料理(夕食) | 4.8 |
投稿日:2024/11/29
毎年、4回ほど宿泊しており、今回で17回目になりますが、いつ行っても食事が美味しいです。今回もまた手間をかけた美味しいものでした。料理が出てくるタイミングも絶妙でした。お風呂、お部屋、接客は十分です。また行きます。
天空の宿 山暖簾 川内からの返信
zljas様、いつも当ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。
毎回お褒めの御言葉をいただき、重ねて御礼申し上げます。
お料理を出すタイミングにつきましてもzljas様がご希望とするタイミングでご提供ができ、大変嬉しく思います。今後もご満足いただけるようなお料理とタイミングでご提供できるよう努めて参ります。
zljas様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。
返信日:2024/11/30
投稿日:2024/11/28
兄夫婦と4人で和室に宿泊しました。
大人4人では少し狭いかなと感じました。風呂から帰ってのバスタオル・タオルを干す箇所も4人分はかなり難しいです。出来たら宿泊者だけは風呂に備え付けていただくととてもいいと思います。
泉質はとても良くゆっくり浸かることが出来ました。
食事も凝っていて美味しかったですが、お腹いっぱいになった後のデザ−トの最中はかなり重たかったです。(でも4人共完食・笑)
朝食の茶粥は絶品です。世知原茶はやはり美味しいと感じました。
また是非訪れたいと感じさせてくれるお宿でした。
天空の宿 山暖簾 永冨からの返信
たにさん様、この度は数ある宿の中から当館をお選びいただき誠にありがとうございます。
ご指摘いただきました温泉利用後のタオルを干す箇所が4人分はかなり厳しいとのご意見、今後の改善事項として検討させていただきます。貴重なご意見ありがとうございました。
当館では、どうしても宿泊のお客様と日帰りのお客様が混在してしまう点と、清潔・衛生面におきまして備え付けタオルを設置いないように致しております。ご了承ください。
また、温泉や食事の面などご満足いただけたようで何よりです♪
「また訪れたいと感じさせてくれるお宿」とこれ以上ないお褒めの言葉をいただき感謝申し上げます。
今回は秋にお越しいただきましたが、また違った季節にでも当館をご利用いただければ幸いです☆
たにさん様の2度目のご利用をスタッフ一同心よりお待ちいたしております。
返信日:2024/11/29
投稿日:2024/11/27
全てにおいて、丁寧で行き届いたもてなしでした。夕方までは、日帰り温泉のお客さんが多かったものの、夕方以降は広い空間でゆっくり寛げました。食事の配膳もスムーズで、夕食も朝食も全てのお料理が一番美味しい状態で頂けました。朝食は、和食でしたが、和食か洋食選択可能だと、もっと嬉しかったかもです。とても気持ち良く過ごせ、スタッフの皆さんに感謝です。
天空の宿 山暖簾 川内からの返信
マタチャン様、この度は天空の宿 山暖簾をご利用いただき誠にありがとうございます。
ご夕食・ご朝食のサービスにつきましてもお褒めの言葉をいただき重ねて御礼申し上げます。
マタチャン様より“夕食も朝食も全てのお料理が一番美味しい状態で頂けました”のお言葉をいただき、美味しく召し上がっていただけたようで大変嬉しく思います。。当ホテルの料理長は料理に合う器をひとつひとつ選んでおり、温かい料理は器も前もって温かくしてから盛り付けております。料理内容は3ヶ月ごとに変わりますので、またぜひお越しいただいてご堪能いただけたらと思います。
マタチャン様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。
返信日:2024/11/28
投稿日:2024/11/20
以前から気になっていたので娘の有休取得の際、平日に2人で宿泊しました。宿にたどり着くまでのどかな風景が続き、看板を見つけてから宿が見えるまでワクワク。写真の通りステキな外観だけでなく、建物内もキレイにされていて滞在中は気持ちよく過ごせました。
温泉はぬるぬるして肌がしっとり。長風呂だとのぼせてしまうのですが、ぬるいお風呂もあってゆっくり浸かることがてきました。
食事は最初から最後までとても美味しく、お腹いっぱいになりました。
毎日忙しく営業で飛び回っている娘は、のんびりした時間を過ごせてリフレッシュできたようでした。
是非また宿泊したいです。
天空の宿 山暖簾 川内からの返信
きよちゃん様、この度は天空の宿 山暖簾をご利用いただき誠にありがとうございます。
温泉・お食事ともにお褒めの言葉をいただき大変嬉しく思います。
温泉では“ぬる湯”でゆっくりご入浴されたようですね(*^^*) 当ホテルの大浴場には、源泉かけ流し・あつ湯・ぬる湯・深湯と露天風呂がございますので色んな温泉の楽しみ方が出来ます。
また、山々の景色に癒されながら、お二人ともリフレッシュいただけたようで何よりでございます。
またのご機会ございましたら、きよちゃん様のお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
返信日:2024/11/22
投稿日:2024/11/15
今年2回目の宿泊でした。前回は雪の残る冬だったので、今回は秋に再訪しました。チェックインや食事の時のスタッフの接客も細かい気配りが感じられました。大きなホテルと違い宿泊客が多くなく、館内はどこも静かで、温泉もゆっくり利用できました。なにより山の中の宿なので、窓からの景色は自然と一体化しているような気分になりました。前回同様に食事の一品一品に季節が感じられ、見た目味ともに楽しませていただきました。また違う季節にも訪れたい宿でした。
天空の宿 山暖簾 川内からの返信
よかにせさん様、この度は天空の宿 山暖簾にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
今回2度目のご利用とのことで、再び当ホテルにお越しいただきましたこと重ねて御礼申し上げます。
ご滞在中はゆっくり温泉をご利用いただき、お食事も季節を感じながら見た目・味ともにご堪能いただけたようで大変嬉しく思います。
秋と冬とご利用いただきましたので、次回は春、もしくは夏にぜひお越しくださいませ♪
よかにせさん様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。
返信日:2024/11/16
投稿日:2024/11/12
今回3度目です。
静かで、お食事もおいしくて完食。温泉も気持ち良くて癒された1泊2日でした。
4月の結婚記念日に「春の山暖簾」に行きましたが、ちょうど半年後「秋の山暖簾」に行けて美味しい新米を買って全てにおいて満足でした。
スタッフの方も皆さん感じよくて接客をされてました。
又、行きたいって思うお宿です♪
癒されに行きます。
天空の宿 山暖簾からの返信
あゆみ様、この度は天空の宿 山暖簾にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
今回で3度目とのことで、以前から当ホテルをご利用いただき重ねて御礼申し上げます。
お食事・温泉ともにご満足いただけたようで何よりでございます。
また、お帰りの際には世知原米の新米もお買い上げいただき大変嬉しく思います。
春・秋とご利用いただきましたので、次回は冬、もしくは夏にぜひお越しくださいませ(*^^*)
あゆみ様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。
返信日:2024/11/13
投稿日:2024/11/11
久しぶりに宿泊しました。自宅から1時間かからず、上げ膳据え膳で癒されました。フロントをはじめ皆さん丁寧で、部屋からの眺めも素晴らしく、又お料理も品数多く美味しく頂きました。ただ私の確認不足で、お部屋にお風呂が無かったのが少し残念でしたが、それも想定内です。世話になりました。
ようこママ様
接客や、料理につきましてお褒めのお言葉をいただき重ねて御礼申し上げます。
当館はバリアフリー室と、特別室の2部屋のみお部屋にお風呂がございます。(こちらのお湯は温泉ではございません。)
お風呂が付いているお部屋がご希望であればお電話でお問い合わせ下さい♪
貸切風呂ですと、ご宿泊のお客様は事前にご予約が出来ます。
ご機会ございましたら是非ご利用下さいませ♪
ようこママ様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。
返信日:2024/11/12
投稿日:2024/11/1
静かな所にあって自然がいっぱいで癒されました。
夕食は見た目も良くとても美味しかったです。
温泉はぬるま湯もあり長くは入れました。
また利用したいです。
天空の宿 山暖簾 川内からの返信
みっちゃん様、この度は天空の宿 山暖簾をご利用いただき誠にありがとうございます。
当館周辺は自然豊かな山々に囲まれておりますので、静かな空間の中でごゆっくりお過ごしいただけたようで何よりでございます。
ご夕食につきましても見て食べて楽しんでいただけたようで、とても嬉しく思います♪3ヶ月ごとにお品書きが変わりますので、ご機会ございましたら違う季節のお料理や他のコースもご賞味いただけたら幸いです(^^)
ご機会ございましたら、みっちゃん様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。
返信日:2024/11/2
投稿日:2024/10/22
1品1品に季節感を感じることが出来ました。メインの長崎牛にたどり着く頃には9割位お腹はいってましたが、デザートまで完食しました。
お風呂は、到着してすぐと寝る前、朝起きてからの3回入りました。個人的にはあつ湯がオススメです。
到着した日は天候に恵まれず、星空鑑賞とはなりませんでしたが、翌朝は見事に晴れ間が出てテラスで記念撮影出来ました。
天空の宿 山暖簾 川内からの返信
やっちん様、この度は天空の宿 山暖簾をご利用いただき誠にありがとうございます。
温泉・料理ともに高い評価をいただき重ねて御礼申し上げます。
料理につきましては、1品1品に季節を感じられたとのことで料理長の思いが伝わり大変嬉しく思います。料理内容は3ヶ月ごとに変わります♪季節によって旬の食材を使っているので見て・食べて楽しんでいただける内容となっております。
また、温泉は3回も入られたとのことでありがとうございます。やっちん様は“あつ湯”がオススメだったようですね(*^^*)ちなみにですが・・・私は“深湯”で首まで温泉に浸かるのがオススメです(^^)
またのご機会ございましたら、やっちん様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。
返信日:2024/10/23
投稿日:2024/10/18
義母の米寿のお祝いをかねて4人で初めて宿泊しました。
「天空の宿」ということで、思っていたとおりの立地でしたが、道路も整備されていて特にトラブルもなく無事に到着
館内は清掃が行き届いていて素晴らしい状態でした。
18:00から夕食を食べましたが、どれも、少し味付けが薄い様に思い、同伴者に聴くと同じ味覚でした。
でも、お腹いっぱいに食べて量としては大満足です。
お風呂は、告知のとおりサウナが運用されていませんでしたが、とても癒されました。
また、利用させてもらいます。お世話になりました。
まさくん様
今回米寿のお祝いというおめでたい場で、数あるホテルの中から当館をお選びいただき重ねて御礼申し上げます。
ご夕食につきまして、当館の会席料理は地元の食材や新鮮な旬魚などを心ゆくまで堪能していただきたいという思いで、
料理長を中心に厨房スタッフが季節ごとにお品書きを考えて皆様にご提供いたしております。「味付けが薄い」とのことでしたが、
まさくん様のお口に合わず残念な思いです。
今回は秋の特別会席をお召し上がりいただきましたが、また違った季節にでも当館を思い出していただければ幸いです。
まさくん様のまたのご来館を心よりお待ち致しております。
返信日:2024/10/21
投稿日:2024/10/14
佐賀県内では宿が取れず、、佐世保にきめ、黒川紀章さんのお作という。モダンな建物に、大きな窓からの雲かかるやまなみ。目に驚き舌喜ばせ、香り優しく驚きと感動のお食事。お風呂も広々、とろり肌触り。大満足の宿でした。近くなら度々訪れたい宿でした。じゃやんの割引で、お安く泊まれました
のぶちゃん様
お食事につきましては、美味しく召し上がられたようで何よりでございます♪
当館は単純温泉(低張性弱アルカリ性低温泉)でして、お湯が柔らかく美肌にも効果があると言われております♪
「大満足の宿」とお言葉をいただけてとても嬉しく、大変光栄に思います。
ご機会ございましたら、のぶちゃん様のまたのお越しを心よりお待ちいたしております。
返信日:2024/10/16
投稿日:2024/10/5
本当に山の中で、静かで幻想的でした。バイキングではない料理に大満足し、ゆっくりとした大浴場で癒やされ、非日常でした。お部屋もとても綺麗で、どこの場所でも清潔感がありました。また、ゆっくり癒やされに行きたいです。
天空の宿 山暖簾 川内からの返信
aoakapoo様、この度は天空の宿 山暖簾をご利用いただき誠にありがとうございます。
温泉・お料理ともにご満足いただけたようで何よりでございます。
近年バイキングのホテルが多くなってきておりますが、当ホテルではご夕食は会席料理・ご朝食は和定食をご提供させていただいております。料理長が厳選した海の幸・山の幸を贅沢に使った内容となっておりますので旬の味覚をご堪能いただけます(*^^*) 内容は3ヶ月ごとに変わりますので、ぜひ他の季節のお料理もご賞味いただけたらと思います。
aoakapoo様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。
返信日:2024/10/7
投稿日:2024/9/30
前回とてもお料理に感動したのですが、今回は2か月しか開けずに再訪した為かお料理の内容がほぼ変わりなく、もう少し間を開けて再訪しようと思いました。変わらず温泉は良かったです。
天空の宿 山暖簾 川内からの返信
やまさん様、この度は天空の宿 山暖簾にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
また、6月に続き8月にもお越しいただき重ねて御礼申し上げます。
今回ご夕食につきまして前回ご利用の際とほぼ変わりなかったとのことでしたが、当ホテルのご夕食は3ヶ月ごとに内容が変わります。3〜5月は春、6〜8月は夏、9〜11月は秋、12〜2月は冬のメニューとなっております。前回のご宿泊から3ヶ月以内でもしご宿泊される場合は、前回と違うコースをご賞味いただけたら幸いでございます。
ご機会ございましたら、やまさん様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。
返信日:2024/10/1
投稿日:2024/9/25
私の母とおじ夫婦3人でお世話になりました。山暖簾さんは母のお気に入りで、おじ夫婦を連れていきたいとの事で予約させて頂きました。山に囲まれた宿におじ夫婦もとても静かでゆっくりくつろぐ事ができたと喜んでくれました。5人姉弟の1番上と1番下で年の差もありますが、幾つになっても仲良くしているって微笑ましいですね。人気の山暖簾さんが連休前ギリギリでしたが予約できて良かったです。お世話になりありがとうございました
くみ様
この度は、天空の宿 山暖簾をご利用いただき誠にありがとうございます。
お母様のお気に入りとのことで、今回当館をお選びいただき重ねて御礼申し上げます。
ご滞在中はごゆっくりお過ごしいただき、また喜んでいただけて何よりでございます。
いくつになっても仲良しでいられる間柄…とても微笑ましく、羨ましいです(*^-^*)♪
ご機会ございましたら、皆様のまたのご利用をスタッフ一同心よりお待ち致しております。
返信日:2024/9/26
投稿日:2024/9/24
天空の宿山暖簾さんは山の中の道から少し離れた所にポツンと1軒だけ建っている温泉宿です。世界的に有名な建築家の黒川紀章さんが総合プロデュースして建てられた温泉宿です。周りには本当に何も有りません。夜は真っ暗な状態になります。部屋数は全部で20室しか有りません。日帰り入浴客は毎日10時30分から17時30分迄ですが本当に沢山来られています。露天風呂付きの貸切風呂は宿泊客は1時間1,100円で利用出来ます。温泉の泉質はナトリウム炭酸水素塩泉で水素イオン濃度はph8.3有ります。湯上がりの肌はシットリしていてスベスベ肌になった様な感じがします。保湿効果と保温効果は非常に高いと思います。部屋も広くて清潔感が有り、何よりユニットバス形式では無くトイレとシャワールームと洗面台が別々に設置して有る独立形式なのが衛生的にも感染予防の面からも使い易さの面からも清潔感が有り、安心安全に利用出来ます。夕食は毎年春夏秋冬の4シーズンに特別会席プランと山暖簾会席プランと国見会席プランを開発提供されます。私達夫婦は毎年3月と6月と9月と12月に各シーズンの特別会席プランを頂きに伺っています。私達夫婦の日程と天空の宿山暖簾さんの空室状況が合えば其のシーズンの山暖簾会席プランを頂きに伺う事も有ります。ここ数年は毎年5回から6回位は伺っています。館内にはゲームコーナーやカラオケルーム等の遊戯施設が無く夕食も朝食も会席料理なので、宿泊客は子供連れのファミリー客や若い男性のグループ客やインバウンドの外国人客は少なく、シニア層が多いみたいです。其の為館内はいつもとても静かです。色々な野鳥の鳴き声を聴く事が出来ます。天空の宿山暖簾さんは本当に温泉好きのシニア世代には最高の温泉宿です。シニア世代が安心安全にゆっくり静かに過ごせる憩いの温泉宿です。後はクチコミ評価を上げる為には、何が足り無いのか、何をしたら良いのか、何処を改善したら良いのか、スタッフ全員で考えて話し合って実行して欲しいと思います。クチコミ評価5.0の最高の温泉宿になって欲しいと思います。また12月に2024年冬の特別会席プランを頂きに伺います。
天空の宿 山暖簾 川内からの返信
りゅう様、この度は天空の宿 山暖簾にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
また、季節ごとに当ホテルをご利用いただき重ねて御礼申し上げます。
温泉の泉質につきまして、ご投稿内容に「ナトリウム炭酸水素塩泉」とございましたが現在の泉質は「単純温泉(低張性弱アルカリ性低温泉)」に変わっております。現在の泉質も疲労回復・健康増進に効果があり、刺激が少なく肌にやさしい泉質でございます。
ご滞在中は静かな空間でゆっくりお過ごしいただけたようで嬉しく思います。
次回は12月に特別会席プランにてご予約いただきありがとうございます。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。
返信日:2024/9/25
投稿日:2024/9/19
初めての利用です。周りには何もなく、ただ山々の緑の中、静寂した非日常的な時間を過ごし幸せ感を味合うことができました。そして、夕食は、創作会席料理で味はもちろん、目も楽しめます。いつでも気軽に行けそうな、スタイリッシュで落ち着く大人の素敵な宿でした。又行きたいです。
オルゴール様
当館周辺は自然豊かな山々に囲まれておりますので、静寂な空間の中でご滞在中はごゆっくりお過ごしいただけたようで何よりでございます。
お料理につきましては見て食べて楽しんでいただけたようで、とても嬉しく思います♪
ご夕食は3ヶ月ごとにお品書きが変わりますので、ご機会ございましたら違う季節のお料理やコースをご賞味いただけたら幸いです(^^)
オルゴール様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。
返信日:2024/9/20
投稿日:2024/8/29
部屋も綺麗に掃除なされていて 気持ち良く 過ごしました。
食事も 冷たい物、温かい物など、工夫して 美味しかったです。
温泉も良かったですが、サウナが 使用不可になっていたのが、残念でしたが、また 行きたい所になりました。
bigmama様
夕食・朝食ともに高い評価をいただき、美味しく召し上がっていただけたようで大変嬉しく思います。
会席コースは3ヶ月ごと季節によって内容が変わりますので、
ぜひ他の季節の料理もご賞味くださいませ♪
サウナにつきましては残念な思いをさせてしまい申し訳ございません。
老朽化が進んでいるため、現在ご利用を休止させていただいております。
またのご機会がございましたらbigmama様のお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。
返信日:2024/8/30
投稿日:2024/8/21
静かで落ち着く宿です。猛暑の中伺いましたが、山にあるので夜の露天風呂で4月以来の涼しい風を感じ気持ちよかった。源泉湯はトロッとしています。サウナが再開したら良いなあと思いました。夕食は一品づつ丁寧で塩梅がちょうどよく本当に美味しかったのでお勧めします。鴨ローストは絶品(イチジクと相性最高)、もろこし饅頭も美味しかった。魚も肉も野菜も新鮮で拘りを感じます。スタッフの方も静かで感じ良く、部屋も広く清潔で景色も良いです。黒川紀章デザインのスタイリッシュで落ち着く大人向けの素敵な宿でした。割安です。是非!!
天空の宿 山暖簾 川内からの返信
はるちゃん様、この度は天空の宿 山暖簾をご利用いただき誠にありがとうございます。
また、たくさんのお褒めの言葉をいただき、重ねて御礼申し上げます。
特にご夕食につきましては“本当に美味しかった”とのお言葉をいただき、料理長のこだわりを感じていただけて、大変嬉しく思います。
当ホテル周辺は街中より2〜3℃気温が低く、夏の夜は涼しい風を感じることができます。また、晴れた日の夜は星がよく見えるのでオススメです(*^^*)
ご機会ございましたら、はるちゃん様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。
返信日:2024/8/23
投稿日:2024/8/18
お盆休が忙しかった為こちらでゆっくりしたいと思い利用しました。
周りは何もないので、ただただ緑を見てボーっとしたかったのでのんびりできました。日帰り入浴の方もおられるので、宿泊者専用のお風呂があれば尚良いかなと思いました。
こちらの懐石料理は好きなので、今回も美味しく頂きました。
女性は好きな感じだと思います。盛り付けも綺麗にされてるし。
次回は山暖簾懐石やくにみのコースにしてみようかと思いました。
朝ご飯のおかずも作り置きで冷えてたりする所が多い中、温かいものを提供して頂きその辺も良かったです。
ただ従業員の方はあまり愛想がないというか、
帰り際も事務処理に夢中で下向いたまま…みたいな。
サービス業を経験した身からするとちょっと残念かなと思いました。
電話対応とかは特に問題なかったように思います。
Kring様
夕食・朝食につきましてはお褒めのお言葉をいただきまして重ねて御礼申し上げます。
一品一品に合う器や、盛り付けなど料理長がこだわって提供しておりますので、
目で見ても楽しんでいただければと思います。
今回召し上がっていただいた特別会席は、Kring様のお口に合われたようで何よりでございます。
接客に関しましては貴重なご意見をいただきありがとうございます。
残念な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。
従業員の対応をもう一度見直し、改善に努めて参ります。
Kring様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。
返信日:2024/8/22
投稿日:2024/8/16
サービス、食事、部屋、お風呂、全てに満足ですが…夏は、やっぱり…カメムシ…部屋にも侵入されてました、山だからしょうがないです。大浴場には、食後と早朝に行きました 。 お盆休みで けっこう大家族で 子供もたくさん泊まってたみたいですが 部屋にいるときは全くうるさく無く とても静かに過ごせました!喫煙するので部屋に消臭剤があれば嬉しいですが…
天空の宿 山暖簾 川内からの返信
ヤス様、この度は天空の宿 山暖簾をご利用いただき誠にありがとうございます。
今回2回目のご宿泊とのことでリピートしていただき、重ねて御礼申し上げます。
お食事・温泉のみならずサービス等においてもご満足いただけたようで大変嬉しく思います。
しかし、今回はカメムシが発生してしまいお部屋にも入ってきたとのことでヤス様に不快な思いをさせてしまいましたこと、申し訳なく思います。自然の生き物ですので、発生するタイミングなどは分かりかねますが、できるだけ寄りつかないようにカメムシ専用の虫除けスプレーを散布するなどの対策をとるようにしております。
ご機会ございましたら、ヤス様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。
返信日:2024/8/21
投稿日:2024/8/15
初めての訪問でしたが、希望通り自然いっぱいな環境でゆったりと過ごせました。
お盆休みの繁忙期、賑やかしいのは覚悟していましたが、ゆとりのある接客とサービスで穏やかな時間になりとても癒されました。
天空の宿 山暖簾 川内からの返信
アオ様、この度は天空の宿 山暖簾をご利用いただき誠にありがとうございます。
ご滞在中は、ゆっくりと穏やかな時間をお過ごしいただけたようで何よりでございます。
今の時期は山々の緑が一年で一番綺麗に見える時期ですので、テラスや露天風呂、お部屋から見える自然いっぱいの景色に癒されます。私はこの時期が一番オススメだと思います(*^^*)
ご機会ございましたら、アオ様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
返信日:2024/8/20
投稿日:2024/8/12
お部屋から見える景色が最高。古いながらも清潔感あり。流石黒川紀章さん設計と感心。リーズナブルで料理も豪華。立ち寄り湯として営業されて居るが混雑も無く温泉も良かった。年齢層が高めな感じがしたが私達もゆったり派なので満足。夕食のお料理に同じ食材(例トマト)が使われているのが残念。工夫はされているが少々残念。アンケートに記載して投函して来たので再訪した時に改善されている事を期待。
ママレミン様
この度は数あるホテルの中から当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
当館は創業20周年を迎え、やや古くなってきた部分もございまますが、その度に改善や改装をし、
清潔感を維持しながら営業をいたしております。
当館から望む山々の風景や温泉などご満足いただけたようで何よりです。
お食事に関しましては「同じ食材(例トマト)が使われているのが残念」とのお言葉をいただきました。
例えばママレミン様が当日お召し上がりになった山暖簾会席でございますが、会席料理の中に「トマト釜じゃが芋ソース」
という品がございます。トマトをくり抜いて器にし、海老や帆立などの食材をお召し上がりいただく料理になりますが、
そのくり抜いたトマトの部分を用いてデザートの「フルーツあんみつ」にかける甘いジュレソースを作っております。
そういった意味では重なる部分はございますが、当館料理長が趣向を凝らし、お客様に楽しんでいただくメニューを提案しております。
今回はママレミン様のお口に合わなかったようで残念です。貴重なご意見をいただきありがとうございました。
また次回違った季節にでも当館を思い出していただき再訪いただければ幸いです。
スタッフ一同心よりお待ち致しております。
返信日:2024/8/19
投稿日:2024/7/30
山の景色に癒やされるお部屋でした。食事も品数が多く、どれもおいしかったです。中でも、鯨のローストと翡翠なす、イチジクのお料理がとてもおいしかったです。また佐世保にでかけることがあれば利用したいと思います。
lambcho様
料理につきましては高い評価をいただき、ご満足して召し上がっていただけたようで何よりでございます。会席コースは3ヶ月ごとに内容が変わります。料理長がその季節に合わせた食材・器を使用してメニューを考えておりますので、ぜひ他の季節もご賞味いただけたらと思います(*^-^*)♪
lambcho様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。
返信日:2024/7/31
投稿日:2024/7/26
まず山の中何もなく日本の原風景のみ
素晴らしい所です。居合わせたご夫婦がご飯やゆっくりできる所が魅力なのだと聞き納得しました。普段から日帰り温泉を利用する方が多いのか館内はひっそりとしていました!部屋の雰囲気も良かった。欲を言えば普段使わない客室も1日に何度か空気の入れ替えなどしてもらえたら新鮮な風を取り込む事もできカビ臭も気にならなくなるかな?せっかくの良い施設なので匂い大切だと思いました!料理は大変良かったです。
天空の宿 山暖簾 川内からの返信
あんどぅさん様、この度は天空の宿 山暖簾をご利用いただき誠にありがとうございます。
ご夕食・温泉ともにご満足いただけたようで大変嬉しく思います。
お部屋の臭いにつきましては、当ホテルでは毎日使用しない部屋も含めて窓を開けて換気を行っております。カビの臭いが気になられたようですので、改めて清掃・換気を徹底したいと思います。貴重なご意見をいただきありがとうございました。
ご機会ございましたら、あんどぅさん様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。
返信日:2024/7/29
投稿日:2024/7/18
50年来の京都、島原、佐賀の三夫婦六人旅でした。梅雨の真っ只中なのに佐世保だけ良いお天気でしぜんを満喫しまし。世知原のやまか新緑で雲海まで見る事が出来感動しました、山暖簾の施設お風呂、お料理すべて良かったです。来年もまた行きたいと、約束しています♪
天空の宿 山暖簾 川内からの返信
けいちゃん様、この度は天空の宿 山暖簾をご利用いただき誠にありがとうございます。
また、50年来のご夫婦3組での特別なご旅行に当ホテルをお選びいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
温泉・お食事ともにご満足いただけたようで何よりでございます。
当ホテルから眺める山々も新緑の季節なので1年で一番緑が美しく見ることができます。また、標高350mの場所に位置しているため天候によっては霧が出ることもあり、けいちゃん様のおっしゃる通り雲海のように見える日もございます(*^^*) まさに“天空の宿”です!
来年もまたぜひお越しくださいませ♪ちなみにですが・・・新緑の季節も良いですが八重桜の咲く4月頃もオススメです!
けいちゃん様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。
返信日:2024/7/19
投稿日:2024/7/11
今回、16回目(今年だけで3回目)の宿泊でした。美味しい食事を食べながら、お酒も飲みたい時に利用してます。
zljas様
いつも当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
今回で16回目のご利用とのことで、クチコミへ投稿いただき重ねて御礼申し上げます。
料理につきましては、毎回お褒めの御言葉をいただきとても嬉しく思います(*^_^*)♪
今後とも美味しい!と満足していただけるよう精進いたします。
zljas様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。
返信日:2024/7/12
投稿日:2024/7/11
以前から気になっていた宿でした。
地図では分かりやすかったのですが到着するまでこんなところにあるのか心配なくらいな場所でした。
コンクリートの外観は素敵でした。
皆さんのコメントで食事が美味しいとあったので期待していました。
到着時間が少し早かったのですがフロントの方が丁寧に説明してくれて
部屋へ案内して下さいました。
和室と洋室があったのですが、ゆっくり寛ぎたかったので和室にしました。
部屋の洗面所やトイレは広くてゆっくりしていました。
少し畳のにおいとドアの扉が開けづらかったかな。
お風呂は5個あってそれぞれ違って色々入りました。
一番の期待する食事ですが、皆さん言うように満点でした。
今まで色々な所に宿泊していますが私の中で一番ぐらい感動しました。
目で見て、味わって、最高。こんなところがあるなんて…。
夕食も満点、朝食も満点でした。
スタッフの方たちの対応もとても良かった。
また是非行きたいと思います。ありがとうございました。
ナオプー様
以前から気になっていたとのことで、今回当館をご利用いただき誠にありがとうございます!
スタッフの対応や、料理につきましてはお褒めのお言葉をいただき重ねて御礼申し上げます。
ただ、お部屋の扉が開けづらかったようで…ご不便な思いをさせてしまい申し訳ございません。
料理はナオプー様の期待を裏切ることなく、召し上がっていただけたようで何よりでございます。
他にもご宿泊された中で「一番ぐらいの感動」とのお言葉、大変光栄に思います(*^_^*)
料理は3ヶ月ごとに春・夏・秋・冬と内容が変わりますので別の季節や、今回とは違う料理コースなど、
ご機会ございましたら是非ご賞味くださいませ♪
ナオプー様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちいたしております。
返信日:2024/7/12
投稿日:2024/7/9
友人と2人の女子旅でした。
今まで行った事が無い所に行ってみようとなり今回初めて山暖簾に宿泊しましたが、食事もとても豪華でゆっくり出来る素敵なホテルで、又近い内に宿泊したいと思います。
天空の宿 山暖簾 川内からの返信
ころちゃん様、この度は天空の宿 山暖簾をご利用いただき誠にありがとうございます。
また、数ある宿の中より当ホテルをお選びいただき、重ねて御礼申し上げます。
ご滞在中は、ご友人の方と一緒にごゆっくりお過ごしいただけたようで何よりでございます。
今回初めてのご宿泊にもかかわらずクチコミのタイトルに“百点満点の宿”と書いていただき、大変嬉しく思います(*^^*)
またのご機会ございましたら、ころちゃん様のお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。
返信日:2024/7/11
投稿日:2024/7/5
リピーターです。いつも山暖簾懐石プランにしていたのですが、初めてくにみ懐石にしてみました。ヤマメの塩焼きは少々小ぶりでしたが美味しかったです。山暖簾懐石より料金が安めの為お料理のボリュームが少ないのかと思いきや、品数も多くお肉もあり、夏らしいお料理も多く(鯛素麺美味しかっです、大きな鯛の炙り刺身が乗っていましたが、個人的には全部火が通ってた方がいいと思いました。)行く度に進化しているなぁと感動しました。朝食も変わらず美味しかったです。お部屋のお茶も変わらず美味しく、温泉も変わらず気持ちよく癒されました。又、行きます。ありがとうございました。
やまさん様
今回、初めてくにみコースを召し上がっていただいたとのことで、
貴重なご意見をいただき重ねて御礼申し上げます。
個人差があるとは思いますが、私も以前くにみコースを口にした際、
思っていた以上にボリュームがあり驚いたのを覚えています(^○^)♪
やまさん様よりいただいたお言葉に甘えることなく、次回お越しの際には、
今回よりも「もっと進化してる!」とお言葉をいただけるように精進して参ります。
やまさん様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。
返信日:2024/7/8
投稿日:2024/7/2
2歳の孫かいじゅうとともに夫、長男 私の4人旅。去年の9月に初めて宿泊したときのお料理や家族風呂からの眺めが素晴らしかったので ゆっくりしたくて今回宿泊させていただきました。テラスからの眺めが素晴らしく孫に向こうの山に向かったヤッホーと教えたら アッホーって言ってました(笑)お風呂も喜んでくれました。食事時に途中で機嫌が悪くなり周りの皆様にはご迷惑をおかけしました。が ほんとに見た目もお味も素晴らしい食事に癒されました。子どもの遊び場で長い時間を過ごしました。お絵描きや折り紙楽しかったです。また違う季節に伺います。本当にいろんな細やかなおもてなしに感謝いたします。
つる太様
今回はお孫さんを含めご家族でのご利用、そして高い評価をいただき重ねて御礼申し上げます。
とても可愛らしいお孫さんのエピソードに思わず微笑んでしまいました♪
次回お越しいただけた際には大きな「ヤッホー!」が聞けるのを楽しみにしております(*^^*)
図書コーナーではお子様も楽しんでいただけるように、塗り絵や折り紙、
キッズスペースも用意しておりますので楽しんでいただけて幸いです!
つる太様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。
返信日:2024/7/3