宿・ホテル予約 > 長野県 > 上諏訪・下諏訪・岡谷・霧ヶ峰・美ヶ原高原 > 上諏訪・下諏訪・岡谷・霧ヶ峰・美ヶ原高原 >

神秘なる諏訪湖に心癒される宿 上諏訪温泉 しんゆ(親湯)の口コミ・評判

エリア:  長野県 >  上諏訪・下諏訪・岡谷・霧ヶ峰・美ヶ原高原 >  上諏訪・下諏訪・岡谷・霧ヶ峰・美ヶ原高原

大人の癒しと寛ぎ旅。諏訪湖を望み、美食を味わう上質な一時を

上諏訪温泉
車:中央道諏訪ICより約15分/電車:JR上諏訪駅下車徒歩約10分(駅送迎あり)/毎日諏訪大社バス運行中

神秘なる諏訪湖に心癒される宿 上諏訪温泉 しんゆ(親湯)のクチコミ・評判

まささん

上田からの諏訪湖

女房の両親を連れて長野の上田に松茸コースを食べに行きました。
上田の温泉に泊まろうかとも思ったのですが毎度の諏訪湖「しんゆ」さんにまたしてもお世話になりました。
ここの良いところは夕食、朝食ともにプライバシーが守られたスペースでのテーブル席で食事処で頂けるところ、しかも毎回創作料理が美味しい。
お風呂も申し分ありません。
僕の中では諏訪湖と言えば「しんゆ」で決まり。
おススメですよ。

【2019年10月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】上諏訪温泉 しんゆ【基本プラン】創作和会席と朝夕個室食≪貸切露天平日無料≫★信州ご当地プラン★ 和室 朝・夕

かずちゃんさん

諏訪大社ツアーがオススメ

諏訪大社四社を巡るバスツアー(無料)は、貴旅館独自のサービスで大変良かったです。運転手さんが面白く案内して下さり楽しい3時間でした。
予約時のコメント欄に結婚記念日旅行で宿泊と伝えたのですが、素敵なデザートをサービスして頂き、妻は大感激でした。
従業員のおもてなしも最高でした。機会があったら、また利用したいです。

【宿泊プラン】10/7まで!【じゃらん限定◇タイムセール】上諏訪温泉 しんゆ【基本プラン】が最大1000円引! 和室 朝・夕

神秘なる諏訪湖に心癒される宿 上諏訪温泉 しんゆ(親湯)からの返信

先日は上諏訪温泉しんゆにお越しくださいまして誠に有難うございます。
諏訪大社を巡る参拝バスは当館のオリジナルツアーでございます。運転手がガイドを務めましてご案内をさせていただき、皆様と諏訪大社の歴史を辿って参ります。ご満足いただけましたようで安堵しております。
大切な記念日にご宿泊いただけ何よりでございます。重ねて、思い出作りのお手伝いが出来まして誠に光栄でございます。
また諏訪にお越しの際には当館へお越しくださいませ。
お会いできます日をスタッフ一同、心からお待ちしております。

ぴーすけさん

接客が良いですね

急な予約でしたがよい宿で良かった。
2階でしたが諏訪湖を眺めることができました。曇りで残念でしたが夕日がきれいに眺められそうですね。食事もよし、お風呂もよしですが一番良かったのは到着時の駐車場誘導からチェックアウト後の見送りまでストレスなく気持ちよく過ごせた接客でした。諏訪方面に行く機会があればまた利用させていただきます。今度はもう少し上の階から諏訪湖を眺めてみたいです。ありがとうございました!

【宿泊プラン】【直前割】当日予約もOK!《上諏訪温泉 しんゆ》基本プランが直前割引価格に! 和室 朝・夕

先日は上諏訪温泉しんゆへお越しくださいまして誠にありがとうございます。
当館は諏訪湖の目の前に位置しておりますので湖側のお部屋からでしたら湖を綺麗にご覧いただけます。
駐車場にてスタッフがお出迎えをさせていただき、当館までご案内致します。
また、お帰りの際にもお越しいただいた感謝の気持ちを込めてスタッフ一同お見送りをさせていただきます。ご快適にお過ごしいただけましたようで何よりでございます。
階層や季節によっても諏訪湖の景色が変わって参りますので、またご機会ございましたら是非違うタイプのお部屋もご利用くださいませ。お会いできます日を心からお待ちしております。

信チャンさん

対応がとても良いですねえ

貸切り温泉が無料で入ることができ、価格も安くとてもリーズナブルです。部屋の眺望は望めませんが。
事前に食事の席を椅子席にまた妻に手術痕があるため、貸切り温泉の事前予約等を快く引き受けていただきましてありがとうございました。
長野県に旅行に行くときには、また伺います。

【宿泊プラン】【50歳から】のんびりお得な癒し旅≪平日限定シニア割プラン≫ ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

過日は上諏訪温泉しんゆにお越しくださいまして誠に有難うございます。
当館の貸切風呂は源泉かけ流しでございまして、美翠源泉の温泉をごゆっくりとお愉しみいただけます。少しとろみのあるお湯は美肌効果もございまして、平日でしたら無料でご利用いただけます。ごゆっくりいただけましたようで何よりでございます。
またのお越しの際にもごゆっくりお過ごしいただけますよう、スタッフ一同精進して参ります。
お会いできます日を心からお待ちしております。

けんさん

のんびりひとり旅

花火大会の翌日ということで、諏訪湖の湖面には色々残り物がありました。またそれがなかなか見れない風景で風情がありました。食事もとても美味しく頂き、大変満足でした。諏訪大社の見学巡りはとても面白く案内頂いた方の説明が抜群で最高でした。また色々見る所を知り、是非行きたいと思います。風呂も気持ち入れてのんびりできました。ありがとうございます。

【2019年09月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】諏訪湖一望の美景を独り占め◇露天風呂付客室スイートルーム【美湖の雫】プラン 和洋室 朝・夕

花火大会は全国的に有名でございまして諏訪の自慢でございます。
当館のお食事は地産地消にこだわった創作和会席の美湖膳をご用意しております。信州諏訪の旬を個室料亭でお楽しみいただけます。
また、諏訪大社を巡るバスは当館ならではのツアーでございます。地元出身のドライバーが皆様をご案内致します。お楽しみいただけましたようで何よりでございます。
また諏訪にお越しに際には当館へお立ち寄りくださいませ。お会い出来ます日を心よりお待ちしております。

ジョージさん

気遣いがいい

初めて、諏訪温泉に、宿泊しました。
従業員の方の、自分から仕事を探そうとしている思いが、大変伝わって、こちらが、恐縮してしまいました。
1階のフロント全体の、雰囲気も、良かった。

【宿泊プラン】【50歳から】のんびりお得な癒し旅≪平日限定シニア割プラン≫ 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

先日は上諏訪温泉しんゆにお越しくださいまして誠に有り難うございます。
数ある上諏訪温泉の旅館の中から当館をお選び下さいまして大変光栄でございます。
当館のロビーには、ヒーリングアートがございます。伊藤若仲と諏訪の自然をテーマにした作品がお客様をお出迎え致します。非日常と癒しの空間をお楽しみくださいませ。
スタッフへのお褒めのお言葉、誠に有り難うございます。未熟者が多い当館ではございますが、このようなお言葉を賜り大変嬉しく思います。
これからもスタッフ一同精進して参ります。

いさおくんさん

花火に感激

エントランスから受付、案内まで全て快適。5階の部屋からは眼下に広く諏訪湖が広がり、眺望良し。清潔感のある和室でゆったり。温泉は体の芯まで温まる。もう少し広ければなぁ。露天もかなり物足らないが、泉質は柔らかくてとてもいい。。夕食、朝食は創作和食でとても美味しい。土地の物を上手にアレンジしていてとても楽しいし面白い。いずれも個室は有難い。気兼ねなく食事ができた。スタッフの対応もいい距離感で好感。楽しみにしていた15分間の湖上花火。自室の真ん前から打ち上げられる。15分で十二分に満足。僕たちのためだけに上げてくれているような嬉しい錯覚。その後にゆっくりつかった個室風呂がとても良かった。しんゆさんのお陰でまた一つ夫婦二人旅の良い思い出ができました。感謝です。

【2019年07月宿泊  夫婦旅行】

過日は上諏訪温泉しんゆにお越しくださいまして誠に有り難うございます。
当館では、お客様がプライベートなお時間をお過ごしいただける空間作りを大切にしております。
お食事は創作和会席を個室料亭でお召し上がりいただけます。
また、貸しきり風呂は源泉かけ流しの檜風呂でございます。
ごゆっくりお過ごしいただましたようで安堵いたしております。
サマーナイト花火もご覧いただけ何よりでございました。当館は諏訪湖の目の前に位置しておりますので、湖側のお部屋でしたらお部屋でもごゆっくり花火をお楽しみいただけます。
ご夫婦様の思い出に残るご旅行のお手伝いが出来まして誠に光栄でございます。
またのお越しを心からお待ちしております。

じゅんさん

無料バスツアーに魅かれて

諏訪への旅行を計画。
諏訪大社を巡ろうと思っていた所にこちらの宿の無料バスツアーを発見。
元々考えていた宿の予算よりも上回ってしまいましたが、それよりもこのツアーに参加してみたいと思い予約させていただきました。
そして参加してみて本当に良かった!と思っています。
移動が楽。というのはもちろんのこと、運転手さんが現地にて色々と教えてくれるのがとても良かったです。一生懸命さもあり、好印象でした。
少し滞在時間が短いかなと思うことはありましたがそれでも大満足。
そして宿の料理も大変美味しく、お風呂も気持ちよく利用させていただきました。
諏訪を訪れる方にオススメの宿です。

【2019年09月宿泊  一人旅】

当館ならではの諏訪大社四社を巡るバスツアーは多くのお客様にご好評いただいております。
バス内では音声ガイドをはじめ、運転手がガイドを務めて諏訪大社の歴史をご案内致します。ご満足いただけ何よりでございます。
当館のお料理は、地産地消にこだわった創作和会席の美湖膳をお召し上がりいただけます。四季によってもメニュー内容が変わりますのでまた違う季節にお越しくださいませ。
また諏訪にお越しの際には当館をご利用くださいませ。お目にかかれます日を心からお待ちしております。

とむさん

個室でのご飯が子連れにはありがたい

生後半年の息子を連れて初めての子連れ旅行。
夕食朝食ともに畳の個室だったので、周囲を気にせず食事ができて良かったです。
スタッフの方も様々なシーンでお気遣い(じっとできなかった息子にバンボの貸し出しのご提案など)いただきありがとうございました。
食事では、夕食のお蕎麦が絶品です。
またお風呂上がりに売店のバニラアイスがおススメです。
お風呂も泉質が◎とてもしっとりすべすべになります。風呂好きなので何度も入りました。
また、女性スタッフはもちろんですが男性スタッフがここまで丁寧な接客をできるお宿は珍しいなと思いました。皆さん笑顔で落ち着いた話し方で接していただけたのでとてもリラックスできました。ありがとうございました。
気になったことは以下の通りです。
・海外の方へのお風呂の入り方についてイラスト付きのポスターなどで周知をお願いします。長い髪をずっと浸けている少女がいたので注意するか悩みましたが、親子の会話から外国の方だったのでためらいました。
・貸切風呂を20時に入ったのですが、檜風呂特有のぬるつき&かなり照明が暗かったので足元が危なく感じました。ベビーバスを持参していたので明るい洗い場で温度を調節しながら子どもを入浴させました。
・本サイトやホームページのどこかに子ども用アイテムで貸し出し可能なものを明記していただけるとありがたかったです。(どうしても荷物が多くなってしまうので)
事前に電話にて問い合わせましたが、当日それ以外にも貸し出せるものやサービスがあることを知り、それなら先に電話口で知りたかったです。

【2019年07月宿泊  子連れ旅行】

当館のお食事会場は個室になっておりますので、周りを気にすることなくごゆっくりとお過ごしいただけます。
八ヶ岳産の蕎麦粉を使用したお蕎麦は自家製でございまして、多くのお客様にご好評いただいております。お気に入りいただけましたようで安堵いたしております。
売店のアイスクリームは長門牧場のオリジナル商品でございます。
お食事後のデザートやお風呂上りにおひとついかがでしょうか。
また、スタッフへのお褒めのお言葉、大変嬉しく思います。このようなお言葉は我々スタッフの日々の励みでございます。
貴重なご意見を誠に有難うございます。今後の宿運営の参考にさせていただき、多くのお客様により一層お寛ぎいただけますよう努めて参ります。
また当館へお越しくださいませ。お会いできます日を心からお待ちしております。

みかん大好きさん

一人旅でも気兼ねなく泊まれる宿

蓼科・霧ヶ峰観光の帰りに利用しました。食事は朝夕とも間仕切りのある場所だったので、周囲の目を気にすることなく美味しく戴くことができました。部屋も広くてよかったのですが、トイレに入る所の段差が気になりました(注意の紙は貼ってありましたが)。また、何といっても諏訪大社参拝バスが良かったです。案内の運転手の方の説明がとても分かりやすくて、また訪れてみたいと思いました。

【2019年08月宿泊  一人旅】

お食事会場は気兼ねなくお食事をお楽しみいただける個室料亭でございまして、プライベートな空間になっております。地産地消にこだわった創作和会席の美湖膳は、コース形式でございます。ごゆっくりいただけましたようで何よりでございます。
諏訪大社4社を巡るバスツアーへのご参加、誠に有り難うございます。
運転手兼ガイドは地元出身者で、多くの知識を持っております。
お楽しみいただけましたようで安堵いたしております。お客様に諏訪の魅力を知っていただけるこちらのツアーは、当館のイチオシでございます。
季節ごと周りの景色も変化致しますので、またのお越しの際にも是非ご乗車されてみてはいかがでしょうか。

ぶどうぱんださん

名前の通り癒されました

駐車場から迎えていただき、荷物を持っていただくなど至れり尽くせりで登山後の疲れもあり、うれしかったです。歴史ある外観ですが、館内はリフォームされていてとてもきれいでした。部屋は、眺望が良くないため一番お安い部屋だと思いますが、雰囲気がおしゃれで大満足でした。食事は、珍味なども楽しく、しゃぶしゃぶはとってもおいしくて驚きながら食べました。朝夕ともに個室での食事で時間をきにせず食べることができました。お風呂は、男湯が2階、女湯が3階ということで、道路から近く少し心配になりながらもゆったり入ることができました。平日だったので貸し切り風呂のサービスもあり、子供連れでも安心だと感じました。諏訪湖がすぐ目の前で、散歩に行くこともでき、夜はちょうど花火も見ることができ、本当にいい時間を過ごすことができました。映像や小物、サービスに至るまで”癒し”をテーマに色々工夫がされていて、ゆったりのんびりすることができ、疲れが取れました。2日間ありがとうございました。また両親を連れて訪れたいです。

当館のお食事は創作和会席のお料理でございます。
地産地消にこだわり、諏訪の地酒にもぴったりの信州の珍味をはじめ、メインの黒毛和牛と信州米豚のしゃぶしゃぶは多くのお客様にご好評いただいております。
お食事会場は個室になっておりますので、プライベートな空間でごゆっくりお召し上がりいただけます。ご満足いただけましたようで嬉しい限りでございます。
また、サマーナイト花火もご覧いただけましたようで何よりでございました。
15分間ではございますが毎日800発の花火が打ち上げられ、諏訪の夏を美しく彩りました。
ご快適なご滞在のお手伝いが出来まして安堵いたしております。
また当館へ癒されにお越しくださいませ。
お目にかかれます日を心からお待ちしております。

チャマさん

諏訪湖の畔です

夏休みに連日上がる諏訪湖の花火が見たくて出かけました。旅館は湖の畔にあり、花火会場からも近くて良かったです。
部屋は3階だったので眺望はあまり良くありませんでした。4階以上なら良いのかもしれません。
大浴場は清潔で過ごしやすかったですが、貸し切り風呂の源泉かけ流しでとても良かったです。
食事は夕食に刺身料理がなく、全体的に少し物足りない気がしました。

当館は諏訪湖の目の前に位置しておりますので、サマーナイト花火を思う存分ご覧いただけたかと存じます。諏訪の夏をお楽しみいただけたら幸いでございます。
また、貸しきり風呂は源泉かけ流しでございまして、プライベートな空間でごゆっくりお過ごしいただけます。美肌効果のある自家源泉の美翠源泉は当館の自慢でございます。
諏訪にお越しの際には当館へ足をお運び下さいませ。

きよみさん

花火はよかったけど

夕食が地産地消をうたっているのなら、料理長おススメがオマールエビとホタテのサラダはやめた方がいいと思う。珍味盛り、長野の特色を活かした前菜、二十四節気を取り入れたカボチャのすり流しまでは美味しく頂きましたが、そのあとは質より量になってしまっていた様に思います。
最後のお茶漬けも、確認もなくどんどん出されてしまい、残すことになってしまいました。
食事処に入る所に、味噌蔵、漬物蔵、など素敵に作られているのに、お料理にはそれらは感じられず、せっかくの信州、せめてお漬物の美味しい物を頂きたかった。
夕食に比べて、朝食は質素な感じで、おかわり自由と言われたけど、おかずが足りず、朝食でも、せめて美味しいお漬物をいっぱい頂きたかった。
お部屋も仕方がないのかもしれないけど、トイレとトイレの前の段差はなんとかした方がよいのでは、、、。

【宿泊プラン】ご夫婦カップルの為の美食と寛ぎ 癒やしの休日プラン 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

お料理につきましては、お客様のご希望に添えずにお料理を提供することが出来ず申し訳ございませんでした。
お客様にお食事をお楽しみいただけますようご提供の見直しを行います。
お料理内容も試行錯誤を続けて参ります。貴重なご意見を誠に有難うございます。
また、お部屋のトイレの段差につきましてはご不便をお掛け致しました。
直ちに改修とは参りませんが今後の検討項目にさせて頂きます。
もしご機会ございましたら、当館へお立ち寄りくださいませ。

まーくんさん

4つの諏訪神社をめぐる周遊バスが最高

お盆に義母と妻の3人で泊まりました。義母は以前から諏訪神社に参拝したいと言っていましたが、4つの社を回るのは、レンタカーを借りても結構大変なので二の足を踏んでいました。そんな折り、「しんゆ」さんが4つの社を無料で回る周遊バスを運行していることをホームページでしり、早速申し込みました。当日は4つの社を効率よく回っていただき、また運転手さんが分かりやすくガイドをしていただき、義母も大満足でした。何よりも嬉しかったのは、お盆中のサービスとして御柱を落とす木落とし坂も案内していただいたことです。思っていた以上に狭くて急な坂だったので、テレビで見るのとはだいぶ印象が違いました。お盆だけといわず、普段も案内していただけると喜ばれるお客様も多いのではないでしょうか。周遊中バスが旅館の前を通ると従業員のみなさまが手を振っていたのも印象的でした。サービスの行き届いた旅館に宿泊することができ、よい思い出ができました。

諏訪大社4社を巡るバスは当館のオリジナルツアーでございます。
以前から楽しみになさっていたお義母様もご満足いただけましたようで何よりでございました。
ドライバーがガイドを務めまして、諏訪大社の歴史を辿ってご案内をさせていただきます。
また、全国的にも有名な御柱祭が行われる木落坂をご覧いただけ幸いでございました。
バスが当館を通り過ぎる際に、スタッフが正面玄関前で手を振ってご挨拶させていただきます。
諏訪大社は四季によって、周辺の雰囲気も変化致しますので、次回お越しの際にも大社バスへのご乗車をされてみてはいかがでしょうか。
ご快適なご滞在のお手伝いが出来ましたようで安堵いたしております。またお会いできます日を心からお待ちしております。

けいさん

諏訪大社4社巡りは良かったです

ホテル企画による諏訪大社4社巡りはとても効率的で、案内して頂いた運転手の方も「濃すぎず」事務的でもなく良かったです。

諏訪大社参拝バスへのご乗車、誠に有難うございます。
ドライバーがガイドを務めまして、バス内での音声案内もございます。当館オリジナルツアーでございまして、大変人気のバスツアーとなっております。
諏訪大社それぞれ異なった魅力がございます。お楽しみいただけましたようで何よりでございます。
また、ご参加ご希望のお客様は、お早目のご予約をお勧めいたします。
季節によって諏訪大社の自然の色どりも美しく変化いたしますので、またのお越しの際にもご乗車されてみてはいかがでしょうか。
お会い出来ます日を心からお待ちしております。

テルテルさん

部屋から花火が見れて最高

ホテルの従業員の教育が行き届いててとても心地良い接客でしたm(__)m 夕食も各種サービスも大満足でした。

【2019年07月宿泊  夫婦旅行】

従業員へのお褒めのお言葉、嬉しい限りでございます。
このようなお言葉は、我々従業員の日々の活力でございます。重ねてお礼申し上げます。
当館のお料理は地産地消にこだわった創作和会席の美湖膳をコース形式でお召し上がりいただけます。
”大満足でした。”というお声を頂戴出来まして、安堵いたしております。
これからもお客様のご快適なご滞在のお手伝いが出来ますよう、日々精進して参ります。
またのお越しを心よりお待ちしております。

anelaさん

寝具が良かったです。

他のホテルだと 敷布団が せんべい布団が多いのですが こちらのホテルは しっかりとした敷布団で寝ごごちが良かったです。浴衣だけでなくパジャマも良かったです。
ちょっと残念だったのは花火の見えるお部屋ということだったのですが 見えることはみえるのですが 隣の建物で 半分は建物に隠れてしまったりするのが残念でした

【宿泊プラン】【じゃらん限定】ご家族やご友人の為の大人の寛ぎ旅プラン ≪3名様以上≫のご予約でお得な特典付き 和室 朝・夕

当館の寝具は、イタリア製のマニフレックスを採用しております。腰に負担の来ない構造になっておりましてますのでおりますので、ごゆっくりお休みいただけたかと存じます。
パジャマはお部屋着としてご準備がございます。肌触りが心地よいコットン100パーセントでございます。お気に入りいただけまして何よりでございます。
お部屋の階数や近隣の建物の関係などによっては、花火が少々見えにくいお部屋がございます。
ご案内不足がございまして申し訳ございませんでした。
期間中のサマーナイト花火は多くのお客様に大変ご好評いただいております。少しでもお愉しみいただけたら幸いでございます。
また諏訪にお越しの際には当館へお立ち寄りくださいませ。
お会いできます日を心からお待ちしております。

ニョロヒロさん

とてもいい宿

清潔感があり接客も良く大変満足できる宿でした。
夕食時、肉が苦手な娘のために急遽、マグロのお刺身に交換していただきありがとうございました。娘もとても喜んでいました。
ただ一点、お風呂の照明が暗かったのが気になりました。それ以外は大満足です、ありがとうございました。

お食事につきましては、お客様のご事情に合わせて出来る限り対応させていただきます。娘様にもご満足いただけましたようで何よりでございます。
また、当館のお食事は地産地消にこだわっておりまして、食べ慣れない食材もあるかとは存じますが、信州のお味を少しでもお楽しみいただけたら幸いでございます。
お風呂の照明につきましては、貴重なご意見を有り難うございます。
お客様によりご快適にお過ごしいただけますよう今後の参考にさせていただきます。
また違う季節にお越しくださいませ。お会いできます日を心からお待ちしております。

信州の山猿さん

普通の宿になってしまったかな?

開業したころに利用して、その素晴らしいもてなしに感激して、また利用しました。残念ながら人的パワーは以前よりかなり落ちた感じでした。そうなると細かい点が気になります。露天風呂が狭いこと、貸切風呂の温度調整が出来ていないこと、フロントが貸切風呂無料のプランだったのにこちらから言わないと無料と言わないこと、部屋からフロントに問い合わせの電話をしたら「フロントに聞いてみます。」という返答だったこと?、部屋の案内に書いてあるテレビのチャンネル番号が違っていたこと等々、開業当初の意気込みを思い出していただきたいと思います。

【宿泊プラン】8/7まで!【じゃらん限定◇タイムセール】上諏訪温泉 しんゆ【基本プラン】が最大1000円引! 和室 朝・夕

先日は上諏訪温泉しんゆへお越しくださいまして誠に有難うございます。
お客様のご快適なご滞在、ご旅行の思い出作りのお手伝いをさせて頂くことが、我々スタッフの務めでございます。
それにも関わらず、残念な思いをさせてしまいまして誠に申し訳ございませんでした。
貸切風呂のアナウンスを含めたご案内、お客様からいただいた内線対応の見直しを行います。また、お部屋のテレビにつきましては早急に確認をさせていただきます。
この度は、貴重なご意見ををお聞かせくださいまして誠に有難うございました。
お客様の仰る通り初心に戻りまして、より多くのお客様に当館に来てよかったと思っていただけますよう、努めて参りたいと存じます。
またお越しいただける機会がございましたら、その際にはご快適にお過ごしいただけますよう、日々精進して参ります。お会いできます日を心からお待ちしております。

はなままさん

食事処がgood

木曽駒ヶ岳登山の前泊で利用しました。
スタッフさんが豊富で、皆さん丁寧な接客をしていただいて気持ちよく過ごすことができました。
利用したのは2階の古いお部屋の方でした。宴会場の奥でしたが、静かでしたしお掃除もよくされていました。また貸し切り風呂が近くて便利でした。
貸し切り風呂は洗い場もついて広い半露天になっていて、良かったです。ただ換気が悪いのか、少し臭いが気になりました。
個室でのお食事でした。周囲の音や気配を程よく感じながら、それでいてプライバシーが守られており、品数やお味も贅沢すぎず質素すぎず、大変満足できました。
心のこもったホスピタリティーだと思います。ありがとうございました。

【2019年08月宿泊  友達旅行】

従業員へのお褒めのお言葉、誠に有難うございます。
このようなお言葉は我々スタッフの日々の励みでございます。重ねてお礼申し上げます。
貸切風呂は源泉かけ流しでございます。プライベートな空間でごゆっくりお過ごしいただけます。
自家源泉の美翠源泉は、少しとろみのある泉質でございまして美肌効果がございます。
ご指摘いただいた点につきましては、多くのお客様に貸切風呂をご快適にご利用いただけますよう設備の確認を致します。
今回のご宿泊が、ご満足いただけるものとなりまして大変嬉しく思います。
また諏訪へお越しの際には是非、当館へ足をお運びくださいませ。その際にもご快適なご滞在のお手伝いをさせて頂きます。お会いできます日を心からお待ちしております。

みちさん

最高のお食事でした!

今回、母が手術跡が気になる為、お部屋にお風呂が付いている所、寝起きのしやすいベッドルームがあること…が条件で今回しんゆさんのスイートルームを利用させて頂きました。
とても広いシックなお部屋で、部屋付き露天風呂からは花火も綺麗に見えて最高でした!
また、お夕食、朝食共にステキな個室にて周りに気を遣うこともなくゆったり頂けて良かったです!しかも、どれも美味しかったので大満足です!
親子3世代での旅行でしたが、子供から大人まで心身共に癒やされる旅となりました!
宿の方もとても親切にして頂き感謝しております!
また機会が有りましたら是非訪れたい宿の1つとなりました!

ご宿泊いただいたお部屋は、プレジデンシャルスイートルームでございます。源泉かけ流しの露天風呂とお部屋からの諏訪湖の眺めをお愉しみいただけます。
花火もご覧いただけましたようで何よりでございます。
当館のお食事会場は個室になっております。プライベートな空間で創作和会席の美湖膳をお召し上がりいただけます。ご満足いただけたようで幸いでございます。
お料理は四季によって内容も異なりますので、また違う季節のお料理もお召し上がりいただきたいと存じます。
ごゆっくりお過ごしいただけましたようで、安堵いたしております。またのお越しの際にもご期待に沿えますよう、日々精進して参ります。
スタッフ一同、お会いできます日を心からお待ちしております。

はなももさん

諏訪湖の眺めが良いです

ロビーのヒーリングアートが素敵でした。葵亭の山側の部屋は、綺麗で、左奥に諏訪湖も見えて寛げました。露天風呂は小さいですが、大浴場からの諏訪湖の眺めが良かったです。でも、チェックイン時にロビーのウェルカムドリンクの案内が無かったり、チェックアウト時に「リピーター券をお渡しします」と言われたのに、貰えませんでした。せっかく良いホテルなのに、フロントの方が残念です。

【2019年07月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】癒しの宿で過ごす【ビジネス出張応援◇素泊】プラン 和室 食事なし

当館は諏訪湖の目の前に位置しておりますので、大浴場からは目の前に広がる諏訪湖をご覧いただけます。
お寛ぎ頂けましたようで何よりでございます。
ウェルカムドリンクにつきましてはご用意があるにも関わらずご案内が出来ず大変申し訳ございませんでした。
また、リピーター様カードは一泊二食付きでご宿泊のお客様にお渡しさせていただいております。
ご案内不足がございまして、残念な思いをさせてしまいましたことお詫び申し上げます。
もし挽回のチャンスをいただけましたら、その際には心を尽くしておもてなしをさせていただきます。お会いできます日を心からお待ちしております。

Jさん

諏訪湖のすぐそば

奥さんとの旅行で利用しました。
フロントの方、駐車場の方、レストランの方、皆さんすごく良い接客をされていました。
お部屋は所々古さはあるものの、きれいにされていて問題なかったです。
お風呂は畳が敷いてありましたが、個人的にはブヨブヨの感触がいまいちでした。
夕食はどれもおいしく、量も丁度良かったです。
朝食もおいしかったです。
久々に旅館らしい旅館に泊まって非常に癒されました。
また利用します。

【2019年07月宿泊  夫婦旅行】

ご夫婦様でごゆっくりいただけましたようで何よりでございました。
スタッフへの温かいお言葉、嬉しい限りでございます。このようなお言葉は我々スタッフの日々の励みでございます。これからも精進して参ります。
当館のお食事は創作和会席の美湖膳をお召し上がりいただきます。地産地消にこだわり、信州諏訪の四季をお愉しみいただけるコース形式のお料理でございます。ご満足いただけ何よりでございます。
また当館へお越しくださいませ。スタッフ一同、心からお待ちしております。

かずさん

毎月1回の突然の旅行

ナイト花火が始まったので昨年は見られなかったので、今年は是非見に行こうと思っていたら、部屋が空いていたので直ぐに予約しました、親湯さんは久しぶりに宿泊しました、上諏訪温泉には7宿利用しましたが大変満足する宿です、諏訪湖周辺には、来る機会が多いのでまた利用しますのでよろしくお願いします。

【2019年07月宿泊  夫婦旅行】

数ある旅館の中で当館をご利用いただき大変嬉しく思います。
サマーナイト花火が期間限定でございます。800発の花火が打ち上がる諏訪の恒例イベントでございます。15分間ではございますが、見ごたえがあり多くのお客様にご好評いただいております。お愉しみいただけましたら幸いでございます。
ご満足いただけるご滞在のお手伝いが出来ましたようで誠に光栄でございます。
諏訪にお越しの際には是非当館へお越しくださいませ。お会いできるのを楽しみにしております。

ぱちさん

諏訪大社参拝バスは良かった。

・良い点
諏訪大社参拝バスを利用しました。ドライバーの方の説明なども聞けて大変良かったです。
・改善して欲しい点
夫婦二人で癒しの休日プランで申し込みし、いろいろな特典がありましたが、部屋(510)がいまいちでした。部屋自体は6畳ありましたが、それ以外が狭かった。部屋風呂もないことは予約時に明記すべきと思った。他施設なら訳ありプランであるような部屋でした。ビジネス利用ならいいのでしょうが、女性用のプランとしては無理があるように思います。そのような部屋ならチェックイン時に確認し追加代金でのアップグレードを提案されたほうが親切です。また、室内金庫は床や壁に固定して持ち出せないようにして欲しいです。

【2019年07月宿泊  夫婦旅行】

諏訪大社を巡るバスツアーへのご参加、誠に有難うございます。
バス内での音声案内や参拝時にはドライバーが諏訪大社の歴史をお伝え致します、大変人気のバスツアーでございます。ご好評頂けまして大変嬉しく思います。
ご用意させていただいたお部屋と金庫につきましては貴重なご意見を有難うございます。より一層、お客様のご快適なご滞在のお手伝いが出来ますよう今後の参考にさせていただきます。
貴重なご意見を誠に有難うございます。
また違う季節に当館へお越しくださいませ。お会いできます日を心からお待ちしております。

ぶーさん

諏訪大社巡りバスが良かった

出張の帰りに一泊しました
部屋は静かでゆっくりくつろげました
朝食の味噌汁は味噌が選べて、お代わりの際には種類も変えられるので、全部試したくなりました
汁物が美味しいのはきっと水が良いからでしょうね
若い人にはボリュームが足りないかもしれませんが、味の違いが分かる方に味わって欲しい朝食でした
諏訪大社巡りバスは同行のお客さんとも仲良くなり、運転手さんの真心あふれるガイド付きで、堪能しました
次は妻を連れてプライベートで来ます

【2019年07月宿泊  出張】
【宿泊プラン】癒しの宿で過ごす【ビジネス出張応援◇一泊朝食】プラン ツイン 朝のみ 朝/個室利用

過日は上諏訪温泉しんゆへお越しくださいまして、誠にありがとうございました。
今回はビジネスでのご利用ということでしたが、ごゆっくりお寛ぎいただけましたようで何よりでございます。ご朝食のお味噌汁は、3種類お選びいただけます。それぞれの良さがございますのでそちらもご堪能いただけたようで、嬉しく思います。
諏訪大社巡りバスは、皆様に諏訪の「お恵み」「ご縁」を感じていただけるしんゆオリジナルのツアーでございます。道中はちょっとした諏訪エリアのスポットや、晴れている日は八ヶ岳、富士山もご覧いただけます。
次回お越しの際は、是非とも奥様としんゆへお帰りくださいませ。
バスの運転手、担当したスタッフ一同、お客様のお帰りを強く心からお待ち申し上げます。

シーさんさん

全体によかった。

全体によかった。お部屋もお風呂も清潔感がありました。ホテルの方々の接客もすばらしいでした。仕事で泊めていただいたのですが からだが休まりました。本当に有難うございました。また、機会があれば泊めて頂きたく思っています。

【2019年07月宿泊  出張】

接客につきまして、お褒めのお言葉を頂戴致しまして嬉しく思います。このようなお言葉は我々スタッフの日々の活力になります。
諏訪にお越しの際には是非当館へお越しくださいませ。季節ごとに彩りを変えるお料理と美翠源泉の温泉がいつでもございます。またお越し頂いた際にもご快適なご滞在のお手伝いができますよう日々精進して参ります。

みぃさん

泊まって良かった!と思える宿でした。

一泊の泊まりでしたが、とても快適でした。
駅から少し離れているので、予定が確実なら宿からの送迎を頼むのがよいかと思います。
立地は諏訪湖周辺のホテル群の一つ。お部屋にお風呂がないので、大浴場へ。滑りにくい畳があるお風呂。柔らかいお湯で気持ちいいですね。お風呂上がりに、かりん水があり、美味しくて、お土産にも買いました。
朝御飯は、選べるお味噌汁。白味噌が初めてだったので、チョイスしましたが、優しい味で…赤味噌や合わせ味噌もお代わりしてみようか?と思うほどでした。
何より素敵だったのが、諏訪大社への送迎です。四社巡りに、ガイドしてもらえて、オススメのお土産紹介も。購入した大社せんべいはお土産にも会社に持っていくと絶賛されましたよ!ありがとうございます!
もし、欲を言えるなら、お風呂上がりに食べれるようにアイスの自販機などあれば…と思います。
楽しい時間とガイドしてもらい色々と知ることができて楽しかったです♪

【2019年07月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】癒しの宿で過ごす【ビジネス出張応援◇一泊朝食】プラン 和室 朝のみ 朝/個室利用

当館から上諏訪駅までの無料送迎バスがございます。お気軽にお申し付けくださいませ。
大浴場は畳風呂でございます。お足元が温かく滑りにくくなっております。ご快適にお過ごしいただけたご様子で幸いでございます。
諏訪大社四社を巡る参拝バスは当館自慢のツアーバスでございます。
ドライバーがガイドを務め、諏訪大社をご案内致します。ドライバーは地元出身者でございますので、諏訪大社の歴史を詳しくお伝え出来たかと存じます。
大社煎餅は、ご旅行の思い出にもぴったりの諏訪の銘菓でございます。お気に入りいただけましたようで何よりでございます。
それでは、またお会いできます日を心よりお待ちしております。

まささん

三度目のしんゆ(親湯)

前回、前々回と諏訪湖と言ったらしんゆ(親湯)と私達のなかでは絶大なる信用の旅館なので今回もお邪魔させていただきました。
今回は平日限定シニアプランってプランで宿泊したのですが料理はいつも通りとても美味しいし温泉も最高でしたがお部屋がとても狭くて自宅で過ごしてるような感じでちょっと残念な感じでした(まぁ安いお得なプランなので仕方がないんですけど)次回はもう少し良いプランで泊まろかなって思いました。
まぁ安いお得なプランでしたがお料理、サービス、温泉はいつも通り最高でした。

【2019年06月宿泊  夫婦旅行】

いつもご利用いただき、誠に有難うございます。重ねてお礼申し上げます。
当館のお部屋タイプは湖側から山側まで様々な、お部屋タイプがございます。
お部屋につきましては、ご満足いただけず残念でございます。どちらのお部屋にご宿泊いただいても、ご快適にお過ごしいただける空間づくりを大切にしております。またお越し頂いた際には、更にご満足いただけますよう、ご快適なご滞在のご準備をさせて頂きたいと存じます。
”いつも通り最高でした”とのお言葉を頂戴出来、安堵しております。
いつ当館へお越しいただいても、ご安心してお寛ぎいただけますよう引き続き精進して参ります。
またお会いできます日を心よりお待ちしております。

ようちゃんさん

期待しすぎたかな!

従業員の方は皆さん笑顔で挨拶してくれて館内で迷ったらすぐ声をかけてくれ、やさしいです。夕食は個室で良かったのですが、次の料理がくるまで時間がかかりました。水菓子が美味しかったです。朝食は物足りなかったです。おかずが少ない。お風呂は畳でお湯は透明で肌はつるつる、湯上り床にかりんジュースがあり美味しかったです。場所的には諏訪湖に近く良かったです。

【2019年07月宿泊  夫婦旅行】

スタッフへのお褒めのお言葉誠に有難うございます。
このようなお言葉をいただけまして光栄でございます。
お食事につきましては貴重なご意見を有難うございます。お料理のご提供や、ご朝食内容につきましてはスタッフ間で共有し、お客様にご満足いただけるよう努めて参ります。
大浴場にはかりん水がございます。温泉でごゆっくりお過ごしいただいた後に、一杯いかがでしょうか。諏訪の木としても有名なかりんは、お土産にもぴったりでございます。かりんのお菓子も沢山ございますので、ご覧いただけたらと存じます。
諏訪湖周辺、四季によって景観が異なって参りますので、是非違う季節にお越しくださいませ。
またお会いできます日を心よりお待ちしております。