宿・ホテル予約 > 群馬県 > 草津・尻焼・花敷 > 草津・尻焼・花敷 >

草津ホテル 別館 綿の湯の口コミ・評判

エリア:  群馬県 >  草津・尻焼・花敷 >  草津・尻焼・花敷

2種類の源泉を引く全館禁煙の宿、クチコミ総合4.9(2019年12月)

草津温泉
JR吾妻線長野原草津口駅下車 JRバス25分草津バスターミナル下車徒歩10分(バス亭まで無料送迎あり)

草津ホテル 別館 綿の湯のクチコミ・評価

ホスピタリティが、歴代No.1でした!

こんなに細かい気配り心配りのある旅館は初めてです。荷物を預かってくださったり、ご飯のおかわりだったり、こちらが声を上げる前に気づいてくださいました!また、御朱印帳を持っていたところ、「神社がお好きですか?」と聞いてくださり、近隣の神社を教えてくださいました。持ち物からも気づきを得て、話をしてくださるところはサービス業の鏡のようでした★ お料理・お部屋・お風呂ももちろんですが、ホスピタリティが高くとても安らぐ旅行となりました。大事な場面では、必ずまたお世話になりたいです!

【2020年11月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん夏SALE】【基本・2食付】2種の源泉と四季の味を楽しむプラン

いつ伺っても最高

もう何度も伺っています。
本当に落ち着く宿です。
お食事処の配膳スタッフさんの接客だけが唯一マイナス点です。
せっかく美味しいお料理が台無し。
次に伺う時は素泊まりにします。

【2020年11月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん秋SALE】☆Go To トラベルキャンペーン割引対象☆【基本・2食付】 四季の味を楽しむプラン

• MOCOさん (女性 / 40代)
  • 投稿日:2020/11/17

ゆっくり出来て良かった

6年前に草津ホテルを利用し 別館が有ると知り 今回 利用させて頂きました。
11室と言う客室で ほとんど二組か、独り客の利用者だから 全体的に静かで お風呂も ほとんど人と重なる事無く貸切状態で利用出来て
ゆっくり入れました。
コロナ対策も しっかりされていたので
安心して過ごせました。
また 機会が有れば 利用したいと思いました。

【宿泊プラン】【レイトチェックアウト付き】☆Go Toトラベルキャンペーン割引対象☆12:00までお部屋利用!夕朝食付

最高の宿です

3年ぶり二度目の宿泊でした。
スタッフの方々の温かい接客や清潔感のあるお部屋、足湯のあるライブラリーなど施設の全てに満足です。
お食事も朝夕ともに非常に美味しく、量がボリューミーでしたが完食してしまいました。
ロビーやライブラリーでドリンクが無料で頂けるのも嬉しいところです。
一緒に泊まった彼も大満足で、もう一泊したいねと話していました。
また草津に行く際には絶対に旅行させて頂きます。
素敵な思い出をありがとうございました。

【2020年11月宿泊  恋人旅行】

立地が素晴らしく、おもてなしも素晴らしい

チェックイン時間前に到着して車置かせてもらえ
その時もすごく気持ちよく接してもらえて、それだけでこの宿にしてよかったって思いました
湯畑にも近く西の河原に行くにも近く立地が最高
夜の湯畑ライトアップを見に行くにも気軽に行けました
西の河原の露天風呂にも混雑を避けて朝一番に行くにも浴衣で行けました
気軽に行けるのが最高ですね
お風呂普通評価しましたが・・・・・温泉自体はすごく良いのに
男風呂は明るいときに入浴しても窓がないし照明が暗いので穴倉に入っているような感じ
閉所恐怖症の人は無理かもです
食事はカウンター席でしたが・・・・後ろのカウンターの人が大きな声で話していて、この時期気になりました
後ろのカウンターの前にもアクリル板設置するなどの工夫してほしいです
同行者との距離があるので大きな声になるのは仕方がないので
苦情的なこと書いてしまいましたが
最高のお宿であることは間違いないです
また草津に行くことが有ったらまた泊りたいです

【2020年11月宿泊  一人旅】

草津ホテル 別館 綿の湯

• あさん (女性 / 20代)
  • 投稿日:2020/11/04

貴重な綿の湯!

初の草津温泉で知り合いに綿の湯は貴重だと聞き、こちらの宿を予約しました。
全室で10室ということで他の宿泊者に会ったのは1回だけでした。
3階の足湯には使い放題のタオルがあり外のお湯へ行くときは借りました。
浴槽は3人入ったら満員くらいの浴槽が2つですが10回ほど入って他の方に会ったのは1回だったので小ささは気になりませんでした。
2種のお湯を交互に入りました。肌がすぐにスベスベになり、お湯の温度も丁度良かったです。が…浴槽内の髪の毛の多さにガッカリしてしまいました…底の方に髪の毛と湯の花が集まった物が見えたり…そこだけが残念でした。
しかしスタッフさんはどの方も良い方でお茶やコーヒーも飲み放題でセットされていてありがたかったです。
近くのお風呂の無料券も付いて最高の温泉でした。
またお部屋も目の前が滝?小さな川?があり音がとても良かったです。
カーテンの横の長さが足りなかったりと早い時間から日の光が入り込んでしまったところも少し残念でしたが早めに起きれて朝風呂も何回もできたので結果的に良かったかな?笑
go toで安い間にでもまた機会があればぜひ行きたいです!

【2020年10月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【素泊まり】☆Go Toトラベルキャンペーン割引対象☆ 「西の河原露天風呂入浴券」付 お食事無しプラン

女性宿泊客が多い

お食事もインテリアも満喫できた。
GOTOのお陰か、満室でした。草津全体がとても賑やかだった。
女性3人組のグループがいくつかと、女性2名のグループなどがいて
女湯の規模からいうと3名グループの方々とかちあってしまうと洗い場がうまってしまうので
時間をずらすしかなった。
(浴室を見に行っては入れず、戻ったりで、朝・夜とずらすこと何回かありました)
女性のグループはお話ししながらお風呂に入ったり、マスクナシで脱衣所でもずっと騒いでいて外まで声が聞こえてきた。
私は一人でゆったり入りたかったので、賑やかな三人組が気になった。
泉質はとても良く、綿の湯をひいている宿は少ないため、貴重でした。
2種類の泉質が楽しめるのもいい。
男湯は同じ時間帯でもとてもすいていてほぼ貸切という話だった。
チェックアウトの後は天狗山の駐車場が無料で停められておすすめです。
西の河原や天狗山へのアクセスもとてもよく立地も良かった。

• papaさん (男性 / 60代)
  • 投稿日:2020/10/20

落ち着けます

接客、部屋、お風呂、食事、ラウンジでのコーヒー等、どれをとっても満足でした。
強いて言えば…あくまでも強いて言えばお風呂から外の景色が見られないのが残念でしたが、限られた場所に建てられた別館なので仕方がないのでしょう。
大変お世話になりました。

【宿泊プラン】【アーリーチェックイン】☆Go Toトラベルキャンペーン割引対象☆12:00からお部屋利用!☆夕朝食付き

のんびりできました

コロナで外出することもなくなり、今年の春夏は我慢我慢でしたが、どうしても温泉に入りたくて草津の綿の湯さんにお世話になりました。
とてもとても素敵なお宿でした。温泉は2種類あり、綿の湯は時間によって濁りの具合いが違いいろんな時間に入りました。本当に気持ちよくて何回入っても最高のお湯でした!夜ご飯も朝ご飯もどれを頂いても美味しく大満足です!女将さんをはじめ、従業員さん皆さんとてもお優しく快適に過ごすことができました。美味しいご飯を食べて、最高の温泉に浸かり、ロビーでは素敵な温泉に美味しいコーヒーをいただき本当にのんびり過ごすことができました。またお伺いしたいです!

スタッフの方の対応が素晴らしくとてもステキな宿でした。
しっかりコロナ対策もされてて、ゆっくり過ごさせてもらいました。
温泉もお料理も最高です!また伺います。

外は密です

今回の旅行も最終日。草津で泊まるならここと決めて、楽しみにしていました。じゃらんで調べても、草津で食事の評価が高い宿は少なく、口コミの評価が高かった綿の湯さんにお世話になりました。コロナ禍の中、多分普段とは接客なども違ったのでしょうが、私たちにとっては過不足ないものでした。三階の部屋からは、西の河原公園も見ることができました。二種類の温泉も気持ち良かったです。楽しみにしていた食事も、美味しくいただきました。ただ、ローストビーフが長細い皿に二切れしか載ってないのには、ちょっとビックリ。しかも、片側に寄せてあるため、見た目が良くありませんでした。それと、コロナ対策なのは分かりますが、朝の食堂は、窓が開け放たれて寒いほどで、ゆっくりする余裕はありませんでした。泊まる前から、問い合わせに応対していただいたフロントの方には、大変お世話になり、感謝しています。

【宿泊プラン】【心にググっと】【基本・2食付】2種の源泉と四季の味を楽しむプラン

今回もお世話になりました。

前回からあまり間をあけず再訪です。
今回も食事ありプランにしましたが、内容が少し変更されていて茶碗蒸しなんかが秋っぽくなっていました。とっても美味しかったです。
大食いな相方ははじめからご飯をいただき満足そうに完食していました。
本当にお腹いっぱいになります。
今回も温泉にゆっくりつかり贅沢な時間を過ごさせていただきました。
静かなお宿なのでゆっくりできます。
足が冷えたので足湯でまったりしたり、ラウンジでコーヒーを飲んだり、のんびり過ごしました。
また近いうちにお伺いしますね♪

【2020年09月宿泊  友達旅行】

何度伺っても最高

何度伺っているか自分でもわかりませんが、綿の湯さん大好きでついつい来てしまいます。
いつもは素泊まりで湯畑周辺で食事をしていましたが、Gotoキャンペーンのためお得に宿泊できるので食事ありプランに。
色々なお料理が出て大食いな私でもお腹いっぱいになりました。
強いて今回マイナス点があるとするならお食事処のスタッフさんかなと思いました。
片付けるのに必死であまり気遣いがなかったように感じました。
ご飯のお茶碗が空でもおかわりを促す言葉もなかったです。(おかわりをお願いしたいアイコンタクトはしたつもりでした。笑)
そこをマイナスにしても何度でも伺いたい宿には間違いありません。
またお伺いします!

【2020年09月宿泊  家族旅行】

ありがとうございます

やさしく包み込むような綿のようにふわっとしたホテルです。
女性好みのホテルの感じがします
密にならず 食事もお心遣いがほっとします
食べきらないお食事に満足でした。
前方にお誕生日の方がケーキでお祝をしていました。 私が昨日は誕生日と聞き
お客様がケーキのおすそ分けをしてくださいました(ごちそうさまでした)
密にならず お客様の距離が近いアットホームなホテルです
お風呂も 脱衣かごはお部屋専用のを使うようにとなっています
お風呂もホテルの名前のように綿の湯がじっくりゆっくり数分間つかれます。
もう朝晩は寒いです 紅葉の頃にもう一度綿の湯に行きたいです
また、伺いたいと思うホテルです

落ち着ける宿

事前に、エレベータと階段を使って行く部屋と聞いてましたが、まったく不便なく。西の河原がみえる2面採光の4階、広くて眺望のいい部屋でした。ローベットが使いやすく、頭上には出窓があるので便利です。
二つの源泉がある温泉にゆっくり浸かり、特に綿の湯が気に入りました。
食事は、夜朝共に1品1品が丁寧で品のよい味、量もちょうどよく、美味しいです。定評のある朝食の卵焼きには感動しました。ソーシャルディスタンスで、長テーブルに横並びの配置で、外の緑を見ながらの食事は、かえって雰囲気がよかったです。ただ、配膳の人のサービスに疑問が。気が利き、てきぱきしてますが、雑に感じます。特に食べ終えた皿を下げる際、客の目の前で皿を重ねて下げるのは飲食接客ではNGです。とてもよい宿なので、その辺が残念に感じました。

スタッフさんが

夕食時スタッフさんが鶏つくね鍋を下げる時盛大にテーブルに落としました。
食べ残したうどんや汁が携帯に掛かったため、急いでタオルがあるところに走り大丈夫でしたと戻って来ました。
ただ、素足やマスクにも掛かっていたし、そもそもこぼしたことへのお詫びがなく、紙おしぼりを2本置かれただけでした。携帯無事でホッとしたのかもしれませんが、そのことが一番ではないのでは?
ハイボールも殆ど透明でウイスキーの味はせず、そんなところで節約されてもと思いました。
フロントの接客、少量ずつの美味しい夕食、二種類のお湯など良かったのに残念です。

【宿泊プラン】【じゃらん夏SALE】☆Go To トラベルキャンペーン割引対象☆【基本・2食付】 四季の味を楽しむプラン

2種の温泉と四季の味を楽しむプラン

足が不自由と伝えていたのでソファーのお部屋に変えて頂いており助かりました。車も宿の前に駐車させて頂きました。
オモテナシありがとうございました。
自動の消毒液が玄関入口 食事処 コーヒーマシーン(無料)
に置いてあり食事時もソーシャルディスタンスとってあり
安心して利用できました
お財布と相談してまた利用させて頂きます

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

感謝の一言です

毎年の恒例にしている夏の夫婦旅行。コロナ禍の中で、どうしようかと迷いましたが、大好きな草津温泉の素敵な宿「草津ホテル別館・綿の湯」に泊まることができて、ありがたかったです。感染予防対策もばっちりで、お湯も料理も立地もサイコーでした。感謝の一言です。リピーターになることを夫婦で語り合いました。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

お肌ツルツル、草津の湯

初めて、草津温泉へ出かけて来ました。
コロナ対策、きちんとしていて、安心して過ごす事が出来ました。
食事の内容、量。とても、美味しかったし、お腹いっぱいになりました。
接客も良く、いい旅の思い出になりました。ありがとうございました。

温泉が最高です

初めての草津温泉、お宿が解りづらかったですがこちらに決めて良かったです。
湯畑と西の河原露天風呂の中間程にあるので、どちらに行くのも便利です。
建物は新しく綺麗ですが、部屋によってはちょっと複雑な所もあります。
スタッフの方は皆さんとても親切でアットホームな感じも良かったです。
食事は夜も朝もすべて手間を掛けたお料理ばかりで、美味しく頂きました。
ただ一つ、部屋にドライヤーがあれば良かったです。
脱衣場には化粧台二つ、ドライヤーも二つで、たまたま四人が重なりあまり広くは無いのでちょっと困りました。
その他は全て最高でした。
年一来たいところになりました。

雨の草津

料理がどれもおいしく満足でした。雨の中散歩に出掛けて浴衣が濡れてしまったら新しいのを出して頂いて助かりました。西の河原が近かったのに行きそびれてしまったのが心残りです。また草津に行ったら泊まりたい宿です。

【2020年07月宿泊  夫婦旅行】

口コミ通りの宿です。

以前から気になっていた綿の湯。今回、群馬県の泊まってキャンペーンの補助とじゃらんのポイントを利用してお安く泊まれたのもありますが、大満足です!
ただ、お食事処がそんなに広くないので、他の客と席が近くなってしまうのが難点ですね。皆さん静かにお食事しているのに、大きな声で喋っているカップルがいて耳障りに感じました。客側の問題なので、綿の湯さんに非は全くありませんけど。
女性一人でも泊まりやすい宿なので、また機会があったら宿泊したいと思います。

【2020年07月宿泊  一人旅】

親切、丁寧。

初めて利用させていただきました。
施設全体の印象は「清潔」です。
まだ建てられて新しい事もありますが、シンプルな内装に清潔感を感じました。
ただ、部屋によっては、階段の使用と狭い通路も一部あり、足腰の弱い方にはキツイかもしれません。
食事は夕飯のボリュームに驚き、対象に朝食の軽さが自分には丁度良く感じました。
スタッフさんの対応は、丁寧でとても親切にしていただけました。
お風呂は、2種類のお湯を楽しめます。
浴槽は混むことも無く、ゆったり入れました。
しかし、車椅子や足腰の弱い方には不向きかもしれません。
トータルで大変に満足しており、良い思い出つくりになりました。
スタッフの皆様、ありがとうございました。

【2020年06月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【レイトチェックアウト付き】12:00までお部屋利用! 2食付き のんびりご出発プラン

噂どうり

以前から評判を聞いていましたが、地元なので中々泊まりで行くこともなく…。今回県民優待キャンペーンを利用し初めて、利用させていただきました。お部屋はシンプルかつ、洗練されたデザイン。館内の至る所に生けられた野花が、仰々しくなく自然で、心和むものを感じます。お風呂は泉質は申し分ないですが、満室の場合、ちょっと狭さを感じるのではないでしょうか。
食事はコロナ感染の配慮からか、横並びでいただきました。お料理もどれも大変美味しく、盛り付けや器にもこだわりが感じられます。スタッフの対応も素晴らしく、相対的に素晴らしい宿だと思います。
ただひとつ、食堂で接客にあたった方が、お料理を目の前に写真をとる私達に、早く座るよう制したことや、ご飯やお茶のおかわりの際の対応などが若干気になりました。
どこの宿でも、食べ切る前におかわりはいかがですか?などとさりげなく声を掛けて頂けるように思います。
大したことではないかもしれませんが、非日常の空間で贅を極める気分に浸っていたせいか、余計に残念だったね と、他のメンバーからも意見が出たので、あえて書かせて頂きました。
色々が素晴らしいだけに、宿泊する人の期待は大きいと思います。

【2020年06月宿泊  友達旅行】

豪華な宿をご希望の方はご遠慮下さい

要らないもの 一切ありません。必要なもの 全てそろってます。
入館から出発まで本当に心からくつろげる宿です。
@チェックイン
今回は群馬の宿応援キャンペーン「ぐぐっと群馬」を使わせていただいての宿泊でした。チェックイン時のとても気持ちの良い対応だけで無く、駐車場まで一緒に歩いてご案内いただきました。何百回と温泉旅館に泊まりましたが初めての対応です。
A部屋
豪華ではありませんが、眺めなど良く工夫がされてます。川のせせらぎ、心地よい風、清潔なベッド、トイレ これで良いんです。冷暖房一度も使いませんでしたが過ごしやすかったぁ。気がついたら朝方の冷え込み防止に少しだけヒーターをつけて下さってました。
B食事
とても腕の良い料理長なのでしょう。奇をてらわず普通の料理が普通においしい。品数はとても多いけど、料理の出し方や、量が的確で普段は好き嫌いのある家内も完食。二人で驚きました。お酒も美味しかった。
C風呂
ここの名湯「綿の湯」と「万代の湯」の2種類の源泉が楽しめます。お風呂もさることながらお薦めは「足湯」和みます。
D繁華街へのアクセス
「湯畑」には歩いて4〜5分 賽の河原露天風呂はすぐ裏です。とても便利ですよ。
Eチェックアウト
「買い物があるなら宿の前に車を泊めておけば。」とかピアスを家内が落としちゃったらもう片方を写真に撮って下さって「見つかったらご連絡致しますね。」と本当にうれしい対応です。
F新型コロナウィルス対策
万全です。キャパシティーが小さいからこそできる工夫が随所に見られました。
心のこもらない豪華な宿をご希望の方はご遠慮下さいね。

【2020年06月宿泊  夫婦旅行】

唯一の減点は・・・

県内の移動までは緩和されたので久々の草津温泉へ奥さんとお出かけしました。口コミ評価で接客が高評価ということで、こちらのお宿を選択してみましたが間違いありませんでした。
電話をした時のやり取りから好感触で、玄関に入ってから帰る時まで顔を合わせた際の対応全てが最高でした。2種のお風呂もそれぞれの良さがあって大満足。
部屋も清潔シンプルで申し分なし。夕食は湯畑周そばのお店で済ませましたが、朝食を見て味わって、夕食の口コミの高評価も納得できました。
唯一減点をするならば・・・部屋のカーテンが遮光タイプではないので、朝5時には太陽光直撃で目覚めてしまうことかな(笑)
その分早起きして共同浴場の一番風呂へ行くこともできたので良しとすべきなのか。
機会があればまた是非ともお邪魔したい宿です。

【2020年06月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【朝食付】2種類の100%源泉かけ流し温泉を堪能!ご夕食は徒歩1分の温泉街へ

普通に寛ぐには文句の無い宿だと思いますが…駐車場が

宿泊から10日間位経ってしまったので記憶が薄れがちですが、覚えていることを書き留めますと…
駐輪場がわかりにくいですね。玄関前に一時止めるにしても、車両の場所なので、同系列の草津ホテルに一旦止めてホテルにTELしてると、草津ホテルの人に「私有地です!」と怒り気味な対応をされ、嫌な気分からのスタートでした。
翌日に宿の方に話したらフォローの言葉はあったので、そこからは嫌な気分では無くなりましたが…
それと、朝食の時にお手拭きや紙ナプキンが全く無く、こちらも遠慮せずに聞けば良かったのですが、月一ペースでいろんな宿に泊まってますが、お食事にお手拭きが出てこなかった宿は初めてです。
良かった点は、コーヒーや紅茶のセルフドリンクコーナーがあったことと、チエックアウト後に12時まで車を置かせてもらえたことや、散歩時の足湯用にタオルを持たせてもらえたことですかね。
あ、それと、宿内の足湯コーナーにタオルが用意されてたのも便利でした。
「駐車場どこ事件」さえ起こらなければクチコミ通りの良い宿だと思います。

【2020年05月宿泊  夫婦旅行】

• 急行みまさか3号さん (男性 / 50代)
  • 投稿日:2020/05/27

3年ぶりの草津温泉へ

大変な渦中のこの時の、訪泉お許しくださいませ。
3年前に一度来た草津温泉でしたが、その時スマホが前日に旅の道中にて不具合となり、コンデジも自身の操作誤りで、プリントアウト不可となり、思い出となる記録がありませんでした。
湯もみショーの草津節も再度聞きたくて、今回の訪泉となりました。
夕食朝食共に、美味しく頂きました。
皆さん一生懸命接してくれていました。
コロナ渦中の為、ある部屋を満室にせずにとの心遣いありがとうございました。
しかしコロナでは無い普段の時、満室の時に来ていたらここの宿の温泉には、ゆっくり入れないなぁと危惧しました。
今回も自身が入っている時に、後から誰かが来たらイヤだなぁと思いながらの入浴となりやや落ち着きませんでした。
泉質はとても良い温泉で満足しました。

【2020年05月宿泊  一人旅】

ゆっくり旅にオススメ

湯畑を通り少し奥待ったところに宿があります。口コミの評価がとても良く、外観や和洋室の雰囲気も好みだったので決めました。到着すると車の移動をしてくれたり、温泉まんじゅうを用意してくれたりとでおもてなしが良かったです。
宿自体こじんまりとしていて清潔感があり、ゆっくり旅には持ってこいでした。温かい時期なら浴衣で湯畑まで歩いていくのも楽しいかと思います。
温泉素人の意見としましては内湯の乳白色がもっと濃くあって欲しかったです。確認不足でしたが露天がなかったのが残念でした。足湯が併設されていたので、温泉から上がった後に足湯を楽しむことができたのはとても良かったです。
二食付きプランでの予約でしたが、コスパ◎です。食事のレパートリーがとても多くて満足できました。
また利用したいと思えるとても充実した温泉旅行でした。

【2020年04月宿泊  友達旅行】

とにかく素晴らしかった

口コミ通りご飯が大変美味しく、盛り付け方にも凄くこだわっているのを感じました。
また、従業員の方のホスピタリティーが大変高く、精一杯おもてなしをしようとしてくれる姿勢に感動しました。
場所は湯畑からちょっと離れているため静かに過ごせ、夜は西の河原公園のイルミネーションまで徒歩1分程度と立地も素晴らしいと思います。
草津温泉に行った際はまた泊まりたいと思います。

【2020年03月宿泊  夫婦旅行】