エリア:  熊本県 >  黒川・杖立・わいた >  黒川・小田・田の原・満願寺

自然あふれる緑に囲まれた山のなかの一軒宿です。

扇温泉
大分自動車道日田ICから約1時間 九州自動車道熊本ICから約1時間半

おおぎ荘のクチコミ・評価

母娘旅

久々の母との旅行でした。コロナ対応も出来ていて、安心して寛ぐ事が出来ました。部屋にお風呂が有り、何度も入りました。離れで静かな時間を過ごしました。混浴露天風呂は勇気を出して入りましたが、入る価値がありました。久々にゆっくりする事が出来ました。お世話になりました。お料理もどれもこれも大変美味しかったです。

【2021年03月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【掛け流し温泉の内風呂、露天風呂付客室】自然に囲まれた離れ風客室でまったりゆっくりプラン(^^♪

全て大満足

思い付きで直前に阿蘇に温泉旅行に行きたいと探してたところ、口コミと写真と気になり予約しました。
本当に行って良かったと心から思いました。
まず、お風呂ですが内風呂と露天風呂とともに本当に気持ち良くて癒されました。混浴だけど展望露天風呂も景色も温泉も最高で夜と朝と2度入りました!
人が少ないこともあり、お風呂は終始貸切状態でゆっくり癒されました!
次にご飯は、も〜どれも美味しくてずっと感動しっぱなしでした!
お水から美味しくてお代わりいただいたくらい!
だからか、白米も美味しくて!!
ヤマメ?ですかね?川魚も臭みがなく丸かじり!
馬刺しも赤牛も、すき焼きも、前菜も全てが美味しい!!
朝ごはんも、お味噌汁、揚げ出し大根、お魚、白米も食べすぎちゃいました(笑)
なんと言っても、旅館の方のサービスが素晴らしい。
終始丁寧で、親切。
コンビニの場所を伺ったときも丁寧に教えてくださり、そのあとも無事行けたかまで気に掛けていただき感動しました。
チェックアウトの際も、この後観光にオススメなところ、オススメな赤牛のお店など詳しく丁寧に教えてくださり、本当に嬉しかったです。
赤牛のお店と、鍋ヶ滝行って来ました!!
赤牛のお店、今までで一番美味しかったです!!
私もホテル業で働いていますが、サービスについて見習うことばっかでした。
思い付きで来た1人旅でしたが、心身ともに癒されて本当に感動しっばなしでした!
また絶対に来ます。
次は大切な人と来ます(^^)笑
コロナで本当に厳しい中ですが、これからも頑張ってください!!

【2021年02月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】☆スタンダードな会席プラン☆【八畳和室】【朝夕御食事処】

おすすめ!

前々から気になっていてようやく泊まることができました。
口コミの評判通り料理も一品一品味付けが素晴らしく、お腹いっぱいになりました。
またお部屋も広く田舎の実家に帰ってきたようなホッとする空間に癒されました。
部屋には内にも外にもお風呂があり中であったまりすぎた後、外のお風呂に浸かったりと気持ちよく入れました。
当方同じ旅館業ですがとても参考になる旅館さんで勉強になりました。  おおぎ荘さんに追いつけるように頑張りたいと思います(^^)
お世話になりました!

【宿泊プラン】熊本の肉を食らう!肉好きの方のための肉食プラン!グラス赤ワイン1ドリンクサービスプラン!

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

宿泊の目的はお風呂に入ること

お正月に夫婦でお世話になりました。まずよかった点。食事です。一品一品が丁寧に作られて心がこめられていました。食べきれないほどの品数でしたが、料理長さん?の説明も丁寧で、どれもとてもおいしかったです。
次に改善して欲しい点。お風呂の管理です。着いてすぐ本館の浴場に入りましたが、お湯に浸かれないほど熱い。寒い中、体を湯にしずめたい。外の露天風呂に走りましたが、今度はぬるすぎてまったく温まらない。仕方がないので震えながら浴衣を纏い、隣の家族湯に駆け込まみ、そこでようやく温まることができました。部屋には、内湯と半露天風呂が付いていました。これらのお風呂がまた、温度低すぎで、体が温まらず上がるに上がれない状態でした。お湯の温度調節も自分ではできません。そもそも和室で予約したのですが、到着後「お湯の出が悪いから和洋室に変わってください。」と言われました。ベッドが苦手な私としては、事前に変更を知らせてほしかったです。つまり、お風呂に問題がある部屋が、もう一部屋あったわけですから、お風呂の管理を見直す時期なのかもしれません。温泉に行く目的は、気持ちのよいお風呂に入ること。これに尽きます。他は二の次、三の次です。翌朝、お風呂の温度をどうにかならないかと申し出たところ、部屋のお風呂の温度が上げられていました。チェックアウト前に、ようやく適切な湯加減のお風呂に入ることごできました。もっと早く申し出ればよかったのです。しかし、温度調節が自分ではできないお風呂なら、「お湯加減いかがですか?」と客に尋ねる配慮があってもよかったのではないかと思います。食事がとてもよかっだけに、その点が残念でした。お風呂の温度調節がクリアできればまた利用させていただきます。

【2021年01月宿泊  夫婦旅行】

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

全てにおいて素晴らしい宿

黒川温泉から少し離れた場所にあるおおぎ荘。
周りは自然のみで何もないのですが、日常を忘れられて心地良いです。
また、従業員の皆さんが温かく、優しさにあふれていて心が満たされました。
お風呂も内湯(露天風呂)、家族風呂と展望風呂があり、そんなに熱くはないのでいつまでも入ってたくなるお風呂です。
食事もお米や野菜に関しては自家栽培をされているようで、お米の美味しさは今まで味わったことのない甘みとモチモチ感でたくさんおかわりしてしまいました。
お酒も説明するより飲んで下さい。と、試飲をさせていただけます。
熊本の美味しいものと試飲した地酒5種がよく進みます。
全てにおいて素晴らしい宿、また泊まりに行きたいと思っています。

【2021年01月宿泊  夫婦旅行】

お腹いっぱい

家族で泊まりました。
何といっても夕飯の豪華さ!肉尽くしでお腹がはちきれそうでした!
ただ単に品数が多いのではなく一つひとつがとても美味しく丁寧な味付けに感動しました!
中学生の娘も大変喜んでいました!
数日経っても料理の余韻に浸っています笑

【2020年12月宿泊  家族旅行】

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用
  • 前Pさん (女性 / 50代)
  • 投稿日:2020/12/20

疲れが取れました

熊本からレンタカーで行きましたが、山奥にあり。いい空気をたくさん吸えました。
案内のお兄さんが気さくでした。
お風呂についている露天風呂もよかったし。
夜ご飯も朝御飯もボリューム満点。

【2020年12月宿泊  恋人旅行】

送迎がありがたい

公共交通機関を利用する身としては送迎があるなしは重要です。特に利用するポイントにしてませんが。山奥の旅館ですが不自由は感じませんでした。良い温泉に浸かりゆっくりしたい人向けの落ち着ける宿ですね。

【2020年11月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【旅を自由にカスタマイズ】素泊まりプラン♪5000円

和室 食事なし
  • saraさん (女性 / 70代)
  • 投稿日:2020/12/02

露天風呂最高

多分2年ぶりの再訪だと思いますが、変わらずに、私のお気に入りの宿のままで、、、嬉しいです。ヤマメの炭火焼がとても美味しかったです。何度でも入りたいお風呂で、湯加減も最高でした。ありがとうございました。

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

日常を忘れてゆっくり過ごすには最適

手の込んだ料理が良いとの数多くの口コミを見て予約。口コミ通り一つ一つ料理が全部良かったですが 体調不良の為ほとんど食べれませんでした。少し暖かくなったら絶対また行きたいです。次回は完食します!

【2020年11月宿泊  その他】

癒される宿

4人の女子会旅行に利用させて頂きました離れ露天風呂付きと条件通り!到着して直ぐに出迎えて下さり重い荷物を運んで頂きました!2間続きの和室と美味しい朝夕食事、露天風呂は、やや熱めで水で加減して何度も入浴しました山の中なので…携帯電波が圏外に成ったけど全く不便は無かったです。周りは本当に静かで癒されました宿の方も、本当に親切で写真を撮って頂いたり近場の日帰り温泉も教えてくれて楽しい旅行に成りました。御世話に成りました。

【2020年11月宿泊  友達旅行】

隠れ宿

山奥にひっそりとたたずむ隠れ宿ですが、
露天風呂からの眺めは絶景で(この日は小雨でしたが)、
料理はどれも美味しかったです。
特に馬刺しとヤマメの炭火焼き。
連休にもかかわらず偶然にも!?1名で泊まれてラッキーでした。
また泊まりたいと思います。

【2020年11月宿泊  一人旅】

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

宿、料理全て最高!

黒川温泉から少し離れた山間に旅館があるが、静かでとっても癒されました♪
離れ客室内風呂付きのお部屋に泊まりましたが、とても良いお宿でしたし料理もとても美味しかったです^ ^
宿の方もとても親切な方で良い対応をしてくれたと思います
また機会があれば泊まりたいと思わせてくれる素晴らしいお宿だと思います^ ^

【2020年11月宿泊  恋人旅行】

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

昭和感があり部屋も広くてよかった。

夕食がとても美味しく大満足でした。
部屋も二人では広すぎるくらいで、昭和感満載でよかったです。
風呂は少し狭いかなと思いますが、お湯はよかったです。

癒されました♪

goto travelで露天付き離れに1泊しました。
部屋も広々していて清潔感があり
家族風呂も予約なしでいつでもはいれてお湯がとてもよく、ツルツルになりました♪
食事は夕食がクチコミ通りとても美味しく、朝食もちょうどいい量でした!
スタッフさんや若旦那さんの接客も素晴らしくまた必ず行こうと思える宿でした。

【2020年11月宿泊  恋人旅行】

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用
  • 栞さん (女性 / 40代)
  • 投稿日:2020/11/18

食事がおいしかったです。

2泊したため、食事がどうなるのかと思っていましたが、1日目の夕食の感想より、2日目の献立をたててくださいました。本当に美味しく、量もありました。
立地でしょうか、雨の日だったからでしょうか、湿気があり、部屋の臭いが気になりました。クモの巣も…
お風呂は客室に外湯、内湯ついていて、満足でした。
ちょこちょこと何度もはいり、楽しかったです。

【2020年09月宿泊  家族旅行】

料理最高!

11月紅葉真っ盛りの旅行で泊まりました
黒川温泉からすぐの万願寺温泉、その中でも少し離れた山の上にポツンとあって、田舎の原風景の中に立つ宿です
山の上の混浴露天風呂は夕日が沈む時に入れて最高の気分でした
そして何と言っても食事の美味しさがポイント高いです
夕食では出てくるおかずの一品一品がどれも美味しく、ご飯も新米がキラキラしていて最高でした
朝食は一般的な温泉旅館と同様な感じでしたが、途中で出された熱々の揚げ出し大根の美味しさにノックアウトされました
チェックアウトの際に若旦那さんに料理のことをお聞きしたところ、なんとその若旦那さんが板さんでビックリ!!
関東で修行して帰ってこられたそうですが、まだまだお若いのにしっかり勉強して帰ってこられたんだなぁ、と感心してしまいました
接客もお部屋もお風呂も全てに於いて気負いがなく、バランスの取れたいいお宿でした

毎月利用の定宿

毎月の研修会に参加する際、定宿として利用させてもらっています。
温かな接客と掛け流しの温泉が素晴らしいのです。
お料理も手料理でとても美味しいと思います。
また、来月も利用します。いつも有り難うございます。

【2020年11月宿泊  家族旅行】

和室 食事なし

最高に癒されました!

高齢の両親と3人で離れの部屋に泊まりました。母が車椅子の為、朝夜の食事やチェックイン、チェックアウトの際は車で送迎頂きました。
朝夜の食事処はテーブル席で私達だけの貸し切りでしたので、ゆっくりとリラックスしながら、食事を楽しむことができました。
食事は品数も豊富で、1品1品が手が込んでいて又きちんと料理の説明をして頂き
とても美味しく、大大大満足致しました。熊本名物の馬刺し、あか牛も堪能しました。日本酒の利き酒も全種類飲ませて頂き、ジャージー乳を使ったお酒もサービスで頂きました。口あたりがさっぱりしてとても美味しかったです。
お部屋の内風呂は、そうひのき風呂で湯加減も肌触りも良く、露天風呂からは色づき始めた紅葉がとても綺麗でした。
1番高台にある混浴露天風呂は誰もいなかったので絶景の景色を独り占めして堪能する事ができました。
こちらの宿の1番のポイントは、
宿のご主人をはじめ皆さんのお人柄です。他の宿では体験出来ないといっても過言では無いと思います。
文章では上手く描けませんが
きめ細かいお客様に寄り添った、親切、
丁寧な暖かいおもてなしは、おおぎ荘さんがNo.1です!
父も母もあんなにいい人はいない!と
帰りの車の中でも大絶賛していました。
母が病気になってからしばらく旅行に行けていなかったので今回思い切って
おおぎ荘さんにして大正解でした。
本当にお世話になりました。

【2020年11月宿泊  家族旅行】

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

時間がゆっくり流れる山の中の静かな温泉でした。

内風呂、露天風呂付きの離れに宿泊しました。古い材料を利用した古民家風な離れでした。温泉付きの部屋なので何時でもお風呂に入れたのが1番良かったです。展望露天風呂があったので、一度は利用したかったのですが、混浴だったので今ひとつ勇気がでませんでした。食事も華やかではないが素朴で品数も食べ切れない程でした。宿の方は家族でされてるようで皆さん親切で良かったです。只、山の中なので周囲にはなにも無く、ネットも繋がりにくいので長い夜を過ごす為の準備をされるのも良いかと思いました。

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

また行こうかな…

今、割引があるので総合的に考えると割安です。
風呂は外がぬるめ、内湯が熱め。
部屋は古さを感じますがいいです。
朝食は評価通り、?かな。
夕食、接客は○です。
離れは歩いて登らなくてはいけないけど
車を横付け出来る部屋もあります。

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

静かな山奥でのんびり出来る宿

静かな山奥にある宿でかなりゆったりできます。お風呂ものんびり出来てよいですが、シャワーがちょっと残念ですが、温泉風呂って考えるとナンセンスな要望なのかもしれません。食事も品数も多く色々と楽しめて良かった。日本酒が注文前に試飲出来るのは感動です。携帯の電波は弱いですがwifiは問題なく使えました。

【2020年11月宿泊  友達旅行】

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ご飯もお風呂も最高でした!

早めのチェックインでしたが快く迎えて下さいました!
温泉はいろいろな種類があり、とても気持ち良かったです。
ご飯もとても美味しく、沢山の種類がありました。
また泊まりたいと思える宿です!

【2020年09月宿泊  恋人旅行】

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

クチコミ以上に素敵なお宿でした

彼の誕生日に合わせて旅行を計画しました。
お宿に着き予約しておいた離れに案内してもらい
中に入るとどこか懐かしい雰囲気で親戚の田舎に帰ってきたみたい
でほっとしました。
縁側が最高!露天風呂からでて縁側で涼み、また露天風呂に入り
温泉三昧でした。
お料理も全て美味しかったです。
事前に連絡しご協力いただいたバースデイサプライズは大成功!
彼はとても喜んでくれてましたよ♪
心穏やかに過ごせ、素敵な思い出ができました
本当にお世話になり、ありがとうございました。

肌がスベスベ。

温泉の質は良いです。湯上がりは肌がスベスベになります。夕食は美味しくてボリュームあります。残念な点は客室の露天風呂。外に出るためのサッシ戸は水垢で汚れてて清潔感なし。ただ外にあるだけで趣もなし。尚且つ、ぬるくて下は水。これでは入れない。展望露天風呂も脱衣場はなんとなく汚い。虫が沢山湯舟に死んでいるのは露天風呂だからそんなものでいいけども、ゴミをすくう網を用意しておかないとダメでしょう。洗面器で虫すくいに奮闘した後にやっとお湯につかりました。上記を改善すれば良い宿です。

夕食・朝食が充実

1泊2日で利用させて貰いました。
まずは料理ですが、夕食は鍋物・刺身・肉料理・焼魚などボリューム十分で大変満足できました。朝食は、和食の定番という感じでしたがちょうど良い量でとても満足できました。
従業員の方も丁寧接して頂き、とても良かったです。
GOTO適用価格ですが、1泊2食付きで1人約9000円だったので、コスパも非常によかったです。機会があればリピートしたいです。

安らげました

露天風呂付き離れに泊まりました。風情のあるお部屋で、お風呂はお湯の質も良かったです。他の方も書かれてましたけど若干ぬるめですかね。長湯の私にはゆっくり気持ちよくはいれました。夕食のお肉のプランも手の込んだお料理でどれも美味しくいただきました。スタッフさん?家族でのご経営ですかね?接客が温かみある対応でとてもよかったです!又、是非利用させてもらいます。お世話になりました。

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用
  • jackyさん (男性 / 70代)
  • 投稿日:2020/10/29

昔風の宿で設備も若干古いが清潔に清掃されており良い宿でした。

昔の建物の材料で再建築されてる様に思う。設備は少し古いが、部屋のトイレもウォシュレットが付いてあり、金庫も設置されており機能的にも十分でした。部屋は禁煙になっており、近くで吸えるように配慮してくれました。
温泉は内湯・露天が男女別に、他に貸切の家族風呂が有り、いつでも好きなように入れました。少し低めの温度でゆっくりと入れました。
作りは古いけど清掃が行き届いており清潔でした。
食事は、掘りごたつ形式の個室で、多すぎて少し残しましたが、最後まで美味しく頂きました。もつ鍋、馬刺しなどなど色々な各地の料理が全て食べれて、食材も良く味も美味しかったです。肉だけで大丈夫かなと思いながら予約しましたが大正解でした。朝食もこれでもかと思うくらい品数が多かったです。贅沢すぎるかな。
私は黒川温泉の方から行きましたのですぐにわかりましたが、小国の方から来た方は分かりにくかったようです、宿に行く県道317号線が細いので不安になるのかも知れません。ナビで行けば問題ありませんが、宿もちょっと分かりにくいです。
難点を言えば、枕が低すぎて、2つ重ねて使いましたが、まだ低かったです。
高級旅館も良いですが、1度泊まってみる価値は十分有ります。
また、機会があれば是非行きたい宿です。ありがとうございました。

【2020年10月宿泊  一人旅】

孫と初めての家族旅行

4月に孫の1歳の誕生日祝いがコロナの影響でできませんでしたが、今回、10月に1歳半の誕生日祝いを兼ねて、孫&長男夫婦(3人)と老夫婦(2人)旅行を計画しました、まあ、近場で、温泉で、閑静で、料理の美味しい、宿ということで、「おおぎ荘 」を選びました、 思った以上に閑静な場所で、温泉はぬるま湯で孫とのんびり入りました、また、料理は熊本の肉を食らう!肉好きの方のための肉食プラン!を選択し、地酒の試飲もあり、超肉付きの家族としては最高に美味しかったです。最後に「おおぎ荘 」のスタッフ皆様には、なにかと、気配り・親切にをしていただき、孫の1歳半の誕生日祝いを無事に終わることができました、ありがとうございました

【2020年10月宿泊  家族旅行】

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

料理の丁寧さ、心遣いが最高でした!

10月21日一泊でお邪魔しました。
部屋は離れ客室の内風呂、露天風呂付きの部屋でした。
まず、風呂に関してはお湯の質、温度共にサイコーでした。露天風呂についてはこの時期でもぬるめだったので冬の時期は寒いかも知れません。
次に料理ですが、一品一品のちょっとした手間がわかるようなとても美味しい夕食、朝食でした。
当日は夜から雨になり離れの客室だったので朝食会場までどうしようかと思っていましたが、玄関先にそっと2つ傘がおいてあり大変有り難かったです!
またお邪魔しに行きたいと思います。