エリア:  大分県 >  日田・天ヶ瀬・耶馬渓 >  日田・天ヶ瀬

リニューアルオープン♪清らかな川のせせらぎに包まれた美肌の湯

天ヶ瀬温泉
JR天ヶ瀬駅下車徒歩7分(駅まで無料送迎有)。 天瀬高塚IC天ヶ瀬温泉方面へ向かい15分。

旅館 ひたやのクチコミ・評価

みっちゃんさん

【旅得クーポン付き】【基本会席】清らかな水と空気の中で育った地元食材を愉しむ

おもてなしが最高

お風呂に湯の花が浮かんでおり、夫婦だけでゆったり入れて最高だった。
また、おかみさんの対応とても良く気持ち良かった。

楠木正成さん

【新鮮なジビエ料理を堪能】自然からの滋味深い食材 "猪肉×鹿肉"

初めての天ヶ瀬温泉でした

今回、初めての天ヶ瀬温泉でした。こじんまりした旅館で、スタッフの対応も悪くありません。また、料理も、美味しくいただきました。お風呂は、私的にはちょうどよい温度で、また、24時間入れるのが、良かったです。ですから、何回も入りました。天ヶ瀬温泉は、数年前の川の氾濫で、温泉街がかなり被害を受け、まだ、工事中のところはありました。また、行きたいと思いますので、頑張ってください。ありがとうございました

Nobusarmonさん

【お食事なし】天領日田の奥座敷 天ヶ瀬でのひとときをー 素泊まりプラン

穴場的な温泉

数年前の豪雨の影響がまだあり、近隣のお店は夜は皆無でした。
コンビニは車で15分かかります。
旅館前の民営?の露天風呂は丸見えなので水着持参をお勧めします。しかし熱いので我慢できないかも。
昭和の雰囲気のある温泉街です。逆にゆっくり、穴場的な温泉街になってます。

ゆうさん

【豪華贅沢会席】選べる鍋プラン(鴨・しゃぶ・牡丹)×和牛ステーキ

女将のサービスが良かった

浴室露天風呂がとても快適でゆっくり何度も入れて良かったです。女将の心遣いに旅の疲れが癒やされました。食事も美味しく大満足です!

はるさん

ゆっくり休むには最高

駅から歩ける距離にあり、設備も綺麗、食事も美味しく、なんと言っても貸切温泉は最高でした。
快適に安心して過ごせました。
また泊まりたいです。

あーちゃんさん

客室の温泉が広かったです!

新しいし、掃除も行き届いていて綺麗な宿でした。
また、客室露天風呂もとても広くて何回も入りました!
お料理は美味しかったのですが夕食の量がかなり少な目でした。基本プランでしたので少し高いプランであれば違うかもしれません。
それから接客してくださった方もとても感じがよかったです。
チェックアウトした後も散策する間、車を停めさせていただきありがとうございました。
全体的にはいいお宿だったのですが、お値段の割には設備で気になる点がいくつもありましたので、評価は普通とさせていただきました。
以下、気になった点です。
・脱衣場所にカゴが欲しい(棚はありましたがお風呂の出入口から離れているしバスタオルも床に置かざるを得ない)
・各タオルが1人1枚しかない(この価格帯の温泉宿であればバスタオルやタオルは1人2枚以上が多いと思います)しかもタオル掛け(干し)もありませんでした。温泉なら何回も入る人も多いと思うのですが。
・足拭きマットが小さくて1枚しかないのですぐにベチャベチャになりました。
以上の3点は、前日に宿泊した2人で素泊まり1万円ちょっとの安い温泉宿(部屋に温泉あり、大分県内)よりも悪かったので余計に不満に思ってしまいました。
その他で気になる点
・半露天の温泉上の屋根が波板で安っぽくみえる。さらに湯船に浸かっていると水滴があらゆるところから落ちてきて冷水が当たる。
・何の音か不明ですが隣でガラガラと戸を激しく開けるような音が何度もしていて気になりました。雷かと思ったら違いました。笑
・トイレと洗面所が一体でしたので流石に夫婦でも同時に使えず、また見た目でも少しがっかりしました(←ここは今後改善しようがないので申し訳ないのですが)
以上になります。
今後さらに素敵なお宿になりますようにという気持ちで詳しく書かせていただきました。
宿の玄関近くに貼っている水害時の水位という看板を見て自然の恐ろしさを改めて実感しました。本当にご苦労されたことと思います。
今後は穏やかに過ごせますようお祈りしております。

福太郎さん

普通の旅館

送迎、露天風呂は普通です。夕食時間は指定していたのに遅れていたこと肉の火を着けてくれないため肉は食べれなかった。朝食はよくなかった。料理内容からも宿泊料金は高すぎです。

力の金閣さん

一人で泊まるには最高

一人で過ごすには申し分ない環境。適度に散策も楽しいし、気分転換に外湯に入るのもよし。館内はやや狭いが、出来てまだ新しいので清潔感もあり、お風呂も貸切制なので女性の一人旅にも最適でしょう。

自由人さん

ダブル 朝・夕

ゆっくりできる静かな温泉宿

宿泊した部屋は、実家の自室に帰ってきたような雰囲気で落ち着きました。毛布を用意してあったのがうれしかったです。必要なものはほぼ揃っており特に不便はありませんが、しいて言えば洗面台周りに物が詰め込んである印象でしたので、ちょっとしたシェルフを付けたり、ドライヤーはフックで吊り下げたり、ペーパータオルはホルダーを壁固定にする等でもっと快適に使用できるかなと思いました。
食事は朝夕ともおいしく頂きましたが、朝食は温野菜や湯豆腐等の温かい物が何かもう一品あるとうれしかったです。ドリンクメニューが少ないので、こだわりがある方は物足りないかもしれません。
お風呂は2カ所の貸し切りを24時間利用でき、湯ノ花がたくさん漂っていて温泉に浸かっている満足感が高いです。天井は吹き抜けにポリカ屋根をのせているようなので、冬場は洗い場がちょっと寒いと思います。
個人的にあと少しかゆいところに手が届くと嬉しいですが、全体的にとてもきれいでゆっくり快適に過ごせました。また機会があればうかがいます。

エノチャンさん

予約した宿から、キャンセルされたから?!

今回本当は、別なところに泊まる予定だったが、先方の風呂が壊れて修理する為、予約キャンセルさせて下さいとの事。急遽計画の変更になった!
その為、日田市は、やめて天ヶ瀬まで足を伸ばす事にした。
すぐに、良さげなところに予約をして、現地に向かった!
とにかく、メインは、温泉だから、これだけは、外せない!
結果オーライで、リニューアルオープンのこひホテルにした。
私は、よく知らなかったのだが、ここも災害にあっての復興の途中だった!スタッフ少ないにも、かかわらず、てきぱきしていた。
温泉もよく、気に入りました!
新しいものも、取り入れているように、見受けられた!最高でした。

眞子さん

とても素敵なお宿

清潔なお部屋でした。お部屋のお風呂は湯の花が浮かぶ柔らかい温泉で気持ち良かったです。タオル掛けがなかったので置き場所には困りました。女将さんも素敵な方で和みました。

クラミツハさん

天ヶ瀬の活気が早く戻る事祈ります

駅から景色を見ながら徒歩で行きました。川のせせらぎが聞こえ気持ち良かったです。タクシーはすぐ来ない感じなので日が暮れる時間に駅到着する方はお宿に送迎の予約をする事を強くオススメします。
お宿には貸し切り出来る温泉がぬるめと熱めの2つあり、いつでも入れる感じが良かったです。翌日まで肌がツルッツルでびっくり。
温泉と優しい女将さんに癒やされ快適に過ごせました。温泉気に入ったので又ぜひ来たいです。

陸ちゃんさん

お湯が良い

度々の水害で大変な天ヶ瀬温泉に久しぶりに行きましたが、旅館も綺麗に建て替えられて綺麗な部屋に満足です。お湯がトロトロで最高でした。

陸ちゃん様
この度はクチコミの投稿、当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
貴重なクチコミの投稿、誠にありがとうございます。

返信日:2024/1/21

みかさん

部屋は綺麗

水害から復興された様です。部屋はとても綺麗でした。ツインベッドの部屋だったのですが、テレビを見ながらゆっくり飲みたいけど、ビジネスホテル風の作りなのでテーブルの位置からはテレビが見えなくなります。
小さなテーブルをご準備頂けると嬉しいです。朝食は元旦ということもあり、おせち料理を準備して頂きとても美味しかったです。

みか様
この度は、クチコミの投稿、旅館ひたやをご利用いただき誠にありがとうございます。
貴重なご意見をいただきありがとうございます。
ご不便をおかけ致しまして大変申し訳ございません。
ご要望を伺いましたツインのお部屋に関しましては現在、イス・テーブルを準備中でございます。
ありがとうございます。
またお会いできることを楽しみにしております。
ご利用、誠にありがとうございました。

返信日:2024/1/11

みきのすけさん

【朝食つき】観光と温泉を愉しむ、朝食のみのお気軽プラン

こじんまりした温泉好きには良い。

初めて朝食のみの洋室ツインプランで宿泊させていただきました。
リニューアルしてあるので建物自体はキレイですが新築の家に来た気分で特別感は感じられません。
夕食は持ち込みがオススメという事だったのでスーパーで買った弁当を持参しましたが24時間、自由に使える電子レンジがなかったり部屋に食事をする椅子とテーブルがなくて不親切さを感じました。
結局ベッドに腰掛けて弁当は手に持って食べました。
温泉は硫黄の香りがして温度は熱めでしたが慣れるとちょうど良く気持ち良かったです。
唯一、屋根から、しずくが落ちてくる点が不快でした。
朝食は常温で出せる作り置きの物が多くメインもありません。
食事処もBGMが流れてないのでシーンと静まり返った中での食事は食べづらかったです。
接客は女将さんでしょうか、相性の問題と思われますが、あまり気持ちのいい感じがせず残念でした。

みきのすけ様
クチコミの投稿、当館のご利用誠にありがとうございます。
みきのすけ様よりご指摘いただきました事については、
再度注意等を行って行きたいと思っております。
ご不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。

返信日:2024/1/5

うーぱーさん

ゆふいんの森

以前から気になっていた天ケ瀬温泉についに行くことができ、その際泊めていただきました。夕食はとてもおいしく温泉街も昔ながらの風情を時折感じることができとても癒されました。なにがとても素晴らしいかというと、すぐそばをゆふいんの森号が走っており観光してるんだなとしみじみと思えたり、近くに野趣あふれる野天風呂があったりとなんか癒されました。 宿の女将さん?でしょうか、とてもパワフルで元気いっぱいな方でした。宿のお風呂は半貸し切りでとても居心地がいいです

うーぱー様
貴重なご意見誠にありがとうございます。
天ヶ瀬温泉の観光は楽しまれましたでしょうか?

返信日:2023/11/16

kechaさん

【基本会席】清らかな水と空気の中で育った地元食材を愉しむ

全5室のこじんまりとした宿です。

客室構成は、1階:客室風呂付き特別室、2階:洋室X4室(多分、ツインx2+ダブルx1+シングルでしょうか)で、計5室のこじんまりとした宿です。
私が泊まったのは、洋室のツインでした。ちょうど川側に窓があり、川が見えたのはよかったのですが、その前の道路の歩行者も丸見えでした。
目の前の河川敷に超開放的な露天共同浴場「神田の湯」があります。
お風呂は貸し切り風呂が2箇所あります。多少レイアウトは異なりますが、2〜3人用の浴室になります。屋根がポリ波板で作られているおり、半外部的な作りになっています。そのため、朝方の気温が低い時間帯は結構肌寒かったです(温泉の蒸気が屋根で結露して、ポタポタと降ってきました)
特に予約等は必要なく、脱衣室の扉が空いていれば使用していないサインのため、空いていればいつでも利用できます。
しかも24時間利用できるとのことですので、混み合う時間を避ければ、順番待ち等はありませんでした。
泉質は、硫黄臭+湯の花ありの単純泉のかけ流しです。温度調節のために、湯もみしたところ、結構湯の花が舞いました。
食事は、正直言って華やかさは感じられませんが、地元の食材を利用した適量の料理が楽しめました。
宿泊料からするともう少しグレード感があっても良いように思えます(特に朝食はもう一品目玉になるような料理があるとよいように思えます)
但し、天ヶ瀬は手軽に安く止まれる宿舎があまり見当たらないので、天ヶ瀬の相場としては妥当なのかもしれません。
規模的にもサービス的にも民宿と旅館の中間くらいの雰囲気です。
以上、天ヶ瀬に宿泊する際には、候補の一つにあがる宿だとは思います。

kecha様
この度はクチコミの投稿、当館のご利用頂き誠にありがとうございます。

返信日:2023/11/10

はんさんさん

【人気No1】ひたの恵み地産地消の和会席

お風呂も広く清潔感あるホテル

川のせせらぎが聞こえ、車の音など全くしませんでした。ベッドの気持ち良さは最高でした。ホテルのスタッフの方々も丁寧で親切でした。

はんさん様
当館を気に入っていただき当館スタッフも喜んでおります。
またお会いできることを楽しみにしております。
誠にありがとうございました。

返信日:2023/10/13

もんちさん

おもてなしが最高

24時間可能な湯の華浮かぶぬるめの貸し切り風呂は最高でした。料理は種類や量が少なめですが、大好物のアユの塩焼きも堪能でき、どれも美味しく、特にご飯と味噌汁はおかわりしました。リニューアルした部屋は清潔感はありましたが、隣の話し声や音が少々気になりました。

もんち様
お食事を気に入っていただき当館スタッフも喜んでおります。
音の件、大変申し訳ございません。
当館関係者と協議のもとできる事を行なっていきたいと思っております。
またお会いできることを楽しみにしております。
誠にありがとうございました。

返信日:2023/10/3

Hikariさん

温泉が良かった

母と2人でマタ旅しました。お部屋もとても新しく綺麗でベッドも気持ち良かったです。お食事も妊娠中のため生物類を焼いたものに変更していただきました。とっても美味しかったです。特に良かったのが温泉です。広めの貸切風呂で温泉の匂いがする気持ちのいいお湯でした。母も大満足でした。外に出ると川が流れていてそちらに露天風呂があり入っている方もいらっしゃいました。車で3分程の場所に観光スポットである滝があり見応えありました。ありがとうございました。

Hikari様
クチコミの投稿、当館のご利用誠にありがとうございます。
数多くのお褒めのお言葉ありがとうございます。
お母さまとお子様での旅にご利用いただきまして、大変うれしく思います。
今後も、お客様に満足いただける様、努めてまいりますので、宜しくお願いいたします。

返信日:2023/9/26

たかさん

ダブル 朝・夕

湯の花舞う温泉は最高でした

口コミが遅くなり申し訳ありません。温泉大好きで車で2時間くらいの範囲は色々なところに行きましたが、天ヶ瀬に宿泊は初めてでした。宿を決める基本は温泉掛け流しなんですが、湯の花と硫黄の香に包まれ掛け流し温泉はなかなかないですね、とても気持ち良かったです。お湯の温度が熱めでしたがいい具合に対応して頂き朝食後も入り帰りました。食事もジビエ料理美味しく頂きました。清潔感あるお部屋でまた行きたいと思えるお宿です。仕事の疲れを癒されに是非また伺います。

たか様
クチコミの投稿、当館のご利用誠にありがとうございます。
数多くの、お褒めのお言葉誠にありがとうございます。
お客様にご満足いただけるように頑張ってまいります。
当館自慢のジビエ料理をご堪能いただき誠にありがとうございます。
これからも清潔感のあるお部屋を維持できるよう努めてまいります。
またお会いできることを楽しみにしてお待ちしております。
この度は誠にありがとうございます。

返信日:2023/8/28

かおじろうさん

【基本会席】清らかな水と空気の中で育った地元食材を愉しむ

湯の花がすごい!

部屋の温泉、泉質がとてもよかったです。
宿の方の説明がほとんどないので、こちらから質問ばかりして気分を害されたようです。
大浴場があるとばかり思ってたのがなかった、タオルの追加ができるのか、ドライヤーはどこにあるのか、料理の説明など。

かおじろう様
クチコミの投稿、当館のご利用誠にありがとうございます。
ご案内不足の件、誠に申し訳ございませんでした。
かおじろう様よりご指摘いただきました事については、
再度注意等を行って行きたいと思っております。
ご不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。

返信日:2023/8/24

11112さん

食事

お風呂は、とても良かったです。24時間は入れてこの上ありませんでした。食事面が物足りませんでした。高い料金を払って豪華な食事は当たり前ですが、安くても満足できる食事の提供があれば良かったと思いました。

11112様
当館のご利用、クチコミの投稿誠にありがとうございます。
お食事の件、大変申し訳ございませんでした。

返信日:2023/8/1

ゴハンのパパさん

個人的な感想です

水害より復興して頑張っているお宿です。
全体的に新しく清潔でこじんまりとした感じです。
お部屋も清潔で普通のシングルでお風呂も24時間OKの貸切なのでゆっくりできます。
食事も品数もあり美味しくお酒もすすみ満足しました。
ミネラルウォーターもご自由にどうぞと言われて他のお客さんも喜んでました。
総合的に満足なのですが料金的にもう少し割安になればまだ利用しやすいかなと思いました。
あくまで個人的な感想なのですみません。

ゴハンのパパ様
クチコミの投稿、当館のご利用誠にありがとうございます。
数多くの、お褒めのお言葉誠にありがとうございます。
お客様にご満足いただけるように頑張ってまいります。
お値段設定の件ですが、原材料の高騰などでお値段が掛かって
しまっております。
ゴハンのパパ様のお言葉を親身に受け取り、今後の料金設定に反映
してまいります。
またお会いできることを楽しみにしてお待ちしております。
この度は誠にありがとうございます。

返信日:2023/8/1

かさこさん

【朝食つき】観光と温泉を愉しむ、朝食のみのお気軽プラン

綺麗な景色が見える旅館

ゆったり癒されたくて、温泉がある旅館を探してこちらのお宿に決めました。天ヶ瀬の自然に囲まれていて、部屋から見える山や川の眺めが最高です。
宿に着いたらまず温泉に入りました。貸切で1人でのんびり入れて良かったです。お宿の方々もとても親切でした。
機会があればまた泊まりたいです。

かさこ様
この度はクチコミ投稿、旅館ひたやのご利用誠にありがとうございます。
とても嬉しいお褒めのお言葉ありがとうございます。
お客様にゆったり癒されていただき嬉しく思っております。
日田祇園、日田市観光はお楽しみできましたか?
当日、私も撮影に日田祇園に伺っておりましたが、毎年感動させられます。
またのお越しをお待ち致しております。

返信日:2023/7/30

じろちゃんさん

おもてなしが最高.ジビエ料理がオススメ

気さくな雰囲気の中で、おいしい料理に舌鼓しながら、ジビエ料理を完食。鹿ステーキに、牡丹鍋、馬刺し、鳥のたたき皆新鮮で、美味しくいただきました。

じろちゃん様
このようなご評価をいただき、スタッフ一同大変うれしく思います、
誠にありがとうございます。
猟師さんこだわりの「くくりワナ」で獲れたお肉は堪能できましたでしょうか?
お客様より「美味しかった」とお言葉を頂いてとても嬉しく思っております。
お食事の際にお話し頂いた事を日頃から考えながら、営業を行います。
クチコミ返信者:館主 佐藤

返信日:2023/7/7

力の金閣さん

規模の小ささを除けば言う事無し

小さな旅館なので廊下等の空間もそれなりに小さい。しかし小さいが故に部屋数も多くない為、静かにゆっくり過ごすお一人様向きの旅館のように感じた。
お風呂もプライベート重視の貸切制で、硫黄香る湯をゆったりと楽しむことができた。
料理はジビエコースにしたが、牡丹鍋の脂の甘みや、鹿肉ステーキの複雑な旨味が大変印象的でした。個人的にはもうちょいお酒のラインナップとかあっても良いかもと感じました。
外湯巡りもしやすい立地なので、天ヶ瀬観光には良いと思います。

力の金閣様
お客様より「美味しかった」とお言葉を頂いてとても嬉しく思っておりました。
ご指摘ありがとうございます。
ご指摘にありました、お酒の種類ですが種類を増やす方向で話しを進めております。
当館では、お客様の大切な一日をより良い一日に出来るよう努めてまいります。

返信日:2023/7/6

カマーさん

大変お世話になりました。

3年前にお世話になった直後に被災され、翌年行った際は更地になっていて、もう再開はないのかなと思っていましたが、この度リニューアルされていて、またお世話になりました。ご主人や女将さんの対応も良く、料理(お任せでお願いしましたがジビエ料理でした)も大変おいしかったです。
ただ、あくまで私の個人的な好みですが、リニューアル前の畳に布団といった和の雰囲気が好きで、今回のツインのお部屋ももちろん良かったのですが、もしあれば、次回は和室をお願いしたいと思っています。

カマー様
災害前にご利用いただき、2年半休業しておりましたが、お客様の大切な1日にご協力したく
思い、準備期間を経てリニューアルオープンをさせていただきました。
お料理も当館にお任せと言うことで、天瀬町では当館しか食べる事の出来ないジビエ料理をお出しさせていただきました。
カマー様より美味しかったと言っていただけた時はとても嬉しく思いました。
リニューアル前の和室とまではいきませんが、当館では和洋室や和室もご準備しておりますので、
再度ご利用の際は、和洋室・和室のご利用もオススメ致します。

返信日:2023/6/13

4T3T3Tさん

ダブル 朝・夕

新築ピカピカです!

3年前の水害でずっと休業状態でしたが、建て替えで営業再開されています。当然ながらどこもかしこも新しく、以前は部屋になかったトイレと洗面と冷蔵庫もバッチリ完備。でも、湯の花が大量に舞う柔らかなお湯と山の滋味あふれる食事と家庭的なおもてなしは変わらずで、気疲れせずにのんびり過ごせました。河原の共同露天風呂も満喫しましたし、最高の骨休めになりました。また伺いたいと思います。お世話になりました。

4T3T3T様
選べる鍋プラン鍋はお任せでとご予約をいただいた際、天ケ瀬温泉では、当館でしか食べることの
できない牡丹鍋をご提供させていただきました。

返信日:2023/5/19