エリア:  長野県 >  上諏訪・下諏訪・岡谷・霧ヶ峰・美ヶ原高原 >  上諏訪・下諏訪・岡谷・霧ヶ峰・美ヶ原高原

四季折々の御料理にもてなしの心を込めて

下諏訪温泉
中央道岡谷ICより車で15分

旅館 奴(やっこ)のクチコミ・評価

諏訪大社巡りには良いお宿ですね!

夕食時の品出しやお酒の説明もしっかり説明していただけました。
冬場の露天風呂の保温シートの様子はイマイチですが、仕方ないのでしょうね。

【宿泊プラン】【全室完全個室】源泉掛け流し貸切風呂 1泊2食プラン

ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

• 返信日:2021/02/16

ヒロッパ様
この度はご宿泊頂きましてありがとうございました。
そうですね、広い造りの露天風呂ですので、寒い時期の間はあのようなシートが好ましいんです。
お客様にはご不便お掛けし申し訳ございませんでした。

食事、露天風呂が最高!

食事が、とても美味しかったです!すっぽんの料理は、初めて食べましたが、とても美味しかったです。デザートのかぼちゃプリンが、とっても美味しくて感動しました!洋菓子店で売ってるかぼちゃプリンより、奴さんのかぼちゃプリンが今まで食べた中で一番美味しかったです。かぼちゃがとても濃厚でした。朝食も美味しくて、きんぴらごぼうや卵焼きも美味しかった。その素材の本来の味を活かしたお料理を出していると思いました。
お風呂は、内風呂、露天風呂ともに貸切になるので、有意義に入れました。露天風呂は、泉質もよいし素敵な雰囲気の露天風呂でした!
部屋のトイレが、和式だったので、使いづらさもありますが、気にならなければ大丈夫かな。1階に洋式のトイレがありますので、不便はないです。
諏訪に行くことがあれば、また利用したいと思います。

【2020年12月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2020/12/19

スポンジボブ様
この度は御来館頂きましてありがとうございました。
お手洗いはご不便をおかけして申し訳ございませんでした。
夕朝食共にご満足頂けたようで何よりでございます。ありがとうございます。また、デザートのかぼちゃプリン、大変お褒め頂きありがとうございます。秋から冬にかけてのデザートです。
ご宿泊頂いた日は混みあっておりましたが、ゆっくり温泉に浸かって頂けたのですね。
諏訪にお立ち寄りの際は是非またいらして下さい。心よりお待ち申し上げております。

全てに満足

源泉100%掛け流しの温泉により、癒されました。夕食は、個室でいただきましたが、全てが食材にこだわりがありました。すっぽんのお吸い物、肉厚の椎茸、朝鮮人参の天ぷら、臭みのない馬刺しなど、本当に美味しかったです。朝食も、出来合いのものはなく、全て手作りで美味しすぎて朝からご飯をお替りしました。毎年、この時期にリンゴを買いに行きながら、松本、諏訪地域のなるべく違った温泉に宿泊していますが、この宿は来年以降、初めてリピートすると思います。ほかの方が、夕食のお品書きのことを指摘していますが、確かに、これだけの料理なら名前を知りたいだろうなと思います。私どもは、1品ずつスマホに撮っておきました。上諏訪温泉の大きなホテルには、何度か泊まりましたが、下諏訪温泉は、昔からのこじんまりとして歴史ある宿ばかりのようですが、それがまた風情があって静かな旅情を満喫できました。まだまだ、書き足りませんが、全てコメントすると、今後の予約に差し支えるといけないので、この程度といたします。

• 返信日:2020/12/05

小樽運河さま
先日は御来館頂きましてありがとうございました。
夕朝食共にお二人ご満足頂ける内容だったようで何よりです。お褒め頂きありがとうございます。お品書きのご意見、ありがとうございます。検討してみます。
来年秋頃でしょうか、またお二人にお会いできることを楽しみにしております。

料理を大変おいしくいただきました

道路から20mくらい内側にあるので、わかりにくい場所ですが、静かな立地です。旧街道の風情が味わえる場所です。
食事を期待していきましたが、予想を裏切らず、手の込んだ料理で大変おいしくいただきました。一品ずつ供され、ゆっくりとした食事の時間を過ごせました。
会席料理は最後のほうになると、重たく感じてしまうのですが、そう感じさせない献立となっていて、満足しました。
建物や内装はかなり年季が入っていますが、手入れはしっかりとされているようです。
また違う季節に来てみたいと思います。

• 返信日:2020/12/03

sake74様
先日は御来館頂きましてありがとうございました。
通りから少し奥まったところにありますので、館内は静かにお過ごし頂けるのですが、分かりにくく申し訳ございませんでした。
季節によって料理が変わりますので、是非季節を変えてお越しくださいませ。
心よりお待ち申し上げております。

とても温かいお宿

先日、結婚記念日のお祝いで一泊させて頂きました。
とても古き良き建物でモダンな感じのお部屋でした。
お料理もスッポン、馬刺し…等初めて頂くものが多かったのですが、冷たいものは冷たく、温かい物は温かく出てきてどれも美味しく頂きました。
朝食もTHE朝食って感じで本当に美味しかったです。
最近はバイキングばかりの宿だったので、丁寧に一品一品作られたお料理に感動しました。
お宿の方は本当に優しい温かい感じで素晴らしかったのですが…
ただ1点。これは宿の方のせいではないのですが、露天風呂で大きな声で話されているお客さんがいて、私達の部屋はその声が丸聞こえでした。仕方ないと我慢してましたが、流石に夜中の3時に入浴されてその時も大きな声で話されていて、目が覚めて眠れませんでした。
そのお客さんのモラルの問題ですが、宿からも露天風呂に深夜に入る際にはお静かに!とお声をかけて頂けるといいかもしれません。
でも何十年かぶりの夫婦水いらずの旅ゆっくりできました。
こちらの宿を選んでよかったです。

• 返信日:2020/11/26

りんごしぼり様
先日はお二人の大事な記念日に数ある旅館の中から当館を選んで頂き、またお越し頂きましてありがとうございました。夕朝食共にお満足頂けたようで良かったです。ありがとうございます。
深夜の入浴について、貴重なご意見ありがとうございます。
今後はこのようなことがないようにしなければなりませんね。
不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。

旅館 奴(やっこ)

夫婦隠れ宿のゆったり旅行にぴったり

この度は夫婦で大変お世話になりました。1番良かったのはやっぱり料理で夕、朝食すべて最高でした。一品一品丁寧でかつ繊細に調理されていて大変美味しく食べ切れない程でした。馬刺しが特に綺麗で美味し過ぎました。露天風呂も貸し切りで時間制限もなく何度も入れたのが大変良かったです。ただお部屋に冷蔵庫が無かったのが残念でしたが、皆さんの丁寧なおもてなしのお陰でとてもゆったりした時間を過ごす事が出来たと思います。本当に最高でした。ありがとうございました。

ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

• 返信日:2020/11/08

かずりん様
先日はお越し頂きましてありがとうございました。
食事、温泉共にご満足頂けたようで何よりでございます。
また、ゆっくりとお過ごし頂けて良かったです。
宜しければまたいらして下さい。心よりお待ち申し上げております。

料理がおいしい

3年ぶりに利用しました。やっぱりお料理はどれも美味しかったです。
露天風呂は貸し切りのシステムなので家族で入れます。
気さくなお宿の方達が何より心地よく
何度も訪れたいと思わせてくれます。

【2020年10月宿泊  家族旅行】

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

• 返信日:2020/10/26

さっちゃん様
先日は御来館頂きましてありがとうございました。
またお会いすることができてとても嬉しかったです。
是非またいらして下さい、当館一同心よりお待ち申し上げております。

• totoさん (女性 / 40代)
  • 投稿日:2020/10/11

素朴な宿

小さな宿で静かに過ごせます。
駐車場が狭く入口が入りづらいです。特に、大型車は大変です。
お風呂は露天風呂と内風呂ともに24時間貸切で入れます。
露天風呂は、岩風呂で広くて快適です。内風呂は、やや狭く、深いので、入る時と出る時には要注意で、手すりもないので、高齢者や子供には危ないと思いました。また、シャワーが内風呂にしかなく、1ヶ所しかありません。温度が定まらず、急に熱くなったり冷たくなったりして大変でした。
お部屋に冷蔵庫がなく、自販機もないので不便です。
コンビニまでは、徒歩約5分くらいかかります。
お部屋のトイレが洋式の部屋と和式があるようで、宿泊した和洋室はウォシュレット付の洋式でした。和室と昭和レトロ和洋室は和式トイレのようです。
夕食は、アレルギーや苦手なものを配慮してもらえて助かりました。
馬刺し、スッポン、熊汁など、ジビエ料理?的な感じのようでしたが、苦手なので変更してもらえましたが、一人用の鍋を使った台の物がなかったので、やや物足りなさを感じました。
夕食朝食ともに個室で食べられるのは良かったです。
接客は、あたたかさが感じられましたが、大旦那様らしき人だけマスクなしで接客され、靴箱から靴を出されて不快でした。やはり、コロナ禍なので、マナーとしてマスクを着用して欲しかったです。

• 返信日:2020/10/28

toto様
この度は御来館頂きましてありがとうございました。
駐車場、内風呂のシャワー等々、御不便また御不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。今後の改善に努めて参ります。貴重な御意見をありがとうございました。

旅館 奴(やっこ)