宿・ホテル予約 > 長野県 > 蓼科・白樺湖・車山・女神湖・姫木平 > 蓼科・白樺湖・車山 >

森の隠れ宿 たてしな薫風の口コミ・評判

エリア:  長野県 >  蓼科・白樺湖・車山・女神湖・姫木平 >  蓼科・白樺湖・車山

森に佇む大人の隠れ宿★源泉掛け流しの貸切露天風呂や露天客室

蓼科温泉
中央道諏訪ICより約20分、JR茅野駅から路線バスで約40分

森の隠れ宿 たてしな薫風のクチコミ・評判

4.9

さっちゃんさん

まさかの…。びっくり(^o^)

先日は、大変お世話になりました。ありがとうございました。ゆっくり過ごすことが出来ました。まさに「3R」を堪能させて頂きました。帰ってからの仕事はスムーズでした!?。何と!当日は貸し切りでした!長野県民限定プランを利用させていただきました~。お料理も美味しくいただき、特に料理長お手製の二八そばはお出しがとても優しく、関西ふうな味わいで嬉しかったです。すべて完食でした。温泉もよく、すべてにおいて完璧なお宿です。また機会があれば是非利用させていただきたいです。本当にありがとうございました。

【2018年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【和室タイプ】地元の皆様にご用意いたしました!お一人様2,000円引きの長野県民限定プラン ツイン 朝・夕

さっちゃん様
先日は、たてしな薫風にお越しいただきまして、誠にありがとうございます。
御一組様のご滞在は、心寂しくなかったでしょうか、、、
まだまだ未熟な宿でございますが『完璧な宿』のお言葉に、大変恐縮しております。
長野県民限定プランは通年ではございませんが、また機会がございましたらご利用いただき「3R」をご提供できるよう、日々精進して参ります。
また、お会いできますことを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

まつさん

美味しい料理と掛け流し温泉

駐車場に着いた時からお見送りまで、従業員の方のおもてなしはとても気持ちのよいものでした。夕食後、ラウンジでデザートとコーヒーをいただきながらロッキングチェアに揺られまったり。時間を忘れのんびり過ごすことが出来ました。その際も、写真撮影や暖炉の火加減を調整いただいたりと従業員の方の細やかな気遣いが有り難かったです。朝食も品揃えが多くどれも美味しかったです。今度は母を連れて伺いたいです。

【2018年02月宿泊  友達旅行】

まつ 様
この度は、たてしな薫風にお越しいただきまして、誠にありがとうございます。
まつ様にとって、ごゆっくりとお過ごしできたご様子で、大変嬉しく存じます。
当館では、お客様がもう一つの家のような、時間も気にせず、ゆっくりとお過ごしできる空間造りを目指しております。そして、緑が少しずつ増え始める5月からは、今度は外テラスにて自然の風を感じながら、お過ごししていただくこともお勧めしております。
また季節を変えてのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

放浪人さん

静かでゆっくりとくつろげた

カーナビ日が案内しない宿は初めてだったので、いささかあわてた。しかし、宿の人の丁寧な応対でうまくたどり着くことができた。一番最高の部屋です、と案内の人が行ったが、それにふさわしく。リラクゼーションルームが着いており、本当に落ち着く部屋だった。口コミでは料理が図晴らしとのことだったが、まさにその通り。感動した。特においしいと思ったのがスープ。聖護院カブとかにのスープは絶品だった。
 このやどでもうひとつかんどうしたのが、貸切の露天風呂。そう大きくはないが風情たっぷりの露天で、存分に体を延ばすことができた。また、寝具も心地よいく、ぐっすりと休めたのは格別の喜びだった。朝食も申し分なかったことを付記しておきたい。

【2018年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】薫風の王道を味わう! お料理スタンダードプラン〜貸切露天風呂無料〜 和室 朝・夕

放浪人 様
最初に、当館にお越しになるまで、ご不安な思いをさせてしまい、大変失礼いたしました。
ご宿泊されたお部屋は、館内で唯一リラクゼーションルームが付いており、お好きな時間をお過ごしできたご様子で、嬉しく思います。
また、料理につきましては、お客様の中で、1つでも多く印象に残られた料理があるように、お客様の立場で考え、何度も試食を重ねた上、メニュー構成を行っております。まさに、放浪人様からいただいたお言葉は、スタッフ一同大変光栄に存じます。
是非、またお会いできますことを、心よりお待ち申し上げております。

よっちさん

ご飯最高!

初めて利用させていただきましたが、久しぶりに、また来たい!と思った宿です
ご飯もちょうど良い量でしたので、残さず食べれました
もちろん味も最高です
お話では四季で料理も変わるとのことでしたので、是非、また利用させていただきます

【2018年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】薫風の王道を味わう! お料理スタンダードプラン〜貸切露天風呂無料〜 ツイン 朝・夕

よっち 様
この度は当館をご利用賜り、誠に有難うございます。
またお時間を割いて御感想をお寄せいただき、重ねて感謝申し上げます。
頂戴致しました御言葉、心温まる思いで拝見させていただきました。
お料理につきましては、季節ごと変えて参ります。
3月中旬より春メニューへと変わり、芽吹きの春をお食事でも感じて
いただけることと思います。
蓼科へお越しの際は、是非お立ち寄りくださいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
たてしな薫風 佐野

たいぞーくんさん

スキー&温泉旅行

1月26日から1泊でお世話になりました。ウエルカムドリンクでシャンパンとお菓子をいただいたり、夕食も盛りだくさんだったり、持ち込んだスキーブーツを乾燥させて頂いたりと、とても親切にしていただきありがとうございました。
またいつか利用させて頂きます。

【2018年01月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】樹氷と深雪のピラタス蓼科スノーリゾート1日ゴンドラ券付大人のゲレ得プラン ツイン 朝・夕

たいぞーくん 様
この度は当館をご利用賜り、誠に有難うございます。
ウェルカムドリンクから夕食と、大変ご満足いただけましたご様子に、
厨房スタッフ含め大変光栄に存じます。
蓼科におきましては、昨年に比べ雪も沢山降っておりますので、まだまだ
ゲレンデのコンディションも良いかと思います。
是非スキーの際には、疲れた身体を癒しにお越し下さいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
たてしな薫風 佐野

ぴよきちさん

蓼科【森の隠れ宿 たてしな薫風】半露天付をお勧めします

リスニングルームと半露天が付いている部屋でした。半露天は十分な広さで快適、湯量も豊富です。僅かに酸っぱく、少しツルツルしました。冬は寒いかな?案内は見当たりませんでしたが、加湿器を頼めました。内湯・露天合わせて3-4人でMAX。貸切露天には3人かな。満室時には風呂が狭いかも。半露天付の部屋をお勧めします。
飯は美味しいです。食後にコーヒーが頼めてラウンジで飲めます。朝食の味噌汁は、食べ終わってから出たので口を付けませんでした。
湯の質・食事の美味しさ・設備も良く価格相応です。

【2017年11月宿泊  夫婦旅行】

森の隠れ宿 たてしな薫風からの返信

この度は、当館にお越しいただき、誠にありがとうございます。
沢山のお褒めのお言葉を頂戴したにも関わらず、ご朝食の際は、味噌汁のご提供が遅くなりまして、大変申し訳ございませんでした。その後、厨房、スタッフ間にて話合いを設け、ご提供の順番を変えてご提供するよう改善させていただきました。また、ぴよきち様がお越しになられた際は、全てのお料理を堪能していただき、何度も来たいと思っていただける宿になるよう、スタッフ一同精進して参ります。改めてこの度は、ご貴重なご意見をいただき、ありがとうございました。

タクさん

まったりのんびりと。

一泊でお世話になりましたが、時を忘れてのんびりまったり出来ました。大浴場のお風呂は時間指定が無かった為気ままに入れましたし、お部屋のお風呂も雰囲気があり心も身体も満たされ癒されました。従業員さんの対応も良くまた行きたいお宿でした。ありがとうございました。

【2017年11月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】カップルプラン☆夕食後はラウンジでゆっくり語り合い【ふたりの休日プラン】〜貸切露天風呂無料〜 和室 朝・夕

タク 様
ご宿泊されたお部屋のお風呂は、他のお部屋とはまた異なる自然を感じられるようになっており、今回、『 時を忘れて 』のお言葉を頂戴し、ゆっくりとお過ごしいただけたご様子で、大変嬉しく存じます。これからいよいよ冬を迎えますが、四季の中でも静かに流れる冬もお勧めです。
タク様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

どらさん

評判どおりお料理美味しいです。

いつもベッドのあるお部屋に宿泊しているので和室一間はどうかと心配していたのですが。和室でも快適に過ごせました。朝食後もお布団はそのままでチェックアウトまでお風呂に入って、まったり過ごせました。ダブルシンクも使いがっていいですね。お部屋のお菓子も美味しかったです。部屋の露天風呂は広々として二人で入っても余裕の広さです。ただ寒い季節だと躰を洗う時は内風呂に行った方がいーでしょうね。食事はどれも手が込んでいて美味しかったです。ただ朝食はポトフが食べたくて洋食にしたのに和食にもついたのはショックでした。次は和食を食べますね。散歩をして野生の鹿はみれたし、煙草が吸えると相方は大絶賛でした。次は春頃お邪魔させていただきたいと思っています。

【2017年10月宿泊  夫婦旅行】

どら様
この度は、たてしな薫風にお越しいただきまして誠にありがとうございます。
ご朝食のポトフに関しましては、スタッフの説明が不足しており、大変申し訳
ございませんでした。次回、お越しいただける際は和食のチョイスをお待ちしております。
また、お風呂付のお部屋ではごゆっくりしていただけた様で私共も嬉しく、
沢山のお褒めのお言葉をいただきました事、重ねてお礼申し上げます。
蓼科の冬は外気が−15℃まで下がる事もある為、どら様の仰る通り露天風呂の
洗い場をお使いいただく際は若干の心構えが必要かと思われます。
暖かくなる来春、蓼科への御再訪スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

K山さん

高原リゾートとこじんまりとしたホテル

蓼科高原らしいプチホテルでした。地場の食材も美味しくいただきました。ただ、夕食の量がほんの少し足りなかったような? もっとも、大食家なので、女性の方には充分と思います。お風呂も良く、テラスでゆっくりとお茶もできるので、蓼科に来た!という感じでした。

【2017年09月宿泊  夫婦旅行】

森の隠れ宿 たてしな薫風からの返信

この度は、たてしな薫風にお越し頂きまして誠にありがとうございます。
夏の暑さも過ぎた、蓼科でのひととき、ゆっくりお過ごしいただけた様で
なによりでございます。
また、お食事の量につきましては、調理のものと再度、話し合いをし検討させて
いただきます。貴重なご意見をいただきまして重ねてお礼申し上げます。
季節を変えての御再訪、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

samuさん

北八ヶ岳散策に最適

白駒池 苔の森 坪庭の散策後の疲れを取るには、ローケーションには、最適な場所です。料理も美味しい工夫がしてあり、ワクワクしました。来年からは、毎年訪れ、連泊したい場所です。

【2017年10月宿泊  夫婦旅行】

samu 様
この度は、数ある宿泊施設のなかから、当館へお越しくださり、誠にありがとうございます。
少し山の中に位置する当館の周辺は、やはり自然の観光が一番でございます。
また、samu様によりましても、お疲れになった御身体を癒すことができたこと、大変光栄に存じます。次回お越しいただけた際は、ゆっくりと自然の観光と、ワクワクしていただける料理をご提供できるよう、日々精進していくとともに、またsamu様にお会いできます事を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

はっちゃんさん

静かなお宿

隠れ家的なお宿でした。
温泉は気持ち良く、とても良かったです。
用があり内線でフロントへ何度かかけましたが繋がらなかったため、直接フロントへ行くことになったのが残念でした。
(フロント付近でなりっぱなしの状況があったので、他のお部屋も同じだったのでしょう。)
部屋はアロマの香りが染み付いており、少し気分が悪かったです。
雨が降って、少し肌寒い日でしたが窓を開けて表の美味しい空気を堪能させていただきました。
夕食、朝食ともに信州の美味しいものを堪能させていただき、とても良かったです。
北八ヶ岳ロープウェイ、横谷渓谷、蓼科大滝が近く、立地条件は抜群です。

【2017年09月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】人気No.1グルメ【最高級信州プレミアム牛付き】お料理グレードアッププラン〜貸切露天風呂無料 和室 朝・夕

はっちゃん 様
この度は、数ある宿泊施設のなかから、当館をお選びいただきまして、誠にありがとうございます。
そうしたなかにも関わらず、お部屋でゆっくりされたい時に、はっちゃん様にご負担をお掛けしてしまい、大変申し訳ございませんでした。今回頂戴いたしました、ご指摘を今後の課題として、スタッフ全体にて話しあう方針となりました。また、ありがたく、そしてとても嬉しいお褒めのお言葉をいただき、大変恐縮しております。
お客様のまたのお出掛けを、スタッフ一同、心待ちにいたしております。

やっちさん

皆さんとても

雰囲気がよくくつろげました。できれば、何泊かして周囲を歩いてのんびりしたくなりました。貸し切り露天風呂が空いていれば入れるシステムも良かったです。

【2017年08月宿泊  恋人旅行】

やっち 様
ゆっくりとお寛ぎいただけたご様子で、大変嬉しく存じます。
これから紅葉の季節を迎え、ラウンジの暖炉も灯火ますので、
また、季節を変えてのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

じゅんちゃんさん

予想以上

蓼科は温泉力が弱い印象でしたが、ここの温泉は良かったです。食事も良く、しずかでゆっくりできました。
蓼科から白樺湖周辺では最も優れた旅館の一つと思います。

【2017年07月宿泊  夫婦旅行】

じゅんちゃん様
この度は、たてしな薫風をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
源泉掛け流しの蓼科三室源泉、気に入っていただけた様で何よりでございます。
殺菌成分も高く、慢性皮膚病にも良く効くと言われている泉質でございます。
また、じゅんちゃん様に静かなひと時をお過ごしいただき、お褒めの言葉を裏切らない様
スタッフ一同、更なる良い宿を目指してまいります。
またお会いできます事、心よりお待ち申し上げております。

おにーさん

蓼科に行くならまた泊まりたい

一泊で利用しました。
静かでゆったりと癒されました。食事は朝晩共に量質とちょうど良く、地元の食材がふんだんにありました。食後のコーヒーをラウンジで外の景色を眺めながらいただきました。
お宿は和洋折中といった雰囲気を受けました。携帯の電波は入りにくいですが、宿のWi-Fiがあるので問題ありません。
従業員の方も良い人ばかり。とても丁寧な接客でした。翌日の出発が名残惜しかった。また冬にも行ってみたいと思います。

【2017年08月宿泊  夫婦旅行】

おにー様
お食事、接客とお褒めの言葉をいただきました事、大変嬉しく思います。
携帯の電波に関しましてはご不便をお掛けし申し訳ございませんでした。
また、冬は11月より暖炉の火が灯ります。
暖炉の火を見ながら、心落ち着くひとときをお過ごしいただく事も
冬の醍醐味の一つでございます。
雪道は大変かと思われますが、スタッフ一同、蓼科への御再訪心よりお待ち申し上げております。

メルメルさん

森の中の隠れ家的宿

露天風呂付客室「ななかまど」に宿泊しました。どなたかの口コミで前に建つ別荘が気になるとの指摘がありましたが、幸い利用されておらず全く気になりませんでした。部屋、料理、風呂共に大満足です。特に接客は心がこもっていて素晴らしかったです。唯一改善を望む点は、食事処で脱いだスリッパが、食事を終えた際に別の方のになってしまう点と隣の方との空間がもう少し欲しい点です。
又、別の時期に是非訪れたい宿です。

【2017年07月宿泊  夫婦旅行】

メルメル様
この度はたてしな薫風にお越しいただき誠にありがとうございます。
スリッパの管理、お隣の方との空間に関しまして貴重なご意見をいただき重ねてお礼申し上げます。
スリッパに関しましてはお席の並びと同じ順番で並べ、お客様がお立ちになられた
タイミングを見てこちらで出す様にいたしました。まだ改善の余地はございます。
お隣の方との空間も今後の最優先課題でございます。一つ一つ改善し皆様にお喜び頂ける宿を
スタッフ一同目指してまいります。
またの御再訪、心よりお待ち申し上げております。

みなちゃんさん

静か

4泊5日の軽井沢ゴルフ旅行の最終日に、ホッとしたくて予約しました。
2人部屋が多いので、子供が来ないと思って。。。
予想通り、大人ばかりで、良かったのですが、食事所が、あまりに狭く、他の方達との境がすだれと言う事で、プライバシ-の保護感は無いです。
耳が悪いのか、年寄りの話し声がやたらとうるさかった。
部屋は、少しカビくさい。
貸切露天風呂が、一番まともでした。
大浴場は、中浴場って感じです。小さい。
食事は、値段の割には、大変おいしかったです。

【2017年06月宿泊  恋人旅行】

みなちゃん 様
先月は、たてしな薫風をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
せっかくのご旅行の最終日に、みなちゃん様にホッとしたひと時をご提供できず、大変申し訳ございませんでした。
ご指摘をいただきました食事場所に関しましては、すべてのお客様へご満足いただけるよう、会社全体として進めていく所存でございます。
今度も、お客様が安心できる宿を目指して、従業員一人ひとりが精進して参ります。
この度は、貴重なご意見を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。

ワッキーさん

自然の中で

帰り道、宿を出るなり、大きな夫婦鹿に遭遇。
自然の中で、いい温泉の浸かりゆっくりできました。
食事も美味しい野菜が気に入りました。

【2017年06月宿泊  家族旅行】

ワッキー様
この度は、たてしな薫風をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
ご存知の通り、当館の周辺にはなにもない場所にございまして、沢山の野生動物が生活しており、冬になると、時々当館の庭でくつろいでいる姿も目にいたします。
また、四季折々を楽しめる自然や、季節の食材をご用意しておりますので、季節を変えてのお越しを、スタッフ一同お待ち申し上げております。

タビーさん

自然に囲まれた隠れ家。心温まる接客。

初めて伺いました。
自然に囲まれた静かな宿で、お風呂上がりにテラスで自然の風に当たったり、ジャズの流れるラウンジでワインを飲まながらゆっくり夜を過ごしたり、満点の星空を見ながら貸し切り露天風呂に入ったら、本当にステキな時間を過ごせました。センスの良いインテリアやお料理の盛り付けも魅力の1つ。そして、何よりスタッフのみなさんが、若いのにさりげない気配りと、おもてなしをきちんと教育されている感じが素晴らしかったです。素晴らしかったので、経営母体がどこなのか?気になりました。食事のアレルギー対応も申し訳ないくらい気を遣っていただき本当にありがとうございました。本当にステキな宿に巡り会えて幸せです。またぜひ伺いたいお宿です。

【2017年06月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】カップルプラン☆夕食後はラウンジでゆっくり語り合い【ふたりの休日プラン】〜貸切露天風呂無料〜 ツイン 朝・夕

タビー 様
この度は、たてしな薫風にお越しくださり、誠にありがとうございます。
館内での過ごし方が、私たちがお客様にこんなように過ごしていただきたいなと希望している通り、ラウンジや、この時期のテラスをご利用なさったりと、ゆっくりとお寛ぎいただけたご様子で大変嬉しく存じます。が、まだまだ至らない部分は沢山ございまして、経営母体は旅館・ホテルの主な会社ではございませんので、反対にお客様の過ごしたい雰囲気や、料理につきましても、色々と意見をいただいております。ゆっくりしたいな思われましたら、当館を思い出していただけたら幸いです。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

シェイクさん

隠れ家!

のんびりしたく雰囲気いいなぁってことでおじゃましました。
ウエルカムドリンクをはじめ、食後のコーヒーも暖炉のあるゆったりとしたスペースでいただきました♪
夕食はもちろん、朝食の和洋選択かつ品数の多さに驚きと大満足。
またおじゃましたい宿です。ありがとうございました。

【2017年05月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【訳ありでちょぴりお得に】お料理スタンダードプラン〜和室8畳タイプ 和室 朝・夕

シェイク 様
お客様がのんびりできる空間や料理、サービスにつきましても、まだまだ足りない部分は沢山ありますが、シェイク様がごゆるりとお過ごしいただけたご様子で、大変嬉しく存じます。
また『のんびりしたい』と思われたときに、当館を思い出していただけましたら幸いです。
次回も大満足のお言葉をいただけるよう、またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

さくらいさん

4回目の利用です。

夫婦でお世話になりました。
今回のお部屋はななかまど。部屋自体はくろゆりに比べると小さい感じでしたが、部屋露天はなかなか広く、ゆったりと楽しむことができました。部屋露天は他のお客さんを気にせず楽しめるので、とても気持ちが楽です。何回も浸かっていました。
お料理は、今回グレードアップし、信州プレミアム牛を堪能させていただきました。すき焼きがとにかく美味しかったです。肉魚に挟まれた椀物やすだちそばも最高でした。予想以上に量が多く、食べきれなかったのが心残りです。申し訳ないです。
朝食は、私は洋食をいただいたのですが、ポテトグラタンがとても美味しかったです。ポトフと温野菜も、野菜がとにかく甘く柔らかく美味しかったです。
接客も丁寧で、出迎えから見送りまで、いつも良い気分です。観光地も教えていただき、ありがとうございました。白駒池、とても綺麗でした。
最後に写真も撮っていただき、今回も良い思い出となりました。ずっと居たいくらいです。必ず再訪しますので、その時はまたよろしくお願いします。

【2017年05月宿泊  夫婦旅行】

さくらい 様
いつも当館をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
今回は、ご挨拶できずにおりましたが、ご宿泊された『ななかまど』でのご滞在や、お料理につきましてもお褒めのお言葉を頂戴いたしまして、重ねて御礼申し上げます。
また秋の【白駒池】も、今回ご宿泊された同じ名前の『ななかまど』の赤い実が映え、また違った景色をご堪能いただけますので、秋のお越しの際は是非行かれてみてください。
次回のお越しの際も、さくらい様への勧めの観光スポットをご用意し、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

tomoさん

五感を刺激する癒しの時を過ごせました。

館内を心地良く流れるヒーリング音楽と夜はしっとりジャズ。
座り心地の良いソファー。
オシャレなインテリア。
美味しい食事とお酒。
かけ流しの温泉。
丁寧なスタッフさんの接客。
色々宿泊先を悩んだ末、こちらにお邪魔して良かった。

【2017年05月宿泊  家族旅行】

tomo 様
数ある宿泊施設の中から、当館をお選びいただき、また沢山のお褒めのお言葉に、
ただただ恐縮しております。
空間、料理、接客とまだまだ至らない点は沢山ございますが、お客様にとってもう一つの我が家のような、過ごしやすい宿になるよう、これからも精進して参ります。
また、お会いできますことをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。