宿・ホテル予約 > 高知県 > 安芸・室戸 > 安芸 >

馬路温泉の口コミ・評判

エリア:  高知県 >  安芸・室戸 >  安芸

柚子を加工した商品を全国へ届けゆう馬路村たった1軒の温泉旅館

馬路温泉
ごめん・なはり線「安田駅」よりお車にて約30分

馬路温泉のクチコミ・評価

念願の馬路温泉。

ずっと泊まりに行きたくて、一度冬に予約していたのですが猛烈な寒波の襲来で雪や道路の凍結が怖くて直前に泣く泣くキャンセルしたので半年後のリベンジです。
目の前の川が遊泳スポットになっていて小さな公園もあって、森林鉄道やインクラインも目の前で子連れには最高の立地でした。安田川は本当に綺麗で暑い日だったので、水着を持ってこなかったのを後悔しました。
土佐ジローのお食事は美味しかったんですが、あまりに鳥づくしのメニューなのでちょっと飽きてしまい、もう少しバリエーションつけてもらえたらなぁと思いました。
お部屋は2階のロフトが暑すぎてほとんど使いませんでした。
お風呂はつるつるのお湯で良かったです。川で遊んで冷えた時もさっと暖まれて最高でした。
フロントの方の対応も良かったです。
今度は友達を誘って泳ぎに来たいと思います。ありがとうございました。

【2021年08月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】★高知観光トク割≪高知県在住者限定≫★【高知県地鶏★土佐ジロー】高知地鶏のフルコースを堪能♪

• 返信日:2021/09/05

ゆう様
この度は馬路温泉をご利用いただき誠にありがとうございます。
そしてご予約のリベンジ、ありがとうございました!
当日はお天気だったようで良かったです。次回ご利用の際は、川遊びも満喫してくださいね。
森林鉄道とインクラインも8月は悪天候でない限り毎日運行していますので、ご家族で楽しんでいただけると思います。
ロフト付きのお部屋にはサーキュレーターを置いておりますが、最近の猛暑では力不足だったかもしれません…申し訳ございませんでした。お部屋とは別に貸出し用のサーキュレーターもございますので、次回ご利用の際にはお気軽にフロントまでお申しつけくださいませ。
また、土佐ジローコースのメニューに関しましても貴重なご意見ありがとうございます。今度より一層お客様にご満足していただけるよう、試行錯誤して参ります。
またのお越しを従業員一同心よりお待ちしております。

孫達と楽しめました

到着早々孫たちと目の前の川で泳ぎました。孫達も大喜びで夕飯ギリギリまで遊んでいました。部屋も綺麗で料理も思ったよりボリュームもあり美味しかったです。特に馬路温泉限定のゆず酢ダレが美味しくて3本お土産に買って帰りました。
ですが、もっと買えば良かったと思いました。今回はお世話になりました。

【2021年08月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】高知観光トク割≪高知県在住者限定≫【人気の定番☆2食付】アメゴやゆずなど馬路ならではのお料理

• 返信日:2021/08/23

とも 様
この度は馬路温泉をご利用いただき誠にありがとうございました。
当日は川遊びを満喫していただけたようですね、目の前を流れる安田川は浅瀬が多く小さなお子様も遊びやすいかと思います。楽しんでいただけて良かったです!ご夕食にもお出しおります、「馬路温泉特製ゆず酢ダレ」は秘かに人気商品でございます。ご購入ありがとうございます、発送もしておりますので是非お気軽にお問い合わせくださいませ。
またのご利用を従業員一同心よりお待ちしております。

安田川の鮎

安田川の鮎が食べたくて宿泊しました。
夕食には鮎の塩焼き・アメゴの刺身が出たし、ごっくんソフトもおいしかったです。
箸袋のデザインが夜と朝で変わっていて、かわいい文面でした。
温泉のシャンプー類にゆずオイルが使われているのが、馬路温泉らしくてよかったです。

【2021年07月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【当宿人気の定番☆2食付】馬路温泉にきいや♪アメゴやゆずなど馬路ならではのお料理でおもてなし。

• 返信日:2021/08/21

たれぐり様
馬路村ならではのお食事、喜んでいただけたようで嬉しい限りです。ごっくんソフトは、柚子の香りが爽やかでお味もさっぱりしていますので食後のデザートにもぴったりですよね。
箸袋は、ご朝食を召し上がる方のみ出会えるデザインです。気付いていただけて嬉しいです♪
是非またのご利用をお待ちしております、ありがとうございました。

風情ある村

村の雰囲気をふんだんに醸し出している風情のあるお宿でした。温泉もとってもよく、ご飯もおいしかったです。

【2021年06月宿泊  恋人旅行】

• 返信日:2021/06/16

とむとむ様
ご満足していただけたようで、大変嬉しく思います!
これからも、お客様に喜んで頂けるよう努めて参ります。
とむとむ様のまたのお越しを従業員一同心よりお待ちしております。

景色が素晴らしい

行く途中の道は狭かったり落石があったりして注意が必要です。部屋はデッキがついててウグイスが鳴いてました。そばに川が流れていて太公望さんが鮎釣りしてる姿が見えました。夕ご飯のアマゴの造りが美味しかったです。全体的に若い人には物足りないかな?別に料理が注文できるようですが。温泉は入った瞬間肌ツルツルでした。朝の目覚ましもウグイスの鳴き声でした。とても寛げました

【2021年05月宿泊  友達旅行】

うさぎ様
この度は馬路温泉をご利用いただき誠にありがとうございます。
6月1日は鮎漁の解禁日ということもあり、安田川は釣り人達で賑わっていたことと思います。
最近では、小川でちらほらと蛍がとんでいる姿がとても可愛いですよ。
またゆっくりとお寛ぎにお越しください。
うさぎ様のまたのご利用を心よりお待ちしております。
馬路温泉 上治

別館は、家族宿泊がおすすめ

GWを家族で宿泊のんびり温泉にに入り
ソルテイごっくんを頂き、ウグイスの歌声を聴きながら
まったりしました。

【2021年05月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】★連休専用★【当宿人気の定番★2食付】馬路温泉にきいや♪アメゴやゆずなど馬路ならではのお料理

タイガー様
いつも馬路温泉をご利用いただき誠にありがとうございます。
この度はご家族でお越しいただき、のんびりしていただけたようで大変嬉しく思います。
是非また、安田川を眺めながらまったりとした時間を過ごしにお越しください。
馬路温泉 上治

家族での宿泊は、おすすめ

あめごは美味しかった
朝ごはんがあめごだから
夜は鮎を食べたかった
高知県在住者クーポン券はラッキー

【2021年04月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】一人旅☆自由気ままに馬路にきいや♪温泉で癒されてよ!

タイガー様
ご返信が遅くなり申し訳ございません。
6月〜鮎漁が解禁になりますので、準備が整い次第この時期はご夕食にも鮎の塩焼きが登場します!
安田川の鮎は絶品です、ぜひぜひお越しください。
タイガー様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

馬路村は遠かった

念願叶って、馬路村におじゃましました。15年ほど前、高知旅行の帰り『ごっくん馬路村』に出会いました。以来馬路村ファンでした。国道55号線から、猛スピードですれ違う地元の車とすれ違いながら、やっと到着。温泉はとろっとしていていいお湯でした。
相当残念だったのが、お食事です。ゆず寿司など、ゆず料理を期待していただけに、残念でした。朝食も量が少なく、男性や若者は、物足りないだろうと思いました。ゆず加工品の通販が好調であれば、観光客は来てほしく無いのかな?と感じる走行距離800kmの一人旅でした。次回は、ゆず料理を期待してリベンジです。

【2021年03月宿泊  一人旅】

ShellieMay様
ご返信が遅くなり申し訳ございません。
また当日は長い長いくねくね道をお越しいただきありがとうございました。
お食事では残念なお気持ちにさせてしまい大変申し訳なかった思いと、ボリュームアップなど含め従業員一同改善に努めております。
遠近を問わず、これからも沢山の方に馬路村の自然や料理を楽しんでいただきたいと思っておりますので、是非またお越しいただければ幸いです。

癒されます

山道を進んだ先に昔話に出てくるような風景と宿がみえてきます。ロフト付きの部屋は広々として川を眺めながらのんびりできました。夕食は土佐ジローのフルコースで肉のおいしさにびっくり!
炭火焼きも鳥鍋もうまいうまいと食べ過ぎてしまいました。朝食も特産物の柚子をふんだんに使われていておいしくいただきました。お風呂はぬめりがあり肌に優しい感じがします。柚子を使ったシャンプーやボディソープは香りがよくサッパリとしました。スタッフの方々も笑顔で応対され、コロナ対策もしっかりされていました。欲を言えば部屋に冷蔵庫、脱衣所にくしと綿棒があるといいですね。今度は連泊してもっとのびのびしたいです。お世話になりました。

【2021年03月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【高知県地鶏★土佐ジロー】新鮮☆旨味とコクが凝縮した高知地鶏のフルコースを堪能♪

うにゃみ様
ご返信が遅くなり申し訳ございません。
また、嬉しいお言葉の数々ありがとうございます!従業員一同大変励みになります。
貴重なご意見も、今後参考にさせていただきます。
是非またお越しの際には、連泊でのびのびしてくださいね。
心よりお待ちしております。

土佐ジローを堪能

目の前に川が流れ、ゆっくり静かに寛げました。ロフトがあり気持ちに余裕ができます。温泉も湯がトロトロ、人数制限が有りゆっくり浸かれました。夕食の土佐ジローは絶品。炭火で少しずつ焼きながら美味しいビールを飲みました。
道は工事中で迂回路を通ったり、信号待ちがあったりでした。柚子化粧品を買わなかったのが心残り。丁寧に作られた荷紐のかごバックはいいお土産になりました。

【2021年02月宿泊  夫婦旅行】

まさ様
ご返信が遅くなり申し訳ございません。
当日は通行規制で大変ご迷惑をお掛けいたしました。
是非また、ゆっくりとした時間をお過ごしにお越しくださいませ。
従業員一同まさ様のお越しを心よりお待ちしております。

高知旅行

秘境の宿として利用しました。
行くまでは非常に不安になる道のりでしたが村に入り宿を見たら安心しました。
非常に建物が整えてありビックリです。
秘境の旅が楽しめました

【2021年02月宿泊  夫婦旅行】

ナオ様
ご返信が遅くなり申し訳ございません。
是非また秘境の宿、馬路温泉にお越しくださいませ!
これからの時期は、安田川の天然鮎が絶品です。
ナオ様のまたのお越しを従業員一同心よりお待ちしております。

印象に残る場所と風景

車で行きましたがかなり山道なんで時間がかかりますね
暗くなってから宿にたどり着くのにちょっと苦労しました・・・
でも翌日明るくなるととっても特徴的な景色・風景で他では味わえない雰囲気でした。
食事は若い人ではちょっと量的に物足りないかも?ですが少ないということではないです。
部屋は広いけどちょっと殺風景?に感じて合宿所みたいな雰囲気でも不自由はないです。
お土産の馬路村特産品はここでたくさん買っておくのがおすすめ。

【2020年12月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】【いのししすき焼き】冬期限定☆馬路の山をはいずり回って脂がのった猪のすき焼きと猪汁をどうぞ!

すなすな様
ご返信が遅くなり申し訳ございません。
また、当日は長いくねくね道をお越しいただきありがとうございました。
山と川に囲まれた、温泉宿へ是非またお越しくださいませ。
最近では、小川で蛍がちらほらと飛んでおります。
すなすな様のまたのお越しを従業員一同心よりお待ちしております。

隠れ里?

街灯も無い、細い山道なので、早めの到着をお勧めします。温泉は四国ではレベル高いです。部屋は広すぎて、暖房の効きはイマイチかな? また利用したいです。

【2020年12月宿泊  一人旅】

りゅう様
おっしゃる通り、くねくねとした山道になりますので、安田川を眺めながらのんびりお越しいただければと思います。是非また温泉で温まりにお越しくださいませ。
馬路温泉 上治

• aさん (女性 / 50代)
  • 投稿日:2021/01/11

温泉が良い

何度か利用しています。
初めて食べた土佐ジローは歯ごたえある食感で、炭火焼き、たたき、卵とじもどれもおいしくいただきました。
とても寒い日でしたが温泉で温まりました。貸切温泉も利用でき満足です。

【2020年12月宿泊  友達旅行】

a様
いつも馬路温泉をご利用いただき誠にありがとうございます。
おすすめコースのひとつ、土佐ジローコースをお試しいただきありがとうございました!
ボリュームも多くご好評いただいております。
是非またお越しくださいませ。
馬路温泉 上治

期待を裏切りません!

初めての連泊でした。1泊したことがありませんでしたが、食事も初日とは違うメニュー内容でした。
レストランのメニューは山奥?にも関わらず、豊富で、大好きです。
お風呂はぬめり感のあるお風呂で、何回でも入りたいです。別の温泉も考えますが、失敗したくないので、こちらを選んでいます。

【2020年11月宿泊  家族旅行】

アオちゃん様
ご返信が遅くなり申し訳ございません。
そしてお褒めのお言葉、ありがとうございます!
今後も、豊富で美味しいお料理でお客様に喜んで頂けるよう努めて参ります。
アオちゃん様のまたのお越しを、従業員一同心よりお待ちしております。
馬路温泉 上治

• 37さん (女性 / 30代)
  • 投稿日:2020/12/12

コロナ禍でしたが

星空もキレイでご飯も美味しい
お風呂も接客も言うことなし!
もぉ一度、行きたいって、おもいます。

【2020年10月宿泊  恋人旅行】

37様
この度は馬路温泉をご利用いただき誠にありがとうございした。
ご返信が遅くなり申し訳ございません。
ぜひ是非、またのお越しをお待ちしております!

リアルな話

温泉について、詳細情報がありませんが循環加温で塩素消毒しています。
温泉前の廊下の壁に大きく表示してありましたが、一般的な鑑定書がありません。入浴後、肌から塩素の臭いがして、プール上がりのようです。確かに肌がツルツルした感覚はありますが、これは温泉の成分で肌の表面が一時的にコーティングされるせい。それでも、日帰り利用の客が少ないので、温泉は綺麗に保たれています。食事は安価な定番コースでした。ですから、高望みしていません。
量は少ないですが、ご飯お代わりするなどして調整出来ます。
しかも、他の部屋と離れているので騒音が殆ど無い。
夜は星が綺麗で散策にはもってこい。
補助があるのでもう一度行っても良いかなと思いますが、温泉に過大な期待しないようにしましょう。

とくになし様
ご返信が遅くなり申し訳ございません。
また率直なご意見ご感想、ありがとうございます。
引き続き、温泉管理・衛生に努めて参ります。
是非また星空散策をされにお越しくださいませ、従業員一同心よりお待ちしております。

温泉オススメ

料理は初めてでしたが匂いもぜんぜんなくとても美味しかったです温泉もとろとろでとても良いお湯でしたスタッフの方も親切でした又利用したいです

たかちゃん様
ご返信が遅くなり申し訳ございません。
初めての猪料理、美味しく召し上がっていただけて良かったです!
自然薯や土佐ジローコースなど他にもおすすめコースございますので、是非お試しください。
たかちゃん様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

温泉が気持ちいい

初めての馬路村でした。自然豊かなのは言うまでもありませんが、実際に山や川を見ると凄く癒されました。
宿の目の前には、森林鉄道やインクラインと言った乗り物の施設がありましたが、運行は、土日祝日だそうで利用できませんでした。
温泉は、とても滑りがあって気持ち良かったです。

じゅん様
ご返信が遅くなり申し訳ございません。
森林鉄道のご案内が出来ず、私共も大変残念でした。両方とも日曜・祝日の運行になっております。
是非またの機会にご利用ください。
じゅん様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

とても気持ち良く利用させていただきました。

剣山にのぼってからだったので、到着までに4時間近くかかってしまいました。そのため到着時間が予定より2時間ほど遅くなりましたが、夕食等配慮していただきました。
疲れた体に静かな環境でゆったり心地良く過ごせました。
夕食は地鶏のフルコースで新鮮なタタキや七輪での焼き鳥。それに加えてあらゆる柚子の調味料がとてもマッチしており、新たな美味しさを見つけた気持ちになりました。
お風呂はしっとりしており、夜は肌寒いのにぽかぽかが続きました。新型ウィルスの心配もあり出かけることに迷いもありましたが、私たちが来させていただいていると言う気持ちを忘れずに過ごすように心がけました。
宿の方でもアルコール消毒を出入り口以外にも、気になるようなところには必ず設置してありました。
部屋は川沿いにあり天気も良く気持ちが洗われるようでした。ベランダから空を見上げると木々の間から都会では見られないような美しい星空が!!(たぬきさんが外を歩いていました)
朝食は日本の朝ごはんといった感じで、そんなに豪華なものではなかったですがアメゴの塩焼きを中心にしてご飯をしっかりいただくことができました。
山の中にあるのに(失礼な言い方で申し訳ありません)若い従業員の方々の元気な対応や姿を見て、更に清々しい気持ちになりました。本当にありがとうございました。。
周辺を回る時間が持てなくて残念ですが、宿の周りにも鉄道が走っていたり気になるところが満載。もう一泊したくなったくらいです。
歴史がある宿と思うのですが、新しいものを取り入れたり今の情勢に合わしていたりされていたと感じました。
また機会があれば訪れたいと思います。
お世話になりました。とても良い思い出をありがとうございます。

まるる様
ご返信が遅くなり申し訳ございません。
そして、沢山のお褒めのお言葉をいただき従業員一同嬉しい限りです。
またぜひ、たぬきさんと星空、そしてしっとりな温泉に会いにいらしてくださいね。
従業員一同、心よりお待ちしております。

うーん

まず夕飯について量、味共に不満ですね、追加でゆず餃子を2皿頼みました、盛り付けもキャベツの上に餃子がのっかっていました、私は初めての経験で好ましいとは思いません。
それと高知県と言えばカツオのタタキだと思いますが一切れもありませんでした、こう言った温泉旅館だと普通は地元の特産品を出すのが普通だと思うのですが残念です、夕飯のメニューは小さい子供さんが宿泊したらほとんど食べられる品はないと思いますね。
温泉ですが源泉地なのですからかけ流しにしてもらいたいですね。

• 返信日:2021/06/05

マロン様
ご返信が遅くなり申し訳ございません。
またこの度は、お食事内容等で残念なお気持ちにさせてしまい、申し訳ございませんでした。
当温泉は山と川に囲まれており、ご夕食のお刺身や揚げ物には馬路村で養殖しておりますアメゴ、炊き合わせには山菜など、出来るだけ地元の食材を使用するよう心掛けておりますが、ボリュームや味付けに関しまして今回いただいた貴重なご意見を参考に改善してまいります。
従業員一同精進してまいりますので、今度とも馬路温泉をよろしくお願いいたします。
またのご利用を心よりお待ちしております。

トロトロのお湯

前から知り合いに「良いところだよ」と聞いていてずっと行きたかった馬路。
夕方暗くなる頃に着き、ご飯の前に温泉に入りました。
コロナ対策で一度に入れる人数の調整もされていて、入る時には一緒に来ていた家族以外はいつも1人しか一緒になりませんでした。
そんなに広い温泉ではありませんが、お湯はトロトロで入った後も肌がしっとりする感じでとても気持ちが良かったです。
毎月1日が薔薇風呂だそうです。そちらも気になる。
夕食は土佐ジローのコースを頂きました。
鳥刺や酢豚ならぬ酢鷄等たくさんのお料理がありました。どれもとても美味しかったです。特にテーブルの上の七輪で土佐ジローの色々な部位を網焼きで食べるのは炭火の香ばしさで最高でした。
食後の柚子シャーベットもさっぱりして美味しかったです。
フロントの方もとても感じの良い方ばかりでちょっと気難しい父も楽しめて本当に良かったです。
また機会があれば行きたいです。

【2020年10月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2021/06/04

やっこ様
ご返信が遅くなり誠に申し訳ございません。
また、嬉しいお言葉の数々ありがとうございます。当館のバラ風呂は、毎年母の日にスタートし3月まで毎月1日に開催しております。バラの香りと川のせせらぎを眺めながら入ると更に癒されます。
季節限定のお食事もございますので、是非またの機会にお試しください。
やっこ様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

小さなゆずの村へ

村の産業が「ゆず」とテレビで知り、一度訪ねたいと思いやっと実現しました。あいにく雨降りの日で、暗くなってからの到着で、あたりの風景は全くわかりませんでした。予定時間を少し過ぎての到着でしたが、快く迎えてもらえました。部屋はロフトのあるロッジ風でしたが、畳のある部屋で落ち着きました。風呂はアルカリ泉で、ぬるぬるとして心地よく体も温まり、3回も入ってしまいました。食事も老体にはちょうどいい量でおいしくいただくことができました。近くを流れる川の音はやはり田舎を思い出しました。朝方、窓から広いゆず畑を眺められ、やはりゆずの里であることを実感しました。人口は年々減って800人ほどとのこと、主産業はゆず、これから収穫時期で忙しくなるとのことでした。村の発展を祈っています。また、地域共通クーポン券で地場産品であるゆず製品を買い込み。車に積み込みました。のんびりとした一晩ありがとうございました。

まさ 様
この度は馬路温泉をご利用いただき有難うございました。
ご返信が遅くなり申し訳ございません。
当日は雨の中、馬路村までお越しいただき有難うございました。
来月から鮎漁が解禁になり安田川が釣り人で賑わう時期がやってきます。
安田川で育った天然鮎も絶品ですので、是非またの機会にお越しくださいませ。

お風呂最高!!

宿泊は初めてですが2回目の訪問です。受付スタッフの対応レストランスタッフの対応とても気持ち良かったです。食事も普段食べれない様な食事でとても美味しかったです。スタッフさんの対応も良かったですがお風呂がトロトロで最高でした。また機会があれば利用したいと思います。

えっちん 様
ご返信が遅くなり申し訳ございません。
お褒めのお言葉ありがとうございます、従業員一同大変励みになります。今後もお客様に喜んで頂けるようなサービスを心掛け努めて参ります!
またのお越しを心よりお待ちしております。

のんびりと癒される温泉

安田川沿いに位置し、川の流れる音以外は何もない静かな環境です。泉質もよく川を眺めながらのんびりと温泉を満喫できました。夕食のトサジローの炭火焼きは美味しかったです。とても癒される温泉です。

【2020年10月宿泊  家族旅行】

山湯華飯 様
ご返信が遅くなり申し訳ございません。当館のお湯はアルカリ性で、とてもトロトロとしております。川の流れを眺めながら入るととても癒されますよね。
是非またのんびりとした時間と美味しい料理を味わいにお越しください!