宿・ホテル予約 > 大分県 > 九重・久住・竹田・長湯 > 九重 >

山荘 やまの彩の口コミ・評判

エリア:  大分県 >  九重・久住・竹田・長湯 >  九重

麗しき山にいだかれる“和みの宿”

筋湯温泉
大分道九重ICより四季彩ロード経由筋湯温泉

山荘 やまの彩のクチコミ・評価

男性 / 60代 家族旅行

くまちゃんさん

2021年10月宿泊
【じゃらん限定】*山々を眺む人気絶景露天付客室での満喫プラン*朝は釜炊き御飯!

料理が美味しく部屋についている露天風呂にも満足!

部屋についている露天風呂が大変気持ちよく、チェックした日に2回、翌日も早朝、朝食後、合計4回入らさせていただきました。露天風呂の縁に座って足湯としても利用しやすかったので、娘は足湯で何度も利用していました。ただ、シャワーの温度調整に時間が掛かったのが残念。それは貸し切り家族風呂(さえずりを利用)も同様でした。改善希望です。夕食、朝食は
質・量とも満足!特にヤマメの塩焼き、馬刺し美味しかったです。朝食の釜で炊いたおこげご飯も美味しくご飯がすすみました。ちょっとびっくりしたのは、夜中に天井裏?か外壁から?か、「ギリギリ」と音が・・・ 朝、宿の方にその話をしたら、山ねずみかイタチの来場?山荘ならではの珍客(と言っても部屋に現れたのではないですよ)があったようで、それはそれで楽しい思い出になりました。宿のまわりはどんぐりがいっぱい!次回は孫を連れて行きたいです。また、女房が肉は食べれないことを事前にお伝えしたら気持ちよく魚を準備いただきありがとうございました。

けいちゃんさん

*お得に過ごせる“やまの彩”満喫プラン*

小宿大賞受賞(おちつけて癒されて、、)

小さな宿で大きな寛ぎ、頂けました。
静かだし、お風呂は3つとも貸し切り。真ん中の、やまそわの湯、雰囲気抜群で二回も入りました。部屋に付いてるお風呂も広くて内湯なので、寒い日、雨の日もよいかなぁ、、
ベッドの部屋は高齢者(笑)には助かります。
移動も中庭を囲んで動線短くて楽チン。
所々に置いてるベンチも助かりました。
食事は美味しいの一言。
ただ、私らは海辺は者だから、山の中で海の魚は?なんですよ。
あと、ヤマメの塩焼きの後に、鮎の揚げたのが出てきましたが、普通の季節の野菜の揚げ物で十分かなぁ、、と。(いらん世話?)
スタッフの方に珈琲入れて頂いたり、部屋の鍵にミニ、テレビ欄のコピー等、ホスピタリティーも行き渡ったお宿ですね。
願わくは、、チェックアウトが10時30分にならないかなぁ、、。
また、伺います。

ナースさん

2021年7月宿泊

貸切のお風呂が良かったです。

評価の高い宿が目にとまって、初めて宿泊しました。
料理はとても美味しくいただきました。
印象に残った料理はトマト味の茶碗蒸しで、中にバジルが入っていて、初めて食べるお味でしたがとても美味しかったです。
2階にあるお部屋でしたが、下もお部屋があるから音には注意を・・と案内の時に説明を受けました。なるほどかなり音が響くようで、下のお部屋の戸を閉める音が何度も聞こえてきました。なので部屋の中ではかなり気を使いました。
部屋についている露天風呂は景色も良くてとてもいい場所にあるのですが、お湯がとても熱く、湯量の調整は出来るようにはなっているのですが、止める事はできない為、入りたい温度に調整するのが大変でした。なので主人は面倒だからと利用しませんでした。
冬場ならもっと楽に調整できたのかもしれませんが・・・。
貸切風呂は温度も丁度良くゆったりと入れてとてもよかったです。
お部屋はやや難ありでしたが、コスパは良い宿だと思います。

男性 / 50代 その他

こんじぃさん

すべて手作り夕食

何回伺わせていただいたかわかりませんが、数回はお邪魔してます。
どの季節に来ても、季節を感じる八寸。おいしさを超えてほっこり幸せになります。
親戚の家に来た感じでいつも癒されます。
また行きますね。

宿からの返信

今後共、変わらぬサービスを心掛けするつもりですので、
何卒よろしくの程、お願い申し上げます。

返信日:2021/9/17

女性 / 30代 夫婦旅行

チャソさん

全て満足

初めて利用しました。
お風呂は、貸し切り風呂と女性大浴場と混浴風呂が3種類が有りましたが、コロナ対策で全て貸し切り風呂になっており空いていれば、24時間いつでも入れてとても良かったです♪
部屋にも、お風呂が付いていて周りのお客さん達にも合わずにゆっくりお風呂に入れます。
お料理もヤマメ料理など雰囲気を感じられるお料理に、見た目も素敵なお料理ばかりでした。お部屋も個室になっているのでゆっくりできます。中庭のお庭を素敵ですし、お風呂からの眺めも森の中みたいで贅沢な気分を味わえました。
また、是非利用したいです。

女性 / 50代 友達旅行

wakoさん

また泊まりたい宿

ネットや口コミでよても評価が良かったので予約しました。到着したら、入り口は普通でしたが、入った途端お庭や旅館の世界観が素晴らしく、とてもゆっくり時間が過ぎている感じで、心も体も癒されました。早速家族湯やお部屋の半露天風呂に入りましたが、掛け流しのお湯で大満足でした!食事も新鮮な魚や素材を生かした数々のお料理、また絶対行きたくなるお宿でした。スタッフの方々の対応にも好印象で言うことありませんでした。ありがとうございました。

宿からの返信

心から、バンザーイの心境です。 と言うのも最近、どうも庭の木々のバランスが
気に入らなかったので、私が所々修正させて頂きました。
すると貴殿様より、お褒めの言葉を頂き、本当に嬉しく思います。
今までもいつも気に掛かっていたので、本当に万歳の気持ちです。
また是非いらして下さい。今後も木々にも気を使って活きたい所存です。

返信日:2021/8/14

ゆきさん

また行きたい宿

お料理とても美味しく、どれも量も丁度よく。豆乳鍋の前に湯葉をすくい酒の肴に。目の前の囲炉裏で山女を焼きながら楽しく食事ができました。部屋付き露天風呂は狭めですが何度も入って堪能しました。釜炊きご飯とても美味。是非また再訪したい。

メロンちゃんさん

2021年8月宿泊

夕食のボリュームが凄すぎる!

宿も温泉も食事も部屋も全て満足で、爽やかな風と何度も入った貸切湯に食べきれない程のお料理に母も凄く喜んでくれました。
ただ唯一腹が立ったのが、2階に客室があるのを知らず、夜中の2時前まで音が響いて眠れませんでした…
次回、主人と利用する時は他の部屋にします!

ひとみさん

*お得に過ごせる“やまの彩”満喫プラン*

ゆっくり出来ます。

何度、行ってもまた行きたくなる旅館です!お料理、お風呂、お部屋すべてに花丸あげたいです!なんと言っても、女将さんのきさくな対応は絶賛ですょ!!お客さんに笑顔をくれるって最高ですよ!私達一押しの旅館です。また、伺いますね。暑い日が続きそうですがスタッフの皆さんも頑張ってください。

宿からの返信

またの日をお待ち申し上げます。

返信日:2021/8/6

男性 / 30代 家族旅行

2222さん

温泉でゆっくり

新しいおおいた旅割でお得に宿泊できました。
部屋にある露天風呂からは鮮やかな緑が見え気持ちがよかったです。
貸切風呂が3つあり、こちらも気分良く楽しめました。
夕食ではヤマメの塩焼き・馬刺し・豊後牛のすき焼き等とてもおいしかったです。
気になった点は、部屋に入った際、髪の毛が落ちていた点です。
旅館には清潔なイメージがあったので残念でした。
また、トイレの換気扇もほこりがたまっており気になりました。

宿からの返信

お便り、遅くなって申し訳ありません。
まずは、評価頂いた件、ありがとうございました。
そして、改めて些細な事でもその様な事があったら、ずっと気にさせて
しまうのだなと感じられました。
本当に申し訳ございませんでした。
ただ、分かって頂きたいのですが、こちらもそれなりに一生懸命やってはずです。
100%の清潔を維持するのは、とても困難です。どの場所にどれくらいの髪の毛が
あったかは解りませんが、今後もその様な事が起こらない様、努めてみますとしか、
言えません。どうか、寛大な気持ちでおられて下さい。

返信日:2021/8/6

かんさんさん

2021年7月宿泊

最高の夫婦旅行ができました!

客室の露天風呂、おいしい夕食と朝食、宿の方のおもてなし、どれをとっても最高でした。
今度は秋に、露天風呂からの紅葉、おいしい食事を楽しみにまた来ます。

女性 / 70代 その他

preciousさん

癒されました

2階の部屋の 窓からは 涼しい風が通り抜け 1階の露天風呂はかけ流しで 一面緑の木々が広がり癒されました。3つある 家族風呂は 真ん中の広い露天風呂が いつもどなたか入っていて 人気でした。少し待つ必要があります。お食事も 美味しかったです。ただ私は 川魚の刺身は食べないので(寄生虫がいるため)残すのは申し訳ないのでいつも焼いて食べます。そのため 後で焼いて食べようとそれだけ残していました。それを見て 係りの若い方が 「いわな(だったでしょうか)の刺身美味しいですよ!!!」と なんで食べないんだ!と言わんばかりの強い口調でいわれました。お刺身が美味しいのはわかっています。人には 好みもあり 考えもあります。食べることを強要されたくありません。多分何気なく言われたんだと思いますが 口調が強く 余計なお世話だと思いました。お宿は 良かったのですがそれだけが残念でした。

宿からの返信

まずはお部屋の感想、そして、料理の評価も頂き、有難うございました。
そして、最後に気持ちの感情を教えて頂きました。
さぞや、お怒りの事だったかと思います。 心より、お詫びの言葉を言わせて頂きます。
申し訳ありませんでした。
お気持ちは十分に解りました。 日頃から、そのメイドにはいつも言い方を気をつける様には
言っていたのですが、やはり日頃の習慣が出てしまったかと痛感しています。 これも、当人は勿論、我々経営側の指導不足と評価されても仕方ありません。
これを機にさらに当人には自覚してもらいますので、何卒またお出で頂ける事を願います。
本当に申し訳ありませんでした。
我々もお客様にはどう接すれば良いか、改めて勉強させて頂きます。

返信日:2021/7/9

kokoちゃんさん

2021年6月宿泊

癒し旅

今回も、癒されました。お料理は何時も美味しいし、温泉も最高でした。緑の草木の香りにも癒されて、数十年ぶりに、朝早くから二人で散歩しました。
そんな、気分にさせてもらえる宿です。
ホタル飛んでますょ・・と言われましたが、飲み会に盛りありすぎて見に行けませんでしたので、籠に入った、ホタル見せてもらいました。有難うございました。

男性 / 80代 夫婦旅行

letsgoさん

おすすめの宿

部屋の露天風呂と外の露天風呂がお湯が掛け流しで、大変気持ち良いです。又、食事も味つけが良くて、最高に良かったです。

ひとみさん

最高〜

全てにおいて最高です♪何度行っても、また行きたくなる宿!!!夕食&朝食&お風呂。女将さんも可愛らしいですょ。筋湯に行くならオススメ1番推しです。

宿からの返信

ありがとうございます。本当に心より嬉しく思います。
少しでも多くの方がそう言う気持ちになって頂けたら、本当に嬉しく思います。
何卒、今後共私達の「山荘 やまの彩」を好んで頂けたら最高です。
またの再会お待ちしてます。
心より、感謝と今後のお出会いお待ちしてますので、よろしくお願い申し上げます。

返信日:2021/5/26

女性 / 60代 家族旅行

なんちゃんさん

2021年5月宿泊

お気に入りの宿です。

2回目の利用です。今回はやまぼうしという部屋を選びました。とても落ち着いた10畳の和室。露天風呂からの山々の眺めも最高です。時期的に少し暑くなってきたので虫除けグッズ持参して、露天風呂の周りに置きました。貸切風呂3ヶ所あり空いていればいつでも入れます。それぞれ趣きあり、ついつい長湯してしまいました。夕食は前回と同じくとても美味しかったのですが、残念な事に1番楽しみにしてた料理が前回蒸し物で自然薯と山芋の養老蒸し(茶碗蒸し)で、感動ものの美味しさだったのですが、今回はお吸い物で…。クウ…。めっちゃ損した気分…。その他は全部満足です。後、朝御飯のおかずがちょっと少ないかな?ご飯おかわりしたいけど、もうおかずがない…みたいな。すいません食いしん坊で。でも女将さん、スタッフさん皆んな感じのいい方で楽しい旅行になりました。又行きますね!今度は又違う部屋に泊まってみよう!

宿からの返信

改めて長い分を作成して頂き、本当に御苦労様でした。 有難うございます。
本当に心伝わる文で感謝感謝で返信させて頂きます。
一番がっかりされたお吸い物の夕食メニュー。 申し訳無かったです。
料理の方もその時の状況により、変わる事があり、この頃は料理が少し多いので、少し
簡略化してみようと構成したものだったと思います。 揚げ物がこの後出てメインの鍋料理、
さらには御飯物、デザート。若い方でないと食べれないと言う声がありました。
なんちゃん様には少し物足らなかったようです。 どうか、気落ちせず、また時期を見計らっていらして下さい。もしかしたら今度はGOODかもしれませんよ。
お待ち申し上げしています。
よろしくの程・・・。

返信日:2021/6/25

女性 / 30代 夫婦旅行

はるさん

2021年3月宿泊
【じゃらん限定】*山々を眺む人気絶景露天付客室での贅沢満喫プラン*朝は貴重な釜炊き御飯も楽しめる!

静かであったかなお宿

夫婦旅行で利用しました。
お部屋から山の美しい景色が見え、日当たりもよく、縁側でお昼寝をして、起きてお風呂に入って、と、本当にのんびりできました。
たまたま私たちしかいなく、食事も個室で取らせていただきました。ヤマメは本当に新鮮でおいしかったです。生きたままだったので、、、という口コミがあったのでちょっとドキドキしておりましたが、そこまでのことはなく、むしろ新鮮さに感謝しながら食べることができました。ヤマメのお刺身は初めて食べました!温泉からは星空が見え、静かで、心もゆったりできました。
宿の皆さんのお心遣いがとてもあたたかく、是非また機会があったら利用させていただきたいと思います。ありがとうございました。

ゆーちゃんさん

2021年3月宿泊
【九州ありがとうキャンペーン】広々和洋室でリッチ気分!

大満足のお風呂!

和洋室に宿泊。高齢の父が、部屋のお風呂を大絶賛!私達も檜の貸切風呂に1時間半ゆっくりとつかり、夜と朝は部屋のお風呂に!何せ24時間かけ流し、時間の制約がないのが魅力。たまたま寒の戻りで、寒かったので、部屋のお風呂は最高でした。露天は寒くて無理でした。自室の風呂では、スマホの音楽をかけて優雅に気持ちよく過ごせてもらいました。ただ、シャワーの温度調節が難しく今だ!という時を見計らって浴びました。
料理も、器や盛り付けなども素晴らしくおいしくいただきました。朝のジュース、牛乳のサービスもありがたく、コーヒーマシンでのコーヒーのサービスは、食後に自室に持ち帰りゆっくり飲めて最高でした。秋や新緑の頃の中庭は綺麗だと思います。
コロナ禍の中、密になることなく安心して過ごせました。

宿からの返信

たくさんのコメントを頂き、本当に嬉しく思います。
おーまた。満点の評価かな?と思ったらまさかの「3」が2か所。
朝食料理はだし巻きまで職人さんがちゃんと作っているので、味は大丈夫と思ってました。
あとは料理の内容でしょうか? ちょっとがっかりでした。
それから、もう一つは接客ですね。  これは反省です。  誰が接してお客様に不快を
与えてしまったのか? おおいに反省せねばなりません。もしまた来る機会があったら、
是非内容を教えてください。 努力していく所存です。
正直なコメントありがとうございました。
またの来店お待ち申し上げます。

返信日:2021/3/28

マコちゃんさん

ゆっくり休めます

風呂、広くて泉質素晴らしいです。湯布院温泉の中でもトップクラスの中に入るんでわと私は思いました。部屋が広すぎてベッドは、要らないかな?

男性 / 40代 家族旅行

bpit21さん

大変快適でした

夕食の時間が18時までと記載されていたのですが、子供の塾の都合でチェックイン及び夕食の時間が遅くなってしまったのに気持ちよく「大丈夫ですよ」と言って頂き安心しました。食事所に着いてからも丁寧な説明と鮎の塩焼きを美味しく焼いて頂きました。刺身、豆乳鍋、鮎の塩焼き、馬刺しなど大変美味しくて子供も残さず食べてました。何より嬉しかったのは子供はハンバーグなどお子様ランチが食べれず、小学4年だったのですが、お子様ランチでなくきちんと大人と同じ対応を頂いたことが嬉しかったです。また九州で二軒しかないという釜焚きのご飯もかなりおいしかったです。家族風呂も露天風呂で三人で入るには広すぎる位の広さで泉質も申し分ありませんでした。部屋も8畳ほどでしたが綺麗で掃除も行き届いており気持ちよく、ゆっくり過ごせました。
1つ希望はwifiが部屋に無かった事ですね。子供がYouTubeを見れなくて残念がってました。でも大人として考えれば、ゆっくりと体を休めるのに良い時間でした。部屋の風呂は若干熱かったですが、気温が寒かったため体が温まりました。
仲居さんの対応も良かったです。また泊まりに行きます。コロナの時期で貸し切り風呂が多いこと、部屋に風呂が付いていることもポイント高いですね。

宿からの返信

たくさん書いて頂いて、有難うございました。 お子様の料理は80%が大人と変わらない
料理なので、それを考えて支持してくれれば、その様にしたいと思います。今回はたまたま
希望のようみたいでしたが、機会があったら支持して下さい。
それからwifiはまだ部屋の方には設置してないので、事務所周りまで着て頂ければ使用出来ます。 よろしくお願い致します。
これから段々と暖かくなってくると思いますが、3、4月は気候が変わり易いので、天気に
よく気を使って過ごされて下さい。
ありがとうございました。またお越しの程、お待ち申し上げます

返信日:2021/2/22

SEIJIさん

2021年2月宿泊
【九州ありがとうキャンペーン】おんせん県【贅沢編】*眺めとゆとりが人気の露天付客室で満喫プラン*

リピートしたいと思えるお宿です。

筋湯温泉で3件目のお宿でした。ほどよい距離感の接客、お食事、お部屋、お風呂、どれも良かったと思います。特に部屋付の露天風呂は湯加減もよく大きくて最高でした。今まで九州中の温泉宿を30軒ほど利用しましたが、数少ないリピートしたいと思えるお宿でした。今回は暖かくて雪もありませんでしたので次は雪景色のときにお伺いしたいと思います。ありがとうございました。

太郎さん

2021年1月宿泊
【九州ありがとうキャンペーン】広々和洋室でリッチ気分!

やっぱりここが最高!

昨年の8月に宿泊して、今回は2回目の利用です。息子も社会人になり、結婚記念日も近かったので夫婦水入らずで旅行をと考えた時、もう一度行きたいねと「やまの彩」さんを予約しました。貸し切りの露天風呂に入り、目の前に広がる山の景色を満喫!今回は和洋室にした為、部屋の風呂は内風呂でしたがこちらも冬はオススメです。部屋も広くて清潔。そしてこちらの宿の一番の楽しみは夕食なんです。前菜からメインまで全てが美味しい!和の皿も洋の皿もあり何から何まで、丁寧に、工夫されていて本当に美味しい。お腹がいっぱいなのに全て食べてしまいます。朝食も美味しくてやっぱり完食してしまいました。季節でお食事の内容が変わるようなので、今度は春と秋を狙いたい!従業員の皆さんも本当に感じの良い方ばかりで気持ちが良い。家族でいろいろな宿に泊まりましたが、妻は何処よりもこの宿がいちばん好きだと言います。gotoが停止になったこともあり、宿泊当日は私達夫婦のみでした。こんなことを言っては不謹慎ですが…感染の心配もなくゆっくり過ごせました。いまだからこそ、おすすめしたい宿ですね!

宿からの返信

心より、心より、ありがとうございます。
こんなにも、山荘 やまの彩を気にいってくれて、本当にありがとうございます。
いろんなお客様が居て、それぞれの批評がありますが、こんなにも言って頂いたのは
本当に嬉しく思います。 今の板長さんも今年で7年目を迎えますが、正直何度か、お辞めに
なろうとした事もありました。 また何度かこちらも諦めようと思った事もありました。
どこでもそうだと思いますが、人間少しの期間ではお互いの人格を知るのは難しいものだと
本当に痛感しています。 お客様もまた是非、当館に足を運ばれて下さい。
また違う料理、そして私達を知るかもしれません。 今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。

返信日:2021/2/6

女性 / 40代 夫婦旅行

チョコさん

2021年1月宿泊

最高

3ヶ月前に来て本当にお気に入りの宿になりました
お正月に泊まる宿は失敗したくないので、ここに決めました
コロナ禍で、こちらのお宿はお部屋にお風呂もあり、コロナ対策バッチリです
1ヶ月に1回、熊本と大分を旅行してますが、このお値段でいいの?て位
お料理一つ一つに手が込んでいて、味、見た目の楽しめるお料理を出してもらえます
山芋アレルギーですが、山芋の茶碗蒸し、美味しすぎて薬飲んで食べてしまいました
お部屋にお風呂もついて料理も最高で
このお値段
また近々お邪魔させていただきます
接客も皆さん本当におもてなしの心をもっていて、努力されてるのが本当にわかります
だいたい2回泊まると、うーーんてなるのに、大満足で帰りました
雪が酷いと予報でありましたが、途中チェーンしようかと思いましたが、いけました
ここら辺のお宿にいくまでのルートですが、福岡からのルート、かなりの山道の上り坂の方じゃなければ、緩やかにいけますので
調べてから行く方がいいと思います
本当にありがとうございました

宿からの返信

投稿を頂き、心よりありがとうございました。3か月前にも着て頂き、さらにはこの文。
本当に感謝しています。 お客様の正月では失敗したくないと言う言葉で、当館は大丈夫だったようで安心しています。 それから、福岡から雪を気をつけて来られるなら、冬場は九重町役場を通る四季彩ロード手段は止めて、九酔渓の13曲がりのルートがよく雪も溶かしているので、安心らしいです。
地元の人達もよく冬場はそうしてるらしいです。
どうかまた来て頂ける事、お待ちしております。

返信日:2021/1/11

女性 / 30代 恋人旅行

ゆきさん

セミダブル 朝・夕

何もかもが最高でした!

とても素敵なお宿でした、ぜひお勧めしたいです!
まず、貸し切り風呂は私達は2種類入りましたが、とっても良かったですし、部屋の露天風呂も最高でした!
大きさはこじんまりしてますが、2人で入るにはちょうどよく、寒いなかで入る露天は最高でした。
お食事も、とっても美味しくてお腹一杯になりましたし、魚を目の前で焼くのも、初めてのことだったので、焼きたてはすごく美味しかったです!
お願いして、おにぎりも握ってもらい、お夜食に部屋で頂きました、ありがとうございます。
また寒い季節にぜひ行きたいと思います。
今度は今回とは違う部屋に泊まろうと思うので、また楽しみです。

がみさん

お風呂最高でした

コロナが気になりつつも以前行った時もしっかり対策をとられていたお宿なのでまた行って来ました。
今回も他のお客さんと顔を合わせる事もなく、コロナ対策もきちんとされていて安心でした。
今回はベッドのある和洋室に宿泊しました。ベッドの寝心地がなかなか良くて夫婦で熟睡出来ましたし、床暖房もあつて室内はとても快適でした。
あとお部屋のお風呂が最高でした! 初めは激熱で入浴出来るまで加水するのにかなり時間がかかりましたが、その後は超気持ち良くて何度も入浴してしまいました。露天風呂ではなかったので夜中や早朝でも大丈夫でした。露天は風情はあるけれど冬場は辛いので今回の様な屋根付き壁ありはありがたいです。
また機会があれば再訪したいです。

女性 / 50代 恋人旅行

なんちゃんさん

景観素晴らしい

今回初利用です。道中は山越えで上り坂、下り坂、くねくね道、最後は細い道と少々不安でしたが無事到着。素敵な看板見えた時はホッとしました。宿の造りは落ちついた木造で中庭を中心に部屋、貸し切り風呂あります。今回はくまざざの部屋です。部屋は8畳ですが2人で過ごすには充分です。部屋の露天風呂は思ってたよりこじんまりとしてましたが足を伸ばして2人でゆっくり入れる広さです。何より景観が素晴らしい!温度調節も簡単です。貸し切り風呂も3ヶ所あり、真ん中の露天風呂は広いし、眺めもいいし、おすすめです。夕食は山女魚のお刺身、馬刺し、活きてる山女魚の塩焼き、すき焼きどれも美味しかった。茶碗蒸しも今まで食べた事ないプリンみたいな食感に初めての味で美味しい美味しいとうなりながら食べました!それにスタッフの皆さんが素晴らしい!おかげで本当に素敵で楽しい旅になりました。有難うございました。リピート確定です。

女性 / 20代 恋人旅行

ゆいなさん

【九州ありがとうキャンペーン】広々和洋室でリッチ気分!

全てが良かったです。

今回初めてやまの彩を利用させてもらいました。
スタッフさん達も凄く丁寧で料理も出すタイミングなど、説明もきちんとしてもらい気持ちいい接客で良かったです!
活き山女魚は初めて食べましたがすごく美味しくいただきました。
ただ温泉のお湯が熱くて調整が少し難しかったです。

かもめさん

2020年11月宿泊

貸し切り風呂良かった

貸し切り風呂は3つあり湯加減は全てとても良かった。特におすすめは露天風呂です。夜空の星を見ながらの入浴は開放感があってよかった。少し残念だったのは露天風呂付きの部屋を借りたのですが湯加減の調整ができなかったことです。夕食には串刺しされた生きたヤマメがでてきてちょっとびっくり。これを目の前の炭火で焼いて美味しく頂くことができました。また豆乳鍋はとてもボリュームがあり完食はできませんでした。

sasakkyさん

2020年10月宿泊
【じゃらん限定】*山々を眺む人気絶景露天付客室での贅沢満喫プラン 朝は釜炊き御飯!

10年ぶりに親切な女将さんに会いに行きました!!

約10年ぶり3回目の宿泊になりました。10年程前に宿泊した際に、チェックイン時間前に着いて駐車場で待っていたら女将さんが、どうぞと呼びに来てくれました。その時の事をずっと忘れずにいてあの親切な女将さんに会いに行きました。筋湯温泉の中には15時前は別途サービス料頂きます!との宿もありますが、やまの彩はもてなしの心が素敵です。10年ぶりの宿は、益々パワーアップしてました。新しい離れで部屋の露天風呂も素敵。貸し切り風呂も空いてたら札を返し入れ、ストレスフリー。翌日も筋湯に泊まりましたが、破れかぶれの提灯がかかった離れで着いた途端に女将に4つの貸し切り風呂は、夕食後からしか入れないと言われ、やまの彩に連泊したら良かったと後悔した。なので翌日の筋湯温泉の宿は風呂に1回しか入れなかったが、こちらは何回でも空いてたら入れてしかも景色が抜群!しかも、風呂が近くにあって行きやすい。山道を登って行く貸し切り風呂のある宿は、私は嫌いなのでやまの彩は最高でした。もちろん部屋も綺麗。ペーパータオル有り。トイレの使い捨てのスリッパが良かったです。翌日はスリッパもなく寒い思いしたので、やまの彩は良かったと思うことばかり。
 料理もまさかの松茸土瓶蒸しが登場するとは!すき焼きも美味しいし馬刺しも最高。翌日の宿の料理は(宿泊料はやまの彩より高いのに)ショボく、やまの彩に連泊しなかった事にまたまた後悔。そして10年前と同じく追加料理が頼めるのは変わってなくて、懐かしく思い出しました。翌朝仲居さんが、ゆっくりお休みになれましたか?と聞いてくれ、私はこういう気遣いのできる人はいいなと思います。翌日の宿の女将は、おはようございますしか言わず、同じ筋湯でもやまの彩の接客のレベルの高さを感じました。筋湯温泉も色々泊まりましたが、やまの彩はマイベスト1です。温泉、料理、部屋、女将さん始め従業員全ての人が親切でほっこりできる接客をされること、筋湯温泉でやまの彩は最高でした。また泊まりに行きます。土瓶蒸しならやっぱこの季節でしょうか。朝のコーヒーカップを選べるのを見て、遠い昔を思い出しました。あのカップを選べた宿は、やはりここだったんだ!と。最後になりますが、支払い方法も今の時代にあった支払い方法が選べるのも良かったです。クレカ別途500円頂きますとかの宿と比べて、やまの彩の方が泊まり易い。お世話になりました。

宿からの返信

長い投稿文を書いて頂き、本当にありがとうございました。そして、お疲れ様でした。
10年程前に宿泊の覚えがあったのですね。 思い出して頂き、こちらもぐっとくるものが
ありました。 今は2部屋増加して、毎日必死にやってる次第です。最近はコレラの感染予防の為、
6室しか稼働させてませんが、来年になったら、にわかに増やすつもりです。
女将も東京出身の出で、最初はどうかなと思ってましたが、接客業は本人が好きと言うだけあって、
本当に労を惜しまない人と言えると思います。 また、機会ありましたら、是非お出で下さいませ。
変わらない気持ちで接していく所存です。 有難うございました。

返信日:2020/12/17

ぼうちゃんさん

2020年10月宿泊

ゆったり

筋湯は何度もいっていますが、このお宿は初めて泊まりました。お部屋にお風呂がついているので、何度も何度も入りました。がちょっと今回泊まったお部屋のお風呂は小さいかな。二人では厳しいので次回はもう少しお風呂が大きいお部屋に泊まってみたいです。囲炉裏端の夕食朝食はボリュームもあり、温かいものは温かく、会席料理の最後のほうに出てくる揚げ物が得意ではない私にとってはよく考えられた献立で、本当に満足しました。お天気には恵まれず、雨ザーザーでしたが、コロナ禍で何となく落ち込んでいた気持ちが、ほぐれるような滞在となりました。また再訪したいです。