宿・ホテル >  宮城県 >  石巻・気仙沼 >  気仙沼・本吉 >  明神崎荘 >  クチコミ・評価
明神崎荘

東北新幹線仙台駅より気仙沼線乗換BRT志津川駅下車 タクシーで約10分

明神崎荘のクチコミ・評価

部屋 - 風呂 - 料理(朝食) -
料理(夕食) - 接客・サービス - 清潔感 -

nobuさん

2026年5月宿泊
GW特別プラン【豪快舟盛り】大漁、大漁!新鮮地魚盛りだくさんの舟盛りと旬の味覚を贅沢に堪能☆
和室 朝・夕

お魚好きなら、やっぱり民宿ですね。

海、漁港近くの民宿です。
舟盛り付きのプランでしたが、食堂に行くとそこには蒸し牡蠣、牡蠣鍋そして蟹(栗蟹というかに)が並んでました。
お刺身も6点盛りですし、太刀魚の焼きと海鼠の小鉢とお魚のフルコース。
牡蠣は蒸し牡蠣が3つ、鍋には4つも一口では食べられないような大ぶりな牡蠣です。生ではありませんが火を通しても縮む事なくこんな大きな牡蠣は近くのスーパーでは見た事ないです。
また蟹は「栗蟹」という蟹で、地元でも滅多に撮れない貴重な蟹らしいです。
見た目は毛蟹に似てますが、毛蟹ほど刺々しく無く、体の形が栗に似ているのでそう呼ばれているらしい。
小ぶりな蟹ですが、味噌も身もしっかり入っていて暫く無言でした。
朝食も勿論海の物。
ワカメのしゃぶしゃぶと(あえて)サーモンの焼きに牡蠣の佃煮とこちらも豪華。
サーモンも南三陸ではブランド化しているらしく、トロサーモンなので甘くて美味しいです。
今年は全国的に牡蠣が不良との事ですがこの周辺は何とか取れているらしいです。大ぶりなのもこの辺では普通らしいです。
お魚好きな方にお勧めの民宿です。

トリトンさん

2025年8月宿泊
【お盆専用プラン】南三陸海鮮地魚の豪華舟盛り付きお任せプラン
和室 朝・夕

海が見える静かな民宿

お盆休みで利用させていただきました。部屋からは静かな漁港が見え、ゆっくりとくつろぎました。夕食は海の幸満載でとても美味しく頂きました。機会が有れば、また利用したいと思います。