宿・ホテル予約 > 長野県 > 伊那・駒ヶ根・飯田・昼神 > 阿智・昼神・下伊那 >

囲炉裏会席と樹氷の宿 不動温泉 華菱(はなびし)の口コミ・評判

エリア:  長野県 >  伊那・駒ヶ根・飯田・昼神 >  阿智・昼神・下伊那

南信州は阿智村の一軒宿で囲炉裏会席と日本一の星空をご堪能あれ!

不動温泉 花菱
新宿から中央道経由で3時間30分で飯田着

囲炉裏会席と樹氷の宿 不動温泉 華菱(はなびし)のクチコミ・評価

女性 / 50代 友達旅行

あきちゃんさん

2021年11月宿泊
大満足 信州牛 イロリ炉端網焼きプラン !

ワイワイ楽しく仲間と過ごしたい宿

星空ツアー目的で仲間3人で利用させていただきました。
夕飯の予定時間よりかなり遅くの到着になってしまいましたが、囲炉裏焼きの準備をして下さっていて、温かい美味しい料理を、直ぐにいただく事ができました。
特に山女魚の塩焼きは、塩加減バッチリで、フワフワの身。こんなに美味しいと思った川魚は初めてです!
食べきれなかった料理を部屋に持ち込み、ツアーから帰って来てから、部屋飲みのつまみにしようと思っていたのですが、すっかり冷たくなってしまっていたので、ダメ元でフロントの方にレンチンをお願いしたところ、快く対応して下さり、感謝です。
(部屋に冷蔵庫があるので、飲料など持ち込みオッケーです。但し、旅館近くにはコンビニないので、ご注意を!)
他にも、スタッフの方のお心遣いを感じたのが、布団を敷きに来られた時に気付かれたのだと思うのですが、夜食用にカップラーメンを机の上に置いておいたら、電気ポットを準備しておいて下さいました。
保温タイプのポットだったので、ラーメン作れるかな?って心配してたのでありがたかったです。
スタッフの皆さんの感じの良さ。お風呂もとても気持ち良い。この価格帯での旅館であれば、レベルはとても高いと思います。一人3万以上もするような有名旅館に行っても、がっかりした経験もあるので、気楽に温泉を楽しみたい時には、とてもオススメの旅館です。
リピしたいので、旅館の皆様へのご提案です。
他の方も書き込みされていましたが、小さいかめ虫の被害ですね。
部屋に入って、蛍光灯に8匹位いました。机の上にガムテープが置いてあり、これで退治するのね。とは直ぐに理解したのですが正直引きました(笑)
もちろん、フロントの方にお願いしましたら、退治して下さいましたが、
チェックインした特に、今の時期暖かさを求めてどうしても入り込んでしまう事と、いた場合の対処方法など、案内してもらえていたら、かめ虫と遭遇した時の気持ちが、違っていたと思います。
もう一つ。
夕食の囲炉裏焼きですが、食事会場が煙で充満する程、思い切った炭火焼きを提供して下さるのであれば、串焼きをもっと楽しめるように、マシュマロとか、キノコ、銀杏など、あったらいいな〜と思いました。
一人何本かまで好きな串焼きを選べるとか、焼いてみたい具材持ち込みオッケーとかあるといいですね。

女性 / 40代 夫婦旅行

うさぴょんさん

2021年11月宿泊
◆お部屋フリープラン 華コース! 阿智村浪合は日本一の星空に認定されました。

外界から遮断したい人にはオススメ

この度はお世話になりました。
温泉目的で宿泊させていただきました。
24時間入浴可能で、嬉しかったです。内湯がジャクジータイプと普通のタイプ、露天風呂です。洗い場も広く、ゆっくり入ることができました。
温度もちょうどよかったです。
食事は夕食は炉端タイプ、朝食は普通です。夕食は一つ一つ丁寧に焼いてくださり、おいしくいただくことができました。鯉の甘露煮?も臭みがなく、小骨が多いのですが、おいしくいただくことができました。朝食はボリュームがあり、お昼ご飯は不要なくらいおいしかったです。ごはんもお代わりしてしまいました。
部屋もちょうどよかったです。ただ、Wi-Fiが1階のロビー付近でしか使えないので、インターネットを使いたい場合はポケットWi-Fiか、インターネットを使わずに過ごすのもアリです。
星空を期待したのですが、天気があいにく悪く、一瞬ですが、満天の星空を見ることができました。
とてもゆっくりとした時間を過ごすことができました。

女性 / 50代 友達旅行

ゆみちゃんさん

2021年10月宿泊
♪ 秋の味覚 松茸料理 プラン♪

お風呂のお湯が最高でお肌ツルツル!

年に2回は利用させていただいています、その理由はお風呂のお湯が最高だからです。匂いはほとんどなく帰っても数日間はツルツルしています。旅館は古いですが、囲炉裏の夕食は風情があり、従業員の方もいつも笑顔で迎えて下さいます。

男性 / 60代 家族旅行

はじめちゃんさん

秋の行楽

泉質が、期待どおりで大変満足です。
夕食またまた満足しました。夕食の量や食材出して良いのかと驚きました。

男性 / 70代 夫婦旅行

かいおうパパさん

2021年10月宿泊
♪ 秋の味覚 松茸料理 プラン♪

温泉が最高

この地域の温泉は、ツルツルの温泉なので安心して選びました。
気持ちが良くて4回も入ってしまいました。
夕食時の仲居さんの対応は親切で気持ちの良いものでした。
夕食の松茸も量が多く満足でした。

男性 / 40代 子連れ旅行

アリンコキッドさん

リーズナブルな料金設定で満足できるお宿

働いているスタッフの方々の対応も気持ちよく部屋の清掃がきちんとされており気持ちよく過ごせました。お風呂はとても気持ちよくスベスベとしており何回も入りたくなります。食事は囲炉裏にてお肉を焼いていただき普段味わえない貴重な体験をさせていただきました。またご利用させて頂きたいお宿でした。

女性 / 20代 夫婦旅行

赤ずきんさん

2021年8月宿泊

全体的に残念

いろいろなところで残念です。
チェックアウトの時間や朝食の時間など手渡すか部屋の説明表みたいなものに書いてもらえるとありがたいです。
囲炉裏料理は初めてでしたがあれでは室内BBQではないかと思うほどでした。なにより暑いです。浴衣でいくと炭の匂いがつき寝るとき困るので注意書きもあるとよかったです。猪鍋ですが、味は美味しかったですが行った時すでに肉は硬くなっておりました。
そして何がメイン料理なのか不明です。
朝食も半分バイキング形式で品数も少なく、なにか物足りないです。
いつもの旅行であれば何が1番美味しかったかの話題が必ず上がるのですが今回は上がりませんでした。感動がなかったです。
宿の食事は味と量ともに満足したことしかないので、私の中ではなしです。
また、まだ料理を半分くらいしか食べてないのに、もうデザートが運ばれてきて食べる頃には温くなってしまっていました。
こんな対応をされたのは初めてでした。
部屋の壁が薄いのか隣の人の声や物音がすごく聞こえてくるので改善された方がよいのでは?
温泉は泉質はとってもよかったです!
予約の際要望を書いたのですが、それに対してレスポンスが無かったのもいかがなものかと思いました。
2度は来ないです。

男性 / 60代 夫婦旅行

3090さん

ちょっと期待はずれ

夫婦でのゴルフ旅行で利用させていただきました。昼神温泉から少し離れ、不動温泉一軒だけ?の宿でした。このエリアの料理 囲炉裏料理の夕食でしたが
メインがよくわからない焼き物でした。又、猪鍋のお肉も甘みもなくえ−と思うような味と薄くスライスされたがっかりしたものでした。お風呂の泉質は良いです。露天風呂へのアプロ−チ。あまりのも風情がありません。おふろの洗い場においてある石鹸入れカビで黒くなっている?清潔感ありません。室の洗面所ゴミ入れ清潔感ありません。お布団薄いです。エアコンリモコン電池残量少なく液晶画面よく見えません。スタッフの方は一生懸命お仕事され好印象でした。色々記述させていただきましたがお客様が満足されリピ−ト客となるよう頑張っていただきたいと思います。

女性 / 50代 家族旅行

こーこちゃんさん

露天風呂最高!

星空ナイトツアーの為、こちらの旅館を利用しましたが、
「とりあえず食事が出来ればいいかー」
くらいの気持ちでいましたが、行ってビックリ。炭火焼きの串の頃にはお腹パンパン。残りは星空ナイトツアーから戻ってから美味しく頂きました。
冷めても十分美味しく、大変満足しました。
朝食もお腹いっぱい。^ ^
お部屋に内風呂があれば言うことないですが、それでも十分満足でした。
星空は今回残念な結果になりましたが、次回もまた利用させて頂きます。(o^^o)
ありがとうございました。( ´∀`)

男性 / 50代 一人旅

ひろさん

2021年6月宿泊

リピーターです

サプライズありがとうございました
温泉、料理、接客満足しました
ただ、浴室の洗面台に髪の毛が
館内の移動は、階段利用しましたが、踊り場、窓に虫の死がいが数匹いました。明らかに掃除していなそう
朝食食べ終わりスリッパを探すがなくて裸足のまま部屋に戻りました
以上
減点理由です
改善協議お願いします

男性 / 60代 夫婦旅行

まささん

2021年5月宿泊

常宿に出来そうな旅館です

緊急事態宣言は出ていましたが、密を避けられる場所を選んでお邪魔しました。
【接客】部屋に案内して下さるのですが、エレベーターには乗られませんでした。エレベーター内の接触を避けると言うお気遣いだと思います。
【部屋】他の方の口コミにもありましたが、テレビが少し小さいと感じた以外には不可のポイントはありません。ただし広縁?の横のガラス面は建物の構造上、上の階から覗けます。気になる方は常にカーテンをした方がいいと思います。
【夕食】売りにしているだけあって囲炉裏で焼いて頂けるネタは美味しかったです。頃合いを見ながら焼き加減を確認して下さり、熱々を直ぐに食べられるのはよかったです。また焼ける合間合間に食べる為の猪鍋が絶品でした。量を食べる方ですが、コメ粒を食べる余裕がないくらい満腹になりました。
【朝食】田舎味噌の味噌汁美味しかったです。ザ・和食もたまにはいいもんです。
【風呂】トロトロのお湯です。若干ぬるめの温度でのんびり浸かる事ができ、いつまでも身体がホカホカして、これぞ温泉と言う感じです。立地上仕方ないですが、男女入れ替えがあったら尚よかったと思います。
【コロナ対策】・エレベーターには従業員が同乗しない。・食事は他のお客さんと離れたテーブルでセットされ、我々も対面ではなく隣に座る形。・随所に消毒薬。・入館時の消毒と検温。
天気が悪くて残念ながら星が見えませんでしたが、とても気に入ったのでこれから南信州方面に行く時はお邪魔したいと思っています。

男性 / 40代 夫婦旅行

naokiさん

2021年5月宿泊

囲炉裏会席を求めて

囲炉裏会席に魅力を感じてこちらに泊まりました。
ホテルに到着すると、周りはもとても静かでのどかな素敵な環境だと感じました。目の前には枝垂れ桜や花桃、そして川のせせらぎ。
部屋は清潔感がありゆっくりくつろぐ事ができました。
今回はナイトツアーを目的とし、ヘブンスそらまでは車で30分位の位置にあります。
当日は天候が心配でしたが、幸運にも満点の星空を眺めることができました。
夕食はナイトツアーに間に合うように5時に用意していただくことができました。囲炉裏会席は初めての体験で、食材も豊富にあり十分すぎるほど美味しい料理を味わう事ができました。
朝食にだされた、鮎の一夜干しは美味しくいただきました。
温泉は弱アルカリ性の温泉で、朝の露天風呂はとても清々しかったです。
できれば、露天風呂は24時間入れるとなお良かったと思います。
また、季節を変えてこちらのホテルを利用したいと思います。

女性 / 60代 友達旅行

ベティさん

静かで、最高の星空

2度目ご利用です、前回同様
景色、お部屋、お風呂、食事、皆さんの感じ良さ最高ランクです
でも、今回はお食事中
席は離れてはいたものの、男性グループの、酔っぱらって大声で、騒ぐのが、あまりにも耳障りだったなぁーって、友人4人とも感じて、それだけが、ガッカリだったね!って、誰かが注意してくれたら、いいのに!って
仕方ないですが‥でもみんなまた、来ようねって事でした。

女性 / 60代 夫婦旅行

まやさん

満天の星

花桃の里に行く前に宿泊をしました。
前回、夕食の炉端焼きが気に入り もう1度泊まる事にしました。
焼いてもらえ 美味しかったです。
しし鍋・馬刺しも付きお値打ちだと思います。
お風呂も入るとすぐにツルツル感がします。
星空の見える宿 前回は曇って見えなかったので
今回は前日に予約をいれました。
外灯が明るい内は見えなかったけど 3時頃起きたので
外を見るとなんと天の川が見えました。綺麗〜〜!
部屋から窓が大きく取ってあるので、外に行かなくても良く見えます。
こと座流星群の日で40分位で4個見えました。
花桃も満開で綺麗でした。

男性 / 40代 恋人旅行

やすひろさん

2021年4月宿泊

初の南信州へGO〜

長野県内に住んで居ますが、初めて阿智村に伺いました。恋人と二人で伺いましたが、景色も良い感じで空気も良かったです。さて、旅館を評価ですが温泉はツルツル?ヌルヌル?(笑)とても良い感じの温泉でした。ただ、温度がややぬるいかなぁ。普段から41度から42度位のお湯に浸かっているので物足りなかったです。露天風呂もぬるめでしたが、満足です。部屋は、フリープランの設定でしたが景色の良い二階の部屋を用意してくださいました。喫煙者の私ですが、今のご時世で部屋に灰皿が有ったのはビックリしつつ嬉しかったです。もちろん、部屋に入った時にタバコの嫌な臭いはしませんでした。むしろ、自分の服に付いてるタバコの臭いが気になりました。料理は、囲炉裏風と言う事でこれも初体験でした。猪鍋が有りましたが、話を伺うと豚とイノシシの掛け合わせのお肉だそうです。臭味も無く美味しかったです。朝食夕食共に、量もお味も申し分無かったです。最後に、接客は本当に氣持ちの良い皆さんでこちらも氣持ち良く利用出来ました。今回は、囲炉裏の夕食プランでしたが、次回伺う時は他のプランで伺います。わたくしも恋人も満足な旅行でした。有り難うございました。

男性 / 50代 恋人旅行

katsumiさん

大満足 信州牛 イロリ炉端網焼きプラン !

夕食、温泉は最高です。

部屋は本館3階のエレベーター近くで大浴場も3階にあり中々便利な所で良かったです。ただ部屋の窓は蜘蛛の巣が張りいつ清掃したのか疑うような汚れようでした。折角星空を見ようにも窓が汚れ過ぎていて残念でした。風呂は内湯、露天風呂とも気持ちが良い温度でしたが露天風呂へは20段程の階段を下る必要があり寒い時期は厳しいかと思います。露天風呂の更に降った所に朽ちかけた東屋がありますが景観を壊すので改修しないなら撤去した方が良いかと思います。あと風呂場の感染対策が不十分スリッパに札で識別出来るようにするかビニール袋を用意して自己管理出来るようにするようにしたり。黙浴を促す貼り紙をしたりすることが良いかと思います。夕食はテーブル囲炉裏席で感染対策なのか横並びに配膳されてます。ただ夫婦など同居家族は横並びに座る必要があるのか疑問。
それよりアルコールを呑んで大きな声で会話してる友人風の集団を何とかする方が感染対策になると思います。夕食の猪鍋量も味も大満足でした。朝食は7時半からで8時迄に会場入りを指定されます。
見るからに全宿泊者同様のようでした。改善された方が良いです。感染対策をもう少し勉強し今後に生かして欲しい宿ではありますが全体的には中々良い宿だと思います。

男性 / 50代 一人旅

ひろさん

2021年3月宿泊

温泉ツルスベ

口コミ参考に初めて伺いました。
露天風呂と冷泉風呂があり交互に入りリフレッシュできました。
夕食は、炭火を観ながらホッとした時間が過ごせました。〆のとろろ御飯お代わりしたいくらい美味しかったです。
全体的には満足しましたが、チェックイン後、ロビーで待っていた時、2人のスタッフの方が挨拶も無く素通り、朝食会場が広間でスリッパに印が無く誰かが履いて行き誰が履いていたのか判らないスリッパで戻りました。風呂もですが番号札のクリップ等準備して頂けると有難いです。
風呂、食事気に入りました又、伺いたい宿なんで検討お願いします。

男性 / 40代 恋人旅行

よんのさん

2021年2月宿泊

炉端焼きが美味しかったです。

写真の炉端焼きは囲炉裏の周りに座って食べるものと思っていたのですが、テーブルの炉端焼きで椅子に座って食べるスタイルには驚きました。
とても素朴で美味しかったです。
ただ、炉端焼きのスタイルが思っていたのと違っていたため、浴衣に着替えて夕食に行ったので大広間が寒く足が冷えてしましました。冬場は温かい恰好をしていくことをお勧めします。

女性 / 40代 子連れ旅行

やよさん

2020年12月宿泊
大満足 信州牛 イロリ炉端網焼きプラン !

夕御飯多い(笑)

囲炉裏炉端焼きのお料理だけでも満足感なのに、信州牛がまさかの4人前。お鍋…お腹はち切れそうでした。美味しかったです。

女性 / 20代 恋人旅行

はまさん

2020年12月宿泊

囲炉裏料理が楽しめる!

囲炉裏会席がとても良かった。配膳してくれる方もとても喋りやすく楽しかった。お風呂はあまり種類はないが、露天風呂もちょうどいい温度でとても気持ちよかった。朝食も美味しかった。ただ夜売店が閉まった後、コンビニなどが近くにないので少し不便だった。星空とても綺麗でした。また違う季節に行きたいです。