宿・ホテル予約 > 山形県 > 米沢・置賜 > 米沢 >

湯滝の宿 西屋の口コミ・評判

エリア:  山形県 >  米沢・置賜 >  米沢

「未来へ守り伝える百年の湯宿」をコンセプトに自然と時を歩む宿。

白布温泉
東北中央自動車道 福島大笹生JCより米沢方面 米沢八幡原IC下車約40分

湯滝の宿 西屋のクチコミ・評判

サダさん

400年のお風呂

歴史あるお宿というとで、興味津々で泊まりました。びっくりしたのは、やはりお風呂です。昔のまま、シャワーもカランも洗い場もない、湯船だけのお風呂がこれまた良かった。3本の滝からお湯が大量に降ってくる様は修行僧の滝業を連想させます。文明から離れ、不便を楽しむ。これまた一興かなと思います。部屋は祖母の家がこんなんだったなあと思い出すような昭和の作りです。古い木造なのであちこちから足音やら物音やら聞こえてきますが、承知のうえで泊まりましたので気にしませんでした。食事はおもてなしの心が込もっていておいしくいただきました。またまた、愛する奥さんのひまわり笑顔を見ることができて幸せでした。ありがとうございました。

【宿泊プラン】【米沢牛しゃぶしゃぶ鍋】米沢牛×たっぷりお野菜を堪能 和室 朝・夕

サダ様
この度は当館にお越し賜り誠に有難うございました。
白布温泉は3つの源泉(近接しております)合計毎分1400リットルの湧出量を誇ります。源泉温度は57度、加水して温度を下げてお入り頂いております。お湯も水も自然の恵みです。湯滝ですと「修行」にならず癒しになるのでしょうか(笑)
木造2階建て、お客様のお部屋は約100年前の建物を手直ししながらお泊り頂いておりますが、修繕との戦いです。
奥様の笑顔、何よりうれしいお言葉に感謝M申し上げます。
是非また奥様の笑顔とともにお越し頂けますことを。
湯滝の宿 西屋 19代目 遠藤友紀雄

義にゃんさん

変わらぬ佇まい

久しぶりに湯量豊富なお湯に浸かりたくて伺いました。変わらない館内、お風呂に嬉しくなりました。廊下に備え付けてある冷蔵庫はとても便利で活用させていただきました。猛暑にもかかわらず、宿の付近は快適で過ごしやすく、湯上がりも気持ちよく、おいしい夕飯がより一層美味しくなりました。前回会うことができなかった猫たちと触れ合うことができたのはよかったです。

【宿泊プラン】米沢牛すき焼膳プラン 和室 朝・夕

義にゃん様
この度も当館を御贔屓賜り、誠に有難うございました。とりわけこの8月は大変に熱く、離れの2室以外にエアコン設備の無い当館、さぞや暑い思いをされたことと心を痛めております。「過ごしやすかった」とのお言葉、うれしく思います。共同の冷蔵庫設備、ご活用ありがとうございます。
当館の看板猫達も暑さにバテておりますが、何とか毎朝ロビーに出勤、頑張っております。
可愛がって頂き猫達も喜んでおります。
ぜひまたお越し下さいませ。お待ちいたしております。

くーたん号さん

雰囲気が好きです

昭和の面影が色濃く残る昔ながらの落ち着いた宿でした。
施設自体はかなり古いものと感じましたが、丁寧に磨きこまれて清潔感がありました。食事処の雰囲気がゆったりしていて料理も多すぎず少なすぎずとてもおいしかったです。

【宿泊プラン】米沢牛しゃぶしゃぶ膳プラン 和室 朝・夕

くーたん号様
平成最後の日にお越し賜り、誠にありがとうございました。今年のGWは異例の10連休、かなり慌ただしく、おもてなしもともすれば至らないことも多かったのではないでしょうか。
毎日清掃を行っておりますが、こちらも毎日の切り替え、時間との戦いでした。
これからは新緑、山菜の季節となります。さわやかな夏山登山も楽しめます・
今後とも努力して参ります。
ぜひまたお越し下さいませ。

ysさん

温泉が最高です

3度目の宿泊です。今回も天元台スキー場で遊んでから泊まりました。温泉の質、温度、雰囲気が最高です。家族風呂も空いていればいつでも使えます。近代的ではないですが、部屋も清潔でお布団も気持ちよく。お食事も美味しいです。ただ、朝食はやや塩気を強く感じました。看板猫たちはだいぶ人疲れしているようですがチェックアウトのときにロビーにいてくれてます。また再訪したいです。

【2019年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】米沢牛しゃぶしゃぶ膳プラン 和室 朝・夕

湯滝の宿 西屋からの返信

ys様、この度も当館にご宿泊賜り、誠に有難うございました。
雪の少なかったこの冬ですが、天元台スキー場はなんのその、4月に入ってからも新雪に恵まれ、なんと5月12日(日)までスキー場が営業できました。
来シーズンも近のような雪になるかどうかはわかりませんが、是非来年も天元台スキー場ににお越し下さいませ。
朝食の味付けに関しましてご意見賜り御礼申し上げます。改善に努力して参ります。
猫達もこの連休は毎日出勤、頑張ってくれました。
また会いにいらして下さい。お待ち申し上げております。

あっくんさん

静かな時間を過ごせます

観光地の喧騒を離れ、ゆとりのある時間を心ゆくまで楽しむ。
そんな大人な時間を過ごせます。
建物はお世辞にも快適とは言えませんが、古き時代を生きた祖先を思い、その時代の流れの先に私達が居るのだと思う時間を味わえます。
また、今の時代を生きる私達には不便である事は否定出来ませんが、人と人との思いやり、気遣いがあれば不便さも心に染み入る時となります。
快適である事を普通に思い、感謝を忘れた今の私達に普通とは何か?快適とは何か?を思い起こしてもらえる、そんな事を味わえます。
今回は夫婦共に良い時間を過ごさせてもらい、とても感謝しております。
今度は秋に訪れたいと思っております。
食事で飲んだ梅酒、早速酒屋さんで購入しました。
店主のおすすめの飲み方、早速試して妻が喜んでいます。
あれだけの建物を維持するのは大変だと思いますが、陰ながら応援させて頂きます。
この度はありがとうございました。

【2019年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】米沢牛すき焼膳プラン 和洋室 朝・夕

あっくん様
 この度は新春の白布温泉、当館にお越し賜り、誠に有難うございました。年末に降った雪にて周りも一気に雪景色となり、雪おろし、雪片付けも一気に始まった当館です。
 とても素晴らしいご評価を賜り、心より御礼申し上げます。私どもが掲げました「未来へ守り伝える百年の湯宿」というコンセプトをとても良くご理解賜ったものと、スタッフ一同感動いたしております。今後とも努力を続けて参りますので、またのご来館を心よりお待ち申し上げております。
 白布温泉のお酒屋さん「かもしか」さんは米沢市でも屈指の銘店にて、白布温泉にお越しの際は今後とも是非お立ち寄りくださいませ。