宿・ホテル予約 > 奈良県 > 吉野・奥吉野 > 吉野・天川・洞川 >

吉野温泉元湯の口コミ・評判

エリア:  奈良県 >  吉野・奥吉野 >  吉野・天川・洞川

吉野温泉の中で唯一の自家源泉。多くの文人に愛される山里の一軒宿

吉野温泉
近鉄吉野駅より徒歩20分 送迎あり

吉野温泉元湯のクチコミ・評判

気になるキーワードのクチコミをチェック

冬の吉野

11月に産まれた孫二人の世話もひと段落し、家内の慰労も込めて今回宿泊させて頂きました。季節がら雪や凍結が心配でしたが、天候にも恵まれて途中道に迷うこともなく宿に着けました。駐車場から見た外観から少し不安も覚えましたが、趣のある玄関口、案内された部屋の広さ、縁側から見る外の眺めでそれも直ぐに解消されました。
    少し小ぶりな風呂場なので、宿泊客が多い時期は窮屈な感じがするのかと思いますが、今回はゆっくりと利用出来、浸かるほどに身体の芯迄あったまるお湯を堪能する事が出来ました。
    夕食は藤村翁が宿泊された部屋で鴨鍋を頂きました。落ち着いた雰囲気の中で頂いた料理は、その量と味わいに夫婦二人お腹一杯に満喫する事が出来ました。
    春先や秋口は周りの山々も賑やかで一層に楽しめる宿なのだろなぁと感じられる宿でした。

• 接客-サービス3

【2020年01月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊価格帯】17,001〜18,000円(大人1人あたり/税込)

【宿泊プラン】【2食】吉野の隠し湯に浸かった後は、あったか鴨鍋!

料理が美味しかった

青のシンフォニーの乗りたくて、吉野旅行を思い立ってやってきました。
     紅葉にはまだ早かったせいか、二組の宿泊客しか無くて静かでゆっくり過ごすことができました。
     建物は一番に古いと言う印象があり、お部屋も古さ故の独特の匂いがあって、慣れるまで時間がかかりました。冷蔵庫が無かったのは残念でした。洗面台に歯磨き用のコップが一つしか無かったですが、人数分用意して欲しかったです。
     お風呂は濁り湯でよく暖まることができ、とてもいい温泉でした。
     お食事は、一品づつ紹介しながら出していただきましたので、一層美味しく感じられ、味、量ともとても満足しました。
     島崎藤村由来のお宿と言うことで書籍が何冊もあり、楽しむことができました。
     翌朝は雨が降っており、最寄りの場所まで送っていただきました。傘も貸していただきありがとうございました。
     桜の頃に又これたらいいなと思います。
     早くカード払いができるようお願いします。

• 料理(夕食)4
    • 清潔感3

【2019年10月宿泊  家族旅行】

【宿泊価格帯】16,001〜17,000円(大人1人あたり/税込)

【宿泊プラン】【2食付】世界遺産「吉野」の秘湯と手作り料理を堪能♪

• 返信日:2019/11/14

この度は、私どものお宿に御宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
    当館でごゆっくりお寛ぎいただき私どもも幸いでございます。
    また施設への貴重なご意見、ご指摘ありがとうございます。
    当館古い所ですと基礎部分は100年を超えております。
    日頃からお掃除は気をつけているのですが、匂いなど気になられましたら申し訳ございませんでした。
    また、これから少しずつにはなりますが、お部屋の冷蔵庫などの備品の充実を図っていきたいと思います。
    当館島崎藤村が約1か月ほど逗留したお宿でもございます。
    若き日の藤村の心に思いを馳せてすごして頂くのもまたいいかとおもいます。
    クレジットカードへの対応が遅れてしまって申し訳ございません。
    12月ごろには対応が始まる予定でございます。
    是非今度は桜の時期にいらっしゃってください。
    いつもとは違う吉野山をきっと体感して頂き、大きな感動があるかと思います。
       総支配人 小川

• omataさん(男性 / 50代)
    • 投稿日:2019/09/24

手作り料理を堪能

山の中の一軒家、暗くなってからの到着で心細い感じでしたが、女将さんも従業員の方も親切な出迎えで良かったです。温泉でゆっくり暖まり、夕食は、鮎の塩焼き 鯉の洗い 手作りゴマ豆腐 葛うどん しゃぶしゃぶと量も丁度良く大変美味しかったです。

• 風呂3

【2019年09月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2019/10/06

omata様
    お客様からのご評価、本当に嬉しくかんじております。
    当お宿、少しばかり辺鄙なところにございまして、お客様を少し不安にさせてしまったでしょうか。
    その分、たどり着いた時は私ども笑顔でお迎えするように心掛けております。
    お食事もお褒めのお言葉ありがとうございます。
    今の季節は鮎も子持ちになっており美味しい季節でございます。
    これから秋になりますと食べ物もおいしい季節となり
    冬には牡丹鍋も始まりますのでぜひ食べにいらっしゃってください。
    スタッフ一同またの御宿泊をお待ちしております
    吉野温泉元湯   女将

静かな宿

静かな宿で、久しぶり自然の音のみの世界を堪能、桜のシーズン以外も趣きあることを感じることができた1日でした。

総合5

• 部屋5
    • 料理(朝食)5
    • 料理(夕食)4
    • 清潔感5

• 返信日:2019/09/20

チョロ松様
    この度は、吉野温泉元湯に御宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
    また、またありがたい評価スタッフ一同大変喜んでおります。
    晩夏の吉野山と大自然の世界を堪能していただけましたでしょうか。
    全国的に見ても吉野山の桜は大変有名でございます。
    しかし、歴史と自然が豊かな吉野山は一年を通して素晴らしく魅力に溢れた場所でございます。
    これから11月になると、木々が紅葉してまいります。
    桜とは違う落ち着いた華やかさを感じれるかと思います。
    吉野山を散策した後の温泉は本当に気持ちの良いものだと思います。
    も機会があればオススメの散策コースなどもご案内させていただきますのでどうぞお気軽にお尋ねください。
    スタッフ一同またの御宿泊をお待ちしております
    吉野温泉元湯   女将

静かな宿でのんびりできます

緑に囲まれた静かな宿で、部屋の窓からも、お風呂の窓からも緑が見えて、川の流れ、滝の水音が聞こえ、落ち着く宿でした。古いし、蜘蛛もいたりしましたが、清潔でした。お食事は別の個室に用意してくださいました。そこが藤村が逗留したお部屋ということでびっくり。お料理はおいしいのはもちろん、見た目にも美しく涼しげで満足でした。ゆっくり出していただけたので、自分のペースでお酒と会話を楽しみながら、のんびりいただけました。お風呂は小さめの温泉でしたが、いい湯加減で疲れを癒やすことができました。

総合5

• 部屋5
    • 料理(朝食)5

• 返信日:2019/08/31

ご返信が遅れまして申し訳ありません。
    お客様からの嬉しいお言葉を頂き一同喜んでおります。
    当お宿は島崎藤村がまだ無名のころ、約20日ほど逗留した宿でもございます。
    建物の基本的なものは当時のままでございます。
    ですので、低い梁や急な階段など、お客様に多少の不便さを感じさせてしまっているかもしれません。
    ですがその分、約140年の歴史を五感で感じてもらえたらとおもっております。
    歴史と大自然のゆっくりと時間が過ぎていく中でのんびりと日常を少し離れて疲れを癒すことができましたでしょうか?
    またいつでも温泉につかりにいらっしゃってください。

蛙飛び行事へ!!前日宿泊

翌日の「蛙飛び行事」と賞味期限10分の葛きり・葛もちを食するためにここをチョイスした。
    予約した一番の理由は温泉!!期待して入ると大浴場は狭いが、6部屋なのでこの広さは理解できる。それはさておき、濁り湯&源泉かけ流しなので大満足した。
    源泉なのでしょうがないが、15:00位は男湯は熱めで、女湯は温めだったようだ。
    <建物>
    昔ながらの建物(老舗)なので、近代ホテル志向の方は外観を見て大丈夫かと思うかもしれないが、内装は綺麗にされている。
    ただ、自然に囲まれたところなので、外の網戸に虫がいたりするが、そこは御愛嬌で!!
    <夕食>
    お腹いっぱいです!!山の中にある宿は、海の近くにある宿と比べて、何か物足りなく感じる所が多いが、量・質共に満足しました。
    特に出てくるものが、すべて温かく、いろいろ工夫しており満足しました。
    <温泉>
    濁り湯を堪能!!14:30くらいは日帰り入浴の方が2名いたが、夜は宿泊者だけなので、ゆっくりできる。
    露天があったらよいのにと思うが、裏が山なので虫が入ってきたりするだろうから、これはしょうがない気がする。
    また、風呂を出ると吉野天然水が置いてあり、飲んで入浴してを繰り返した。
    <最後に>
    また機会があればお世話になります!!あっ庭の鯉にエサやりできたら面白いなと思いました。

• 風呂5
    • 清潔感5

【2019年07月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2019/07/13

この度は、吉野温泉元湯に御宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。
    大変沢山のご投稿有難う御座います。
    嬉しいお言葉や細かい所に至るまでのご投稿、大変嬉しくまたご参考とさせていただきます。
    吉野山の「蛙飛び行事」はお楽しみいただけましたでしょうか。
    吉野山に古くから伝わる奇祭でございます。
    当お宿の濁り湯は「蛙飛び行事」と同じくらい古く、多くの修験者の心と体を癒してきた歴史があります。お客様にも同じく歴史を感じながら心と体を癒して頂けたら幸いです。
    吉野山は桜や紅葉だけでなく一年を通して「蛙飛び行事」のようなお祭りやイベントを開催しています。
    是非様々な吉野山を体験しにまたいらっしゃってください。
    お庭の鯉の餌もご準備させていただきます!

静かな一軒宿

主人が提案してくれた、私の生まれ故郷を中心とした懐かしい場所への旅行の2泊目に伺いました。こじんまりとした静かなお宿で、ゆっくりと疲れをいやせました。お料理は、心尽くしの品々がたくさん用意され美味しく頂きました。
    看板犬のてっちゃんは以前飼っていたわんこと同じ柴犬で、その愛らしさにも癒されました。また、会いに行きたいです。

• 風呂3
    • 清潔感4

【宿泊価格帯】15,001〜16,000円(大人1人あたり/税込)

【宿泊プラン】開湯300年の秘湯に浸かって料理に舌鼓!シニアプラン

• 返信日:2019/06/01

chuchu様
    この度は当お宿に御宿泊頂き誠にありがとうございました。
    ステキな旅のお宿に選んで頂き大変うれしく思います。
    お宿で日頃の疲れを癒して頂けたでしょうか。
    静かな吉野山で温泉に浸かりゆっくりとした時間をお過ごし出来たかと思います。
    お料理のご評価も有難うございます。
    豪華なお食事とはいきませんが一品一品心を込めて手作りさせてもらっております。
    愛犬のてっちゃんは今年で看板犬7年目でございます。
    少し不愛想なとこも御座いますが、皆さんに可愛がられて日々元気にすごしています。
    またよろしければてっちゃんに会いに来てあげて下さい。

お庭が素敵

ソメイヨシノは早すぎましたがお庭の枝垂れ桜はほれぼれするほど。小ぶりの日本庭園は品が良く見飽きませんでした。

• 接客-サービス3

【2019年03月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】自家製味噌を使った自慢のぼたん鍋★秘湯とお鍋でぽかぽか♪

• 返信日:2019/04/17

お庭の方、気に入っていただいて大変嬉しく思います。決して立派なお庭では御座いませんが
    私たちも毎年庭の枝垂れ桜が綺麗に咲くのを心待ちにしております。お庭には沢山の植物があり、一年を通して様々な景色を楽しむ事が出来ます。是非ともまた違った季節にお越しください。心よりお待ちしております。