琥珀色のpH9.0濁り湯に湖里の料理と北浦湖の朝日&夕日を堪能

北浦宝来温泉つるるんの湯
常磐道『土浦北IC』より50分/東関道『潮来IC』より25分/大洗鹿島線新鉾田駅下車タクシー15分

北浦宝来温泉つるるんの湯宿 北浦湖畔荘のクチコミ・評価

4.3

料理(夕食) 4.5
接客・サービス 4.5

korotyannさん

2025年5月宿泊

泉質と食事、サービスが満点

GWだけど91歳の母が温泉に行きたい!と言うので選んだのが車行ける近場の北浦湖畔荘でした。
到着するとすぐ車に車まで出迎えてくれた笑顔の女性。
高齢の母を事あるごとに気遣ってくれました。
なぜなら年寄りには少しハードル高めの宿だからです。
階段しかないし、直前予約だったので選べた部屋はトイレと洗面所が部屋の外。
小さいスリッパを勧めてくれたり、泉質で滑りやすい事を伝えてくれたりしました。
また、部屋には母が喜びそうなプレゼントが置いてあったり、細やかな気遣いも嬉しかったです。
食事は夕飯も朝食も美味しくて、地元の食材で楽しませて貰いました。
お風呂はまさに、源泉かけ流し!琥珀色のお湯が肌に心地よく、とても温まりました。湯船は小さめですが、小さい宿で宿泊者もGWなのにそれ程多くないのでほぼ貸切でゆっくり入れました。
廊下に置かれている調度品や生けられている花々。ちょっとした場所にあるチェスト、そして消毒液などに宿の心使いを感じました。
古い建物ですが、掃除も行き届いてキレイな宿です。
メロンや納豆を土産に買いたくてお尋ねした時には主婦目線の新鮮で安いスーパーを勧めて下さり、コシヒカリと野菜や果物を沢山買い込みました!!
一番の収穫です。
帰りには、宿のお母さん手作りの帽子を母にプレゼントして下さり身も心も温まるお宿でした。

ぐりさん

のんびりできます

まずお部屋が思ったよりおしゃれ(?椅子とか)で、景色もよく、よかったです。日の出もキレイに見えました。そして温泉がやはりとても気持ちよかったです。シャワーのお湯の出が悪かったので一つマイナス。ボディケア系のクリームとかが、たくさん脱衣場にあったのですが、欲を言えばヘアケア系も置いてあると嬉しかったです。。食事は初めての鯉の旨煮に夫が感動していました。骨は沢山ありましたが、臭みが全くなく、今まで食べたことのある鯉とは、全く違うと驚いていました。他にも地の物が出ているようで、よかったです。私としては足踏み式のトイレが初体験で、はじめ戸惑いましたが、余計な水を使わずに、つまるとこもないので、いいシステムだなぁと思いました。

女性/50代 その他

朝日を浴びてランランランさん

2025年3月宿泊
ウルトラ100キロマラソン 歓迎プラン【素泊まり】
和室 食事なし

応対は親切丁寧でしたが…。

3月とは思えない寒い日に宿泊しました。
応対は大変丁寧にして頂きました。
清掃も行き届いていました。
バストイレと洗面台がついていない部屋を希望したので、使用の際には部屋から出なければいけませんでしたが、廊下がとても寒かったです。
お風呂も洗い場が寒く、湯船で温まってもすぐに冷えてしまい、身体を洗うのが大変でした。
洗面台はとても綺麗でしたが、水からお湯になるまでかなり長〜〜〜い時間水を出しっぱなしにしなければならず、お湯が出ない洗面台もありました。
部屋の中には冷蔵庫がなく、お湯も沸かせませんでした。
素泊まりで1万円以上の宿泊費は高いと感じました。

いさん

2025年2月宿泊
ゆっくり☆のんびり☆リフレッシュプラン

朝焼け

温泉のお風呂が部屋に付いていたので、何度も入れて良かった。寒波の影響か部屋の暖房が効かなかったのが残念でした。
朝焼けは綺麗でゆっくり見ることが出来ました。夕飯の鯉こくも臭みも全くなくて美味しく頂きました。
近くの菓心松屋さんの饅頭もチーズケーキも美味しかったです。

ムースちゃんさん

水戸梅祭と鹿島・香取神宮・大杉神社巡りプラン
和室 朝・夕

ゆっくりとした時間を堪能出来ました。

先ずは、お部屋に入ってびっくりしました!
何も遮る物が無く、北浦の絶景が飛び込んできました。
本当は、湖畔をお散歩する予定でした。
椅子に腰掛けてお部屋に常備されている双眼鏡で水鳥達を鑑賞できるのです。
何と贅沢な時間でしょうか。
温泉もゆっくりつかりました。
良い泉質でした。
そして、その後は川魚中心のお料理がズラリ…
こちらの鯉の旨煮は、濃い味では無くとても上品に炊かれています。
かといって、生臭さも無くふっくらして絶品でした。
美味しいお料理を個室での贅沢な時間に食事時間90分は、あっという間でした。
翌朝は、お部屋から朝日を見てから温泉へ
部屋からの景色が素晴らしくて、本当に時間を忘れてしまいそうです。
女将さん、大女将さんとのおしゃべりもとても楽しかったです。
忙しい朝の時間にごめんなさい。
ハスの季節に又訪れたいと主人と話しております。
茨城!凄い!大好きな場所になりました!!
ありがとうございました♪

ぴかさん

2025年1月宿泊
水戸梅祭と鹿島・香取神宮・大杉神社巡りプラン
和室 朝・夕

お魚好き、温泉好き、健康志向の方にお勧めです。

2回目の利用です。
茨城の湖の美味しい幸をたくさん頂きました。
お魚好き、温泉好きの方にお勧めしたいです。
地元野菜、食材もたくさん出ますので、
健康に気を付けてる方にもお勧めしたいです。
またお伺いしたいです。

男性/60代 友達旅行

メカさん

2024年9月宿泊

朝日が綺麗

部屋から朝日を見ました。夕日は何度かありますが久しぶりの朝日!いい写真が取れてよかったです。ありがとうございました。

あっくんさん

2024年11月宿泊
にごり湯『琥珀色』星空綺麗な露天風呂で素泊まり
和室 食事なし

清潔感ある宿

先日はお世話になりました。とても清掃が行き届いた宿でゆっくり過ごせました。温泉の泉質も良く、日頃の疲れも癒やせました。宿泊者が多いとお風呂の浴槽に入れないのかは気になるところですが、とても良い宿でした。また近くに行きましたら、お世話になります。

やっちゃんさん

2024年10月宿泊
和室 朝・夕

地元の鯉の料理など、大変美味しいです。

この10月12日に泊まりました。
お食事が我々60過ぎの夫婦には大変適切な量で、いろいろ小品があって楽しめました。ゆ宿内の各所に小さく生花が飾ってあって安らげます。
北浦に映える日の出を部屋から鑑賞できて、それは素晴らしい体験でした。
食事に、アスタキサンチン入り卵が出てきたので、それが購入できるお店をご教示いただき、チェックアウトの朝は行方市観光物産館こいこいを訪問して、卵と鯉の調理済み商品を購入しました。

jammyさん

2024年7月宿泊
にごり湯『琥珀色』星空綺麗な露天風呂で朝食プラン
和室 朝のみ

いいなここ

高評価の宿に宿泊して、その理由がよくわかりました。
まず、宿の雰囲気がおしゃれで、廊下のランプや間仕切りのカーテン、清潔なトイレ、隣室の音を消すBGMなど、細部にまでこだわりが感じられます。目につく雑貨のセンスも非常に良く、ビジネスホテルのような無機質さや、旅館のような過剰なサービスがなく、バランスが非常に良いです。
また、部屋にトイレがなかったので手を洗いたいときにはウエットティッシュがちゃんと用意されており、旅行好きの持ち物がすべて揃っている点にも驚きました。
夕食は無しにしましたが、宿から5分のところにセイコマートがあり、北海道ツーリング中にはほぼ毎日立ち寄っていたメニューを買い込み夕食にしました。(セコマパーティですよw)
さらに、チェックインの時に朝日の時刻が示されており、少し早めに起きて窓を開けると北浦から登る朝日が見え、非日常を楽しむことができました。
外国のツーラーにバレる前に行っとく宿だよ

カバさん

2024年7月宿泊

静かにのんびり

館内どこも清潔に掃除されており快適に過ごせました。
大浴場でも露天でも貸し切りでゆっくり冷鉱泉を堪能できて
プランの名前通りのんびり、ゆっくり、周囲を気にすることなくリラックスできました。ありがとうございました!

こんさんさん

2024年6月宿泊

広々のんびり

急に申し込み、夕食も用意してもらい、ゆっくり出来ました。
お風呂も専用で使わせていただき、ありがたかったです。
健康的な食事で初めての鯉料理もとても美味しかったです。
ちょっと疲れ気味の胃に優しい料理とお風呂。
畑に囲まれた日の出日の入りが見られるおだやかな時間を過ごせる宿です。お土産のじゃがいもとさつまいもありがとうございました

男性/30代 その他

ケンケンさん

2024年6月宿泊
にごり湯『琥珀色』星空綺麗な露天風呂で朝食プラン
和室 朝のみ

健康的な旅ができました。

美しい湖、美味しいお食事、琥珀色の温泉でした。とても健康的な旅行ができました。館内至る所に気配りが感じられました。

こうさん

2024年5月宿泊

感じよかった

接客良かったです、大女将、女将さん話が好きで色々話しました。親切でした。料理も満足、温泉も満足、部屋も湖が見えて良かったです。