御宿 友喜美荘

長湯温泉

1JR豊肥本線、豊後竹田駅より、バスにて40分長湯車庫下車 2湯布院ICより湯平温泉〜直入方面へ45分

御宿 友喜美荘のクチコミ・評価

4.9

料理(夕食) 5.0
接客・サービス 5.0

ひーちゃんさん

2026年5月宿泊
【スタンダード】料理長オススメプラン theおおいた和牛ブランド 肉質4等級以上のヒレ使用
和室 朝・夕

ゆっくりと過ごせる料理が美味しいお宿

昨年夫婦でお世話になり、とても良かったので、今回は都合のついた娘二人も一緒に伺いました。
ほんとに気持ちの良いおもてなしでした。
食事もゆっくりと、一つ一つ丁寧で夕食朝食ともとっても美味しかったです。
特に夕食の嶺岡豆腐の揚げ出しが、トロトロで美味しかったです。
お湯も気持ちよくゆっくり入ることができました。
ただ一つ残念だったのは、お天気は良かったのに雲が多くて満天の星が見られなかったことです。
是非また行きたいと思います。

ちゃこさん

2026年6月宿泊

高評価の理由が分かった

じゃらんの評価が高いので、以前からずっと気になっていた友喜美荘さんにやっと宿泊できました。
チェックインしたとき、ロビーでも客室でも茶香炉が炊かれており、落ち着いた香りでリラックスできました。
お風呂は客室6に対し、男女別のお風呂と、貸切風呂が1つ。
宿泊した日は満室だったため、貸切風呂がなかなか開かず男女別のお風呂に入りましたが、たまたま誰も入ってこられず、長湯温泉ならではの泉質のお風呂に一人でゆっくり入れました。
こちらのお宿はご飯が美味しいと聞いていたので、だいぶ期待して夕食に向かったのですが、そのだいぶ膨らんだ期待を飛び越える美味しさでした。
地元の食材を使った季節感のあるお料理が一皿ずつ運ばれ、どれも美味しく、量も食べ切れる量で大満足でした。
朝ごはんも温泉で炊いたご飯、食後のコーヒー、最初から最後まで美味しくいただけました。
評価が高いのもリピーターさんが多いのも頷けるお宿でした。

よっちゃんさん

2026年6月宿泊
和室 朝・夕

今年2回目の宿泊です。

何回でも行きたくなるお宿で今年1月に続き2回目の宿泊でした。晴れの日も雨の日も四季折々素敵な自然に癒されます。ご主人の作られたとてもおいしいお料理と女将さん一押しの日本酒で一杯やるのが楽しみです。今度は夏空に輝く星を見に行きたいと思っています。

えいぼうさん

和室 朝・夕

何回行っても納得できるお宿です。

久しぶりに利用させていただきました。ウェルカムな女将の接客、いつ行っても心を和ませてくれます。そして、何よりも美味しいお料理大概1〜2品苦手なものがあるのですが、全て美味しく残す事なく食べられます。絶品です。温泉は泉質が良く、露天風呂は満点の星空でとっても綺麗でした。最後にビールも美味しかった〜
次は、伺った事のない月に行こうと思ってます。ありがとうございました。

ヨシさん

GW旅行

お世話になりました。初めて長湯温泉に泊まったのですが、すごく良かったです!まず温泉が素晴らしかったです!湯冷めしませんし、お肌もしっとりして高級なクリームを塗っているかの様でした。お料理も山菜も沢山メニューに入っていて大変美味しく、ステーキも勿論、ヤマメの唐揚げもすごく美味しかったです。残さずに頂きました!館内も、丁寧に説明して下さり分かりやすかったです。ゆっくり過ごす事が出来ました。お世話になりありがとうございました。  又宜しくお願い致します。

ゆうさん

和室 朝・夕

美味しいご飯と素敵な接客に癒されました

GWに癒しを求めて、初めて長湯温泉に宿泊しました。接客・お料理・温泉すべてが素晴らしく、本当にいい思い出になりました。
お料理はどれをいただいても美味しく、季節の食材が使われていて、次はどんな一品が出てくるのだろうと主人とわくわくしながら楽しめました。また、お宿の方々の接客がとても丁寧で、おもてなしの心を感じられたのも印象的です。会話も楽しく、心まで癒されるひとときでした。ぜひまた訪れたいと思える、素敵なお宿です!

シフォンさん

記念日旅行

この数年記念日旅行でおじゃまさせていただいてます。いつも美味しい料理と暖かいおもてなし、気持ち良い露天風呂に星空が見渡せるお部屋。
毎回、大満足で帰ります。

NAHOさん

和室 朝・夕

リピートし続けたいお宿です。

枝垂れ桜はまだ3分咲きで残念でしたが、温泉に浸かって美味しいお料理を堪能して幸せなひとときを過ごせました。
ここのお料理は本当に美味しすぎてすぐまた来たくなりますね。
女将さんのお話しも楽しくてとても居心地の良い空間です。
四季折々のお料理を食べてみたくて夏にまた予約を入れました。
今からとても楽しみです。

みふてぃんさん

和室 朝・夕

食事が感動もの 家族経営でほっこりするし 炭酸泉のお風呂もゆうことなし

昨年と同様に桜の季節に 今度は娘夫婦を連れて行きました。お部屋も気に入ってくれ いよいよ夕食で 美味しいのですごく感激してくれて ビールの後 お酒をのんだんですが、こんなにおいしいお酒は 初めてだったようで3種類のお酒を楽しみ わーわー言い合って 食事の品は全て完食でした。その後は星を眺めながら 露天風呂に入りぐっすり寝ました。
朝ごはんの 炭酸水で炊いたご飯がおいしかったようで 娘たちはお代わりしてました。朝のおかずも美味しくて完食でコーヒーもうまかったです。来年もこの時期早くから予約するつもりです。それから板長さんに
玄関で写真を撮っていただき本当にありがとうございました。

さとさん

和室 朝・夕

料理にこだわりを感じました!最高!

三連休に近場での宿を探し、友喜美荘を訪れました。泊って良かった宿大賞とのこと。その通りでとても素晴らしいお宿でした。
特に、夕食、朝食は料理長の職人としてのこだわりを感じました。おいしさだけでなく、一品一品を丁寧に仕上げており、女将さんがそれを伝えるかのように説明して下さり、本当に満足しました。これだけ料理に大満足する宿は久しぶりです。季節ごとに、夕食は会席を提供するとのことでしたので、この料理をいただきに何度も訪れたい宿でした。
貸し切りの温泉やお部屋のこたつにも宿泊者への愛情を感じました。貸し切り風呂は2つありましたが、1つしか使用できませんでしたので、ぜひ整備してほしいという希望を込めて4点にしました。
絶対にまた訪れます!

sakkyさん

2026年3月宿泊
【宇和島運輸フェリー】大分⇔愛媛 タイアッププラン theおおいた和牛ブランド 肉質4等級以上のヒレ使用
和室 朝・夕

女将さんの接客と料理長さんの創意工夫がお宿の両輪

通算では54回目の利用になりました、長湯温泉友喜美荘の皆様お世話になりました。
タイトル通り、何も言う事無し!
私の大切な常宿です。
常連の我々だけでなく、どのお客様のテーブルでも女将さんの楽しい素敵なおもてなしが感じられます。春のお料理も美味しいだけでなく、美しい!
次回は夏に避暑予定〜。
気候の変わり目の折、お宿の皆様も御自愛下さいね!

やっくんさん

料理が最高です

おかみさんの接客が素晴らしい
今回は3回目ですが、最初から親戚なような親しみやすさがある
対応です 気さくな人柄を感じます
また 料理は素晴らしい 今まで利用した宿の中でも最高に近いと思います
季節ごとに変化をつけておられ味付けや 品も工夫を感じます
毎年利用したいと思っています

ママさんさん

和室 朝・夕

五感で楽しむ静寂の宿。心温まるおもてなしに感動

大人の隠れ家の雰囲気のお宿で 源泉かけ流しの炭酸水素塩泉は、肌に馴染むようお湯で、湯上がりの肌もしっとり。お料理は、地元の旬を活かした繊細な味わいに感動の連続。
特に印象的だったのは、女将さんとの楽しい会話です。女将さんに教えていただいた小倉名物のソウルフード「サニーパン」、とっても美味しくて感動しました!色々と教えて下さった女将さんのおかげで、帰路まで楽しい旅になりました。温かなおもてなしをありがとうございました。静かに温泉と美食を楽しみたい方に、心からおすすめしたいお宿です。

ママさんさん

料理に舌鼓

お正月に 利用させて頂きましたが 数日にしか 経っていないのに お料理が お正月バージョンから ガラッと献立を変えてくださっていたので 凄く嬉しかったです。一品一品 丁寧に作られたお料理は 感動の連続です。
お酒も 美味しい九州の酒蔵さんのお酒を 楽しむ事も出来て幸せになりました。
温泉は 炭酸水素塩素の温泉で 身体がポカポカと 温まります。
日本でも 炭酸泉で有名な長湯温泉なので 近場でも微炭酸の飲泉場もあり 楽しむ事が出来ます。

かずさんさん

ゆったりと時間が流れた

96歳の母の介護をしながらの日々で、自分達の老後を考えた時、制限される中でも楽しみを持とうと、2ヶ月に1回の1泊旅行を計画し、1年になります。
母は施設にショートステイをお願いししての旅行ですが、
毎回、満足したり、そうでなかったりで、正直今回もあまり期待はしてなかったのですが、予想に反して大満足でした。
部屋も綺麗で、炬燵にもおもてなしの心が感じられ、ほっこりしました。
炭酸泉のお風呂も気持ちよく、何回も入りたい気分でした。
夕食はお料理ひとつひとつが丁寧で、とても美味しく大満足でした。
膝掛けも用意してあり、本当に心のこもったおもてなしに感謝でした。
家庭的な雰囲気の中で、ゆったりとした時間を過ごすことができ、また母の介護に頑張れそうです。
また行きたいねと夫婦で話しています。

n.nankoさん

和室 朝・夕

ゆっくり寛げました!

以前より御宿 友喜美荘さんへの宿泊を希望しており、このたび念願が叶い宿泊することができました。
初めての長湯温泉でしたが、訪問日は大変静かで温泉も独泉してしまいました!
泉質の炭酸水素塩泉は成分も濃く、内湯、露天風呂とも浸食された浴槽は凄いですね。
感動しました。
食事もとても美味しくいただきました。
ほどよい量で、地酒とも相性抜群です。
今度は季節を変えて長湯を訪ねたいと思います。
その時はまたお世話になります。
数々の温かいおもてなしをいただき、
本当にお世話になりました。
ありがとうございました!

シンセサイダーさん

和室 朝・夕

お料理が最高でした!

寒波が来て、道路が心配でしたが、わざわざお電話をいただいて道路情報を教えてくださり、助かりました。料理は本当においしかったです!冬の夜空の美しいこと。ただ長湯は内陸部で標高もそこそこ高いので、冬は防寒対策必須です。

麦わら屋さん

2026年1月宿泊
【スタンダード】お日にち限定土曜日に平日料金!料理長オススメプラン
和室 朝・夕

心とからだのメンテナンスができる最高のお宿です!

心とからだのメンテナンスができるお宿です。空気が透き通った夜空、満天の星々が照らす露天風呂は、時間がゆっくり流れている幻想的な感覚で、からだはもちろん、心もぽっかぽっかに温められました。また、お楽しみの料理はどれをとっても、一品〃ほんとーに美味しくて大満足です。でも、一番は女将さんの人柄、そして、楽しいお話しとおもてなしが、最高に心に残りました。友喜美荘さんは、これまでで間違いなく最高に満足いくお宿です。今回ほんとは、内緒にしたかったくらいの素晴らしいお宿でした。また、行きたいと思います!

てつちゃんさん

和室 朝・夕

A4ランクの「おおいた牛」のヒレステーキは、何時食べても美味しかったです。

ご主人の心のこもった美味しい料理と、女将さんの心配りなどなど、毎回素晴らしく、また、予約したくなります。

よっちゃんさん

和室 朝・夕

何回でも行きたいお宿です

お正月疲れを解消したく宿泊させて頂きました。ご主人の作られる美味しい料理と女将さんお勧めのお酒でゆっくり食事の時間を楽しみました。満天の星空を見ながらの露天風呂もいつ泊まっても素晴らしいものです。お部屋の中もおもてなしの心が感じられいいなあと感心します。寒い時も暑い時も四季折々の良さがあり癒されるお宿です。今回はとても寒かったのでお部屋の炬燵が良かったです。

めぐさん

2025年11月宿泊
【記念日編】何でも記念日プラン!theおおいた和牛ブランド 肉質4等級以上のヒレ使用
和室 朝・夕

食事が素晴らしい!

夕食も朝食も、とても丁寧な調理と工夫されたお料理の数々に感動しました。お客様の事を大切に思ってご準備されている事が伝わるお料理でした。
大変美味しかったです。
また機会があれば伺いたいと思います。

リッティさん

和室 朝・夕

食事がおいしすぎる!

前回宿泊した際、食事に感動したのでまたすぐ泊まりたかったのですが
転勤で海外に行くことになり、5年ぶりになってしまいました。
久しぶりに温かい女将さんの笑顔に迎えられうれしかったです。
綺麗な庭が眺められる部屋に癒され、あつあつの温泉にゆっくり浸かり、、
星空をみることもできました。
日本っていいなぁ九州っていいなぁと改めて感じることができました。
そしてお待ちかねの夕食!
地域の食材を余すことなく使ってあり本当に美味しいです!
ここでないと味わえないものばかり。
朝食も同じくとっても美味しくいただきました。
一生通いたいお宿です。
次回も楽しみにしています。

アキミさん

和室 朝・夕

のんびり出来ました。

今回は、友人2人と忘年会を兼ねた、のんびり目的でした。
 前回同様、到着すると美味しいお茶とお茶うけで、ほっこり。夕食も朝食も料理が美味しく、温泉水で炊いたご飯は、もっちりしていて、朝から、おかわりするほど。
 到着時、すでにお布団も敷いてあるので、他の旅館と違い、旅館の方が、何回も訪室される事なく、のんびり出来ました。
 宿泊当日は、雪も降っており、黒川温泉辺りは積もっていたので、帰路を心配していたのですが、旅館の方が雪の状況を調べてくださって、雪の降っていない庄内方面を案内していただいたおかげで、快適なドライブを楽しめました。ありがとうございました。

じゅんちゃんさん

和室 朝・夕

山あいで出会った、心と身体がほどける大人の隠れ宿

今回は、大分に住む友人に30年ぶりに再会する旅でした。友人の運転で、山の中の細い一本道を進み、「こんなところに宿があるのかな」と思いながら到着。駐車場に車を停めた時は、静かで控えめな佇まいのお宿という印象でした。
ところが一歩中に入ると、印象は一変。とても可愛らしく明るい奥様が温かく迎えてくださり、天井が高く暖炉のあるモダンなエントランスホールが目に飛び込んできました。廊下もおしゃれで、落ち着きとセンスの良さを感じます。
全10室の客室はすべて角部屋で、部屋から眺める中庭がとても素敵でした。お部屋は隅々まで清潔で、お布団もふかふか。ぐっすりと心地よい眠りにつくことができました。
温泉も清潔感があり、さすが大分の温泉というだけあって、お湯がとても良く、身体の芯から癒されました。
そして何より感動したのがお食事です。地元の食材をふんだんに使ったお料理は、見た目も美しく味も格別。えのは(ヤマメ)のお刺身と揚げ物は特に美味しく、こんなにおしゃれで洗練された料理が、こんな山の中でいただけるのかと驚きました。器も素敵で、奥様の丁寧な料理説明もあり、食事の時間そのものが特別な体験になりました。
日々の疲れや苦労が、温泉とお料理、そして温かなおもてなしですっと洗い流されたような気がします。本当に来てよかった、心からそう思えるお宿でした。
また必ず訪れたいですし、地元に帰ったら、大切な友人や家族にぜひ紹介したいと思います。静かに、贅沢に癒されたい方におすすめの宿です。

アキミさん

2025年10月宿泊
和室 朝・夕

行って良かった宿です。

友人の紹介で行ってみました。
今まで、長湯温泉は、日帰りで年に2~3回行っていましたが、今回は、宿泊でのんびりしようと出かけました。温泉も快適で、本当にのんびり出来ました。料理が美味しいと友人から聞いて、楽しみにしていましたが、話どおり!
しかも、朝食の量も多く、美味しくて食べ過ぎて、帰りに昼食が食べれない状態でした。
帰って、また行きたくなり、すぐに予約を入れました。
今年のクリスマスは、温泉でのんびりです。楽しみ!

sakkyさん

和室 朝・夕

今年もお世話になりました!

9月以来今年4回目、通算では53回目の利用になりました、長湯温泉友喜美荘の皆様お世話になりました。
又々今回もビックリするほど素晴らしい晩御飯に舌鼓を打ちました。友喜美荘に行かないと私の1年が終わらないので(笑)無事に新年を迎える事が出来そうです〜。
お湯良し、接客良し、勿論朝御飯晩御飯が絶品で、年取って大変な私ですが友喜美荘に行く為に又来年も渋々頑張って働かねば!
露天風呂で、友喜美荘に初めて泊まりますと仰るお客様と一緒になりましたが、きっと友喜美荘の虜になったはず〜。
一応次回は桜が咲く頃にお邪魔する予定です。
寒さも厳しくなる折、お宿の皆様も御自愛下さいね!

男性/30代 恋人旅行

みたらいさん

和室 朝・夕

飯も温泉も最高、絵に描いたような温泉宿でした。コスパはめちゃくちゃ良いと思います。

立地は市街地から10kmほど山の中を進んだところで、空気はかなり澄んでおり、街灯もほぼないので夜空もかなり綺麗に見えます。
宿はロビーに本物の薪ストーブあり眺められます。部屋はエアコン・wifi・冷蔵庫・テレビあり、特に不足はありません。部屋は少し東向きのようでウッドデッキは夜空か朝日を見るのに良いと思います。朝の寒さの程度も分かりやすいかもしれません。
女将さんが「今朝は-6度です」と談笑するくらいに竹田の冬は寒いのですが、体が温まる長湯の炭酸泉は非常に相性が良いように感じます。お湯が熱いわけでもないのに体がいつの間にか芯から温められていて、のぼせるほどでもなく、しばらく体が冷えないだろうという無敵感はあります。寒暖差の激しい山間部に住み慣れていなければ温泉抜きだとこの寒さはかなりキツいと思います…。
夕飯は会席、ペースは気にならず時間を見ていなかったですが10~15分ごとの待ちすぎることのない良いペースでした。ご飯は珍しい味付けではありましたが違和感はなく、会席全品また食べたいと思えるほどに美味しいです。正直宿抜きでも店が成り立つのではないかと思うくらい本当に美味でした。朝食も充実しています。女将さんの説明も丁寧で「これ何だろう?」と考えながら食べることもないのもありがたいです。
コスパというやや安めな表現を使いたくはないのですが、良い意味で値段不相応な宿泊ができるお宿だと思いました。県内のほかの有名な温泉地で同等なら10万は余裕で超えるのかなと。じゃらんの賞というものを全然気にしなかった自分にとってはまさしく穴場で、「田舎の温泉宿」というものを絵に描いたような良い宿泊体験でした。

knさん

静かに過ごせる宿

毎回、大変美味しいお料理と心地よい温泉に癒されています。
到着直後にロビーでいただけるお茶とお菓子に始まり
夕食、朝食、全てに心がこもっていて
おもてなしを受ける側の目線で提供されている
そう感じました。
少食の連れも、全てのお料理に箸を付けており
料理に合う日本酒もいただけて大変喜んでおりました。
ちょうど良い温度の貸切風呂に浸かり
人目を気にする事なく、ゆったりのんびり出来ました。
静かに過ごしたい時に行きたいお宿です。
いつも、ありがとうございます。

さくら餅さん

おもてなし最高

女将さんのあたたかいお出迎え。
温泉は炭酸泉でポカポカ,この日は薄曇りで満天の星ではありませんでしたが、少しは見えました。
食事は、一品一品手作りで、食材を活かした料理はどれも優しい味付けでとても美味しかったです。
また,食べたいと思いました。
女将さんとスタッフの方の接客も温かく丁寧で心がホットしますね。
また,季節を変えて再訪します。

りんご飴さん

和室 朝・夕

5ヶ月ぶりの再訪。やっぱり最高のお宿です。

あのお料理が忘れられなくて5ヶ月ぶりの再訪。女将さんが温かく迎えて下さり和みます。
料理長さんの地元の旬の食材を活かした見事な献立。一品一品本当に丁寧に作られており本当に美味しくワクワクがたまらない時間で素晴らしいお料理でした。それに花を添える様に女将さんやスタッフの方が丁寧なお料理の説明をして頂き素晴らしいチームワークで美味しい一品が出来るのだと思います。
お忙しい中でもお客さんに温かいおもてなしが素敵でした。
館内は清潔感があり気持ち良く過ごす事ができました。
温泉も炭酸泉でいつまでもポカポカ5回も入りました。
又、季節を変えお邪魔したいと思います。