宿・ホテル予約 > 石川県 > 金沢・羽咋 > 金沢・湯涌 >

星空の降りそそぐ宿 金沢湯涌温泉 あたらしやの口コミ・評判

エリア:  石川県 >  金沢・羽咋 >  金沢・湯涌

「お部屋食保証」コロナ対策で除菌消毒済。創業250年の老舗旅館。

湯涌温泉
北鉄バス湯涌温泉行にて終点下車、徒歩すぐ金沢湯涌江戸村の前です。金沢21世紀美術館より約20分。

星空の降りそそぐ宿 金沢湯涌温泉 あたらしやのクチコミ・評判

4.9

yoyoさん

金沢湯涌温泉 あたらしやさんに宿泊して

開田高原の山荘に滞在中の合間に金沢旅行
あいにく大雨でしたが、お部屋に通された時既にお布団が敷いてあり少し驚きましたがコロナ時期の対策でしょう
お食事は別室で準懐石
息子さんが祇園で修業され現在板場を取り仕切っているとの事
私も鎌倉や横浜の一流懐石をいただくことがありますが引けを取らない完成度
見た目の美しさとリズムのあるお味
少な目のコースにもかかわらず
とても満足の内容でした。
女将さんが自ら支度をしてくださり
また、楽しい会話もできました
私達にとっては1年に一度は訪れたい宿になりそうです
宿の皆さんありがとうございました

【2020年06月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】■新発売!控えめライトな夏の新屋金沢懐石Sサイズプラン【月光 Gecko】少なめサイズの懐石コース 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

星空の降りそそぐ宿 金沢湯涌温泉 あたらしや からの返信

生憎の梅雨空でしたが、遙々遠方より元気な笑顔でお越しいただけました。コロナウィルス感染予防の観点から
寝具は予め敷いてある旨の説明とご了承をいただきました。本プランはダイエット中の女子のお客様向けの少なめ
サイズ懐石コースですが、金沢らしさを感じられる様に工夫し、ご高齢のお客様にもご好評をいただいております。
新屋でのご会食に満足いただけたご様子、とても嬉しく存じます。また違う季節にでも是非お越し下さいませ。

まいこさん

お料理が最高

数年ぶりの家族旅行で利用しました。
チェックインが早まる旨をお電話でご相談したところ、とても快く対応いただきました。
お宿はとても静かで、他のお客さんもいらっしゃったようですが、部屋数がとても多いというわけでもなく、お風呂もゆったりと使うことができました。24時間空いているのもありがたいです。
お湯はサラサラして、お肌がつるつるになりました。父は何度も入り肩や腰が楽になったと喜んでいました。
また、お部屋でいただいたお料理がとても美味しくて…!味も見た目も感動が大きく、他にもお料理のコースがあると伺ったので、今から次訪れた際のコースも楽しみになりました。
普段は余暇に温泉を利用して、「よかった!」と思っても、次もまた同じところに、とはなかなかならないのですが、今回ばかりは両親もとても気に入ったため、また次回も金沢に伺った際にはこちらのお宿にしたいと思います。

【2020年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】■特選和牛(ステーキorすき鍋)+旬のお刺身を舟盛り+柔らかアワビの贅沢な懐石プラン【藤花Touka】 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

星空の降りそそぐ宿 金沢湯涌温泉 あたらしや からの返信

遙々遠方より仲の良いご家族でお越しいただけました。とても綺麗な娘さんと、若くて素敵な笑顔の奥様をはじめご家族の
皆様とは楽しくお喋りさせていただきました。お若いのにご両親様へのお心遣い、気配りのご様子はとても素晴らしく印象的
でしたので良く憶えております。この度はご家族の皆様が新屋でのご会食に満足いただけたご様子、とても嬉しく存じます。
また機会が御座いましたらご家族全員で仲良くお越し下さいませ。またお会い出来る日を本当に楽しみにしております。

ゆめゆめさん

素晴らしい宿です

久しぶりに素敵な宿に出会いました。
隅々まで清潔感のあるお部屋、美味しい食事、温泉、適度な距離の接客、何もかもが素晴らく大満足でした。
子供の卒業旅行がコロナウィルスで中止になり、急遽予約しましたが子供もとても喜んでくれ嬉しい気持ちになりました。
チェックアウト後、女将さんが寒い中見えなくなるまで手を振って見送っていただきお心遣いに感動しました。
またぜひ、季節を変えて伺いたいと思います。よろしくお願いいたします。

【2020年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】■金沢名物を一度で満喫♪海鮮丼!ノドグロ!治部煮!ハントンライス!金沢エビス!ご当地グルメ満喫プラン 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

星空の降りそそぐ宿 金沢湯涌温泉 あたらしや からの返信

この度は、記念すべき卒業旅行にて新屋をご利用いただきまして誠に有難う御座いました。コロナウィルスの
影響でせっかくの卒業旅行が中止になったとお伺いし、記念に残る素敵な滞在をという思いで、皆様をお迎え
しましたので、とても良く覚えております。安心してお寛ぎいただける様に館内をはじめ、お部屋の隅々まで
強力な除菌効果が有る弱酸性次亜塩素酸水で徹底的な除菌消毒を行っております。何卒、これをご縁に
ご贔屓賜りますよう、お願い申し上げます。この度は大切な記念日にお越し頂き、本当に有難う御座いました。

さとさん

接客の丁寧さ、お部屋食でいただく料理が良かった

【お料理】
老舗旅館に泊まるのは初めてで、受付から雰囲気が違ってかしこまった感じになってしまいました(笑。
でも接客の丁寧さ、お部屋食でいただく料理が良かったぁ。特にネオジャパネスク料理は、本格的過ぎて本当に驚くくらい美味しかった〜
バインミーに関しては、専門店より美味しかったです!ミークワも最高!
テンション上がりまくりで最後の本格的なスイーツが出てきた時は「そこまでやる?!」と大満足できました。
金沢で世界各国の料理が一度食べれるなんて〜しかも温泉で!見事に期待を裏切ってくれましたw(良い意味で笑)。
クチコミなんて個人の主観だし信じてなかったけど、料理の評判が良いのには納得です。
【お部屋と温泉】
食事の後は、本当にゆったりと静かに優雅な時間を過ごせました。
コロナ対策で部屋のリモコンからドアノブとかまで除菌消毒がされてて安心だし、部屋にも除菌スプレーと殺菌スプレーがありました。
宿自体8室限定で温泉自体も大きくなくて、一人占め状態でノンビリ。
真夜中に一人、星空を見ながら温泉でまったり出来たのが、良い想い出です。
【その他】
ただ、全館禁煙でタバコ吸えないのがツラかったなぁ・・ まぁ屋外喫煙所が有ったので助かりました。
でも、大好きな場所の一つになりました。
また、利用したいです。

【2020年01月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】■2020年冬の新作お料理 『セビーチェ・ミークワ・デクリネゾン』が大好評♪【新屋ネオジャパネスク懐石】 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

星空の降りそそぐ宿 金沢湯涌温泉 あたらしや からの返信

真冬にも関わらず、青空広がるお天気の良い日に笑顔でお越しいただけました。お若いのにとても礼儀正しいお嬢さまで
色々と楽しくお喋りをさせていただきました。畳敷きのお部屋やお布団を喜ばれていましたので、良く憶えております。
新屋のネオジャパネスク懐石に満足いただけたご様子、とても嬉しく存じます。また機会が御座いましたら、別の季節にでも
元気な笑顔でお越し下さいませ。またお会い出来る日を本当に楽しみにしております。

さやさん

落ち着いた雰囲気でよかったです

宿の方がとても優しくて、リラックスして過ごせました!
大浴場も綺麗でしたし、温泉もお肌ツルツルになりました。
お部屋も清潔感があり、大変過ごしやすかったです。
また機会があれば行きたい!です!

【2020年02月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】■思い立ったら今すぐGo!金沢リゾートで満喫*:・' 和室 食事なし

星空の降りそそぐ宿 金沢湯涌温泉 あたらしや からの返信

遙々遠方より仲の良いカップルでお越しいただけました。連泊して金沢観光をお楽しみになったとの事で
色々なお店を食べ歩きした事など、色々と気さくにお喋りさせていただきましたので良く覚えております。
新屋での滞在がごゆっくりとお過ごしいただけた様で、本当に嬉しく存じます。又いつの日にか機会が
ございましたら是非、お二人元気な笑顔でお越し下さいませ。再会出来る日を楽しみにしております。

リル・ユーさん

素晴らしいの一言!大満足

とても落ち着く綺麗な和風の広い部屋でした。 8室限定宿なので混み合う事無く泉質の良い温泉は、いつ行っても貸切状態でゆっくり過ごせました。 着いた時、どしゃ降りでスーツケースが濡れてたのを拭いて下さったり、心配りや気配りに感心しました。 こんな感じで接客サービスは期待以上、金沢弁を喋るスタッフさん達と距離感が絶妙で申し分ないです。 今の時代こんなにも素敵な温泉旅館が有ったなんて・・素晴らしいの一言!大満足でした。
ただ周辺にはコンビニやATMが無いので、金沢駅周辺で用意しておくのをお勧めします。
(注:この宿は支払いにクレジットカードやキャッシュレス決済が使えず現金払いのみなので)

星空の降りそそぐ宿 金沢湯涌温泉 あたらしや からの返信

金沢旅行で遙々遠方よりお越しいただけました。木倉町や西茶屋街を散策された事など、和やかにお喋り
させていただきました。ご投稿を拝見し新屋でのひと時をごゆっくりとお過ごし頂けた様で、本当に嬉しく存じます。
又いつの日にか機会がございましたら是非、元気にお越し下さいませ。再会出来る日を楽しみにしております。

りんさん

伝統的な昔ながらの日本旅館ってイイですねw

金沢の老舗宿へ贅沢旅行。
とにかく静かで落ち着く部屋で、貸切状態で独り占めして入れた温泉が最高!
施設は、今どきバリアフリーではない為、駐車場から玄関口まで階段、お風呂へも階段、部屋から室内へも段差、階段や段差が有るので宿泊者に老人や高齢者などいなく、同年代の若い世代ばかりで雰囲気が良かったです。
スタッフの方達の接客も洗練されてて、無駄に話しかけられる事もなく丁寧な接客はストレスフリー。
宿周辺は金沢の雑踏とは無縁な静かな別世界の温泉街。そんな宿で過ごした金沢旅行は心身共にリフレッシュできました。伝統的な昔ながらの日本旅館ってイイですねw
良い想い出をありがとうござます♪

星空の降りそそぐ宿 金沢湯涌温泉 あたらしや からの返信

青空が広がるとてもお天気の良い日にクルマに乗ってお越しいただけました。都会的で洗練された雰囲気、スタイルの
良いお嬢様で、気さくにお話し下さり、こちらこそ楽しいひと時を過ごさせて頂きました。新屋の接客や温泉に過分な
お褒めの言葉を頂戴し、本当に嬉しく存じます。また機会が御座いましたら、別の季節にも是非、お越し下さいませ。

ゆうさん

今まで宿泊した温泉宿で、温泉の泉質・お料理・清潔感・お部屋・接客、全て満足出来ました。
特にお料理は、お部屋食保証で金沢らしく手の込んだ美しい彩りのお料理をゆっくりいただけました。最後のデザートまで手抜きせず、宿の専属パティシエさんが手作りしてるスイーツが特に美味しくて感激でした。
泊まった日は、寒さが厳しい冷え込む日でしたが、お部屋ごとに温度調節が出来る真新しいエアコンと、暖房専用ガスヒーターと合計2つも暖房機器が部屋に有って、いつも寒がりで冷え症な私でも滞在中は常にポカポカ快適でした。
最近は、特典とか無料サービスが云々の勘違いな "おもてなし" が多い中で、この宿は、気持ちのこもった老舗らしい本物の "おもてなし" を随所に感じられて気持ち良かったです。
金沢の老舗旅館で極上旅の時間が過ごせました。
旅慣れた方や、美味しい金沢の食材を楽しみたいグルメな方、気持ちの良い滞在がしたい方には、本当にお薦めできる宿です。

【2020年01月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】■新発売!控えめライトな冬の新屋金沢懐石Sサイズプラン【月光 Gecko】少なめサイズの懐石コース 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

星空の降りそそぐ宿 金沢湯涌温泉 あたらしや からの返信

当日の金沢は、真冬とは思えない陽気に恵まれた日となり、元気な笑顔でお越しいただけました。とても旅慣れた
素敵な方で、終始お優しい笑顔でお喋りをさせていただき良く覚えております。新屋での滞在中、充実したお時間を
過ごす事が出来たご様子、本当に嬉しく存じます。また機会がございましたら是非、別の季節にもお越し下さいませ。

えりさん

静かでのんびり過ごすのにオススメです!

金沢旅行で利用しました。
タイトなスケジュールの中、金沢観光を回ったので、一気に金沢の名物料理が楽しめるプランで、
金沢名物の『治部煮』も初めて食べれて満足でした。でもビックリするほど量が多くて
申し訳ないと思いながらも残してしまいました。ゴメンナサイ。でも本当に美味しかったです。
この宿は、知らない人達と一緒に食事をしなくてもいい、『お部屋食』なので
夜も朝食もお泊まりしてる部屋で、ゆっくり食事できる点も良かったです。
ここは誰にも邪魔されず、静かにのんびり過ごすのにオススメです!
部屋は純和室で暖かくて、とっても静かで落ち着きました!!
宿のゆったりとした空気感もイイ感じ。初めて泊まった老舗の旅館にスゴク感動しました!!
他のお客さんも個人旅行の人達で、騒いでうるさい団体の人もいなくて女子には安心かも。
私達みたい若いと結構、いい加減な対応をされるのが多いけど、
ココは皆さん礼儀正しく接客も完璧、温泉・料理・キレイさ・雰囲気どれも満点でした。
好きな時に24時間入れる温泉は柔らかいお湯がキモチ良かったです、全身ツルツルになったし♪
のんびりと貸切状態で入れた温泉はとってもいい想い出になって、シアワセな時間が過ごせました。今度は夏に来てみたいです。

【2019年12月宿泊  恋人旅行】

星空の降りそそぐ宿 金沢湯涌温泉 あたらしや からの返信

例年なら雪景色が広がる、この季節の金沢ですが当日はとても暖かく過ごし易い日に元気な笑顔でお越し
いただけました。お会いした瞬間に以前、ご利用いただいた事を思い出し、色々お喋りさせていただきましたので、
とても印象深く良く覚えております。過分なお褒めの言葉の数々を頂戴しスタッフ一同、光栄に存じ上げます。
また機会が御座いましたら是非、別の季節にもお越し下さいませ。再会出来る日を本当に楽しみにしております。

ごまお。さん

加能カニ懐石のフルコース、オススメ

加能カニ懐石のフルコースはカニを堪能できました。
しかし、食事中にお布団を敷きにこられたのにはびっくり。埃もたつのにあり得ない。従業員さんの時間の都合があるから、仕方ないのしれませんが。
お風呂は貸切状態でゆっくり楽しめましたが、桶の裏側の溝部分にピンク滑りがついており、がっかり。隣の桶も同じ感じだったので、お掃除が不十分だと感じました。
チェックアウト時は「今、お見送りできない、ごめんなさいね」そんな感じ。
食事中にお布団を敷かれた事もあり、やっぱりその程度なのかと思うしかありませんでした。
口コミがよくて、この旅館を選んだのに、がっかり。

【2020年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】■『金沢で加能カニといえば新屋です!』 極上の活きたタグ付加能カニ使用【加能カニ懐石のフルコース】 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

星空の降りそそぐ宿 金沢湯涌温泉 あたらしや からの返信

お褒めのお言葉を頂戴したにも関わらず、担当接待係に不行届きが有り深くお詫び申し上げます。
布団を敷いても良いという許可を頂き布団敷きしましたが、お客様全員の確認までしておりませんでした。
ご指摘の点は滞在中に一言、お声をかけていただければ即、全てご対応が出来ただけに残念です。
今後は滞在中にご不満な点が有ればクチコミ欄ではなく、お気軽にフロントへお申し付け下さいませ。

KTさん

付かず離れずの接客に満足です。

伝統的な老舗旅館ならではの、ゆったりした雰囲気の中でリラックスして過ごせました。
食事が豪華で、色々と工夫が凝らせてあり、繊細で美味しくとても良かったです。
和食本来の味を楽しめました。最後のデザートが特に美味しかったです。
朝食も部屋食で、朝から急かされる事も無くゆったりと食事できました。
客室係の方、従業員の方、誰もが親切丁寧な対応で気持ち良く過ごせました。
昨今、旅行中にイラッとする場面が多い中、これは貴重な宿です。
過剰に客と会話せず、付かず離れずの接客に満足です。
また別の季節に、のんびり行きたいです。

【2019年10月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】■城下町金沢で創業250年【伝統の新屋金沢懐石】 新屋で昔から一番人気のお薦め懐石フルコースプランです 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

星空の降りそそぐ宿 金沢湯涌温泉 あたらしや からの返信

秋風が心地良い穏やかな日に、遙々遠方より元気な笑顔でお越しいただけました。能登半島へ行く途中に、
新屋へ立ち寄ったとの事、道中色々な経験をお話しして下さいましたので良く覚えております。ご滞在中は、
ゆったりと時間をお過ごしいただけた様で大変、嬉しく存じます。これをご縁に今後とも、お引き立てご利用
賜りますよう心よりお願い申し上げます。再会できる日を本当に楽しみにしております。

なおさん

250年間も営業してる昔ながらの和風な旅館

250年間も営業してる昔ながらの和風な旅館で、畳の部屋はゆったり気分で滞在出来ました。 夕食は、金沢の地物が使われてて特に初めて食べた『いしり鍋』が独特な風味を初体験でとっても美味しく大満足できました。 量が少なめプランでしたが、それでもお腹いっぱいで食べきれませんでした。
女将さん、スタッフ皆さん丁寧な接客が良かったです。
ベルベットに宝石を散りばめたみたいキラキラ星空の綺麗さは感動でしたよ。

【2019年08月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】■8月新発売!控えめライトな秋の新屋金沢懐石Sサイズプラン【月光 Gecko】いろいろな料理を少しずつ♪ 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

星空の降りそそぐ宿 金沢湯涌温泉 あたらしや からの返信

初秋にも関わらず残暑を感じる日に、遠路遙々元気な笑顔でお越しいただけました。とても清楚なお嬢さんで、
お若いのに聞き上手な温和な方でしたので、良く憶えております。ご趣味の事など、楽しく色々とお喋りをさせて
いただきました。新屋での滞在がリラックスしご満足いただけたご様子、とても嬉しく存じます。
いつの日にか、また違う季節にも是非、お越し下さいませ。心よりお待ち致しております。

ひろみさん

おもてなしの接客と料理に満足

夕食がお部屋食だったので、気兼ねなく自分たちのペースで頂けました。ボリュームも美味しさも満足です。老舗旅館で古さはあってもそれが味があっていいですね。こじんまりとしていて落ちつきます。旅館の方もみなさん丁寧でおもてなしが嬉しかったです。

【2019年09月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】■2019年 夏の限定プレミアム!豪華お刺身の舟盛り(お一人様に1隻)付【舞姫Maihime】 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

星空の降りそそぐ宿 金沢湯涌温泉 あたらしや からの返信

秋の訪れを感じさせる日に、遙々遠方より仲の良いお友達同士、素敵な笑顔でお越しいただけました。
お二人とも、とってもお洒落で可愛い今どきのお嬢さまで、楽しくお喋りをさせていただき良く憶えております。
新屋での滞在がリラックスしたご様子、とても嬉しく存じます。また再会できる日を楽しみにしております。

まささん

サスガの金沢で一番古い老舗温泉宿

3度目の金沢旅行。地元、金沢市民の方が、この宿を勧めてくれて泊まった。 金沢で創業250年の一番古い温泉宿ということで全てが大満足できた。
料理がどれも素晴らしく、化調や冷食を使わずに作られる懐石は料亭の味だった。 見た目や盛り付けで誤魔化す料理を出す宿が多い昨今で、とても真面目に料理しているのを感じれた。 泊まっている部屋まで食事を運んでくれる料亭スタイルも、他の客と顔を会わすことなくプライベート空間でリラックス出来て気に入った。
押しつけがましくない、仲居やスタッフの自然な接客姿勢はサスガの老舗宿だと感じた。 宿全体とても静かで落ち着け、温泉も他の客と一度も会わずにゆっくり入れて良かった。
2019年の現代に、こんな昔ながらな日本旅館が存在していること自体、とても貴重。
これからもこのスタイルを変えないで欲しい。

【2019年08月宿泊  恋人旅行】

星空の降りそそぐ宿 金沢湯涌温泉 あたらしや からの返信

とても陽射しが強く、暑い夏の終わりに素敵な笑顔でお越し下さいました事を先ずは心よりお礼申し上げます。
明るく爽やかな方で楽しく旅のお喋りをしていただいた事を良く憶えております。新屋での滞在がリラックスし、
お過ごしいただけた様で本当に嬉しく存じます。いつの日にか、また違う季節にも是非お越し下さいませ。

AoReyさん

リラックスできた滞在でした。

金沢の中心地から少し離れた温泉街で、静かにノンビリ過ごせました。
8室限定の宿なので館内も騒がしくなく、落ち着いた雰囲気です。
温泉のお湯が柔らかく、肌はスベスベになりました。
創業280年の宿らしい接客対応も良くてリラックスできた滞在でした。

【2019年07月宿泊  友達旅行】

星空の降りそそぐ宿 金沢湯涌温泉 あたらしや からの返信

夏らしい青空が広がるお天気の良い日に元気な笑顔でお越しいただけました。お若いのに旅慣れたお嬢さまで
西茶屋街を散策された事など和やかにお喋りさせていただいたことを良く憶えております。ごゆっくりと新屋での
ひと時をお過ごし頂けた様で本当に嬉しく思います。いつの日にか、また違う季節にも是非お越し下さいませ。

Hiroさん

静かに過ごせる宿、お風呂もゆっくりと

静かにゆっくりと過ごせました。お料理も質、量、味付けも大変満足のいくもので、いっぱい食べて、飲んで楽しい時を過ごせることができました。お風呂も部屋数が少ない分、いつでもゆっくりと入れました。
静かな時間をお望みの方にはおすすめです。

【2019年08月宿泊  その他】

星空の降りそそぐ宿 金沢湯涌温泉 あたらしや からの返信

当日は台風が近づいており心配しておりましたが影響無く、仲良くご夫婦で起こしいただけました。旅慣れたお二人には
終始、優しく接していただき野球のお話しで盛り上がり良く憶えております。新屋での滞在がごゆっくりとお過ごしいただけ様で
本当に嬉しく存じます。また違う季節にも是非、お越し下さいませ。再会出来る日を本当に楽しみにしております。