宿・ホテル予約 > 大分県 > 別府 > 別府 >

サリーガーデンの宿 湯治 柳屋の口コミ・評判

 > 鉄輪温泉のかおりに包まれたワンランク上の湯治体験が出来る宿 - サリーガーデンの宿 湯治 柳屋

エリア:  大分県 >  別府 >  別府

別府・鉄輪温泉
大分道別府ICより車で7分、JR別府駅よりタクシーで15分・路線バス25分、大分空港より車で40分

サリーガーデンの宿 湯治 柳屋のクチコミ・評判

世界の郷さん

鉄輪温泉のかおりに包まれたワンランク上の湯治体験が出来る宿

別府八湯鉄輪温泉郷にある湯治宿です。もともとはサカエ家というお宿だったのですが
シホンケーキで大分で有名なサリーガーデンさんがリフォームして営まれています
以前は2食付プランもあったのですが、現在は素泊まりOR朝食付プランが選べます
お宿にはとても清潔にされている地獄蒸し釜があり、各種お皿や調味料、包丁なども
利用できるので、近くの商店やスーパーで野菜や魚介類、肉類や米を持ち込んで
地獄蒸し体験をするのもオススメです。
鉄輪温泉の蒸気には海と同じぐらいかそれよりも高い濃度の塩分が含まれているため
食材が大変美味しく食べられますよ
温泉は少し硫黄の香りがする塩化物泉でリラックス効果があり
とても気に入っていてオススメです
綺麗なとことで湯治体験がしたい方や女子旅などに特にオススメです

【2020年10月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【素泊まり】湯けむり昇る鉄輪情緒を満喫☆地獄蒸しと名湯を愉しむ、初めての湯治プラン☆ 和室 食事なし

クチコミ109

サリーガーデンの宿 湯治 柳屋の他のクチコミ

一人旅の他のクチコミ

momochanさん / 女性 / 50代

レトロの中にも新しい宿

一人で利用しました。
1番お安いお部屋にしましたが、狭さや不自由さは感じないほど工夫されてます。
地獄蒸しも宿で体験させていただき楽しかったです。
施設自体はとても広くて、一泊ではもったいないほど。
お部屋が取れれば、数泊したい宿です。
1つ残念な点は…。1番お安いお部屋はWi-Fiが通じなく、それがすごく自分にとってはストレスでした。
この時代、やはりWi-Fiは必須だと思います。
じゃらんの案内には無かったように思います。
近いうちに改善するつもりと、チェックアウトの時にスタッフの方が言われてましたので、是非お願いしたいです。
そして、必ずまた利用させてくださいね。

【2021年03月宿泊  一人旅】

美珠さん / 女性 / 50代

地獄蒸し旨し!

鉄輪温泉は地獄蒸しを楽しみたくて選びました。
また併設のレストラン『オットエセッテ』の料理も楽しみにしてきました。レストランは最高でした。
地獄蒸しは7:00-21:00までとのこです。
自宅から持参した食材でも、近所でも材料買うこともでき、簡単に地獄蒸しできます。
朝ごはんはこの地獄蒸しを使った大きな蒸籠に入った料理が出てきます。
天気が良かったので、外のテラスでいただきました。
温泉は二箇所にありますが、時間帯で男性と女性が入れ替わります。露天と蒸し風呂は2階のお風呂にあり、夜の時間は女性が、夜中から朝は男性になってました。
お湯は少ししょっぱく、湯上がりはさっぱりすべすべ、地獄蒸しの横に飲水用の蛇口もあります。
また、水道水を温泉で温めたものもありました。
総合的には満点を出したいのですが、1点だけ改善を求めます。
テラスの下が喫煙所になっており、テラスで寛いでいると、煙の匂いが。このことだけ改善していただけると、満点です。
とはいえ、またリピートすると思います。

【2020年11月宿泊  一人旅】
【宿泊価格帯】 30,001円以上(大人1人あたり)
【宿泊プラン】【朝食付き】地獄蒸しと名湯を愉しむ、ゆっくり湯治プラン 和洋室 朝のみ

toiさん / 女性 / 30代

別府のお気に入り宿◎

鉄輪の風景に魅せられて、別府に伺う度にお世話になっております。
毎月のように旅行に行き、様々なお宿に泊まりますが全国でもこちらよりCPの良いお宿はなかなかありません!
共有スペースがとても充実しているので、お部屋はいちばん小さい部屋を利用しています。
ナチュラルな空間でフリードリンクをいただくことができるアンテルーム、
縁側の小さなスペースに心ときめくくつろぎの談話室、
頭からつま先まで源泉を浴びることができる蒸し湯、
食材が何倍にもおいしくなる地獄蒸し、
様々な調理器具が揃い自炊にまったく不便のない炊事室、
もちろんお部屋やアメニティなども充分。
スタッフの方も大変親切でいつも気持ちよく利用させていただいております。
今は地獄蒸しでつくりおきおかずを作るのにはまっており、
大量に仕込んで帰りました。
鶏ガラスープは自宅で作ると手間ですが、
地獄蒸しだと本当に楽チンで感動しています。
連泊割は大変お得なので、一泊ではなく何泊もしたいお宿。
徒歩圏内にはたくさんの立ち寄り湯もあり、鉄輪のお湯を楽しむことができます。
すぐ裏手にあるすじ湯も浴衣着用で無料といううれしいサービス!
また、9月に伺うのが今からたのしみです◎

【2020年08月宿泊  一人旅】

宿泊時期が近い他のクチコミ

geng junjieさん / 男性 / 30代

完璧な別府家族旅行

今回九州行はわざわざこの温泉旅館を予約しました。日本で最も泊まる価値のある10の温泉ホテルの一つに選ばれたので、別府の湯治柳屋!伝統的な湯治宿を改装したモダン旅館には、なんと本格的なイタリア料理レストランがあります。地元の旬の食材を厳選し、温泉蒸気で蒸した“地獄蒸し”は、魚豚肉も野菜もとてもおいしいです。
鉄輪温泉は別府八湯の中で最も温泉郷の風情がある温泉地で、鎌倉時代には“玖倍理の湯”と呼ばれ、上人のために開発されました。鉄輪温泉の中心地は、上人が作った“蒸し湯”です。山も海もグルメも温泉もあります。これは鉄輪温泉の特色で、大量の温泉の霧が立ちこめている景色で、別府を代表する景観です。
鉄輪温泉は別府最大の温泉区で、地熱資源も最も豊富で、いくつかの地獄は鉄輪温泉区にあり、道路で蒸気が噴き出しているのを見るのは壮観です!ここは比較的早く開発された温泉区で、温泉旅館が多いですが、今回は湯治柳屋という高級なお店に泊まりました。このホテルは鉄輪温泉の一番中心の銀座通街に位置しています。近くにはいくつかの有名な観光地があり、公園には足湯があり、蒸気熱足湯があります。多くの人はいくつかの地獄温泉を見て行ってしまいましたが、実はここは一日泊まるのに適していて、ゆっくりと歴史を味わうことができます。
ホテルには地獄蒸しがあります。つまり地熱で食べ物を加工して、加工費を取らないのはすべて自分でDIYして、庭の2階に簡易台所を提供して食器と簡単な調味料があり、食材はホテル周辺で売っています。車(徒歩)で5分で大型スーパーで牛肉、卵、青果、海鮮などを購入することをお勧めします。食材は新鮮で安いので、食べ終わったら食器を洗って返すことをお勧めします。面白い体験で、最高の風味でもあります。これこそ食べ物の本来の香りで、高温の地熱はすごいですね。サツマイモは半透明になっています!

【2020年11月宿泊  家族旅行】
【宿泊価格帯】 30,001円以上(大人1人あたり)

クチコミ(109件)をもっと見る

サリーガーデンの宿 湯治 柳屋の宿泊プラン

和室 朝のみ
禁煙ルーム 部屋でインターネットOK

合計(税込) 38,720円〜

(19,360円〜/人)

合計(税込) 30,360円〜

(15,180円〜/人)

和洋室 食事なし
禁煙ルーム 部屋でインターネットOK ※バスなし

合計(税込) 24,288円〜

(12,144円〜/人)

すべての宿泊プランを見る