宿・ホテル予約 >  長野県 >  戸倉上山田・千曲 >  戸倉上山田・千曲 >  ホテル晴山 >

地区唯一の飲泉許可★源泉かけ流しの単純硫黄泉は温泉ソムリエ認定

戸倉上山田温泉
しなの鉄道戸倉駅よりタクシーで6分。上信越道坂城インターより15分。長野善光寺まで車で50分。

ホテル晴山のクチコミ・評価

ぽうさん

【じゃらんスペシャルウィーク】 <信州牛と信州豚の温泉しゃぶしゃぶ>源泉かけ流し温泉満喫の1泊2食付

飲泉もできる温泉

館内は綺麗にリニューアルされています。継ぎ目の段差が気になりましたがスタッフの方が笑顔で注意を促してくれました。食材も厳選されているのか(特にしゃぶしゃぶ)食事も美味しくいただきました。ありがとうございました。おせわになりました!

ぽう様
この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
クチコミのご投稿も、ありがとうございます。
ご指摘の継ぎ目の箇所につきましては、ご心配をおかけして申し訳ございません。ですが、お食事はご満足いただけたご様子で!当館料理長こだわりの点を気に入ってくださり、私共も嬉しい限りです。
これからも、より環境を整えていけるように励んで参ります。
是非またお越し下さいませ、心よりお待ちしております。ありがとうございました。

返信日:2024/4/23

ひろりんさん

【早期割30】30日前までのご予約がお得!信州牛と信州豚の温泉しゃぶしゃぶ★人気の1泊2食付プラン

上山田温泉三昧

玄関、ロビー、レストランがリニューアルされてとても明るく綺麗になっていました。お風呂は温度により色が変わりいつも掃除をしっかりしていてとても気持ちよく温泉に入れます。お食事も美味しくスタッフの方々は皆親切で感じが良い。何度も利用しています。

ひろりん様
当館をご愛顧いただきまして、誠にありがとうございます。
クチコミのご投稿と、お褒めのお言葉ももちろんですが、いつもたくさんのお宿様をご利用されている中で、当館に何度もお越しいただけ、私共もとても嬉しく励みになります。
また、アンケートでご要望いただきました件も、これからより暖かくなりますので、あったら嬉しいポイントですよね!改善したいと思います!
次回のお越しを心よりお待ちしております。ありがとうございました。

返信日:2024/4/11

おじるさん

【2泊3日・現代湯治】〜連泊割引で気軽に楽しめるプチ湯治〜上山田温泉漫喫の連泊プラン<2泊4食付>

泉質と接客が最高!

泉質とスタッフの方々のお人柄に魅せられて3度目の利用です。
喫煙室を選択しているため毎回同じ客室ですが、すっかり馴染んでしまい第二の我が家のようにくつろげました。
春休みということもあってか今まで以上に宿泊客数が多く、あまり広くはない浴場はタイミングが悪いと混雑してしまいますが、幸い深夜入浴可能なのでゆったりのんびり入浴出来ました。
食事処のスタッフさん達は客が集中する時間帯でも常に笑顔で、テキパキしつつも物腰が柔らかで毎度のことながらとても好印象です。
特に男性スタッフお二人の気配りには頭が下がります。
今回エントランスや食事処がリニューアルされており、訪れる度に改善と進化が感じられ次回も期待せずにはいられません。
また利用させていただきます、ありがとうございました。

おじる様
いつも当館をご愛顧いただきまして、今回もご滞在にてご利用くださり、誠にありがとうございます。
クチコミのご投稿と、また多くのお褒めのお言葉をくださり、そして第二の我が家のように感じてくださり、とても嬉しく励みになります!ありがとうございます。
今後ともおくつろぎいただけるよう、そして常に進化していけるよう、これからも精進して参ります。
是非またお越し下さいませ。心よりお待ちしております。ありがとうございました。

返信日:2024/4/5

あきちゃんさん

【信州牛と信州豚の温泉しゃぶしゃぶ】源泉かけ流しの天然温泉で人気の1泊2食付プラン

コスパ良し

今回は、エントランスと食事処のリニューアルのお便りを頂き家族で宿泊しました。
客室、お風呂は、以前のままなので、それなりの古さを感じますが温泉の泉質は、良いと思います。
また、食事はボリュームありで味も特段美味しいと言いませんが普通だと思います。

あきちゃん様
いつもご愛顧いただきまして、誠にありがとうございます。
クチコミのご投稿と、貴重なご意見をありがとうございます。
より良い環境を整えられるよう、励んで参ります。ありがとうございました。

返信日:2024/3/31

ひろっちさん

温泉が素晴らしい!

高齢の両親を連れて伺いました。
父は、飲泉ができたことと食事にも温泉が使われていたことを喜んでいました。
お風呂は、コンパクトではありますが、かけ流しでどんどんお湯が入れ替わるのがよいところなのではないかなと思いました。
夕方と夜とで、お湯の色が変化していたのもおもしろく、何度もお風呂に足を運んでしまいました。
駐車場はホテルの目の前と裏側にありました。
ホテルに着き、車はどこに停めればよいか尋ねると、若い番頭さん(?)がわざわざ走って案内してくださり、接客の丁寧さを感じました。
お部屋は全室和室とのことでしたが、高齢の両親のためにも、ベッドのある部屋があれば利用したかったです。
ただ、館内はどこもきれいに清掃されており、気分よく過ごせました。
機会があれば、また伺いたいです。

ひろっち様
また、クチコミのご投稿だけでなく、何から何までお褒め下さり、ありがとうございます。
ご満足いただけたご様子で、私共も嬉しい限りです。
ご指摘いただきましたベッドの件は、ご用意できておらず、申し訳ございませんでした。
多くのご要望をいただいておりますので、早くに対象のお部屋を導入できるよう、改善を図って参ります。

返信日:2024/3/22

安曇野ミッキーさん

何回か利用させていただいております。

1Fリニューアルオープンとのこと。ガラッと変わっていました。接待、お風呂は高評価です。何回か利用していますが、今回、気付いた点は枕が高過ぎ。選択枕を導入しては?あっ、そう。食事はとても満足しました。別注料理の馬刺し。本当にあれで千円で良いんですか?2つ頼んだら偉いことになってました。ありがとうございました。

安曇野ミッキー様
いつもご愛顧いただきまして、誠にありがとうございます。
改装後に早速ご利用くださり、またクチコミのご投稿とお褒めのお言葉もくださり、大変嬉しく励みになります。ありがとうございます。
ご指摘の点につきましては、大変申し訳ございませんでした。
せっかく有難いご意見をいただきましたので、より良い環境作りを目指し、改善を図って参ります。
別注料理はご満足いただけたようで、何よりです。

返信日:2024/3/16

よっくんさん

【早期割30】30日前までのご予約がお得!信州牛温泉しゃぶしゃぶ×特製釜めし★グレードアップ1泊2食付

夕食満腹満足

宿は古いが清潔感が有り、挨拶は元気で居心地が良い。
露天風呂は小さいがタイミングが良ければ貸し切り状態。
食事は多く、お肉は柔らかく大満足。
ベットの部屋が出来ると年寄りには良いかも?

よっくん様
この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
クチコミのご投稿も、ありがとうございます。
なにより、多くのお褒めのお言葉もいただけ、とても励みになります。
寝具については、貴重なご意見をありがとうございます。
より良い環境作りを目指し、改善を図って参ります。

返信日:2024/1/20

おじるさん

安定の素晴らしさ

前回2月に宿泊してとても良かったので2度目の利用です。
接客や温泉が素晴らしいのは相変わらずで、部屋の鍵が2個になっていたりと改善されている点もありました。
料理もとても美味しく、食事処のスタッフさんのお気遣いにも感謝です。
ただ前回と料理の写真を比べるとデザート以外ほぼ同じ内容なので、季節ならではの献立もあればいいなと思います。
また生ビールがあれば尚更嬉しいです。
お話によると泉質の関係で毎日お湯を全量入れ替えているそうで、管理のご苦労が伺えました。
お湯張りに時間がかかるため連泊しても早い時間帯に入浴出来ないのは残念ですが、その代わり毎日フレッシュな温泉が楽しめます。
他のクチコミにもある通り、とにかくスタッフの皆さんの接客が心地良いです。
他の宿ではご担当者によってバラツキがあったりもしますが、館主さんのお人柄なのかスタッフさん全員の気構えが違う気がしました。
喫煙可能なお部屋がある限り、また利用させていただきたいと思います。
最後に、客室のテーブル配置を勝手に変えてしまい申し訳ございませんでした。

おじる様
前回に続いてご連泊にてご利用くださり、ご愛顧いただきまして誠にありがとうございます。
また、クチコミのご投稿も、ありがとうございます。
お褒めのお言葉もいただけ、私共もとても励みになります。
ですが、ご指摘の点については、大変申し訳ございません。
1つ1つ出来る形で改善を図り、よりご満足いただけるよう、精進いたします。
また、温泉については、せっかくご連泊いただく中で、昼間にお入りいただけない点、私共も心苦しいのですが、せっかく温泉を楽しみにお越しいただいていると考えますと、やはり毎日清掃してキレイな温泉に気持ち良くご堪能いただきたい!と考えており、このやり方にて対応しております。
戸倉上山田温泉には、外湯や足湯も多くございますので、昼間の時間帯はそちらもお楽しみいただき、より戸倉上山田温泉を好きになっていただければ、嬉しく思います。

返信日:2023/12/21

エミさん

硫黄のかおりの温泉が最高!特に露天風呂には感激して何度も入りました

前日にえびす講花火大会に行きホテル泊だったので、久しぶりの長野で温泉に入りたいと家族で宿泊しました。朝夕共に食事も一品一品丁寧に暖かく、とても美味しかったのですが、食事室の暖房がききすぎで、暖かい鍋料理のや釜めしの美味しさが半減してしまいました。口コミどおり温泉もすばらしく家族全員大喜びでした。しかし残念なことに、一人で行った深夜の女湯が寒さと風のせいか、露天風呂の温度が低くく入れなかったので、お湯をもっと出して熱めにしてほしいと思いました。

エミ様
また、クチコミのご投稿も、ありがとうございます。
ご家族皆様、当館の温泉を気に入って下さったご様子で、何よりでございます。
ですが、ご指摘いただいた2点については、大変申し訳ございませんでした。
せっかくご指摘いただけましたことを、今後の運営に活かせるよう、改善を図ってまいります。

返信日:2023/11/30

みぃさん

【信州牛陶板焼き×晴山特製釜めし】源泉かけ流し温泉と食を楽しむグレードアッププラン<1泊2食付>

お疲れさんの旅

主人の大行事が終わり、身体を癒す温泉と思い、前に行って、お湯が良かった戸倉上山田に決めました。
ホテル晴山は食事の味、量が丁度良いです。
泉質はアルカリ性の、硫黄泉で、時間帯でお湯の色が変わり、最高に気持ち良かったです。
従業員の方々は帰りの見送りまで、とてもいい笑顔でした。
気分良く宿泊させていただきました。
また、お伺いしたいです。

みぃ様
また、クチコミもご投稿くださり、ありがとうございます。
なにより、多くのお褒めのお言葉をいただけ、ご満足いただけたご様子で、
私たちスタッフ一同も、とても嬉しく、励みになります。

返信日:2023/11/27

ととむさん

風呂が良い

白濁の風呂で硫黄の匂いプンプンでいかにも温泉という感じでお湯の温度も丁度良く温まりました。部屋は古いですが清潔に掃除されていました。

ととむ様
また、クチコミのご投稿もくださり、ありがとうございます。
温泉をご堪能いただけたご様子で、何よりでございます。
またのお越しを、スタッフ一同、心よりお待ちしております。ありがとうございました。

返信日:2023/11/27

kikiさん

【じゃらんのお得な10日間】<信州牛と信州豚の温泉しゃぶしゃぶ> 源泉かけ流し温泉満喫の1泊2食付

いい湯!思いっきり満喫!

夫婦で癒しの湯を求め宿泊しました。到着してまず感じたのが、こじんまりとしたお宿でのんびりできそうな予感。第一印象は的中で部屋に入るとすでに布団が敷かれています。すぐにでもゴロンしたくなる気分になりましたがそこは我慢。まず一息つくためお茶とともに用意してくださっていた温泉まんじゅうをいただき、一番の目的である温泉へ。内湯はグリーン色でとってもなめらかな肌触り。露天風呂は内湯よりも硫黄臭がたっぷりで温泉の醍醐味を満喫です。ちなみに翌朝の内湯は乳白色でした。朝から最高な気分です!
食事は、どれもやさしい味付けでとても美味しくいただきました。宿でおいしいご飯(白米)をいただくことはなかなかないのですが、白米がとっても美味しかったです。朝夕共にお料理も大満足です。
ロビーでは、コーヒーをセルフで、温泉が飲泉できるポットも備えられており、とにかく温泉好きの方にはお勧めしたいお宿です。

kiki様
また、何から何までお褒め下さり、ありがとうございます。
ご満足いただけたご様子で何よりでございます。
私たちスタッフ一同も、kiki様からいただけたコメント内容、とても励みになります。
機会がございましたら、是非またお越し下さいませ。心よりお待ちしております。

返信日:2023/11/23

プーさんさん

温泉最高

泉質が素晴らしい戸倉上山田温泉。中でも飲める温泉はこちらだけとの事だったので2度目の宿泊でした。
食事は大広間にテーブルがあり、仕切りがないため目隠し的なパーテーションなどで仕切られていたら他の方の目を気にする事なく食事が楽しめるとおもいました。
また利用させていただきます。

プーさん様
ホテル晴山をご愛顧いただきまして、誠にありがとうございます。
また、クチコミのご投稿も、ありがとうございます。
食事会場の件につきましては、貴重なご意見をくださり、ありがとうございます。
より良い環境作りを目指し、改善を図って参ります。

返信日:2023/11/17

みうさん

間違いないです!!

5回以上リピートしています。
上山田温泉は、宿によって泉質が異なっていて、長野県に住んでいた2年半前までは、毎月のように宿泊していました。
中でも晴山さんは、一晩でお湯の色や印象が変わり、温泉に入るのが楽しいです。

みう様
長年にわたりご愛顧いただきまして、誠にありがとうございます。
そのように当館自慢の温泉をお楽しみいただけますと、何よりでございます。
当館裏山の城山も紅葉してきまして、信州の秋が楽しめる時季になってまいりました。

返信日:2023/10/25

たけちゃんさん

油のにおいが

喫煙の部屋の前の廊下の油のにおいがきつくて気になった。朝夕の食事はおいしく満足できた。お風呂は評判通りとてもよかった。

たけちゃん様
この度は、当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。また、クチコミのご投稿もくださり、ありがとうございます。
ご指摘の件につきましては、大変申し訳ございませんでした。早急に改善を図りたいと存じます。
食事内容と温泉はご堪能いただけたご様子で、何よりでございます。
機会がございましたら、是非またお越し下さいませ。スタッフ一同、心よりお待ちしております。ありがとうございました。

返信日:2023/10/25

マコリンさん

【早期割30】30日前までのご予約がお得!信州牛陶板焼き×晴山特製釜めし★グレードアップ1泊2食付

心こもった御もてなし、料理・サービスも満足。

長野市でのスポーツ観戦後にお世話になりました。19時からの夕食だったので到着後、お風呂を使ってから夕食をとる事が出来ました。雨だったので駐車場が離れている事だけが不便に感じましたが、大したことでは無かったです。
 お風呂は肌がツルツルになり気持ち良かったです。食事は、高座椅子だったのので正座や胡坐の苦手な私には助かりました。料理は品数、ボリュームもたっぷりでした。釜めしは、おにぎりにしていただき後で部屋で頂きました。味も勿論良かったです。更に、食事のお世話頂いたスタッフの気配りや優しい言葉使いにも癒されました。
 翌朝は、玄関に靴と靴ベラが並べられており、気持ちよく出発できました。次回もお世話になりたいと思える良い宿でした。

マコリン 様
数あるお宿の中から当館、ホテル晴山へお越しいただきありがとうございます。ゆっくりとお過ごし頂けたご様子で何よりでございます。是非とも又のお越しをスタッフ一同、お待ちしております。

返信日:2023/10/19

カズヤさん

【直前割】お日にち限定で特別価格!信州牛と信州豚の温泉しゃぶしゃぶ人気の1泊2食付プラン

ツルツルになる温泉

硫黄泉ですが肌の弱い方でも大丈夫!飲泉できる!ツルツルになる!体も大変良く温まる!とても良い!部屋は歴史を感じますが、清潔に保たれてます。食事のボリュームも丁度よく美味しかった

カズヤ 様

ikeさん

【信州牛温泉しゃぶしゃぶ×特製釜めし】源泉かけ流し温泉と食を楽しむグレードアッププラン<1泊2食付>

食事、お風呂が良かったです

温泉に朝夕入って、疲れが取れました。
夕飯も美味しく、時間も選べたのでゆっくりでき、良かったです。

ike 様

ま〜ちゃんさん

温泉の泉質がとても良いです。

善光寺参拝をメインにした長野旅行で利用しました。お宿は、硫黄の匂い、白濁した源泉掛け流しのとても良い温泉です。お肌がつるつる、温泉からあがったあとも、ずっとポカポカしていました。露天風呂はややぬるめで、ずっと入っていられます。
食事は普通だと思いました。飲泉を使ったしゃぶしゃぶは美味しかったです。お刺身はイマイチ。鮪や甘海老などは出さず、信州ならではの川魚や、きのこ料理などを出せば良いのでは?と思いました。
接客はとても感じ良く、気持ちよく過ごすことができました。ありがとうございました。

ま〜ちゃん 様

MAさん

レトロな宿で食事も温泉も良かった

小規模旅館でレトロな宿でした
建物はやや古めですが、全く気になりませんでした
レトロな雰囲気が良かったです
夕朝食ともとても美味しく、普段の濃い味付けと違って優しい味の「旅館の食事」を満喫しました
温泉は硫黄の香りがする濁り湯で何度も愉しみました
露天は小ぶりなものでしたが湯温もちょうど良く入りやすかったです
当日は満室とのことでしたが、食事会場もお風呂も混み合うことはなくゆっくり過ごせました
従業員さんの対応もすごく丁寧で気持ちよかったです
また泊まってみたい宿でした

MA 様
数あるお宿の中から当館、ホテル晴山へお越しいただきありがとうございます。是非とも又のお越しをスタッフ一同、お待ちしております。

返信日:2023/10/4

まーちやんさん

温泉がとても快適でした

温泉がとても温まり良かったです。露天風呂も景色も良く適温で良かったです。特にお食事会場のスタッフの皆さんの対応が良いです。ありがとうございました。

まーちやん 様
毎度の御贔屓有難うございます。今回もゆっくりとお過ごし頂けたご様子で何よりでございます。またのお越しをスタッフ一同、お待ちしております。

ほっぴぃさん

お風呂が最高です!

何回も宿泊しているお気に入りの宿です。このお値段で食事もお風呂もスタッフの対応は凄く良いと思います。古い旅館なので、多少気になる所はありますが、それを上回る安らぎがあります。本当に今回もお世話になりました。

ほっぴぃ 様
数あるお宿の中から当館、ホテル晴山へお越しいただきありがとうございます。今回もゆっくりとお過ごし頂けたご様子で何よりでございます。是非とも又のお越しをスタッフ一同、お待ちしております。

だいちゃんさん

温泉とコスパ最高の宿

じゃらんスペシャルウィークの割引等が良く予約しました。温泉は単純硫黄泉ですが、それほど臭いはきつくありません。内湯は少し熱め、露天はぬるめとバランスがよくかけ流しです。温泉は飲むこともでき、夕食のしゃぶしゃぶや朝食の湯豆腐の汁に使われていて健康に良さそうです。部屋は洗面台とトイレが遠くバランスが悪いですが、よく清掃されていて居心地はよいです。部屋は12畳以上あり宿代以上の広さでした。従業員さんの対応もよく、年配の人には良い宿だと思います。

だいちゃん 様

あきちゃんさん

おもてなしと温泉が最高

受付、接客係の方々の対応が非常に良く楽しく過ごす事ができました。
また、当日は山梨でゴルフを楽しみ長距離移動しましたが、泉質の良い温泉にて癒されました。
食事は、料金以上のパフォーマンスで品数、味も良く完食しました。
お勧めは、何と言っても温泉です。

あきちゃん 様

kimさん

温泉の質が良い

温泉街から一本離れた立地で、少々わかりにくいのですが、こじんまりとしながらも、清潔感があって良かったです。多分本来は涼しいところなんでしょうが、館内の廊下が空調が効かないのか、とても暑かったです。そのためか、部屋も冷房を最強にしてたのですが、暑かったです。お風呂は小さく、サウナもありませんが、露天風呂があったり、シャンプーを数種類揃えていて、頑張っている感じがしました。欲をいえば、扇風機がほしいです。とにかく暑い。。ですが、温泉はいいです。ゆっくりできました。

kim 様
数あるお宿の中から当館、ホテル晴山へお越しいただきありがとうございます。ゆっくりとお過ごし頂けたご様子で何よりでございます。しかしながらかなり暑かったご様子。大変恐縮でございます。これに懲りず又のお越しをスタッフ一同、お待ちしております。

返信日:2023/9/2

やすさん

料理が美味しく、接客が良い

コロナ明けで 久しぶりの家族旅行。すばらしい温泉、料理、接客。心地よく過ごせました。また、お邪魔したいと思います。ありがとうございました。

やす 様

返信日:2023/9/2

オノデラさん

温泉満喫しました。

建物は歴史がありますが、館内清潔感があり問題ありませんでした。
温泉は素晴らしく、肌がツルツルになりました。
土日での宿泊でしたが部屋数が少ないせいか貸切状態で満喫できました。
男風呂女風呂、時間で入れ替え制があるともっといいかなと思います。
スタッフの方の接客もよかったです。
大雨の降る中の到着で「靴が濡れたら大変だから」と濡れてもいい草履を貸して頂いてありがとうございました。
食事処のスタッフの方も皆さん笑顔で気持ちのいい接客で、とてもよかったです。
食事は温泉水を使用した豚と牛の鍋物、鮎の刺身等おいしかったです。
自宅から近かったら、リピートしたいなと思うよい宿でした。

オノデラ 様

返信日:2023/8/29

のぶさんさん

久しぶりの温泉旅

とても良い温泉でした。
ほぼ貸し切り状態でのんびりと入ることができ大満足でした。
食事の量も私達には、ちょうど良く美味しく頂きました。
また、行きたいと思います。

のぶさん 様

返信日:2023/8/28

プーさんさん

最高の温泉

上山田温泉の泉質が好きで、時間が出来たため急遽予約!
晴山さんには初めて宿泊しました。
期待通りの泉質でした。
お料理も美味しく頂きました。
高齢の母を気遣っていただき、感謝です。
上山田温泉での常宿にしたいと思いました。

プーさん 様

返信日:2023/8/28

しーさんさん

ゆっくりできました

昭和レトロ感溢れるホテルでとにかく部屋が静か、ゆっくりつろげました。温泉、食事、スタッフの心遣い良かったです。早起きして千曲川まで散歩も気持ちいいです。

しーさん 様

返信日:2023/8/25