宿・ホテル >  長崎県 >  佐世保・ハウステンボス >  佐世保 >  天空の宿 山暖簾 >  クチコミ・評価

絶景の湯と旬を味わう会席料理。大人のためのごちそう時間。

西九州自動車道三川内ICから車で約20分

天空の宿 山暖簾のクチコミ・評価

4.6

料理(夕食) 4.7
接客・サービス 4.5

ななさん

2025年11月宿泊
秋の夜長に★秋うららプラン♪ 1泊2食付「山暖簾会席」
ツイン 朝・夕

夫婦でゆっくり過ごせました

山の中だったので 道中 少し不安でしたが ちゃんと案内があり助かりました
ホテルは とても静かだったので リフレッシュできました
お料理もお風呂も とても良かったです
季節を変えて また 行きたいと思います

べんちゃんさん

2025年12月宿泊

夕食がよかった

有名な建築家さんの建物と記載されていたので、興味があり行ってみました 山の中で静かで隣の部屋の声も聞こえない 研ぎ清まされた居心地でした
食事は口コミにあったように味はシニア向け?薄味?上品な味付けで美味しかったです 創作料理が手が込んでて見た目も最高でした。ご飯は私はすきですが少し硬めでした 配膳の方がとても目配り気配りが良かったです  風呂は眺めは山でしたが空気が澄んで気持ち良かったですが、日帰り湯のお客さん?常連? 洗い場にマイカゴをおき場所取り? 嫌な気分でした 数少ない洗い場なのでそういうところの監視気配りがあれば…です
季節ごとの料理みたいなのでまた機会があればお邪魔したいと思います 風呂はイラつきましたが 癒しの時間ありがとうございました。

ちーちゃんさん

コスパ最高

お料理がとても美味しくて毎回楽しみにしています。
創意工夫された一つ一つ手の込んだお料理で、季節毎に変わりますが全てにおいて満足出来る内容です。
お部屋やお風呂からの景色を見ながらゆっくりとした時間を過ごす事ができ、コスパ以上に満足出来るお宿だと思います。

天空の宿 山暖簾からの返信

ちーちゃん様、この度は天空の宿 山暖簾にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
また、以前から当ホテルをご利用いただき重ねて御礼申し上げます。
ご滞在中は山々の景色を眺めながらごゆっくりお過ごしいただけたようで何よりでございます。
料理につきましても、料理長の工夫を凝らした内容を感じていただき、ご満足いただけて大変嬉しく思います。今回は秋のメニューでございましたが、次は12月〜冬のメニューに変わります。ご機会ございましたら、ご賞味いただけたらと思います(*^^*)
ちーちゃん様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。

返信日:2025/11/28

男性/70代 友達旅行

なるさん

2025年11月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】当館人気No,1会席・net予約限定 「山暖簾会席」

大満足です

友人夫婦と二組で宿泊しました。友人夫婦は数回利用しており、是非一緒に行きたいと!誘いを受け予約し、夢実現でした。
料理は、全部美味しく大満足でした!
友人夫婦は、ちょっと息抜きしたい時、空室があれば当日宿泊することもあるそうです。私達夫婦も、これからは真似してチョコチョコ利用させてもらおうと話してます。オススメの宿ですね。

天空の宿 山暖簾 川内からの返信

なる様、この度は天空の宿 山暖簾をご利用いただき誠にありがとうございます。
また、お連れ様は以前から当ホテルにご宿泊されていらっしゃるとのことで重ねて御礼申し上げます。
当ホテルに初めて来られるお客様からよくお聞きするのが、“ご友人やご近所さんからこのホテルを紹介されました!”というお言葉です(*^^*) このようなお言葉をいただくととっても嬉しい気持ちになります。
お料理につきましても、全てにおいてご満足いただけたようで何よりでございます。3ヶ月ごとにメニューが変わりますので、ぜひ冬や春、夏のお料理もご賞味いただけたらと思います(^^)
なる様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。

返信日:2025/11/19

yunさん

2025年11月宿泊
秋の夜長に★秋うららプラン♪ 1泊2食付「山暖簾会席」
ツイン 朝・夕

ゆったりと時間を過ごしました。

会席料理に惹かれて決めた初めての宿でした。
接客がおだやかで優しくとても丁寧で、部屋も自然豊かな景色、お風呂も落ち着ける空間で丁度良い。リラックスするにはもってこいの宿です。
娘が特にお目当てだった会席料理は、季節毎の材料にこだわって手の込んだ美味しい料理が次々と…中でも蟹の奉書揚げは特に美味しかった。パリッからのじゅわぁと広がる美味しさが◎です。
リラックスにはもってこいの宿で「癒されたねェ 又行こうね」と、娘と話しました。

天空の宿 山暖簾 永冨からの返信

yun様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
接客や部屋、温泉とお褒めの言葉をいただき大変感激致しております(^^)♪
特に料理では「蟹の奉書揚げは特に美味しかった。」と具体的に書いてくださり、調理スタッフも喜んでおります。
これからもyun様にとって「リラックスするにはもってこいの宿」であり続けられるよう努力して参ります☆
また違った季節にでもぜひお越し下さいませ。スタッフ一同心よりお待ち致しております。

返信日:2025/11/14

MKさん

ツイン 朝・夕

年に1回はお世話になってます

毎回料理が美味しくて、工夫を凝らした料理を楽しみに行ってます
コロナ以前はサウナがあったので、また再開して欲しいです

天空の宿 山暖簾 川内からの返信

MK様、この度は天空の宿 山暖簾にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
また、以前から当ホテルを何度もご利用いただき重ねて御礼申し上げます。
毎回お料理を楽しみしていただいているとのことで大変嬉しく思います。これからもMK様の期待に応えられるよう努めて参ります。
サウナつきましては現在、復旧に向けた話し合いが少しずつですが行われておりますので、もうしばらくお待ちいただければと存じます。
今後ともMK様のお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。

返信日:2025/11/10

うめこさん

ツイン 朝・夕

また宿泊したい!

友人から紹介されて、初めての宿泊でした。
宿名から旅館と思っていましたが、ホテルでした(^-^;
部屋からの景色は、山々と草がいっぱいで、夜の星空を見たかったけど、あいにくの曇り空で星が見えなかったのが、残念でしたが…
とにかく、夕食の創作料理と朝食に感動!全て美味しくお腹いっぱいで大満足でした。
温泉もちょうど良い加温で、気に入りました。
また、宿泊したいです♪

天空の宿 山暖簾 川内からの返信

うめこ様、この度は天空の宿 山暖簾をご利用いただき誠にありがとうございます。
ご夕食・ご朝食ともに美味しく召し上がっていただくことができ、お腹いっぱいになられたとのことで大変嬉しく思います(*^^*)
今回あいにくの曇りでうめこ様に夜の星空をお見せできず、残念でございました。当ホテル周辺は山々に囲まれており明かりがほとんどないので晴れた夜には満点の星空を見ることができます。次回お越しの際には星空を堪能できますことを願っております。
うめこ様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。

返信日:2025/11/5

なおさん

ゆっくりくつろげました

久々に山暖簾の食事を堪能しました。秋の食材を美味しくいただき満足しました。お風呂もゆったり入ることができ日頃の疲れを癒してきました。

なお様
今回久しぶりのご宿泊とのことで再訪いただき重ねて御礼申し上げます。
ご滞在中は温泉に癒されながら、ごゆっくりお過ごしいただけたようで何よりでございます。
料理につきましては、季節の食材をふんだんに使用しており、
料理長のこだわりがたくさんつまっております♪
ご満足して美味しく召し上がっていただけてとても嬉しく思います。(*^^*)
なお様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。

返信日:2025/10/30

たきちゃんさん

夕食が特別

季節ごとに予約して特別懐石を毎回頼んでいるが、毎回意匠をこらしていて、楽しみである。接客もよく、また利用したい。

天空の宿 山暖簾 川内からの返信

たきちゃん様、この度は天空の宿 山暖簾にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
また、季節ごとに当ホテルをご利用いただき重ねて御礼申し上げます。
ご夕食につきましても毎回楽しみにされているとのことで、大変嬉しく思います。毎回召し上がられる特別会席が、たきちゃん様にとって“特別”なんですね(*^^*) 特別会席は山暖簾会席の1ランク上のコースでございます。量はもちろんのこと、メニューも季節の食材をふんだんに使った贅沢な内容となっておりますのでご満足いただける会席料理です!これからもたきちゃん様のご期待に応えられるよう、努めて参ります。
たきちゃん様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。

返信日:2025/10/26

ヤスさん

2025年8月宿泊

貸し切り風呂使用停止

チェックイン時に貸し切り風呂が使用停止になっており、その場合、ネットにも載せて、予約者には、連絡するのが普通かと…部屋、食事に関しては、いつもの山暖簾です。

天空の宿 山暖簾 永冨からの返信

ヤス様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
当日はお盆期間中に貸切風呂の機械が故障いたしましてご迷惑をおかけいたしました。
大変申し訳ございませんでした。故障に際しまして、ご宿泊者全員への事前連絡は出来かねますので、
貸切風呂休止の案内をインターネットでは毎日当館SNSで更新して参りましたが、伝わっておらず残念でございます。
お電話で事前予約のお客様に関しましては、皆様こちらで当日対応をとらせていただいております。
クチコミ冒頭の「チェックイン時に」とのことでしたが、事前にお電話いただいた際に今回の件をお伝えしております履歴があるようですが…
予約のある他の皆様にもチェックイン時に伝え、何も対応していないように伝わると誤解がございますので、
今回訂正させていただきました。
クチコミ評価【風呂】に1点がついておりますことが…残念で仕方ないです。
こういった場合の対応をもう一度今後スタッフ間で話し合い協議して参ります。
今回はお忙しい中投稿いただきありがとうございました。

返信日:2025/10/13

まもたんさん

秋会席も素晴らしい

今回は江迎町でのゴルフのあと宿泊しました。
今年3回目の宿泊で春と夏会席がとても良かったため秋会席を楽しみに予約しました。
まずチェックインの時感動しました。特大の浴衣をお願いした所、お部屋に御用意してございますとフロントの女性が言われてびっくり。初回は部屋に案内してくれた女性にお願いし、2回目はフロントで預かりました。
私の浴衣サイズがデータ化されているんだ、なんと素晴らしいことかと心遣いに感動しました。
秋会席は今回もどの料理も見た目も美味しさも素晴らしかったです。特に前菜は季節感が出て手の込んだ料理で秋を感じました。また酢の物の「焼林檎酢」は感動もので初めて食べる創作料理でした。
今回もレストランの年配男性が丁寧に料理の説明をしてくださり料理への理解が深まりました。
今回の宿泊もすべて満足で100点です。至福の時間をありがとうございました。
次回は冬会席を楽しみに予約させて頂きます。

天空の宿 山暖簾 川内からの返信

まもたん様、この度は天空の宿 山暖簾にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
春、夏、秋と季節ごとにお料理を楽しんでいただき感謝申し上げます。
今回、酢の物の「焼き林檎酢」に感動されたとのことで大変嬉しく思います。
また、フロントスタッフ・レストランスタッフの接客・サービスにつきましてもお褒めの言葉をいただき大変光栄に思います。
今度は冬会席を楽しみにされてらっしゃるので、まもたん様のご期待に応えられるよう努めて参りたいと思います。
まもたん様からのまたのご予約をスタッフ一同心よりお待ち致しております。

返信日:2025/10/13

モモさん

最高の夕食でした

夕食は一品一品丁寧に創られていて味も最高でした。ゆったりした時間を過ごす事が出来ました。ありがとうございました。

天空の宿 山暖簾 川内からの返信

モモ様、この度は天空の宿 山暖簾をご利用いただき誠にありがとうございます。
ご夕食につきましてもお褒めの言葉をいただき重ねて御礼申し上げます。
当ホテルの料理長は一品一品手を抜きません。お客様に見て・食べて感動していただけるようなメニューを考えてそれに合う器を選んでおります(*^^*)
また、ご滞在中はゆっくりとした時間をお過ごしいただけて何よりでございます。
またのご機会ございましたら、モモ様のお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。

返信日:2025/10/12

マッキーさん

ツイン 朝・夕

露天風呂から山を見ながらゆっくり

国民宿舎で日帰り入浴施設もあるので夜や朝の方がゆっくり温泉に入れます
部屋からタオルを持って行くのを忘れたのですが受付のスタッフの方から親切にタオルを貸してもらいありがたかったです
食事も凝った品が多くて美味しかったです

天空の宿 山暖簾 川内からの返信

マッキー様、この度は天空の宿 山暖簾をご利用いただき誠にありがとうございます。
温泉につきましては、露天風呂から山々を眺めながらゆっくりご入浴いただけたようで何よりでございます。お料理につきましても美味しくお召し上がりいただけたとのことで大変嬉しく思います。
誠に恐れ入りますが、一点訂正がございます。クチコミの冒頭に「国民宿舎」との記載がございましたが、当ホテルは平成16年にオープンした当初から国民宿舎ではございません。また、お客様の中に「公共の宿」と思われている方もいらっしゃいますが現在は第三セクターで運営を行っております。ご理解いただけますと幸いです。
ご機会ございましたら、マッキー様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。

返信日:2025/10/12

くーちゃんさん

念願の宿

このお宿は20年前から何時かは宿泊したいと思っていました、ロケーションは標高が有り素晴らしい眺望です、設備も設計がモダンで流石でした、夕食は質、量、塩梅共に申し分御座いません、スタッフの対応もしっかりしていました、コスパが良いお宿でした、また機会が有りましたら是非宿泊したいと存じます。

天空の宿 山暖簾 川内からの返信

くーちゃん様、この度は天空の宿 山暖簾をご利用いただき誠にありがとうございます。
また、20年前から当ホテルをご存知で今回念願のご宿泊だったとのことで大変嬉しく思います。
ソフト・ハードともにお褒めの言葉をいただき、くーちゃん様にご満足いただけたようで何よりでございます。
ご夕食につきましては3ヶ月ごとに内容が変わりますので、ぜひ他の季節のお料理もご賞味いただけたらと思います(*^^*)
くーちゃん様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。

返信日:2025/10/11

ママさん

のんびり

自然に囲まれ、とてものんびりと過ごせました。
部屋は洗面所 トイレ 共に広く、使いやすかったです。
洗面所には個人のタオルとは別にタオルが用意されていて嬉しかったです。多くのホテルはタオル掛けがあってもタオルが無く、どちらかのタオルを洗面所用に使用するため お風呂にはバスタオルのみの利用になってしまいます。
今回宿泊した部屋は上の階がお風呂?のため空が見えにくく、ホームページで見た部屋の景色と違って少し残念でした。部屋の窓から見える空き地に菜の花、コスモスなど 季節の花を植えれば目線が下に向き窓からの景色が楽しめるのかな?と思いました。

天空の宿 山暖簾 川内からの返信

ママ様、この度は天空の宿 山暖簾をご利用いただき誠にありがとうございます。
ご滞在中はゆっくりとお過ごしいただけたようで何よりでございます。
お部屋の洗面所とトイレにつきましても、広くて使いやすかったとのコメントをいただけて嬉しく思います。お部屋からの景観につきましては、空が見えにくかったとのことでママ様に残念な思いをさせてしまい申し訳ございません。貴重なご意見もいただきありがとうございます。
ご機会ございましたら、ママ様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。

返信日:2025/10/10

ねこさん

今年三度目

四季のお料理楽しみに足が不自由な高齢の母とお世話になりました。
スタッフの方々のご配慮もいつもありがたく思っております。
次回は12月に伺いたく存じます。
のんびりくつろげて癒されるお勧めのホテルです!

天空の宿 山暖簾 川内からの返信

ねこ様、この度は天空の宿 山暖簾にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
また、今回で3回目のご利用とのことで重ねて御礼申し上げます。
春、夏、秋と季節ごとにお料理を楽しんでいただけて大変嬉しく思います。
次回は12月にとのことですので、ねこ様のご期待に応えられるよう努めて参りたいと思います。
ねこ様からのまたのご予約をスタッフ一同心よりお待ち致しております。

返信日:2025/10/8

ひろさん

のんびりできました

自宅から近いためのんびりしたいと利用しました
私はリピーターですが主人は初めての利用でした
お料理は特別会席で秋を感じる盛り付けに工夫がされ美味しく頂きました
今回もお風呂に癒され、お腹いっぱい
また来ます
お世話になりました
じゃらんのオフプラン、クーポン利用でお得に利用できました!

天空の宿 山暖簾 川内からの返信

ひろ様、この度は天空の宿 山暖簾にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
また、ひろ様は以前から当ホテルをご利用いただき重ねて御礼申し上げます。
ご夕食の際召し上がられた特別会席につきましても、お褒めの言葉とともに料理長の料理に対する想いも感じていただくことができ大変嬉しく思います。どのコースも季節ごとに工夫を凝らした内容となっておりますので、ぜひ他の季節のコースもご賞味いただけたらと思います(*^^*)
ひろ様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。

返信日:2025/10/4

もんちっちさん

2025年10月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】 贅沢和会席・net予約限定「特別会席」

お風呂最高

食事が良く、お風呂も最高!のんびりでき、ゆっくり過ごす事ができました!まわりの宿泊者さんもマナーが良くまた行きたい宿泊施設です。

天空の宿 山暖簾 川内からの返信

もんちっち様、この度は天空の宿 山暖簾をご利用いただき誠にありがとうございます。
温泉につきましても、もんちっち様より“最高”のお言葉をいただくことができ大変嬉しく思います。
今後もたくさんのお客様にご満足いただけるよう、スタッフ一丸となってサービス向上に取り組んで参りたいと思います。
ご機会ございましたら、もんちっち様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。

返信日:2025/10/4

amtmさん

2025年8月宿泊
和室 朝・夕

お料理が美味しい

お料理が美味しく、また泊まりたい!とよく噂に聞いており、宿泊いたしました。
8月末でしたが、テラスから眺める山の風景はジブリに出てきそうな美しさでした。
お料理は特別会席をいただきました。夫婦共にかなり食べる方ですが、それでも食べきれないくらいで、見た目も美しいお料理でした。ドリンクもとてもお手頃でした。
お風呂も熱めで気持ちいいです。もうすこし遅い時間まで入れたらなと思いました。

amtm様
テラスからの景色は、amtm様がおっしゃるようにジブリに出てきそうですよね(*'▽')♪
雄大な山々が望めるのは当館の自慢のひとつでございます。
お料理は特別会席をお召し上がりいただいたとのことで、ご賞味ありがとうございます。
季節の食材をふんだんに使ったボリューム満点の会席料理となっております♪
温泉につきましては、ご入浴時間が短いと思われるかもしれませんが、
お客様が安全に安心してご利用いただけるよう清掃等を行っております。
お客様に快適にご利用いただけるよう努めておりますのでご理解いただけたら幸いでございます。
amtm様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。

返信日:2025/10/3

男性/50代 恋人旅行

しゅうちゃんさん

2025年9月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】当館人気No,1会席♪net予約限定 「山暖簾会席」

全てにおいて満足

口コミ通りの良いお宿でした。
館内は綺麗に清掃されており、お部屋も清潔感があり眺望も山々の緑が綺麗に見えて癒せれました。
また、夕食・朝食共に見た目、味付け、量共に満足致しました。
温泉もゆっくり入浴が出来普段の疲れも取れとても良かったです。
また、フロント・食事会場・お風呂場の各スタッフの方の対応や挨拶など非常に好感が持てました。
また、今度時期を変えて訪れたいお宿です。
ありがとうございました^_^

天空の宿 山暖簾 川内からの返信

しゅうちゃん様、この度は天空の宿 山暖簾をご利用いただき誠にありがとうございます。
ご滞在中は温泉や山々の景色に癒されたようで何よりでございます。
ご夕食・ご朝食につきましてもご満足いただけたようで大変嬉しく思います。当ホテルの料理長は、お客様に見て楽しんで、食べて楽しんでいただけるよう日々メニューを考えております。料理に使われている器も料理長がひとつひとつ選んで、食材もその季節にあったものを使用しております。3ヶ月ごとにメニューが変わりますので、ぜひ他の季節の料理もご賞味いただけたらと思います(*^^*)
しゅうちゃん様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。

返信日:2025/10/3

りゅうさん

ツイン 朝・夕

今回訪れた時の担当のスタッフさんの接客対応は今迄訪れた中で最高の接客対応でした。

私達夫婦が山暖簾さんに訪れる様になって約10年位になります。毎年春・夏・秋・冬の4シーズンの特別会席プランを頂きに必ず訪れますし其の他にも年に1回から2回は山暖簾会席プランを頂きに参りますが今回訪れた時に勤務されていたスタッフの方々は皆さん最高の接客対応をされる方々ばかりでした。まず妻がチェックインの手続きをした時にフロントの担当の若い女性のスタッフさん達は皆さん明るい笑顔で優しい言葉使いで親切丁寧な説明をされていたと妻が言っていましたし私が売店で御土産等を購入した時の売店のレジや貸切風呂や日帰り入浴客の受付をされていた担当のスタッフの方々も明るい笑顔で優しい言葉使いで親切丁寧な仕事振りでした。1番接客対応が良くて感心したのは夕食の食事処のレストランで担当をされていた年配の男性スタッフさんでした。いつもは奥の畳敷きの個室の担当をされている方でしたが今回はレストランの方の夕食を担当されていました。料理の1品1品の素材の詳しい説明や調理方法や美味しい食べ方等をレクチャーして下さりました。宿泊客とのコミュニケーションを取る為に各テーブルの宿泊客との何気無い日常会話を積極的にされたり各テーブルの宿泊客の食事のスピードに合わせてベストなタイミングで次の料理を提供されていました。只でさえ超美味しい特別会席がより一層美味しく感じられました。山暖簾さんの特別会席は料金は超リーズナブルですが聴覚・嗅覚・視覚・味覚等全てに満足出来る料理ばかりです。有名な老舗の料亭の高額な和食の会席料理にも引けは取ら無い料理ばかりです。山暖簾さんは山奥で幹線道路からも少し離れていてポツンと1軒だけ建っている温泉宿で周りには何も無く部屋数も全部で20室しか有りません。ゲームコーナーやカラオケルームやプールや卓球台等のレジャー施設も有りませんので小さな子供連れのファミリー客や若い男性のグループ客やインバウンドの外国人の旅行客は殆ど居ませんので静かでゆっくりとのびのびと出来て安心安全です。温泉の泉質は単純温泉で水素イオン濃度がph8.3位有る良質の天然温泉で眺望も最高です。私達夫婦がいつも宿泊する禁煙の洋室ツインの部屋は広くて綺麗で清潔感が有る部屋です。トイレと洗面台とシャワー室が別々の独立形式で衛生面や感染予防の面や清潔感の面や使い易さの面からも大変良いと思います。今度は冬の特別会席プランを頂きに参ります。

りゅう様
いつも天空の宿 山暖簾をご利用いただき誠にありがとうございます。
お褒めの言葉とともにいつもご丁寧な投稿をいただき重ねて御礼申し上げます。
タイトルにもございましたが、今迄に訪れた中で最高の接客でしたと
スタッフの対応に関しまして、お褒めの言葉をいただきとても光栄に感じております。
りゅう様のお言葉に甘えることなく、今後もより良い接客で皆様にご満足していただけるよう
日々精進し、これからもりゅう様にとって、ゆっくりとのびのびとしたお時間が
過ごせる宿であり続けられるよう努力いたします。
りゅう様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております

返信日:2025/10/1

たにさんさん

とても癒されるお宿

朝から天気が悪く少し早めにチェックインしたのですが、一般の入浴外来の方が多くちょっとびっくりしました。でもお部屋の用意が出来ていたので少し早めに入れていただきました。お風呂は泉質もよく露天風呂からの眺めもとても癒されます。お料理は前回が特別会席だったので、今回は山暖簾会席にしました。一品一品手が込んでいてとても美味しくいただきました。和室側が工事で足場が組んでいた為、食事中は外を見ることはできずとても残念でしたが、そのぶん料理に集中していました(笑)。
またお伺いしますね。

たにさん様
温泉・料理とお褒めのお言葉にとても嬉しく思います。
今回は山暖簾会席をご賞味いただきありがとうございます♪
山暖簾会席は、当館で一番人気の会席コースでございまして、美味しく召し上がって
いただけたとのことで何よりでございます!(*^v^*)
当日は和室側の軒下工事で、お食事会場の外にも足場が組まれており、
景色が見えない状態でのご案内で、残念な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
そんな中で、また伺いますとおっしゃっていただきましたこと感謝申し上げます。
たにさん様の次回のお越しをスタッフ一同心よりお待ちいたしております。

返信日:2025/9/30

香椎パパさん

夫婦旅行、友達旅行に最適、料理を中心に全て満足

年に数回利用してます、交通の便は余り良くはありませんが、宿の環境や建物も全てが素晴らしいです。料理は全て満足できるもので、料理人の努力・工夫が感じられます。その他風呂や部屋も満足でした。今後も利用させて頂きたいと思ってます。

天空の宿 山暖簾 川内からの返信

香椎パパ様、この度は天空の宿 山暖簾にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
お料理・温泉・お部屋ともにご満足いただけて何よりでございます。
とくにお料理につきましては、お褒めの言葉とともに料理長のこだわりや工夫を感じていただくことができ大変嬉しく思います。これからも変わらず香椎パパ様にご満足いただけるよう努めて参ります。
香椎パパ様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。

返信日:2025/9/28

ポンちゃんパパさん

ツイン 朝・夕

美味しい食事とリラックスできる温泉

高齢の家族との宿泊でした。温泉も気持ちよく癒されました。また、期待通りの手の込んだ美味しい食事に大満足でした。また、家族で泊まりたいお宿です。

天空の宿 山暖簾 川内からの返信

ポンちゃんパパ様、この度は天空の宿 山暖簾をご利用いただき誠にありがとうございます。
温泉・お食事ともにご満足いただけたようで何よりでございます。
とくにお料理につきましてはポンちゃんパパ様の期待に沿うことができ、大変嬉しく思います。
またぜひご家族でお越しいただけたらと思います(*^^*)
ポンちゃんパパ様のまたのご利用をスタッフ一同心よりお待ち致しております。

返信日:2025/9/25

男性/60代 友達旅行

ハイエンドさん

2025年9月宿泊
【年齢条件あり】シルバーエイジプラン♪ 1泊2食付「くにみ会席」
ツイン 朝・夕

風景が素晴らしく、デザインコンシャスなホテル。

ピース文化祭開幕が目的で予約。(抽選漏れの為、宿泊日を変更)
温泉宿泊だけの旅行になりましたが、部屋から山々の緑の生い茂った風景が見られ、癒されました。
風景が一望出来る露天風呂も良かったですね。
雨だったので、フロントの展望台で出れず残念、今度は晴天の時に行きたいと思います。

ハイエンド様
ご滞在中は山々の景色を眺めながら、ごゆっくりお過ごしいただけたようで何よりでございます。
当館は山々にかこまれ自然豊かな場所にございます。そこが当館の魅力でございます♪
露天風呂からも風景が一望していただけますので、癒しをお届けでき何よりです。
ただ当日はあいにくのお天気だったようで…晴れ間の景色をぜひ次回お越しも際はご覧いただければと思います(*^^*)
ハイエンド様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。

返信日:2025/9/22

やまさんさん

貸切風呂オススメ

料理と泉質が気に入り4〜5回リピートしていますが今回のお料理は少しこってりした物が多かったかなという印象でした。前菜、造りまでは良かったですが、煮物のきのこ饅頭で(今回は粘度が強かった気がしました)少しお腹が溜まった所で次の揚げ物、蟹とゴマ豆腐の春巻はあまり蟹を感じず、3切れ食べるとしつこさを感じました。(蟹とアスパラ等野菜類であっさりした物の方が食べやすいと思いました)次のお料理が柿を器にしたシーフードシチューのパイ包み焼き様の物、柿の丹波焼きで(柿よりりんごの方が良いかも?)次のお料理が牛肉の陶板焼きで味噌ソースをかけて焼くという物でした(こってりが続いたのでソースは大根おろしポン酢等でも良いかも?)この4連続が若い方はいいと思いますが、
結構堪えました。合間に箸休め的なあっさりした物が欲しいです。
チェックイン、アウトの際、フロントに人が多すぎて(5人)威圧感を感じました。
今回一番残念だったのがお部屋のお茶と食事時に出されたお茶が違っている事でした。
お部屋のお茶は黄色で苦味を感じました。食事時のお茶は緑色でいつものまろやかな美味しいお茶でした。お部屋で美味しいお茶を頂くのをいつも楽しみにしていたので残念でした。
お風呂はいつもながら最高でした。大浴場も好きですが、貸切風呂がオススメです。
60分で1100円。内風呂、露天風呂があり、大人2人ゆっくり入れます(内湯はゆっくり、露天はギリギリ位)シャワーも2ヵ所あり便利です。
事前電話予約が必要ですが入る価値ありです。

天空の宿 山暖簾 川内からの返信

やまさん様、この度は天空の宿 山暖簾をご利用いただき誠にありがとうございます。
ご滞在中は、大浴場のみならず貸切風呂もご利用いただき大変嬉しく思います。
ご夕食内容につきましては、やまさん様のお口に合わなかったようですね。お客様に季節を感じていただけるよう、どのコースも工夫を凝らした内容を料理長が毎回考えておりますが今回それが伝わらなかったのはとても残念でございます。
チェックイン・チェックアウトの際にフロントスタッフが多くて威圧感を感じられたとのことでしたが、お客様が多くお越しになる週末や大型連休などにはお客様をお待たせしないよう、スタッフの人数を増やして対応させていただいておりますのでご理解いただけますと幸いです。
お忙しい中、クチコミへ投稿いただきありがとうございました。

返信日:2025/9/19

こばちゃんさん

2025年9月宿泊
【年齢条件あり】シルバーエイジプラン♪ 1泊2食付「山暖簾会席」
ツイン 朝・夕

やっぱりよかった。また来たい。

10年前、仕事に追い回されている現役時代に、無理な日程で訪れ、すごく景色と、スタッフに癒された思い出があります。退職後、時間ができ、ゆったりとやって来ました。新しい発見も多くやっぱりよかった。

天空の宿 山暖簾 川内からの返信

こばちゃん様、この度は天空の宿 山暖簾にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
10年前に当ホテルをご利用されたとのことで再びお越しいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
ご滞在中はゆっくりお過ごしいただけたようで何よりでございます。クチコミのタイトルに“やっぱりよかった。また来たい。”と書いてくださり、大変嬉しく思います。また、10年越しに新しい発見もされたとのことですごく気になります(*^^*)
ご機会ございましたら、こばちゃん様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。

返信日:2025/9/18

ドラミさん

和室 朝・夕

最近の宿で一番気にいりました

いろんな評価が結構高かったのと、旅行行程でこの近辺の温泉宿なら翌日の工程が楽だということで決めました。はっきりいって駐車場や建物の感じから地元で良く行く温泉施設みたいなイメージがしたのもあるし、料金も高くないし、全くといっていいほど期待はしてなかったです。でもお部屋は広いし、温泉ば露天から前の山が一面に見れてとても気持ちいいし、従業員さんもこまめに清掃されていらっしゃるし。料理は最初の前菜が運ばれてきたのを見た瞬間からこれは間違いなさそうだと思いました。口に入れるなりすぐに確信へ変わりました。あとはもう書かなくてもいいかな。

ドラミ様
今回ご宿泊いただいてドラミ様の予想に反し、高い評価をいただく事ができ、
大変光栄でございます。クチコミのタイトルにございましたが、
“最近の宿で一番気に入りました”と書いて下さり、とても嬉しく励みになります。
当館からの目いっぱいに広がる緑の山々は、温泉に浸かりながら見ると
清々しく気持ちいいですよね♪
料理につきましては、料理長が目で見ても楽しんでいただけるよう、
飾り付けや器など工夫して出させていただいております♪
今回初めてのご宿泊で、ご満足してお過ごしいただけたようで何よりでございます。
またご機会ございましたら、ドラミ様のお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。

返信日:2025/9/17

ばぁばさん

新婚夫婦と旧婚夫婦の四人旅

74歳で再婚した友人夫婦と結婚53年の夫婦四人旅でした〜見晴らし最高雰囲気最高そして何より素晴らしかったのが夕食食材の1つ1つを個性的に調理してあり料理長さんの心遣いが細部まで行き届き大満足のディナーとなりました以前季節が違う時に一度宿泊しぜひ友人達とと思い2度目の訪れでしたが2度目は又更に大満足のおもてなしでした四季折々季節が変わるたびに行きたい場所となりました〜

天空の宿 山暖簾 川内からの返信

ばぁば様、この度は天空の宿 山暖簾にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
また、今回2度目のご利用とのことで再び当ホテルにお越しいただき重ねて御礼申し上げます。
ご夕食につきましてもご満足いただき、料理長の料理に対する想いを感じられたようで大変嬉しく思います。どのコースも季節ごとに料理長のこだわりがつまった内容となっておりますので、ぜひ他の季節にもお越しいただけたら幸いです。
ばぁば様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。

返信日:2025/9/16

amfeさん

癒されました

夫婦旅行で宿泊させて頂きました。日帰り温泉とのことで利用客が多く、ゆっくり温泉に入れないかもと思っていましたが、生憎の天気でそんなに混雑してなく、到着して直ぐに温泉でゆっくり出来ました。夕食は季節を感じる旬な食材で、初めて食べた美味しい会席料理で大満足でした。夕食後も翌朝もさせぼ世知原温泉を楽しみました。館内、客室、お風呂、どこも綺麗で清潔にお手入れされており、気持ち良く利用出来ました。また、スタッフの方々の挨拶などしっかりしていて、お願いしていた保冷剤は帰る際にサッと持って来てくれ、泊まって良かったと思いました。

天空の宿 山暖簾 川内からの返信

amfe様、この度は天空の宿 山暖簾をご利用いただき誠にありがとうございます。
温泉につきましては、ゆっくりご入浴いただけたようで何よりでございます。ご夕食前と後と翌朝と3回もご利用いただき感謝申し上げます。
また、ご夕食につきましても季節を感じながら美味しく召し上がっていただけて大変嬉しく思います。3ヶ月ごとにメニューは変わりますので、ぜひ他の季節の会席料理もご賞味いただけたらと思います(*^^*)
ご機会ございましたら、amfe様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。

返信日:2025/9/16