美又温泉
浜田道「旭」ICを出てすぐ左折。最初の信号を右折、約10分。次の信号を右折、約5分。旭ICから計約15分。
| 料理(夕食) | 4.6 |
投稿日:2026/9/3
チェックインがQRコード読取りということで少々、不安がありましたが、案内をしていただき、無事完了できました。このシステム導入のように館内、とても新しくきれいに整備されており、部屋もとてもきれいでした。
内湯、露天風呂ともにアルカリ泉でトロトロ感強く、湯上りには肌がつるつるになりました。
夕食、朝食とも美味しくいただきましたが、夕食は料理毎の配膳に時間がかかり、他のお客さんも同じく手持ち無沙汰になることが多かった様に思いました。
山里の静かな美肌の湯を楽しみました。こちらの姿が見えなくなるまでのご主人によるお見送り、ありがとうございました。
投稿日:2026/8/28
お宿のスタッフの方の対応が丁寧でとても良かったです。温泉もお湯がまるで化粧水のようで肌がスベスベになり最高でした。食事ももちろんとても美味しかったです、機会があればまた行きたいと感じたお宿でした。
投稿日:2026/8/27
私の還暦祝いで
主人と1週間ほど島根旅行しました。
口コミに美又温泉はトロトロだと
評判だったので
お盆の最中 割高でしたが
楽しみにしていました。
玉造温泉よりはトロッとしていて
美容液のように肌にまとわりつく
感じはありますが
トロトロではなかったです。
滝の見える洋室を予約しましたが
滝はどこ?て、スタッフさんに聞かないと
見つかりません。
というより、ほぼ見えません。
今回は露天風呂があるので
こちらを選びましたが
次回は民宿で良いかな…
お世話になりました。
いわみの湯 美又温泉 なごみ湯宿かなぎからの返信
この度は、還暦のお祝いという大切なご旅行に当館をお選びいただき、誠にありがとうございました。
美又温泉のお湯を楽しみにお越しいただいたとのこと、大変ありがたく思っております。
美又温泉のお湯について、温泉の感じ方には個人差がございますが、楽しみにしていただいていただけに、残念なお気持ちにさせてしまったことを心苦しく思っております。
「滝の見える洋室」においても、木々が茂り見えにくかったとのこと、誠に申し訳ございませんでした。
いただいた貴重なご意見を今後のサービスやご案内の改善に活かして参りたいと思っております。
この度はご宿泊いただき、また貴重なご感想を賜り、誠にありがとうございました。
返信日:2026/8/29
投稿日:2026/8/19
一人旅の途中で宿泊しました。
山の中にあったので、着くまでちょっとドキドキでしたが、出迎えてくださったスタッフさんが優しくて、ホッとしました。
お部屋もとっても素敵で清潔感があり、間取りも好みでした。(他のお部屋は分かりませんが)
お風呂も泉質がヌルヌルでとても気持ちよく、何度も入りたい温泉でした。
一番良かったのはやっぱり接客です。
受付や食事の時など、皆さん優しくて丁寧で、ゆっくりと気持ちよく過ごせました。
また島根方面に行くときは泊まりたいです。
ありがとうございました!
いわみの湯 美又温泉 なごみ湯宿かなぎからの返信
この度は当館へご宿泊いただき誠にありがとうございます。
お部屋や泉質に大変ご満足いただいたご様子に、大変嬉しく存じます。
また、スタッフの接客にもお褒めのお言葉を頂きありがとうございました。
今後も「また泊まりたい」とおっしゃっていただけるお宿を目指し、努めて参ります。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。
返信日:2026/8/22
投稿日:2026/8/10
再訪だが改装されていて気持ちが良い。接客も以前より随分と良くなった気がする。湯を自慢するだけあって本当に温泉に来た気分になれる。
いわみの湯 美又温泉 なごみ湯宿かなぎからの返信
この度は再訪いただき、誠にありがとうございます。
改装後の館内を「気持ちが良い」と感じていただけたこと、
また接客についても以前より良くなったとのお言葉をいただき、大変嬉しく存じます。
これからも、再び訪れたいと思っていただける宿を目指し努めてまいります。
またのお越しを心よりお待ちしております。
返信日:2026/8/11
投稿日:2026/8/2
ここ5年くらい、主に夫婦で年に十数回旅行を楽しんています。
美又温泉は本当にトロトロのお湯で、私達が知る温泉で、ローションの様なお湯は龍神温泉と四国のとあるホテルの温泉くらいです。
スタッフの方も親切で、自分達が出来る事を考えてサービスを提供されている感が有り、本当に気持ち良かったです。
具体的には、夕食時に牛肉料理が出た際、後で穴子丼が有りますが白いご飯もご用意出来ますよ。と担当のスタッフの方が食の進んでいる私にお声がけ下さり、思わず白ご飯にワンバンさせてお肉を頂きました。
懐石料理の途中で、別途にご飯の提供を頂いたのも初めてで、嬉しかったです。(奥様はお肉が美味しかったと喜んでいました。)
最後に、洗面台に忘れ物をしてしまい、翌日に連絡をしましたが、丁寧な対応もして頂き、本当にありがとう御座いました。
いわみの湯 美又温泉 なごみ湯宿かなぎからの返信
この度はご来館いただき誠にありがとうございます。
美又温泉のお湯をお気に召していただけたようで何よりでございます。
また、お食事の際のスタッフの対応についても温かいお言葉をいただきありがとうございます。お客様のお食事の様子から「何を必要とされているのか」と常に気をいたしておりますことが、このようにご評価いただけたことはスタッフにとりましても大きな励みになります。
これからも、お客様一人ひとりに寄り添い、「また訪れたい」と思っていただける宿であり続けられるよう、スタッフ一同努めてまいります。
投稿日:2026/8/1
なんと言っても、
美又温泉のお湯の素晴らしさ。
ヌルヌル感が素晴らしく噂通りのお湯でした
こんな温泉は初めてでした!
また、館内は清潔感があり、あらゆる所に
緑を大切にしたインテリアもあり、
接客も親切で親しみやすい応対で良かったです
送迎していただけたので、助かりました。
また伺いたい温泉宿でした。
いわみの湯 美又温泉 なごみ湯宿かなぎからの返信
この度はご来館いただき、誠にありがとうございました。
美又温泉のお湯をご評価いただき嬉しく思います。
美又温泉ならではのとろりとした肌触りのお湯は、
多くのお客様からもご好評をいただいております。
また、館内の清潔感や緑を取り入れた空間づくり、
スタッフの接客についても温かいお言葉をいただき、
心より感謝申し上げます。お客様に心地よくお過ごしいただける宿であり続けられるよう、
これからも細やかな心配りを大切にしてまいります。
またのご来館心よりお待ち申し上げます。
投稿日:2026/7/28
今回は、私のお誕生日祝いに、妹が、連れて来てくれました。お湯が、とてもいいのて、姉妹お気に入りのお宿です、ゆっくり出来て、お料理も美味、スタッフの皆様の感じの良い接客、近いので、気軽に行けます。膝の悪い主人を連れて行きたいのですが、エレベーターが、なく残念です。
又、行かせて頂きます。
いわみの湯 美又温泉 なごみ湯宿かなぎからの返信
この度はなごみ湯宿かなぎをご利用いただき、誠にありがとうございます。
お誕生日という大切なご旅行に当館をお選びいただき、大変光栄に存じます。また、お姉様とご一緒に美又温泉のとろとろのお湯やお料理をお楽しみいただけたご様子を、うれしく拝読いたしました。
スタッフの接客につきましても温かいお言葉をいただき、心より感謝申し上げます。
一方で、エレベーターがなくご不便をお掛けしております。設備面につきましてはすぐの改善が難しい部分もございますが、貴重なご意見として承ります。
これからもお気軽にお越しいただける、心安らぐ宿であり続けられるよう努めてまいります。またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちしております。
投稿日:2026/7/25
以前は何度も利用していましたが、リニューアル後は初めての利用でした。お部屋はきれいにリフォームされていて、とても使いやすかったです。気に入っていた泉質と露天風呂は以前のままで嬉しかったです。相変わらず、浸れば浸るほどぬるぬるツルツルして、良かったです。脱衣室が清潔で、さすがリニューアルの賜物でした。期待以上だったのは食事とサービスです。お食事は優しい味で、調理されている方のお人柄がしのばれました。コービーやお菓子などのサービスもレベルが高かったです。また近いうちに利用しようと夫との会話がはずみました。ありがとうございました。
いわみの湯 美又温泉 なごみ湯宿かなぎからの返信
リニューアル後初めてのご宿泊とのことでしたが、お部屋や脱衣室の快適さにご満足いただけたこと、大変うれしく拝読いたしました。また、美又温泉自慢のとろとろのお湯や露天風呂も変わらずお楽しみいただけたようで何よりでございます。
お食事やラウンジサービス、スタッフのおもてなしにつきましても温かいお言葉をいただき、心より感謝申し上げます。
「また近いうちに利用しよう」とご夫婦でお話しいただけたことは、私どもにとって何よりの励みです。ぜひまた癒やしのひとときを過ごしにお越しくださいませ。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。
投稿日:2026/7/18
喧騒とした観光地の温泉ではなく、自然に囲まれた静かな温泉に浸りたいと想い、以前から日本一の美肌の湯として気になっていた美又温泉のこちらの宿に決めました。去年の今頃、系列の旭温泉ゆかりさんにお世話になり、大変良かったのでこちらも期待大で楽しみに訪れました。
期待に違わず、それはもう温泉のお湯が体にまとわりつくトロッとした泉質で最高でした。
すぐ近くの日帰り温泉施設が大規模なリニューアル工事中でしたが、オープンすると宿の予約も取りずらくならないか心配です。
食事も含めてホスピタルも良かったので、リピート間違いなしです。
いわみの湯 美又温泉 なごみ湯宿かなぎからの返信
このたびは当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
喧騒を離れ、自然に囲まれた静かな温泉地として美又温泉をお選びいただき、
以前から「日本一の美肌の湯」として気にかけてくださっていたとのこと、
大変嬉しく思います。
美又温泉自慢の、とろりと肌にまとわりつくような泉質をご満喫いただけたとのこと、
何よりでございます。お食事やスタッフのおもてなしにも温かいお言葉をいただき、心より感謝申し上げます。
「リピート間違いなし」とのお言葉はとても励みになります。
またのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち致しております。
返信日:2026/7/20
投稿日:2026/7/16
20数年ぶりに美又温泉に行きました。
料理は朝夕とも量的にちょうどよく、一つひとつ料理長の心のこもった味付けは大変満足しました。特に地魚の美肌鍋、穴子蒲焼丼はおいしくいただきました。
そして、何といっても温泉は肌がつるつるしびっくりしました。私がこれまで訪れた北海道から鹿児島までの温泉では最高レベルでしょう。
近くにこのような素晴らしい温泉があることを再確認した次第です。
又、スタッフの方も素敵な笑顔で対応していただき、ありがとうございました。
又美又温泉を訪れた際は、是非とも利用したいと思っております。
その折はよろしくお願いいたします。
この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。
20数年ぶりに美又温泉へお越しいただき大変嬉しく思います。
お食事につきましては、料理長が心を込めてご用意した一品一品をお楽しみいただき、
特に地魚の美肌鍋や穴子蒲焼丼をお気に召していただけたとのこと、
料理長には何よりの励みとなります。
また、美又温泉の泉質にもご満足いただき、
「北海道から鹿児島まで訪れた温泉の中でも最高レベル」とのお言葉を頂戴し、
大変光栄に存じます。
いただいたお声を励みに、これからも笑顔とおもてなしの心を大切にし、
皆様に心地よいひとときをお過ごしいただけるよう努めてまいります。
またのご来館を心よりお待ち致しております。
返信日:2026/7/20
投稿日:2026/7/7
かなぎの温泉が大好きで、リピーターです。
今回、初めての友人が感動してました。
6月の宿泊でしたが、部屋のベランダから蛍が見れて、いい思い出が出来ました。
いわみの湯 美又温泉 なごみ湯宿かなぎからの返信
このたびは当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
初めてご来館頂いたお友達の方もご満足頂いたとの事大変嬉しく存じます。
お部屋のベランダから蛍をご覧いただけたとのこと、
自然豊かなこの地ならではの思い出づくりのお手伝いができましたことを
何より嬉しく感じております。
季節ごとに異なる景色や温泉の魅力をお楽しみいただけますので、
ぜひまた違った季節にもお越しくださいませ。
またお二人にお会いできます日を、心よりお待ちしております。
返信日:2026/7/19
投稿日:2026/7/5
土曜日の一人旅で利用。
一人旅用のシングルルームがあります。
チェックイン時、姉妹温泉の湯めぐりチケットをいただきました。
美又温泉に入った後、湯めぐり開始。
美又温泉はアルカリ泉でヌルヌルする良い泉質。
旭温泉にはミストサウナがあります。
風の国温泉にはドライサウナがあります。
どちらも車で10分程度ですが、チェックアウト後では時間が合わないので、当日利用をおすすめします。
部屋はシングルルーム、一人旅に優しい宿です。
夕食は、スタンダードコース。
地物が中心。
朝食も和定食。
スタッフさんも親切。
ただ、スリッパは滑りやすいので、温泉足袋の方が安全かもしれません。
いわみの湯 美又温泉 なごみ湯宿かなぎからの返信
この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
また、チェックインの際にお渡しした湯巡りチケットをご利用され、
当館グループの隠家ゆかりとKAZENOKUNIの温泉もお楽しみいただき、
それぞれの魅力をご紹介いただきましたことを感謝いたします。
お食事につきましても、地元食材を中心とした夕食や和朝食、
スタッフの対応をご評価いただき、うれしく思っております。
一方で、スリッパが滑りやすかったとのご指摘につきましては、
安全にお過ごしいただけるよう、今後備品等の改善の参考とさせていただきます。
それでは、またのご来館を心よりお待ちしております。
返信日:2026/7/6
投稿日:2026/7/1
スタッフの皆さまが親しみやすく、小さい子どもにも優しく接して下さいました。小さめの宿でのんびりさせていただきました。
この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。
スタッフへのお褒めのお言葉を頂戴いたしました。
お子様にも安心して楽しい時間を過ごしていただけたご様子に、
スタッフ一同何より嬉しく存じます。
当館は大きな宿ではございませんが、
その分、お客様お一人おひとりに寄り添ったおもてなしを心掛けております。
「のんびりさせていただきました」とのお言葉をいただけたことは、
私どもにとって大きな励みでございます。
またのご来館を、心よりお待ちしております。
返信日:2026/7/3
投稿日:2026/6/29
6月26日 今週始めから大雨、そしてダブル台風の接近。移動始める前の深夜に山陽道が全面通行止めになる。キャンセルも効かず諦めてサッカーを見てたけど、最後のトライと一般道で移動しました。旅行の目的地を全て諦め宿だけを目指し走りました。宿の方は全然問題無くよかったです。クタクタになったので早速お風呂に トロトロで化粧水のようなお湯にしっかりと浸かり、汗と疲れを流し去りました。気持ち良かったです 期待の夕食、御造りも島根牛も絶品で腹一杯に頂きました。朝風呂にもしっかり入り、昨晩あんなに食べたから入らないかもと思った朝ごはんも美味しくペロリと頂きました。 川や滝という自然だけの宿ですが、静かでゆっくり出来ました。アクアスへの道順も丁寧に教えて頂き、安心快適に旅行出来ました。諦めてキャンセルしなくて大変良かったです。
いわみの湯 美又温泉 なごみ湯宿かなぎからの返信
この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
ご出発前からの大雨や台風の影響で、高速道路が通行止めとなるなど、
大変な状況の中お越しいただきましたこと、心より感謝申し上げます。
ご到着後は、美又温泉自慢のとろとろのお湯で旅のお疲れを癒していただき、
「化粧水のようなお湯」とご満足いただけたとの事で安心いたしました。
また、ご夕食ではお造りや島根牛をはじめ、お料理を存分にお楽しみいただき、
翌朝のご朝食まで美味しく召し上がっていただけたとのこと、
料理長をはじめ調理スタッフも喜んでおります。
またお会いできます日を、心よりお待ちしております。
返信日:2026/7/3
投稿日:2026/6/22
久しぶりしぶ三又温泉に行きました。
今回の宿は、じゃらん上の口コミがとても良かったので、期待していきました。
古い施設をリニューアルしていて、お部屋も気持ちよく過ごせて、スタッフさんもとても良かったです。
ただ、個人的感想としては、夕食の味付けが全体的に濃すぎると感じました。品数は充分でお腹がいっぱいになりましたが、全体的なバランスがあまり取れていないように感じました。素材を活かしたおいしい料理がいただけたらもっとよかったなと思います。
ロビーのコーヒー類やお菓子類は旅の疲れを癒してくれました。
じゃらんのクーポンを使って利用できたのはよかったです。
いわみの湯 美又温泉 なごみ湯宿かなぎからの返信
このたびは数ある宿の中から当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
お部屋やスタッフの対応につきまして温かいお言葉をいただき、大変嬉しく存じます。また、ロビーのコーヒーやお菓子で旅のお疲れを癒していただけたとのこと、何よりでございます。
一方で、ご夕食の味付けにつきましては、貴重なご意見をお寄せいただきありがとうございます。料理長をはじめ調理スタッフとも共有し、今後の参考とさせていただきます。
これからも皆様によりご満足いただける宿を目指し、サービス・お料理ともに一層努めてまいります。また美又温泉へお越しの際には、ぜひ当館をご利用いただけますと幸いです。
このたびはご宿泊ならびに貴重なご感想をお寄せいただき、誠にありがとうございました。
返信日:2026/6/28
投稿日:2026/6/13
お宿がリニューアルされてからのリピーターです。
お湯は良いし、お料理も素晴らしいと思います。
今回、平日に宿泊いたしましたが、満室でお風呂も食事処もお客様が大勢いらっしゃいました。
人気が出てくるのは当然だと思いますが、これからは宿泊予約する際は、競争率が高くなりそうなので、早めの予約が必要なのかなと思いました。
チャコ様
この度は、なごみ湯宿かなぎにご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
また、リニューアル後より繰り返しご利用いただいておりますこと、心より御礼申し上げます。
美又温泉の泉質やお料理について、今回もご満足いただけたご様子を大変嬉しく拝読いたしました。さらに、お部屋・お風呂・お食事・接客・清潔感のすべてに高い評価を頂戴し、スタッフ一同大きな励みとなっております。
今回は平日のご宿泊にもかかわらず、多くのお客様にご利用いただいており、館内が賑わっていたとのことでした。おかげさまで、温泉やお料理を目的にお越しいただくお客様が少しずつ増えており、大変ありがたく感じております。
その一方で、「早めの予約が必要になりそう」とのお言葉には、長くご愛顧いただいているお客様ならではのお気持ちが伝わり、大変嬉しくもあり、身の引き締まる思いでもございます。これからも、お越しいただく皆さまのご期待にお応えできるよう、温泉の魅力を守りながら、お料理やおもてなしの質を大切にしてまいります。
また、美又温泉は古くから湯治場として親しまれ、「美肌の湯」として多くの方に愛されてきた温泉です。何度訪れても変わらぬ癒しを感じていただける場所であり続けたいと考えております。
返信日:2026/6/22
投稿日:2026/6/11
何年ぶりかの宿泊(*^^*)
やっぱり変わらずトロトロ化粧水のようなお湯かとてもいいです。脱衣場の水素水が無くなっていたのが少しショックでしたが、居心地心地良いお宿です。
朝ご飯のえてがれいの一夜干しかな?それがとても美味しくてまた訪れたくなる理由ができました。
変わらず優しい笑顔の女将さんにも会えてとても嬉しかったです。
いわみの湯 美又温泉 なごみ湯宿かなぎからの返信
この度は、何年かぶりのご来館ということで、誠にありがとうございました。
また、快適にお過ごしいただいたご様子に大変嬉しく存じます。
そして、女将にも温かいお言葉をいただき、心より感謝申し上げます。
これからも、何度お越しいただいても「帰ってきてよかった」と思っていただける宿を目指して努めてまいります。
またのご来館をスタッフ一同、心よりお待ちしております。
返信日:2026/6/13
投稿日:2026/6/7
広島在住の娘から、三又温泉はトロトロだよと、聞き、九州から車はちょっと遠かったけど、是非行ってみたいと思い予約しました。
部屋も綺麗で、温泉は、本当にトロトロで、今まで入った中でダントツでした。
夕食も美味しく頂きました。
ただ、周りにはコンビニなど何も無く、飲み物などは買って行った方が良さそうです。
主人も気に入り、是非、又行きたいと思ってます。
翌日は、出雲大社まで足を伸ばし、せっかくなので、広島の娘の家に1泊して帰路につきました。
いわみの湯 美又温泉 なごみ湯宿かなぎからの返信
この度は、広島にお住まいのお嬢様からのご紹介で当館をお選びいただき、誠にありがとうございます。
お部屋や温泉にもご満足いただいたご様子に、大変嬉しく存じます。
周辺にコンビニなどが少なく、ご不便をおかけした面もあったかと存じますが、その分、静かな自然の中でゆっくりとした時間をお過ごしいただけることも当館の魅力の一つでございます。
ご主人様にもお気に召していただき、「ぜひ、また行きたい」とのお言葉をいただけたことは、私どもにとって何よりの喜びです。
またお二人にお会いできます日を、スタッフ一同心よりお待ちしております。
返信日:2026/6/12
投稿日:2026/6/5
評判どうりの温泉に大満足です。ヌルヌル、スベスベで気持ちいいです。何人入浴しているか確認できるのが面白いです。サウナがあったら良かったかな。
夕食は大変美味しく、スタッフの対応も含めて満足です。
部屋は、ベットの近くにコンセントが無かったのが
少し不便でした。
いわみの湯 美又温泉 なごみ湯宿かなぎからの返信
このたびは当館をご利用いただき、またご丁寧な投稿をいただき誠にありがとうございます。
美又温泉の泉質に大変ご満足頂いたご様子に、大変嬉しく存じます。入浴状況の確認ボードも楽しんでいただけたようで何よりでございます。
また、ご夕食やスタッフの対応につきましてもおほめの言葉をいただき、調理スタッフをはじめ従業員一同の励みになります。
一方で、お部屋のベッド近くにコンセントがなく、ご不便をおかけしましたことをお詫び申し上げます。いただいたご意見は今後の設備改善の参考とさせていただき、より快適にお過ごしいただける宿づくりに努めてまいります。
また季節を変えて、景色の違った露天風呂でゆったりとしたひとときをお過ごしいただけましたら幸いです。スタッフ一同、またのお越しを心よりお待ち申し上げます。
返信日:2026/6/12
投稿日:2026/6/1
温泉に、入りたい時は、姉妹で、こちらに、お邪魔しております。お湯もいいし、お料理も美味しい。浜田道通れば、すぐ着きます。あちこちで、宣伝して、行かれた方々が、いい温泉紹介してくれてありがとうとお土産頂きまさした。笑。
リバイバルローズ 様
また、何度もリピートしていただき、お姉さまとご一緒に温泉を楽しみにお越しいただいておりますこと、心より御礼申し上げます。
「温泉に入りたい時はかなぎへ」と思い出していただけることは、私どもにとって何より嬉しいことでございます。美又温泉のお湯やお料理をお気に召していただき、繰り返し足を運んでいただけることに、スタッフ一同感謝の気持ちでいっぱいです。
また、浜田道を利用すると意外とアクセスしやすい点にも触れていただきありがとうございます。山あいの温泉地ではございますが、県内外から多くのお客様にお越しいただいております。
そして何より、「あちこちで宣伝している」とのお言葉には思わず笑顔になりました。ご紹介いただいた方々から「いい温泉を教えてくれてありがとう」と喜んでいただけたとのこと、まるで私どもまで褒めていただいたようで大変嬉しく拝読いたしました。温泉の輪が広がっていることを、とてもありがたく感じております。
これからも「また行こう」と思っていただける温泉宿であり続けられるよう、美又の名湯と心を込めたおもてなしで皆さまをお迎えしてまいります。
ぜひまたお姉さまとご一緒に、ゆっくりと温泉に浸かりにお越しくださいませ。
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/5/27
自分の中では一番の泉質だと思います。
でも、予約が取れなくなったら困るので、あまり声を大にしてコメントしたくない複雑な気持ち…
一度閉まってまた再生した際に、心配だった館内のお花が変わらず生けてあったの嬉しかったなぁ
山で咲いていたそのままの花木が、大きな花器にあちこち生けてあります
初めて見た時は驚きました、館内外自然に囲まれて、癒される場所です
温泉の脱衣所にタオルが用意してあるのも、とても嬉しい、気にせず何度も入れます
そして、前回空で残念だった給水機も今回はしっかり補充されていました
自分ご褒美の年に一度のいわみの湯、これからも元気で続いてほしいです
はな 様
また、毎年恒例のご旅行先として当館をご利用いただいておりますこと、心より御礼申し上げます。
「自分の中では一番の泉質」とのお言葉を頂戴し、大変光栄に存じます。予約が取りづらくなると困るというお気持ちまでお聞かせいただき、長年ご愛顧いただいているお客様ならではの温かいお言葉に、スタッフ一同感謝の気持ちでいっぱいです。
また、館内の生け花にも変わらず目を留めていただきありがとうございます。山里の自然を感じていただけるよう、季節の花木を活かした設えを大切にしておりますので、再生後もその雰囲気が受け継がれていることを喜んでいただけたことは大変嬉しく思います。初めてご覧になった時の驚きや感動を、今も覚えていてくださっていることにも感激いたしました。
温泉の脱衣所にご用意しておりますタオルについても、お気軽に何度でもご入浴いただきたいという思いから続けているサービスでございますので、お役に立てて何よりでございます。また、前回ご不便をおかけした給水機につきましても、今回は快適にご利用いただけたとのこと、安心いたしました。
「自分へのご褒美の年に一度のいわみの湯」として当館を選んでいただいていることを、とてもありがたく感じております。これからも美又の湯と山里の静かな時間、そして変わらぬおもてなしでお迎えできるよう努めてまいります。
「これからも元気で続いてほしい」とのお言葉を励みに、スタッフ一同これからも歩んでまいります。
来年もまたお会いできます日を、心より楽しみにお待ち申し上げております。
投稿日:2026/5/22
温泉旅行が大好きで毎月、夫婦で温泉旅行を楽しんでいます。美又温泉 なごみ湯宿かなぎは温泉に入ってびっくり。お湯の中で腕を触るとツルツルではありませんか!
あまりにも良いお湯で気持ち良かったのでリピート決定。部屋も広くてゆったりと過ごせました。
次回、いつ行こうかと夫婦で話し合っています。
つざか 様
また「ツルツルの湯でびっくり!」との嬉しいタイトルとご感想をお寄せいただき、心より御礼申し上げます。
毎月ご夫婦で温泉旅行を楽しまれている中で、当館の温泉をお選びいただきましたことを大変光栄に思っております。数ある温泉地をご存じのお客様に、「温泉に入ってびっくり」と感じていただけたこと、そしてお湯の中で肌に触れた瞬間のツルツル感を実感していただけたことは、私どもにとって何より嬉しいお言葉でございます。
美又温泉は高いアルカリ性を持つ泉質が特徴で、そのなめらかな湯ざわりから「美肌の湯」として多くのお客様に親しまれております。今回、その魅力を存分にご体感いただけたご様子を大変嬉しく拝読いたしました。
また、お部屋でもゆったりとお過ごしいただけたとのこと、何よりでございます。
そして「リピート決定」「次回いつ行こうか夫婦で話し合っています」とのお言葉は、私どもにとって最高の励みでございます。
次回お越しの際も、ご夫婦で美又の湯に癒されながら、ゆったりとした時間をお過ごしいただけますようスタッフ一同心を込めてお迎えいたします。
またお目にかかれます日を、心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/5/19
室内に蝿が2匹いました。フロントに殺虫スプレーを依頼しました。すぐにスタッフが来てくれましたがなにも持たず、窓を開けて追い出す方法でしたが かなわず 結局その後に殺虫スプレーを持って来てきました。その後自分でなんとか蝿を退治出来ました。スタッフの対応といい蝿が室内に居ることそのものが不衛生なのでは?と思うのですが・・・
どびん様
この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。
ご滞在中、お部屋に蝿がいたことにより、ご不快な思いをおかけし誠に申し訳ございませんでした。本来、お客様に清潔で安心してお過ごしいただくべき客室において、このような状況が発生したことを重く受け止めております。
また、フロントへ殺虫スプレーをご依頼いただいたにもかかわらず、最初にスタッフが何も持たずにお伺いし、結果として速やかな対応ができなかったことにつきましても、対応が不十分でございました。お客様ご自身で蝿を退治していただく形となってしまいましたこと、重ねてお詫び申し上げます。
今後は、客室清掃時およびご案内前の確認をより徹底するとともに、虫が発生した際の対応方法についてもスタッフ間で改めて共有し、必要な備品を持参したうえで迅速に対応できる体制を整えてまいります。
この度は、せっかくお越しいただいたにもかかわらず、清潔面・対応面ともにご不安とご不快な思いをおかけしましたこと、誠に申し訳ございませんでした。いただいたご指摘を真摯に受け止め、再発防止に努めてまいります。
どびん様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/5/18
弟と姪っ子がお湯がツルツルと絶賛していた為今回,息子の休みを利用して家族+妹で行ってきました 自宅から2時間30分の所にこんなお湯がツルツルの温泉があるなんて驚きでした
ホント,化粧水の中に浸っている感じのお湯で最高でした
宿の方の接客もよく,気持ちよく過ごすことができました
ただ,残念な事に露天風呂があり景色も良いのですが,葉っぱの若いのがお湯の中に浸かっているのは良いのですが,古い枯葉が露天風呂の底に溜まって沈んでいた為歩くと浮き上がり,露天風呂に浸かるのが‥ 結局1度だけの利用しかできずうち風呂だけの利用でした 残念
また,夫と息子が,「部屋が狭く,椅子もなく座ることができなかった」とのこと ほとんどベッドで過ごしていたらしい
壁に長椅子らしきがついているタイプだったようで横並びで座る為利用できなかったとの事
私達女性組はお部屋は良かったのですが
これまた残念
宿,お風呂のお湯は良かったのですが,それで各減点とさせてもらってます
あと,ドリンクコーナーがあったのですが,アイスキャンデーは冷たく美味しく頂きましたが、お風呂上がり暑いので,氷等があれば冷やしてコーヒー,紅茶など飲めることができたかも
あとお酒の自販機はあったのですが、ジュースやお茶類の自販機があれば嬉しかったです フロントに行くと買える事ができるのですが,フロントの方がいないと買えないので不便でした
色々とコメントを書きましたが,近場で良いお湯なのでまた利用させてもらおうかと思います
ありがとうございました
くーちゃん様
この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。
弟様、姪御様から美又温泉のお湯をおすすめいただき、今回ご家族皆様でお越しいただけましたこと、心より御礼申し上げます。ご自宅からお越しいただける距離にありながら、「化粧水の中に浸っている感じ」と感じていただけるほど泉質をご満足いただけましたこと、大変うれしく拝読いたしました。また、スタッフの接客につきましても温かいお言葉をいただき、ありがとうございます。
一方で、露天風呂の枯葉につきましては、ご不快な思いをおかけし申し訳ございませんでした。景色を楽しみにしていただいたにもかかわらず、底に沈んだ枯葉により露天風呂を十分にご利用いただけなかったこと、清掃・点検が行き届いておらず反省しております。今後は露天風呂の確認頻度や清掃方法を見直し、より気持ちよくご入浴いただけるよう改善に努めてまいります。
また、お部屋につきましても、ご主人様と息子様には狭く感じられ、椅子がなくゆっくり座ることができなかったとのこと、ご不便をおかけいたしました。お部屋の造りや備品配置についてはすぐに大きく変更できない部分もございますが、いただいたご意見をもとに、より過ごしやすい空間づくりの参考とさせていただきます。
ドリンクコーナーや自動販売機につきましても、貴重なご意見をありがとうございます。お風呂上がりに冷たいお飲み物をより気軽にお楽しみいただけるよう、氷のご用意やジュース・お茶類の販売方法について、今後の改善点として検討してまいります。
至らぬ点があった中でも、「近場で良いお湯なのでまた利用させてもらおうかと思います」とのお言葉を頂戴し、誠にありがとうございます。次回お越しいただいた際には、温泉の泉質だけでなく、露天風呂や館内設備を含めてより快適にお過ごしいただけるよう努めてまいります。
くーちゃん様ご家族のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/5/15
到着したときのスタッフさん、夕食時のスタッフさん、朝食時のスタッフさん、フロントスタッフさん、みなさんのおもてなしが最高でした。特に朝食時に何回もご飯をおかわりする時も、直ぐに気付いて頂きました。気兼ねなく美味しくいただきました。また、夕食の料理も他の旅館やホテルで出会ったことのない発想の料理でした。料理長に感謝してます。お風呂も噂どおりのヌルヌルの温泉でした。3時すぎにチェックインして1時間程度、露天風呂でゆっくりさせてもらいました。
トシちゃん様
この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。
ご到着時、夕食時、朝食時、フロントでのスタッフ対応につきまして、「みなさんのおもてなしが最高」とのお言葉を頂戴し、大変うれしく拝読いたしました。特にご朝食時のおかわりの際にも、気兼ねなくお食事をお楽しみいただけたとのこと、担当スタッフにとって大きな励みとなります。
また、ご夕食につきましても、他の旅館やホテルでは出会ったことのない発想の料理と感じていただき、料理長への温かいお言葉まで頂戴し、心より御礼申し上げます。調理スタッフにも共有し、今後の励みとさせていただきます。
温泉につきましても、噂どおりのヌルヌルとした泉質をお楽しみいただき、チェックイン後に露天風呂でゆっくりとお過ごしいただけたご様子で何よりでございます。美又温泉ならではの湯ざわりをしっかりと感じていただけましたこと、大変光栄に存じます。
今後も、温泉・お料理・接客のすべてにおいて、心地よくお過ごしいただける宿を目指して努めてまいります。
トシちゃん様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/5/15
温泉は、さすがに美肌の湯の名に相応しく、肌が生き返る感じで大変気持ちが良く露天風呂の長めも良くて、しっかりと堪能させて頂きました。
お食材は、石見和牛ステーキやのどぐろなど地元の食材を使ったお料理の素材はもちろん味付けも繊細で、大変美味しく大満足です。
また、接客サービスもしっかりしている印象でした。
母と妹たちとの宿泊でしたが、全員が満足しております。
センベエ様
この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。
美又温泉につきまして、美肌の湯の名に相応しいと感じていただき、肌が生き返るような感覚で気持ちよくお入りいただけたとのこと、大変うれしく拝読いたしました。露天風呂からの眺めも含め、温泉をしっかりとご堪能いただけたご様子で何よりでございます。
また、お食事につきましても、石見和牛ステーキやのどぐろなど、地元食材を使った料理の素材や味付けにご満足いただけましたこと、調理スタッフにとって大きな励みとなります。「大満足」とのお言葉を頂戴し、心より御礼申し上げます。
接客サービスにつきましても温かいお言葉をいただき、ありがとうございます。お母様、妹様方とのご宿泊で、皆様にご満足いただけたとのこと、私どもにとっても大変光栄でございます。
今後も、美又温泉ならではの泉質と、地元食材を活かしたお料理、心地よいおもてなしを大切にしながら、皆様にご満足いただける宿を目指して努めてまいります。
センベエ様ご家族のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/5/13
平日にバイク4台で利用させてもらいました
ツーリングの為、宿への到着が予定より遅れそうな連絡を入れた時にも親切丁寧に対応いただきました、駐車場は車で埋まってましたが、空きエリアに停めることができました
夕食前に温泉にも入れて、またその泉質は少しヌルッとしますが、湯上がりの身体はサラッと、凄く温まります
狭くはないのですが、浴場入り口に入浴者の数がわかるように工夫された掲示板がある事から、混雑時にはタイミングを見て利用するのだな、と思いました
脱衣所も清潔感があり露天風呂へ向かう床は滑り止めタイル加工がしてあります
夕食は全てが美味しかったです、メニューも工夫されて食材が活かされてます、懐石料理で男性でも充分満足の量と味付けも素晴らしかったです
朝食もしじみの味噌汁はお代わり必須な美味さです
部屋は特別室エリアで、清潔感もあり、男4人が布団を並べて寝れるのも久しぶりな事です
ロビーエリアにはコーヒー、紅茶、アイスキャンディーを利用時間内で自由にいただけます
精算については、各自での精算はできないとの事で、グループで利用される時は1人がまとめて精算となります
露天風呂も気持ちいいし、料理も美味しい、スタッフの方も丁寧で親切に対応されてます
次回は奥さんを誘って2回目の利用とし、またバイク仲間で3回目に泊まりたくなる宿でした
りょうへい様
この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。
平日のツーリングで、バイク4台でのご宿泊先として当館をお選びいただき、心より御礼申し上げます。ご到着が予定より遅れそうとのご連絡をいただいた際の対応や、駐車場所につきましても、安心してお越しいただけたご様子で何よりでございます。
また、ご夕食前に温泉をお楽しみいただき、美又温泉ならではの少しぬるっとした泉質や、湯上がりのさらっとした肌触り、身体の温まりを感じていただけましたこと、大変うれしく拝読いたしました。浴場入口の混雑状況の掲示や、脱衣所の清潔感、露天風呂へ向かう床の滑り止め加工など、細かな点にも目を向けていただきありがとうございます。
お食事につきましても、夕食・朝食ともにご満足いただけたとのこと、調理スタッフにとって大きな励みとなります。特に夕食の食材の活かし方や味付け、量についてのお言葉、また朝食のしじみの味噌汁をお気に召していただけたことを大変ありがたく存じます。
お部屋でも、男性4名様でゆっくりお休みいただけたご様子で安心いたしました。ロビーでのコーヒー、紅茶、アイスキャンディーなども、滞在中のひとときとしてお楽しみいただけましたなら幸いでございます。
なお、ご精算につきましては、グループでご利用の際にお手数をおかけいたしました。現状ではまとめてのご精算をお願いしておりますが、今後もご案内方法を含め、できる限りわかりやすくお伝えできるよう努めてまいります。
次回は奥様と、またその次はバイク仲間の皆様と泊まりたいとのお言葉を頂戴し、大変光栄でございます。これからも温泉・お料理・接客のいずれもご満足いただける宿を目指し、スタッフ一同努めてまいります。
りょうへい様のまたのお越しを、心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/5/11
いつ来ても、トロトロの美容液のお湯に感動です。
身体丸ごと癒されて、心もしっとり潤った感じです。
女性用は座ってドライヤーが使えたようですが、男性は立ってのドライヤーだったので、座って出来ると嬉しいです。
gori様
この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。
いつお越しいただいても、美又温泉ならではのトロトロとした泉質に感動いただけているとのこと、大変うれしく拝読いたしました。「美容液のお湯」と表現していただき、身体だけでなく心まで癒されたように感じていただけましたこと、私どもにとっても何よりでございます。
一方で、男性浴場のドライヤーにつきましては、ご不便をおかけし申し訳ございません。座ってご利用いただける環境があると良いとのご意見は、今後の設備改善の参考として検討してまいります。貴重なお声をお寄せいただき、ありがとうございます。
今後も、美又温泉の泉質をゆっくりとお楽しみいただき、より快適にお過ごしいただける宿を目指して努めてまいります。
gori様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/5/9
あちこち旅や仕事で移動している弟に、今まで入った温泉で一番の所何処?って聞いたら「美又温泉」って答えが返って来ました。
今回友人リクエストの出雲大社、神魂伊能知奴志神社、キララ多岐行き、2日目私が前から行きたかった島根水族館ゆっくり堪能後美又温泉へ。
美又温泉入るとすぐかなぎでわかりやすかったし、すぐホテルの方が迎えに出で下さいました。
友人と一人一人タブルのお部屋予約、ドア開けると2段階段下がり屋根裏の雰囲気の素敵な部屋。道路側だけど横幅しっかりの窓あり閉塞感もなく快適。
口コミ通りお湯とろとろで最高。お食事も朝夕共美味しく完食。スタッフの方々お世話なりました。お湯良かったので温泉成分の石鹸や化粧品購入時色々アドバイスして頂いたし、ご飯の時も楽しく接客して頂きました。ひとつだけ希望とあるとしたら、夕食時のビールに島根のビール種類と日本酒も島根のお酒飲み比べあれば美味しいお酒の種類多い島根なので、次に伺かがう時のご飯時の楽しみ増えるかな~なんて思いました。
MIA様
この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。
弟様から「今まで入った温泉で一番」として美又温泉をおすすめいただき、今回のご旅行で当館へお越しいただけましたこと、大変うれしく存じます。出雲大社や島根県立しまね海洋館アクアスなど、島根の各地を巡られた後のご滞在先としてお選びいただき、心より御礼申し上げます。
ご到着時の場所のわかりやすさやスタッフのお迎え、お部屋の雰囲気につきましても快適にお過ごしいただけたご様子で何よりでございます。屋根裏のような雰囲気のお部屋で、閉塞感なくお寛ぎいただけたとのお言葉をうれしく拝読いたしました。
また、美又温泉のお湯につきましても、口コミ通り「とろとろで最高」と感じていただけましたこと、大変光栄でございます。お食事も朝夕ともに完食いただき、スタッフとの会話や温泉成分を使った商品をご購入の際のご案内についても温かいお言葉を頂戴し、スタッフ一同の励みとなります。
夕食時のお飲み物につきまして、島根のビールや日本酒の飲み比べがあるとさらに楽しみが増えるとのご意見も、誠にありがとうございます。島根には魅力ある地酒も多くございますので、今後のメニューづくりの参考として検討してまいります。
次回お越しいただいた際にも、温泉・お食事・接客に加え、島根ならではの楽しみをより感じていただけるよう努めてまいります。
MIA様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。