宿・ホテル予約 > 大分県 > 九重・久住・竹田・長湯 > 九重 >

高原の隠れ家 スパ・グリネスのクチコミ・評価

全室離れ客室温泉付き・久住の山登りなどアクティブ旅行にも便利

瀬の本温泉
大分自動車道九重ICより県道40号を通り筋湯温泉へ九重森林公園スキー場から車で15分

高原の隠れ家 スパ・グリネスのクチコミ・評価

4.9

料理(夕食) 4.8

おかんさん

2023年9月宿泊
●【本格イタリアンを満喫】サーラ カリーナの贅沢フルコース●

お疲れ様

主人の退職の区切りに利用させてもらいました。
うち風呂、露天風呂付きで、お部屋も広々清潔。
窓からの景色も開放感たっぷりで、のんびりさせてもらえました。
雨模様で、満天の星を見れなかったのが残念でした。またいつか、利用したいと思います。

モモちゃんさん

料理も景色もおすすめ

離れの宿で、泊まった部屋からは阿蘇五岳が望めました。部屋付きのお風呂は温泉でゆっくりくつろげます。食事は部屋食ではないが、夕食はフレンチ・イタリアン・和食の中から選べます。今までに和食、イタリアンを頂きましたがどちらも美味しかったです。好み的にはイタリアンが特に美味しく感じました。コース料理で一品づつ提供されますが、どのお皿の料理も丁寧に作られていることが分かります。一人の料理人の方が全て作られています。朝食は和食で地元の食材を多く使われているようで、多種類の小鉢料理が提供され美味しいです。又利用したいと思っています。

ななおりさん

ツイン 朝のみ

1人で利用しました。

2名で予約しましたが、前日体調不良にて友人が行けなくなりました。
キャンセルの場合もひとりも100%という事で
悩みましたが、1人で宿泊してきました。
素敵なお部屋と内湯と露天もあり、
すごく豪華でした。
ひとりでは贅沢というか、
やはり1人で2人分は楽しめませんね笑
2人なら感動も最高だと思います。
朝ごはんとても美味しかったです。
テラスでのんびり気持ちよく頂きました。

しーぼさん

全てが素晴らしい

あいにく天気は良くなかったが、それでも雲の合間からの眺望が素晴らしい。朝の小鳥のさえずりも気持ち良かった。食事はイタリアンにしましたが、全て美味しく感動しました。お風呂も何回も入りました。今度は是非連泊したいと思います。

はまちゃんさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

ゆっくり自然を感じることができる

3回目の宿泊です。ベランダからは阿蘇が見え、ヒグラシや鳥の鳴き声が聞こえ、ゆったりとした時間を過ごすことが出来ます。温泉も少しヌルッとしたお湯で最高でした。
夕食は毎回サラカリーナですが、行くたびに素敵な料理に会えます。
自然の中でゆっくりしたい方にはおすすの宿です。

キミちゃんさん

2023年8月宿泊
●【和食★スタンダード】豊後牛の茶しゃぶがメインの創作和会席プラン●

テラスで飲むビールが最高

暑い時期なので、高原でゆっくり過ごす事と誕生日のお祝を兼ねて、宿泊させて頂きました。一棟建てでリビングが広く、ミニキッチンもありとてもゆったりと過ごす事が出来ました。テラスで鳥の囀りと爽やかな風に吹かれながら飲むビールは最高でした。

なるみさん

大満足

部屋に入った瞬間感動しました。今まで行ったことない雰囲気の部屋で露天風呂もテラスも広々してて、何より驚いたのは内風呂が素晴らしく写真以上でした。とても満足しました。

misaさん

デトックス旅行

夏季休暇や長期休暇で友人とどこかでのんびり過ごそうかとなった時に候補に上がるのはいつもスパグリネスさん。
まだスパグリネスさんへ行ったことない友人を誘うときはどこをとってもハズレなし自信を持って案内できるので、いつも喜んで貰えます。
今回も最高でした。
朝御飯の時は、わざわざ声をかけていただきとっても嬉しかったです。
お店作りのセンスもさることながら、こういった細やかな心配りがファンが絶えない秘訣なのだと感じました。
これからも期待しています。
また泊まりに行きますね。

あさりまいこさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

ゆったりリゾート満喫出来ました!

「風」のお部屋。広いリビングにお部屋付き源泉掛け流し温泉、ベッドルームはまた別にありました。ミニキッチンも付いていました。娘と2人旅、ちょっと広すぎかな?くらい。デッキからは阿蘇の眺めが一望のはずでしたが、曇り空でそこんところはちょっぴり残念。夕食はイタリアンのコース、シェフお一人でされてました。地産地消の食材中心で、大変美味しくいただきました。お掃除もきちんとされていましたが、お風呂の窓の拭き掃除もうちょっと頑張っていただきたかったかな?あとシャワーの温度調節が途中で出来なくなり、温泉のお湯で髪の毛洗いました。いい思い出ですけど…。また伺いたい御宿です。お宿の方の対応はあっさりでしたね。

ウッチーさん

じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

天気が悪かったけど…。

天気が悪かったので自宅から、何処にも寄らず伺いました。少しチェックイン時間より、早く到着。どうしよう?って車の中で、話してたら、傘を持ってお迎えに来られ「宿の中で、お待ち下さい。」とのこと。サービスのコーヒーを飲んで待ってたら、準備出来ました。と案内して頂きました。
部屋からの景色、朝御飯の美味しさ、そして、宿の方々の心遣い。久しぶりに伺いましたが、変わりなく、やっぱり素敵な宿です。

かずんちゃんさん

2023年6月宿泊
●【和食★デラックス】豊後牛の茶しゃぶ&豊後牛の陶板焼き♪創作和会席プランDX

従業員の方の対応に安心

旅行の5日前に梅雨末期の大雨予報で行くかキャンセルするか迷って宿に電話で尋ねたところ、大雨被害や交通状況によるキャンセルはキャンセル料はいただきませんよと言っていただき、安心しました
結局、自己判断で早めに出発し宿に直行、悪天候でせっかくの阿蘇五岳も拝めず、早朝とんぼ返りの一泊でしたが無事に帰宅しました。もう一度、お天気の日に泊まりに行きたいと思います。お部屋はソファもあってゆったり、温泉は広くて寝湯スペースもありお天気以外は最高でした。

まつい55さん

2023年6月宿泊
和洋室 朝・夕

のんびり、ゆっくり、温泉を満喫。

夫婦旅で利用しました。
部屋も、広く、お風呂も、内風呂で、何度でも、好きな時間に利用出来ました。料理も、一つ一つ丁寧に仕上げ、味も満足しました。
接客も、大変良かったです。あいにくのお天気が雨で、景色が残念でした。
又季節を改めて、訪れたいと、思います。

あーちゃんさん

景色は最高

台風が近づいていて小雨の中初めて宿泊させていただきました
受け付けのスタッフさんの応対は普通かなとやや残念に思っていましたが夕食処の和食屋さんでは若い男性のスタッフさんが大変親切で笑顔がステキでした。
お部屋はとても清潔で窓に手あか一つもなく感動しました
私はテラスが好きでテラスのある宿を予約しますが今回景色は良かったのですが雨の日は屋根がないのと机がないのには不便を感じました
お風呂と脱衣所が広く気持ち良く過ごせました
朝食の味噌汁に又感動しお味噌を買って帰りました。

タケさん

離れ(空)は最高

とても良い宿でした。
完全離れの部屋に泊まりましたが、他の宿泊の方と会うのは食事の時のみで完全にプライベート空間を満喫できました。
お風呂も小さいけどちょうど良く気持ちよく入れました。
夜の星空は最高(晴れていれば)
朝の阿蘇方面の雲海も観ることができ、景色も最高です。
フロントの方とは少ししかお会いしていませんが、チェックインの時間など名前を伝えるだけでリストなどを確認することなく、どの部屋に宿泊かも把握されていて、感じがとても良く、やっぱりレベルが違う宿は他とは違うなって感激しました。
1つ残念だったのは離れの前に道があって結構車が通ってうるさいなって事ぐらいです。
でも、他は最高です。
必ず、また行きます!

幸坊さん

次回は連泊

HPで今回の部屋「風」をみて予約しました。予想以上に素晴らしい景色、お風呂、寝室等々。テラスから臨む阿蘇五岳と満天の星空は圧巻でした。温泉はチェックイン時から、かけ流しのまま入れる適温で良泉。
ラウンジ、庭、部屋、は鳥のさえずりが聞こえ、コゲラの姿も見つけることができました。おススメの宿、部屋です。
部屋の設備(通信)に1つだけ改善を要望しました。次回が楽しみです。

ちうさん

2023年4月宿泊
◆WEB限定◆【直前割】全室天然温泉付 ※一泊朝食付きスタンダードプラン※〜添い寝無料〜

お風呂最高

あまり長湯しない母が、1時間近く朝風呂を堪能していました。びっくり。それくらいお風呂が良かった。
朝食も色々あって良かった。

みーちゃんさん

とにかく良かった

先ず部屋に入って感激。
新緑の中の露天風呂が素晴しい、チョット熱いくらいで丁度いい。
期待してなかった食事も大変美味しくいただきました。
とにかく良かった、その一言です。
大変心地良い時が過ごせました、ありがとうございました。

かつみさん

とても良かったです

ずっと気になってたお宿です。
泊まった部屋は阿蘇五岳の方では無かったけど、木々が綺麗でお籠りするには最高でした。
お部屋のお風呂も広くて、家族一緒にゆっくり入る事が出来ました。
夕食は他では出ない様な創作料理があり、特にデザートは食べるのが勿体ない位キレイでした。
量はちょうど良かったですが、金額からすると少々品数が少ない様に感じました。
朝食はとても良かったと思います。
朝夕食共にとても美味しかったです。
今度は五岳側に泊まりたいと思います。

たけりささん

じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

プライベート空間を楽しめます

新しいお部屋の匂いがしてとても寛げました。温泉も良かったです。写真ではわかりませんでしたが、温泉は1人用って感じだったので、星4つにしました。お食事やロケーションは大満足です。

よっちゃんさん

自然に癒されたお宿

とにかく自然と遠くに見える景色に癒されました。窓が大きいのでよく見えました。寝ながら満天の星を見ることができ感激でした。朝早く起きてテラスで飲んだコーヒーのおいしかったこと忘れないと思います。また泊まりたいです

まっつーさん

ステキな宿

前から泊まってみたかった宿にお友達と2人で宿泊させて頂きまさした。
新しく出来た離れの宿でワクワクしながらお部屋へ案内して頂きました。まぁステキ!とても広くてとても綺麗、テラスからは高原の絶景です。
お風呂は少し小さめですが、お湯の温度もちょうど良く何度も何度も入りました。備え付けの品々も大満足。
朝食付きプランだったのですが、朝食もとても美味しかったです。野鳥の巣箱があるお庭が見えるお部屋での朝食!とても癒されました。
また、違う季節に宿泊させていただきたいと思います。

忍ママさん

静かでゆっくり出来る宿

全てにおいて大満足でした。お風呂も何度も入り湯加減も良くて気持ち良く入れました。他の人と接する事もなく静かでゆっくり過ごせました。阿蘇も部屋、お風呂から見えて良かったです。又、泊まりたい宿です。

ゴーゴーさん

また行きたい♪

部屋もお風呂も清々しく、快適に過ごせました♪
朝食もとても美味しく、小鉢が沢山で楽しかったです。
ただ朝食のお膳を忙しなく下げたがるので、最後の方は急かされている感じになってしまいます。
そこは気になりました。。
夕食の選択肢が少ないので、次回はキッチン付の部屋に泊まって見たいと思います。
お世話になりました!

どみさん

夫婦で温泉満喫

少し早めの到着にも雨の中で対応していただき大変助かりました。
特に朝食は、朝の楽しみになっています。ちょうどいい量、ちょうどいい味、ちょうどいい接客。ゆっくりした時間の中で食べました。

しばちゃんさん

2023年2月宿泊
じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

客室の天然温泉に癒されテラスで冬の星空仰ぐ

前日泊の朝食とランチに地獄蒸したっぷり頂いていたので、夕食軽めにとドライブイン等で探すが平日夕方近いと弁当やおにぎりなども無く、持参していた地獄蒸しのゆで卵2個とおにぎり1個とビールにおつまみで済ませました。
チェックインの後はカフェの庭を見てコーヒー頂きながら家の設計の本を見て和めました。
受付の方のテラスから見える星の話など感じよくして下さり日暮が楽しみでした。
天然温泉は質も良く湯船も造りがゆったり寝湯も出来て何度も入りました。テラスからの阿蘇五岳を眺め寒さに部屋に入っても、大きい冊子越しの景色は最高でした。
ただ、残念だったのは空気清浄機の加湿用に水を足そうと外すとキャップの一部が黒くカビってぬるっとしていたので、受け皿の部分見るとカビと埃でかなり汚れていたので、22時過ぎていたからフロントに人居ないだろうし、汚いまま使用出来ないからゴッポリ外しフィルターは洗面所で軽く掃除し、後の部分は風呂場で汚れを洗い流しました。
見えない所ですが、空気清浄機だけに清潔にしておいて欲しい所です!
テラスからの夜空も綺麗で寒かったですがしばらくながめていました。
朝食も美味しくいただきました。
お土産売り場の陶芸も素敵で主人のお気に入りを購入して帰りました!
今度は新緑の綺麗な時期に違うお部屋を利用したいと思っています。

キティさん

2023年2月宿泊

お風呂最高

部屋の温泉風呂が広くて最高でした。夕食は近隣イタリアンレストランでいただきましたが、美味しかったです。朝食は和食で卵かけご飯も美味しかった!

okonさん

雪の日

雪の日でした。お風呂から見るつららや朝の阿蘇がきれいでした。お風呂は広くて湯量もあり良かったです。

ののさん

2022年10月宿泊

部屋風呂最高

2回目の来訪です!今回は前回のお部屋のお隣の草☆部屋からの景色も最高。部屋のお風呂も最高。朝食も最高。2人でのんびりできました(*^^*)ゆっくりくつろげました♪

のの 様
口コミ投稿、ありがとうございます。
また、高い評価を賜りまして誠にありがとうございます。
お隣の杏にもお泊りいただいたのですね、この二つのお部屋は景色が良くお部屋のサイズもお二人でご利用いただくにはぴったりのお部屋ではないでしょうか?
夕方にはテラス右手に向かって夕日もご覧いただけるし、正面には阿蘇の雄大な景色が広がる、まさに阿蘇のダイナミックな景色が満喫できるお部屋といっても過言ではないでしょう、と思っております。
次回も是非このお部屋を別の季節でご利用頂ければと思います。
次回ご来館心よりお待ちいたしております。

返信日:2023/9/18

ゆみちゃんさん

3回目のスパグリネス

年明けに88歳になる母
息子がおばあちゃんと3人で温泉行こうよ!と言ってくれ息子の運転で湯布院へ....
お昼には何度か訪れた事のある櫟の丘でスペアリブ、パスタ、ピザを食べお腹いっぱいになって瀬の本高原へ!
お部屋も広くて内湯も露天風呂もこんなに広くて、おまけに娘と孫息子と一緒だなんて幸せを連発してました。笑
今回は母にあわせて和食にしましたがとっても美味しかったです。
又息子が当日お宿で、頼んだお料理とは別にお肉が食べたいと言い出しお尋ねしたところ快く対応して下さいました。
そこで出されたオリーブ酢が美味しくて思わず2本買いお部屋に置いてあるお菓子も美味しくてまたまたしっかり買って帰りました。
今度は違うお部屋に泊まってみようね!とそれまで元気でいてよおばあちゃん!!と言ってる息子を見て嬉しくなりました。
4回目訪れるスパグリネスが楽しみです。

ゆみちゃん さん
いつもご利用いただきまして誠にありがとうございます。
おばあちゃん孝行?お母さん孝行?お母さんもさぞかしご満足いただけたでしょうね。
少しでもお力添えすることが出来てよかったです。
和食のお店のオーナー兼料理長は研究熱心でいつもお客様のことを考えていらっしゃいます。
まだ若いのですがいつも頑張っていらっしゃいます、急なお客さんのご予約などにもいつも対応していただいており私共も助かっております。
次回はリニューアルしてきれいになった茜のお部屋をお楽しみください、また違った露天風呂がお楽しみいただけます、ご来館お待ち申し上げております。

返信日:2023/9/16

ますみさん

また行きたい

想像していたお風呂より広くて清潔で、脱衣室も広くて驚きました。寒い時期だったので、脱衣室にはヒーターがあり、寒さに弱い私にはとても嬉しいことの一つでした。
夕食は持ち込みしましたが、快く温めを引き受けてくださり、お箸お皿も貸してくださり本当に接客には大満足です。
お部屋からの絶景には感動。また違う季節に行きたいです。

ますみ 様
口コミ投稿ありがとうございます。
そして高い評価をいただきまことにありがとうございます。
標高が高く(1,050m)平地に比べれば気温が低いので脱衣室などにはファンヒーターで対応させていただいております、もちろん普通のエアコンも備えてはありますが気温が下がるとお部屋の中も寒く感じられます、防寒対策はしっかり準備させていただいておりますが寒がりの方にはつらいものがありますね。それから私共の施設は夕食は自由にお選びいただきたいとの方針からレストランをご予約されるのもよし、美味しい料理をお持ち込みになられるのもよしとさせていただいおります、電子レンジを備えているお部屋は限られておりますがフロントにお申し出いただければラウンジであたためさせていただいております、どうぞご遠慮なくお申し出くださいませ、貸出できる食器も限られてはおりますがどうぞお使いくださいませ、次回も美味しい手料理などお持ちいただきテラスで景色をご覧になりながらのお食事などは如何でしょうか、ぜひお待ちいたしております。
有難うございました。

返信日:2023/9/16