【山人-yamado-】温泉と森の滋味を愉しむ大人の隠れ宿

湯川温泉

JRほっとゆだ駅より車で約7分、いわて花巻空港より車で約50分

• ハイクラス

【山人-yamado-】温泉と森の滋味を愉しむ大人の隠れ宿のクチコミ・評価

4.9

料理(夕食) 4.9
接客・サービス 4.7

カイタンさん

2026年5月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】<スタンダード> 西和賀の息吹を味わう、温泉と食の旅。

定宿です。

定宿でもう何度もお世話になっており温泉も良いのですが趣向を凝らした絶品の食事が楽しみで今回はこの時期の山菜が目当てで伺いました。
色々な山菜の素材を活かした料理は今までに食したことの無い調理方法で珍しく味も美味しかったです。
貸切露天風呂や廊下も外なので季節的に虫が多かったですが部屋付きの温泉風呂は気にすることなく安心して湯浴みを楽しめました。
一度冬にも行ってみたいと思っていますが豪雪地域なので中々難しいのですがいつかチャレンジしてみたいですね

【山人-yamado-】温泉と森の滋味を愉しむ大人の隠れ宿からの返信

この度も山人-yamado-にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
この時期ならではの、多種多様な山菜料理をご用意しておりましたが、どれもお口にあったようで安心しました。
そして冬の時期ですと、白銀の世界に包まれながら幻想的な雪見温泉がお楽しみいただけるので大変おすすめでございます。
気になることがございましたら、遠慮なくスタッフにご相談くださいませ。

返信日:2026/5/25

男性/50代 友達旅行

グーグーさん

2026年5月宿泊
【20%OFF】山人-oga-開業記念|当館を特別価格でご招待プラン
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

ご褒美で宿泊させて頂きました

毎回西和賀の山人さんに宿泊する度に翌日帰りにはまた来ようと思わせてくれる宿です。心温まる親しみやすい接客が最高ですし、旬・季節の食材を毎回美味しく頂いています。また宿泊します……

大変心温まるお言葉に、身が引き締まる思いでございます。
ご夕食の際はお料理をご堪能いただきながらも、
スタッフとの会話もお楽しみいただいたようで何よりでございました。
またいつでもお越しくださいませ。
再びお会いできます日を、スタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2026/5/13

赤いリンゴ415さん

2026年3月宿泊

心が癒される宿

3月末、夫婦で宿泊しました。ゆとりのある空間、私だけ二人の時間をゆっくりと過ごすことができました。川のせせらぎの音が心を癒してくれました。夏には蛍が見られるという話を聞いて、嬉しくなりました。

この度は山人-yamado-にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
山人ならではの空間で、ごゆっくりとお寛ぎいただけたようで大変嬉しく思います。
本格的な夏を迎える前には、当館の敷地内で蛍が姿を見せてくれるのですが、
舞うように昇る蛍と、星空はこの時期だけの特別な光景でございます。
ぜひ季節を変えてまたお越しくださいませ。

返信日:2026/4/25

オタ陸さん

2026年2月宿泊

満足です

今年もなんとか泊まることができました。
食事の量と内容は少し調整してもらいました。今回も美味しく、量もベストで満足でした。隣の席の人の声がちょっとうるさかったのは気になりましたが。そういうのも旅の一部として思い出にします。
お部屋の音楽も良いCDをチョイスしてもらい、雰囲気よく過ごせました。
お風呂も気持ちよく、何度も入りました。
家庭の都合で次がいつになるかわかりませんが、訪れたときはよろしくお願いいたします。

いつも山人-yamado-をご贔屓くださり誠にありがとうございます。
この度も山人ならではのお食事をお楽しみいただき、お寛ぎいただけましたこと、何よりでございます。
お食事の席につきまして、ご不快な思いをさせてしまいましたこと、大変申し訳ございませんでした。
次回お越しいただけました際に、気になることがございましたら遠慮なくスタッフにお申し付けくださいませ。
またお会いできます日を、スタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2026/3/30

男性/50代 友達旅行

グーグーさん

2025年12月宿泊

25年2回目の雪景色も最高でした

25年は1月に豪雪の中雪景色を見たくて宿泊し、25年終わりの12月はクリスマスに宿泊しました。山人で始まり山人で終わった25年でした。今回で3回目の宿泊でしたが、いつもスタッフのみなさんの心温まる気遣いや美味しい料理、ゆったり寛げる部屋・お風呂に大満足してます。夕食のデザートがお腹いっぱいで食べられなさそうだと『後でお部屋にお持ちしますか?』と神対応の気遣いが素晴らしく今回も感動レベルの笑顔の接客を受けました。翌日の朝は車の雪も綺麗に落とされているサービス!毎回、見えなくなるまでお見送りしてくださるスタッフの方に車の窓から大きく手を振って感謝を表してます…

この度も山人-yamado-にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
西和賀町は、特に冬の時期は「陸の孤島」とも呼ばれ、当館は山々の奥地にございます。
決して通いやすい場所とはいえませんが、それでもお越しいただけるお客様には心から有難く存じます。
またお食事につきましても、皆様にお楽しみいただけるようお一人お一人に沿ったサービスを追求しております。
次回ご宿泊の際も、気になることがございましたら遠慮なくスタッフにお申し付けくださいませ。
春夏秋冬それぞれの見どころがある西和賀町ですが、ぜひまた季節を変えてお越し頂ければと思います。

返信日:2026/2/22

天使のいちごさん

2025年12月宿泊
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

極上の癒やし空間〜山人さん〜

初めてお邪魔した時から通算9回目。
年1回の特別なご褒美旅として山人さんへの滞在は本当にかけがえない楽しみになっています。今年は春先の一人旅から始まりクリスマス旅行で2回も素敵な時間を過ごさせていただき感謝しています。
全ての魅力を口コミでお伝えするのは難しいのでほんの一部だけ、最大の感謝とともにお伝えさせて下さい。まずホスピタリティが素晴らしいです。じゃらんnetさんから予約する際、備考欄に書かせていただいた旅の目的などをいつも即座に拾っていただきメールで素敵なご提案や確認をいただきます。私自身のお料理の趣向にも毎回配慮いただき、同行者にも気を配っていただきいつもさすがだなぁと予約時点から素敵な気持ちになります。今回も比較的リーズナブルなメゾネットタイプのお部屋を予約していましたが、空室状況から事前にご提案いただき、これまで泊まった事が無い麓樹坊の「椈」のお部屋に無償アップグレードしていただきました。その際のメールでの「山人からのクリスマスプレゼント」という表現も素敵でした。実際初めての椈のお部屋は今まで泊らせていただいたお部屋とは趣向が違い和のテイストをしっかり感じる雰囲気でこれまた素敵。山人さんらしいラグジュアリーステイを実現した素敵でワクワクするのに安心する空間で本当に癒されました。また違った山人さんの魅力を感じることが出来て本当に楽しかったです。そして夕飯も大感動。クリスマスの時期にお邪魔するのは初めてでしたがクリスマスディナーコースになっていて普段とガラリと趣向が違い新鮮な気持ちで楽しめました♪私はお肉料理が苦手なんですが申し訳なくて予約時点で「変えて下さい」とは自分からは言えなくて。ですが、いつも山人さんのご配慮で同行者とは別でお肉を避けたお料理をコースで提供して頂き本当に感謝しています。他のお宿ではお肉料理は残してしまいますが、山人さんではお魚や鮑、帆立など大好きな食材を残さず堪能出来て本当に大満足です。いつもありがとうございます。またデザートプレートのクリスマスデコレーションandメッセージも素敵過ぎて大感動でした。今回は同行者の変更や到着の遅延などでたくさんご迷惑をおかけしましたが随所で温かいお言葉、ご配慮いただき本当にありがとうございました。山人さん初体験の同行者ともども素敵なクリスマス滞在となり最高の思い出になりました。

また心のこもった丁寧なご感想をお寄せ下さり、重ねて御礼申し上げます。
また今回はお連れ様との、大切なご旅行でもございましたが、
お二人にとって大切な思い出になったようで大変嬉しく思います。
クリスマスの時期には毎年、特別メニューでご用意しておりますが、山人ならではのスペシャルなお食事をお楽しみいただけましたこと、喜ばしい限りです。
西和賀町は少しづつ雪が溶け始め、昼間は春の告げを感じる日々です。
まだ朝晩は冷え込みますが、お身体大事にお過ごしくださいませ。

返信日:2026/2/22

はるはるさん

2025年10月宿泊
─スタンダード─ 心をほぐす<温泉×料理>を楽しむ「シンプルステイプラン」

素敵なお宿です

到着した時から出発するまでホスピタリティあふれる接客で、とても居心地の良いお宿でした。全てのスタッフの方から、山人での滞在を楽しんでもらおうという気持ちが伝わってきました。何もせずのんびりして、美味しいものをいただく…最高でした!

スタッフ一同、お客様にごゆっくりお過ごしいただきたい、「来てよかった」と思っていただけるご滞在になればと思い、日々働いておりますが、その気持ちがお届けできたようで大変嬉しく思います。
どの四季も魅力ある西和賀町でございますが、先日初雪が降り、白銀の世界が広がる冬を迎えようとしております。
ぜひ違う季節にまたお越しいただければ幸いです。
またお迎えできます日を心よりお待ちしております。

返信日:2025/11/14

アナスイさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

西和賀町の魅力にノックアウトです!

部屋付き露天風呂のある宿を検索してお邪魔しました。事前にYouTubeの投稿等を見て、期待も最大級に膨らみ、当日を迎えました。
お部屋、食事、温泉、接客、いずれも大満足です。
特に西わらびの衝撃的な美味しさ、野菜の新鮮さ(バーニャカウダソース!)、果物の美味しさ、そのこだわり、食で感動させられ、お酒も進みました。
鳥や蛙の声、トンボが飛び交い、部屋から見える川には川魚が泳いでいる、癒されること間違いなしです。
お部屋のランクアップもありがとうございました。次はジビエをいただきに必ず再訪したいと思います。口コミをしたことがないので、うまく伝わることを願って。

この度は山人-yamado-にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
初めてのご投稿とのこと、想いがしっかり伝わる素敵なご感想をお寄せくださり重ねて感謝申しあげます。
お食事を通して、西和賀の土地ならではの魅力を感じていただけたこと、大変嬉しく思います。
自然に囲まれた環境も当館の魅力のひとつです。鳥のさえずりや川魚の泳ぐ姿など、日常を離れた静かな時間をお楽しみいただけたご様子に、私どもも心が和みました。
是非季節を変えてまたお越しいただければ幸いです。
またお会いできます日を心よりお待ちしております。

返信日:2025/9/19

男性/60代 友達旅行

くろぶたさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

まったり過ごして、隠れ家宿に

食事は最高です。
朝食は一つ一つの料理が絶品でそれが何度でもおかわりが出来て素晴らしいです。
夕食は地場のこだわり食材を大事に使っていて、サラダのソース、前菜のソース、そして食材にあわせた濃厚なソースも良いです。
メインも地場の短角牛、地鶏銀雪、白金豚、生春巻きなど見て満足、食して感激でした。
只一つだけほんの少しだけですがデザートのメロンが少し硬かったかなと。

地元の食材やそれぞれの品のソースにまでご注目いただき、
今後の励みになるお言葉を頂戴し感謝申し上げます。
デザートのメロンにつきましてはご期待に添えず、大変申し訳ございませんでした。
今後は仕入れ・熟成の管理をより一層徹底し、最後までご満足いただける内容をご提供できるよう努めてまいります。
改めまして貴重なご意見をお寄せくださり、ありがとうごございます。
ぜひまた季節を変えてお越しいただければ幸いです。
またのご利用お待ちしております。

返信日:2025/9/14

ふみふみさん

2025年8月宿泊
【お盆限定】フルコース◆山の彩りとごちそうを“美しくいただく”人気のダブルメインコース
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

ロケーション、お部屋、お風呂、お食事、スタッフの方々全てに非がありません。

お盆休みに靖山樓のお部屋に宿泊。高速のインターから近く便利なのに、適度に山奥感もあって、非日常に浸れます。地元のみならず岩手各地の食材を一番美味しい頂き方で提供されていてセンスもいいです。特にバーニャカウダーのソースは美味しくて新鮮な地産野菜の素材を引き立てます。朝食はメニューから頂きたいものを好きなだけ頼めるスタイルで二人でほぼ全部お願いしましたが、全部美味しかったです。コーヒーに牛乳の追加をお願いしたら熱く温めて持って来て下さり手抜きもないです。渓流沿いの貸切風呂は場所柄ソープの利用ができませんので基本的には温まるだけですが、部屋の温泉風呂でもガラス窓は開閉可能で露天感あります。成城石井で人気の湯田ヨーグルトの本店?が近くにあって「ココから来てるんだ」と感慨深かったです。さらにトーナメントコースでメンテ・景観も良好な北上CCは車で30分程度なので、ゴルフ旅行としても最適です。

お食事やお部屋、貸切風呂など、ご滞在中の様々な場面でご満足いただけたようで、
大変嬉しい限りでございます。
また朝食やサービス面についても細やかなご感想をいただき、スタッフ一同とても励みになります。
ぜひまた季節を変えて、西和賀町が織りなす自然と豊かな食材をご堪能いただければ幸いです。
暑い日々が続きますが、お身体お気をつけてお過ごしくださいませ。

返信日:2025/8/17

くろねこさん

2025年6月宿泊

ゆっくり休日を

美味しい料理と静かな温泉とゆっくりと流れる時間を堪能したくて来てしまいます
接客にも安心してますのでとにかく癒されたくて訪れます
地産地消とする料理にはいつも楽しみにしてます
また宿泊したい。

この度も山人-yamado-をご利用いただき誠にありがとうございました。
今回のご滞在もご満足いただけたようで何よりでございます。
今は特に緑の輝きや、川のせせらぎが心地よいですよね。
これから少しづつ天然きのこがメニューに加わり、
10月の下旬頃には燃えるような紅葉に包まれる光景が見られるかと思います。
またいつでもお越しくださませ。

返信日:2025/8/4

たっちゃんさん

2025年6月宿泊
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

大自然に抱かれた離れの宿

宿がある岩手県西和賀町の素晴らしい自然に囲まれて湯に浸かり、のどかで静かな時を過ごすと身も心も癒されます。夕食後には蛍の鑑賞に案内してもらい、その後部屋からも観ることができました(時期的なものか数は少なかったが)。
建物が、川に向かって傾斜地に建ててあるので、入口(フロント)が一番高く、食事会場やフロントには階段昇降が必須です。施設は写真より少し古く感じた。
【部屋】麓花房:蕗の薹。離れ形式の洋室。ソファーとツインベッドのワンルーム。広さは、問題なし。客室温泉とベランダ付き。部屋の前は、小川で奥は森。
【温泉/大浴場】無色・無臭の湯上り後に少し汗をかくお湯。大浴場は、なし。
【客室温泉】内湯で石造りの1人用。お湯が熱い。
【貸切風呂】無料。露天1か所。川に面していて石造りで大きい。浴槽上部には全く屋根が無い。宿泊当日と翌日の各1回予約できる。利用時間は30分。
【夕食】洋風会席。肉料理が中心だが、食材は全て岩手県か西和賀町のもので、地産地消が徹底していて気持ちが良い。全て美味しく、ゆっくり食事を楽しむことができた。食事会場は、3パターンの席がある。
【朝食】ちょっとした和食膳(箱膳)が配膳してあり、その他はリストから好きな物を好きなだけ注文する形式。夕食と会場は同じだが、席は違った。
【ロビー・売店】ロビーは、チェック時のみ利用。売店は、なし。
【冷蔵庫】無料:缶ビール・缶酎ハイ・麦茶ペット・水ペット全て×2。【駐車場】玄関前。【旅行記】投稿済み。

この度は山人-yamado-をご利用いただき誠にありがとうございました。
またご丁寧なクチコミのご投稿にも重ねて感謝申し上げます。
西和賀町ならではの豊かな食材と自然が織りなすひと時に、
ごゆっくりお過ごしいただたようで何よりでございます。
また当館の温泉は源泉100%のかけ流しのスタイルで、
お風呂には加温と加水の蛇口を設置しており、お客様それぞれのお好みの温度に調節することが可能でございました。
次回お越しいただいた際にはお試しいただければ幸いです。
その他気になる点がございましたら遠慮なくスタッフにお申し付けください。
またのご利用お待ちしております。

返信日:2025/7/8