宿・ホテル予約 > 奈良県 > 吉野・奥吉野 > 吉野・天川・洞川 >

吉野温泉元湯の口コミ・評判

エリア:  奈良県 >  吉野・奥吉野 >  吉野・天川・洞川

吉野温泉の中で唯一の自家源泉。多くの文人に愛される山里の一軒宿

吉野温泉
近鉄吉野駅より徒歩20分 送迎:吉野駅に到着されてからお電話くださいましたら何時でもお伺いいたします。

吉野温泉元湯のクチコミ・評価

落ち着いた宿

谷間にひっそりと佇む旅館なので一目千本の吉水神社までは20〜30分坂道を歩かねばなりません。ただその分喧騒からは無縁でゆっくり過ごせます。お料理は素材の一つ一つに手間をかけ丁寧に作られ美味しく頂きました。それ程広くない湯舟ですが大きく造った窓ごしに手入れされた庭を眺めながら浸かっていると疲れが取れていくようでした。褐色のにごり湯のなかでは優しい湯の様に感じました。奥千本のバスターミナルまで送って頂いたり濡れた傘を干して頂きありがとうございました。

【2021年04月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】★【スタンダードプラン】吉野のかくれ湯と旬の食材を味わう会席の1泊2食☆全館無料Wi-Fi☆

• R5さん (女性 / 40代)
  • 投稿日:2021/03/30

吉野の秘湯は最高だった!!!

雨の日に、家族三人でお邪魔しました。吉野駅まで車でお迎えして下さり、とても助かりました。桜が例年よりとても早く咲いたと仰っていました。吉野駅から車で5分もかからない一本道の林道の中にぽつんとある趣のある建物。雨に濡れたそのお宿はとても質素に見えました。しかし中に入ってみると広々と、贅沢な造りになっていました。2階のお部屋へは急な階段を登るので、スリッパが滑りそうで怖かったです。女将さんが案内してくれて、お茶を淹れて下さいました。昨今、このサービスは省略されてますよね!嬉しかったです。お部屋は清潔で、しかし年代を感じさせる椅子や鏡台。窓から枝垂れ桜が見えて、はらはらと舞う様は絶品でした。お風呂はまた階段を降りて地階にあり、鉄を含んだ濁り湯で、もう鉄の匂いにむせ返りそう!すごく良かったです。三人入ったら満員の、小さな湯船。露天風呂はありませんが、大きな窓から景色を楽しめます。鉄分いっぱいのお風呂から上がってお夕食は個室に案内されました。少なめの夕食とのことでしたが品数が多いので、贅沢な気分でした。鮎の塩焼きは季節ではないのに食べられて嬉しかったです、その他は鯉のあらいが珍しくて美味しかった!品の良い炊き合わせや、香りの良い椎茸や葛あんのかかった茶碗蒸し。こんな山里でこんな豪華な食事を?と驚きでした。素朴な味を想像していたのです。吉野は不思議な所ですね。自家栽培しいたけの良い香りは、忘れられません。子どもと大人が全く同じメニューでしたが全部食べました!ひとつだけ感じたのは、料理人の腕が最も顕著に表れる茶碗蒸しの味が濃かったところです。茶碗蒸しを濃いと感じたのは初めてです。創意工夫がなされた素晴らしいお料理なのに、なぜか味付けが濃い。何故だろう?自信がないのか?すごく気になった点です。最後の椀止めは古代米でした。素材も良いものでした。たっぷり食べて部屋に戻ると布団が敷いてあり、ゆったりしました。お部屋には時計がないので無音です。この静寂が何よりぜいたくなのです。隣の部屋の戸の開け閉めは聞こえますが、そんなのは気になりません。雨音が木々に降りかかる音だけを聞いていました。最高です。翌朝は晴れて、朝の風呂にも入り、朝食。胡麻豆腐が美味しく、小さな器にする盛ってあるのが慎ましやかでよかったです。味噌汁はこれも濃い。もっと薄味でも良いのに何故濃くするのだろう。私的に、最高のお宿です

【2021年03月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】★【リーズナブル】シニアさん、少食さんにオススメ・食事少なめ1泊2食☆全館無料Wi-Fi☆

温泉よし、お料理よし

ここ数年、毎年年末にお世話になっています。
歴史ある温泉宿の佇まいやお料理のおいしさが魅力的です。

【2020年12月宿泊  家族旅行】

紅葉

お世話になりました
いつもの吉野と違って 奥深いいきどまりにあるお宿でした
木立にかこまれたお庭もきれいで おへやもお掃除がいきとどいています
お料理も凝った美しい盛り付けで お味とっても美味しかったです
お宿の方も 親切で 気持ちよかったです
また 桜の頃 伺いたいです

料理に満足

紅葉に見に吉野へ行きました。日帰りで行けるのですか、金剛山寺の夜間拝観プランで泊まりました。食事は一品ずつ暖かいまま出てくるのと、山、川の幸で、とても美味しくいただきました。山の中にある旅館でも、海の幸が出てくる旅館もありますが、折角山の中にある旅館に泊まるのだから、山、川の食材が食べれ良かったです。お風呂も三回入りましたが、どの時間も誰とも一緒にならず、ゆっくり入れました。温泉も良かったです。山の下のほうにあるのだけが、残念です。

【2020年11月宿泊  その他】

【宿泊プラン】【リーズナブル】ようお参り♪宿泊者限定夜間拝感!秘仏蔵王権現さんを仰ぎみて【参加費込】

吉野温泉元湯

すごーく良い!ですよ。

吉野へはよく行きますが、日帰りの距離なのででも気にはなっていました。
温泉(にごり湯)だしご飯も、奈良に旨いものなしと言われていますが
なんのなんの地のものでものすごーく美味しい!!味付けもよく
日本全国行っていますが、凄く良いです。金峯山寺や神社にも近く
はーまた是非行きたいお宿です。
しいて言えば、お部屋や廊下は凄く綺麗にされていましたがエアコンや換気口や網戸が・・・あと家族でされているので手が廻らないかもですが脱衣所の髪の毛がずーとちらばったままになっていました。ころころでもおいといていただければです。それでも吉野は桜だけと思わずみなさんいつ行っても良いとこですよ。

コロナ対策の不備

殆どの従業員が、マスクをせず接客しています。
宿泊客は,感染を一番恐れていると思いますので、早急に対応されたら如何でしょうか!

【2020年09月宿泊  出張】

【宿泊プラン】★【鴨鍋】出汁が決め手!旨味を味わう人気コース♪温泉×鴨鍋が吉野旅行を彩ります☆全館無料Wi-Fi☆

良質な温泉

お宿自体は古いですが、階段や廊下はピカピカに磨き上げられており、清潔です。
温泉がとても良く、3回も入らせてもらいました。
早朝タイミングよく貸切状態で入った湯船には、温泉成分の油膜が張っていて「これぞ本物の温泉」と感動いたしました。
接客はアットホーム。
お料理は普通かな。

【2020年08月宿泊  家族旅行】

緑に囲まれて癒されました

温泉は鉄分が含まれ、とってもいい温泉だったのですが、階段が急なのと、夜11時までしか入れないのが不満でした。でもお部屋は古いですが趣があり、緑に囲まれてとっても癒されました!またお食事は少ない目のコースでしたが、分量多く、何より一流料亭の味でした!お世話になりました!

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

落ち着けるお宿

妹と娘と3人で利用させていただきました。
申し込んですぐに、メールでご連絡があり、色々お尋ねできたりお願いできたので、よかったです。
娘が急遽参加することになり、予定を変更したのですが、快く対応して下さり有りがたかったです。
食事も美味しく、お部屋も清潔で良かったのですが、1つだけ  お部屋に冷蔵庫が、無かったのが残念でした。

【2020年07月宿泊  家族旅行】

吉野温泉元湯

静かでアットホーム、温泉も食事も良かった。

吉野山の山懐の一軒宿の温泉ということに惹かれて泊まりました。
本当に静かで落ち着きました。
禁煙室が無いので、部屋が煙草臭いと嫌だな、と思っていましたがそんなことはありませんでした。
部屋から庭が見え、心が安らぎました。
庭も趣があり、素敵で、夜は蛍を見ることができ、嬉しかったです。
温泉は冷鉱泉の加温ですが、加温さえなければ源泉かけ流しというところでしょうか? 源泉からそのまま引いてきた、というのがありありとわかるお湯で、とても気持ちよかったです。
料理は質もボリュームも十分で、料理人の工夫が表れていて満足できました。
とても親切に対応してくださり、家庭的でアットホームな感じで気持ちよかったです。
たまたま、島崎藤村が使ったという部屋で食事をさせていただいたのですが、襖絵も風趣で良かったです。
藤村と同じ空間にいると思うと感無量のものがありました。
ただ一つ感じた難点は、どうしようもないことではあるのですが、隣の部屋の声が聞こえたことです。
それが気になりました。
また、禁煙者が多い昨今、禁煙室を設けるのもサービスの一つだと感じました。
予約サイトでは、私自身「禁煙」を指定して検索することがほとんどなので、「禁煙」にチェックをすると対象から外れてしまいます。
総体的にはとても良い宿だと思います。
ぜひまた伺いたいです。

【2020年06月宿泊  夫婦旅行】

食事が美味しく、ゆったりと寛げるお宿

家族旅行で初めて利用しました。
宿は吉野のメインストリートから少し離れた場所にあり、静かで落ち着いた雰囲気でした。
女将、若旦那さんともに丁寧な接客をして下さいました。
一番良かったのは食事で、朝夕とも本当に美味しくて家族みんな大満足でした。
温泉に関しては、お肌がツルツルになって、それ自体には満足です。
ただ、旅館の大きさからは妥当だと思うのですが、少し狭いので今の状況だと一度に入るのは3人が限界かと思います。
あと、見えはしないのですが近くを人が通るのが分かるので少しドキッとしました。
それ以外は言うことなしです!
また違う季節にも利用したいと思います。

【2020年07月宿泊  家族旅行】

開湯300年、吉野の隠し湯最高でした!

鉄臭、油膜、泡付きの源泉掛け流し
何度も堪能させて頂きました。湯上りは
しっとりスベスベで、翌朝のお顔はもっちりしてました。お風呂に行ってる間に
お布団敷いてくださってたり、前日さしてた傘を干しといてくださったりと、さりげない心遣いが嬉しかったです。吉野に、こんないい温泉あるの知らなかったです。また、お伺いしたいと思います。

【2020年07月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】観光・ビジネスに◎秘湯温泉×手づくり朝ごはん【一泊朝食】☆全館無料Wi-Fi☆

和室 朝のみ