宿・ホテル予約 > 長野県 > 蓼科・白樺湖・車山・女神湖・姫木平 > 蓼科・白樺湖・車山 >

蓼科グランドホテル 滝の湯の口コミ・評判

エリア:  長野県 >  蓼科・白樺湖・車山・女神湖・姫木平 >  蓼科・白樺湖・車山

蓼科の上質な温泉、旬の味覚、笑顔あふれる三世代が集う宿。

蓼科温泉
関東方面:諏訪南ICより車で30分。関西方面:諏訪ICより車で30分 MAP

• 大自然と野天風呂のリゾート 蓼科グランドホテル 滝の湯のクチコミ・評判情報

ぴょんさん

4種類のお風呂に、クオリティの高い夕朝食に大満足!!

昨年の11月にふたりで泊まって以来、約1年ぶりに今度はひとりで宿泊。 ここでのひとり泊は一昨年の春以来、約1年半ぶりくらいかな。 ひとり泊の場合、価格的な事もあるかもしれませんが(、自動的に”ビジネスホテルのシングルルーム”みたいな部屋になってしまいますので、予め覚悟をしておいた方が良いです。
それにしても、この宿の人気ぶりにはびっくりです。 今回は月曜日泊まりにしたので、空いているだろうと高を括っていたのですが、恐らく満室だったのではないでしょうか。 私が到着したのが遅かったせいか(・・・と言っても16時頃)、これまでに停めた事の無いほどの一番遠くの駐車場になってしまいました。
温泉の泉質は「ナトリウム-炭酸水素塩泉(メタケイ酸を多く含有)」と「単純温泉」の2種類が楽しめます。 昨年リニューアルした「渓流露天風呂 棚湯」は川のせせらぎを聞きながら、ゆったりとリラックスできます。 お風呂は男女の入れ替えがあるため、「棚湯」と内風呂「庭園大浴場」の合計4種類に入れるのは嬉しいですね。
食事の方は相変わらず、夕食はもちろん、朝食もレベルが高いです。 クオリティは名古屋市内のホテルのビュッフェにも劣らないと思います。 バリエーションも軽食から地場の料理、デザートに至るまで満足の連続。 ここへの宿泊はこれでもう4回目になりましたが、ここの料理をすべて制覇できるのはいつになる事やら。。。(笑)

【2017年11月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【シングルライダープラン】絶景『ビーナスライン』ツーリングの拠点に! 温泉&バイキング♪ シングル 朝・夕

くわちゃんさん

母の喜寿の誕生日に利用させていただきました。

部屋、食事、お風呂すべて満足出来る内容で母も喜んでくれていました。ありがとうございました。駄菓子屋さん、従業員の方々の接客、夜の売店の割引販売など是非継続して頂きたいと思います。ただ一つ残念だったのは朝食会場の方、調理の技術は素晴らしいのでもう少しだけ、笑顔でお願いします。また利用させていただきます。

【2017年11月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】<秋の味覚満載!>第三弾!!『ディスカバー信州バイキング』信州の美味しさ満喫プラン 和室 朝・夕

hiromcbさん

素敵な時間。

父親の80歳の誕生日祝いを兼ね、以前から宿泊してみたかった滝の湯さんに家族でお世話になりました。
部屋に入ってすぐテーブルの上に、女将さんからの誕生日祝いのメッセージカードと一輪の花が置いてあり、父は勿論、母も大変喜んでおりました。
その後、たまたま女将さんとお話出来る事ができ、お礼を言わせて頂く事が出来ました。本当に素敵な女将さんでした。
ホテルスタッフ皆さん感じの良い方でしたが、特にフロントの女性(外国の方)は素晴らしかったです。
温泉も食事も最高でした。すごく良い家族旅行になりました。

まいさん

お風呂が気持ちいいです

部屋によるかと思いますが、大変古く、時期的に虫がたくさんいます。案内された部屋もカメムシが多く、すぐに変えていただきました。扉が薄く、廊下を歩いていても部屋の中の音が漏れて丸聞こえでした。
お風呂はリニューアルされ、大変気持ちよかったです。ただ…女性の棚湯風呂は外の建物から見えてしまってると思います。目隠し等配慮願いたいです。
お食事は種類が多く、美味しかったのですが、配膳スタッフが少ないうえにアルバイトが多く、狭い席でのバイキングに関わらず食器を下げていただけなく、自分達で下げました。とても残念でした…
景観は素晴らしく、ちょうど紅葉の時期で大変キレイでした!
スタッフの皆さんはとても親切に対応してくださり、カメラを持っている私たちにおススメスポットも教えてくださいました。
印象が良いために、細かいところが気にかかります…

【2017年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【月末月初お得デープラン】月末月初の限定特価<10/31(火)〜11/2(木)>ワンドリンク特典付! その他 朝・夕

くまさん

スタンダードに良い宿

バイクで行きました。到着の際事前にお願いしてあった
軒下駐車場を係の男性が私達を迎えてくれて、速やかに案内してくれたり、女性の方も寒空の下笑顔でお出迎えしてくれて好印象。チェックインの男性や食事案内の男性はまだ新人さんかな?言葉に詰まりながらがんばっていました。そのうち慣れてくるから続けてほしいと思いました。一つ気になったのはお風呂に見回りの男性従業が風呂の中に入る時の履物とトイレの簡易清掃の履物が同じで脱衣所もその履物で歩き、そのままの履物で脱衣所の外へ出て行きました。上履きと下履きとトイレ履物は分けないんですか?私達は脱衣所は裸足ですよ。折角風呂に入っても汚い感じがして気持ち悪かったです。常識でわかりそうなことですが注意しておいて下さい。
食事は朝夕共ブッフェにしましたが、スタッフの数がかなり多めで目が行き届いており、種類も味も良く、
友人2人とも大満足でした。全体的に努力されており良い宿だと思います。また行きたいと思っておりますので、悪いところの改善はしておいて下さいね。

【2017年11月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【基本プラン】◎旬を食べる!◎70種類以上“和×洋×中”旬鮮バイキング★「旨い」を滝の湯で! シングル 朝・夕

たかさん

安定の充実

今回も昨年に引き続き3世代での旅行でお世話になりました。常宿になりつつあります。到着時の手際の良さや女将のお出迎えなど感心することばかりでした。夕食はディスカバリー信州が開催中とあって、地場産品を使ったメニューが充実しており、全種類とはいきませんが薄く広くいただきました。朝食でも感じましたが、今回は和をテーマに重きを置いてある印象でもう少し和食を食べればよかったと後悔しました(笑)
お風呂は変わらず素晴らしかったですが、露天の浴槽に行くまでのスペースに落ち葉などで濡れていて大変滑りやすかったです。手入れが大変かもですが、すのこがあっても良いかもです。またお世話になりますねー。

【2017年11月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】<秋の味覚満載!>第三弾!!『ディスカバー信州バイキング』信州の美味しさ満喫プラン 4ベット 朝・夕

りゅぼんさん

久しぶりに満腹で動けない状態でした。

家族旅行で利用させていただきました。お風呂も広く、御飯も種類が沢山あり、寿司好きな子供もたらふく食べて満足したようで、私も久々に満腹で動けない状態でした。お風呂も広くて洗い場が仕切られてたので良かった。
一つだけ、部屋のトイレの匂いが臭い。掃除は綺麗にされていたと思うのですが、下水?何か蟹くさい様な匂いがしました。
また行きたい宿です。

【2017年11月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定】ポイント10%&レイトアウト11時♪渓流露天“棚湯”と宿泊者限定“庭園大浴場”で温泉三昧 和室 朝・夕

yukioさん

コストパフォーマンス良い

部屋は少し古く感じました。少し臭いもありました。朝食・夕食バイキング共に種類が豊富で選びきれないぐらいでした。風呂も良く何回も入りました。コストパフォーマンスは高いと感じました。ありがとうございました。

HARUさん

子連れに良いホテルでした

2度目の利用。4歳の孫を連れていきました。夕食後はキッズルームで遊び、駄菓子屋さんでくじ引きをやったりと大変楽しくすごしました。女の子なのでままごとセットや塗り絵などがあればよいな〜と思ったり、風呂上りの主人を待っていた湯上り処に絵本があると嬉しいです。
棚湯とバイキングは最高で、またみんなで来ようと思いました。

【2017年10月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】<オンライン予約限定>日程が合えば◎!16時チェックイン9時チェックアウトの【訳あり】お得プラン その他 朝・夕

sakiさん

紅葉の蓼科旅行

こちらのホテルは旅先で一緒になった方から、一番バイキングの質が良かったと聞き、行ってみたいと思っており、今回利用させていただきました。期待どうりのお料理で、てんぷらもあげたて、寿司も握りたて(マグロのトロもあり)、ピザも焼きたて、品数も多く、デザートのケーキも充実し、子供さん用のバイキングコーナーもありました。部屋もお任せの限定プランで心配していましたが、別館の4階でしたが、お風呂が近く、4人部屋の洋室でしたのでとても広く、きれいで安心しました。温泉はかけ流しではないのが、残念でしたが、お風呂もきれいで広く気持ちよく入れました。大きいホテルで、確かに口コミにあったように迷路っぽいところもありましたが、それはそれで面白かったです。別館は、エレベーターがないので、1階だけ上がり降りがあるので、足の悪い方はおすすめ出来ないと思います。

目白の閑人さん

巨大温泉ホテルで情緒が薄くなった

紅葉見物旅の途中で老夫婦が泊りました。この旅館に泊るのは3回目。最初は55年前、次は30年前でした。格安プランを見付けましたので利用しました。部屋はお任せでしたがグレードアップして下さり、大変嬉しく恐縮に感じました。しかしながら駐車場が遠くて大変。重い荷物を持って年寄がエッコラサと歩いていても係は見て見ぬ振り。兎も角遠い駐車場から入口に来るまでに疲れ果てた。宿泊に来るたび建物は巨大化され、その割に部屋は好く言えば近代化。部屋数多数で下手をすれば迷う。即ち高齢者には使い難い。
料理はバイキングだけれど特筆して美味しい。お風呂は加熱循環式が歴然と解る。素人受けはするだろうがスーパー銭湯の類に等しい。昔を懐かしむあまり期待を裏切られた感多しで残念。若向きですね。書き忘れ、お風呂が遠すぎてそのうえ迷路を行くが如しでした。

jinoさん

ここのバイキングは最高

台風が来なければ近くの道の駅に車中泊の積りが、今年2度目の滝の湯に宿泊、チェックインまでの係員の連携動作が良く遠い駐車場から雨に濡れずに済んだこと、季節がら紅葉の素晴らしさも一味,何といってもバイキングが一番です。

ヒロさん

おいしい食事と最高の露天風呂

10数年前に来た時と比べ、全く別の施設に生まれ変わった感じです。
*食事はバイキングなので期待はしていませんでしたが、圧倒的な種類の多さとクォリティーの高さに驚きました。今までバイキングの宿も色々見てきましたが、群を抜いて一番です。
*露天風呂の棚湯は、すぐ下に急流の川がゴーと音をたてて流れており最高のロケーションです。2か所有り、男女入れ替え制ですが、寝湯のある方が最高です。出来れが両方に寝湯があればよかったと思います。
*施設全体(客室以外)が改装され、食事処、ロビー、お風呂場、売店、全部きれいでデザイン性が高いです。客室は改装はされていませんが清潔で問題ありません。
*スタッフ全員もれなく、よく気が利き親切です。
*風呂場に行くときに通る川の上の渡り廊下から見る急流の眺めは圧巻です。
日光の竜頭の滝の傾斜を緩くして川幅の小さくしたような感じです。
*前日の雨が上がり、朝から快晴の天気になりました。5階の客室から見える遠くの山の下に雲海が朝日を浴びてとてもきれいでした。
10月25日の宿泊でしたがホテル周辺の紅葉は、ピークの手前といったところでした。
チェックアウトしてすぐに宿から20分位の北八ヶ岳ロープウェーに乗りました。眼下の紅葉もきれいでしたが、山頂は5cmくらいの積雪の白銀の世界で2度おいしい体験ができました。近くですからおすすめです。

楓さん

父の誕生日に

先日もお世話になり、大変楽しい時間を過ごせた為、父の誕生日に父、母、妻とまた、泊まらせていただきました。温泉好きな父は、何回か棚湯に入りに行ってました。熱い、ぬるいなど言いながら、あちらこちらに移動しては、楽しんでおりました。また、妻が足が悪いのですが、今回も食事の際には、近い場所を確保していただいており、気配りに大変感謝です。
また、機会があれば是非、お邪魔させていただきたいです。ありがとうございました。

【2017年10月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【基本プラン】◎旬を食べる!◎70種類以上“和×洋×中”旬鮮バイキング★「旨い」を滝の湯で! 和洋室 朝・夕

くじらさん

台風

この度急遽休みが取れたところ家族で長野県の何処かに行こうということになりいくつか探したところ台風にてキャンセルが出た模様で特別プランを利用させてもらいました。朝晩のバイキングは品数豊富で和洋どちらも盛り沢山、そして風呂は棚湯という段々になっているとても広いお風呂で開放感抜群でした。
今回誕生日ということもあり予約時に伝えたところフロントの立ち会う全ての方からおめでとうございますとの挨拶があり驚きました。とても気分の良い旅行になりました、ありがとうございました

【2017年10月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【直前割】キャンセル分販売につき限定特価<10/23(月)・10/24(火)>ワンドリンク特典付き! その他 朝・夕

まりあんぬさん

清潔感があって明るい。

新しいホテルではないので、外観はちょっと古い感じがしますが、館内はリニューアルされており、全体的にに明るくて清潔感を感じました。
今回はちょっと奮発して、リニューアルしたという和洋室に老母と妹と3人で泊ったのですが、室内は広くてとてもキレイ。満足しました。
食事は朝夕ともバイキング。品数も多く美味しかったです。
最大の目的はお風呂。写真を見て、棚湯という露天風呂にどうしても入りたくて予約をしました。これまた広くてキレイで湯の温度もちょうど良く、大満足でした。
ひとつお願いがあるとすれば、浴場に年寄り用の風呂イスをもっとおいてほしい。
もう一泊したかった。ぜひまた泊りたいです。

豊ちゃんさん

バイキング、露天風呂最高

私の古稀祝いに九州から息子夫婦と4人で初めて利用しました。
先ず、夕食・朝食のバイキングは品数も多く一つ一つの料理も地域の特色を活かした料理もふんだんに取り入れてあり満足、満腹しました。
また、露天風呂も部屋から少し遠かったけど丁度紅葉シーズンで露天風呂から眺める景色は最高でゆっくり楽しみました。
できればもう1泊投宿したい心境でした。

みいみさん

信州の家族旅行ならここと決めています

86歳になる母の誕生日旅行で家族6名でお世話になりました。
信州の旅行はいつもここと決めてお世話になっています。今年はあいにくの雨でした。
いつものことながら、車で到着すると、雨の中案内係が待っていてくれるのは嬉しいですね。
お部屋は一番大きなお部屋で、6名ゆったり。清潔に清掃されており、まどからの景色もいいです。
お風呂は露天風呂のリニューアル後初めての利用でした。きれいになりさらに近代的になりました。以前は下足番の方がいて、いったん外に出て、敷石をふみながら露天風呂に向かうというつくりでしたが、やはりバリアフリーに改装されたのでしょう。近代的にはなりましたが、正直昔の方が情緒があったなと思います。
お食事は朝夕バイキングで、これが他には例をみないほど素晴らしいです。
接客も丁寧で、抜け目がありませんが、だんだん冷たい感じになってきた気はします。
やや不満に感じた点は、露天風呂が源泉かけ流しではないこと、10時チェックアウトに合わせてお風呂、売店が営業終了。カラオケも受付が夜10時まで。朝食は9時で終了、9:15で閉店。すべて「終了」時刻が早くなって、利用者としては不便に感じました。10時過ぎにカラオケを頼もうとしたら終了、チェックアウトして御土産を買おうとしたら閉まっている、少し朝寝坊したため、朝食がせわしなかった。チェックアウトを遅くしてお風呂に入ろうとしたら10時で終わっていた。風呂は部屋のタオルを持って行くように説明がありましたが、2回目に小さいタオルをうっかり忘れて困った際、やはりお風呂にタオルが備え付けていないことが不便でした。全体としていいのですが、利用者としては残念な気持ちになったことがあったのは確かなので、サービスが少し低下しているような気が致しました。コストカットされているのかなと思いました。少しずつ変わっていくのは仕方がないかもしれませんが、改善の余地があるのではないでしょうか。
とはいえ、また利用させて頂くと思います。

げんごろうさんさん

部屋への行き方が複雑で年寄りには不向き

4名一部屋を予約しました。
部屋への行き方が複雑で大変わかりにくい造りになっています。
建て増しをしたので複雑になったのでしょうと想像します。
高齢の夫婦を同行していましたので大変不評でした。
爺さんはこんなに複雑なら部屋へ案内しないのはだめだと怒っていました。
ごちゃごちゃした建て増しの悪影響が部屋からの眺望にも現れているような感じがしました。
唯一ほめるとしたら食事はバイキングの割にはよかったです。
温泉はかけ流しではなく眺望もよいとは言えません。
駐車場の不便さも年より向きではありません。

【2017年09月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【早期割45】<45日前まで>早期予約がオトク!滝の湯で温泉三昧&1泊2食バイキングプラン 和室 朝・夕

楓さん

大満足

家族でお世話になりました
まず受付の方の対応の良さが嬉しかったです。
脚の不自由な者がいたのですが、細かい気配りや優しい言葉をかけてくださいました。
お部屋は綺麗に清掃されており、気持ちよく宿泊出来ました。
夕食朝食のバイキングも質が高く、何度もおかわりするほど美味しかったです。
配膳の係の方々も対応もとても良かったです。
楽しい時間が過ごせました。
また、来週お世話になってしまう予定です!
よろしくお願い致します。

tetoさん

デザートが朝夕とも充実している

北八ヶ岳ロープウェイ観光目的で利用しました。
フロントで大人¥200引きになるチケットを購入できるようなので、JAF会員証などを持っていない人はこちらで購入してから向かうとお得です。
ホテルの良さは、到着してから18:00までと朝7:00から10:00までのドリンクサービスがあるところと、バイキングの美味しさ、温泉の泉質の良さです。
お得プランだったので、消臭剤自体の臭いなのかフロアマットの洗浄剤の臭いなのか、廊下と部屋とは別の独特な臭いがある部屋になりましたが、就寝する頃には慣れました。
部屋には空気清浄機があります。

がっちゃんさん

外装は古いが中に入ればとてもきれい

ご飯も美味しい、お風呂も広い、ろ過の塩素の匂いも気にならないレベル
全館内装がきれい、キッズスペースもあり大満足
低い枕のサービスも良い
じゃらんのお得プランで泊まれてラッキーでした

【2017年10月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【10月タイムセール!】蓼科高原・秋の温泉旅行★ポイント10%&夕食時ワンドリンクサービス♪ その他 朝・夕

うえやまさんさん

露天風呂が最高

お部屋も広くてゆったり
バイキングの種類が多くて美味しかったです
なんといっても露天風呂が三段になっていたり
広くて見晴らしもよく
すごく良かったです
あいにくの雨で散歩はできませんでしたが
また利用したいです

【2017年10月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】<秋の味覚満載!>第三弾!!『ディスカバー信州バイキング』信州の美味しさ満喫プラン ツイン 朝・夕

クロさん

静かでグッド

初めて利用させて頂きました。奥蓼科のどの辺りになるのかなわかりませんでしたが。静かでゆっくり滞在出来ました。ホテルの脇には山からの清流が流れ、ロケーションが最高。
露天風呂は裏山の景色を見ながら(紅葉はなかったですが)ゆっくりお湯に浸かれました。湯舟も大きく、ついつい長湯をしてしまいました。館内も広くて、露天風呂に行くのも迷いそうになりました。少し気になったのは、暗くなってからのホテルとその周りの照明です。あまりに照明が多すぎてちょっと「けばけばしさ」を感じました。奥蓼科の温泉ホテルというのをを考えると、「ちょっと」と感じでした。
 全体的には、スタッフの方も感じが良くグッドなホテルでした。

【2017年10月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【信州一人旅プラン】蓼科で温泉三昧♪2食付きバイキングプラン<セミダブル使用シングルルーム> セミダブル 朝・夕

くーたん、りーたんさん

やっぱり訳有りプランはやめた方が良かった。

周辺の大きなホテルも気になっていた所が有ったので、どちらにしようか迷った挙句こちらにしましたが、少し後悔しました。
まず、玄関の入り口が階段になっていました。足膝の悪い人には不向きです。【膝が悪く階段は大変なので】勿論車椅子の方はもっと大変だと思います。入り口まで完全スロープになっていません。【伺うまで知らずにいたので】構造的に設置は難しいのかもしれませんが、通常この規模のホテルだと、何かしらの対策は必要かと思われます。
又、ワイファイもロビーのみで、電波の状況がかなり悪く、モバイル通信を使用してもメールも送れない状況にかなりストレス感が有った。今時、中小規模の旅館やホテルでも当たり前の様にワイファイは使えるようになっていますのでそれに慣れてしまってる人には不便かもしれません。
今回の選択プランは部屋に関しての訳有りプランにしてみました。半信半疑で予約してみたが、当日になってみないとどんな部屋に当たるかどうか?みたいな内容だったが結局最初からこの部屋に決まってたのかな?と思いました。これから予約する人はあまりこのプランは期待はしない方が良いかも?しれませんね。窓下にはブリキ調の広めの屋根が!眺望ははっきり言って良くないです。その他には、ホテルの横壁と遠くに山が見える程度。【眺望気にしない人なら良いかもしれませんが、、、】
掃除は綺麗にして有ったのでその点は問題なく過ごせました。又お布団も敷いてもらえます。
食事のバイキング内容は郷土料理風惣菜が多い。内容は可もなく不可もなくと言った感じで、種類は普通かな?一つ一つの料理名を書いて有るプレイトが小さくて字が小さく、とても見づらかったので見易くしてもらえたら良かった。何て書いて有るか判らない位小さな字も有ったので。
ソフトドリンクとデザートはそれなりに有って良かった。
旅好きで温泉は度々他方行っていますので、通常は5回位温泉に入るのですが、こちらは部屋から遠くて、結局二回しか入れなかったので温泉浴場の数がせっかくリニューアルされた所も含めて多種有ったのにこの点は、心残りで残念でした。肩凝り症の私には泉質が合っていた様で一時的に凝りが楽になったので最入れたら良かったのですが、移動が少し疲れました。

mikeさん

デザートが楽しみ

3回目の利用です。友人との長野旅行。
露天風呂は最高です。広くいくつもの湯船があります。
食事も毎回楽しみです。夕食時飲み放題は食事の時に予約できるのが嬉しいです。デザートも種類が多いのがうれしいです。

【2017年10月宿泊  友達旅行】

野村さん

初です

部屋もしっかり掃除されているようで綺麗でしたし窓からの眺めも良かったです。
食事は朝夕とバイキングで品数も多く大変満足しました。
風呂も広いし眺めも良かったんですが、風呂から出たあと鍵式の脱衣場の下に埃と毛が溜まっていてタオルに付いてしまいがっかりでした。
脱衣場の角は埃が溜まりやすいので定期的に清掃した方が良いかと思います。
あとは従業員の方も挨拶はしっかりと出来ていて大変素晴らしいホテルでした。
チェックアウト後に最後まで見送っていただきありがとうございました。

【2017年10月宿泊  家族旅行】

大自然と野天風呂のリゾート 蓼科グランドホテル 滝の湯からの返信

野村様
この度は、蓼科グランドホテル滝の湯にご宿泊いただき ありがとうございます。家族旅行でのご利用嬉しい限りでございます。
当館自慢のバイキングをご堪能いただき「品数も多く大変満足しました。」とのお言葉をいただきほっといたしました。 渓流露天風呂 棚湯では、ゆったりと温泉を楽しんでいただきましたのに、ご気分の悪い思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。脱衣所は、定期的に巡回しこまめにお掃除させていただいておりますが、手落ちが合ったこと誠に申し訳ございませんでした。
蓼科は、秋の紅葉の時期を迎えております。冬には 雪見風呂を楽しんでいただけます。お近くにお越しの際は、是非 お立ち寄り下さいませ。スタッフ一同心よりお待ちしております。

けぶたさん

長野と言えばここ?

お世話になるのは二回目でした。前回、良い思い出になったので懐かしさもあり予約。個人的に長野旅行ならここに泊まろう、という気持ちになっています。改装したのかな?なんか変わったような?付近のロケーション含め、好きな場所です。

【2017年09月宿泊  夫婦旅行】

kazさん

良い宿です

以前一人で宿泊して、居心地の良さにリターンしました。
改めて食事と接客の質の高さに感心しました。
なかなかこのレベルの宿はありません。

ココアさん

ビーナスラインソロ ツーリング

今回 ソロツーリングを決定した理由は、蓼科グランドホテルさんがソロツーリング用のプランを企画してくれたおかげ〜屋根付きガレージ付きのプラン本当に嬉しかった〜
このホテルは前に仲間とツーリングでお邪魔した事があり、料理も温泉も最高に良かったからです〜
今回 露天風呂がリニューアルしたと書いてあったので是非の気持で行ったのですが少し残念〜お湯がぬる目で星空があんまり見えなかった〜前の露天風呂はお湯が熱めで満天の星空が見えてた〜周囲が暗い為
料理に関しては全てが最高〜蓼科スィーツコーナーなんていつ出来たの?めちゃくちゃ美味しい〜石窯で焼いたピザ最高に美味しい〜ステーキ柔らかくて口の中で溶けるよ〜お寿司に関しても職人がひとつひとつ丁寧に握ってる〜めちゃ美味しいかったよ〜牛スジ丼も最高でした
〜ついつい食べ過ぎちゃう
朝ごはんの時も蓼科スィーツコーナーは健在〜秋らしいスィーツが出てたね〜女性は嬉しいと思うよ〜あの演出
スタッフの中に外国の方が居ましたが無茶苦茶日本語上手いです〜単身で日本に来て苦労もあると思いますが頑張ってください