じゃらんアワード2022 総合夕食 九州エリア受賞!静寂の料理宿!

長湯温泉
1JR豊肥本線、豊後竹田駅より、バスにて40分長湯車庫下車 2湯布院ICより湯平温泉〜直入方面へ45分

御宿 友喜美荘のクチコミ・評価

4.8

【宇和島運輸フェリー】大分⇔愛媛 タイアッププラン

こんな良いトコ他に有るかな?

今年の延べ投宿3宿目、12月以来通算では46回目(!)の利用になりました、長湯温泉友喜美荘の皆様お世話になりました。
何回も来ているので、全月制覇してますが、毎回季節感満載のお料理には脱帽するしか有りませんね〜。晩御飯に備えて昼はほぼほぼ抜きで軽めの物しか口にして無かった成果か、晩御飯は久しぶりに無理無く完食出来て幸せでした。
何を食べてもさすがなんですが、今回のMVPは、しのぎの雛ちらし寿司!卵焼きの風味豊かで絶品でした。
温めの露天風呂にゆっくり浸かって、デトックス効果も抜群でした。
静かな大人の料理宿で、客層も良いので、いつも安心して泊まれます。今年中にあと何回行けるかなあ〜。
季節の変わり目の折、お宿の皆様もご自愛くださいね。又お伺いします〜。

はんちゃんさん

【旅得クーポン付き】【スタンダード】料理長オススメプラン(12月1日〜)

露天風呂からの星空とえのは料理が最高でした。

長湯温泉に泊まるのは8年ぶり2回目です。今回は、静かで落ち着いた長湯温泉の中でも料理が旨いと評判の友喜美荘さんに初めてお邪魔しました。
 ロビーの薪ストーブの前で暖かいお茶と手作りの和菓子を頂いてチェックインです。
 部屋は10畳の縁側付きに庭を一望できるデッキも付いています。しっとりした和室で落ちつきます。
 お風呂は男女各1の内湯とそれに続く露天があり、家族風呂も一つあります。長湯温泉特有のちょっと濁った感じの炭酸水素塩泉がいかにも体に良さそうです。女将さんお勧めの露天風呂から見る夜空は驚愕の美しさでした。50年ぶりにオリオン座や北斗七星をはっきり見ました。星ってこんなに大きく見えるんだぁと感動です。受験勉強で疲れた頭を冷やすために戸外で星を眺めていた遠い昔を懐かしく思い出しました。
 料理はご主人が自家農園の野菜や地元食材を丁寧に手作りされたもので、口コミ通り上品な味わいでどれも美味しかったです。
 特に直前まで生きていたえのはのお造りは肉厚で今まで食べたどれよりも美味で、唐揚げも頭から背骨まで丸ごと貪るように食べました。メニューは月替わりという事なので、また別の季節に食べに来たいと思いました。
 料理も温泉も言う事なしの素晴らしさでしたが、私にとっては、自然の中のお宿の和の佇まいとお宿の皆さんの接客が何より嬉しいものでした。
料理長であるご主人と女将さんに妹さん、先代の女将というご家族で切り盛りなさっているそうで、料理の事や周辺の見どころなど沢山教えてもらいました。最近の有名観光地には、施設は立派でも人材不足で接客に難のある大型旅館が増えました。マニュアル通りの心の籠っていない接客では客の心には響きません。久しぶりに、ご家族が手作りで心をこめて大切に育て、自信と誇りを持って客に接して下さるお宿に出会えて、ほんとに嬉しかったです。チェックアウトの際は、ご主人もわざわざご挨拶に来てくださり、女将さんからはお宿の玄関で記念写真を撮っていただきました。本当にお世話になりました。また来たいと言うより、何度も通って常連客の一人として認めていただきたいと思えるほど素敵なお宿でした。ありがとうございました。

ひでさん

料理が最高です

私の誕生日週末に泊まりました。
夕食はプロの技と美味しさに驚きの連続でした。
この地を再訪する場合は必ず利用したいと思います。
露天風呂も満天の星空が見れて最高です。
唯一の不満はお風呂のシャワーの温度が低すぎることでした。それをかき消す料理とおもてなしでした。

さとりんさん

10数年振りの再訪

妻と久しぶりの大分旅行、これまで家族で何度か利用させて頂いた「友喜美荘」さんが、第1候補に挙がりました。変わらぬ佇まい、温泉の泉質、部屋の清潔感もあの時のままでした。もちろん、ご主人の振る舞われる手作りの会席料理は、数ある九州の宿でも、トップクラスだと感じています。女将さんやご主人が同年代とお聴きして、親近感も湧きました。お互いに健康に気を付けて頑張っていきましょう。又、お会い出来る日を楽しみにします。

ながしゃんさん

幸福感に満たされます!

年1回は訪問しているリピーターで、
こちらのお食事を頂くのを毎回楽しみにしています。
丁寧に調理されたお料理は期待を裏切らない美味しさで幸福感に満たされます。
今回の椀盛りはれんこんもちで、旨味が際立つお出汁が秀逸。
薄くスライスした蕪を薄氷に見立てたり、くり抜いた柚子に
料理を盛りつけたりと季節を演出した盛り付けも素敵です。
定番の朝食は炊き立てご飯を4杯いただき満腹に。
あらら、気が付けばほぼ空になってました。
露天風呂からは綺麗な星空が眺められて癒されます〜
素晴らしい温泉・食事・おもてなしでパワーチャージでき、
また明日からも頑張れそうです。
今回もお世話になりありがとうございました。

sakkyさん

【旅得クーポン付き】【宇和島運輸フェリー】大分⇔愛媛 タイアッププラン

愛媛県から年間5回訪問の新記録

今年の延べ投宿11宿目、通算では45回目(!)の訪問になりました、長湯温泉友喜美荘の皆様、お世話になりました。
まずは、フェリータイアッププラン+大分県得割で宿泊出来てとてもお得に旅が楽しめて有り難かったです。
1週間前も1週間後も普通の天気なのに、旅行中のみピンポイントで寒波襲来、おかげで長湯温泉の名湯が沁み渡る事沁み渡る事(笑)外気温に左右されるので、露天風呂はかなり温めでしたが、おかげで帰省した娘と色々話しながら1時間近くは長湯出来ました。
たまたま冬至前後で、しのぎのお料理が45回目にして初めてのうどん!激うまでしたねえ。蕪も登場して、毎年言ってますが、これで私の1年も無事に終わること間違いなしです。
下戸の夫婦の娘とは思えない我が娘の超お気に入りの、日本酒で仕込んだ梅酒も蔵元迄無事に買いに行けました。我々夫婦はジンジャーエール、娘は日本酒で仕込んだ梅酒、とても美味しいので、まだ友喜美荘で試した事の無いお客様が居られたらオススメですよ。
次回予定は3月ですが、そこまで我慢できるかなあ、心配!
真冬で寒い折、お宿の皆様もご自愛くださいね。

chanzさん

ごはんが美味しいお宿

65歳の母がごはんが美味しいからまた行きたいと言っていたお宿。母はリピート3回目です。田舎の民宿という雰囲気でお部屋やお風呂は古いがリフォームされていて清潔感のある感じ。ご飯は本当に美味しくて、ボリュームもあって、いつもは全部食べない母も残さず食べます。ヤマメの素揚げは頭から食べられる柔らかさで、下処理もきちんとされており、苦味なども全くありません。ヤマメのお刺身も初めて食べましたが美味しかったです。その他のお料理も季節感のある食材で見て食べて美味しいなと感じられるものばかりでした。
朝食の炊きたてご飯もとても美味しく、ご飯のお供になる小鉢がたくさん出て来てお茶碗2杯ペロリと食べてしまいました。特別景色が良いとかものすごくお風呂が良いとかではないですが、迎えてくださった奥さんもフレンドリーでほっこりするお宿です。ご飯を楽しむために行くお宿だと思います。
強いて言うなら、部屋のエアコンが古いのかものすごい音がして気になって眠れませんでした。
年寄りたちはぐっすりでしたが笑
和食が苦手な方や子供には不向きですが、両親をつれていくと喜ばれるお宿だと思います。
私もまた行きたいと思います。

さとちゃんさん

料理が秀逸!!一人様もご安心ください。

とにかく料理のバランスが素晴らしい。
ヤマメがこんな美味しいとは!
野菜がこんな美味しいとは!
みたいな発見がたくさんあります。
地産地消で変に背伸びせず、
地元の良さを最大限発揮されてます。
焼きモノの焼き加減が秀逸。
揚げ物の揚げ加減が秀逸。
量もちょうど良きです。

特命係長さん

温泉が良い

今回は、非常にゆっくりくつろぐことが出来ました。
やはり温泉が良いのかも。
次回も寄らせてもらいます。ありがとうございました。

としさん

ゆっくり過ごせる宿です

毎回料理が楽しみです。お風呂に浸かってリラックスし美味しい料理に満足した後は朝まで熟睡です。温泉に浸かって・食べ・寝る・・毎度の私の楽しみパターンです

4989さん

お湯良し 食事大満足 ちょっとマイナス

今まで利用していた長湯温泉街から少し奥まった場所にある宿でした
他のお客様とも食事所や大浴場でも顔を合わす事も無くゆっくり過ごすことが出来ました。女将さんや若女将のサービスも気持ち良いものでした。全体的に良いと思いました。
ちょっとマイナスはトイレの芳香剤?匂いが強くて目にしみる、部屋に入った途端に臭います。大浴場のトイレも強くにおいがしてました。
トイレの換気が解消されたらリピートあり  季節のお食事を楽しみに訪ねたい御宿です、ありがとうございました!

べーさん

【スタンダード】料理長オススメプラン

行くことができて良かった

前々から気になっていた宿でしたが、中々タイミング合わずに予約が取れなくて今回やっと行くことができました。
接客、食事、温泉…どれも満足で最高。
他のお客さんとのタイミングで、家族風呂が利用できなかったので次回はぜひ家族風呂も利用したいと思います。

ひろさん

【一人旅も感迎】がんばる女性を応援!ゆったりプラン

やっと行けました〜

先月、ようやく旅行を解禁し、めっちゃ久々の宿泊でした(^^)
もー、本当に来たかった。この3〜4年の大変な時期を乗り越えた甲斐がありました。
温かいお茶と水羊羹&茶香炉の香るお部屋でホッとひと息つけ、私好みのお湯加減の温泉でホカホカになり、お料理に感激し、もちろんお酒も大変美味しく頂き(笑)ほんっと最高でした。両親が、何とか年内には行きたいなぁと言っております。
また、お世話になります。
素敵な時間をありがとうございました。

maririnさん

ステキな旅館

口コミがよかったので初めて宿泊しました。口コミ通りのステキなお宿でした。1番は食事が素晴らしかったです。夕飯も朝食もどれをとっても美味しく、大満足でした。一つとしてまあまあな品はありませんでした。お風呂も家族風呂も空いていたら使えます。女将さんも気さくな方でこんなに満足なお宿は久しぶりです。今度は友達を誘って行きたいと思います。

小梅さん

女将の笑顔とシェフのお料理で大満足

二度目の宿泊ですが、お部屋は、また違う趣きのお部屋でした。長湯の町並みから離れているのでのんびりできます。お風呂も独り占めしましたし 綺麗な星空を見ながらの寝湯もとてもおすすめします。また来訪したい宿です。

みーさん

癒されました

初めての長湯温泉&お宿利用でした。当日、私達以外は皆さんリピーターとのこと。泉質も最高ですし、部屋数の割に、お風呂が広いのでほぼ貸切り状態でゆっくりと入れます。家族風呂も掛け流しで空いていれば自由に入れるというのも良いですね。また、料理のどれもとても美味しく、内容-飾り包丁なども季節感が出るように工夫されており、リピしたくなる理由がとてもよくわかりました。周囲に日帰り温泉施設も多くあり、温泉好きにはたまりません。ただ、お宿にはお酒の自販機やコンビニが近くにないので、お酒呑みの方はお酒やおつまみなどもご準備された方が良いかもしれません。ソフトドリンクは通常の自販機と同じ料金で、とても良心的です。
何れにせよ、私達も長湯温泉&お宿の虜になりました。必ず時間見つけてリピします!

桜井まろさん

またリピートしました

とても美味しいお料理と温かなお宿の方々、ゆっくりできるお風呂がとても好きです。しばらくするとまた行きたいなと思ってしまいます。
お正月のおせちをいただきたくてまた予約いたしました。
雪が積もったお庭も楽しみにしています。

よっちゃんさん

夏バテ解消

何回行ってもすぐに行きたくなるお宿です。季節ごとに出される食事が楽しみです。お宿の周りの自然や鳥の鳴き声に癒され日々の疲れが取れる気がします。まだ見たことのない鹿にあってみたいです。

【宇和島運輸フェリー】大分⇔愛媛 タイアッププラン

長湯温泉の我が家!

今年の延べ投宿9宿目、5月以来通算では44回目の宿泊になりました、長湯温泉友喜美荘の皆様、お世話になりました。もはや我が家な感じで、宿の入口をみたら、帰ってきたよ〜と思います。
宿の中まで杖持参でご迷惑おかけしましたが、一旦中に入ってしまえばフラットな造りで安心して移動が出来るし、お風呂もバッチリ手摺り付きで楽ちんです。
足が痛いのも炭酸泉効果か、少し良くなった気がします。
お料理に関しては言わずもがな、いつも素晴らしい〜。料理長さんの頭の中を1度覗いてみたいデス!
月曜日だったので空いてるかと思ってたらまさかの満室で、お客様皆様お目が高い〜。
又お伺い出来るのを楽しみに、老体に鞭打って頑張って働きます。
お宿の皆様もご自愛ください。

としさん

【スタンダード】料理長オススメプラン

料理が美味しかったです。

料理に手がかかっており丁寧な料理で美味しくて良かったです。
お風呂もいいお湯でした。
ただお部屋の電気が暗かったので調光できると良かったなと思いました。
接客も丁寧で良いお宿でした。
また行きたいと思います。

釣りキチさん

温泉最高

初めての炭酸温泉、最近腰の調子が良くなく温泉でも浸かって癒そうと思い訪れました。湯舟には、温泉成分がびっしりと堆積しており見るからに効きそうでした、温度も丁度良く、何度も入浴しました。又、食事も美味しく満足な1日でした。

まぁさん

大満足!!

コロナ云々もあいまって、久しぶりの友達と宿泊でした!
ゆーっくり、のーんびりして、美味しい食事を堪能しました!
極上の癒しでした…
ありがとうございました^ ^

ぽんちゃんさん

【スタンダード】料理長オススメプラン

やっと宿泊できました。

人気のある旅館だったので一度は行きたいと思い、やっと実現しました。山の中にひっそりと佇んでとても静かです。気さくな女将さんが出迎えてくださり、冷茶と水羊羹のおもてなしをしてくださいました。嬉しかったです。お部屋も綺麗だし、食事処もロールカーテンで仕切られてるので他者の事を気にしなくてよくて安心です。お料理もとても美味しくて、9月と言うことで大根で作ったうさぎさんがお刺身を可愛いく彩ってました。黄色い満月をイメージした美味しいお吸い物にも、うさぎさんの飾り物が潜んでいたそうですが、そうとは知らず何も気にせず食べてしまいました〜(食べた後で聞きました)
豊後牛も焼き加減最高で、朝食にでた  蘭卵と言う名のオレンジ色に近い卵で作られた卵焼きもとても美味しかったです。炭酸泉で炊いたお米もモチモチして、とにかく夕食も朝食も絶品でした。
また絶対違う季節のお料理を食べに行きたいです!お世話になりました。ありがとうございました。

けいちゃんさん

一人旅を満喫しました

久しぶりの一人旅に選ばせていただいた旅館でした。以前から、温泉好きで旅慣れている仲良しご夫婦から、ここを勧められていて、やっと泊まれることになり、大変期待していました。この日は宿泊者が私だけとのことで、何ともラッキーであり、逆に申し訳ない気持ちで、料理や温泉を堪能させていただきました。食事は噂通り、期待通りの内容で、見た目も味も最高です。丁寧に作られた一つ一つの品に感激しました。気さくな女将さん、職人気質で穏やかなご主人様、本当に贅沢なひとときをありがとうございました。今回はあいにくの天候で露天風呂からの満天の星空を見ることができなかったので、必ずまた伺います。

えいぼうさん

【スタンダード】料理長オススメプラン

クチコミ通りのお宿でした。

初めて利用させていただきました。季節的に暑く、ぬるくて長く浸かれる温泉と思った時に長湯温泉が浮かんできました。そこで検索した結果友喜美荘さんにきまりました。温泉は露天風呂、内湯と家族風呂があります。他のお客様のスリッパがある時には、誰も入ってこられないので貸し切り風呂同様に、ゆっくり入る事ができました。3回入ったのですが3回ともゆっくり一人で入れました。
料理は、申し分なく一つ一つ手作りでとても、美味しかったです!
帰りは、料理長さんまで挨拶に来られとても、暖かみのあるお宿でした。また、利用したいと思います。

よっちゃんさん

何回も行きたいお宿です

ウッドデッキ付きの部屋でした。椅子に座って鳥の声を聞き夜は星を見てあまりのすばらしさに時間のたつのも忘れるくらいでした。食事が美味しくて食べすぎます。すぐに又行きたくなるお宿です

たんぽぽさん

【スタンダード】料理長オススメプラン

おもてなし、温泉最高!

山間の静かな温泉宿です。
アナグマや見間違いでなければ蛍も飛んでいました。
梅雨の中でしたが、雲の切れ間に星も見えました。
前行った炭酸泉は、温度が低かったので、この時期ならゆっくり入れると思い予約しました。しかし、ここの炭酸泉は、温度が高く思ったほどゆっくりは入れませんでしたが泉質は良く、肌がツルツルになりました。
食事は、地元の食材を色々アレンジしてあり、
一つ一つ味わって、美味しく頂きました。
残すのはもったいなくて、完食したら、
当分苦しかったです(笑)
私達以外は、県内の車でした。
リピーターが多いみたいで、地元に愛されて宿だと感じました。
お世話になりました。今度は露天風呂で、星降る夜を楽しみたいと思いました。

さとちゃんさん

おもてなし最高

一人旅だったため、
ご飯食べるのが1番気がかりでした。
でも全く心配無用です。
安心してください。ちゃんと暖簾で分けられてます。
ご飯出てくるタイミングも秀逸。
遅すぎず早すぎずでびっくりです。
声がけも絶妙だなって思いました。
相当気をつけて接客されてます。
夕食に関しては予想通りの良さ。
朝食に関しては温泉水で炊いた黄色いご飯がモチモチして美味しかった。そこは予想上回る良さ。
準備大変と思いますが、もっともっとびっくりする料理出して欲しいです。それが期待できる旅館だと思いました。
おそらく客層は年齢高めです。私が最年少ですね。
きっと。

温泉さんさん

【スタンダード】料理長オススメプラン

また泊まりに来たいお宿です

4月の日曜日に1泊しました。
夕朝食どちらも一品一品丁寧に作っているのが伝わってくる満足度の高い献立でした。
九州の日本酒はあまり期待していませんでしたが、いただいた地酒はそれぞれ個性があって美味しかったです。
特に前菜と豆腐料理が美味しかったです。
温泉は炭酸水素塩泉でCO2が1007mgですので含二酸化炭素が泉質の頭に付く紛れもない炭酸泉です。泉温が45℃くらいあるので炭酸成分は揮発してシュワシュワ感は感じられませんが、内湯はお湯の新鮮さがよく分かります。
帰宅後数日間とても体調が良かったです。
東日本からはかなりアクセスが悪い温泉地ですが、また違う季節に来てみたいと思います。

【宇和島運輸フェリー】大分⇔愛媛 タイアッププラン

友人は食事の凄さに悶絶〜!

今年の延べ投宿6宿目、4月以来通算では42回目の利用になりました、長湯温泉友喜美荘の皆様、お世話になりました〜。コ○ナが5類にかわって、友人とやっとお伺い出来るようになって嬉しいです。まあ、私は分別無く何時でもお伺いしてますが(笑)
私にとっては我が家に等しい友喜美荘ですが、激務な友人は久しぶりのお泊まりで、本当に寛いで過ごしていました。なによりも、食事の美味しさに悶絶してました(笑)
名湯につかって、絶品料理を食して、部屋でのんびりする、まさに温泉旅館の醍醐味です。