★口コミ総合4.8★朝夕部屋食、湯涌温泉で最も歴史ある老舗旅館

湯涌温泉
JR北陸本線金沢駅下車、バスで45分(車で30分)

金沢の奥座敷・歴代藩主も愛した湯 お宿やましたのクチコミ・評価

4.9

まきさん

【創作和会席】厳選!日本海四季の味覚と名湯でゆったり…◆一番人気◆1泊2食付基本プラン≪朝夕部屋食≫
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

北陸応援割で利用しました

初めて石川県に訪問しました。そして初めての高級旅館の利用でした。子連れでうるさくないか心配しましたが、フロントにおもちゃがあったり、夕食時にもおもちゃのプレゼントがあったり、子供を歓迎してくださっている感じがして嬉しかったです。
仲居の女性は、子供たちに合うかわいい色や柄の浴衣を用意してくださって、娘はピンクの浴衣がとても気に入ったようでした。
お料理も大変素晴らしく、皆で食べきれないほどで感激していただきました。
館内には生け花が所々にあり、これぞ旅館だな、と感服しました。
なかなか行く機会がありませんが、今回で旅館の良さを知れたので、また伺いたいと思いました。
予約時を含め、色々ご対応くださりありがとうございました。
大変お世話になりました。

まささん

静かなお宿

フルマラソン走ってからお邪魔しました。
宿に入るといきなりお雛様。廊下や部屋の入り口、各所に風情のある花、竹下夢二の絵、さりげない飾り物。いい雰囲気でした。
料理も美味しく量も適量。よかったです。
ただ、夕食朝食とも部屋食のため、宿の方の部屋への出入りが多く、また、食事も畳なので足が辛かったです。これは好みですね。

マー坊さん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

こじんまりした規模の落ち着いたお宿

私は金沢市の住民ですが、金沢の奥座敷と呼ばれている当温泉には、今回3回目の訪問です。今まで宿泊したお宿すべてに個性があり、良いお宿でした。今回の「やました」さんは10部屋規模の、私にとっては、適切な距離感を保った佳きお宿でした。食事や温泉には文句のつけようがなかったと思います。接客も付かず離れずと言いましょうか、自然に過ごせ、リラックスすることができました。

ネコちゃんさん

◆1室限定◆早い者勝ちの格安プラン!朝夕部屋食&24時間入浴可能≪創作和会席≫

静かな温泉宿

竹下夢ニが沢山飾ってありました。金沢からバスで1時間弱
雪の日だったので静かにのんびり過ごしました。
バス停まで送迎して頂き親切に対応して頂きました。

金沢の奥座敷・歴代藩主も愛した湯 お宿やましたからの返信

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
またご丁寧な、ご感想まで、お寄せ頂きまして、心からお礼申し上げます。
貴重なご意見誠にありがとうございました。
お客様のまたのお越しをスタッフ一同お待ちしております。
この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

返信日:2024/2/11

tさん

湯涌温泉 歴史のある宿

古くからの歴史ある宿。竹久夢二も泊まった湯涌温泉のお宿。金沢奥座敷。スタッフも親切で、お料理も美味しいです。

金沢の奥座敷・歴代藩主も愛した湯 お宿やましたからの返信

この度は数ある宿の中より当館にお越し頂き誠にありがとうございます。
また、高い評価と過分なるお褒めの言葉も頂戴致しまして、重ねてお礼申し上げます。
今後もこれまで以上にお寛ぎいただけます様努めて参ります。
またお目にかかれることを、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/12/9

hiさん

【のどぐろ塩焼き】幻の高級魚と創作和会席。1泊2食付グレードアッププラン≪朝夕部屋食≫
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

料理とおもてなしが最高。また行きたいです

もともと料理がおすすめと評価にあったので行き先に選びました。
少々高いかな、湯涌温泉自体が周りに楽しい場所もなくて大丈夫かな、と思いましたが、期待を超える食事に大満足でした。
 出張とかでビジネスホテルに泊まることが多い中、日本旅館のおもてなしを満喫できました。料理も部屋出しをしていただけるので、他のお客様と目を合わせなくてもいいのが、非常に良いです(ただ、団体と当たって、大浴場が異様な混みようになったのは、残念でしたが。
 また行きたいなと思います。

hi様
この度は当館をご利用いただきありがとうございます。又、この様な大変嬉しい口コミと貴重なご意見を頂きましたも重ねてお礼申し上げます。
社長で料理長がいつもお客様に喜んで頂ける様メニュー作りに取り組むでおります。
たくさんのお客様からのお褒めの言葉も頂戴致しまして、料理人として、一番嬉しいことだと思います。こうしてお忙しい中、時間を割いてご投稿をお寄せ下さろお気持ちがなりより嬉しく感じます。
温かなお言葉に元気をもらい、そして、より良いおもてなしでお迎えしたいと気持ちを強くしております。また、団体と当たって(大浴場が異様な混みようになったのは、残念でした)浴場の込み具合をお知らせすれば良かったですね。気が付きませんでした申し訳ありませんでした。
当館といたしましても、まだまだ至らない点はございますが、今以上により良い旅館を目指してスタッフ一同努めて参ります。この度は誠にありがとうございました。
                 お宿やました    山下絹子

返信日:2023/11/13

ちのっちさん

【能登牛ステーキ】一度は食べたい「幻のブランド牛」1泊2食付グレードアッププラン≪朝夕部屋食≫
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

また行きたくなるお宿です

主人の還暦祝いとして、主人の母、息子娘、私達夫婦、5人で利用させて頂きました。広い和室、隅々までお掃除がされていて気持ちがよかったです。
夕食、朝食、もう食べきれないほどのお料理、器も一つ一つこだわりかあり趣きがあり、もうなんて素敵なんでしょうって思いました。
主人が赤いちゃんちゃんこを着て、女将さんが記念写真を撮ってくれ、次の日、心のこもった色紙にその写真を貼って手渡してくれ、本当に感激しました。
私自身、接客を仕事にしておりますが、とても勉強になりました。
金沢は娘が大学生活を4年間送った思い出の場所でしたが、また一つ思い出に残る場所ができ家族みんなで喜んでおります。

ちのっち様
この度はご主人様の還暦お祝いに当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
(また一つ思い出に残る場所ができ家族みんなで喜んでおります。)この様有難い投稿を頂ける
度に元気と勇気をもらいます。
ちのっち様のご家族のご多幸を願っております。
何かと行き届かぬ点もございますが、当館のスタッフに対し温かく応じて下さる事は本当に有難く、
私共スタッフにとっても大きな励みとなります。
今以上により良い旅館を目指してスタッフ一同努めて参ります。
この度は誠にありがとうございました。

返信日:2023/11/12

liangziさん

【じゃらんのお得な10日間】≪直前割≫一人2000円引♪直前予約当日12時までOK!部屋食&24時間入浴可能

良い休息になりました

金沢への出張翌日に休養のため宿泊しました。
チェックイン前に急遽、荷物を預かっていただいたり、仲居さんとちょっとお話しただけなのに江戸村まで送っていただけたり、とても良くしていただきました。
お料理もすべておいしく、温泉の湯温もベストで、大変気持ちよく過ごせました(大女将さんが煎じているというドクダミ茶、美味で、ほんとにポカポカしてきました)。
夢二記念館も堪能しましたが、館内でもゆっくり見ることができ、満足です。お部屋に飾られたりんどう(かな?)の傍に、置かれた「ゆっくりゆっくり」の言葉どおり、ゆっくりできました。そして最後に女将さん、ずっと手を振って下さって、なんかとても癒されました。また、行きたいなぁと思えるお宿でした。

liangzi様
この度は当館をご利用いただきありがとうございました。
またこの様大変嬉しい口コミと貴重なご意見まで頂戴し重ねてお礼申し上げます。
又、発酵と薬草が趣味でお客様にお茶を、お出し出来ろ事が楽しみにの一つです。
こうしてお忙しい中、時間を割いてご投稿をお寄せ下さるお気持ちが何よりも
嬉しく感じます。
次回の来館を心よりお待ち申し上げております。
お宿やました   山下 絹子

返信日:2023/11/11

sunaさん

大人のための良宿

夫婦で初めて金沢を訪れました。せっかくなら由緒あるところに宿をとりたく、こちらにお邪魔いたしました。金沢駅から車で30分ほどとアクセスがいいのに、ほどよく自然に溢れた湯涌温泉郷、知る人ぞ知る…という雰囲気で大変好みです。
落ち着いた雰囲気、歴史はありそうだけど清潔感にあふれた館内。お部屋もチリひとつなくぴかぴかで大変居心地良かったです。夢二のギャラリーも素敵で、置いてあった御本とともにゆっくり鑑賞しました。(ちなみに徒歩すぐに夢二館があります。このたびは休館日で往訪叶わず)
お風呂はこじんまりでしたが、いいお湯ですね。ぽかぽかあったまりますが、上がったあとはサッパリ感がありました!すごく大きなかたつむりが露天風呂にいました。かたつむり見たのなんて本当久しぶりで風情がありましたが、気になる人は気になるのかな…。
ご飯は夜も朝も、どれも見た目も美しく美味しい心尽くしのお品ばかりでした。お魚の鮮度はさすが、夫婦でぜいたくに日本酒飲み比べを一つずつ頼み、たっぷり堪能しました!残してしまったデザートをラップして冷蔵庫にいれてくださり、翌朝おいしくいただきました。
一つだけ、夕食でご飯が出てくるタイミング、もっと早いと嬉しいかもです。お刺身やすき焼きでご飯食べたい人、いると思うので…!もしくはタイミングを聞いてくださったら嬉しいですね。
接客に関しては到着から出発まで、ずっと満足です。みなさん優しくて心がじんわりほぐれました。配膳してくださったおしゃべり上手な仲居さんが素敵で、楽しく過ごせましたよ。
お宿の展望台?から見えたぼんぼり、とっても綺麗でいい思い出になりました。おすすめしてくださってありがとうございます!
帰りの際は見えなくなるまで手を振って見送ってくださいました。充電器の忘れ物も、すぐに気づいて持ってきてくださり感謝です!
金沢、湯桶温泉、美しくて人も優しくって大好きな町になりました。
やましたさんもぜひ再訪したいお宿になりました。
またよろしくお願いします!

suna様
この度は数ある宿の中より当館にお越し頂き誠にありがとうございました。
心温まる言葉の数々、重ねてお礼を申し上げます。
(やましたさんもぜひ再訪したいお宿になりました)とのお言葉を頂戴致し、本当に嬉しく思いました。少しでも suna様のお手伝いが出来、お喜びいただけましたらそれがスタッフの喜びとなります。
今後もこれまで以上にお寛ぎいただけます様努めて参ります。
また当館でのひと時を楽しみにお越し頂きますと幸いでございます。
お会いできます日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/10/21

Tomo Winchesterさん

落ち着いて過ごせました

ちょうど夏から秋へ移り変わる時期、金曜の宿泊だったかもしれませんが、
静かにゆったりできました。
浴場ものんびりできて、温泉もしつこくなくてちょうど良い。
普段は金沢駅周辺に泊まることが多かったですが、今回少し足のばして来て良かったです。湯涌温泉自体のロケーション、雰囲気も気に入りました。
次回はもっと時間とって訪れたいと思います。
旅館の皆様もありがとうございました。

Tomo Winchester様
この度は当館をご利用いただきありがとうございます。
温かいお言葉や貴重なご意見まで頂戴し重ねてお礼申し上げます。
少しでもTomo Winchester様のお手伝いが出来、お喜びいただけましたらそれがスタッフの喜びとなります。
今後もこれまで以上にお寛ぎいただけます様努めて参りす。
また当館でのひと時を楽しみにお越し頂きますと幸いです。

返信日:2023/10/9

とっちゃんさん

★女子旅★3大特典付き!古都金沢の奥座敷・・・肌にやさしい温泉24時間入浴可能♪≪朝夕部屋食≫
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

記憶に残る、いいお宿!

至る所に飾られた生花もお料理も接客も最高!のお宿でした。男の仲居さんの一生懸命なお姿にも感動・感謝しています。女将さんの機転で、加賀百万石祭りの交通規制に引っ掛かることもなく、次の宿にもお蔭様で無事到着することができました。温泉も最高!です。部屋風呂がなかったことだけが少しだけ残念でした。2泊のお料理は一つも被ることなく飽きずに懐石料理を満喫できました。板前さんにも感謝です。素敵な緑の見えるお部屋と温泉とお宿の方々に感謝の旅でした。ありがとうございました。(*'▽')

とっちゃん様
この度は当館をご利用いただきありがとうございます。
高い評価と過分なるお褒めの言葉もいただきありがとうございました。
板前さんが
一緒懸命に献立を考え調理し、サービス係がお客様に説明しながらご用意しております、これからも
社内の連携を良くし温かいおもてなしに努めて参ります。また機会があればよろしくお願いします。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

ふんちゃんさん

【朝食つき】加賀山海の幸と温泉粥でほっと朝ごはん。湯涌温泉24時間入浴可能♪≪部屋食≫
和室 朝のみ 朝/部屋出し

こじんまりしてるが、癒されます

6月上旬、金沢観光のため娘との2人旅で宿泊。金沢市内を中心とした観光&温泉宿も楽しみたい方には、路線バスで移動できるので絶好の場所です。こじんまりした温泉街ですが静かでお料理も美味しく、お薦めです。

ふんちゃん様
当館のご利用と、口コミ投稿、本当にありがとうございました。
娘様と2人の旅行で金沢観光楽しんでいただけたら幸いです。路線バスの終バスが
もう少し遅い時間がありましたら良かったですが?
この度はお夕食もお召し上がりくださいませ。
この度は、高い評価と過分なるお褒めの言葉も頂戴致し本当にありがとうございました。お体に気をつけてまたのお越しをお待ちしております。

マッキュさん

厳選!日本海四季の味覚と名湯でゆったり◆一番人気◆2食付基本プラン≪朝夕部屋食≫

静寂で癒されました

台風2号で大雨のせいか、平日のせいか他の宿泊客とはお風呂も廊下も誰にも会いませんでした
なので静寂で癒されました
接客も館内清掃も行き届いていました
ただ夕食の献立表に能登牛のすき焼きと書いてありましたが、なんの説明もなく(自分達が聞き逃したかもしれませんが)アワビと野菜の焼き物に変わっていました、まあそれも美味しかったんですが
すき焼き楽しみにしていたので。ちょっと残念でした。他はすべて良かったです

マッキュ様
この度は、お天気の悪い中、当館にお越し頂き誠にありがとうございました。
旅館のおもてなしはお料理とサービス、その2つのバランスがとても大切です。板前さんが一緒懸命に献立を考え調理し、サービス係りがお客様に説明することになっているのですが、良いアワビが入荷したので、お客様に能登牛のすき焼きにするか、どちらかを選んで頂ける様、説明不足でした。
不快な思いをさせてしまった事を、深くお詫び申し上げます。
ご指摘ありがとうございました。
今後この様な事の無いよう気を引き締めて取り組んで参ります。
またのお越しをお待ちしております。

poohさん

夢二ゆかりの宿

テレビ番組の中で竹久夢二が金沢で滞在していたゆかりの宿として紹介していたのを見た事が宿泊するきっかけでした。金沢市中心から少し離れた場所に位置して有名な観光地等は有りませんが、静かな温泉街の最奥に位置しています。宿も派手さは無く落ち着いた雰囲気が有ります。部屋の丁度隣に夢二作品が展示されておりユックリと鑑賞する事もできました。お風呂は広くユッタリと浸かり日頃の疲れをいやす事が出来、非常に温まります。食事は品数・量ともに十分でおいしく頂きました。唯一気になった点は、他の部屋との関係だと思いますが廊下との間のドア振動する音がした事と部屋の引き戸を開け閉めする際にきしんだ音がした事です。
蝋等を塗布すると治ると思いますので対応される事をお勧めします。全体的には大変満足する宿でした。

pooh様
この度は当館をご利用いただきありがとうございます。
嬉しいクチコミを頂き安心しました。
戸の開け閉めを指摘を頂き、すぐに蝋を塗布しました。
重ねてお礼申し上げます。
またのお越しをお待ちしております。

ぼぼたろうさん

佇まいが最高の小宿

金沢の奥座敷。静かな山里の最奥に佇む、静かなお宿。街の喧騒を忘れさせてくれる癒しの宿。食事は上品かつ繊細で、どれも美味しく、いい宿でした。

ぼぼたろう様
この度は当館にお越し頂き誠にありがとうございました。
心温まる言葉の数々、重ねてお礼申し上げます。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

まこさん

心地よいお宿でした

どこもお掃除が行き届いていて清潔感があり、いろんなところに生花が活けてあったり置物がかわいかったり夢路の絵が飾ってあったりとお風呂の行き帰りも楽しかったです。着いてすぐのお茶もお抹茶で嬉しかったです。お食事は地のものが多くお造り美味しかったし貝などもありどれも美味しく頂きました。お米も美味しかったです。朝夕部屋食のお宿は久しぶりでしたがテキパキと準備してくださり配膳して下さった方もきさくで楽しくお話できました。部屋数が多くないので連休中でしたがお風呂も混むことなくよかったです。打たせ湯を子供が気に入っていました。
お世話になった次の日に大きな地震がありびっくりしました。大丈夫でしたでしょうか。余震に気をつけてお過ごし下さい。

まこ様
この度は御家族でのご旅行にご利用いただきありがとうございます。
又、高い評価と過分なるお褒めの言葉も頂戴致しまして、重ねてお礼申し上げます。
ご心配いただいた地震は少し余震がありましたが大丈夫でした。
お気遣い頂き誠にありがとうございました。

サトルさん

料理がよかった

夫婦+友達の3人による初めての金沢旅行で宿泊させて頂きました。街中から外れた場所にあり静かな場所でした。また、部屋数が多くないことで、温泉に入る際は大人数とならず良かったです。
料理は大変美味しく満足でした。今時当然ですが、食事とお酒を飲んでると、どうしても煙草が吸いたくなり部屋を出て喫煙所で吸うのが面倒でした。喫煙可能な部屋などがあればありがたいです。
スタッフの方々は、皆丁寧でよかったと思います。
お風呂の数が少ないので時間帯によって男女入れ換えなどがあるとよいのかと思いました。
また機会があればお伺いさせて頂きたいと思います。

サトル様
この度は当館をご利用いただきありがとうございます。
また、高い評価と過分なるお褒めの言葉も頂戴致し重ねてお礼申し上げます。
いろいろな提案や指摘を頂き、今後に向けて検討してみます。
今後ともお宿やましたをよろしくお願いいたします。
また、お目にかかれることを、心よりお待ち申し上げております。

じゅんさん

≪直前割≫一人2000円引♪直前予約当日12時までOK!部屋食&24時間入浴可能で安心

おもてなしの宿

おもてなしが素晴らしい!接客はもちろん、宿の隅々までおもてなし感がとても感じられる宿でした。飾ってある花は、すべて生花であったり、宿に置いてある小物なども手作りの物があったりととても感じのいい宿でした。
 お風呂は、そんなに広くなかったですが、全室10部屋くらいだったので、混み合わなかったのも良かったです。
 一つ注文としては、部屋にコンセントが少なかったため延長コードがあれば助かります。
 また、機会があれば、是非利用したいです。

じゅん様
部屋のコンセントが少ないので延長コードをフロントに用意して有るのですが、気付が無くて申し訳ございません。
少しでもじゅん様のお手伝いが出来、お喜びいただけましたらそれがスタッフの喜びとなります。
お宿 やました