宿・ホテル >  滋賀県 >  甲賀・信楽 >  甲賀・信楽 >  大河原温泉 かもしか荘 >  クチコミ・評価

1日10組限定☆滋賀の奥座敷で楽しむ本格会席料理×近江牛に舌鼓

・新名神甲賀土山ICよりお車にて20分 ・名神高速八日市ICよりお車にて40分

空室検索・予約

接客・サービス 4.7
男性/50代 恋人旅行

たっかんさん

2026年1月宿泊
【せっかく滋賀にきたなら】近江牛ステーキがメイン!会席プラン

またお邪魔したい

大変良かったです。
機会があればまたお伺いしたいです。
ただできれば、女性が座ってメイクできるよう化粧台か洗面台にイスがあればよかったです。

たっかん 様
 この度は、大河原温泉かもしか荘にご宿泊いただきまして、誠に有難うございます。
 また、お忙しい中クチコミをご投稿いただけたことに、重ねてお礼申し上げます。
 貴重なご意見ありがとうございます。また、お客様目線になりきれていなかったことを、お詫び申し上げます。
 お化粧などのご支度が座りながら出来るように、現在検討させていただいております。お客様のご意見を参考にさせていただきながら、よりゆっくりとお寛ぎいただけるお部屋を目指してまいります。
 「またお伺いしたい」とのお言葉から、お客様のご旅行が素晴らしいものであったと拝察いたしました。当館が、楽しい思い出の片隅にでも残ってくれたのなら、これ以上に嬉しいことはございません。またお帰りになられた際は、さらにご満足いただけるようなサービスをご提供できるように、意欲的に取り組んで参ります。

返信日:2026/1/9

ともちゃんさん

2025年11月宿泊
※1泊朝食付きプラン※ 地卵と地米の卵かけご飯が美味しくて大好評です!
和洋室 朝のみ

おもてなしが良かった

こじんまりしていて、静かで とても良かったです。ちょうど、紅葉の季節で、景色も良く のんびり出来ました。また、行きたいです。

ともちゃん様
 この度は、大河原温泉かもしか荘にご宿泊頂きまして、誠に有難うございます。
 また、高い評価をいただけたようで、大変光栄でございます。
 お客様のご来館いただいた頃は、ちょうど紅葉の真っ盛りでございましたね。紅葉狩りも楽しんでいただけたのなら幸いでございます。
 ここ大河原は、観光地特有のざわめきが無く、自然のそのままの姿をゆっくりと楽しんでいただけるのが魅力です。
 また静かな癒しのひと時を過ごしたくなったら、いつでも大河原へ遊びに来てくださいね。おもてなしの心を忘れずに、笑顔でお出迎えいたします。
 お客様のまたのお帰りを、スタッフ一同心よりお待ちいたしております。

返信日:2025/12/29

ポコさん

のんびりできました

母が信楽焼の茶碗が欲しいと言うので、信楽経由でこちらのお宿に  夕方は混むとチェックイン時に聞き、予定外ながら時間をずらしたお陰でゆっくり入れました
夕食のお料理もパフォーマンスも楽しめました
お部屋もベッドと和室があり、母と寝るタイミングや起きるタイミングが違うこともあり、良かったです
また来たい、と思うお宿でした
翌日は新しくなった道の駅に寄り、観光気分が味わえました

ポコ様
 この度は、大河原温泉かもしか荘にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
 また、素敵なクチコミをご投稿いただけたことに、重ねてお礼申し上げます。
 温泉にはごゆっくりとご入浴いただけたようですね。当館の温泉はあまり広くはございませんので、ご不便をお掛けする事もあるかも知れません。お客様におかれましては、うまくご案内させていただけたようで何よりでございます。
 また、当館のお部屋もお気に召していただけたようで、嬉しい限りでございます。
 信楽焼や道の駅あいの土山など、甲賀をご満喫いただけたのではないでしょうか。豊かな自然だけでなく、文化的な観光名所が多いのが甲賀市の魅力だと、私も思っております。
 また隠れた魅力がたくさんの甲賀市に、是非遊びに来てくださいね。

返信日:2025/12/29

チックさん

2025年12月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】☆人気NO.1!☆《11月12月》黒毛和牛のステーキがメイン!会席プラン
和洋室 朝・夕

ゴルフ旅行での前泊利用をしてみた。

後期高齢者になるとバイキング宿泊は翌日のラウンドに影響するので各宿の口コミを参考にして一番人気のコース(和牛会席プラン)を予約しました。到着時の案内が丁寧で感心し、運転の疲れを癒すべき露天風呂はひざ下までの深さにビックリ、内風呂に浸かって初めて落ち着いた次第。洗い場が少なく婦人風呂は苦情有るので注意必要です。コース料理は手際よく持参されメイン料理は美味しく頂く、全般的に味付けが非常に良く満足至極でした。食事終わり一休憩後には短いイルミネーション点灯イベントが堪能できました。宿泊者の皆さんはリピート客が多く部屋数が少ないので常に満杯の感がありました。甲賀の定宿に持ってこいの感がある。

チック 様
 また、クチコミのご投稿に重ねてお礼申し上げます。
 ご夫婦での大切な節目に当館を選んで頂けて、非常に光栄でございます。
 当館が、大切なお日にちを上手く演出できたのなら、何よりでございます。
 私どもは、長旅の疲れを少しでも癒やしていただく為に、柔らかい接客を心がけております。しかしながら、温泉に関してはお客様のご期待に添えず、大変申し訳ございませんでした。
 現状、機器の関係で男性様の露天風呂の水位が低くなっております。また、洗い場は出来るだけ混まないように人数制限なども受けておりますが、ご不快な思いをさせてしまったのであれば申し訳ございませんでした。
 今後は、より快適にご利用頂けるように、出来る限り改善いたします。
 甲賀の宿と言えばかもしか荘、と言っていただけるように尽力して参ります。滋賀県は魅力あふれる場所ですので、またお帰りになられた際には、是非かもしか荘にお立ち寄りくださいね。

返信日:2025/12/14

あっちゃんさん

2025年12月宿泊

心身共にくつろげるお宿

自宅から高速を使わなくても2時間ほどでお宿に着きました。2階建てで、満室でも10部屋なので館内もとても静かでした。近くにキャンプ場もあり山と川、自然に囲まれていてとても心地良かったです。お部屋は和洋室で2人では広すぎる位でした。部屋も館内も綺麗でモダンで清潔でした。料理のメインは近江牛ステーキでしたが、創作料理が出されて、前菜から焼き物、酢の物など全て美味しかったです。料理はお勧めです。
夕食後は庭で光のショーを見せて下さいました。
クリスマス前という事もあり、大きなクリスマスツリーや、部屋にもミニツリーが飾ってありました。色んな所でおもてなしを感じました。温泉も露天風呂がありゆっくり浸かりました。

あっちゃん様
 この度は大河原温泉かもしか荘にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
 大河原の大自然や館内の静けさ、そしてお部屋やお料理にご満足いただけたご様子を伺い、大変嬉しく存じます。特に当館の創作料理は、食べ進める順番や組み合わせなど、お客様がより和食を美味しく味わっていただく為の工夫をいたしております。それが伝わり、楽しんでいただけたということは、料理長にとっても励みになります。
 また、クリスマスシーズンの飾り付けや庭での光のショーなど、季節のおもてなしを感じていただけたことも何よりでございます。温泉でゆっくりとお寛ぎいただけたとのお言葉も、スタッフ一同の喜びでございます。
 今後も皆様に心地よい時間をお過ごしいただけるよう、おもてなしの心を忘れず、より一層努めてまいります。
 ぜひまた季節を変えてお越しいただき、大河原のまた違った表情やお料理もお楽しみくださいませ。

返信日:2025/12/10

女性/70代 団体旅行

きょんさん

2025年11月宿泊
【人気NO.1】《11月12月》黒毛和牛のステーキがメイン!会席プラン

イルミネーション

短時間でしたけれどイルミネーションは癒されながらも一番盛りあがりました。夜も町中とは違って静かでいつになくゆっくり寝られたような気がします。お料理は私には少し味が濃かったかな?
でも全体を通してくつろげた感じです。

きょんさま
 この度は大河原温泉かもしか荘へご宿泊頂きまして、誠に有難うございます。
当館は周囲を自然に囲まれており、夜は比較的静寂に包まれる時間が多く感じられます。
リラックスしたお時間を充分にお過ごしいただけました様で、何よりでございます。
イルミネーションは夕食時のお楽しみとしまして、手作りにて運営しております。お見苦しい点もあったかとは思われますが、何卒ご了承下さいませ。
 また、お料理の味付けに関しましては、きょんさまには少し濃かったようでございますね。一人ひとり、味の感じ方は異なりますが、当館料理長の味としてお記憶に留めていただけましたらと思います。
今回頂きましたご意見は、今後の参考にさせていただきます。貴重なご意見を頂きまして、有難うございました。
この度はお忙しい中、クチコミをご投稿頂きまして有難うございました。
今後とも大河原温泉かもしか荘をよろしくお願いいたします。
 大河原温泉かもしか荘 施設部 村井

返信日:2025/12/5

ノンちゃんさん

和洋室 朝・夕

大当たりの宿 接客の笑顔が素敵

フロント、お食事会場、接客がとても良く気分良く過ごさせていただきました。
到着しチェックイン時、若い男性のフロントでの接客が笑顔で素晴らしいと思いました。説明もとても丁寧でした。
やはり、笑顔は大切ですね。事務的な対応をされた宿も多くありましたが、かもしか荘さん、このまま素敵な宿でいてください。

ノンちゃん 様
 この度は、大河原温泉かもしか荘にご宿泊いただきまして、誠に有難うございました。
 また、素敵なクチコミのご投稿ありがとうございます。
 お褒めのお言葉を頂戴し、嬉しい限りでございます。私たちスタッフも、読んでいて心が温かくなりました。
 当館の御座います大河原は、特にアトラクションや観光スポットがある訳ではございません。だからこそ、私たちスタッフはお客様にご満足してお帰りいただけるような接客を心がけております。
 事務的な対応だと、折角の旅行も味気なくなってしまいます。寒い中、遠方よりご来館いただくお客様に、一期一会の出会いのような、楽しい思い出をご提供できたのなら、喜ばしい限りでございます。
 「笑顔」はお客様にとっても、そして私たちにとっても大切です。またお客様の笑顔をご拝見できる日を、楽しみにして待っております。

返信日:2025/12/3

バナナ栽培マニアさん

2025年11月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】★せっかく滋賀にきたなら★近江牛ステーキがメイン!会席プラン
和室 朝・夕

落ちついた温泉旅行に良い

スタッフも親切だし、部屋もリノベーションしていて
、かなり品のある落ちついた雰囲気と高級感があって良い。部屋数も少ないので落ち着く。
食事もおいしかった。

バナナ栽培マニア様
 この度は、大河原温泉かもしか荘にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
 口コミのご投稿ありがとうございます。お褒めのお言葉を頂戴し、光栄でございます。
 温かいお言葉ありがとうございます。より親切な、より良いサービスの提供を目指して、さらに精進いたします。
 当館は、周りに他の施設も少ない、山に囲まれた場所にございます。その中でのオアシスのような、いい意味でお客様のご期待を裏切るような高級感を演出出来るよう努めてまいりました。お客様にそれが伝わったようで、とても嬉しく思います。
 美味しいお食事は、旅に彩りを与えてくれますよね。当館がお客様に鮮やかな思い出を残せたのなら、これ以上に嬉しいことはございません。
 また、大河原の自然を感じに来てくださいね。お客様のお帰りを、スタッフ一同心よりお待ちいたしております。

返信日:2025/11/28

かほりんさん

2025年11月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】和洋折衷 〇特製松花堂御膳〇 〜黒毛和牛のステーキ 季節の天ぷら〜
和洋室 朝・夕

素晴らしかった〜

部屋に入った瞬間!感動の嵐 こんな広い部屋は初めてでした 勿体無いぐらいでした、それでも良く清潔が保たれていてトイレと洗面所のタオルがありがたかったです。それとスタッフさんの対応と笑顔が素晴らしかったです また近くに行った時はお世話になりたいです。有難う御座いました。

かほりん様
 嬉しいお言葉をこんなにもたくさんいただけて、非常に光栄でございます。
 長旅を楽しんでいただくためには、お宿でゆっくりとお寛ぎいただき、疲れをとっていただくのが1番だと思います。お客様にとって、当館がその役割を最大限に果たせたのなら、これ以上に嬉しいことはございません。
 また、スタッフの笑顔をお褒めいただけて、とても温かい気持ちになりました。これからも笑顔第一でより一層精進して参ります。
 滋賀県はまだまだ穴場観光スポットも多いですので、是非またお越しになってくださいね。
 私たちスタッフ一同と、大河原の四季折々大自然がお待ちいたしております。

返信日:2025/11/22

yoshieさん

2025年11月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】☆せっかく滋賀にきたなら!☆ 近江牛ステーキがメイン!会席プラン

非日常で寛げるホテル

結婚記念日でゆっくりと寛ぐ目的で宿泊しました。
部屋も広く、静か、食事も美味しく大満足しました。昨年のホテルとは大違い。46回目の結婚記念日でワインも美味しく楽しめました。
桜の季節に再度宿泊したいと考えています。サウナが利用できなかったのがチョット残念に思います。

yoshie 様
 この度は、大河原温泉かもしか荘にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。
 お褒めのお言葉を頂戴し、非常に光栄でございます。
 サウナに関しては、ご不便をお掛けし大変申し訳ございませんでした。
 当館のサウナは、現在機器の不調により無期限の使用停止中でございます。設備の関係上、稼働がどうしても難しいのが現状でございます。
 しかしながら、お客様の貴重なご意見を参考にさせていただき、ご納得いただける形で解決するべく尽力いたしますので、何卒ご理解、ご協力をお願いいたします。
 大切な記念日のご旅行に、当館を選んでいただきありがとうございます。ご夫婦水入らずのお時間をお過ごしいただけたようで、ほほえましく感じながら拝読いたしました。
 仲の良いお二人様でのご旅行だからこそ、お食事もより一層美味しく感じていただけるのではないでしょうか。
 また来たいと言っていただけて光栄でございます。当館からお車で5分程の「鮎河千本桜」では、4月は日中だけでなく夜のライトアップもございますので、是非見に行ってみてくださいね。

返信日:2025/11/15

TOMOさん

2025年11月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】★人気NO.1★《11月12月》黒毛和牛のステーキがメイン!会席プラン
和洋室 朝・夕

お部屋も落ち着いてて、お料理も美味しかった!

3世代で8ヶ月の孫を連れて思いつきの旅行でしたが、口コミも良かったのでこちらの宿に決めました!
お部屋も綺麗な和洋室で小さい子供がいても過ごしやすく、部屋風呂も清潔感があり安心して入れることが出来ました。
温泉は小ぶりですが混むこともなく、露天風呂があり凄く癒されました。
そしてお料理がとっても美味しくて、一つ一つ丁寧に作られていてボリュームもあり、お腹いっぱいになります。
スタッフの方も皆さん親切で、今回は紅葉の季節でしたが、また季節を変えてリピートしたい宿になりました。

TOMO様
 嬉しさの詰まったクチコミのご投稿、誠にありがとうございます。
 ご家族様3世代で、皆様楽しんで頂けたでしょうか。私たちは、お子様も親御様も、皆様が心地よい場所を目指して、日々清掃や接客に励んでおります。その気持ちがお客様に伝わったようで、とても嬉しく思います。
 お客様に癒されたと言っていただけると、私たちも頑張ってよかった!と思えます。元気を分けていただきありがとうございます。
 お料理は、地元産の食材を新鮮なまま、最大限生かして楽しんで頂けるように、料理人が丹精込めて作り上げております。お気に召していただけたようで、嬉しい限りでございます。
 かもしか荘とその周辺では、四季折々の見どころがございます。私が特に好きなのは、辺り一面が白銀に染まる、冬のかもしか荘でございます。お車でのご来場が難しい時期ではございますが、送迎のサービスなどもございます。
 また是非、ご家族3世代でかけがえのない思い出を作ってくださいね。
 お客様のお帰りを、スタッフ一同いつでもお待ちいたしております。

返信日:2025/11/7

可愛いばあちゃんさん

和洋室 朝・夕

お湯良し、食事良しゆったりと過ごせました

食事中にイベントがあり(こういうことがあるとは知らなかったです 内緒ですか‥)甲賀忍者も出現して楽しいひとときが過ごせました。
スタッフの方々も親切で、機会があればまた泊まりたいと思います。

可愛いばあちゃん様
 素敵なクチコミありがとうございます。こちらまで楽しんでいただけたお気持ちが伝わってまいりました。
 お食事の際のショーですね。手作りのイベントですが、ご満足いただけたようで何よりでございます。忍者は恥ずかしがり屋ですので、内緒にしておいて下さいね…(笑)冗談はさておき、秘密のショーではございませんのでご安心ください。
 忍者は修行が多く、めったに出現の機会がございませんので、お客様は幸運の持ち主ですね!
 忍者も私たちスタッフ一同も、お客様に喜んで頂けて嬉しい限りでございます。お客様の大切な思い出になれたのなら、ショーも大成功でございます。
 お客様のまたのお帰りを、スタッフ一同いつでも心よりお待ちいたしております。

返信日:2025/11/2

KEIさん

和洋室 朝・夕

ゆっくり出来ました。

自然豊かなシチュエーションにあり、ゆっくり出来ました。
各スタッフの接客サービスレベルも高く、滞在期間中、快適に過ごせました。
また機会があれば利用したいと思います。

KEI様
 この度は、大河原温泉かもしか荘へご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
 当館は、非日常を感じる事の出来る、大自然に恵まれております。只今ですと、標高の高い場所特有のひんやりとした風を感じていただけたのではないでしょうか。
 お客様のお役に立てたようで、何よりも喜ばしい限りです。さらに多くのお客様にご満足頂けるように、サービスの向上に努めて参ります。
 是非、四季折々の美しい自然を、またかもしか荘でじっくりと味わってくださいね。
 お客様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち致しております。

返信日:2025/10/20

おっかさんさん

2025年10月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】 和洋折衷 特製松花堂御膳 〜黒毛和牛のステーキ 季節の天ぷら〜
和室 朝・夕

料理がとても美味しいです。

1歳5か月になる滋賀県在住の孫と、何時か泊まってみたいと思い、下見で宿泊しました。
結果は孫と泊まりたい宿です。
部屋は2部屋有り広い。
とてもきれい。
食事は朝夕ともおいしい。
特に牛肉のステーキ柔らかくおいしい。
エビアレルギーも対応(ありがとうございます)
温泉の温度も丁度いい。
孫が温泉に入れなくても、部屋のお風呂広くて、きれい(モデルルームのお風呂みたい)
夕食時のイルミネーショショ-もよかった。
川を挟んだ対岸にキャンプ場があり、夏は川遊び、その他の季節はグランドゴルフや遊び場があり楽しそうです。
孫が宿泊できるようになったら泊まりたい宿です。
また、壊れたものがあり、瞬間接着剤ありますか?とお聞きしたところ
アロンアルファーを気持ちよく貸してくださり感謝しています。有難うございました。とても助かりました。

おっかさん様
 また、心温まるご感想をお寄せいただけて嬉しい限りでございます。
 お部屋やお食事、温泉、さらには夕食時のイルミネーションショーまでご満足いただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。お孫様とのご宿泊を楽しみにされているお気持ちが伝わり、私どもスタッフ一同も心がほっこりいたしました。
 お食事もご満足いただけたとの旨を、料理長にも伝えておきますね。
 また、エビアレルギーへの対応や、急なご要望にもお応えできたことを喜ばしく思っております。お客様に安心してお過ごしいただけるよう、今後も細やかなサービスを心がけてまいります。
 お客様のおっしゃっていただいた通り、夏は川で、秋は紅葉、雪や桜と四季折々の自然を体感していただけます。是非かもしか荘でまた素敵な思い出を作ってくださいね。
 当館では、幼児様向けの貸し出し品などもご準備がございます。お孫様とご一緒にお越しいただける日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2025/10/20

ウィンちゃんさん

温泉旅行

お部屋も広くゆったりと過ごせました。
館内すべて、掃除が行き届いていて気持ちよかったです。
また、従業員の方の接客もとても丁寧でした。
次回は紅葉の時期に訪れたいと思いました。

ウィンちゃん様
 大変ご好評頂けたようで、嬉しい限りでございます。
 お部屋ではおくつろぎいただけたようで、何よりです。お客様に快適に過ごしていただきたいという思いが伝わったようで嬉しく思います。
 また来たいと言っていただけることが、何よりも褒め言葉でございます。
 紅葉は例年11月中旬から12月初旬にかけてが見ごろでございます。昨年は半月ほど遅れたと言う事もありますので、ご来館いただくなら11月末頃が良いのではないでしょうか。
 かもしか荘の周辺はもちろん、かもしかオートキャンプ場ではモミジやケヤキが綺麗です。また、湖南三山などのお寺もおすすめですので、ぜひ足を運んでみてくださいね。

返信日:2025/10/16

女性/70代 子連れ旅行

かみぽんさん

2025年9月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】★人気NO.1 ★《9月10月》黒毛和牛のステーキがメイン!会席プラン

楽しい家族旅行

お料理も美味しく
孫の食事も美味しくて喜んで食べてました
川遊びの後ゆっくりお風呂そして忍者登場に楽しい時間を過ごせました
スタッフの方も親切で楽しい旅行ができました

かみぽん様
 また、素敵なクチコミをご投稿頂けたことにも、重ねてお礼申し上げます。
 お食事は、当館料理長のこだわりが詰まっております。お子様用のお食事は、大人様と同じくご満足頂けるように、お子様のお好みに合うようなメニューをご提供いたしております。お子様に笑顔になって頂きたいという思いが伝わったのなら、本望でございます。
 川遊びやお風呂、ご夕食時のショーなども楽しんで頂けたようですね。「ここでしかできない体験」を味わっていただけたでしょうか。お孫様が大きくなられたときに、また思い出して語り合いたくなるような思い出を、これからも沢山作ってくださいね。
 お客様のまたのお帰りを、スタッフ一同心よりお待ち致しております。

返信日:2025/9/19

天ちゃんさん

2025年9月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】☆人気NO.1 ☆《9月10月》黒毛和牛のステーキがメイン!会席プラン
和室 朝・夕

何もかもがちょうどいい!

信楽焼の器を求めて信楽へ。近くにゆっくりできそうな旅館はないかと探し、見つけたのが かもしか荘 です。コンパクトなお宿ですが、部屋は広く、清潔。食事も美味しい。温泉も良かったな。秋は紅葉、春は桜がきれいとのこと。また行きたいと思う。

天ちゃん様
 また、クチコミのご投稿にも重ねてお礼申し上げます。
 嬉しいお言葉をありがとうございます。信楽から当館へは、かなり距離がございますうえに、本当に到着するのかと不安を感じるような道もあったのではないでしょうか...。当館にて疲れをとって頂けたのなら、本望でございます。
 お部屋は、空間だけでなく窓も大きいので、より広々と感じて頂けたのではないでしょうか。温泉は少し狭めではございますが、ご満足いただけたようで何よりでございます。
 当館の周辺は、桜のスポットや川遊びのスポット、紅葉に雪景色と四季折々見どころが沢山ございます。お食事や館内の雰囲気も季節に合わせて変えておりますので、もしまたお帰りになられた際は、また表情の違ったかもしか荘を楽しんで頂けるはずです。

返信日:2025/9/16

ゆみゴンさん

和洋室 朝・夕

ゆったりしたい人におすすめ 食事が最高!

皆さんホスピタリティのある方々で、気持ちよく過ごせました。食事も色んな工夫がされていて、全部美味しかったです。お風呂がややこじんまりしてました。誰かが忘れた派手なタオルが露天風呂にずっとあって、お湯に少しひたひたになっているのが少し気になりました。夜のショーが綺麗でした。夫婦2人だけだと花火等はやらなくなるので、楽しかったです。ありがとうございした。

ゆみゴン様
 また、お褒めの言葉をいただけて幸いでございます。
 私見ではございますが、当館のスタッフは大半の者が先回りできる者だと感じております。私もそれにならって日々尽力しておりますが、ご満足頂けましたでしょうか。
 お客様にお召し上がりいただきましたお食事は、当館料理長こだわりの品々でございます。特に滋賀県名物の近江牛は、脂が上品でくどくなく、食べ進めやすいとよく耳にしますが...いかがでしたでしょうか。
 お風呂は、お客様のおっしゃっていただいた通り、少し小さめでございます。窮屈な思いをさせてしまったのなら大変申し訳ございません。浴槽を大きくしたりするのはどうしても難しいですが、混雑防止対策や浴場内の見回りの回数など、今後の課題として取り組んでまいります。お客様に出来る限り良い環境でお過ごしいただく為に、日々努めてまいりますので
今後のかもしか荘に是非、ご期待くださいませ。
 お忙しい中、クチコミをご投稿頂きありがとうございました。
 また来てや〜!おおきに〜
大河原温泉かもしか荘 林

返信日:2025/9/11

mallyさん

和洋室 朝・夕

広いお部屋でゆったりできました

日帰り温泉は14時まで、あとはキャンプの人も温泉入りに来るのかな?夏休みやし混むかな?と思ってましたが、露天風呂はいつも1人で、ゆっくりできました。ちょっと浅い露天風呂です。
夕食の近江牛ステーキはとても美味しかったです!他のお料理も美味しかった、最後にあんみつはキツかった!
外の気温が高いから温泉もちょっと熱く感じて長湯は出来なかった。朝食も美味しかったけどコーヒーマシーンの調子が悪いのが残念でした。売店で売ってる牛乳がすごく美味しかったです!

mally様
 口コミのご投稿に、重ねてお礼申し上げます。
 お客様のおっしゃっていただいた通り、当館では夏場などに温泉が混み合う事が多いのが現状です。お客様におかれましては、貸切状態でご利用頂けたようですね。温泉が浅くご不便をお掛け致しましたが、お客様がゆっくりとお寛ぎいただけたのならば、何よりでございます。
 滋賀県と言えば近江牛ですよね。実はその他のお料理も、地元産の食材を沢山使用しております。鈴鹿の自然の恵みを味わっていただけたでしょうか。
 水菓子のあんみつは、少し甘すぎたでしょうか。貴重なご意見として、料理人にも伝えておきます。
 コーヒーマシンに関しましては、大変ご迷惑をお掛けし申し訳ありませんでした。お客様のご指摘を受け、問題なく利用できるように修繕させていただきました。
 売店の牛乳は、「成田牧場」様のしぼりたて牛乳でございます。お車で片道40分ほどかかりますが、新鮮な牛乳や食材をお取り扱いされていらっしゃいます。もしまた当館にお帰りになられた際は、是非寄ってみてくださいね。

返信日:2025/8/29

写楽斎さん

2025年8月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】〇和洋折衷〇 特製松花堂御膳 〜黒毛和牛のステーキ 季節の天ぷら〜
和洋室 朝・夕

清潔な広い部屋が素晴らしい

12畳+ツインベッドの洋室は広々としてのんびり寛げました。
温泉泉質は良いと思いますが浴槽が浅く肩まで浸かれないのが難点ですね
また洗い場も少なく客室キャパシティから見ても疑問に感じました。
スタッフ全員気配りも良く好感を持ちました。

写楽斎様
 また、クチコミのご投稿も重ねてお礼申し上げます。
 温泉に関しましてはご不便をおかけし、大変申し訳ありませんでした。
 ご指摘いただきました通り、当館露天風呂の水位は低めとなっております。また、洗い場が少なく、混雑した場合には待ち時間など頂く場合もございます。どちらも、設備の都合上直接の改善はどうしても難しいのが現状でございます。お客様にゆっくりとお過ごしいただけるように、今後とも混雑防止に努めて参りますので、ご容赦賜りますようお願い申し上げます。
 当館のお部屋は、お客様にゆっくりとお寛ぎいただけるように、広々としたお部屋を採用いたしております。お客様に気に入っていただけたようで、何よりでございます。
 接客もお褒めに預かり光栄でございます。こうしてお客様に評価を頂けることが、私たちスタッフにとってのモチベーションとなっております。さらに上質なサービスを提供できるように、スタッフ一同これからも尽力いたします。
 お客様のまたのお帰りを、スタッフ一同いつでもお待ち致しております。

返信日:2025/8/27

ゆうちゃんさん

和洋室 朝・夕

夫婦旅行でゆっくりできました。

お部屋が広くて、窓から川の流れが見えて気持ちが良かった。食事の牛肉が美味しかつたので追加をお願いしたが、むりでした。
珍しいので鹿カツを追加した。
フロントの対応が親切で良かった。

ゆうちゃん様
 この度は、大河原温泉かもしか荘にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
 また、クチコミのご投稿に重ねてお礼申し上げます。
 当館客室の窓から見える景色は、周りが山に囲まれており、まるで箱庭を見ているようなプライベート感がございます。川の流れも、ゆっくりと落ち着きながら眺めて頂けたのではないでしょうか。
 ご夕食も、おおむねご満足いただけたようですが、ステーキに関してはご不便をお掛け致しました。当館自慢のお肉ですが、仕入れの関係で追加でのご注文は難しいのが現状でございます。今後のサービス向上のために、参考にさせて頂きます。
 鹿カツは、臭みが少なく旨みが強いのが特徴です。お楽しみいただけましたでしょうか。
 私たちフロントスタッフは、お客様との距離感を大切にしております。お客様に暖かさを感じ取って頂けるような接客を、これからも大切に致しますね。

返信日:2025/8/25

skyさん

2025年8月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】◇人気NO.1◇《6月7月8月》黒毛和牛のステーキがメイン!会席プラン

ゆっくり寛げます

久々の家族旅行で訪れました。
お部屋が広く、窓から見る景色に癒されました。
川遊びがこの猛暑には最高で、遊んだらすぐ帰ってシャワーが浴びれるので楽でした。
ご飯もとても美味しく、温泉も良かったです。
スタッフの皆さんの心地よい接客も本当に素敵でした。
また、友人とも訪れたいと思います。

sky様
 沢山のお褒めのお言葉をいただけまして、非常に光栄でございます。
 ご家族様との大切な節目のご旅行に、当館を選んでいただきありがとうございます。当館の周辺には、山や川・澄んだ空気と、夏の避暑地としては最適の自然が広がっております。お客様の夏の思い出として印象に残ったのなら、本望でございます。
 温泉はあまり広くはございませんが、お寛ぎいただけたでしょうか。当館のお風呂は少し熱めでございます。川遊びの疲れも癒していただけたのならよいのですが。
 お食事は、地元の食材をメインに使用しております。お口にあったようで何よりでございます。
 ご友人と共に当館にお帰りいただいた際には、また一味違ったかもしか荘をお届けできるように、これからも精進して参ります。

返信日:2025/8/23

とみさん

2025年8月宿泊
【人気NO.1】《6月7月8月》黒毛和牛のステーキがメイン!会席プラン

料理が豪華

館内は綺麗で10部屋限定ということもあり人が多すぎないのでとても寛げました。
フロントの方の対応も良かったです。
夕食も朝食もボリュームたっぷりで美味しかったです。
料理の説明があったのも良かったと思います。
1つ気になったのが、部屋にエアコンが2台ついていたけれどリモコンが1つだったので両方のエアコンの設定を変えるのが難しかったです。
総じてとても満足度の高い宿でした。

大河原温泉 かもしか荘からの返信

この度は、大河原温泉かもしか荘にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
 お忙しい中、クチコミを投稿いただきまして御礼申し上げます。
 エアコンに関しましては、ご不便をお掛け致しました。より快適にお過ごしいただけるように、改善を検討させていただきます。貴重なご意見ありがとうございました。
 お客様のおっしゃっていただいた通り、当館は10部屋限定でございます。当館を取り囲む大自然を最大限ご堪能いただくには、ちょうど良い部屋数ではないでしょうか。また、温泉はあまり大きくありませんが、お寛ぎいただけたでしょうか。
 お料理もお気に召していただけたようで何よりでございます。お品書きだけでは分からないお料理も、説明があるだけでワクワクしますよね。私たちフロントスタッフも、ワクワクするような接客を目指してこれからも精進いたします。

返信日:2025/8/22

はなはなさん

2025年7月宿泊

自然豊かな素敵なお宿

先日はお世話になりました。
久々の旅行。
評価もよく、楽しみにしてました。
スタッフの方の対応も皆様とてもよく、子連れで色々とお願い事もしましたが、対応してくださりありがとうございました。
清掃もきれいで、ご飯もおいしくて、のんびりもできて本当によかったです。
自然も豊かで癒されました。
季節ごとに訪れたくなります!!
今度は友人とのんびりしに行きたいです(^-^)
家族もみんなとても喜んでいました。
母も子供もまた行きたい!!って言ってくれたのでとてもよい旅になりました。
スタッフの方が皆さま温かく素敵なお宿でした!!
色々とありがとうございました。

はなはな様
 素敵なクチコミをご投稿頂けまして、非常に光栄でございます。
 こちらこそ、久々のご旅行に当館を選んでいただけて、嬉しい限りです。
 ご家族様との大切なお時間を、当館が演出できたのなら何よりでございます。お子様の夏休みの良い思い出になったでしょうか。
 お客様のおっしゃって頂いた通り、当館は自然に恵まれ、四季を通して違った楽しみを見つけられます。夏は川遊び、秋は紅葉、冬は一面の銀世界、春は桜と…ご友人とのご宿泊は、牡丹鍋を楽しみながら冬ごもりなどいかがでしょうか。
 日々ご来館いただくお客様に支えられて、近頃は嬉しいお声も多くいただいております。中でも、「また来たい」と言っていただけるのが、一番嬉しく思います。また是非、ご家族様で思い出を作りにいらしてくださいね。貴重な思い出となるように、当館は全力でサポートいたします。

返信日:2025/8/18

Nicaさん

全てが素敵な御宿でした

親子三代の家族旅行で利用させて頂きました。景色や環境も素晴らしくお部屋も綺麗でご飯も夕朝食共にとても美味しかったです。
働いているスタッフの皆様の対応も素晴らしくとても良い時間を過ごせました。何よりもここの御宿の素晴らしい所は宿泊者を喜ばせよう楽しませようという工夫や演出が随所に見えるところです。夕食時のパフォーマンスやお子様用縁日、接客やお宿の色々な所にホスピタリティを感じてとても感動しました。機会があればまた是非伺いたい御宿です。

Nica様
 また、クチコミのご投稿重ねてお礼申し上げます。
 暑い中、遠路はるばるご来館いただくお客様には、本当に頭が上がりません。旅の疲れを、当館でゆっくりと癒やしていただけたのならよいのですが。
 手作りですが、縁日も開催させていただきました。普段はおこなっていないのですが、お客様がご来館いただいたお日にちがたまたま地元の方との協力の上で縁日を開催している日でした!お子様も喜んでいらっしゃったのであれば、何よりでございます。
 当館にご宿泊いただくよ客様は、笑顔がステキなお客様ばかりです。そういったお客様に支えられて、私たちスタッフも日々業務に励んでおります。またお帰りになられた際には、また違った表情のかもしか荘をご覧頂けるように、これからも精進して参ります。

返信日:2025/8/17

ととさん

2025年8月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】和洋折衷 ●特製松花堂御膳● 〜黒毛和牛のステーキ 季節の天ぷら〜

ゆっくり寛げる宿です

今年の3月に初めて宿泊し、5月と今回で3回目の宿泊になりました。
いつも思いますが、夕食、アトラクション、朝食、客室と申し分ないです。
そして毎回定番でチェックイン後、売店でミルクコーヒー牛乳とモナカを買って部屋でゆっくりと味わいます。美味しいです。部屋も広くゆっくりと寛げました。
また、スタッフの方も親切で特に受付の女性の方が顔を覚えていて貰ったのでスムーズなチェックイン、アウトができお世話になりました。ありがとう。

とと様
 この度は大河原温泉かもしか荘に重ねてご宿泊いただき、誠に有難うございます。
 また、お客様の温かい口コミを見て、こちらまで心が暖かくなりました。
 成田牧場様のコーヒー牛乳は、牧場の新鮮な牛乳の甘さが癖になりますよね。私も良くお仕事終わりのリラックスしたいときに飲んでいます!お客様におかれましても、ゆっくりとくつろいでいただけたようで何よりでございます。
 お褒めいただきありがとうございます。受付を担当したスタッフにも伝えさせて頂きました。お顔を見てすぐに分かったと笑顔ながらに話しておりました。
 何度ご来館いただいても飽きないような、サービスやアトラクションをこれからもご提供できるように、スタッフ一同尽力して参ります。
 お客さまのお帰りを、スタッフ一同いつでも心よりお待ち致しております。

返信日:2025/8/10

女性/40代 子連れ旅行

はまきさん

2025年8月宿泊
※1泊朝食付きプラン※2025年4月〜 地卵と地米の卵かけご飯が美味しくて大好評です!
和洋室 朝のみ

また利用したいです

久々にまた行きたいと思う宿でした。
急な夕食も対応してくれました。朝食は、もう食べきれないくらいです。(お昼ご飯食べませんでした。)
お部屋もびっくりするくらい広くきれいで子供達も騒いでも無駄な労力使って怒らなくてもすみました。
子供達が自分達のサイズの浴衣があってとても喜んでました。
ただ、一つ言うとすれば、
コインランドリールームが、空調がついていなくて、暑く、せっかくお風呂上がりなのに、また汗だくになってしまった点くらいです。(あまり利用される方がいないから仕方なしですが)
遠方ですが、機会を使ってまた利用したいです。

はまき様
 この度は大河原温泉かもしか荘にご宿泊いただきまして、誠に有難うございました。
 また、沢山のお褒めの言葉を頂けて、非常に感激しております。
 様々な応対が考えれる中、今回は はまき様 に満足していただけたようで何よりでございます。お食事はお口に合いましたでしょうか。当館の料理人にも、ボリュームに満足いただけた旨を伝えさせていただきますね。
 お子様がのびのびと過ごしていただければ、親御様のご負担も自然と減るものなのですね。お子様がより一層楽しく・安全にお過ごし頂ける様に、さらに尽力いたします。
 ランドリールームに関しましては、ご不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。
せっかくさっぱりした後に、また汗をかいてしっまては本末転倒ですよね。少しでも快適になるように改良を検討いたします。
 数あるお宿の中でも、当館を選んで頂けたこと、そして、さらに「また来たい」と思って頂けたことを、私たちは誇りに思います。私たちスタッフは、お客様のお帰りをいつでも心よりお待ち致しております。
大河原温泉かもしか荘

返信日:2025/8/10

もーやんさん

2025年7月宿泊

館内キレイ

フロントの対応が非常に良かった。
部屋や館内すべて清潔感があり掃除が行き届いていた。
館内すべてにおいて冷房がよく効いており、大変過ごしやすかった。
夕食時のメインのステーキはもう少し早めに提供してほしかった。
メインまでに満腹感があり両親は残していた。
全体的に良いホテルで、機会があればまた宿泊したいと思う。

もーやん様
 口コミのご投稿ありがとうございます。
 最上級のお褒めのお言葉を頂けて、本当に光栄でございます。私たちフロントスタッフは、お客様にご満足頂けるように、日々努力しております。その気持ちが伝わったようで本当に嬉しく思います。
 しかしながら、ご夕食ではご不便をお掛けしてしまい、大変申し訳ございません。せっかくのステーキですので、より多くのお客様に1切れ残さず味わって頂けるように改良して参ります。
 総合的にはご好評頂けたようで何よりでございます。またお帰りになられた際は、されにご満足頂けるように尽力いたします。
 またのお帰りを、心よりお待ち致しております。

返信日:2025/7/16

まるまさん

2025年5月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】和洋折衷 2025年4月〜 ○特製松花堂御膳○ 〜黒毛和牛のステーキ〜

快適でした

初めてお邪魔しました。お部屋も清潔で心地よかったです。
お料理も温かく、どれも美味しかったです。サラダバーのかぼちゃサラダ美味しかったです。
夜のパフォーマンスも鮮やかで素敵でした。そのあと甲賀忍者さん一緒に写真撮らせていただきました。
朝食の卵掛けご飯、美味しくておかわりしました。湯豆腐も美味しかったです。
お風呂は洗い場が少ない印象でしたが、時間をずらすことで問題なかったです。お湯も適温でした。
また是非お邪魔したいです。

まるま様
 沢山のお褒めのお言葉を頂けて、非常に嬉しく思います。
 当館のお部屋は、広さ、清潔感のどちらも大変ご満足頂いております。お部屋の清掃スタッフにも、嬉しいお言葉を伝えておきますね。
 お料理は、和洋折衷の松花堂御膳をお召し上がりになられましたね。当館は10室限定だからこそ、シェフの作り立てのお料理を、温かいまま召し上がって頂けます。サラダバーも、こだわりのメニューをお出しいたしております。
 夜のショーも、お楽しみ頂けたようですね。忍者と会えたのは幸運ですね!
 お風呂は、お客様のおっしゃる通り、あまり大きくはありません。しかしながら、時間をずらすことで、混雑しすぎないように調整させて頂いております。細かなところもお褒め頂けて、大変光栄でございます。
 お客さんのお帰りを、心よりお待ち致しております。

返信日:2025/6/10

ととさん

2025年5月宿泊
★やっぱり近江牛★近江牛ステーキがメインの創作フルコース

二度目の宿泊です

今回も食事、客室、スタッフの方等すべて親切で良かったです。たまたま雨が少し降っておりイベントに情緒がありました。
次の日は晴天で35年ぶりに鈴鹿スカイラインを通って帰宅しました。
年内中にもう一度お伺いしたいと思います。

大河原温泉 かもしか荘からの返信

この度は、大河原温泉かもしか荘にお帰り頂きまして誠にありがとうございました。
また、温かいお言葉を多数賜り、誠にありがとうございます。重ねてお礼申し上げます。
お食事や客室、そしてスタッフの対応にご満足頂けましたとのこと、大変嬉しく思います。
とと様に頂きましたお言葉が、スタッフの励みになります。
雨が舞い降りる中で生まれたイベントの情緒や、35年ぶりの鈴鹿スカイラインなど、印象深く、とと様の心に残る思い出となった事でしょう。
その思い出作りのお手伝いができ、とても光栄に思います。
次回も、より一層心温まるおもてなしを提供できますよう努めて参ります。
スタッフ一同、とと様のまたのお帰りを心よりお待ちしております。
大河原温泉かもしか荘 村井

返信日:2025/6/9