世界遺産「総本山仁和寺」に泊まろう! 京都洛西観光の拠点♪

JR花園駅から徒歩20分(タクシー7分)、京都駅発市バス40分、御室仁和寺駅より徒歩2分、京都南ICから車で40分

仁和寺御室会館のクチコミ・評価

ゆうこりんさん

宿坊としては満足

約10年ぶりで3回目の利用ですが、1人利用は初めてでした。
部屋は4畳半とのことですが、研修室のようで、ドアを入ってすぐの上リ口に広く大きなキッチンや冷蔵庫があり、畳の間はそれと別にあり、思ってた以上に広く感じました。使い勝手がよかったです。
すぐ外に男女別のトイレ・洗面所・お風呂などがあり、食事場所への通路で、かなり声が聞こえました。廊下は静かに歩いて欲しいものですね。
やはり、朝のお勤めは心が洗われるようでした。桜はまだまだ蕾で肌寒かったですが、朝の境内を散策しました。
食事も美味しく頂きました。
丁寧な接客ありがとうございました。

みんとさん

世界遺産に泊まって夕食・朝食付♪ 早朝境内貸切散策! 8畳(夕朝食付き)

やっぱり桜は仁和寺さん

桜の頃はお世話になってます。夕食は会席料理、朝食は精進料理と大変きれいに桜を意識した盛り付けでした。
宿坊ですので、部屋にトイレ無い点は仕方がないです。朝のお勤めにも参列させて頂き、身の締まる想いで後にしました。本当にありがとうございました。

ゆっこさん

朝のおつとめ体験プラン

仁和寺で桜の季節に、朝のお勤め体験もしてみたくて、
半年前から一人宿泊予約しました。
桜の開花には早すぎましたが、満足しています。
仁和寺金堂へは、特別拝観期間に数回訪れましたが、
朝のお勤めで門跡様方と同じ金堂内での体験の感動は、
また、違ったものでした。
宿坊ですので、部屋の設備は必要最小限、トイレ、洗面、浴室は共用です。
夜は外出も基本的に禁止です。
(稀にお寺に動物が出没し、危ないため)
建物は古いけれど、清潔で清掃も行き届いていました。Wi-Fiも使えたので問題はありませんでした。
食事も湯葉やお豆腐、お鍋に生麩、その他健康によさそうな京料理で、ご飯も美味しかったです。
一般客拝観開始時刻前の静かな仁和寺を散策できる贅沢もあります。
また、機会があれば宿泊したいと思いました。

てんさん

心を見つめ直す一人旅。朝のお勤め体験! 4.5畳(夕朝食付き)

早朝の仁和寺が見れる

研修施設のような館内は昭和のホテルみたいで、東門から入ったほうが近いです。
チェックイン後、お部屋へスタッフさんが案内して下さいました。広いお部屋にしてくださったようで、感謝です。
室内には浴衣、フェイスタオル、急須セットがあり、TVがなかったので、静かな夜を過ごせました。(バスタオルはなかったので、次回持参します)衣紋かけ、鏡台…久々に見たw
夕食は種類も多く、京都の素材が使われてて、すごく美味しかった。他の口コミにもありますが、お品書きがあれば、もっと楽しめたと思います。
大浴場は人が少なかったので、のんびり入ることができました。
楽しみにしていた朝のお勤めは、寒かったけど、感動しました。早朝の仁和寺を歩けるのは本当に良かったです。帰ってきてからの朝食は、お腹が減っててご飯のお代わりしましたw
スタッフさん達は、皆さん本当に丁寧でやさしくて、居心地が良かったです。またゆっくりしに行きたいなと思いました。

ゴエモンさん

世界遺産の宿坊と期待し過ぎた・・・

以前、宿坊に泊まり、ホテルや旅館と違った新鮮な体験をしたことがあったので、今回は世界遺産の宿坊を体験できると期待値が大きかったことが少し残念な結果でした。食事は大変美味しかったです。お風呂の温度が少しぬるかった。早朝の境内散策とお勤めは良かったです。期待値が大きすぎたため、全体に少しガッカリしたところもありました。

メロンちゃんさん

国宝の金堂でのお勤めが良かったです

京都駅からバスで行きました。仁王門から入りましたので、キャリーケースを御室会館に預けに行く時、砂利敷きの道で転がせないので大変でした。駐車場側の入口から入ると、御室会館が近く、キャリーケースを転がして移動ができます。
部屋にトイレや風呂はありませんが、清潔なトイレ、洗面のスペースが充分あり、洗面所には紙コップも用意されていて、有難かったです。お風呂もゆったりと温まる事ができました。
夕食は量が多すぎるくらい、内容も充実していて、手作りの京都らしい料理で大満足です。
お品書きがあったら、更に良かったと思います。食事が済んで部屋に帰られた方のお膳をバタバタ片付けることもなく、食事中の人がゆっくり出来るよう配慮されていたのが、さすがだと思いました。
朝食も、精進料理とありましたが、おかずが豊富でご飯のおかわりを頂くほどでした。
チェックイン前も後も荷物を預ける事ができたので大変助かりました。
早朝のお勤めに参加させて頂けたのが、何よりも有難かったです。お勤めの後のお話しも良かったです。
桜や紅葉の季節に、また是非宿泊させて頂きたいと思いました。

のりだ〜さん

紅葉と朝のお勤め目当てで

紅葉時期の旅行で使わせてもらいました。設備は予想していた宿坊イメージと違い綺麗で新しい感じで、お風呂や食事も満足です。朝のお勤めで心を清らかにした旅行でした。

キラさん

心を見つめ直す一人旅。朝のお勤め体験♪ 4.5畳(朝食付き)

世界遺産に泊まる。

朝のお勤めに参加したくて宿坊に泊まりました。
昔からある研修施設のような感じで
トイレが部屋にないので女1人で少し不安はありましたが
夜中でも廊下もトイレも明るく問題ありませんでした。
お部屋も古いながら清潔感がありました。
到着時間を遅めにしていたので
夜は閉門していることなど事前に電話もいただいたり、
受付や部屋へ案内してくださった男性の対応も良かったです。
朝食もお出汁が効いていてとても美味しくいただきました。
今回は秋だったので次は春に泊まってみたいです。

おかしらさん

国宝の金堂で朝のお勤め体験!湯豆富朝食付でお部屋は広々14畳!(朝食付き)

静かに深く歴史を感じることができます

トイレと洗面所、お風呂は共用、テレビは小さい、施設は少し年季が入っているなど、すべてが行き届いた宿を期待している方には、おすすめしませんが、清掃が行き届いた静かな広いお部屋で十分な休養をとることができます。何より、世界遺産・国宝の中で、朝のお勤めを体験できるのは、他にないおすすめのポイントです。

ロコモコさん

心を見つめ直す一人旅。世界遺産に泊まって朝のお勤め体験!個室4.5畳♪(素泊まり)

スタッフ対応

チェックインが午後9時近くなってしまい申し訳ありませんでした。
色々親切な対応ありがとうございました。
部屋、大浴場も綺麗で良かった。
ただポットの蓋が開いた状態だったのでお湯がかなり冷えてました。
フロントに電話したけど21時以降は出れないみたいです。

TAKIさん

世界遺産に泊まって夕食・朝食付♪ 早朝境内貸切散策! 8畳

貴重な体験

朝のお勤めなどここで得られた貴重な体験は他では得られないものと思いました。料理は概ね満足しました。トイレが共通なので若干不便ですが宿坊では普通と思います。チェックイン時間前に駐車もできました。

バス夫さん

出張にも十分です

京都の宿代が総じて上がっている中,ここはお寺の宿ゆえか,大変リーズナブルに宿泊できます.大浴場もあり,つかれをゆっくり癒せました.部屋も予定より広いものにしていただけ,ゆっくり過ごせました.翌朝に仁和寺の御殿や霊宝館もプラス料金なしで見学でき,贅沢な時間を過ごせました.出張の方にもおすすめ出来るお宿です.

さとさん

世界遺産に泊まって夕食・朝食付♪♪ 早朝境内貸切散策!朝のお勤め体験付&写仏体験付 和洋室8畳

境内独占、貴重な体験

仁和寺の宿坊に泊まると、朝、静寂の中、紅葉をゆっくり楽しむ事ができるのは、素晴らしいく、おすすめです。

クーショコさん

世界遺産に泊まって夕食・朝食付♪ 早朝境内貸切散策! 8畳

朝のお勤めが良かったです

初めての宿泊でした。従業員の方も親切で、気持ち良く利用させて頂きました。
朝のお勤めは、清々しい気持ちにさせてくれました。
ぜひまた伺いたいと思います。ありがとうございました。

ミキティさん

世界遺産でお泊まり。早朝境内貸切散策!湯豆腐朝食付プラン♪ 8畳

貴重な体験が出来ました

友達と秋の京都旅をするにあたり、宿坊を選びました
駐車場も無料でチェックアウト後も11時まで利用出来ました
世界遺産の金堂での朝のお勤めに参加出来、住職から優しい説法も聞け、特別公開部分も鑑賞させて頂きました
また開門前の敷地内散策も出来、その後の宿に戻り精進料理の朝食を頂きましたが、美味しかったです
貴重な体験が出来ました

ここあさん

必要最低限が完璧なお宿

施設になにか特別すごいものがある。というわけではありません。
しかし、寝泊まりするのに必要なものはきちんと揃っており、
また、清潔感があり気持ちのいいお宿です。
施設の方々も優しく親切で、
早朝のお勤めもとても貴重な経験をさせていただきました。
心がほっとする、そんなお宿です。

ふみくんさん

世界遺産でお泊まり。早朝境内貸切散策!朝食付プラン♪ 8畳

癒やされました。

宿泊前日に電話をいただき、16時までに到着すれば宿泊者特典として御殿を見学させていただけるとのこと。当初夜着予定を変更して見学させて頂きました。この様な配慮をしていただき感謝です。部屋、風呂はお寺さんの宿(宿坊)ですので当然かもしれませんが、とても清潔感ありました。翌朝は、国宝金堂でのおつとめを体験させて頂き、こちらもこころ洗われるひとときでした。一般の方がおられない静かな境内をゆっくり朝散歩することも出来、とても癒される空間で満足でした。

まよさん

朝のお勤めと食事が最高!

宿坊のようなところに泊まってみたいと思い、探してたまたま見つけたこちらにしました。世界遺産に泊まれるという貴重さだけでなく、お部屋の新しさと清潔さ、夕食と朝食のおいしさ、朝のお勤めの良さなどどれをとっても大満足でした。
トイレとお風呂は部屋にはなく共有ですが、清掃が行き届いており、さすがお寺さんという感じがしてとても良かったです。
朝のお勤めでは、お坊さんたちの美しいお経を聞いた後、説法も聞かせてもらいました。そのお話がとても上手で、感動して思わず涙が出ました。近いうちにぜひ泊まりたいと思います。

KAZUさん

心を見つめ直す一人旅。朝のお勤め体験!朝食付プラン♪

何度でも来たくなります

今回は、出張のついでに京都一人旅で利用させていたしましたが、かの吉田兼好の徒然草に出てくる仁和寺の佇まいに、心踊ります。宿に入り、親切な接客にほっと一息。夕方からの京都観光もゆったりした気分で出来ました。帰って来て門を開けていただくまでの数分間も、古い門に佇むと平安時代に遡る気持ちになれます。夜から朝までの接客担当の方の安心出来る笑顔と親切な対応も味わい深い精進料理の朝食を準備してくれる方の対応も、素晴らしいものでした。何より、朝早くから起きて、朝の御勤めに参加して、貴重な仏像や絵画建築を目の当たりしながら唱えるお経に耳傾ける時間は、何にも代えがたい時間でした。最後のご住職の仁和寺縁起から最近のことからの和への思いのお話も、聞きやすく、良い体験になりました。
その後、仁和寺の1人で、ゆっくり見て回る時間のなんて贅沢なこと。
この次は、我が妻を連れて来たいなと本当に思える素敵な時間を過ごさせていたしました。

やすみんさん

世界遺産、独り占め^^

3年前、コロナによる自粛でやむおえなくキャンセルした会館にようやく来る事が出来ました。
宿泊の方が殆どいない日だった為に食堂での食事はぽつんと1人だったのですがこれでもかというボリュームの夕食にちょっと王族気分でした^^
お風呂も伸び伸びと入らせていただきました。
他の方の口コミにも書かれいるように年数が経っている建物ですが清潔感がありましたので利用している側もそれを保とうという気持ちになりました。
朝のお勤めも自分ひとりの参加でなんとも贅沢な時間を過ごさせていただきました。
この日は映画か何かの撮影隊が入っていたのでお勤め後の散策ができる様子ではなかったので断念しましたが、そこは次回のお楽しみにしたいと思います。

インパクトさん

静かにおつとめ

二度目の宿泊でしたが、四畳半の部屋でなく八畳の部屋を用意していただき、ありがたかったです。接客は、以前宿泊したときより、担当のかたの応対もすばらしかったです。朝のおつとめは、静かな時間をすごせましたし、境内の朝の散策は、青もみじもきれいで、感動しました。