でした。まさか入浴剤を入れるわけにもいかず…これなら露天なしのお部屋で十分だなと感じました。
【寒さ】
その他、冬の長野のお宿ではよくあることとはいえ、単純に部屋が寒かったです。雪の日はエアコンだけでどうにかなるレベルではないと思います。他、廊下や朝食会場も寒かったです。特にお部屋への暖房器具の追加を検討してください。せめて電気毛布でもよいです。もし難しければ暖かい館内着をお持ちくださいなどと書いて欲しいです。フリースのパジャマを持参していましたが寒かったです。
【決済方法】
現地決済が現金のみということはもっと大きく書いておいてほしかったです
とはいえ館内は清潔でスタッフさんの接客もとっても良く、コンパクトでお部屋も大浴場も近いので、実家から近ければ老いた両親と訪問したいと思う場所でした。木曽に来る時にはまた泊まらせてもらいたいです。