鎌倉時代(1312年)創業、白布温泉に唯一残る茅葺母屋の旅館

白布温泉
東北中央自動車道 福島大笹生JCより米沢方面 米沢八幡原IC下車約40分

山河の四季と共にあるがままの吾に環る茅葺の古宿 湯滝の宿西屋のクチコミ・評価

4.6

Tomさん

【お一人様歓迎】 〜自分に帰る贅沢を〜 当館一番人気◎米沢牛すき鍋プラン

定年後の温泉巡り

初めて西屋さんを訪れました。圧倒的な湯量に気圧されましたが素晴らしい入湯経験をさせて頂きました。まさに文字通りの掛け流しで、一度の入浴で浸かっちゃ涼み浸かっちゃ涼みの繰り返しを何度もしちゃいました。また女将さんのお宿の紹介文が素晴らしく、グイグイ引き込まれて読んじゃいました。是非また再訪したいものです。

まささん

【当館一番人気】 米沢牛すき鍋コース 〜開湯700年の歴史を持つ名湯で素敵なひと時を〜

さすが名湯

お湯は熱めしっかり温まりました。滝湯の風情も素晴らしく、静かにゆっくり静養出来ます。夕飯時にはフリードリンクもあり満足できました。トイレ付きの部屋を利用でしたので、お風呂が遠く少し難儀しました。

Koseさん

夕食と温泉はやっぱり良かったです。

夕食の米沢牛のすき焼きは格別でした。一緒に頂いた地酒とのマッチングを最高でした。
温泉は熱めが好きな私たちには丁度よく、寒い季節ではありましたが、気持ちよく入浴させて頂きました。

山河の四季と共にあるがままの吾に環る茅葺の古宿 湯滝の宿西屋からの返信

Kose様
この度は冬の当館にご宿泊賜り、誠に有難うございました。
記録的に雪の少ない2月になりましたが、それでも寒い月でした。温泉をご堪能頂きうれしく思います。シャワーやカラン、便利な設備は有りませんが豊富な湯の恵みを体感いただいております。
米沢牛は地元老舗のお店より厳選したお肉を仕入れております。また米沢は酒どころでもあり、食とお酒と恵まれたところでもあります。
3月は冬に戻った天候が続いておりましたが来週からまた暖かくなるようです。
4月末には桜の季節になります。
是非またお越し下さいませ。
お待ち申し上げております。

返信日:2024/3/19

まるもさん

お部屋やロビーが素敵

お風呂はもちろんですが、お部屋やロビーがとても素敵でくつろげました。メインのお肉の他にもおばんざいが豊富で、お料理は綺麗に盛り付けられていて楽しめました。夕食時のフリードリンクコーナーがとても良かったです。

まるも様
この度は当館にご宿泊賜り、誠に有難うございました。
雪の少ない2月でしたが、冬の当館をご堪能頂き、うれしく思います。
お料理、設えをご評価賜り、ありがとうございます。日々試行錯誤ですがこれからも頑張って参ります。
3月は冬に戻った天候が続いていますが、来月末には桜の季節になります。
ぜひまたお越し下さいませ。
お待ち申し上げております。

返信日:2024/3/19

ひろくんさん

米沢牛パワーアップ!メインのお肉増量プラン<すき焼きコース100g増量>

歴史あり!

何も知らず予約したらなんと!の歴史あるお宿!日本の古き良きもの全てを体感できました。お湯が最高だった!

ひろくん 様
この度は当館にご宿泊賜わり、誠に有難うございました。
毎分1400リットルを自噴する白布温泉です。温泉利用施設は5軒しかありませんので当館にては
おそらく毎分300リットル以上の使用量となります。しかも源泉温度は57度ですので、この恵みには日々感謝であります。
母屋の萱屋根、囲炉裏端、館内の設え、老朽化していく部分も多いので修繕との競争ですが、何とかこれからも維持保全に努めて参ります。

返信日:2024/2/19

シンさん

米沢牛パワーアップ!メインのお肉増量プラン<しゃぶしゃぶコース100g増量>

ずっと憧れてた宿

この宿自体が素敵すぎる。ここを選ぶ人はこの建物目当てにくるはずだから少々不便なことも受け入れてるでしょう。
あえて何かを言うならば自分には食事にもう少し華やかさが欲しいかなとゆーのはある。今現在宿泊料はとても安いので仕方ないが料金を上げてもう少し食事にフォーカスしたプランがあるとありがたいかなと。
後はお風呂が小さいため他人と入るには2人程度なので貸し切りをもう一つ増設するか宿泊料を上げて受け入れ人数を減らしたほうがお客様の満足度は上がるのじゃないかなと勝手を言ってみました。
でもこの宿が存在してることに感謝しかないのでこれからも頑張って頂きたいですね。
あと最後に連泊は出来ないんでしょうか?そこがちょーっとだけ悲しかったですがまた行きます笑

シン様
この度は当館にご宿泊賜り、誠にありがとうございました。200年の母屋、100年を経た宿泊棟のたたずまい、ご評価を賜りうれしく思います。
おっしゃられる通り、お風呂やお食事、連泊のオペレーション、今後の課題として検討いたして参ります。「存在してることに感謝」感動のお言葉をありがとうございます。
ぜひまたお越し下さいませ。何か改善した西屋にてお待ち申し上げております。

返信日:2024/1/14

dotdashさん

非常に素敵な旅館でした

予約したあとで、喫煙に関する表示をHPで拝見して、喫煙者の身としては大丈夫かな…と思いましたが、特に苦労もなく。でも、確かに吹雪と大変そうかな?とは思います。
茅葺の一見古そうなお宿に見えて、館内は隅々まで掃除が行き渡っていて、その辺のホテルより遥かに綺麗。夕飯時の飲み放題サービスも良かったです。
山形に宿泊すると、どこも牛肉で、ちょっと食傷気味なんですが、こちらのすき焼きは美味かった。また、まるい皿に盛りつけられた前菜も見た目に美しく。
女将のSNSを見て宿泊しましたが、言動一致な宿だと思います。オススメ!

dotdash様
この度は当館にご宿泊賜り、誠に有難うございました。
3年前より全館禁煙に致し、喫煙されるお客様には恐れながら大きなご不便をおかけしております。
ご理解を賜りうれしく思います。
築約100年を経たお部屋たちです。特に冬場は修繕しなくてはいけない場所が目立ちます。清掃をしないとすぐに古さが目立ってまいります。
米沢牛はじめお食事をご堪能頂いたご様子にて、感謝申し上げます。
女将SNS、引き続きご覧ください。
ぜひまたお越し下さいませ。

返信日:2024/1/14

Hisayonさん

湯滝に惹かれて予約

温泉を満喫したいと思い女将さんが湯守さんというのも決め手で予約しました!
結果、温泉最高でした!!
江戸時代から続くお風呂はもはやエンターテイメント!!
湯滝もすごく、規格外の源泉掛け流し。
最初は入り方に戸惑いましたが、本当にいい温泉でした。
唯一無二です。
夕飯の米沢牛のしゃぶしゃぶも今まで食べたしゃぶしゃぶの中でナンバーワン!!
飲み物や副菜も充実で大満足です。
お部屋はおばあちゃんの家みたいで可愛かったです。
朝に会える猫ちゃんたちもツヤツヤでホント可愛かった。
また、いきたい宿です。

Hisayon様
この度は当館にお越し賜り、誠に有難うございました。晩秋の白布温泉をご堪能頂きうれしく思います。当館女将はお風呂の温度を日々管理いたしておりますが、なんと励みになるお言葉を頂き、心より御礼申し上げます。
自噴温泉、昔から沢の奥から引いてきた山水を加水して温度低下させてお入り頂いております。自然現象でこの山水の経路に不具合があることがありますが、その時は苦労して山水の確保に尽力致しております(男衆)
米沢牛は市内の老舗お肉屋さんが厳選したお肉を毎日仕入れております。しゃぶしゃぶをお褒め頂きうれしく思います。次回はぜひすき焼きにてご賞味ください。
築100年を超えるお部屋も、修繕を繰り返してお泊り頂いております。
猫たちとともに、またのご来館をお待ちいたしております。
西屋 19代目 遠藤友紀雄

返信日:2023/12/24

うにうにさん

あること自体がありがたい。

口コミというと、観点別に点数をつけて評価するものなんでしょうが
この宿については、そういう評価はしたくないなぁと思いました。
「お金払ってリターンをもらう」「そのリターンが支払いに見合っているか、できれば上回っているとよい」という考えは、ここでは捨てておきたいです。
そもそもは白布温泉のこともこの宿のことも全然知らずに選びましたし
リターン目当てだったはずです。
でも、部屋にあった冊子を読んで、見方が改まりました。
それに、宿全体のあり様が腑に落ちたという気がします。
在ってくれること自体がありがたい宿だと思います。
10年後、50年後…もあってほしいです。
そういう願いを込めてお支払いしました。
※不思議に落ち着ける部屋でした。なんであんなに落ち着くのでしょう。
※食事の形は、ああいうのもありだなと思いました。気がラクです。

うにうに様
この度は当館にご宿泊賜り、誠に有難うございました。錦秋の白布温泉をご覧頂き、うれしく思います。
当館につきまして、この上もないご評価、コメントを頂き、心より御礼申し上げます。特に「宿全体のあり様が腑に落ちた」「在ってくれること自体がありがたい宿」というお言葉は、山奥にて宿を営む私共にとりましてこの上もない感謝の気持ちでいっぱいです。
これから冬になりますが、女将、スタッフ、力を合わせて、頑張って営んで参りますので、ぜひまたお越し下さいませ。

返信日:2023/12/10

くーこさん

【お一人様歓迎】 〜自分に帰る贅沢を〜 米沢牛本来の味◎米沢牛しゃぶしゃぶプラン

歴史を感じる山深い宿

夕方米沢から宿に向かう途中の峠で、さるの群れに遭遇してウキウキ。
お宿建物は、かなり年季が入っていますが工夫して綺麗にされています。
お風呂は小さいけど気持ちが良いお湯でした。
食事は可もなく不可もなくでした。

くーこ様
この度は当館にご宿泊賜り、誠に有難うございました。
残暑厳しい9月でしたが、初秋の白布温泉、いかがでしたでしょうか?今年は特に、米沢からの街道にサルの群れが沢山出没しております。中には珍しい「白猿」がいる群れも生息しております。
築200年の母屋、築約100年の客室棟の当館、修繕が必要な個所も多いのですが清掃には力を入れております。
湯量豊富な滝風呂ですが、ご堪能頂きうれしく思います。
お食事はご満足を頂けますように努力して参ります。

返信日:2023/10/28

さぶママさん

何度も訪れても良いお宿

新しいものは何もありません。でも、大切にしなきゃならないものばかりがあるお宿だと思います。
建物は昔ながらの茅葺き屋根で趣きがあります。古いですが、細部までお掃除が行き届いていて、飴色になった床は長年大切に使われているのが良くわかります。
温泉は女将さんが湯守をされているようで、いつでも新鮮なお湯と湯花が楽しめます。湯量がとにかく多いのに、柔らかいお湯でゆっくり浸かっていても湯あたりしないのが嬉しいです。
お食事は半ビュッフェスタイルで、メインのすき焼きorしゃぶしゃぶ、先付け、煮物、郷土料理の冷汁以外は、別テーブルに季節の土地のものがおいてあり、自分が食べられる量を好きに選べるので、無駄もなく、揚げ物やこってりしたものがお好きな方には物足りないかもしれませんが、自分にはちょうど良い量です。
静かでのんびり出来、朝にはお猿の親子にも会える素朴なお宿です。
また癒されに伺いたいです。

さぶママ様
この度は当館にお越し賜り、誠に有難うございました。
古い宿にて設備は整っておりません。猛暑の夏も残暑の9月も、エアコンの無いお部屋もあり
何とかお願いしながらお泊り頂いております。
女将の渾身の湯守作業にて、あふれるお湯を何とか快適にお楽しみ頂けるように日々努力いたしております。
館内各所の季節の花々は、地元の農家の方が丹精込めて栽培したものを分けて頂いて、スタッフが活けております。
半分セルフサービスのお食事、お飲み物のご提供ですが、お喜び頂きうれしく思います。
四季折々の風情にてまたのお越しをお待ち申し上げております。

返信日:2023/10/21

じろきちさん

自然と一体になれる宿

三泊四日の夫婦旅行の締めくくりに伺いました
記録的な猛暑で秋田から山形に入り、米沢市内は私達が住む横浜よりだいぶ暑かった!
茅葺き屋根の宿を目当てに来ましたので、冷房は無いのは覚悟してました
標高が高いので少しは涼しいかと思っていましたが、今年は異常のようで夕方に宿に到着してもまだまだ暑かったですねー
宿の方も申し訳ないという事でウェルカム生ビールを一杯ずつサービスしていただきました!!
お風呂は洗い場と岩で組み上げた歴史ある湯船が同じ高さで段差がなく、勾配があるのと滝湯から出る豊富な湯量で洗い場の泡などが湯船に入らない造りになっています
温泉が流れ出る重低音で入浴中は『無』になることが出来ます
風呂から上がると、お部屋に用意された二つの扇風機で充分に涼めます
食事はソフトドリンクやワイン、日本酒、焼酎などがフリードリンクになっており、宿からは気を遣って戴いているのを察しました
また、米沢牛のすき焼きは最高で、郷土料理も併せて美味しくいただきました
食事を終えて、お部屋でゆっくりしたりお風呂に入ったりしているうちに外は雨になり、少しづつ涼しくなって休むことが出来ました
普段から全てが揃っている生活に慣れている私たちですが、自然のなかでその日ごとに変わる状況に私たちが生活を合わせていくことが自然と共存していくには大切なんだと思いました
お世話になりました
これからもこのスタイルを貫いてください
ありがとうございました(*^^*)

じろきち様
この度は当館にお越し賜り誠に有難うございました。
今年の夏はまれにみる猛暑、そして厳しい残暑となりました。当館こと、エアコン配備のお部屋と配備の無いお部屋があります。築百年を超える客室もあり、構造上エアコンを設置できないお部屋ということもあり、やむなく価格差や生ビールサービスなどを行いお許しを?お願いいたしております。
天候や自然の変化をご堪能頂き、うれしく思います。まさしく季節や自然の絶え間ない変化の中であふれる温泉を頂いております。
「これからもこのスタイルを貫いてください」
うれしいお言葉を頂きました。心より御礼申し上げます。

返信日:2023/10/21

RIEさん

情緒ある旅館

口コミをみて予約しました。外観も内観もとても趣があります。チェックイン時に、予約名を確認され名簿に載っていなかったようです。名前がなくてと、再度聞かれました。予約間違ったか?と一瞬焦りましたが、名前が間違って記入されていたようです。宿のミスなのに、謝罪の言葉は無し。フロント女性が対応していましたが初端でちょっと嫌な気分でした。
気を取り直してお風呂へ。湯の花も多く、湯量も多い、湯上がりには肌もスベスベになりました。頭や身体を洗うのに、「洗ったあとのお湯は湯船には入らない」と説明が書かれていましたが、やはり気はつかいました。内風呂は熱めで、私は滝湯ばかり入っていました。
夕食は会場でしたが、すき焼きがとても美味しかったです。そして、その会場にいた男性スタッフの方の配慮が素晴らしい!こまめに対応してくれており、私がおしぼりを落としてしまったら間髪いれずに新しいものを持ってきてくれました。お酒(一部有料)、お総菜がビュッフェ方式で、スタッフの方が常に配膳周りの食器類や箸などの清潔を保ってくれていました。初めに欲張ってお総菜を持ってきたら、思っていた以上にお腹がいっぱいになってしまいました。
朝食も同席に用意されていました。おかずはご飯が進むものばかりで、ご飯もおかわりしてしまいました。夕食、朝食共に大満足です。
お部屋は一人で過ごすには十分の広さ。ベッドもふかふかでした。ただ、上の階の方達の足音や、話し声、物音が丸聞こえでした。寝ようかなとしてた頃だったので、とても気になりました。古さから仕方がないのですが、もしもまたお世話になるとしても、同じ部屋は嫌だなと思いました。
チェックイン時の対応と2階の物音以外は大満足でした。

RIE様
この度は当館にお越し賜り、誠に有難うございました。
チェックインの際の不手際、大変に失礼いたしました。お詫びも申し上げずに心よりお詫び申し上げます。今後確認を徹底して参ります。
温泉、お食事、ご堪能頂きうれしく思います。とはいえ築約百年の客室にて、なかなか防音が至りません。古い宿にて何卒ご寛恕賜れますれば幸いです。
連休明けより、お一人様のご宿泊を積極的にお受け致す体制に致しております。2階のお一人様用のお部屋もございますのでご検討頂ければ幸いです(夏季はエアコンがありませんので9月半ばからの販売となります。夏は1階のお部屋方が涼しいのです)

返信日:2023/6/22

しろまるひめさん

雰囲気と料理は最高

前から来たいと思っていた白布温泉にようやく泊まれました!
趣のある古い建物で部屋も温泉も雰囲気最高でした。
お風呂はやや狭めながらめも混雑は無く、また、料理も夕食、朝食ともとても美味しく、ご飯、飲み物、おばんざいが自分で取りに行くビュッフェ方式で、ついつい食べ過ぎちゃいました。
居心地がよくまた泊まりたくなる宿でした。

しろまるひめ様
この度は当館にお越し賜り、誠に有難うございました。コロナ規制が緩和されつつあった今年の連休、各地の人出も多くなり、お陰様で当館も賑わわせて頂きました。
温泉やお食事をご堪能頂きうれしく思います。
当館ことお一人様の受け入れや、2名様中心の受け入れに変えて、3年前より営業いたしておりますが、ハーフビュッフェスタイル、ハーフインクルーシブもご好評いただいております。
機会がございましたら、ぜひまたお越し下さいませ。

返信日:2023/5/27