宿・ホテル予約 >  北海道 >  小樽・キロロ・積丹 >  小樽 >  越中屋旅館 >

小樽散策に好立地。創業明治10年より安らぎを伝える和みの宿

JR小樽駅より徒歩8分。駅を出て正面、中央通り徒歩直進。手宮線跡地越えたら次を右折

越中屋旅館のクチコミ・評価

3.9

くんたんさん

【朝食付プラン】アーリーチェックイン13:00〜◆朝食和食膳◆

情緒のある旅館

タイトルの通り、昭和感あふれる、ザ・日本の旅館です。皆さんのお人柄もよかったですし、駅からや観光地までの距離も適度でした。ただ、値段を考えると??みたいな。北海道旅行中、一泊ぐらい贅沢をしようと、他のホテルよりも倍ぐらいのお高い宿を選んだつもりですが、食事なしで、エレベーターもないし、館内は利用しにくかったです。広々とした部屋で眠れたのは嬉しかったですが、これなら狭くても普通のホテルにすればよかったと感じました。女将さん?が素敵な方でしたので、もっと女将さんのキャラを全面に出した旅館にされてはいかがでしょうか。

バーナードさん

旅館の対応が良かった。

旅館の主人、女将さんが親切でよかった。創業は古いらしいが部屋きれいだった。小樽の有名地に近いし、駅から歩いて行ける所も良い。小樽の宿泊の中では金額も安かった。

ゆいさん

立地が最高!

3階建ての宿でした。エレベーター無しの3階の部屋だったので、3歳児とおばあちゃんが少し大変でした。部屋から海は見えませんでした。駅と小樽運河の間にあるので、立地がありがたかったです。メルヘン交差点にも、お寿司屋さんがたくさんあるような通りにも歩いて行けました。お風呂が狭く、先客が1組入っていて、脱衣所で裸で待っている1組も居て、私たちはフロントで待たせてもらいました。その間にもう1組外から帰ってきたので、お風呂待ちが大変でした。朝食は純和風でホッとするメニューでした。お世話になりました。

マロンさん

和洋室 朝のみ

場所よし、朝食よし、人よし

乳児連れの旅行で利用させていただきました。バストイレ付きの部屋を探していたのですが、公式サイト等ではわからず、口コミを頼りに予約しました。
【サービス等はかわることがあると思いますが、和洋室の情報が少なかったので2023年8月の状況を載せておきます。参考程度でお願いします。】
泊まったお部屋は3階でエレベーターはありません。部屋はとても広く、子どもも嬉しそうでした。ただ新しくはないので、音の面(特に洋室の床)では気を使うことになると思いますが、和洋室は隣には客室はなく、入り口の向かいにいくつかあります。ユニットバスが和洋室にはついています。ドライヤーはありました。冷蔵庫はありません。館内はスリッパですが、子ども用のスリッパはなさそうでした。ベビーカーは旅館の入り口に置かさせていただけ、部屋でオムツを入れるゴミ箱を貸していただけました。朝食会場は1階の和室で座布団です。朝食会場ではお盆前の平日でビジネス利用:カップル利用:子連れ利用の方がそれぞれ同じ比率くらいに見えました。利用しませんでしたが、自動販売機とお風呂は1階です。
場所は、徒歩圏内に観光名所、コンビニがあり、駐車場も屋根付きだったのでとても良かったです。朝食も種類が多く、丁寧につくられていて、おいしかったです。子ども向けに、ごはんとふりかけのサービスも助かりました。旅館の方は皆さんおおらかで、この点も子連れには助かりました。また、当日臨機応変にご対応いただき、申し訳ないくらいでした。

ラブ883さん

屋根付き駐車場のあるツーリング向きの宿

一方通行の道路にありますが、静かな宿でした。
また、宿から観光名所にもアクセスが良かったです。
オートバイツーリングでは、雨天時の荷物の積み降ろしを始め、雨晒しで愛車を停めるのは嫌なものですが、越中屋さんは屋根付きの駐車場に案内してくれ、雨を気にしないで小樽観光を楽しめました。ありがとうございました。

越中屋旅館

ちゃいさん

小樽観光のために宿泊

小樽運河から近く便利でした。
お風呂は2、3人用の小浴場ですが、部屋数も多くないため十分な大きさでした。
朝ごはんは、おかずの種類が豊富で大変美味しくいただきました。
チェックアウト後も荷物を預かっていただいたので、ゆっくり観光できました。ありがとうございました。

越中屋旅館