宿・ホテル予約 > 長野県 > 蓼科・白樺湖・車山・女神湖・姫木平 > 蓼科・白樺湖・車山 >

森の隠れ宿 たてしな薫風の口コミ・評判

エリア:  長野県 >  蓼科・白樺湖・車山・女神湖・姫木平 >  蓼科・白樺湖・車山

現地キャッシュレス決済でポイントをお得貯めよう!

蓼科温泉
中央道諏訪南ICより約30分、諏訪ICより約40分、JR茅野駅から路線バスで約40分

森の隠れ宿 たてしな薫風のクチコミ・評判

• リトルみぃさん(男性 / 40代)
  • 投稿日:2020/02/24

食事が最高です

夕食も朝食もどれを食べてもとても美味しく食べ過ぎるくらい大満足でした。肉や魚はもちろんですが、白菜のサラダがシャキシャキで感動的でした!他の付け合わせの野菜も十分主役級の味わいで楽しめました。盛り付けも丁寧で、熱いもの冷たいもののタイミングも素晴らしく、最高なひとときを過ごせました。
ただ天気が悪かったので露天風呂に屋根やパラソルのようなものがあればなぁと思った事と、せっかくのマニフレックスのマットレスなので枕が選べれば良かったなぁという事が残念でした。
けっして嫌なニオイではないのですが暖炉の香りが身体や荷物に付きますね。帰ってきてからも、ふと薫ってくることがあり余韻が楽しめます。

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊価格帯】23,001〜24,000円(大人1人あたり/税込)

【宿泊プラン】薫風の王道を味わう! お料理スタンダードプラン☆貸切露天風呂無料☆

おもてなし、料理、風呂良いです。

年末年始仕事で忙しかったので休養にと宿泊しました。事前に部屋の消臭をお願いしたところ、きちんと消臭して頂きまったくタバコの匂い気になりませんでした。
スタッフの対応、お料理もおいしくお湯も良かったです。ただ大浴場が少し匂いました。また時間作って泊まりたいです。

• 風呂3

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊価格帯】27,001〜28,000円(大人1人あたり/税込)

• 返信日:2020/02/17

この度は、たてしな薫風にお越しくださいまして、誠にありがとうございます。
温泉でゆっくりとされる大切なお時間に、気分を損なわせてしまい、大変申し訳ございません。
それにも関わらず、接客と料理にお褒めのお言葉を頂戴し、大変恐縮しております。
大浴場の匂いにつきましては、確認し、改善してまいります。
蓼科でも2月とは思えないほど暖かい日が続き、駐車場入り口付近では水仙の芽が出始めておりました。
山菜も少しずつ採れはじめ、早くも春が感じられます。
機会がございましたら、ぜひお越しくださいませ。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
たてしな薫風 小坂

素晴らしいです。

すべてにおいてとても素晴らしいと思います。
どこにも不満がなく大変満足しました。
是非また泊まりたいと思います。

【宿泊価格帯】30,001円以上(大人1人あたり/税込)

【宿泊プラン】人気No.1グルメ【最高級信州プレミアム牛付き】お料理グレードアップ☆貸切露天風呂無料☆

• 返信日:2020/02/14

また、高い評価と「また泊まりたい」とのお言葉も頂きまして、大変恐縮しております。
そう言っていただけますと、私共といたしましても大変励みになります。
料理につきましては、3月頃から春のメニューに切り替わりますので、
機会がございましたら、ぜひ季節を変えてお越しくださいませ。
またお会いできます日を、スタッフ一同心より待ちしております。

グルメと温泉

年末時間ができたので充電旅行に行って来ました。
さらっとした温泉とグルメ(信州牛・ぶりのしゃぶしゃぶ 他)そして利き酒3種も最高でした。
スタッフも丁寧な接客で楽しい一時を過ごせました。
また利用させて頂きます。
食後デザートは暖炉のある所でしたが、暖炉の火が片方の席からは見えないので反対側からも見えるような工夫があるといいと思いました。

【2019年12月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊価格帯】25,001〜26,000円(大人1人あたり/税込)

• 返信日:2020/01/12

また、貴重なお時間を割いて口コミをご投稿くださいました事、重ねてお礼申し上げます。
温泉や料理、地酒などご満足していただけたご様子に、大変嬉しく存じます。
「呑み比べ3種」として、諏訪市にあります5つの酒蔵「舞姫・麗人・横笛・真澄・本金」から
季節限定のお酒を選んでおりまして、それぞれの違いをお楽しみいただけます。
季節によって味や風味に違いがございますので、また異なる季節の三種類も是非、お試しいただけたらと存じます。
暖炉へのご意見につきましては、より多くのお客様に御覧頂けるよう、意見を出し合って参ります。
また機会がございましたら、充電旅行にご利用くださいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
たてしな薫風 藤井

• hiroさん(女性 / 60代)
  • 投稿日:2019/12/27

心も体も深呼吸

毎年年末に「1年間ご苦労様」と夫婦でお世話になっています。部屋よし,風呂よし,食事よしで,ここ以外は考えられません。それに加えスタッフの皆さんの笑顔は,本当にうれしいものです。お部屋の露天風呂に何度も入り身も心ものんびりしました。料理にはいつも歓声をあげるのですが,今年の鰤しゃぶと雑炊も絶品でした。早く到着したので付近を散歩すると鹿のファミリーに遭遇しました。夜は満天の星空。暖炉の前でくつろぎながらいただくコーヒーは格別です。もちろん来年もうかがいます。

【2019年12月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊価格帯】30,001円以上(大人1人あたり/税込)

【宿泊プラン】【10月より】薫風の王道を味わう! お料理スタンダードプラン〜貸切露天風呂無料〜

• 返信日:2020/01/05

この度も、たてしな薫風にお越しくださいまして、誠にありがとうございます。
毎年、一年を労う大切なご旅行に当館を選んでくださいまして、大変光栄に存じます。
冬メニューの鍋物に「絶品」とのご感想、嬉しい限りでございます。〆に雑炊にして頂くことで、
旬の寒鰤のお出汁まで余すところなくお楽しみいただけます。
これから更に寒さが厳しくなって参りますので、お体に気を付けてお過ごしくださいませ。
また一年後にお会いできます事を、心よりお待ち申し上げております。

森の隠れ宿 たてしな薫風

• Hikoさん(男性 / 30代)
  • 投稿日:2019/12/12

ゆっくりとくつろげました。

料理が美味しかった。
どれも美味しかったですが信濃雪鱒のお刺身、シメの雑炊はとくに美味しかったです。
料理人の方が三人もいらっしゃるようです。お宿の部屋数に対して多いのかなと思いました。
普段は利用しない価格帯のお部屋でしたがとても満足できました。
次回は暖炉を眺めながらデザートを頂きたいと思っております。

• 料理(朝食)-

【2019年12月宿泊  家族旅行】

【宿泊価格帯】18,001〜19,000円(大人1人あたり/税込)

【宿泊プラン】【訳ありでちょぴりお得に!】お料理スタンダードプラン〜和室8畳タイプ

• 返信日:2019/12/27

Hiko様
お造りの信濃雪鱒は大変好評をいただき、それぞれの違いをお楽しみいただける、
「かけ醤油」と「醤油麹」の2つを用意しているのも魅力の一つではと存じます。
また、鍋料理の寒鰤のしゃぶしゃぶと、〆の雑炊は、皆様に是非一度お召し上がりいただきたいと、スタッフ一同おすすめの一品ですので、お言葉をいただき大変嬉しく存じます。
ラウンジの暖炉には、11月はじめからゴールデンウィーク頃まで火をつけておりますので、次の機会がございましたら、ご覧いただきながらお寛ぎ頂ければと存じます。
またお会いできます日を、心よりお待ち申し上げております。
たてしな薫風 藤井

• hideさん(男性 / 40代)
  • 投稿日:2019/11/04

安定のもてなし

以前も利用しましたが、飽きも来ず楽しく利用できました。階段がやや多めなのが仕方ないとは思ってますがそれ以外はとても満足しています。小さな子連れでしたが配慮していただきよかったですか。

【2019年11月宿泊  家族旅行】

【宿泊価格帯】30,001円以上(大人1人あたり/税込)

【宿泊プラン】【10月より】人気No.1グルメ【最高級信州プレミアム牛付き】お料理グレードアップ〜貸切露天風呂無料

• 返信日:2019/11/24

この度は、たてしな薫風にお越しいただきまして、誠にありがとうございます。
ご宿泊中、ごゆっくりお過ごしいただけたようで、スタッフ一同嬉しく存じます。
その後のご旅行もお楽しみいただけましたでしょうか。無事もなく良い思い出になりましたら幸いでございます。
紅葉も終わりを迎え、一段と冷え込むようになって参りました。お身体に気をつけてお過ごし下さい。
今後も蓼科へお越しの機会がございましたら、是非お立ち寄り下さい。スタッフ一同お待ち申し上げております。

蓼科散策

天候不順が続くなか2日間どうにか天候にもめぐまれ、早めのチェックインができ、ゆったりとすごせてよかったです。食事もおいしくいただけました。ありがとうございました。

【2019年10月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2019/11/10

どら 様
滞在中、ごゆっくりお過ごしいただけたご様子で、スタッフ一同大変嬉しく存じます。
秋も終わりに近づき、蓼科はさらに冷え込むようになって参りました。お身体に気をつけてお過ごしください。
またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちしております。

風呂も料理もスタッフも最高

素敵な景色を見ながらビーナスラインを降りてきて宿に到着したら、素敵な笑顔のスタッフに迎え入れられました。
夕食は味・見た目共最高でした。特に信州牛はとても美味しかったです。朝食は和食でしたが、土なべで個別に炊いた炊立て御飯と色々な美味しい食材が並び、軽くすませるつもりが沢山いただきました。美味しかったです。
女房は今まで宿泊した宿の中で最高だと言っていました。
また、何年かしたら素敵な笑顔のスタッフさんに会い、美味しい料理をいただく為に是非宿泊したいと考えております。

【宿泊価格帯】30,001円以上(大人1人あたり/税込)

【宿泊プラン】人気No.1グルメ【最高級信州プレミアム牛付き】お料理グレードアッププラン〜貸切露天風呂無料

• 返信日:2019/10/12

→この度は、たてしな薫風にお越し頂きまして、誠にありがとうございます。
数々のお褒めの言葉に、大変恐縮しております。
献立は9月の中旬から「秋メニュー」となり、季節毎に献立を変更しておりますが、
お米は茅野市の米沢(よねざわ)という地区で採れた「米沢米」を使用しております。
山の冷たい水と相性が良く、こちらも皆さまに大変ご好評を頂いております。
お越しくださった日よりも、さらに蓼科は冷え込むようになって参りました。どうぞお身体に気をつけてお過ごし下さい。
数年後、また紅葉の時期にお会いできますことを、スタッフ一同お待ち申し上げております。

ホスピタリティの高い宿

初めての蓼科温泉で、どこにするか悩みましたが、口コミを信じてここにしました。
部屋の雰囲気も良いし、料理は量も味も良かったです。お話を伺ったところ、数名の料理人がいらっしゃって、得意の料理を提供しているとのことでした。
家内とは和・洋の鉄人を揃えているんだねと、話しながら食事を美味しくいただきました。
スタッフの方も、ラウンジやテラスでも気軽に話をしていただけて、大変楽しく過ごせました。
都会の喧騒を忘れて静かに過ごせて、本当に良い旅ができました。

• 返信日:2019/09/02

この度は、数ある宿の中から当館をお選び頂きまして、誠にありがとうございます。
またお時間を割いてご感想をお寄せくださり、重ねてお礼申し上げます。
お食事にご満足頂けたご様子に、料理人スタッフ含め、大変嬉しく存じます。
当館の料理人は、3名とも料理長の経験をしており、メニュー構成時にはそれぞれの意見と、
サービススタッフもあわせて、納得がいくまで何度も話し合いを行っております。
喧騒を離れ、自然豊かで長閑な蓼科にお越しの際には、またお立ち寄りくださいませ。
スタッフ一同心からお待ち申し上げております。

再度来店でしたが、、

タイトルの通り、再来店でしたが残念でした。まずお風呂の案内がなかったこと。再来店でもお風呂のない部屋なので一年前の事なので説明が欲しかった…そして夕食の時の虫の対応がとてもよくなかったこと。とても美味しい料理でしたが虫が多くてそちらの方が気になってしまってとても不快な気分になり台無しになってしまったこと…従業員の方にも伝えたがあまり効果なくコバエが多くいてとても嫌でした、来年は利用はしないでしょう。お風呂の案内は必ずした方がいいと思います。

総合2

• 部屋3
  • 風呂2
  • 接客-サービス2
  • 清潔感3

【2019年07月宿泊  恋人旅行】

• 返信日:2019/08/12

メイメイ 様
この度は、たてしな薫風に再訪いただきまして、誠にありがとうございます。
料理についてお褒めのお言葉をいただいたにも関わらず、お風呂のご案内、食事会場での虫につきまして、心よりお詫び申し上げます。
今回ご意見をいただいたあと、お客様へのご案内につきまして、スタッフ間で改めて見直しを行い、食事会場では、皆様にごゆっくりとお食事をしていただくために、現状の可能な限り、尽力して参りたいと存じます。
お忙しい中、貴重なご意見をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。
たてしな薫風 長峯

• Atsuさん(女性 / 60代)
  • 投稿日:2019/08/01

何度も泊まりたくなるお宿です!

蓼科山に登りたかったので連泊しました。まず、スタッフの皆さんの応対がとても優しくて素敵でした。そしてお食事が本当にとっても美味しい!夕食は2日とも全く違うメニューで、朝食もほとんど変えてくださっていました。
地元の食材を主にして味付け盛り付けなどどのお料理も本当に素晴らしく、しかも出すタイミングをちゃんと見てくださって、揚げたて焼きたてを味わうことができました。
私たちはロビーに続くテラスがとても大好きになり、登山から帰った後は冷えたワインを味わったり、食後のコーヒーを星を見ながらいただいたりしました。高原の風を感じ、緑に癒されて幸せな時間を過ごすことができました。
次回はぜひ季節を変えて訪れたいです。

【2019年07月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2019/08/10

たくさんのお褒めのお言葉に、大変恐縮しております。
 お言葉をいただいた料理につきましては、長野県産トップブランドである「信州プレミアム牛」や、季節の地物野菜、味付け、盛付等、
 調理スタッフはじめ、全スタッフで何度か意見を出し合っております。
 また、テラスでのコーヒーは最高ですよね。11月からは暖炉の前のコーヒーもおススメです。
 自然豊かな場所ですので、春は新緑が芽吹き、秋は紅葉、冬の澄んだ空など、色々な景色をお楽しみいただけると存じます。
 また、お会いできますことを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
たてしな薫風 藤井

素晴らしい旅館。再訪確実。次回は連泊します。

年に一度のお高級旅館をハシゴの8泊9日の旅。
一泊子連れで、温泉付き個室に宿泊。
到着すぐにスタッフが明るくお出迎え。
手際の良く、荷物を運んでくれるし、扱いも非常に丁寧。笑顔も声がけも素敵。子供への対応も素敵だ。
お料理は、モダンな和洋折衷。盛り付けも味わいも完璧。サービスも良い。ワインもそれなりに固めている。良心的なお値段での設定。
そして、こどものわがままにも適時対応。
こちらが気付いていない部分にも積極的にありがたいサービスを提供してくれる。
最高のお宿。
本当におすすめです。

【2019年07月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊価格帯】30,001円以上(大人1人あたり/税込)

【宿泊プラン】薫風の王道を味わう! お料理スタンダードプラン〜貸切露天風呂無料〜【信州朝ごはん】

• 返信日:2019/07/21

この度は、たてしな薫風へお越し頂きまして、誠にありがとうございます。
これからの日程を話して下さった事、大変印象に残っております。
その後のご旅行はいかがでしたでしょうか。お子様は、その後お風邪は治りましたでしょうか。
蓼科へのご旅行が、お楽しみ頂けたのであれば、とても嬉しく存じます。
料理の「天ぷらに米粉を使う」「豚肉をおからでじっくり下茹でする」といった調理の方々の工夫が施された献立は、大変ご好評をいただいております。
次回ご来館の際も、ご満足していただけるように、今後も精進して参ります。
またお子様の元気なお姿がお目にかかれる日まで、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
たてしな薫風 藤井

品数も量も美味しさも最高の料理でした

こちらは、昨年、亡くなった妻が是非とも行きたいと言っていた宿でした。今回は、娘とのふたり旅でしたが、思い出深いものになりました。
夕食は、品数がとても多かったのですが、ひとつひとつは量が少なめで、われわれにとっては適量でした。とうもろこしのスープでは、野菜ってこんなに甘いのかと驚かされ、バーニャカウダでは、それぞれの野菜の力強さが感じられました。また、鮎の唐揚げは絶品で、旨さがギュッと凝縮されていて、初めての味わいでした。信州サーモンと大岩魚のお造りも素晴らしいものでした。特に大岩魚は4年ものだそうで、めったにお目にかかれない珍しいものでしたが、係の方に丁寧に説明していただき、ありがとうございました。
朝食も同様に、おいしいご飯に、これでもかというように、気の利いた料理が盛りだくさんで、とても満足しました。朝食後に暖炉のあるロビーで飲んだコーヒーも美味しく、今度は暖炉に薪が入っている冬の時期にお伺いしたいものです。
娘は8月から和風のカフェで働くことになっており、関心しきりで、真似は無理にしても参考になると言っていました。
お肌にいかにもよさそうな泉質の清潔な温泉も、適度な硬さで腰には楽だったベッドも、さりげない接客も、すべてにおいて、大満足な旅でした。
初めての娘とのふたり旅でしたが、久しぶりにゆっくとでき、新しい生活に踏み出せそうな気持になることができました。ありがとうございました。

【2019年07月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊価格帯】19,001〜20,000円(大人1人あたり/税込)

• 返信日:2019/07/21

この度のご旅行で、たてしな薫風を思い出してくださり、またお嬢様とのご旅行に当館をお選びいただきまして、誠にありがとうございます。
料理一つ一つへの丁寧なお言葉を頂戴し、大変恐縮しております。お言葉から、ごゆっくりとお過ごししていただけたご様子に、私も嬉しく存じます。
野菜のみずみずしさと、とうもろこしのスープの甘さには、皆様から驚きの声を頂戴しております。
スープは、とうもろこしの皮と芯を牛乳で茹で、出汁を取り、実とひげはミキサーにかけ裏ごしし、食材を余すところなく使ったスープでございます。
11月頃になると暖炉に火が灯り、少し違った雰囲気のたてしな薫風をお過ごしいただけます。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。
たてしな薫風 小坂

• hideさん(男性 / 50代)
  • 投稿日:2019/04/19

久しぶりで

もう何年も前からお気に入りの宿ですが、私の場合、前日・当日に宿を決める事が多く、いつも空きがあるかどうかは観るのですが、ここ何年か空室が無く、久しぶりに薫風の予約がとれました。森の中の静かな宿でゆっくり湯につかり、久しぶりにのんびりさせていただきました。また来年と言いたい所ですが、空いてるかな〜?

【2019年04月宿泊  その他】

• 返信日:2019/04/23

hide 様
この度は、たてしな薫風にお越しいただき、誠にありがとうございます。
お宿をお探しの際に当館を御気に掛けて下さり、またお気に入りの宿と
おっしゃって下さいまして、嬉しい限りで御座います。
お久しぶりに訪れた薫風に御満足していただけましたら幸いです。
これからもお客様のご期待に添えますようスタッフ一同精進して参ります。
是非また来年お会いできますことを心待ちにしております。

これぞおもてなし

はじめて利用しました。
想像していた以上のクオリティでした。
源泉掛け流し、が一番の決め手でしたが、ほんとに良いお湯で、露天風呂付き客室のお風呂でしたので、何度も入れて最高でした。
隠れ家的な雰囲気も良かったですし、隅々まで清潔感が行き届いると思いました。
スタッフの対応も素晴らしく、笑顔が印象的でした。
お料理もしつこくなく、上品な味わいが楽しめました。
また来たいと思います。

【2019年03月宿泊  家族旅行】

【宿泊価格帯】26,001〜27,000円(大人1人あたり/税込)

【宿泊プラン】【露天風呂付客室】地元の皆様にご用意いたしました!お一人様3,000円引きの長野県民限定プラン

• 返信日:2019/04/04

りんちゃん 様
また、高い評価をいただきまして、大変恐縮しております。
蓼科には泉質や効果の異なるいくつかの源泉が湧いております。
当館はその中の蓼科三室源泉とよばれる源泉でございます。
美肌効果が高く、疲労回復や健康増進の効果も期待されており、PH2.9という酸性度の高い温泉でございます。
お客様が温泉・お食事など御満足いただけました御様子にスタッフ一同大変嬉しく存じます。
是非、蓼科にお越しの際にはお立寄りくださいませ。
またお会いできますことを心よりお待ち申し上げております。

数年ぶりに…

以前は両親にも紹介し、年に一度利用していました。
ここ3〜4年程前でしょうか、口コミの評価に変化が見え始めたので再来を敬遠していました。ただしそれは過去のこと。最近ではお料理の口コミも上向きで、久しぶりにお邪魔することとしました。前回利用したのは数年前でしたから、スタッフの方々も初めて見る方でしたが、皆さんとても丁寧な対応でした。施設内もお部屋もキレイに整っていましたし、お風呂も気持ち良かったです。冬場の暖炉も暖かく、普段味わえない時間を満喫しました。
料理は間違いなく満天星でいいと思います。毎回近場からの利用ですが、また機会があれば利用したいと思います。

【2019年02月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊価格帯】17,001〜18,000円(大人1人あたり/税込)

【宿泊プラン】【和室タイプ】地元の皆様にご用意いたしました!お一人様2,000円引きの長野県民限定プラン

• 返信日:2019/03/28

チビ王子様
お料理は四季ごとにメニューを変えており、スタッフ一同で試食を行い、意見を出し、より良いものを提供いたしております。
お褒めの『満天星』をいただきまして嬉しい限りでございます。
チビ王子様に『また行きたい』と思っていただけますよう、今後とも精進して参ります。
お時間を割いてご感想をお寄せいただき、ありがとうございました。
是非、機会ありましたらお越し下さいませ。スタッフ一同心待ちにしております。