宿・ホテル予約 > 長野県 > 上諏訪・下諏訪・岡谷・霧ヶ峰・美ヶ原高原 > 上諏訪・下諏訪・岡谷・霧ヶ峰・美ヶ原高原 >

神秘なる諏訪湖に心癒される宿 上諏訪温泉 しんゆ(親湯)の口コミ・評判

エリア:  長野県 >  上諏訪・下諏訪・岡谷・霧ヶ峰・美ヶ原高原 >  上諏訪・下諏訪・岡谷・霧ヶ峰・美ヶ原高原

【諏訪湖を望む癒しとおもてなしの宿】個室料亭にて味わう信州の幸

上諏訪温泉
車:中央道諏訪ICより約15分/電車:JR上諏訪駅下車徒歩約10分(駅送迎8:40〜17:00)

神秘なる諏訪湖に心癒される宿 上諏訪温泉 しんゆ(親湯)のクチコミ・評価

ヒミコさん

2021年10月宿泊
上諏訪温泉 しんゆ【基本プラン】創作和会席と朝夕個室食≪貸切露天平日無料≫★信州ご当地プラン★

残念な宿

久しぶりに家族旅行…期待とはハズレ。
下の子には、浴衣を用意出来ない…プランじゃ無いから。
今どき、そんな旅館あるんですか?
子供用のトイレ補助器具…無いのですか。
何のサービス提供しているのでしょうか?
中には、とても良い仲居さんもいらっしゃいました。

男性 / 60代 家族旅行

apocおやじさん

2021年8月宿泊
【じゃらん限定】ご家族やご友人の為の大人の寛ぎ旅プラン ≪3名様以上≫のご予約でお得な特典付き

お得プランでも手抜きなし。気持ち良く過ごせました。

旅行業界が厳しい状況に晒されている中での宿泊で、かつての水準からは相当低い料金で宿泊しました。
しかし、スタッフの皆さんの対応や食事の内容等はかつてと全く変わりのない、気持ちの良い満足のいくもので、申し訳なくなるようなものでした。
宿としてのプライドが感じられました。

おおきい鯉さん

2021年8月宿泊
【連泊】癒しの寛ぎ宿でゆったりご滞在◇連泊割引&選べる昼食サービス付き【3食個室食】

目印

大浴場でスリッパを脱いだ時の目印が欲しくなりました。理想は滞在中 自分専用の物があれば良いかなと。脱衣かごまでスリッパを持って行ける様にビニール袋がありましたが下着の横にスリッパ?!袋を使わず裸のスリッパを脱衣かご横に置いて入浴されている方もみえました。ひとり用みたいな半露天風呂、間近まで行かないと人がいるかいないか分かりにくい。気を遣い、察する力が必要ですなと。
さてと
リピーターで今回初めて連泊しましたが
昼食もおいしく昼間の温泉もとても良かったです!
皆さまの口コミ通り私も良き宿だなぁと思います
しんゆの皆さま
多多 ありがとうございました。

ry01さん

2021年9月宿泊
【直前割】当日予約もOK!《上諏訪温泉 しんゆ》基本プランが直前割引価格に!《お食事は個室料亭で堪能》

すばらしい接客でした

チェックイン時から駐車場を出るまで、とにかく接客が素晴らしかったです。
内風呂は普通でしたが、貸切露天風呂は4ゆっくり入ることができました。
食事も美味しく頂きました。朝食では味噌汁の味噌が選べ(3種類の中から)いろんな味の味噌汁を頂きました。
帰りも駐車場を出るところから両手を大きく振ってお見送りをしていただき、また利用したいと思いました。、

宿からの返信

過日は上諏訪温泉しんゆにお越しくださいまして誠にありがとうございます。
当館のご朝食のお味噌汁は自家製でございましてお変わりも可能でございます。赤みそ、白みそ、合わせみそとお飲み比べをお楽しみいただけ何よりでございました。売店での販売もございますのでご家庭でも当館自慢の味をお召し上がりいただけます。またご機会ございましたら是非お買い求めくださいませ。
お客様がお帰りになられる際はお越し頂いた感謝の気持ちを込めてお見送りさせていただきます。接客についてもお褒めのお言葉誠に有難うございます。重ねて御礼申し上げます。また当館にお越しの際には心を尽くしておもてなし致します。お目にかかれる日を心からお待ちしております。

返信日:2021/10/19

男性 / 70代 家族旅行

ふっくんさん

2021年10月宿泊

従業員の教育が素晴らしい

料理がとても美味しかったです。
また時間的に料理を出すタイミングがよく、説明も丁寧でした。
私は、好き嫌いが多少あるのですが、料理を運んでくれた方が、ネギの嫌いな方が
いらっしゃいますねと言われ、びっくりしました、事前に分かっていたのか、感激しました。
しんゆさんには何回か宿泊させていただいているので、その時に私が嫌いなものを伝えたのか
分かりませんが、面倒なのによく覚えてくださり感激と感謝の気持ちいっぱいです。
今後も、諏訪に旅行した時は、ぜひまた宿泊したいと思います、そのせつはよろしくお願いします
またコロナ対策も十分なされており、従業員もすれ違いに会釈をしてくれるので、従業員の
教育などが十分行き届いていると感心しました。

宿からの返信

当館のお食事は創作和会席の美湖膳を個室のお食事会場でお召し上がりいただけます。お客様に当館のお料理をお楽しみいただけますように一品づつ丁寧にご案内させていただきます。信州の秋のお味をどうぞご堪能くださいませ。
また、お苦手な食材がございましたら事前にお知らせ頂ければ出来る限りの対応をさせていただきます。こちらこそリピートして当館をご利用頂け嬉しい限りでございます。
従業員へのお褒めのお言葉誠に有難うございます。定期的にマナー講習を行っておりますのでこのよう
なお言葉を頂戴することが出来まして安堵しております。これからもスタッフ一同精進して参ります。
またお越しいただいた際にもご快適なご滞在のお手伝いをさせて頂きます。お会いできます日を心からお待ちしております。

返信日:2021/10/19

かずちゃんさん

2021年10月宿泊

おもてなし 諏訪大社4社巡り最高最高

4社巡りに 当日参加させて頂きました 丁寧な説明で 場所に着くと運転手さんが 降りて説明をして下さいました 自分たちだけでは 得難い情報でした とても ありがたかったです
料理も とても 美味しく頂きました おまけに 湖上花火まで 見る事が出来ました
機会がありましたら また お邪魔させて頂きます。

宿からの返信

過日は上諏訪温泉しんゆにお越しくださいまして誠に有難うございます。
諏訪大社四社を巡るバスツアーは当館ならではのサービスでございます。諏訪大社四社をドライバーがガイドを務めましてご案内致します。地元出身者だからこそご案内出来る諏訪のお話もございます。お楽しみいただけ安堵しております。
花火は毎回異なった花火をお愉しみいただけます。秋の花火も夏と違った雰囲気が素敵でございます。
ご覧頂けまして何よりでございました。
是非諏訪にお越しの際には当館をご利用くださいませ。お会いできるのを楽しみにしております。

返信日:2021/10/18

女性 / 50代 夫婦旅行

まぁさん

2021年9月宿泊
【じゃらん夏SALE】早期割◇創作和会席と朝夕個室食≪上諏訪温泉 しんゆ≫基本プランが最大1000円引!

接客が良かったです

宣言中で迷いましたが、延長宣言前から予約していたので思いきって出掛けました。
館内はどこも清潔で、手入れや掃除は行き届いていたと思います。
食事も工夫が凝らされていて、その月々のお勧めがあり、一覧表があって楽しめました。
お風呂は大浴場は普通だったかな?
露天風呂にもう少し趣があると良かったかなと思います。
スタッフの方々は皆さんとても親切で、どの方もすれ違うときに気持ち良く挨拶をしてくださいました。
1つ残念だったのは、室内は眺望も素敵で良かったのですが、上がり口の板の間が物凄くギシギシと鳴り、驚きました。
そこだけがちょっと残念でした。
でも全体的には気持ち良く過ごせました。

宿からの返信

過日は上諏訪温泉しんゆにお越し下さいまして誠に有難うございます。
当館のお食事会場は個室になっておりまして地産地消にこだわった創作和会席の美湖膳をお召し上がりいただきます。また、"旬菜”は昔の暦である二十四節季をお愉しみいただけます。昔の暦と季節ごとのお料理をお品書きでご用意しておりますのでご覧頂きながら季節の旬をお召し上がりくださいませ。お愉しみいただけ安堵しております。
お部屋の板の間につきましては残念な思いをさせてしましいまして誠に申し訳ございませんでした。直ちに確認をし改修を致します。
またのお越しの際にもスタッフ一同、心を尽くしておもてなしさせていただきます。お目にかかれる日を心からお待ちしております。

返信日:2021/10/18

男性 / 30代 家族旅行

ドクターイエローさん

2021年10月宿泊
【秋の花火鑑賞プラン】諏訪湖の花火をお部屋から鑑賞(1日5組限定)

お値段以上に御利益もついてくる

諏訪大社目当てでいくつかの魅力的な宿泊先から選定しました。
チェックイン予定時刻より大幅に早くなってしまいましたが、快く迎えて頂きました。
お部屋も広々で諏訪湖花火をはじめ、各時間帯の諏訪湖の表情を一望できるのはGOODでした。
お風呂も広々してて、大浴場にかりんのドリンクを備えてあったのは驚きました。
夕食ですが、各個室でコース料理をいただきました。
朝食も夕食と同様の個室を使用し感染症、プライバシー対策にお気遣いもしっかり行われていました。
信州の特産を存分に堪能できるお料理も最高でした。
お食事の間に枕を選べるお布団の準備、片付けありがとうございます。
チェックアウトと諏訪大社のお参りですが、バスツアーガイドさんが丁寧に説明して頂いたおかげで効率的に回れました。
バスツアー道中にホテル前通過時に従業員の皆様が手を振ってお見送りして頂いたのも良かったです。
諏訪大社、諏訪湖の魅力がオールインワンの旅は両親も大喜びでした。
本当にありがとうございます。

宿からの返信

諏訪にお越し頂いたら是非足を運んでいただきたいのは、やはり諏訪大社でございます。諏訪の数ある旅館から当館をお選びいただき大変光栄に思います。
大浴場にはかりん水がございましてお風呂上がりのリフレッシュの一杯にお召し上がりいただけます。かりんは諏訪の樹でございますのでお気に入りいただけ嬉しく思います。
当館のお食事は創作和会席の美湖膳を個室のお食事会場でお召し上がりいただけます。仕切られた空間で皆様だけのお時間をお過ごし頂けます。只今は秋メニューのご用意でございまして信州の旬をお召し上がりいただけます。ご安心してお召し上がりいただけ何よりでございました。
当館自慢の大社バスは無料のサービスでございます。諏訪大社四社をドライバーがガイド付きで巡って参ります。諏訪の歴史をご一緒に辿って参りましょう。
当館のご滞在が思い出に残るものとなりましてスタッフ一同安堵しております。またのお越しの際にもご快適なご滞在のお手伝いをさせていただきます。お会い出来ます日を心からお待ちしております。

返信日:2021/10/16

女性 / 40代 家族旅行

ますみさん

2021年10月宿泊
【じゃらん秋SALE】早期割◇創作和会席と朝夕個室食≪上諏訪温泉 しんゆ≫基本プランが最大1000円引!

気持ちが良い接客です

特筆すべきは、皆さんの投稿に沢山ありますが、従業員の方達の接客がとても良かったです!不愉快な接客をされるとその旅自体が台無しになったりしますが、しんゆさんは若いスタッフの方々皆さんからおもてなし感が伝わりました。特に食事処の接客をしてくださった方の話され方が優しくてとても心地良かったです。
お部屋は料金で変わると思いますが、8畳のお部屋だったので狭く冷蔵庫の二重扉が椅子にあたるので使いにくかったです。6階のお部屋ですがエアコンの音もうるさかったです。あとエレベーターが遅くて中々来ないからちょっとイライラします。。。悪い評価はそれくらい。
お風呂は狭くて、街の中なので景観も始めから期待してなかったけど、そこは温質でカバー。シャンプーやリンスは旅館に良くある馬油を期待していましたが、置いてあるものは髪がバサバサになるものしか無かったのは少し残念。。
お料理は料理長がよいのでしょう、この安い料金の中で工夫を凝らされ手が込んだもので、美味しくとても楽しい時間が過ごせました。
姉妹館の親湯さんにも行きましたが比べ物にならないくらい、こちらのしんゆさんが良かった。とにかく安いのに良い宿!諏訪湖で泊まるなら是非お勧めです!

宿からの返信

スタッフへのお褒めのお言葉誠に有難うございます。この様なお言葉は我々スタッフの日々の糧となっております。お客様におもてなしの気持ちが伝わり安堵しております。
また、館内設備につきましては貴重なご意見をお聞かせくださいまして誠に有難うございます。今後の改修時の検討項目とさせて頂きます。
当館のお食事は創作和会席のコース形式でございます。地産地消にこだわりまして信州の旬をお出ししております。季節によって内容が変わりますのでまた違う季節にもお越しくださいませ。嬉しいお言葉の数々誠に有難うございます。今後もこのようなお言葉を頂戴出来ますようにスタッフ一同精進して参ります。

返信日:2021/10/16

みっちさん

2021年8月宿泊
諏訪湖一望の美景を独り占め◇露天風呂付客室スイートルーム【美湖の雫】プラン《朝夕個室食》

諏訪巡り

急遽決まった諏訪4社めぐりの旅。あまり期待せずに伺いました。しかし、接客サービスはとても気持ちのいいものでした。食事は普段は食べられない物が沢山あり満足でした。部屋はとても広く快適で目の前には諏訪湖が見え、備え付けの露天風呂は最高でした。服を着てる時間が少ないくらい、何度入浴させてもらいました。次回は必ず無料の諏訪4社めぐりに参加したいです!

宿からの返信

過日は上諏訪温泉しんゆへお越しくださいまして誠にありがとうございます。
今回のご滞在ではお食事やお風呂、接客などご満足頂けたご様子が伺え大変嬉しく存じます。
また次回お越しの際はぜひ当館の諏訪大社巡りのバスもご利用くださいませ。諏訪出身のドライバーがガイドを務めまして諏訪大社をご案内いたします。
みっち様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

女性 / 60代 夫婦旅行

かえるさんさん

2021年9月宿泊

あたたかいおもてなしでした

感染者が減ったとはいえ緊急事態宣言中にお邪魔しました。食事は個室で周りを気にすることなくゆっくり味わえました。お湯もトロミがありとても良いお湯で久しぶりの温泉を満喫しました。何より従業員の方が優しく心配りがあり、またお邪魔したいお宿でした。ありがとうございました。

宿からの返信

当館のお食事会場は個室の会場でお召し上がりいただけます。只今の時期でも気兼ねなく地産地消にこだわった創作和会席の美湖膳をお愉しみいただけます。ごゆっくり頂けましたようで何よりでございました。従業員へのお褒めのお言葉嬉しい限りでございます。これからもこのようなお言葉を頂戴出来ますように日々努めて参ります。
またのお越しをお待ちしております。お会いできます日を心からお待ちしております。

ドン・やっちゃんさん

2021年10月宿泊
【ワクチン接種優待】しんゆ基本プランに【2000円分】館内利用券付きプラン(平日限定)

諏訪湖の夕陽は最高

駒ヶ岳ロープウェイで2612mの天空へ。晴天の中、紅葉の千畳敷カールハイキングを楽しんだ後に宿泊しました。
チェックイン後、すぐに入った貸切半露天風呂(無料プラン)。浴槽の木が体に優しく疲れが癒されます。続けて入った大浴場は内風呂のみで、ちょっぴり・・・・↓でした。
部屋に戻り目の前の諏訪湖を見れば、夕陽が真っ赤に湖面を照らし、美しさは最高。この部屋にして良かった。
夕食、朝食は地産地消の優しい食事。老夫婦には適量でした。(夕食時に少し飲み過ぎかな?)
夕食後に売店でお土産品を購入の際、ロシア出身のフロントマンが対応してくれました。この方を含めて、皆さんの接客は素晴らしく気持ちの良いものでした。
コロナ禍の緊急事態宣言は解除されましたが、少し不安の中での宿泊。しかし、消毒等もしっかりされており、安心して過ごすことが出来ました。

宿からの返信

当館の貸切風呂は源泉かけ流しでございましてプライベートな空間で自家源泉の”美翠源泉”をお愉しみ頂けます。少しとろみのある泉質で美肌効果もございます。檜のお風呂でごゆっくりお過ごし頂けましたようで何よりでございました。
感染対策はご入館時の検温・消毒・マスクの着用等お客様にご協力いただくことが多々ございます。ご協力いただきまして誠にありがとうございました。ご安心してお過ごし頂け安堵しております。
スタッフへのお褒めのお言葉誠に有難うございます。本人に伝えましたところ大変喜んでおりました。これからもスタッフ一同精進して参ります。
諏訪にお越しの際には当館へお越しくださいませ。またお目にかかれる日を心からお待ちしております。

女性 / 50代 友達旅行

ちぃ〜さん

ちょっぴり残念

今回は、友達4人で2泊3日旅行の2泊目に利用させて頂きました。
4人のうちの中の1人が還暦の為お祝い旅行で、立寄らせていただきました。
予約確認のお電話を頂いた際、還暦祝なのでなにかホテルの方でご用意していただけますか?
とお聞きしたところ、有料にてケーキをご用意していただけるとのことでしたのでお願いしました。
その他に赤いちゃんちゃんこもご用意して頂けるとの事でしたが残念ながらご用意していただけませんでした。
チェックイン時に、フロントの方が還暦の事には一切触れなかったので、還暦のケーキご用意していただけてますか?と確認させていただきました。その時は、ご用意しておりますと仰っていたので安心しておりましたが、、、
お食事の時間も19時半からしか空いていないとのこと、お腹をすかせていたお食事を楽しみにしていたのですが、特典のワインも、飲み物もお水も何も用意されておらず、乾杯もしないまま暫く待っていましたが中々運ばれてこず、諦めて料理を食べ始めました。最初にご用意して頂いていた料理を食べ終わっても次の料理も飲み物もなにもないまま暫く話をしながら待っていました。
お忙しかったのでしょうが、次の料理が運ばれるまでとても時間がかかり、デザートが運ばれてくる頃には21時を過ぎていました。
お料理一つ一つは美味しかっただけにとても残念です。
デザートの時にケーキを一緒に運んできていただいたのですが、やはりちゃんちゃんこはなくとても残念でしたが、ケーキを運んでくれた方が一緒にハッピバースデーの歌を歌ってくださり、写真も撮ってくださったので感謝しております。
口コミを拝見させて頂いてお部屋をグレードアップしてもらった。とか、デザートをグレードアップしてもらったとか記載があったので少し期待したのですが何もなくて(笑)
せめて貸切露天風呂の特典(平日限定)を使わせて頂けたらよかったのに金曜だったので使えませんでした。また、諏訪大社4社巡りも特典でついていたはずですが、聞かれなかったので、、、残念です。
あいさつはとても良くできていたと思いますが、残念な面の方が少し多かったです。
朝食時のほぼ透明なお茶が残念でした。
朝、コーヒーがなかったのが残念でした。

宿からの返信

お祝いのちゃんちゃんこのご用意を予めお承りしていたにも関わらず、ご用意することが出来ず大変申し訳ございませんでした。お客様の思い出作りのお手伝いをすることが出来ず悔しい気持ちで一杯でございます。乾杯のお飲み物やお料理のご提供につきましてもお待たせしてしまい誠に申し訳ございませんでした。お客様に当館のお食事を美味しくお召し上がりいただけますようオペレーションの見直しを行います。
また、こちらの準備不足で折角のお祝いの御席で残念な思いをさせてしまいましたこと心からお詫び申し上げます。
至らぬ点が多い中、感謝のお言葉を頂戴致しまして大変恐縮しております。それと同時にお客様のご期待に沿うことが出来ず不甲斐ない気持ちで一杯でございます。頂戴した貴重なお声をスタッフで共有致しまして今後このようなことがございませんよう日々努めてまいります。
もし挽回のチャンスをいただける用でしたらその際にはスタッフ一同心を尽くしておもてなし致します。またお会い出来ます日を心からお待ちしております。

返信日:2021/10/5

ゆうさん

2021年9月宿泊
期間限定【Re-Discovery信州10%OFFプラン】平日利用で信州の魅力をお得に再発見

ごはん美味しいです

夕食も朝食も美味しかったです。諏訪湖一周のウォーキング立地もちょうどいいですし、貸し切りの半露天風呂もよかったです。
またうかがいたいと思います。

宿からの返信

身に余るお褒めの言葉を頂戴し光栄に思います。重ねてお礼申し上げます。
感染症対策といたしましてお客様にはご入館時の手指の消毒と検温、館内ご移動時にはマスクの着用をお願いしておりまして、安心してお過ごしいただけますよう館内の消毒も定期的に行っております。感染症対策へのご協力有り難うございました。
またお越しいただいた際にもご快適にお過ごしいただけますよう日々精進してまいります。お会い出来ます日を心からお待ちしております。

返信日:2021/9/30

ハナのちちさん

2021年9月宿泊
9/7まで!【じゃらん限定◇タイムセール】上諏訪温泉 しんゆ【基本プラン】が最大1000円引《朝夕個室食》

おもてなし、料理が最高

初めて、知人に紹介できる宿に宿泊することが出来ました。神社巡り、コロナ禍対策、朝夕の食事会場の個室等、おもてなし、お料理共に最高でした。

宿からの返信

諏訪大社巡りのバスは当館オリジナルでございます。こちらは大変ご好評いただいている当館自慢のミニツアーでございます。諏訪大社の持つ神秘的なパワーを感じていただきながらドライバーがご案内するガイドもお楽しみいただけたかと存じます。ご満足いただけましたら幸いでございます。

返信日:2021/9/29

女性 / 70代 夫婦旅行

コスモスさん

はじめての諏訪湖宿泊

これまで20年以上の長野旅行で、諏訪湖は通過地点でしたが、「花火」に引かれて宿泊を決めました。その花火ですが、諏訪のホームページを見てもはっきりしたことが分らず、当日にお宿で「中止」と聞かされて、とても残念でした。
それでも「しんゆ」にお宿をとったことは正解とおもえるくらい、良いお宿でした。
館内では無料の飲料がフロントや脱衣場にもある気配り。
諏訪湖も大きからず小さからずで、なにより目の前にあるので、気持ちよく散策出来ます。
これからも信州旅行の拠点のひとつになりそうです。

宿からの返信

サマーナイト花火の中止は当館としても残念なことと存じます。
その中でも当館でのご滞在がご満足いただけるものとなり大変嬉しく思います。お褒めのお言葉を有難うございます。重ねて御礼申し上げます。
当館ではロビーにウェルカムドリンク、大浴場にはかりん水のご用意がございます。いずれも無料でございますのでリフレッシュの1杯にどうぞお召し上がりくださいませ。
当館の前は諏訪湖でございましてお散歩にぴったりの遊歩道がございます。また、夕暮れ時の諏訪湖は非常に神秘的で大変おすすめでございます。
信州の中でも特に魅力を持つ諏訪は一年を通してお楽しみいただける施設や自然の風景が沢山ございます。信州へお越しの際には当館へお越しくださいませ。お会いできます日を心からお待ちしております。

返信日:2021/9/19

女性 / 40代 夫婦旅行

みゆさん

2021年9月宿泊
ご夫婦カップルの為の美食と寛ぎ 癒やしの休日プラン《お食事は個室料亭で堪能》
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

お値段以上の価値だと思いました。

こちらのお部屋はお値段以上の価値があると思いました。
旅行ではお値段の良いお部屋で滞在していますが、正直お値段に見合わないと思うお宿が多いのです。
なので口コミは基本書いたことはないのですが。
しかしこちらのお部屋は他ではなかなかない部屋付きの露天風呂の広さ、開放感、景色、アメニティ、源泉掛け流しと価値あるお風呂でした。
お宿としては、スタッフの方々の接客が素敵で居心地の良さを感じる滞在になりました。
諏訪大社のバスツアーも、あれをサービスで提供してくださるサービス精神が驚きです。
あのバスツアーは無料でお受けするサービスでは申し訳ない程のクオリティです。
是非またお伺いさせていただきたいと思いました。
その際はもちろんまたスイートであの部屋付きの露天風呂を堪能したいと思います。
素敵な時間をありがとうございました。

宿からの返信

過日は上諏訪温泉しんゆへお越しくださいまして誠に有難うございます。
お褒めのお言葉を頂戴致しまして嬉しい限りでございます。全てにおいてご満足いただけまして光栄に思います。非日常な時間をお過ごし頂ける空間づくりやおもてなしを心掛けております。スタッフ一同より感謝申し上げます。
諏訪大社を巡る参拝バスは当館のオリジナルツアーでございます。地元出身者であるドライバーがガイドを務めまして諏訪大社をご案内させていただきます。3時間20分所要時間を頂戴致しますが諏訪大社の歴史を思う存分お楽しみいただける内容となっております。ご満足いただけまして何よりでございます。
露天風呂付客室のスイートルームは特にごゆっくりお過ごし頂けるお部屋でございます。
源泉かけ流しの温泉を独り占めして眼下に広がる諏訪湖をご覧いただけます。ご快適なご滞在のお手伝いが出来ましたようで安堵しております。
またお越しいただいた際にもご期待に沿えますようにスタッフ一同精進して参ります。お会いできます日を心からお待ちしております。

返信日:2021/9/19

男性 / 50代 夫婦旅行

としさん

2021年8月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】7/13まで5%OFF!≪上諏訪温泉 しんゆ≫基本プラン【お食事は個室料亭で】

安心して過ごせました

緊急事態宣言中の利用で、ギリギリまで迷いましたが、感染予防かわきちんとされており安心して過ごせました。
また、スタッフさんの対応もよくまた利用したい宿の一つになりました。
個人的には貸切風呂の時間が40分だとちょっと時間が短くて忙しなかったです。
花火目当てで部屋からを選んだのですが中止になったのが残念でした。

宿からの返信

当館は感染対策に力を入れております。検温・消毒・マスクの着用等ご協力有り難うございます。安心してお過ごしいただけ安堵しております。
予定されていたサマーナイト花火は中止となってしまいましたがその中お褒めのお言葉を賜り嬉しい限りでございます。
貸切風呂につきましては貴重なお声を有難うございます。源泉掛け流しでございましてプライベートなお時間の中でお過ごしいただけます。よりお客様にごゆっくりお過ごしいただくためにも今後の検討項目とさせていただきます。またご機会ございましたら当館へお立ち寄りくださいませ。お目にかかれる日を心からお待ちしております。

返信日:2021/9/18

ふじさん

2021年9月宿泊

従業員の方々がすごいです。

雨降りの中、出迎えていただきました。車が着くとすぐにチェックインの連絡、とてもスムーズ。
食事も個室で対策OK。
廊下ですれ違っても、きちんと礼をされる従業員の方々、すごいです。

宿からの返信

過日は上諏訪温泉しんゆにお越しくださいまして誠に 有難うございます。
お足元の悪い中当館へお越しいただいたき有難うございます。重ねてお礼申し上げます。
スタッフが駐車場に常駐しておりますので雨が降っている日でも、ご到着時からお荷物のお手伝いをさせていただきます。
また、当館のお食事は創作和会席の美湖膳を個室のお食事会場でご提供しております。
只今の時期でも気兼ねなくごゆっくりお過ごしいただけます。信州の季節の旬をお愉しみいただけましたら幸いでございます。
スタッフへお褒めのお言葉を賜り嬉しい限りでございます。今後も引き続き精進してまいります。お会い出来ます日を心からお待ちしております。

返信日:2021/9/12

男性 / 50代 恋人旅行

ほりっちさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

サービスが最高

今回の決め手は諏訪大社の無料バスツアーでした。無料とは思えないほどのサービスで神社でのガイドもしていただき大変満足しました。
また部屋食での夕飯も料理がとても美味しく、また女性専用のアメニティも充実しており喜んでおりました。また是非利用したいと思います。
良い思い出をありがとうございました。

宿からの返信

諏訪大社巡りの参拝バスは当館ならではのサービスでございます。
バス内では音声ガイダンスを、バスを降りていただき諏訪大社を参拝される際はドライバーがガイドを務めますので諏訪大社の歴史を存分にお楽しみいただけます。
諏訪大社周辺の季節ごとに変わる自然の彩りも魅力の一つでございます。
またご機会ございましたら違う時期にも是非ご乗車いただければと存じます。
ご夕食はプランでお部屋食でのご用意でございました。創作和会席の美湖膳、秋のお料理をお召し上がりいただきます。栗を使ったスープや信州のきのこであるトキイロヒラタケとこけし茸の焼物など旬をお愉しみいただきました。美味しくお召し上がりいただけ何よりでございました。
思い出に残るご滞在のお手伝いが出来まして嬉しい限りでございます。またお目にかかれる日を心からお待ちしております。

返信日:2021/9/9

男性 / 70代 夫婦旅行

まこちゃんさん

2021年8月宿泊

直前まで迷ったが!

8月は夫婦共誕生月なので祝いの旅行をするか否か最後まで迷いましたが最後の最後に思い切って直前の宿を取ってしまいました。この時期ですから、白駒の池訪問のみとし、帰りが楽な諏訪湖での宿泊としました。
 長野県での宿泊は三十数回目、その内諏訪湖で泊るのは今回で10回目で主なホテルは泊ってきましたがしんゆは初めてなのと直前の宿で値段を考えたら大丈夫かなと心配しながらの訪問でした。
 ところがそんな不安は杞憂に終わりました。駐車場への案内からフロントの対応部屋への案内等すべての面で最高の対応でした。又、部屋も湖側の部屋へグレードアップされていました。
 夕食は全てが個室で一品一品が暖かいものは暖かく、冷たいものは冷たく提供され凝った料理が提供され最高でした!
 お風呂は特徴が無かったのですが個室の温泉掛け流し風呂が無料でていきょうされ満足できるものでした。
 朝食もこっており最高でした!チェックアウト後四社巡りに無料で
の招待がありガイドも素晴らしく本当に素晴らしい誕生月になりました。感謝です!
 尚、コロナ対策も最近訪問したどこのホテルよりも万全で又訪問したいと思いました。

宿からの返信

ご夫婦様の大切なお誕生日月に当館をお選びいただき嬉しい限りでございます。お部屋のグレードアップがサプライズになったようで何よりでございました。改めまして、お誕生日おめでとうございます。
お食事は創作和会席の美湖膳を個室の料亭でお召し上がりいただけます。
信州諏訪の旬の食材を使ったお料理をコース形式でご提供いたします。当館のお料理を美味しくお召し上がりいただけ安堵しております。
諏訪大社巡りのバスは当館オリジナルツアーでございます。諏訪には何度かお越しでいらっしゃるとお伺いしておりましたが、運転手兼ガイドが地元出身者ならではの様々なお話をさせていただけたかと存じます。神秘的な諏訪は非常に奥深く何度お越しいただいても魅力がある地でございます。また当館へお越しの際にはご利用くださいませ。
沢山のお褒めとお喜びのお言葉を賜りまして、スタッフ一同大変光栄に思います。またお越しいただいた際にも心を込めておもてなし致します。
感染症対策のご協力も誠に有難うございました。
お会い出来ます日を心からお待ちしております。

返信日:2021/9/9

男性 / 30代 夫婦旅行

シンイチさん

接客が素晴らしい

初めて利用しました。
全ての従業員の対応が良く、これはまた来たい!と思うくらい接客が素晴らしかったです。
部屋はスイートルームではないので普通でした。
朝食と夕飯も美味しかったです。

宿からの返信

接客につきましてはお褒めのお言葉を頂戴致しまして嬉しい限りでございます。
お客様へのおもてなしをより丁寧にお届け出来ますように定期的にマナー講習を行っております。
お食事は創作和会席の美湖膳をコース形式でお出ししております。料亭は個室になっており只今の時期でもご安心してお過ごしいただけます。
当館のお食事は季節ごとに彩りが変わりますので季節のお味をお召し上がりに是非当館へお越しくださいませ。お目にかかれる日を心からお待ちしております。

女性 / 40代 家族旅行

あさん

2021年8月宿泊

お風呂も料理もおもてなしも最高

貸切露天風呂はお湯がとても良く、夕食も個室で贅沢なひと時を過ごす事ができました。コロナ禍の旅行でしたが安心安全でした。お部屋も建物自体は古いと思いますが清潔に保たれていて丁寧なおもてなしが散りばめられていて快適な時間を過ごす事が出来ました。祖母と娘と3代での旅行でしたが全員が大満足でした。また利用したいです。

宿からの返信

貸切風呂は源泉かけ流しでございます。美肌効果のある美翠源泉をプライベートな空間の中でお愉しみいただけます。ごゆっくりお過ごしいただけました様で安堵いたしております。
お食事は個室になっておりまして周りを気にすることなく創作和会席の美湖膳をお召し上がりいただけます。お料理も季節ごと内容が変わりまして旬の信州の幸をお召し上がりいただけますので違う季節にもお越し頂ければと存じます。ご滞在中ご家族様でお寛ぎ頂けましたようで何よりでございました。またお目にかかれる日を心からお待ちしております。

なかさん

2021年8月宿泊

お盆の後に利用させていただきました

少し宿は古いがきちんと清掃されてました。
お迎え土曜日帰りもきちんとお見送りされていて好感がもてました。
食事は個室であったので、静かにゆっくりと食事できましたが、料理の
出すスピードを聞いていただければ、良かったです。
お風呂は露天風呂とサウナは他の人が入っていると入りにくいくらいの
狭さでした。かりん水があったのは良かったです。
フロント近くのドリンクはもう少し種類があると利用しやすいです。
全体的にはゆっくりできて満足しました。ありがとうございました。

宿からの返信

当館ではお客様のお出迎えとお見送りを大事にしております。
駐車場には係が常駐しておりましてご到着されたところからスタッフがお出迎えさせていただきます。チェックインやお部屋までのご案内、館内でのご挨拶、お食事のご提供、お帰りの際のお見送り…全てにおもてなしのお気持ちを込めて対応させていただきます。お褒めのお言葉誠に有難うございます。
かりんは諏訪の樹とも呼ばれておりましてかりんを使ったお菓子はお土産にもおすすめでございます。かりん水は大浴場にございましてお風呂上がりのリフレッシュの一杯におすすめでございます。お気に入りいただけまして何よりでございます。
ごゆっくりいただけましたようで何よりでございました。次回お越しいただいた際にもご快適なご滞在のお手伝いをさせていただきます。お会いできます日を心からお待ちしております。

ヨシヒコさん

2021年8月宿泊
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

コロナ対策も万全。安心して過ごせました。

高校生以上の子供を3人連れて、4人で宿泊させていただきました。
プレジデンシャルスイートという露天風呂付きの部屋へ宿泊をさせていただきました。
チェックインの時間より少し早くの到着となってしまったにも関わらず、スムーズにチェックインをさせていただきました。
また、検温、各所に消毒液の設置、換気、二酸化炭素濃度測定器の設置など、様々な対策が取られていて安心して利用させていただく事が出来ました。
部屋も十分な広さがあり、真新しい感じで非常に気持ち良く過ごせました。
部屋についている露天風呂(正しくは半露天風呂とでも言うのでしょうか)も、部屋付きのものではなかなか無い大きいお風呂で、更に源泉かけ流しという事で非常に良かったです。
食事は料亭の個室でいただきましたが、こちらも落ち着いて食事をとる事が出来とても良かったです。
食事は品数が多く、どのお料理もとても美味しくいただきました。
また、食事後には部屋に夜食の用意までしていただき、非常に嬉しかったです。
細かいところまで気配りをしていただける良いお宿で御座いました。
ここから先は私の希望であり、悪かったという事では御座いません。
・部屋の露天風呂にシャワーがあれば尚良かったです。
・半畳ほどくらいの広さでも良いので脱衣所があると嬉しいです。
・料理の暖かいお料理は後で出してもらえると尚嬉しいです。(コロナだからかも知れませんが)
・シャワートイレの水圧が非常に弱かったので、もう少し水圧があると快適です。
・館内のどこか一ヶ所でも製氷機があれば是非使いたかったです。
是非また利用させていただきたいと思います。
この度は大変お世話になりありがとうございました。

宿からの返信

当館では感染症対策に力を入れております。お客様にご協力いただく点もございますのでお手数おかけしましたがご協力誠に有難うございました。ご安心してお過ごし頂けましたようで安堵しております。
ご宿泊頂いただいたお部屋はプレジデンシャルスイートルームでございます。源泉かけ流しの温泉が自慢でございます。自家源泉の美翠源泉は美肌効果がございまして少しとろみのある泉質でございます。お褒めいただき嬉しい限りでございます。
お食事は個室のお食事会場でお召し上がりいただけます。只今の時期でも周りを気にすることなくお料理をお愉しみいただけます。地産地消の信州の旬のお味を創作和会席のコース形式でご用意しております。また、お夜食のおにぎりはプレジデンシャルスイートルームお宿泊の方限定のご用意でございます。ご満足いただけましたようで何よりでございました。
貴重なご意見を誠に有難うございます。よりよい宿づくりを目指し検討項目とさせていただきます。またお越しいただいた際にもご快適なご滞在のお手伝いをさせていただきます。お目にかかれる日を心からお待ちしております。

返信日:2021/8/30

男性 / 60代 家族旅行

なかよしどんさん

安心のコロナ対策

所用で移動の途中に立ち寄りました。湖に面した比較的大きなホテルで、駐車場への誘導や荷物運びなど、おもてなし良好でした。
ロビーには模様の映像が流れて落ち着いた雰囲気でした。2階の客室からは湖が見えますが当日楽しみにしていた花火は雨のため中止で残念でした。
枕は2種類あり好みで使い分けられます。浴衣とパジャマの両方が使えましたがパジャマでは室外へは出れないので、できれば作務衣のようなものがあれば楽ではと思いました。布団は食事の際に上げ下ろしして頂けるので、部屋で寛げました。
夕食、朝食とも個室で趣向を凝らした料理を美味しく頂きましたが、お品書きと料理が結びつかず、その都度の説明があればと思いました。ボリューム的には年配者にはちょうど良い量でしたが和室のため膝や腰に良くないのでできれば和室用のイステーブル欲しかった。アクリル板等でコロナ対策はきっちりされており安心できました。
風呂は2階と3階に分かれておりサウナもありますが、露天風呂が窓のない小さな箇所のみのため少し物足りませんでした。飲み物はウォーターサーバーの用意が良かったですが、食事後などにコーヒーのサーバーがあればなお良かったです。
バスでの神社巡りは時間がなく利用できませんでしたがよい企画だと思いました。全体では高級感あるよいホテルだと思いました。

宿からの返信

花火をご覧頂けなかったのは残念でございますが当館でごゆっくりお過ごしいただけ何よりでございました。当館は諏訪湖の目の前にございますので目の前に広がる諏訪湖の景色と癒しの空間で非日常なお時間をお過ごしいただけます。
諏訪大社を巡るバスツアーは当館のオリジナルでございましてお客様から大変ご好評いただいております。ドライバーがガイドを務めましてご案内いたしますので諏訪の歴史を沢山お伝えいたします。
ご機会ございましたらご乗車くださいませ。
また、ロビーにて冷たいお飲み物をご準備しております。ジャスミン茶・レモン水・季節のお野菜やフルーツを使ったデトックスウォーターがございます。リフレッシュの1杯にどうぞお召し上がりくださいませ。貴重なご意見の数々誠に有難うございます。今後の検討項目とさせていただきます。
是非またのお越しの際にご快適なご滞在のお手伝いをさせていただきます。お会いできます日を心からお待ちしております。

返信日:2021/8/30

男性 / 40代 出張

やすさん

2021年8月宿泊
癒しの宿で過ごす【一泊朝食】プラン《ご朝食は個室料亭で堪能》
和室 朝のみ 朝/個室利用

寝具が快適

とても満足な宿でした。特に寝具についてはとにかく快適でした。朝食については少し残念です。個人的には卵や納豆等が有れば満足です!また利用したいと思います。

宿からの返信

先日は上諏訪温泉しんゆにお越しくださいまして誠に有難うございます。
当館の寝具はイタリア製のマニフレックスを採用しております。腰に負担が来ない造りでお客様から大変ご好評いただいております。ご快適にお休みいただけましたようで何よりでございました。
ご朝食は地元の食材を使った和定食、自家製のお味噌汁をお召し上がりいただけます。ご朝食内容につきましては貴重なご意見を誠に有難うございます。今後の参考にさせていただきます。
またご機会ございましたら当館をご利用くださいませ。その際にもご快適なご滞在のお手伝いをさせていただきます。お会いできることを楽しみにしています。

返信日:2021/8/25

女性 / 60代 出張

小谷泰子さん

2021年8月宿泊

ビジネス出張の方におすすめます。

古い旅館です。でも、とても清潔で、親切で、更に美味しい信州和食がありました。
部屋がカーテンの裏、ドアの裏、洗面台の下奥まで、などなど隅々まで清掃されました。
館内に若いスタッフさんの挨拶声を響いて、元気が頂きました。
リーズナブルの料金ですから、ビジネスの方にもおすすめです。

宿からの返信

清掃についてのお褒めのお言葉嬉しい限りでございます。お部屋でご快適にお過ごしいただけましたようで何よりでございました。
お食事も季節の旬を用いた創作和会席の美湖膳をご用意しております。内容が季節ごと変わりますのでまた違う季節にもお越しくださいませ。
当館は挨拶を大切にしておりますのでこのようなお言葉を頂戴する事が出来まして安堵しております。未熟者が多い宿ではございますが、スタッフから元気をお届けすることが出来まして嬉しい限りでございます。ビジネス利用のお客様も大歓迎でございます。またご機会ございましたら当館をご利用くださいませ。お会いできます日を心からお待ちしております。

返信日:2021/8/25

KENKENさん

コロナ禍でも安心でモダンな宿

宿の外観、室内、温泉、スタッフのユニフォームどれも和と洋のバランスが良くとても印象的でした。スタッフも良く教育されているなあと印象です。コロナ対策も万全でスタッフにもお客さんにも絶対に感染させないという気持ちが伝わりました。食事は個室になっており、大部屋とは違って家族の食事を存分に楽しませて頂きました。10分でも花火見れて良かったです、コロナが終息したら、盛大な花火大会を見にまた利用させて頂きたいです。

宿からの返信

当館は和モダンな客室と館内の癒しの空間で非日常をお過ごし頂ける宿でございます。お食事会場も個室でプライベートなお時間をお愉しみいただけます。当館でごゆっくりお過ごし頂けましたら幸いです。
感染症対策についてこのようなお言葉を頂戴出来まして安堵しております。お客様にご安心して当館でお過ごし頂けますようにご入館時から検温・消毒をお願いしております。ご協力誠に有難うございました。
諏訪の花火大会は全国的にも有名ですので是非ご覧頂きたく存じます。打ち上げ数約4万発と日本最大の規模を誇り、名物の水上スターマインは圧巻でございます。
諏訪にお越しの際には是非当館をご指名下さいませ。お会いできます日を心からお待ちしております。

返信日:2021/8/23

男性 / 40代 友達旅行

あっきいさん

いい宿ですが、、、

ペットボトルの水を無料で、氷300円取るのは…。旅館って、氷はサービスして欲しい。業務用の製氷器の氷なのに。。ケチなとこが全体と合わないですね。氷水のサービスって旅館で当たり前だと思ってました。

宿からの返信

この度は貴重なご意見を誠に有難うございます。氷はルームサービスでお部屋までお届けいたします。当館では有料でのサービスでございますが、多くのお客様により良いサービスをご提供出来ますように今後の検討項目とさせていただきます。
もしご機会に恵まれましたら是非当館へお越しくださいませ。
その際にはご快適なご滞在のお手伝いが出来ますようスタッフ一同努めてまいります。

返信日:2021/8/23