山河の四季と共にあるがままの吾に環る茅葺の古宿 湯滝の宿西屋のクチコミ・評価
料理(夕食) | 4.5 |
投稿日:2024/11/11
大量の湯の花が舞う浴槽、豊富な湯量の湯滝が本当に最高でした。家族風呂も空いていれば入り放題との事で、空きを見つけてのんびりと浸かることができました。お部屋は普通でしたが、エアコンでは暖まりきらずに少し寒く感じます。夕食のすき焼きは米沢牛の量が思ったより多く、満足感があります。フリードリンクの種類も多く、お酒が好きな人にはとてもオススメです。朝食はとてもシンプルなバイキングですが、宿泊客の年齢層も高いため充分満足な内容だと思います。
とにかく温泉が最高でした。また宿泊したいです。
投稿日:2024/11/5
夫婦二人で神奈川から自家用車で片道5時間ほどの道のり、米沢、裏磐梯観光の際に利用させていただきました。
西屋さん、皆さんの口コミどおりの旅館でした。温泉の湧出量に驚かされました。湯舟から温泉が溢れ出す量は圧巻で、洗い場が大変狭いのですが溢れ出たお湯でシャンプーや石鹸の泡が逆流することなく浴場の外へと押し流されていく様は初めて見る光景でした。源泉かけ流しどころか垂れ流し状態ですね。旅館の御主人によりますと源泉の湧出量は1分間に1300リットルとか。
建物は茅葺屋根の古い木造で大正・昭和初期の旅館というイメージですが、廊下にも部屋にも小さなゴミは一つなく清潔感は抜群で、木造の古さが歴史の深さや風情を醸し出していました。また、至る所に季節の生け花、廊下には和服の帯や着物が飾られており、女将さんのセンスでしょうか、素晴らしかったです。部屋は和室二間でトイレ付の離れでしたが広々していて落ち着いた雰囲気でした。
夕食は夜はおばんざいと米沢牛のすきやきでした。大変美味しくいただきました。
チェックアウトの際にご主人とお話をする時間がありましたが、お話好きで大変感じの良い方でした。女将さんとお会いする機会がなかったのが残念でした。朝だけ玄関近くの応接間に出てきてくれる2匹の猫ちゃんたちも可愛く、帰り際にさらに癒されました。
また来たいと思います。
投稿日:2024/10/16
私にとって素晴らしい東北の旅締めくくりの宿となりました。
ネットでヒットした1人で宿泊できる温泉宿は多くないのですが‥
まさかの猫組長とお逢いできるとは思いませんでした。
素晴らしい湯と食事も満足そしてスタッフの接遇も旅の疲れを癒やされました。
また利用したいと思っています。
投稿日:2024/9/29
宿の雰囲気 シングルルームも素敵です
滝湯は思ったより狭かったけど
歴史を感じることができました
時間によってはゆっくり入れます
貸し切り風呂は無料で予約無しで気軽に利用できました
食事は米沢牛のすき焼きメインで満足
前菜の他お惣菜 デザート ご飯味噌汁 飲み物もセルフで
気遣い無く 自分のペースで食べれてとても良かったです
朝ごはんはバイキングでコーヒー ジュース 牛乳あり
これも適量を頂けました
道路に面しているけど夜間は静か
廊下に出ると滝湯の音がします
建物の構造上他室の話し声 物音は響くので
気になる方は自衛手段を用意した方が
よりくつろげるでしょう
投稿日:2024/9/1
トイレ、空調なしの部屋に泊まるのは人生初だったのだが、随所に清潔感が感じられ安心して宿泊できた。
部屋にも廊下の浴衣置き場にも身長183cmの私にあうサイズの浴衣が無かったのは少し残念でした。湯が気持ちよく何度も入ったので、風呂上がりの汗で、持参した2枚のTシャツは濡れ濡れになったことに風情は感じませんでした。
肌寒くなってからの方が、このお湯をさらに楽しめそうです。
投稿日:2024/8/16
夕食、朝食ともに大満足でした。20年前に宿泊した時は、昔ながらの田舎料理が並んでいた記憶がありましたが、今回は洗練工夫された料理に感じました。テーブルに並んだ料理だけでも十分でしたが、プチバイキングでご飯のおかずのバリエーションが増えることも楽しめました。すき焼きも米沢牛の味、舌触りが最高で家内と二人で肉増量のプランにして大正解と頷き合いました。
貸切の家族風呂は一番風呂を使わせていただきました。ゆっくりと滑らかな温泉に浸かり、旅の疲れも癒されました。
朝は滝湯をいただきました。朝の光の中、ダイナミックでありながら、歴史のある三本の打たせ湯と溢れ出る湯船をじっくりと味わうことが出来ました。
接客に少し物足りなさを感じましたが、今風のホテルや旅館にはない魅力も十分でした。
また時を経て、お邪魔したいと思う旅館でした。
山河の四季と共にあるがままの吾に環る茅葺の古宿 湯滝の宿西屋からの返信
シンジ様
この度は当館に20年ぶりのご来館ご宿泊、誠に有難うございました。
20年の間には、建物も修繕したり、萱屋根の修繕、スタっフの変更、お料理の変化、変わってしまったところが多々ございます。変化した西屋をお楽しみ頂き、とてもうれしく思います。
とはいえ、まだまだ改善しないといいけないところばかりです。来年の6月〜7月には、再度の萱屋根の補修を行う予定です。日々努力して参りますので、是非またお越し下さいませ。
豊富な温泉、看板猫とともにお待ちいたしております。
返信日:2024/8/24
投稿日:2024/8/12
急に思い立っての予約に快く迎えて頂きありがとうございました。
館内はとても綺麗にされております。ランプとその灯り、美しい帯、彩りの花、手にしたくなる本、優しい時間の流れを感じます。床の軋みも、戸の開閉の音も心地よいレトロ感。そして、滝風呂の流れ落ちる音が!
温泉の素晴らしさは言葉にできない!体感しないとわかりませんね。
食事も最高でした。ドリンクサービスは嬉しいしグラスを選べるのも楽しい。お肉はもちろん、こづゆっぽい冷や汁も宿のアクセント蕎麦の実が効いていて美味しかったです。
いつか行きたいと思っていたので、歴史や火災の事は存じておりましたが、訪れて尚更、守っていくという事の大変さ、宿の方々のご尽力を痛感しました。
猫ちゃんたちに穏やか〜に見送られて、ああ、来てよかったなと。今度は違う季節に訪れたいです。
まこたん様
この度は当館にお越し賜り、誠にありがとうございました。
当館設えやお風呂、お食事をご堪能頂き、うれしく思います。
築約200年を経た母屋、毎分1400リットル自噴の白布温泉(当館のお風呂では毎分400リットル)、自然や食材に恵まれた米沢です。
長い歴史には、火災や道路や学校や硫黄鉱山、様々な変遷がございました。
今このように旅館が続けられますことを感謝しつつ
又のお越しをお待ち申し上げております。
返信日:2024/8/23
投稿日:2024/7/22
ここに決めたきっかけは看板ネコでした。おんでんくん、チェックアウト時に癒してくれました。そしてなんと言っても温泉が最高。打たせ湯はもちろん、熱くない湯、湯質も良くて私の中で過去最高の温泉でした。夕食後にうたた寝し過ぎて深夜3時の一度しか入れなかったのが心残り。それでも若女将の心のこもった湯守に感謝しつつ気持ち良く浸かりました。夕食メインの米沢牛はしゃぶしゃぶにして正解。病みつきになりそうです。ちなみにウチ以外は全員牛すき鍋でした。お部屋は最奥の錦。フロントから長い廊下と階段での移動ですが、途中各所に置かれた置き物や掛けられた着物の帯などを見ながらの楽しい移動。来年予定の会津旅行にまたこちらを組み合わせることも検討しようと思いました。山形旅行の締めくくりを西屋にして本当に良かったです。
つーじ様
この度は当館にお越し賜り、誠に有難うございました。
お風呂、お食事、当館の諸設えを高評価頂き、スタッフ一同感謝申し上げます。
看板猫のおんでん、かぐらも可愛がって頂き、うれしく思います。
古い作りの宿ですので、ちょっと手を抜くとすぐに「あら」が目立つようになりますので清掃には
特に心がけておりますが、修繕と合わせて気が抜けません。
来年のご旅行にも当館をご検討とのこと、お待ち申し上げております。
返信日:2024/8/3
投稿日:2024/6/18
古い旅館ですが、良く清掃されており、不便はありません。露天風呂こそありませんが、一度入浴されることをお勧めします。
たーちゃん様
この度は当館にお越し賜り、誠に有難うございました。
築約200年の茅葺の母屋、約100年の客室棟、古い建物を修繕しながらお泊り頂いております。
来年7月には萱屋根の修繕も予定しております。
湯滝風呂もご堪能頂きうてしく思います。
投稿日:2024/6/17
以前お邪魔して、迫力満点の湯量にパワーをもらいました。
疲れがピークだったことと、夫の誕生日祝いも兼ねて再度お邪魔しました。お湯からパワーをいただきました。
べんじゃみん様
この度は当館にご宿泊賜り、誠に有難うございました。
毎分400リットルを超える湯滝のお風呂をご堪能頂き、うれしく思います。白布温泉全体では1400リットルの自噴を誇ります。自然の力に感謝する他ありません。
ぜひまた白布の湯にお越し下さいませ。
投稿日:2024/6/10
宿に到着した時、ご近所の男性が座っておられるかと思いきや、宿の方。労いの言葉も特になく、つっけんどんな対応。ご本人は悪気はないと思いますが、駐車場への誘導にしろ、荷物の補助にせよ(もちろん、荷物を持たせることは決してありませんが)、もう少し配慮があれば嬉しかったです。ただでさえ長旅で疲れていたところ、最初の対応は正直がっかりでした。しかし、料理の内容や別の方の対応は至極丁寧。ここは満足です。ただ、個人的にはもう泊まることはもうないと思います。
たーやん様
この度は当館にご宿泊賜り、誠に有難うございました。ご到着時より、当館の教育の不足にて不快な思いをさせてしまい、心よりお詫び申し上げます。
このような対応の無きように改善に努めて参ります。ご指摘に感謝申し上げます。
投稿日:2024/5/14
毎年リピートしています。
タイムスリップしたようで、ゆっくりと昔ながらの施設を堪能しております。とくに江戸時代から変わらぬお風呂場はシャワーが無く、洗い場は手桶で湯舟から汲み上げますが、湯量が多いため違和感なく使用できます。
食事は米沢牛のすき焼きメインですが、味も量も十分堪能できます。
部屋も歴史を感じますが清潔感があります。廊下を歩く音が少し気になりますが、それもこの施設の特長と思っています。
700年以上続く歴史ある温泉の古宿であり、後世に遺していただきたいものと思っております。
ばたふらい様
毎年ご贔屓を賜り、誠に有難うございます。
毎分1400リットルが自然湧出する白布温泉ですが、当館にては400リットル/分ものお湯を頂いております。あまつさえ、奥山からの谷水をこれまたあふれる如く使わせて頂き、自然の恵みであふれております。
米沢牛はじめ、お食事もご堪能頂き、うれしく思います。
さすがに築100年を経た母屋や、築約100年の客室は修繕との戦いで、古くなってきたところを毎年少しずつ直し直しお泊り頂いております。
ぜひまたお越し下さいませ。
お待ちいたしております。
返信日:2024/5/26
投稿日:2024/5/5
茅葺き屋根の時代を感じる温泉宿。部屋はそこまで広くはないが静かに落ち着けるツインルーム。滝のような温泉は湯船から大量に溢れ、いつでも新鮮なお湯につかる事が出来る。食事は地のものを生かした美味なおばんざいとフリードリンク、そしてお目当ての米沢牛鍋。文句なしの最高の夕食。朝も好きな物を選べて満足。ロビーで可愛い猫ちゃん達と触れ合い大満足。また泊まりたい宿になりました。
にゃん様
この度は当館にご宿泊頂き、誠に有難うございました。
お風呂、お食事、ご堪能頂けましたこと、とてもうれしく思います。
また当館の看板猫、かぐらとおんでんも可愛がっていただきありがとうございます。
現在、クラウドファンディングにて茅葺屋根の修繕を来年に計画しております。
よろしければサイトをご覧頂きたく存じます。
投稿日:2024/4/22
初めて西屋さんを訪れました。圧倒的な湯量に気圧されましたが素晴らしい入湯経験をさせて頂きました。まさに文字通りの掛け流しで、一度の入浴で浸かっちゃ涼み浸かっちゃ涼みの繰り返しを何度もしちゃいました。また女将さんのお宿の紹介文が素晴らしく、グイグイ引き込まれて読んじゃいました。是非また再訪したいものです。
Tom様
この度は当館にご宿泊賜り誠に有難うございました。
毎分400リットル使用のお風呂、とても贅沢な温泉三昧をご堪能頂き、うれしく思います。
正に温泉に日頃の疲れや不要物が流されて行ったことと存じます。
女将作成の各部屋設置の案内冊子ですが、お読み頂きこれまた感謝申し上げます。
自社HPにはエッセイもアップしてございますので、そちらもご覧頂けましたら幸いです。
投稿日:2024/4/16
お湯は熱めしっかり温まりました。滝湯の風情も素晴らしく、静かにゆっくり静養出来ます。夕飯時にはフリードリンクもあり満足できました。トイレ付きの部屋を利用でしたので、お風呂が遠く少し難儀しました。
まさ様
この度はご来館ご宿泊、誠に有難うございました。
少雪のこの冬、山の花々も早く咲き出した白布温泉でしたが、ご満足いただきうれしく思います。
当館のトイレ付きの離れは、3階相当?の階段で到達いたすお部屋です。古の風情の当館
トイレ付は現在その離れの2部屋のみです。
お食事処やお風呂から遠くなってしまいます。トイレが近いお部屋もございますので今後
ご検討賜れますれば幸いです。
投稿日:2024/3/11
夕食の米沢牛のすき焼きは格別でした。一緒に頂いた地酒とのマッチングを最高でした。
温泉は熱めが好きな私たちには丁度よく、寒い季節ではありましたが、気持ちよく入浴させて頂きました。
Kose様
この度は冬の当館にご宿泊賜り、誠に有難うございました。
記録的に雪の少ない2月になりましたが、それでも寒い月でした。温泉をご堪能頂きうれしく思います。シャワーやカラン、便利な設備は有りませんが豊富な湯の恵みを体感いただいております。
米沢牛は地元老舗のお店より厳選したお肉を仕入れております。また米沢は酒どころでもあり、食とお酒と恵まれたところでもあります。
3月は冬に戻った天候が続いておりましたが来週からまた暖かくなるようです。
4月末には桜の季節になります。
是非またお越し下さいませ。
返信日:2024/3/19
投稿日:2024/2/23
お風呂はもちろんですが、お部屋やロビーがとても素敵でくつろげました。メインのお肉の他にもおばんざいが豊富で、お料理は綺麗に盛り付けられていて楽しめました。夕食時のフリードリンクコーナーがとても良かったです。
まるも様
この度は当館にご宿泊賜り、誠に有難うございました。
雪の少ない2月でしたが、冬の当館をご堪能頂き、うれしく思います。
お料理、設えをご評価賜り、ありがとうございます。日々試行錯誤ですがこれからも頑張って参ります。
3月は冬に戻った天候が続いていますが、来月末には桜の季節になります。
返信日:2024/3/19
投稿日:2024/2/12
何も知らず予約したらなんと!の歴史あるお宿!日本の古き良きもの全てを体感できました。お湯が最高だった!
ひろくん 様
この度は当館にご宿泊賜わり、誠に有難うございました。
毎分1400リットルを自噴する白布温泉です。温泉利用施設は5軒しかありませんので当館にては
おそらく毎分300リットル以上の使用量となります。しかも源泉温度は57度ですので、この恵みには日々感謝であります。
母屋の萱屋根、囲炉裏端、館内の設え、老朽化していく部分も多いので修繕との競争ですが、何とかこれからも維持保全に努めて参ります。
機会がございましたらぜひまたお越し下さいませ。
返信日:2024/2/19
投稿日:2024/1/8
この宿自体が素敵すぎる。ここを選ぶ人はこの建物目当てにくるはずだから少々不便なことも受け入れてるでしょう。
あえて何かを言うならば自分には食事にもう少し華やかさが欲しいかなとゆーのはある。今現在宿泊料はとても安いので仕方ないが料金を上げてもう少し食事にフォーカスしたプランがあるとありがたいかなと。
後はお風呂が小さいため他人と入るには2人程度なので貸し切りをもう一つ増設するか宿泊料を上げて受け入れ人数を減らしたほうがお客様の満足度は上がるのじゃないかなと勝手を言ってみました。
でもこの宿が存在してることに感謝しかないのでこれからも頑張って頂きたいですね。
あと最後に連泊は出来ないんでしょうか?そこがちょーっとだけ悲しかったですがまた行きます笑
シン様
この度は当館にご宿泊賜り、誠にありがとうございました。200年の母屋、100年を経た宿泊棟のたたずまい、ご評価を賜りうれしく思います。
おっしゃられる通り、お風呂やお食事、連泊のオペレーション、今後の課題として検討いたして参ります。「存在してることに感謝」感動のお言葉をありがとうございます。
ぜひまたお越し下さいませ。何か改善した西屋にてお待ち申し上げております。
返信日:2024/1/14
投稿日:2024/1/3
予約したあとで、喫煙に関する表示をHPで拝見して、喫煙者の身としては大丈夫かな…と思いましたが、特に苦労もなく。でも、確かに吹雪と大変そうかな?とは思います。
茅葺の一見古そうなお宿に見えて、館内は隅々まで掃除が行き渡っていて、その辺のホテルより遥かに綺麗。夕飯時の飲み放題サービスも良かったです。
山形に宿泊すると、どこも牛肉で、ちょっと食傷気味なんですが、こちらのすき焼きは美味かった。また、まるい皿に盛りつけられた前菜も見た目に美しく。
女将のSNSを見て宿泊しましたが、言動一致な宿だと思います。オススメ!
dotdash様
この度は当館にご宿泊賜り、誠に有難うございました。
3年前より全館禁煙に致し、喫煙されるお客様には恐れながら大きなご不便をおかけしております。
ご理解を賜りうれしく思います。
築約100年を経たお部屋たちです。特に冬場は修繕しなくてはいけない場所が目立ちます。清掃をしないとすぐに古さが目立ってまいります。
米沢牛はじめお食事をご堪能頂いたご様子にて、感謝申し上げます。
女将SNS、引き続きご覧ください。
返信日:2024/1/14
投稿日:2023/12/8
温泉を満喫したいと思い女将さんが湯守さんというのも決め手で予約しました!
結果、温泉最高でした!!
江戸時代から続くお風呂はもはやエンターテイメント!!
湯滝もすごく、規格外の源泉掛け流し。
最初は入り方に戸惑いましたが、本当にいい温泉でした。
唯一無二です。
夕飯の米沢牛のしゃぶしゃぶも今まで食べたしゃぶしゃぶの中でナンバーワン!!
飲み物や副菜も充実で大満足です。
お部屋はおばあちゃんの家みたいで可愛かったです。
朝に会える猫ちゃんたちもツヤツヤでホント可愛かった。
また、いきたい宿です。
Hisayon様
この度は当館にお越し賜り、誠に有難うございました。晩秋の白布温泉をご堪能頂きうれしく思います。当館女将はお風呂の温度を日々管理いたしておりますが、なんと励みになるお言葉を頂き、心より御礼申し上げます。
自噴温泉、昔から沢の奥から引いてきた山水を加水して温度低下させてお入り頂いております。自然現象でこの山水の経路に不具合があることがありますが、その時は苦労して山水の確保に尽力致しております(男衆)
米沢牛は市内の老舗お肉屋さんが厳選したお肉を毎日仕入れております。しゃぶしゃぶをお褒め頂きうれしく思います。次回はぜひすき焼きにてご賞味ください。
築100年を超えるお部屋も、修繕を繰り返してお泊り頂いております。
猫たちとともに、またのご来館をお待ちいたしております。
西屋 19代目 遠藤友紀雄
返信日:2023/12/24