身体を休め、心を満たす 癒しと美食の宿。全19室の小さな宿。

石和温泉
JR石和温泉駅下車徒歩20分(無料送迎あり)。中央自動車道一宮御坂ICより約15分程度。

くつろぎの邸 くにたちのクチコミ・評価

4.8

カネボーさん

【朝食付き】天然温泉薬石浴「嵐の湯」が入り放題!美肌の湯の露天風呂も楽しめて温泉三昧♪

嵐の湯!最高

出張の宿として利用させて頂きました。
ここ一年程、肩の痛み(上腕筋の断裂から五十肩に発展)がひどく、寝られない日々が続いておりました。
TVで紹介された岩盤浴みたいな鉱石の上に寝る風呂が気になり、くにたち様を選び予約しました。
風呂の前にまづ驚いたのは、チェックインしてから18:00まで生ビール飲み放題サービス。ビール党の私は、風呂の前に3杯グラスで頂きました。珈琲やぶどうジュース、お茶等も品ぞろえは豊富です。
そして嵐の湯は今までに経験のない岩盤浴でした。入浴と同時に担当の番当さんがホースで石の上にジャージャーと温泉をかけ湯気が立ち込めた室内で最高Tセット10分迄の入浴。石は熱いというか温かくとにかく気持ちいい。2セット入りましたが汗の量が1回目より2回目がすごい!
デトックス効果抜群と感じました。癖になりそうです。
21:00から夜食タイムには自家製カレーのもてなし&ワインの飲み放題が23:00まで。これも遠慮なく頂きました。
おかげさまで部屋で酒を呑むことなく、爆睡しました。
入浴の際は呑みすぎ注意ですね。
次はグループの糸柳さんも行ってみたいと思います。

0さん

【料理長特選】旬の味覚と厳選食材でおもてなし!食と湯をご堪能◆最上級会席プラン

薬石湯と温泉が最高

薬石湯(岩盤浴の砂利石バージョンです)に宿泊中何度も入れ最高です。お肌がすべすべになります。良いお部屋に宿泊すると、お部屋の冷蔵庫のビールかワイン、ジュース、ミネラルウォーターが無料で頂けました。館内にはフリードリンクのジュース、コーヒー紅茶、スープ、ビールサーバーが設置されていました。ビール飲み放題は18時まででした。夜食タイムの9時から11時はカレー食べ放題、ワイン飲み放題でした。
こじんまりとしたお宿で、のんびり連泊するのにぴったりです。

はなちゃんさん

【選べるメインコース】メインは黒毛和牛の陶板焼き!くにたちを満喫しよう、大人気スタンダードプラン

いつものんびり

1月に訪ねて3ヶ月ぶりにお世話になりました。
静かでのんびりできました。
料理長さんが変わられたたそうで、料理が若干変わっていました。
朝食のサラダが生野菜から3種類のスムージーに変わっていました。以前の野菜のシャキシャキ下食感も良かった野ですが。
新人さんが(特に男性の)採用されており、なれるまで大変だなと思って見守っておりました。次の機会には堂々と応対されているかなと楽しみですね。物価高騰が続く中、陶板焼きのお肉が小さく、脂身が少なくなっているのが残念でした。

いまいちゃんさん

何度来ても満足できる宿です

交通の便が良く、仕事(都内)を終えてから来れるので、何度も利用させていただいています。また、友人と夫と娘と家族と…と、どんな組み合わせで来ても満足できるところも気に入っています。今回は兄弟甥姪8名でお世話になりましたが寛げる談話スペースが充実した事や満開の桜の時期にぶつかったことなどから本当に大満足の滞在になりました。
私には大浴場の椅子が低くて、座った姿勢からシャンプーやボディーソープが届かなかったので、もう少し高い椅子が良かったです。
また利用したいと思います。ありがとうございました。

hizさん

【選べるメインコース】メインは黒毛和牛のすき焼き!料理長自慢の会席料理を楽しみましょう♪

家族旅行

コロナ前に利用してましたが、コロナ後は初めてです。
スタッフがとても丁寧で、気持ちよく過ごせました。
嵐の湯もとても変わらず良かったです。

あやかさん

接客、施設、サービス全てが完璧な宿

祖母の米寿のお祝い旅行で、総勢12名でお世話になりました。
全員で食事をとれるか、アレルギー対応して頂けるのか等確認のため、予約前に電話で確認させて頂きましたが、その応対から本当に感じが良く
神宿きたんじゃないと家族で話していて楽しみに伺いました。
その期待に応えるどころか、超えてくる対応をして頂きました。
とても清潔感があり雰囲気の良い中庭やラウンジ。広々として綺麗なお部屋。そして従業員の方、どなたとお話ししてもとても丁寧でした。
滞在中から、リピート決定だね!と話していたほどです。
食事もどれも綺麗で食べるのがもったいないほどでした。
子供が大勢いて騒いでしまって申し訳なかったのですが、嫌な顔ひとつせず対応して頂きありがとうございました。夕食で担当して下さった男性の従業員の方(お名前忘れてしまってすみません…)丁寧で、本当に良くして頂きました。ありがとうございました。
祖母にも米寿のプレゼントを下さり、大変喜んでいました。
山梨旅行の際は、必ずまた伺わせて頂きます。お世話になりました。

Rinaさん

心安らぐ場所です

家族旅行で何度か宿泊しました。
スタッフのアットホームな対応にも温かい気持ちになります。
お部屋でゆっくりできるだけではなく、岩盤浴のようなサウナのような体験のできる「嵐の湯」、お風呂上がりなどに寛げる広々としたラウンジ、可愛い雑貨や漆器がある充実したお土産コーナーがとても気に入っています!
食事は半個室でのコース料理、意味の込められた食材や食器に毎回感動しています、、
今回は館内にあるエステも体験し、リラックスできて大満足でした。
褒めすぎてすみません。。笑
宿の名の通り、くつろげる場所です。本当に最高です。

とも姫さん

【選べるメインコース】メインは黒毛和牛のしゃぶしゃぶ!料理長自慢の会席料理を楽しみましょう♪

お風呂目的で

いつも「名湯館糸柳」に行くのですが、今回はじめて気になっていた「くにたち」に行ってみた。
家族風呂 すべて入れた。TVが備え付けてあったり。風呂は狭い感じですが整ってました。
嵐の湯は、糸柳より石が大きくゴツゴツした感じがした。
人が使った後なので整備をこまめにしているのは「糸柳」の方かなぁ。
食事は、多すぎずで 私達には良かった。どれも美味しかったです。
デザートがワクワク感がありラウンジで食べられるのも良かった。(そのままテーブルでも可)夜のカレーもありました。ラウンジにはビール、紅茶、ジュースなどあり、好きなのが飲めます。
ワインは、白しかなかったのが、ちょっと残念。
「糸柳」では 白と赤が選べた。
だけど ビールは自分で好きなだけ飲めるのは「くにたち」の方でした。
どちらも捨てがたい感じ。
「糸柳」は少しかしこまった感じで、「くにたち」の方が良い意味で雰囲気がラフな感じがした。
親しみやすい感じっていうのかな。良かったです。
しいていえば、、、嵐の湯が 目的な私には 「糸柳」のような石がいいなぁと思いました。
嵐の湯目的だと 「糸柳」「くにたち」の2択になりますが(笑)
また 行きたいです。

ちぃさん

前回久々に来て、良かったのでリピしました!

コロナ前に何度も来ていたお宿だったのですが、久々にまた利用しました。食事処が改築され半個室となり料理もグレードが上がったように感じます。露天風呂付のお部屋はミルから引くコーヒーセットがあり、アロマセットも貸出がありゆっくりと非日常を送る事ができました。月をあけずリピしてしまいました

みみみさん

のんびり旅行

食事は多くも少なくもなく丁度良い
男性は少し物足りないかもしれませんが
品のある量ってかんじです
味が良いので問題なしです
夕食の後ラウンジでカレーのサービスもあるので
物足りない方や、小腹が空いた時に良い!
朝も美味しくいただきました
温泉は大浴場、貸切、温泉薬石浴
露天風呂付き部屋に泊まったので
1泊では入りきれないほどでした
有料マッサージはありましたが
対応日が少なすぎるのが残念でした
お部屋も温泉も宿自体も、とても良いのに
HPなども写真が少なく
もっと沢山載せて欲しいなと思います
良いところが伝わってません!笑
食事担当の方やフロントの方
どの方もすごく感じが良く
気持ちの良い接客をしていただきました
また機会があったら行きたいです

なおなおさん

素敵なお宿

少し早目ですが、旦那様の誕生日祝いで伺いました。
いつ行っても静かで心身共に癒される宿です。
ここまで居心地の良い宿はなかなか無いと思います。
女将さんの思い、おもてなしが随所に伝わって来ます。いつもながら嵐の湯も最高でした!今回はもっと熱い方が良いと係の方にリクエストしたら、一段上の場所に案内してくれました。今まで以上に汗が出る出る!大量に汗をかきました。そのお陰でお肌もツルツル。その後、楽しみにしていた湯上がりビールが時間の関係で飲めなかたったのが残念!夕食前の1杯が飲みたかったです。そしてお楽しみの夕食。見た目も味も最高に良かったです(料理長さんの思いが伝わって来ました)中でも鉄板焼きのステーキが無茶苦茶柔らかくて美味しかったです。次回もこちらのコースにします!夕食の際、お宿からの心温まるおもてなしを頂き感謝感激の嵐でしたー。夜食のジョイアルカレーやワインも美味しく頂きましたよ!
次の朝も早起きして、嵐の湯に行きました数々のおもてなし、女将さんを始めとした従業員の方々の心温まる接客は本当に素晴らしいと思います。私達夫婦にとってくにたちさんは最高のお宿です!また伺います。

ゆうしさん

人柄が素晴らしすぎる

従業員さんの対応が素晴らしすぎました、、
今まで行ったどの旅館よりも接客が完璧でまたお邪魔したいなと思いました。

chobiさん

リニューアルされました

4度目の宿泊でした。ラウンジがリニューアルされ以前よりラグジュアリーな空間を楽しむ事が出来ました。夕食の最後に出たデザートはそのラウンジで食べられました。嵐の湯は本当に色々な所が治癒されます。貸切風呂は空いていたらすぐに入れます。嵐の湯のデトックスを求めてまた必ず行きます!

さなえちゃんさん

最高のおもてなし

今回で6回の利用をさせて頂きました。
いつ行っても癒される施設です、食事も美味しくて料理長のお気遣いがお料理全て表れています。スタッフの方達もとても感じが良くて笑顔が素敵です。これからも山梨へ旅行際は必ずくにたちを利用させて頂きます。お世話になりありがとうございました。

まるぞうさん

リニューアルして、ますます落ち着くお宿に

主人の誕生日記念に、3年振りに伺いました。より大人の雰囲気にリニューアルされていて、とても落ち着いて寛げる宿です。嵐の湯の素晴らしさは唯一無二だし、一泊ではもったいないです。スタッフの皆様の、暖かくプロフェッショナルな接客もとても魅力で好印象です。お料理も素晴らしく心に残りました。また、ぜひ伺いたいた思います。ありがとうございました。

nantokさん

しっかりしたサービスが満載

売り物の「嵐の湯」が楽しめる。また風呂の設備泉質にも満足でき、更にセルフサービスの飲料類も揃っていて、客に対するサービス姿勢が徹底されているように感じた。食事のメニューは「独自性へのこだわり」も感じたが、小さな子供向けにはもう少し単純で良いのではと思われた。ゆっくり過ごせる環境が良い。

やまゆうさん

スタッフの心からのおもてなしが最高

幼児2人を連れて行きました。設備や食事などは言うまでもなく最高でしたが、夫婦共々驚かされたのが、スタッフの皆様がこどもに親切に優しく接していただいたことでした。マニュアルでは決して表現できない心からの優しさに触れ、初めて「とてもいい宿だね。また泊まりたいね」と帰路に夫婦で話していた宿でした。

くーちゃんさん

子供も大人も楽しめて親しみやすさが素敵でした。

行く前から、リニューアルのお部屋が魅力的で、
実際に部屋に入った瞬間から子供達も喜んでました。
ウェルカムジュースも美味しくて、
後でも飲めるのはゆっくり出来て嬉しかったです。
お部屋は広くて、家族4認では勿体無いくらいでした。
お部屋のお風呂も温泉なので、ゆっくり入れました。
嵐の湯は最高でした。
顔のカサカサも治るくらい、効果がその場で分かったので感動しておりました。また是非行きたいです!
貸切風呂も広くて、家族みんなで入って楽しかったです。
ご飯は個室風なので、子供の声が心配でしたが、
子供料理も食べやすく、とても美味しかったです。
全体的に満足でしたが、柿の柿グラタンが印象的でした。
桃のデザートもすごく美味しかったです。
朝も色々な種類が用意されていて、私たちには大満足でした。
おもてなしの気持ちが前に出ていて、
子供にもうまく付き合ってくれて良かったです。
次は連泊したいです。

えみこさん

宿もスタッフさんも素敵でした

両親が喜寿を迎え、温泉でゆっくりしてもらおうと今回お世話になりました。
他のお客様ともほとんど会うことなく、静かで落ち着いた雰囲気もあり、のんびりくつろぐことができました。
嵐の湯もお風呂もとても気持ち良く、お料理も食べきれないくらいたくさんでしたが、どれも美味しくてしっかりお腹におさまりました。
スタッフの方々の気遣いや、気さくに接してくださることもあり、温かい気持ちになりました。
両親も喜んでくれて、いい親孝行ができました。
また行きたいと思います!

つぅたんさん

嵐の湯も最高!

何度か利用させて頂き、母もお気に入りの宿です。
今回は母の還暦祝いということで、子供を連れての3家族での宿泊になりました。
宿泊直前にも関わらず、ケーキの追加も快く対応して頂きありがとうございました。
ご飯も最高、嵐の湯、貸切風呂等、ゆっくり思う存分楽しめました。
ラウンジが新しくなって、より過ごしやすくなっており、ドリンクサービスがあったりと楽しみが増えていて嬉しかったです。
また母と行きます!ありがとうございました!

ぎんさん

じゃらん限定【地域応援プラン】周辺施設の特典満載♪メインは黒毛和牛の陶板焼き!スタンダードプラン

嵐の湯

数回リピートしています。嵐の湯が一番の目的ですが、ロビーや食事処等が今回はリニューアルされていて雰囲気が以前と大きく変わっていました。とてもおしゃれでした。嵐の湯に2泊でかなり多く利用してスッキリです。夕飯も目で見ても楽しめるとてもおしゃれな料理でした。半個室になってゆっくりできると思っていたのですが、残念ながら2日とも大人数の利用客がとんでもなく騒がしくて、折角の楽しみにしていた夕飯が半減してしたのが残念すぎました。ただ、宿の人たちはとてもいい人たちでした。

サブローさん

【じゃらんスペシャルウィーク】【料理長特選】旬の味覚と厳選食材でおもてなし!◆最上級会席プラン

とてもゆっくりできました。

山梨県の山を登るために来訪し登山後に宿泊いたしました。
温泉はもちろん、薬石湯がとても良かったです。たっぷりの汗をかき登山後の疲れを癒してくれました。料理は見た目も味も素晴らしく、食後のデザートはロビーでいただくこともでき、宿のおもてなしで大変くつろぐことができました。 宿の皆様にもとても親切に対応していただき非常に良い旅となりました。大変お世話になり、誠にありがとうございました。

いそきちさん

とてもいいお宿でした

家族旅行で利用しました。とてもいいお宿でした。建物は経年劣化が見えるところはありますが、掃除がしっかり行き届いており清潔感はバッチリです。スタッフの方もとても丁寧に対応いただきとても良かったです。個人的にはご飯がとても良く、量、味共にとても良かったですが、さまざまな演出や趣向が凝らされており美味しいだけでなく、非常に楽しかったです。最初から最後まですごく素敵な時間を過ごさせていただき、ありがとうございました。また泊まらせていただきたいです。

けんさん

三家族旅行

両親、兄弟の三家族でお世話になりました。普段口コミ投稿など行いませんが、応援の意味を込めて書き込みます。全員一致で良いお宿でした。特にサービス面は素晴らしいの一言に尽きます。スタッフ全員がおもてなしの気持ちを大切に接客されている印象で、高齢の両親も非常に喜んでおりました。両親の部屋のみ座椅子が置かれているなど家族構成もしっかり把握されており、過去に同じグループの宿に泊まったこともありますが、そちらを含めこの系列は安心できると思います。無料のサービスが非常に充実しており、子供の心もばっちりつかんでいました。再訪の価値のある良いお宿でした。

クローバーさん

グレードアップしていました!

2年ぶり2回目のくにたちさん。前回も貸切風呂や嵐の湯、食事の美味しさに魅了されましたが、改装後全てがグレードアップしていると感じました。夜の夜食カレーのサービスや貸切風呂は前回空いていればいつでもとの事で、並んで入ったのですが、今回は予約制になり入りやすくなり全て網羅できました。嵐の湯も綺麗になり最高でした。少なくとも年に一度は入りに来たいと思いました。文句無しのお宿です。また必ずお邪魔したいと思います。

はなちゃんさん

【じゃらんのお得な10日間】【料理長特選】旬の味覚と厳選食材でおもてなし!◆最上級会席プラン

のんびり時が流れる

まず嵐の湯でたっぷり汗をかき、大浴場でしっかりと汗を流して、車の運転での疲れも流してのんびりした時間が流れていきます。夕食の時間には、満腹のお腹を抱え、デザートは食事室からロビーに移ってコーヒーもいただいて家内とのんびりとおしゃべりと鯉の鑑賞。誰にも話しかけられず静かな時間が過ぎていきます。休憩の後には二人で温泉を愉しんで眠りに。夜食が出るんですけど、満腹状態でパスさせていただきました。
早朝から再び嵐の湯で汗をかき、入浴で汗を流してから朝食へと。
とにかくのんびり静かな癒しの時間を過ごすことができました。

とっしいさん

ゆったりした高級旅館

まずは、玄関からゆったり感があり、薬石湯では、1分間もしないうちに多量の汗が出て、爽快感に包まれました。夕食朝食の品数は、とても多く、一つ一つが丁寧に作られていました。日頃は少食の妻も完食したほどでした。とにかく他の客とほとんど会うこともなく、充実した旅になりました。ありがとうございました。また、訪れたいと思います。

まりもさん

貸切風呂が快適でした

貸切風呂をフロントで予約して利用しました。
2名での利用でしたが、3つあるうちの一番大きなファミリータイプの広いお風呂を利用しました。
前に別の旅館で貸切風呂を利用したとき湯船にゴミが浮いていたりと汚かったので不安でしたが、とても綺麗で快適に利用できました。
食事は不味くもなく美味くもなく、普通でした。
朝ごはんのあとのデザートにピーチパイが出たのは美味しかったです。

ゆーちゃんさん

色々工夫されてます

石和温泉は2回目で、くにたちさんには初めての訪問でした。露天風呂付き和洋室を利用させていただいたのですが、部屋の露天風呂を利用する際、独立した脱衣所や通路はなく、リビングからダイレクトに入る環境は少し利用しづらいと思いました。部屋の場所は2階だったのですが、まあまあ急な階段を利用しなくてはいけなくて、脚の悪い方には厳しいかと。トイレも狭くて、この価格帯のお部屋にしては検討の余地ありかなと感じました。夕食は本当に美味しかったです。地元食材を使って、工夫されていて目でも楽しめました。楽しみにしていた嵐の湯は、身体に浸み込んでくる温泉成分を実感できる面白い施設ですね。また利用したいです。部屋のドリンクはすべて無料。地ビールやワインもあって、豆を挽いて飲めるコーヒーまでありました。ラウンジにもワインを含めたドリンクやデザートが自由にいただけるようになっていて、ホテルの方の頑張りが伝わってきました。全体的に良い宿だと思います。

なおなおさん

記念日旅行

今年3回目の訪問です。
私達夫婦のお気に入りの宿になっております。
今回は結婚記念日(銀婚式)と自分のお誕生日のお祝いで伺いました。静かで時がゆっくりと流れるこの感じが好きです。
着いて早々にお目当ての嵐の湯へ。あっと言う間に汗が絞れるくらい出ます。たっぷり汗をかいた後はお肌がツルツルですよー。アトピーにも効くのと事です。また前回お会いした嵐の湯の管理人さんともお会い出来て、嬉しかったです。
そしてお楽しみの夕食へ。料理長さんが目の前で海苔を炙って巻き寿司を作ってくれたりすき焼きを調理してくれたり、更にはお祝いと言う事でお宿からケーキとお皿にメッセージを頂きました。何とも心温まるおもてなしの数々に感激しました。また、夜食で食べたジョイアルカレーがスパイシーでとても美味しかったので、子供達へのお土産に10個も買って帰りました。また、この癒しを求めて伺います。