宿・ホテル予約 > 大分県 > 九重・久住・竹田・長湯 > 久住・長湯・竹田 >

御宿 友喜美荘の口コミ・評判

エリア:  大分県 >  九重・久住・竹田・長湯 >  久住・長湯・竹田

じゃらんアワード2018 夕食 九州エリア受賞!静寂の料理宿!

長湯温泉
1JR豊肥本線、豊後竹田駅より、バスにて40分長湯車庫下車 2湯布院ICより湯平温泉〜直入方面へ45分

御宿 友喜美荘のクチコミ・評価

お料理、温泉をゆっくり楽しめます

今年に入り遠出がなかなか出来なかった両親を
連れて2回目の利用です
今回も豊後牛、エノハの姿揚げ、季節を感じるお椀に大満足です
温泉もお食事処もほとんど他の宿泊者の方とすれ違う程度でした 適度な距離感でゆっくり過ごす事が
できました
次は、暖かくなって来れたら良いねと話しながら
帰路につきました

【2020年10月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【スタンダード】料理長オススメプラン

クチコミ通り、料理は美味しかった満足。

クチコミが高かったので予約しました。料理は量も多く、朝夕ともに美味しかった。廊下の足音が少し気になったかな。

【宿泊プラン】【スタンダード】料理長オススメプラン

友喜美荘に泊まらずして、長湯温泉を語る事なかれ

ゆ 湯は無敵のにごり炭酸泉!
き 気分は上々! おもてなし最高!
み 見事な懐石料理で、味は秀逸!
そう そうそう出会えない極上のお宿でした!
特に感動したのは、夕食のかぼちゃまんじゅうと卵となめこのお味噌汁と、朝食の厚焼き玉子焼きの美味しさでした!
夕食後に頂いたケーキも季節のフルーツがふんだんに入っていて、素晴らしい美味しさで、魅了されました!
次回から、こちらのお宿に宿泊の際には必ずケーキ付きのプランにしたいです!
大変癒され、夫婦共々リフレッシュ出来ました。
お世話になり、ありがとうございました!

【宿泊プラン】【記念日編】何でも記念日プラン!

• おあややおあやさん (女性 / 50代)
  • 投稿日:2020/10/02

「友」が「喜ぶ」「美味しい」旅館

5年ぶりの再訪。もちろん美味しいゴハン目当て。前回初めて食べたエノハ(ヤマメ)のお刺身、今回も美味しかった。大分の地酒も美味しい。全て美味しくて完食。温泉良しお食事良し接客良し。静かな環境で癒されました。リピーターが多いのも納得。
お部屋もお風呂もお食事処(テーブル席)も全て一階なので足腰の弱い方にもノンストレスだと思います。

【2020年09月宿泊  友達旅行】

母と2人旅行

旅行好きな母がコロナ以降どこへも行けないので、どこか連れて行きたく検索していたところ、友喜美荘さんと出会い、予約させて頂きました。
立地は自然の中にあり、徒歩5分圏内にはコンビニ等ありませんので、必要なものを事前に用意されることをお勧めします。
入口入るとロビー(ソファー)があります。このご時世なのでこちらで消毒・検温。その後、素敵なお茶とお菓子で迎えて頂きました。
部屋はロビーからまっすぐの廊下の両脇に約4部屋ずつあったように見えます。
部屋にはいるとお茶を焚いてありいい香り♪清潔感もあります。
個人的には雪見障子が気になって、冬にまたお伺いしたいなと思いました。
TVも大体の番組は映ります!
設備は、空気清浄機、タオル、バスタオル、浴衣、くつした、ドライヤー、TV、金庫、歯ブラシ、といったところでしょうか。
いよいよお風呂へ!お風呂は男性用、女性用、家族風呂(内湯っぽかったです)。
女性用は内風呂からの露天風呂。色は褐色?なんだか炭酸泉は肌にプツプツ泡が着くやつと付かないのがあるようです。つかないといっても源泉ではプツプツ出そうですが、熱すぎて冷ますと出ないようですが、炭酸泉だそうです。
こじんまりとはしてますが、ゆーーっくり入れます。
なんといってもお食事!おいしいです!見た目も器もキレイです!
ヤマメのから揚げは内臓を処理してあるので頭からシッポまでガブリ!!
ぜひ季節ごとの料理を味わいたい!と思ってしまいました。
朝食ももちろんおいしかったです!
長くなってしまいましたが、マンモス旅館にはない良さであふれておりました!
またお伺いさせていただきます。
母もすごく喜んでくれました。
有難うございました^^

【2020年09月宿泊  家族旅行】

食事がおいしい

他の方の口コミ通りの素晴らしい宿でした。
到着するとロビーでお茶と手作りの水ようかんを頂きました。和菓子が苦手な私でも美味しく頂けました。
料理はどれも味付けが絶妙で、特に夕食のお肉は最高でした。ご飯が出る頃にはかなりお腹いっぱいでしたが、トウモロコシご飯が絶品で完食してしまいました。朝食の温泉水で炊いたご飯もモチモチしてとても美味しかったです。
源泉かけ流しの温泉はとても気持ちよく、肌がツルツルになりました。露天風呂は星が良く見えるよう、少し薄明かりにする心使いもありました。月夜でちょっと薄曇りでしたが、流れ星も見えたようです。
お部屋は空いていたとの事で、ウッドデッキ付きにグレードアップして頂いており、とても素敵なお部屋でした。ただ、ヤモリが入ってきて私はビビってましたが、自然豊かな場所なのでそれも仕方ないことかと思います。
料理長と女将さんのおもてなし感もとても素晴らしく、違う季節の料理を食べてみたいので、ぜひリピートしたいと思います。
個人的には、庭にあった大きな栗を使った料理が食べてみたいです。次はバイクで行きます。

【2020年08月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【スタンダード】料理長オススメプラン

gotoなので思い切って!

以前から行きたかった旅館だったのでこの機会にお世話になりました。
夕食まで時間が有ったので取りあえずお風呂に入り、あまりにも気分が良かったので
女将さんに頼んで注文した生ビールが格別でした!
その後の夕食も朝食も食べきれないくらいのボリュームで、子供には配慮された食事の提供で良かったです。
他のお客さんとはお風呂ですれ違うくらいで配慮されてました。
夜も満天の星でペルスザウス流星群の余韻で1つ露天風呂から流れ星が見えました。
子供が居たので大きな部屋を用意していただき、夜子供がはしゃいでも大丈夫な空間でした。ただ、我儘な嫁は自分の好きな食べ物が少なかったようでちょっと不満を漏らしてました。夜から朝は寒いくらいでしたが自宅へ戻ったら気温と共に現実が返ってきました。お世話になりました。

【宿泊プラン】【スタンダード】料理長オススメプラン

文句なしに素晴らしいお宿

温泉とお料理の評判が良いので以前からチェックしていたお宿です。
チェックインからチェックアウト迄〜おもてなしが感じられ、お部屋も綺麗にされており大変気持ちよく過ごすことが出来ました。
夕飯はどれも美味しくて特に絶妙な炙り加減の豊後牛ヒレ肉は最高です!
鰻の飯蒸しにエノハの唐揚げ…あらら、挙げるとキリがないです(笑)
朝食も結構手が込んでいてバランスも良く美味しかった。
お目当ての一つである源泉かけ流し温泉も鉄分を多く含んだにごり湯で湯温も丁度良く4回も入りました。
また、この付近は星空がとても綺麗なのが印象的です。
一つだけ言わせてもらうと…って感じで満足なのに改善点などを挙げたりするけど、このお宿はそれすら感じられないのが凄い(@_@)
コロナ禍で大変な時期だけど、食事処も間仕切りが設けられてて他のウイルス対策も出来ており安心して宿泊できるお宿です〜

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

長湯温泉の奥座敷的な名旅館です

長湯温泉の炭酸泉を一度体験してみたく、今回初めて利用させていただきました。(ラムネ温泉館も車で10分程度の場所で便利です)
じゃらんのクチコミ評点4.0以上を目安に予約させていただくのですが、こちらは過去最高の総合4.9!評価通りの御宿でした。
温泉:炭酸泉特有の茶褐色のお湯は、試す価値がありますね。露天風呂は夜に満点の星空が見れるよう照明を設置しない徹底ぶり。きれいな星空が見れました!
部屋:一棟ですが各部屋が壁伝いではなくコテージのように離れて作られているので、静寂の中に包まれます。窓も大きく、開放感がありました。
料理:こちらのお宿は特筆すべきがお料理。夕食の豊後牛の炙り焼きにつける「ワイン醤油」等ひと手間も二手間もかけられていて、大変おいしいです。また、朝食時には「温泉水」で炊いたご飯もおいしくお替りさせていただjきました。この料理だけでも行く価値がありますね!
接客:到着から出発まで気さくにお声がけいただき、居心地よく利用できました。
予約時点ではGo Toトラベルの発表もなかったのですが、運よく使えることになり、宿泊証明書の発行なども丁寧でスムーズでした。また、出発時に忘れ物をしてしまいましたが、郵送していただけ大変助かりました。また機会を得ましたら、是非お邪魔したいと思います。

【宿泊プラン】【スタンダード】料理長オススメプラン

何もかもが素晴らしかったです!

とても暑い日にお邪魔しました。
まず出迎えてくれたのは女将さんの優しい笑顔と趣のある空間、落ち着いた内装とライティングでホッと一息。
暑さで疲れた体に冷たいお茶とほんのり甘い水羊羹が沁み渡りました。
案内されたお部屋にはお茶の香りが漂い、飾られたお花もかわいらしくてとても癒されます。
クーラーの効いたお部屋で少しのんびりしたあと早速温泉へ…微かに硫黄の香りがして、あー!これぞ温泉だ〜!!とテンションがあがりました。
内湯に比べ露天風呂は温度が低めで、いつまでも浸かっていられそうなほど気持ちよかったです。
女将さんからお聞きした通り、暗くなってから露天風呂へ行くと満天の星空…まるで夢でも見ているかのよう…贅沢な時間でした。
そしてそして、今回の旅で一番楽しみにしていた友喜美荘の夕食!!
素材の味を最大限に生かしつつ絶妙な味付けでお出汁の上品な香りが鼻に抜けます。
甘みや旨味、風味豊かな繊細なお料理の数々に大変感動しました。
まさに職人技です!!
すべてが美味しすぎてどれが一番!なんてとても決められませんが、人生初の生きくらげの天ぷらがトロッとした食感で衝撃でした。
加えて蜩の美しい鳴き声、おいしい地酒…言うことなしに大満足でした!
朝食も大好きな焼鮭にお漬物、小皿に並んだご飯のお供、温泉水で炊いたもっちもちのご飯、とても美味しかったです。
日常から切り離されたような静かで落ち着きのある空間に、現実を忘れ身も心も癒されました。何度でも訪れたくなる、素敵な御宿です。
次回はぜひ連泊で、またお邪魔したいと思います。
この度は本当にありがとうございました。

【2020年08月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【一人旅も感迎】がんばる女性を応援!ゆったりプラン

• 投稿日:2020/07/26

既に今年3回目!

今年の延べ投宿6宿目、6月以来通算では32回目になりました、長湯温泉友喜美荘の皆様、お世話になりました。
いつお邪魔しても毎回素晴らしい、何の不安もない私の大切な常宿です。晩御飯、何時ものごとく何を食べても絶品ですが、今回はデザート!が驚きの美味しさでした。今の時期しか食せないので、ラッキー!
おみお坊が野江ちゃんに作ってあげた青梅の蜜煮はこれだと確信しました(マニアで失礼)
色々大変な世の中になりましたが、早く色々な事柄が良くなると良いですね。
お湯良し、人良し、建物良し、勿論御料理良し、どなたにも自信を持ってお薦め出来る良い宿だと思っています。10年通っても全然飽きること無し!
次回はいつ来られるかなあと思っていますが、まあ何時かは必ず又お邪魔します笑ので、お宿の皆様も健康に気を付けて元気にお過ごし下さいね!

【2020年07月宿泊  家族旅行】

• 投稿日:2020/06/28

旬の時期に旬の食材を味わう幸せ

今年の延べ投宿5宿目、2月以来通算では31回目の訪問になりました、長湯温泉友喜美荘の皆様お世話になりました。自粛解除になって、やっと県外への移動が可能になったので、速攻大好きな常宿にストレス解消にお邪魔しました。連泊しようかどうしようかと迷っているうちに埋まってしまって、残念でしたが、さすがの料理長さんのプロの技に感服致しました〜!素晴らしい夕食については、いつもの様に、趣味の?旅行記に詳しく投稿しときました。配膳して頂くたびに、ほお〜!と感心することしきりでした。
長い自粛生活で皆様大変な時期を経験し、これからも大変な事は無くならないとは思いますが、元気に過ごせるように、又この大好きな常宿に通いたいと思います!

【2020年06月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【スタンダード】料理長オススメプラン

ごはんもお風呂も最高!

自分の誕生日プレゼントにこちらを利用しました。
コロナ問題の最中、伺っていいのかギリギリまで悩みましたが行って本当によかったです。
扉を開けてすぐ、明るく迎えてくださった女将さんに救われました。
食事はどれも食べたことない味で素晴らしかったです。ヤマメのお刺身には本当に感動しました。豊後牛のステーキもおいしくて帰りに道の駅で豊後牛買って帰りました!おいしい竹の子をふんだんに使ってあり季節を感じました。
ほかの季節の料理も食べてみたくなりました!ほかのお客さんとも仕切りがあり
安心して食べることができました。
お風呂は初めて入るラムネ風呂で感動しました。ぶくぶくが肌につくタイプではありませんがとても気持ちよく何回も入らせてもらいました!ほかのお客さんもおそらく入浴が被らないように配慮されてたと思うんですが、全部ひとりで入れました。
お見送りの際も周りの桜スポットのお話しなど色々していただきありがとうございます。桜は人が多いといけないのでやめておきました。
また来年以降、事態が収束したら行きたいです。
素晴らしい温泉とお料理とご夫婦の温かさに癒されました。最高の誕生日でした。
また絶対伺いますね。どうかお体に気をつけて頑張ってくださいね。
この度はありがとうございました。

【2020年04月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】おんせん県【記念日編】何でも記念日プラン!

最高でした。

食事、お風呂、部屋全てが良かったです。とにかく癒されました。夜の露天風呂では、星が降ってきそうなくらいとても綺麗で都会では見ることの出来ない体験が出来ました。食事も美味しくお腹いっぱいになりました。初めてまた行きたいと思った宿でした。

【宿泊プラン】【スタンダード】料理長オススメプラン

素晴らしい温泉と食事に感動!

今回結婚40周年の旅でお伺いいたしました。私が予約したプランよりお部屋をグレードアップしていただきありがとうございました。お風呂は家族風呂と大浴場何方も利用させていただきました。説明を受けた通りラムネ温泉と違い熱いお湯でとても素晴らしい温泉を体感いたしました。食事については夕食、朝食ともとても心のこもった内容で美味しくいただきました。女将から教えていただいた宿から歩いて10分ぐらいのところにある桜はとても綺麗で感動しました。また近いうちに訪ねたいと思います。大変お世話になりました。

【2020年03月宿泊  夫婦旅行】

御宿 友喜美荘

温泉もご飯も最高でした。

2回目の利用でした。
前回も食事に感動しましたが、今回もまたまた感動しました。
旬のものを、素材の味を活かした優しい味付けで、ちょうどよい量で提供されます。
見た目も美しくて、心も体も癒される感じです。
お風呂も絶妙な温度で、ずーっと入っていられる感じでした。
またご褒美で利用したいです。

【2020年03月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん限定!人形工房かじかさんの手作りオーダー招き猫付き】スタンダードお料理プラン

満喫しました。

毎年誕生月に、リフレッシュを兼ねて小旅行しますが、今年は、以前から気になっていた長湯温泉に決定しました。
夫は星の写真撮影を楽しみ、私は温泉を楽しみました。
また、女将さんの気さくな会話が楽しく、随分お仕事の邪魔をしたのではないかと思います。ご主人の作るお料理も絶品です。
こんな素敵な宿は初めてです。お世話になりました。
夫も大変嬉しかったようです。

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】おんせん県【記念日編】何でも記念日プラン!

炭酸泉のお風呂がおすすめです

山の中にポツンとある宿です。駐車場は広いです。
スタッフの方が気さくで親切でした。
食事は大変おいしかったです。
特におすすめが夕食の豊後牛、県内のビール工場直送の生ビール、朝食の温泉で炊いたご飯はもちもちでした。(朝食の終わりにコーヒーも出していただきました。)
食事処はテーブルごとに幕で仕切られていて朝夕とも気兼ねなくいただけました。
浴場はそれほど広くないですが、内湯と露天があり、部屋数が少ないので込み合うことはありませんでせした。また、別に家族風呂があって、空いているときは予約なしで入れます。
炭酸泉のお湯がとても気持ちよく、いつまでも入っていたい心地よさです。
是非また訪れたいと思います。

• 投稿日:2020/02/03

30回目に到達

今年の延べ投宿3宿目、年末の1人旅以来通算では遂に30回目の大台に突入しました、長湯温泉 御宿友喜美荘の皆様お世話になりました〜。
今回は久しぶりの夫とお伺いしましたが、料理長さんのプロの技に感激する事しきりでした。特に、蕪と茶碗蒸しの合わせ技の素晴らしい事といったらもう!此を食しただけで遥々愛媛県から通う価値があるというものです〜。
お客様が少ないのを良い事に、色々女将さんとお喋りして失礼いたしました〜。
長湯温泉の名湯に浸かり、プロの料理人の技を堪能し、身体も心もリラックスして、又明日から頑張れそうです。詳細はいつもの様に趣味の旅行記に投稿しときました。
暖冬と言われてますが、やはり冬は冬!お宿の皆様も御自愛下さいね〜。又お伺いします〜!

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【宇和島運輸フェリー】大分⇔愛媛 タイアッププラン

• mikoさん (女性 / 50代)
  • 投稿日:2019/12/26

高齢の母にも優しいお宿でした。

高齢の母とお世話になりました。平家なので歩くのが大変な母も温泉を何度も楽しむことができて嬉しいようでした。食事も前回9月にお世話になった時と違うメニューでした。季節を大切にされているんですね!今回もとても美味しかったです。片道3時間半の車を運転しての道のりですが行く価値があります。春になったらまた行きたいです。

【2019年11月宿泊  家族旅行】

御宿 友喜美荘

椎茸のポタージュにびっくり

家族3人でお世話になりました。
部屋は広く150cmの大きなコタツがセットしてありゆったりくつろげました。新しくは無いですがとても清潔感があります。お風呂はまさにThe温泉!!  という感じで温泉成分満載で熱目の内風呂とぬる目の露天風呂と両方楽しめます。さすが炭酸泉、朝風呂に入ったその日は寒かったのですが昼頃まで体の芯がぽかぽかでした。
食事も地元の食材をふんだんに使った懐石料理で細やかな味付けときれいな見た目で奥さんも大感激でした。個人的には椎茸のポタージュが絶品で驚きの一品でした。ヘルシーな料理が多かったですが地元の竹田牛のお肉も大変美味しかったです。

【2019年12月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】【スタンダード】料理長オススメプラン

細やかな心使いのある料理の美味しいやどです

主人の胃全摘手術後の快気祝い旅行でした。流石に夕飯は多くてすべて食べられませんでしたが、黒米のご飯をお握りにしてデザートと一緒に部屋に届けていただきました。部屋には炬燵があり、本当に静かな癒されるひとときが過ごせました、温泉も入浴後に肌がつるつるになりました、またお世話になりたい御宿です。

【2019年12月宿泊  夫婦旅行】

• 投稿日:2019/12/15

友喜美荘の蕪料理を食べないと1年が終わらない!

今年の延べ投宿18宿目、9月以来今年4回目(笑)通算では29回目の利用になりました、長湯温泉友喜美荘の皆様、御世話になりました。いつお訪ねしてもお料理抜群なんですが、やはりこの時季には蕪の一個蒸しを食べないといけません!(←もはや義務?)私があんまり誉めちぎるので、写メを送る友人達も、おお、これがあの有名な?蕪料理か〜、と、食べたこと無い友人迄見入ってました。
年末のかきいれ時の土曜日に1人利用で恐縮でしたが、土曜日に一人旅受け入れ可で、比較的良心的な御値段設定な宿はここだけだと思っています。客層も良く、女性の一人旅でも安心してのんびり過ごせる、本当に良い宿です。
来年には30回の大台に到達すると思いますが、延々記録を伸ばす気満々です。
宿の皆様もお身体に気をつけて御過ごし下さい。
今年も御世話になりました、来年も宜しくお願いします〜!

【2019年12月宿泊  一人旅】

温泉も料理も満足です

今回はゴルフ旅行の為利用させていただきました。まず夕食はそこそこ食べる人でもお腹一杯になるほどで美味しくいただきました。朝食は8時かららしいのですが、ゴルフのため早出するのを伝えると7時から用意していただき、食べない人にはお弁当も用意していただき感謝します。お風呂は炭酸泉ですが泡は感じられませんがこちらもとても満足です。泡を感じたいはとは近くのラムネ温泉をおすすめします。後日の忘れ物も送料負担までしていただき申し訳ありませんでした。 また行きたいお宿ですね。

【2019年12月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】【スタンダード】料理長オススメプラン

露天風呂の景色がよかった!

露天風呂は景色がすごくよかったけど…旅館を出ないといけないから、冬は風邪をひきそうです。古い旅館って感じで、若い人より年配の方の方が良いようです。

御宿 友喜美荘

温泉と美味しい料理に癒されました

両親との家族旅行で利用しました。
初めての宿は緊張しますが、女将さんとも気さくに
お話出来てリラックスして過ごせました
食事処とお風呂、部屋も段差が無く直線で移動出来るのも両親には良かった様です
口コミ通りお食事も大変美味しく、お腹いっぱいと
言いながらも3人とも完食しました
お部屋も3人では勿体ないほど広く、温泉も満天の
星空を眺めながらゆっくり入れて満足でした
またお邪魔したい宿になりました^^*

【2019年10月宿泊  家族旅行】

料理が最高!

夫婦で2度目の利用です。今回はお部屋をグレードアップしていただき、テラス付きのお部屋でした。広々と快適でした。前回宿泊した際に、とにかく食事が上品で豪華と思いましたが、今回も期待通りでした。個室で食べられるのも、良いですね。お風呂は何故か大浴場がタイミング良く貸し切り状態になって、これも前回同様。ゆったりと出来ました。このお宿の雰囲気がとても好きです。また今後も是非利用させていただきたいと思います。

【宿泊プラン】【スタンダード】料理長オススメプラン

• mikoさん (女性 / 50代)
  • 投稿日:2019/11/01

期待通り。行って良かった(^-^)

クチコミを見てずっと行きたかったお宿でした。夫と2人で利用しましたが、期待通りのお料理、お風呂、おもてなしでした。夕食の柔らかなお肉、見た目にも美しい上品なお味の品々、自分で作るのは絶対無理、大満足でした。静かで落ち着いているのでゆったり日頃のストレスを解消しました。天気が悪く、露天風呂から満天の星空が見えなかったのだけが残念でした。星空の下の露天風呂に入りに、また行きたいと思います!

【宿泊プラン】【じゃらん限定!体験型!人形工房かじかさんの手作り招き猫付き】スタンダードお料理プラン