宿・ホテル予約 > 長野県 > 蓼科・白樺湖・車山・女神湖・姫木平 > 蓼科・白樺湖・車山 >

蓼科グランドホテル 滝の湯の口コミ・評判

エリア:  長野県 >  蓼科・白樺湖・車山・女神湖・姫木平 >  蓼科・白樺湖・車山

夕食・お風呂ともクチコミ4.6☆ 蓼科の上質な温泉と旬の味覚を提供

蓼科温泉
関東方面:諏訪南ICより車で30分。関西方面:諏訪ICより車で30分

大自然と露天風呂のリゾート 蓼科グランドホテル 滝の湯のクチコミ・評判

あいさん

節目ごとに利用しています

遅くなってしまいましたが先月は大変お世話になりました。
子供が産まれると最初の家族旅行で毎回利用しています。
今回は駄菓子店の500円券×2枚がついたプランを利用しましたがどんなにたくさん選んでもなかなか金額に達せず上の子は夢のような時間を過ごしていました。
また食事の際は下の子が小さいため1番奥の広いお席を用意してくださり、場所が遠いし子供が小さいとお母さんの食事時間がなかなか取れないだろうからと、時間は気にしないでくださいとお気遣いいただきました。
もともと父にすすめられたお宿でいずれ高齢の祖父を連れていく予定ですが、食事内容の相談にものってくださり大変ありがたかったです。
露天風呂に行く際の通路に虫が多すぎて子供が怯えてしまっていたのでお風呂は4評価とさせていただきました。
外に面した通路なので仕方ないとは思うのですが虫に慣れない私も内心かなりドキドキしていました 笑
いつもは口コミ投稿はしませんが本当にお気に入りのお宿なので今回初めて投稿させていただきました。
またぜひお世話になります。
楽しい時間をいつもありがとうございます。

【2018年07月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】駄菓子屋『だもんで』で大人買い♪500円分のお買い物券付き♪ノスタルジック温泉旅行プラン 和室 朝・夕

ナオさん

すべてが満足でした

お盆休みに2歳の子連れで宿泊しました。部屋がおまかせのプランでしたが、子連れということを配慮していただいたのか、和室だっかのがうれしかったです。また浴衣も子供の分まできちんと用意していただいていて、ジャストサイズだったので子供も着ることができて喜んでいました。お風呂は特に露天風呂が良くて、入った時間がたまたま人が少なくて、川の音を聞きながらのんびり入ることができて癒されました。食事は、夕・朝ともバイキングでしたが、味、種類はとても満足できるもので、料理の配置が計算されているのか、バイキング会場でよく見る光景の行列がほぼなく、また料理の補充もすぐされていて、とても良かったです。スタッフの方も対応が丁寧で子供に対してもやさしく声をかけていただけてうれしたっかです。今回の宿泊はお盆休みだったので、どのホテルも空きがなくて、たまたま空いていたので予約をしました。少し予算オーバーではありましたが、風呂、食事、スタッフの対応がどれも素晴らしかったので、結果宿泊して良かったと思っています。

【2018年08月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】避暑地の信州蓼科で過ごす夏!【お部屋おまかせ】<滝の湯☆夏のバイキングプラン♪> その他 朝・夕

やっとこさん

ファミリーにオススメ

口コミが良かったのでこちらを選びましたが、期待通りの宿で満足です。3世代での旅行でしたが、接客、食事や設備も申し分なく子供から大人まで楽しい時間を過ごせました。特に最年長の父は大変こちらの宿を気に入り、急遽もう一泊したほどです。朝夕のバイキングが種類も豊富で想像以上でした。子供は館内のミニ水族館が気に入ったようで何度も覗きに行っていました。天候に恵まれ夜は綺麗な星空も見ることができました。是非また伺いたいです。

【2018年08月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【早期割60】<60日前まで>早期予約がオトク!滝の湯で温泉三昧&1泊2食バイキングプラン 和室 朝・夕

KEIさん

満足度高い良い宿

家族旅行で宿泊しました。クチコミ評価通り、とても満足度の高い宿でした。
外観は少し古い印象ですが、中に入ると綺麗!モダンな雰囲気です。
◯食事
種類豊富で2泊しましたが、飽きること無く美味しく頂けました、個人的には夕食の天婦羅と、朝食のオムレツは出来立ての熱々で非常に美味しかった。
◯部屋
清掃が行き届いていて、綺麗でした。
◯大浴場
棚湯が最高!
本館から棚湯の棟まで渓流の上を渡り廊下で通るのだが、その景色とマイナスイオンたっぷりの清涼感がとても良い!
棚湯に入ると、渓流と木々の景色にとても癒される。絶対に入る価値あり!
◯子供向けイベント
ホテル内の謎解き、縁日、石鹸作りなど趣向を凝らしたイベントがあり子供も楽しかった様子。また来たいとおねだりされました。
必ずリピートします。また次回、宜しくお願いします。

【2018年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【基本プラン】旬の味覚!1泊2食付きバイキングプラン★「旨い」を滝の湯で! 和室 朝・夕

なすおさん

いい宿です

食事、お風呂、部屋、清潔さ、接客どれも合格点です。
ハイシーズンなので混んでいましたがそれほど気にならずに快適に過ごせました。まあ値段を考えれば当然かもしれませんが、、
ホテルの裏山で野性の鹿に会いました。
涼しいし機会があればまた行きたいと思っています。

ママさん

ホテル滞在中も楽しめる!食事が美味しい!

夏の家族旅行で泊まりました。まず食事は夕食も朝食も品数が豊富で美味しいものばかり。デザートは見た目も素敵で子どもも大喜びでした。
館内の設備も充実しており、駄菓子屋さんや湯上がりのくつろぐスペースなどがありました。夏ならではのイベントもあり、子連れには本当に楽しく過ごせるホテルです。
温泉も食事も良いので、大人だけでも充分くつろげるとおもいます。
気温も過ごしやすいところでしたので、夏場にまた行きたいと思います

カニさん

露天風呂が素晴らしい

露天風呂が素晴らしく、親子ともに満足できました。
食事も美味しくて、また行きたい宿になりました。
次は両親も連れて行ってあげたいです。

ヒロさん

バイキングとお風呂が最上。

ワイフも私も小食なのでこの10年程、春夏の1泊旅行はほぼバイキングプランにしてます。滝の湯は朝夕のバイキングが最上ですね。量は少なめで、種類豊富。そのどれもが美味しい。デザートのチーズケーキと、何故かソフトクリームが絶品。
お風呂も2か所行きましたが大満足。
部屋はリニューアルしたのでしょうか、トイレとベランダだけ古臭いのが愛嬌です。布団が夏には厚く、枕も2種ありどちらも硬すぎ、柔らかすぎで、珍しく寝苦しかったのだけ残念。また行きますよ。

【2018年08月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【基本プラン】旬の味覚!1泊2食付きバイキングプラン★「旨い」を滝の湯で! ツイン 朝・夕

doradoraさん

温泉と食事、小さな子どもたちも満足

施設敷地内を流れる滝と蓼科高原という立地から癒しを十分に体感できました。
小さな子どもたちがいるので、通常は忙しい旅をするものですが、今回に関しては子どもたちもはしゃぎながらもゆっくりとした気分になれたようです。スタッフの方々の気遣いや、縁日イベント、謎解きイベント、駄菓子屋もあり、楽しく過ごせたようです。
温泉は名物棚湯から感じられる高原の空気感と渓流を見下ろす景観が心地いいものでした。内湯もゆっくり、夏休みで混雑しているにも関わらず、浴場は静かなもので安心しました。リラクゼーションスペースもあり、多様な過ごし方ができると感じました。
食事は地のものを中心に、旅館ホテルのバイキングではかなりレベルが高いのではないでしょうか。ただ、このお宿に限ってではありませんが、混雑で子ども連れですので少し気を遣いました。
客室は安めのプランでしたので景観はそれほどでもありませんが、清潔。寝具が2段重ねの敷布団でリラックスできるのがよかったです。
館内は広く入り組んでいるので少し迷いますが、慣れれば問題なし。喫煙スペースにマナーが悪い方がおられ、朝まで乱れていたのが気になったぐらいで、安心できるお宿でした。また宿泊したいと思います。

詩月芽彩さん

総合的には、とても良かったです。

チェックインの時に、グレードアップのお部屋に変えられる説明がありましたが、部屋が広いですってだけで、どんなのか、わからないので、変更しませんでした。
もう少しこのような部屋ですって、見せてくれたりしたら、良かったなぁって思いました。
お風呂は、とても良かったです。
石鹸作り体験も楽しかったのですが、説明とか、もう少し良ければなぁって。
これだけ施設などが、素晴らしい分、もう少し接客が、磨かれればいいなぁって思いました。
食事は、文句なしです。

【2018年08月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】2018/4月〜【早期割60】<60日前まで>早期予約がオトク!滝の湯で温泉三昧&1泊2食バイキングプラン 和室 朝・夕

たけちゃんさん

全てに大満足

部屋は清潔。夕食・朝食ともバイキングでしたが,品数・和食洋食のバランス・各料理の味どれをとっても大満足でした。お風呂も以前に行った時からリニューアルされていてグレードアップして大満足でした。ホテルの方々の接客も明るく親切で何度でも行きたくなるホテルです。

【2018年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定】夏休みのご予約はお早目に★キッズウェルカムWeek開催♪お子様に特典付き 和室 朝・夕

なかみさん

礼儀正しいスタッフに感謝

29年前と同じ日にあわせて予約しました。  両親はすでに他界してるので両親を連れて行く事は出来ませんでしたが当時5歳と9歳だった息子達と当時を思い出しながら同じ場所で写真を撮りました  ホテルはリニューアルされて 当時とは随分変わっていましたがスタッフの方は優しく 丁寧でとても好感がもてました。  お風呂もたくさんあって清潔感がありとても良かったです。  ホテルおすすめの牛スジ丼やオリジナルのレアチーズとても美味しかったです。  ホテルの前で当時と同じように写真を撮るつもりでこの辺だったかな?って話をしていたら スタッフの方が駆け足で来てくれて 家族全員の写真が撮れました。  優しさに 感謝です。 また みんなで行きますね

【2018年07月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【滝の湯95周年】夏の感謝祭♪<信州のお土産>付き!信州蓼科温泉と滝の湯バイキングプラン 和室 朝・夕

はなるんさん

また行きたい!

3世代旅行で泊まりに行きました。楽しみにしていたバイキングは、本当に食べきれない程の品数があり、作りたてのライブキッチンの料理もたくさんありました。デザートや子供用料理も楽しめました。いっしょに行った両親も、今までで1番のバイキングだと喜んでいました。また飲み物をこぼしてしまった際、新しいものと変えてくださり有り難かったです。
広い館内を探すクイズラリーや、ビーズクッションや本の置いてあるお部屋、川の見える温泉、駄菓子屋さん、一泊では遊びきれない楽しいホテルでした。
館内ではスタッフの方々がみなさん気持ちの良い挨拶をしてくだりました。また蓼科に行くときは利用させてもらいたいです。

ゆきちゃんさん

露天風呂はもちろんですが、ご飯が最高でした!

家族旅行で利用しました。
部屋:清潔感があり、5人で泊まりましたがのんびりできました。隣に泊まっていた家族がわいわいしていましたが、部屋にいてその声が聞こえることはなかったです。
お風呂:大満足でした。男女入替で場所が変わり、全てのお風呂に入りましたが特に露天風呂が最高でした。川を見ながらのんびりできました。露天風呂は葉っぱや虫がどうしても入ってくることが多いと思うのですが、「虫さんは葉っぱさんが遊びに来ることがあります」と優しく書いてあり、細かい気遣いが素晴らしいなと感じました。実際に虫や葉っぱは気にならなかったです。
食事:宿泊して一番素晴らしかったです。特に夕食。ブッフェスタイルだったのですが握りたてのお寿司や、子供達も楽しめるスウィーツ、たくさん食べたいものがあり大満足でした。一度にたくさんの客が入る形式なので多少混雑が気になりましたが、その混雑の不満を上回る楽しさ、美味しさでした。今までいろいろな宿泊施設に泊まって来ましたが、一番楽しめました。家族旅行にぴったりだと思います。
その他:ゲームセンターや、昔ながらの駄菓子屋、水族館、卓球などたくさん楽しめる施設がありました。大満足です。売っているお菓子やお土産も、殆どの宿泊施設はホテル価格だったりするのですがこの宿は良心的な値段でした。また泊まりに行きたいです。

karuちゃんさん

夕食&朝食最高!

夫婦で車山高原に行くことになり、滝の湯さんにお世話になりました。
口コミ通り夕食、朝食共に種類が豊富でどれも美味しくお腹いっぱいになりました。スタッフの方々も感じが良く、棚湯も気持ち良かったです。ありがとうございました。

【2018年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【滝の湯95周年】25種類のドリンクを含む<全95種類の食べ飲み放題>お部屋タイプも選べるSP企画♪ 和室 朝・夕

つかっさんさん

露天風呂がよかった

口コミを見てこのホテルを選びました。行ってみると大きなホテルでお客さんも多かったのですが、施設が広々としており、混雑感はありませんでした。特に露天風呂は新しくて渓流を眺めながらのんびりと利用できましました。食事はバイキングでしたが、とても品数が多く、味も良くて大変満足でした。ウエルカムドリンクでカリンジュースをいただきましたがとても美味しかったです。また利用したいと思いました。

【2018年08月宿泊  夫婦旅行】

ダイさん

枕とバイキングが残念

バイキングは、美味しかったですが、混雑しすぎ
座席数に対して、従業員数が足りていないので
ドリンク注文をわざわざ席を立ってしに行ったら
お席で伺いますよーって、そりゃないでしょ。
部屋は水回り以外は清潔感はあります。
残念だったのが、枕が生乾き臭がしてくさい
家族全員で臭くない?って顔を見合せました。

ssさん

ごはんがおいしい

台風だったこともあり、棚湯は存分に満喫はできませんでしたが、食事目当てだったので楽しく過ごせて満足でした。朝夕どちらもあった牛スジ煮込みがとっても美味しかったです。いろいろな人が利用しているので仕方がないですが、ブッフェ会場で走る大人がいたのは恥ずかしいなと思いました。ホテルの責任ではないですが、自分はそうならないよう戒めのためにしっかりと心に留めておきました。
川の音や滝の音、雨の音に館内装飾の水音などなど、常にどこかしらから水の音がしていたのが印象的でした。また牛スジ煮込みを食べに行きたいです。

【2018年07月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【基本プラン】旬の味覚!1泊2食付きバイキングプラン★「旨い」を滝の湯で! シングル 朝・夕

ゼットンさん

夏の暑さから逃げてきました

厳しい暑さをすこしでも楽にしようと蓼科グランドホテルに宿泊しました。今回は始めて青山のお部屋に泊まりました。少し奥にいく部屋ですが、行くまでの日本的なしつらえが良かったと思います。また部屋も広く静かでゆっくりできました。お風呂までは遠いのですが、食事の会場は近くて得した気分になりました。相変わらず種類が多いバイキングでとても楽しく美味しく頂きました。地酒ののみくらべもしっかり担当のかたが説明してくださり、美味しく頂きました。また9月にはスイートルームに泊まりに伺います。今からとても楽しみです。

ジュンちゃんさん

とても良かった。

今回、初めて行きましたが、満足しました。バイキングの種類も豊富で100%ジュースも何種類もあり、デザートも豊富でした。今までのバイキングの中では一番だと思います。風呂も種類も豊富で、棚湯は最高でした。ただ、棚湯まで行くのが大変でした。

【2018年07月宿泊  夫婦旅行】

さとちゃんさん

温泉

避暑目的でよかった。
滝の近くでマイナスイオンいっぱい。
温泉でゆっくりできた。
食べ物が美味しかった。
星空がきれいだった。
また、家族で行きたいです。

【2018年07月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定】ポイント10%&レイトアウト11時♪渓流露天“棚湯”と宿泊者限定“庭園大浴場”で温泉三昧 和室 朝・夕

えるさん

お世話になりました

忙しい時期の土曜日でしたが、こちらのホテルはシングルルームがあるので、一人旅でも利用しやすかったです。
お風呂がとても良かったです。複数あるので、時間帯を選べばゆっくりと入ることが出来ました。
お野菜が豊富なバイキング料理も美味しかったです。多少の混雑も楽しみの一つと思えました。
またお風呂とお料理を、楽しみに伺いたいと思います。

【2018年07月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【信州一人旅プラン】蓼科で温泉三昧♪2食付バイキングプラン<セミダブル使用シングルルーム> セミダブル 朝・夕

おざわんさん

何度でも訪れたくなる宿でした

家族4人で利用しました。小さい子供連れが多く宿泊しており、自分たちの子供が騒いでもあまり気にならなかったです。温泉、料理は評判通り素晴らしいものでした。一番驚いたのは従業員の方々の挨拶です。すれ違う度に必ず挨拶してくれて、大変気持ち良かったです。一点だけ、部屋の手すりの木が若干剥がれている所があり、子供が危ないと思ったので、清潔感を4点にさせていただきました。
何度でも泊まりに行きたくなる宿だと思います。また機会があれば、是非訪れたいです。

【2018年07月宿泊  子連れ旅行】

hanaさん

また利用します

両親と子供達の三世代七名で二泊しました。
温泉は最高です。
御飯も良いです。
スタッフのサービスも良いです。
客室の水回りに、もう少し清潔感があれば満点に近かったですが・・・。
とはいえ、全般的に素晴らしいレベルですので、また蓼科旅行の際は利用したいと思います。

しまっちさん

子供から大人まで満足できます。

久しぶりに利用しました。新しくなったお風呂も気持ち良くビッフェも食べきれない程の量がありとても美味しかったです。スタッフの方も皆さん感じよく挨拶してくださり、気持ち良く過ごすことが出来ました。是非また利用したいと思いました。
水族館や駄菓子屋もあり子供も楽しんでました。

ミートさん

スタッフの対応が他のホテルより良く気持ち良く過ごせました。

蓼科山登山後に大人3人と小学生1人で1泊しました。駐車場への案内やフロントの対応が丁寧で好感が持てました。予定より1時間早くチェックインでしたが、部屋の空調管理が良く(クーラーが効いていて)、清潔感のある部屋で寛げました。お風呂(温泉)もキレイに清掃されていて快適でしたが、内風呂と棚湯の露天風呂が離れていて、両方に入ろうと思うともう1度服を着て移動しないといけないのが少し面倒でした。夕食、朝食ともブッフェスタイルのバイキングでしたが、種類も豊富でどれも美味しく、お腹いっぱい食べれて良かったです。駄菓子コーナーも懐かしく童心に返れました。機会があればまた行きたい、泊まりたいホテルでした。

極限ぱんださん

割高。ホテルの都合優先を感じる

年老いた父と二人で避暑旅行に利用しました。一番良かったのは、スタッフさんの感じの良さ。外国人スタッフさんも多いので、外国から来る方も安心だと思います。一番残念だったのはお部屋。404の部屋に通されましたが、縁起悪い番号は気になります。さらに、壁が薄く、隣の音が丸聞こえです。ちょっとした音も聞こえる上、運悪くお隣が幼児で、到着してから寝るまでずっとドアの前で夜22時まで大泣きされ、全然寛げませんでした。また、全体に館内が古く、ホームページの画像とだいぶ雰囲気が違う気がしました。館内の設計の仕方も問題があり、駐車場から玄関までの距離が長いことや、駐車場が汚いアパートの前、汚いバックヤードを通って古い玄関、到着直後、失敗したかもと思いました。周囲のきれいな景観を活かせてない造りです。部屋までの荷物運びやスタッフの案内はなく、ウェルカムドリンクはセルフサービスで、夏なのに熱いコーヒーと水しかありません。お部屋にはお菓子2点とそば茶、冷蔵庫に地下水がありますが、到着してすぐ、これではちょっと残念です。人件費や備品費を徹底的に削減した感じと、ホテルの都合優先の感じが随所からするのも、感じが良くなかったです。清潔感もイマイチで、スリッパ消毒も置いてあるのに補充しておらず残念。夕食が2部制後半を選択した場合、お風呂の時間が露天風呂が23時までで、かつ、朝のお風呂は5時から9時まで、朝食時間が7時から9時までで時間的に余裕がないので、早めに到着して、早めに露天風呂に入られることをお勧めします。お料理は朝、夜ともにバイキングで、時間制限90分、夜のみ2部制、150くらいのテーブル席があり、広々とした会場でいただきました。夜は景色が全く見えず、朝は窓際席の数席だけ渓流が見えますが、渓流よりも駐車場と、汚い建物が見え、残念でした。お料理の品数は洋食、和食、こども用、デザート合わせて60種類くらい、飲み物は無料のものと、お酒など有料のものがありました。地元の素材を使った料理が多く、その点は大変よかったです。ただ、お値段相応の品は無いので、割高な気がしました。避暑シーズンしか収入が見込めない事情は察しますが、種類減らして良いので、メインだけでも、価格に見合ったものが欲しかったです。お風呂は景観良く、大変良かったです。車椅子もあり、正面玄関以外バリアフリーも良かったです。

ゆりっちさん

温泉でリフレッシュ

リニューアルオープンして間もないようでしたので、気になって予約しました。
母親と夫と3人の家族旅行でしたが、川のせせらぎもとても気持ちよく、棚湯の温泉がとても気持ち良かったです。
蛇口から出てくるお水も冷たい天然水なので贅沢な気分を味わえました。
バイキングのご飯もどれもとても美味しく、メニューも豊富で素晴らしかったです。
夫も母も大満足で、必ずまた行きたいと言っているので早くもまた日程を検討中です(笑)

かぁちゃんさん

棚湯最高!

友達六人でお邪魔させてもらいました。
バイキングも品数豊富で腹八分ならず腹全部食べてしまいました。
棚湯、最高でした。
東京は暑くて大変でしたが蓼科は涼しくとても快適に過ごせました。
フロントに香るアロマっぽい香りがとてもいい香りであの香りのボディクリームやコロン等があればと聞きましたが商品化してないと…あったら絶対買ってました。残念〜!
機会があったら次は孫達を連れて家族で訪れたいステキなお宿でした。

さおりさん

大好きなお宿です。

何度もお世話になってます。
ここのご飯が大好きで長野に行く際は、いつもここを利用させてもらってます!
夜ご飯も朝ごはんもとっても美味しいです。
お風呂やお部屋は経年どおりですが
スタッフの皆さんの対応もいつも素晴らしいな、と思います。
またお邪魔させていただきますね。

【2018年07月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【滝の湯95周年】25種類のドリンクを含む<全95種類の食べ飲み放題>お部屋タイプも選べるSP企画♪ 4ベット 朝・夕