宿・ホテル予約 > 長野県 > 上諏訪・下諏訪・岡谷・霧ヶ峰・美ヶ原高原 > 上諏訪・下諏訪・岡谷・霧ヶ峰・美ヶ原高原 >

神秘なる諏訪湖に心癒される宿 上諏訪温泉 しんゆ(親湯)の口コミ・評判

エリア:  長野県 >  上諏訪・下諏訪・岡谷・霧ヶ峰・美ヶ原高原 >  上諏訪・下諏訪・岡谷・霧ヶ峰・美ヶ原高原

【諏訪湖を望む癒しとおもてなしの宿】個室料亭にて味わう信州の幸

上諏訪温泉
車:中央道諏訪ICより約15分/電車:JR上諏訪駅下車徒歩約10分(駅送迎8:40〜17:00)

神秘なる諏訪湖に心癒される宿 上諏訪温泉 しんゆ(親湯)のクチコミ・評価

諏訪大社巡りに最高。ゆったり温泉と美味しい食事大満足

10月1日上諏訪下諏訪の4社をお参りしたくて、まだ曇天の新宿からあずさ号始発で松本へ一人旅。駅から松本城、裁判所前にあるおいしいお蕎麦屋さんで美味しい信州そばを頂き大感激!各停で下諏訪まで。ゆっくり秋宮春宮まわって体中を山側から感じる『気』で浄化して身体が楽になる。ちょっと早めに親湯さんへ到着しました。
徹底的な感染対策でお出迎え。不快感などなく、逆に安心ありがたい。
大浴場のお湯は循環とのことですが、お風呂上がってしばらくすると徐々に身体の内側からポカポカしてしばらくは熱さが続きます。効果実感。
お食事は個室で贅沢に頂きます。地産な食材が多く、お酒が進みます。1時間くらいで水菓子が提供されるテンポなので、お酒味わいながらゆっくり....とはいかないのが少し残念。
スタッフの方は皆さん丁寧で気持ちの良い接客でした。フロントの男性の方々、最初に部屋まで案内してくれた仲居さん、御食事の時たくさんの暖かい心配りをしてくださった同じ名前だった若女将さん?皆さん感謝します。何ヶ月も続く緊張の中で一泊ではありましたが、心からリラックスできてありがたかったです。上諏訪を回れていないので、もう少し寒くなったころまた伺いたいです。
ありがとう。

【2020年10月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】上諏訪温泉 しんゆ【基本プラン】創作和会席と朝夕個室食≪貸切露天平日無料≫★信州ご当地プラン★

部屋が最高

友人の旅行で使用。いつもなら予算は2万円程ですが、GOTOトラベル利用でいつもよりかなりランクが高い部屋に泊まる事が出来ました。部屋はとても広くなんといっても露天風呂が最高でした。水やお菓子も部屋についておりましたがこちらも良かったです。
食事ですが品数が多くて満足です。
ルームサービスの氷を貰える時間が決まっており、もう少し遅い時間まで対応していただけると良かったと思います。
総合的に宿は全く問題なくとても満足ですが、GOTOトラベルで貰える地域共通クーポンが問題ありです。
こちらのクーポンは最初に旅館のお土産屋、飲み物代に利用しました。公式ホームページで使用できる施設を調べて、帰る途中のサービスエリアで使おうとしましたが、結構使えませんでした。帰りの電車の時間もあり結局13000円くらい使用出来ず無駄にしてしまいました。こういったサービスは良いと思いますが、現場がクーポンに追いついていない印象でした。公式ホームページも見づらいですし改善が必要と思われます。宿代で得はしておりますが、使えなかったクーポンの事を考えるととても無駄にした気分になります。
旅館は悪くはありません。

【2020年10月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】諏訪湖一望の美景を独り占め◇露天風呂付客室スイートルーム【美湖の雫】プラン《朝夕個室食》

きめ細かいおもてなし

スタッフの気遣いが素晴らしかったです。
翌朝の朝食時に、子どもの箸を左利き用に反対向きに配置してありました。
前日の夕食時に配膳係の方が気付き、配慮してくださったようです。

【2020年09月宿泊  家族旅行】

• 神秘なる諏訪湖に心癒される宿 上諏訪温泉 しんゆ(親湯)からの返信

• 返信日:2020/10/16

過日は上諏訪温泉しんゆにお越し下さいまして誠に有難うございます。
スタッフへのお褒めのお言葉誠に有難うございます。
当館のお食事をお楽しみいただけますように、スタッフが出来ることがございましたら私共は心を尽くしておもてなしをさせていただきます。
当館のお食事は創作和会席の美湖膳でございまして季節の旬をお召し上がりいただけます。
お食事をお楽しみいただけ何よりでございました。
当館は季節ごとお食事内容が変わりますのでまた違う季節にお越しくださいませ。お目にかかれる日を心からお待ちしております。
上諏訪温泉しんゆ

• pさん (男性 / 30代)
  • 投稿日:2020/10/02

ひとつだけ残念なことがありました。

長野に訪れるのは初めてで、2泊3日の初日に利用させていただきました。
お部屋は清潔で、窓からの諏訪湖の眺めもとても綺麗でした。エアコンも調整しやすい新しめのタイプのもので夜も過ごしやすかったです。
お湯も気持ちが良く貸切風呂を無料で利用できたのもありがたかったです。
夕食に関してはまぁこんなもんかなぁという感じでちょっともの足りませんでしたが、朝食はとても良かったです。
ただ一つだけとても残念だったのは、諏訪大社を巡る参拝バスの予約をしようと2日前に連絡をしたところ、『その日はバスのメンテナンスの予定を入れてしまったので運行しません』と言われてしまった事です。
おかげで初日の予定が大幅に狂い、計画の変更を余儀なくされてしまいましたし、4社のうち2社しか巡ることができませんでした。
また、バスのメンテナンスの理由についても『(2日前までに)予約がなかったからメンテナンスの予定を入れてしまった。どうしても定期的にやる必要があるので仕方がない』とのこと。
《当日フロントでも予約できます》としてあるものを2日前にメンテナンスの予定を入れるというのは到底納得のいくものではないですし、それならばせめてその旨を記載しておくべきではないでしょうか?
今回、宿泊先の候補が幾つかあって迷っていた時に決め手になったのがこの参拝バスのサービスだっただけに、本当に本当にがっかりでした。

• 返信日:2020/10/16

過日は上諏訪温泉しんゆにお越しくださいまして誠に有難うございます。
諏訪大社バスにつきましては貴重なご意見を誠に有難うございます。
お客様の安全の為に定期的なバスのメンテナンスを行っておりますが、サイト等でご案内不足がございまして残念な思いをさせてしまいまして誠に申し訳ございませんでした。
お客様の安心安全は勿論のこと、多くの客様に大社バスをお愉しみ頂けますように情報共有を致しましてメンテナンスのご案内につきましては今後の検討項目とさせていただきます。
当館は諏訪湖の目の前にございましてお部屋からは目の前に広がる諏訪の景色をご覧いただけます。お部屋ではご快適にお過ごしいただけましたようで安堵いたしております。
またご機会ございましたら当館へお越しくださいませ。お目にかかれる日を心からお待ちしております。

良い宿です。

以前も宿泊したことがあり、良いお宿ということは分かって宿泊しました。
コロナ対策もちゃんとされていて、子連れでも安心して宿泊出来ました。
部屋も綺麗で、食事も美味しく大満足です。
夕食の時の担当の方がすごく感じの良い方で、次回もまたこの方にお願いしたいぐらいよかったです。
唯一、貸切露天風呂が当日にしか予約出来ないのが残念です。
小さい子供連れで、貸し切り露天風呂で、夫にお風呂に入れてもらって脱衣所で待ってようと思ってました。(子供は私がいないと大泣きする為)
当日宿に行き予約しようとしたら、20時以降しか空いていなく、しょうがないので部屋の狭いユニットバスで入れました。
貸切露天風呂代がもっと高くなっても良いので、事前に時間指定が出来たら良いのになぁと思いました。
唯一そこだけが残念でした。

【2020年09月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】9/7まで!【じゃらん限定◇タイムセール】上諏訪温泉 しんゆ【基本プラン】が最大1000円引《朝夕個室食》

• 返信日:2020/10/15

コロナウイルス対策のご協力誠に有難うございます。安心してご宿泊頂けたとの事何よりでございました。
貸切風呂は源泉かけ流しの温泉をお楽しみいただけるプライベートな空間のお風呂でございます。
枠に限りがございますので基本的にはご到着の順番でお伺い致しております。貸切風呂につきましては貴重なご意見を誠に有難うございます。今後の検討項目の一つにさせて頂きます。
スタッフへのお褒めのお言葉誠に有難うございます。このようなお言葉はスタッフの日々の活力となります。またお越し頂いた際にもご快適なご滞在のお手伝いが出来ますように日々精進して参ります。またお会いできます日を心からお待ちしております。

旅館スタッフさんの印象、食事◎

旅館スタッフさんの対応が素晴らしいです。
マスク越しでもわかる笑顔、テキパキとしながらも余裕のある接客
とても居心地がよかったです。
食事は朝夕共に個室料亭でいただけるので、ゆっくりといただくことが
できました。

【2020年09月宿泊  恋人旅行】

• 返信日:2020/10/15

スタッフへのお褒めのお言葉嬉しい限りでございます。
只今はコロナウイル対策と致しましてスタッフはマスクを着用しておりますが、マスク越しでも笑顔が伝わったようで安堵いたしております。
お食事会場は個室になっておりましてプライベートな空間でお食事をお召し上がりいただけます。
地産地消にこだわった創作和会席の美湖膳は信州の旬をお楽しみいただけます。お料理内容も季節ごと変わりますので是非違う季節に当館へお越しくださいませ。
お目にかかれる日を心からお待ちしております。

ご夫婦にオススメ。除菌対策バッチリのホテル

コロナ対策万全で、接客マナーもとても良かったです。景色も諏訪湖が良く見えました。花火の時に泊まれたら最高!

【宿泊プラン】ご夫婦カップルの為の美食と寛ぎ 癒やしの休日プラン《お食事は個室料亭で堪能》

• 返信日:2020/10/15

過日は上諏訪温泉しんゆへお越しくださいまして誠にありがとうございます。
当館ではコロナウイルス対策を徹底して行っておりまして、ご入館時には消毒と検温のご協力をいただいております。安心してお過ごし頂けましたら幸いでございます。
当館は諏訪湖の目の前にございますので湖側のお部屋からですと綺麗にご覧いただけます。
今年はコロナウイルスの影響で花火大会は中止となってしまいましたが、諏訪の夏を彩る素敵な花火をまたご機会ございましたら是非ご覧いただきたく存じます。
またお越し頂いた際にもご快適にお過ごし頂けます様に日々精進して参ります。お目にかかれる日を心からお待ちしております。

一人旅でも満足

コロナ禍の中なので、近場で良さそうな所を探していましたが、食事が美味しそうだったのでこちらを選びました。
一人旅で温泉旅館は行きにくいのですが、朝夕共に個室なので、落ち着いて周りを気にせず食事ができました。量は私には多いくらいでしたが、程良いペースで提供していただき、美味しくいただけました。日本酒は地酒が複数種ありますが、一人で1合飲むとあまり種類が飲めないので、半合づつか、自分で複数種を選べる飲み比べセットがあるとうれしいです(諏訪五蔵セットがあっても面白いかもしれません)。
1点気になったのは、食事の上げ下げをするときに、毎回扉に何回もぶつかる方がいたので、そんなに焦らなくて大丈夫ですよ・・・と思ってしまいました。
お部屋は少々古いですが、掃除が行き届いており気になりません。
お風呂は貸切風呂が私には熱すぎましたが、大浴場はぬるめでゆっくり入れてお肌もつるつるになりました。
諏訪四社巡りのバスも利用させていただき、最後まで楽しめました。
全体的に接客が素晴らしく、コロナ対策もしっかりされているので、安心して快適に過ごせました。また違う時期に再訪したいと思います。

• 返信日:2020/10/11

過日は上諏訪温泉しんゆにお越しくださいまして誠にありがとうございます。
お食事会場は個室になっておりましてプライベートな空間でお食事をお愉しみいただけます。
ごゆっくり頂けまして安堵いたしております。
諏訪はお酒の街でございまして当館のお食事処でもお召上がりいただけます。実はお飲み比べのセットが当館のドリンクメニューにもございまして、お食事処でご案内が出来ず残念に思います。
また次回お越しの際に是非お召上がりいただければと存じます。
諏訪大社を巡る大社バスツアーへのご参加誠に有難うございました。ドライバーがガイドを務めてご一緒にご案内をさせていただきます。諏訪大社周辺も季節によって自然の雰囲気が変わりますので違う季節にもお越し頂ければと存じます。
コロナウイルス対策のご協力誠に有難うございました。またお目にかかれる日を心からお待ちしております。

今年2回目の宿泊でした

料理は相変わらず美味しいです。
変わった料理も出ますがクセも無く美味しくいただけました。
施設も部屋も清潔でストレス無く楽しめます。
子供の誕生日の旅行でしたがサプライズもして頂きまたリピートしたいと家族で話してます。

• 返信日:2020/10/11

お子様のお誕生日という特別なお日にちに当館にお越しいただきまして誠にありがとうございます。
ご快適なご滞在のお手伝いができまして何よりでございます。
当館のお食事は創作和会席の美湖膳でございます。地産地消にこだわっておりまして信州の旬をお愉しみいただけます。
お料理内容は季節に合わせまして彩りを変えますので違う時期にお越し頂ければと存じます。
またご家族揃って当館へお越し頂ければと存じます。お会いできます日を心からお待ちしております。
上諏訪温泉しんゆ

• elmさん (女性 / 60代)
  • 投稿日:2020/09/27

ひとりに嬉しい完全個室の食事処

ウイルス対策にとても気をつかっている宿だと思います。スタッフの対応もとても感じよいです。
1人だったので個室で食事できるところが魅力で、食事が美味しいと言う口コミを見て予約しました。
夕食は4人テーブルの個室。地産地消にすごくこだわっていて、信州の季節の美味しいものをたくさんいただいて満足です。質も量も言うことなく、お酒を飲む人には特に嬉しいです。珍味の盛り合わせの中の手長海老の唐揚げだけが堅くて残念でした。
朝食は体に良さそうなものばかりでバリエーション豊富。塩分控えめでダシのきいた白味噌汁が美味しかったので、合わせ味噌もいただきたかったのですが、(ご飯、味噌汁おかわりできます。)お腹いっぱいで叶わず、合わせ味噌はお土産に買いました。
温泉も温度がちょうど良く癒されます。

• 返信日:2020/10/11

当館ではご入館時の検温、消毒にご協力頂いております。ご協力誠に有難うございます。
お食事会場は個室になっておりましてプライベートな空間でお召し上がり頂けます。地産地消にこだわった創作和会席美湖膳は信州の旬をお愉しみいただけます。諏訪の地酒とも相性抜群でございます。美味しくお召仕上がりいただけまして何よりでございます。
お味噌は自家製でございます。白味噌はまろやかで口当たりが優しく朝食にぴったりでございます。合わせ味噌はお土産にご購入頂けまして何よりでございました。
ご家庭でも当館のお味をお楽しみくださいませ。
また諏訪にお越しの際には是非当館をご利用くださいませ。またお目にかかれる日を心よりお待ち申し上げております。

神秘なる諏訪湖に心癒される宿 上諏訪温泉 しんゆ(親湯)

接客、料理、部屋の清潔感どれを取っても最高

チェックインからチェックアウトまで全て満足に過ごさせて頂きました。
このような時節柄にスタッフの皆さんの一生懸命におもてなしをする姿勢に大変感動致しました。
施設を運営する経営者の姿勢やスタッフひとりひとりの思い入れが
この施設の満足度を上げているのだと思います。
前回の旅行先では、部屋の清掃も満足に出来ておらず対応についても満足出来ることなくがっかりとしたのですが、家族全員が対応の良さ、お料理の美味しさ、お風呂に至るまで大変満足していました。
高級旅館に比べても、お値段もリーズナブルな上、サービスも遜色がないように思いました。
又、利用したいと思いました。

【2020年09月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん限定】ご家族やご友人の為の大人の寛ぎ旅プラン ≪3名様以上≫のご予約でお得な特典付き

• 返信日:2020/10/11

過日は上諏訪温泉しんゆにお越し下さいまして誠にありがとうございます。
心温まるお言葉大変嬉しく存じます。スタッフへのお褒めのお言葉も頂戴致しまして誠に有難うございます。
このようなお言葉を頂戴できますのも、お客様のコロナウイルス対策の協力あってのことでございます。重ねてお礼申し上げます。
当館のお食事は創作和会席の美湖膳を個室のお食事会場でお召し上がりいただけます。地産地消にこだわっておりまして信州の旬をお楽しみいただけます。
季節ごとに彩りが変化いたしますので是非違う季節にお越しいただければと存じます。
またご快適なご滞在のお手伝いができますように日々精進して参ります。
お会いできます日を心からお待ちしております。

また 行きたい宿

初めて利用させてもらいました。
どのスタッフさんもとても丁寧でした。
部屋からは諏訪湖が良く見えて良かったんですが
トイレの蛇口の周りが錆びてる?のがちょっと気になりました。
食事は個室で一品一品丁度いいタイミングで持ってきていただき量も丁度良かったです。
長芋のスープが美味しくて今度家でも作ってみようと思ってます。
宿オリジナル七味は香りがとてもよくてお土産にしたらとても喜んでもらえました。
夕食の時に撮って頂いた写真ありがとうございました。いい記念になりました。

• 返信日:2020/10/11

当館は諏訪湖の目の前にございますのでお部屋からは目の前に広がる諏訪の景色をお楽しみいただけます。
トイレの蛇口につきましてはご不快な思いをさせてしまいまして誠に申し訳ございませんでした。
今一度清掃の見直し、確認を致しまして早急に対応を致します。
長芋は長野県の特産でございます。長芋をクリーミーにスープに致しました。アクセントはパプリカのソースでございまして少し混ぜていただくとまたお味が変わって、よりお料理をお楽しみいただけるかと存じます。
当館のオリジナル七味お気に入りいただけまして何よりでございます。全国的にも有名な八幡屋磯五郎様との共同開発商品でございまして、お土産にぴったりでございます。
ご家族で当館でのご滞在をお楽しみいただけまして安堵いたしております。諏訪にお越しの際には是非当館へお越し下さいませ。またお目にかかれるのを心からお待ちしております。
上諏訪温泉しんゆ

• nobさん (男性 / 50代)
  • 投稿日:2020/09/23

個室の食事でよかったです。

今回、Go Toトラベルを利用して宿泊しました。
コロナの中旅行は、不安でしたが、個室での食事が魅力で決めました。
夕食 朝食とも個室であまり他の人を気にならずゆっくり食事を楽しめました。
酒造巡りをしたく、予定のチェックイン時間より早く到着して、車を置かせていただき、駅まで送迎までしてもらい大変助かりました。
山側の部屋で眺望はあまり良くなかったのですが、ゆっくり休むのには、十分です。
又、利用したいと思います。

• 返信日:2020/10/08

当館は個室のお食事会場でございますので、周りを気にする事なくお食事をお楽しみいただけます。
ごゆっくり頂けましたようで何よりでございます。
酒蔵巡りをお楽しみいただけ幸いでございます。諏訪はお酒の街でございます。コロナウイルスの影響で試飲は難しかったとは存じますが諏訪のご旅行の思い出になったらと思います。
眺望が山側のお部屋はリーズナブルにご利用いただけます。湖側のお部屋からは目の前に広がる諏訪湖をお楽しみいただけますので、ご機会ございましたら是非お越しくださいませ。
またお目にかかれる日を心からお待ちしております。

久し振りの諏訪湖

お部屋は清潔感があり.安心して過ごせました。
夕食のお肉が柔らかくて美味しかったです。お蕎麦が出たのですがおつゆ味付けも美味しくよかったです、
朝食普通かなあ。
接客は丁寧で感じがよかったです。
温泉は若干ぬるいかなあ40℃でした。でも後から温まりました、
また行きたいと思う宿でした

• 返信日:2020/10/04

当館の御食事は創作和会席の美湖膳をお召し上がりいただけます。メインのしゃぶしゃぶは黒毛和牛と信州米豚のしゃぶしゃぶでございます。信州米豚は長野県のブランド豚でございまして、くさみのない柔らかなお肉が特徴でございます。
お蕎麦は当館の自家製のお蕎麦でございまして、茹で立てをご提供しております。八ヶ岳産の蕎麦粉を使ったお蕎麦は絶品でございます。美味しくお召し上がりいただけ何よりでございました。
大浴場は畳敷きのお風呂でございましてお足元が温かく滑りにくくなっておりますのが特徴でございます。ごゆっくりお過ごし頂けたら幸いでございます。
ご機会ございましたら是非当館へお越しくださいませ。お会いできるのを楽しみにしております。
上諏訪温泉しんゆ

スタッフさんがとても親切

投稿が遅くなりましたが、8月の暑い時期に宿泊させていただきました。
前日の夜に電話をいただき「エアコンが原因不明の故障の為、万一の場合
他旅館へ案内する旨」説明を受けました。
幸い当日エアコンは直って(一部直らず)宿泊はできました。
到着の駐車場から、帰りの駐車場まで、とにかくスタッフさんが親切で気持ち良かったです。
お風呂(貸切・大浴場)はとても気持ちよかった。
食事(朝食・夕食ともに)量も適量で大変美味しくいただきました。
部屋がとても清潔でした。
他の旅館に比べて若いスタッフさんが多い気がしました、そのせいか説明も的確で、気持ちの良い接客だった気がします。
また宿泊したいと思わせる旅館でした。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【長野県民限定】上諏訪温泉 しんゆ≪創作和会席と朝夕個室食≫基本プランに特典付き<個室食>

• 返信日:2020/10/04

お電話させていただいたエアコンの件についてはご迷惑をおかけ致しまして申し訳ございませんでした。当日はご宿泊頂け何よりでございました。
お風呂とお食事ご満足いただけ幸いでございます。当館の貸切風呂は源泉かけ流しのお風呂でございまして美肌効果のある"美翠源泉”でごゆっくりいただけます。
当館は未熟者のスタッフが多く至らぬ点もあったかとは思いますがこのようなお言葉を頂戴出来まして嬉しい限りでございます。
これからもこのようなお言葉を頂戴出来ますようにスタッフ一同努めて参ります。
またお会いできます日を心からお待ちしております。

個室の食事処がウイズコロナにピッタリ

第一にコロナ感染予防を考えた旅行でした。宿についてから、感染予防徹底していて感心しました。食事も珍しい料理が運ばれ満足の宿泊でした。従業員の接客はGOODでした。

• 返信日:2020/10/04

当館ではお客様のご入館時から検温、消毒を徹底して行っております。館内ではマスク着用をお願いしておりましてお客様にご協力いただく点が非常に多くございます。ご安心してご宿泊頂けました様で安堵いたしております。
コロナウイルス対策のご協力をいただきまして誠に有難うございます。
当館の御食事は創作和会席の美湖膳でございます。季節の旬、彩りをお楽しみいただける前菜、昔の暦を再現した季節の旬菜、地酒にも相性抜群の信州の珍味等、当館でしかお召し上がりいただけないお料理でございます。ご満足いただけまして何よりでございました。
またご機会ございましたら、是非当館へ足をお運びくださいませ。お目にかかれる日を心からお待ちしております。

諏訪湖に近い静かな湯宿

フロントスタッフの方のおもてなしが素晴らしかったです。
お部屋係の方がお部屋まで案内してくれたのですが、コロナの影響なのでしょうか?口数が少なく、ちょっと事務的な感じがしました。
館内の説明ももう少ししてくれたら嬉しかったかな?
お茶も煎れてくれてら嬉しかったです。
でもチェックインの15時少し前に到着したにも関わらず気持ちよく案内いただきました。
温泉も大変気持ちよく満足です。
3つほど要望が、
1つは浴場と脱衣所の扉が他の旅館によくあるような自動で閉まるものではないため、閉め忘れる人がよくいました。
設備を変えてもらえるか、閉め忘れないよう掲示物があるといいです。
2つめはサウナを朝も使えるようになるといいですね。
3つめは貸切風呂の浴槽まわりが暗すぎてちょっと危ないなと感じました。
灯りを増やしてもらえると安心です。
食事は非常に大満足です。
一人旅なのにここまでしていただいて感動しました。
今度は冬の食事プランの時期に予約してまた行きたいと思います。

• 返信日:2020/10/04

当館ではスタッフがお客様をお部屋までご案内させて頂きます。エレベーター内ではお話を控えさせて頂いておりますが、ご案内時にはソーシャルディスタンスは保った上でお客様とはお話をさせていただきます。そのような印象を与えてしまい残念な気持ちでございます。
お茶のご用意は只今コロナウイルス対策と致しまして行っておりません。その旨のご案内が出来ず申し訳ございませんでした。
大浴場や貸切風呂の設備につきましては貴重なご意見を誠に有難うございます。
これからの検討項目にさせて頂きましてより良い宿づくりを目指してまいります。
御食事につきましてはご満足いただけ安堵いたしております。
当館のお食事は季節ごと内容も彩りも変わりますので是非違う季節に当館へお越しくださいませ。
またお目にかかれる日を心からお待ちしております。
上諏訪温泉しんゆ

接客が素晴らしい!

以前から気になっていたお宿でしたが、今回GoToTravelキャンペーンを利用してお値打ちに宿泊しました。「新型コロナ対策」と称して、接客に手を抜く
宿が多い中、こちらは到着から出発まで、感じの良い対応でした。
すれ違う際、立ち止まってきちんとお辞儀をする若いスタッフさんには「社員教育が行き届いているなぁ」と感心しました。
食事も完全個室で、一人旅でも周囲を気にせず、ゆっくり頂けましたし、分量も女性の私でも多からず、少なからずといった感じでとても美味しく頂きました。
出発の際、車が遠ざかって行くのを深々とお辞儀をして見送って下さり、ハザードで合図を返したら両方の手を大きく振って下さったのにはとても感動しました。
普段部屋に籠る旅行が多く、余程酷い対応で限り、あまり接客に重点を置かない私ですが、このお宿は接客の素晴らしさで「リピートしたい!」と思う希少なお宿でした。

• 返信日:2020/10/04

スタッフへのお褒めのお言葉誠に有難うございます。重ねてお礼申し上げます。
当館ではお越し頂いたお客様に心を込めてお出迎えとお見送りをさせていただいております。感動頂け大変嬉しく思います。
当館のお食事は創作和会席のコース形式のお料理でございまして個室の御食事会場でごゆっくりとお召し上がりいただけます。ご安心してお料理をお楽しみいただけたかと存じます。
リピートしたいとのお言葉大変うれしく思います。是非諏訪にお越しの際には当館にお越しくださいませ。
その際にもご満足いただけるご滞在のお手伝いができます様に日々努めて参ります。お会い出来ます日を心からお待ちしております。
上諏訪温泉しんゆ

料理が美味しい!

友人と霧ヶ峰ハイキングの帰りに利用させていただきました。
チェックイン時、部屋のご案内、館内でのすれ違い、夕朝食時等のトータル的な接客はとても丁寧で感じの良い方ばかりでした。全体的にお若い従業員の方ばかりでしたが、しっかり接客の教育を受けているなと思いましたし、個々のサービスに対するスキルも高いのだと感じました。
部屋は山側の展望のないお部屋で古さもありましたが、それを補うように清潔にされていて気持ちよく過ごせました。
そして一番驚いたのは料理の美味しさです。味付けは濃すぎず薄すぎず、量も女性にはちょうど良いものではないかと思います。とくにお魚料理は感動でした。
一番リーズナブルな料金プランでしたのでなおのこと驚きが大きかったです。
また利用させていただきます!ありがとうございました。

【2020年09月宿泊  友達旅行】

• 返信日:2020/09/25

スタッフの接客につきましてはお褒めのお言葉を頂戴いたしまして誠に嬉しく思います。当館は未熟者が多いとは存じますが月に1度、マナー講習を行いましておもてなしの基本を学んでおります。このようなお言葉は日々の励みとなります。重ねてお礼申し上げます。
当館のお食事は創作和会席のコース形式のお料理でございます。お召し上がりいただきましたのは秋メニューでございまして信州のお味をご堪能いただけたご様子で何よりでございます。
お魚は「里芋を使った焼き魚 さわら玉芋焼き」でございます。旬のお味をお楽しみくださいませ。
ご滞在中、ご満足いただけましたようで何よりでございます。季節に合わせてお料理内容も変わりますのでまた違う季節に当館へお越しくださいませ。
是非またのお越しをお待ちしております。

しんゆファン

初めて利用させて頂きました。蓼科は何度もリピートしてます、今回もしんゆならではのきめ細かいサービスで大変満足できる旅ができました。またリピートしたいです。

• 返信日:2020/09/25

姉妹店の蓼科親湯温泉のご利用誠に有難うございます。当館は蓼科とは雰囲気が違いますのでまた違った空間の中でお過ごしいただけたかと存じます。
上諏訪温泉しんゆは「神秘なる諏訪湖に心癒される宿」をコンセプトに、非日常な空間でお寛ぎいただけます。ご満足いただけるおもてなしが出来まして安堵致しております。
季節によってお部屋から見える景色の変化や、四季をお愉しみいただけるお料理のご用意がいつでもございます。
また是非当館にお越しくださいませ。お会いできます日を心からお待ちしております。

ちょっと残念

チェックインはスムーズにできました。コロナ対策もしっかりされていて安心できました。部屋は諏訪湖の見える部屋で予約しましたが安いプランだったからか外を見ると目の前には室外機がズラリと、その向こうに諏訪湖が…眺望はとても残念でした。夕食は料理が来るまでに時間がかかり過ぎでした。お酒を飲まないので料理を早めに出してほしかった。朝食はセッティングしてあり待つこともなくスムーズに頂けました。誕生日だったので夕食後のデザートをグレードアップして頂きありがとうございました。温泉は期待してたほどではありませんでしたが普通でした。接客は良かったです。

【2020年07月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【早割30】創作和会席と朝夕個室食≪上諏訪温泉 しんゆ≫基本プランが最大1000円引!

• 返信日:2020/09/25

当館ではコロナウイルス対策にご協力頂いております。ご入館時の消毒、検温と館内でのマスクの着用のご協力誠にありがとうございました。安心してお過ごしいただけまして何よりでございました。
お部屋につきましては貴重なご意見をありがとうございます。当館では改修工事を予定しております。その際の検討項目とさせていただきます。
お食事のご提供につきましてはこちらの気遣いが足りておらず大変申し訳ございませんでした。お誕生日のデザートはお喜びいただけて安堵致しております。特別なお日にちにご利用いただけ誠に光栄でございます。
接客につきましてはお褒めのお言葉を頂戴いたしまして嬉しく思います。今後もこのようなお言葉を頂戴出来ますように日々精進して参ります。
またご機会ございましたら当館へお越し下さいませ。お目にかかれる日を心からお待ちしております。
上諏訪温泉しんゆ

温泉旅行としてめっちゃ最高

設備も良かったし諏訪湖も近くで見れて
朝からの目覚めが良かったです。
貸切風呂も素敵で良かったです!
ご飯は食べきれない!ってくらい多くて
SNS映え間違いなし!
スタッフさんもすごく親切でまた泊まりたいと思いました

【2020年08月宿泊  恋人旅行】

• 返信日:2020/09/25

当館は諏訪湖の目の前にございますのでお部屋からの景色をお楽しみいただければ幸いでございます。
貸切風呂は源泉かけ流しのお風呂でございましてプライベートなお時間をお過ごしいただけます。
お気に入りいただけまして何よりでございます。
お食事は創作和会席の美湖膳をお召し上がりいただけます。季節の旬をご準備しておりまして彩も鮮やかでございます。地産地消にこだわっておりますので信州のお味をご堪能いただけます。
スタッフへのお褒めのお言葉誠にありがとうございます。このようなお言葉は我々スタッフの日々の糧でございます。またお越しいただいた際にもご快適なご滞在のお手伝いをさせていただきます。お会いできます日を心からお待ちしております。

諏訪湖や見える温泉宿

初めて利用しました。緊急事態宣言中は休業していたようですね。若いスタッフがほとんどで、皆さん礼儀良くてきぱきとしておりました。朝早い出発のため朝食時間を繰り上げしていただき助かりました。お陰で予定の一本早い列車に乗ることが出来ました。夕食は懐石料理でたくさんのお料理が順序良く出され、サービスのオリジナルワインとあいまって美味しくいただきました。貸切露天風呂は夫婦水入らずの時間を過ごさせていただきました。これも平日特典とかで無料でした。大浴場はレイクビューでこれまたのんびりできます。温泉三回いただきました。足が痛かったので、水風呂と露天風呂に手すりあると安心ですね。部屋のトイレは今後改修予定あるのでしょうか?スペースあるのに便座が片寄っておかれているのはもったいないと思います。この宿は食事が完全個室で頂けるのが最大の持ち味。これからも工夫凝らして頑張ってもらいたいですね。また行ってみたいと思いました。

• 返信日:2020/09/19

当館は未熟者のスタッフが多いかと思いますがこのようなお褒めのお言葉を頂戴出来まして安堵致しております。
プランの特典のワインは当館と五一ワイン様の共同開発商品でございます。甘口のフルーティーな味わいが特徴のワインでございます。美味しくお召し上がりいただけ何よりでございます。
お部屋の手すりやトイレの件につきましては貴重なご意見を有難うございます。当館では改修を予定しておりますのでその際に検討項目の一つとさせていただきます。
お食事会場は個室でございまして周りを気にせずにお食事をお愉しみいただけます。ごゆっくりお召し上がりいただけ何よりでございました。
季節によってお料理の内容も異なりますのでまた違う季節にお越しくださいませ。またお会いできます日を心からお待ち申し上げております。
上諏訪温泉しんゆ

• 杏さん (女性 / 50代)
  • 投稿日:2020/09/06

お得感満載でした

リピーターです。
今回は孫が無事、産まれましたので御礼参りにと思い別の娘と来ました。二人で初めての親子旅でした。
諏訪大社参拝の無料バスで御礼参りと特別に万冶の石仏を案内頂きました。ありがとうございました。
お料理は以前冬に来た時と違っていて楽しめました。お腹いっぱいになりました。
長野県民プランで、貸し切り風呂が無料で入れました。今回初めて利用しましたが、とても良かったです。更に近くの片倉館にも無料で入浴でき、お得感満載でした。
孫が、もう少し大きくなりましたら、また来たいと思います。

• 返信日:2020/09/18

過日も上諏訪温泉しんゆにお越しくださいまして誠に有難うございます。
お孫さんのご誕生、誠におめでとうございます。またこうしてご一緒にお越しいただき心から嬉しく思います。
諏訪大社下社春宮の万治の石仏は全国的にも有名でございまして、石仏の周りを三周して願いを唱えると願いが叶うという言い伝えがございます。諏訪のおすすめスポットの一つでございますのでお足をお運びいただけ何よりでございました。
当館のお食事は季節ごと内容が変わりまして彩りも内容も異なったものをご用意いたします。ご満足頂けまして安堵いたしております。
貸切風呂は源泉かけ流しの美翠源泉でごゆっくりお寛ぎ頂けます。美肌効果がございましてお肌がすべすべになります。次回ご宿泊される際にも是非ご利用くださいませ。
またお孫さんとご一緒に、ご家族揃って当館へお越しくださいませ。お目にかかれる日を心よりお待ちしております。

おもてなし最高

車で伺いました。駐車場には、スタッフの方がお出迎えチェックインが込み合っていますので部屋にてチェックインしますと案内、食事は、個室でお品書きもありの料理の説明、食べ方品数大変満足しました。
お見送りの際も、誘導してくださり手を振ってもらい気持ち良く出発でき、無事に帰路に着くことが出来ました。

• 返信日:2020/09/18

お客様のご到着が重なった場合には当館ではお部屋でチェックインさせていただきます。密にならないようにご案内させていただきますのでご安心下さいませ。
お食事会場も個室になっておりますので周りを気にすることなくお食事をお愉しみいただけます。創作和会席のコース形式のお食事は地産地消の食材を使った季節の旬をお召し上がりいただけます。ご満足いただけましたようで何よりでございます。
お帰りの際にはお越しいただいた感謝の気持ちを込めてお見送りをさせて頂きます。無事にお帰り頂けまして安堵致しております。
またのおこしのさいにもご快適なご滞在のお手伝いが出来ますように日々精進して参ります。お会いできます日を心からお待ちしております。

とても良い宿

口コミどおり良い宿でした。部屋は諏訪湖がきれいに見え、清潔感もありました。お風呂は半露天風呂の温度が少しぬるかったのが残念。ご飯は夕食、朝食共にとても美味しかった。またぜひ利用したい宿です。

【2020年08月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【じゃらん夏SALE】5%OFF!≪上諏訪温泉 しんゆ≫基本プラン【お食事は個室料亭で】

• 返信日:2020/09/17

当館の目の前は諏訪湖でございますのでお部屋からの眺望をお愉しみいただけます。
貸切風呂につきましては源泉かけ流しでございまして、湯温が変動いたします。こちらのご案内不足がございまして申し訳ございませんでした。
お食事はご夕食、ご朝食ともに地産地消にこだわっております。ご夕食は創作和会席のコース形式でございまして季節の旬をお愉しみいただけます。
ご朝食のお味噌汁は自家製でございまして3種類のお味噌赤味噌、白味噌、合わせ味噌とお飲み比べいただきます。美味しくお召上がり頂け安堵いたしております。
諏訪にお越しにお際には是非当館をご利用くださいませ。またのお越しをお待ちしております。
上諏訪温泉しんゆ

落ち着いた雰囲気で食事ができました。

暑い中、到着したのでウェルカムドリンクが嬉しかったです。
高層階の部屋から見える諏訪湖の夕日が印象的でした。
半露天風呂が狭く、ちょっと残念。
食事は個室でいただける食事は一品一品とても丁寧に作られていました。素材を生かした料理が堪能できます。個室なので、ゆっくり食事ができました。
品数が多くお腹いっぱいになり、幸せ一杯(笑
ここまでは良かったのですが、部屋に虫が。。。背中を刺されてしまいました。
フロントに電話すると男性スタッフが掃除機を持ってきましたが、捕獲できず。
満室なので、部屋替えはできないとのことでした。ササッと虫が走る音がして全く眠れず。
もう少し親身になって解決策を提案してほしかったです。代替えの部屋が無いから我慢してくださいって言われているように感じました。
それまでの好印象がガラッと変わり、大の主嫌いなので家に帰りたくなりました。
せっかくのんびりリフレッシュしようしたのに、虫のトラブルで台無し、残念です。
トラブルが無ければ、すごく良い宿だと思います。

【2020年08月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【特典満載】女性のための癒しの休日 レディースプラン ≪じゃらん限定≫【お食事は個室料亭で堪能】

• 返信日:2020/09/15

ご夕食は地産地消にこだわった創作和会席の美湖膳を個室のお食事処でお召し上がりいただけます。季節に合わせた旬をコース形式でお愉しみいただけます。ご満足いただけましたようで何よりでございます。
当館は自然に恵まれた環境にございます為、お部屋に虫が入ってしまうことも珍しくございません。
しかしながら、解決策をご提案出来なかったことにつきましては大変申し訳ございませんでした。
お客様にご快適にお過ごしいただけることが我々スタッフの務めでございます。そのお手伝いが出来ずお恥ずかしい限りでございます。サービスの在り方を見直し、お客様に真摯に向き合えますよう努めて参ります。
もしご機会ございましたら是非当館をご指名くださいませ。その際には心を尽くしておもてなしをさせていただきます。

ゆっくり過ごせました

こちらにはもう何度来ているでしょうか。久しぶりに伺いました。
昨今のコロナ禍の中、不安でしたが口コミ、宿からのお知らせ等を見てこれなら大丈夫だと思いアポをした次第です。
宿は色々と感染予防対策をしていて安心しました。
ただ他の方も書かれていましたが、宿泊者でマスクをしていなかったり、といった方もお見受けしました。
それだけは残念でなりません。
お風呂は畳がひかれている前からのスタイル。ただ時期的なものでしょうか。
かんてん風呂が水風呂に変わっていました。トロトロなかんてん風呂が好きだったので変わっているのを見て少し残念でした。
朝ご飯、夜ご飯は満足の一言。
とても美味しかったです。
また落ち着いたら高齢の母を連れて行きたいと思います。
色々と大変かと思いますが、頑張って下さい。

【2020年07月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2020/09/15

当館に安心してご宿泊いただけまして安堵致しております。
ご宿泊されるお客様にはご入館時の検温や消毒、館内ご移動時のマスク着用などご協力いただく点が多くございます。館内にもご案内表示をさせていただいてはおりますが、マスク着用を皆様にご協力いただけますように感染予防のご案内に力を入れて参ります。
当館のお食事は創作和会席のコース形式のご準備でございます。信州諏訪の季節の旬をお愉しみいただけます。ご満足いただけたご様子で何よりでございます。
またご家族揃って当館へお越しくださいませ。お会いできます日を心からお待ちしております。
上諏訪温泉しんゆ

朝夕共料理が最高。

朝夕共料理がとてもおいしかったし量もちょうど良かったです。
従業員さんの接客も挨拶も大変良かったです。
但し、窓を開ける際は蚊が入るので網戸を閉めて下さい。と張り紙が有ったけど、網戸が破れていたのが残念でした。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2020/09/11

当館のお食事は創作和会席のコース形式の美湖膳をお愉しみいただけます。季節の彩りをお愉しみいただきながら旬のお味をお召し上がりいただけます。
お部屋の窓の網戸につきましては、ご不便をお掛けしてしまいまして申し訳ございませんでした。直ちに回収を致します。ご指摘いただきまして有難うございます。
接客につきましてはお褒めのお言葉を頂戴出来まして安堵致しております。
またのお越しの際には、より良いおもてなしをお届けできますように精進して参ります。
お目にかかれます日を心からお待ちしております。

温かく素敵な宿

正面玄関やロビーも清潔感がありきれいでした。コロナ対策もされています。貸し切り風呂も洗い場がしっかりあり、中も広かったです。朝食の時間を夜遅くでも変更していただきありがたかったです。スタッフのみなさんが丁寧に挨拶をしてくださり、駐車場にも案内をしてくださる方がいて安心しました。食事も個室があり、料理もおいしかったです。

【2020年08月宿泊  恋人旅行】

• 返信日:2020/09/11

貸切風呂はプライベートな空間でございまして洗い場も併設されております。
源泉掛流しの美翠源泉にお入り頂けます。美肌効果がございますのでお気に入りいただけましたら幸いでございます。
お食事会場は個室になっておりますので周りを気にせずにお食事をお愉しみいただけます。季節に合わせたコース形式のご準備で美湖膳をお召し上がりいただけます。
美味しくお召し上がりいただけまして安堵致しております。
お料理内容も季節に合わせまして内容が変わりますので、また違う季節にお越しくださいませ。お会いできます日を心からお待ちしております。