| 料理(夕食) | 4.0 |
投稿日:2025/11/2
10月末連休で行ってきました。
客室から海に沈む夕日を楽しみにしていたのですが、残念大雨、朝部屋から障子を開けると大しけでした。
ご主人よりこの時期から冬場は荒れた海になってしまう。とのことでした。
料理は魚を中心に美味しかったです。さすがお刺身は鮮度抜群でした。味噌や醤油は県内(米沢産)だしもあちこちから集めてこだわっているそうです。
静かに過ごせる宿でした。
投稿日:2025/10/12
かなり前に何度か利用したことがあり、目の前の日本海の夕日が絶景であることを知っていて再訪したかった宿です。
台風も心配しましたが、絶好の天気となり、望みの風景を堪能できました。料理もお風呂も楽しめました。
バイクも毎回宿前の屋根の下に停めさせてもらい助かります。
投稿日:2025/8/22
数種の魚料理は美味しく、強いて言えば、野菜があれば尚良かった。
目の前が海で波音がBGMです。
昔の建物で縁側も広いです。
投稿日:2025/8/19
部屋から見える海がとても素晴らしく、それだけでも部屋の満足度が高いです。
夕食時間とサンセットが重なるので、夕食会場から海を眺めましたが、部屋でゆっくり見れたらもっと良かったです。
夕食は煮魚、焼き魚、刺身、揚げた魚、海老やホタテの焼き物と魚介づくしでとても良かったのですが、お酒の注文などの説明なく、ついにノー飲酒で食べ終えました。
ぷよさん
投稿日:2025/8/9
歴史ある懐かしい古き旅館というイメージです。海辺にあり景色が良く散策も楽しい。温泉は気持ちよくゆったりできます。何よりお料理が美味しくてびっくりしました。地元の素材を上手に工夫されているのではないでしょうか。
Wi-Fiはロビーのみ、自販機も調整中とかで使用できませんでしたがのんびりとした時間を過ごせました。もし機会があったらまたぜひお世話になりたい宿です。
投稿日:2025/7/27
部屋やお風呂から、海がすぐに見えて、夕陽も綺麗に見えました。夕食に牡蠣もあって、とても美味しかったです。
投稿日:2025/7/14
利用者は40代↑の方が多い印象でしたが、古き良き旅館というイメージで満足しています。Wi-Fiはロビーのみ、洗面所とお手洗いは共同といった部分は人を選ぶかもしれません。ただ、部屋は綺麗でしたし、海も近いのでのんびりできました。朝夕食も美味しかった!いい思い出になりました。
投稿日:2025/7/1
海際に建つ酒田屋旅館さんにお世話になりました。
一緒に泊まる予定だった御夫婦の都合が悪くなって、我々だけでの利用となり、宿にはご迷惑をおかけしましたが、快く受け入れていただきました。
リーズナブルな料金なので、贅沢は言えませんが、建物、部屋は古く、料理も料金相応でした。トイレ、洗面は部屋にはなく、共有でしたが、シャワートイレなど新しくなっており、気持ちよく利用できました。ただし、洗面は1階にあるだけで少なく、少し不便でした。
浴室は日本海に面しており、少しとろみのあるお湯は温めで、この時期にはちょうど良かったですが、浴槽に入ってしまうと海面が見えなくなってしまうのが少し残念でした。天気もあまり良くなく、日本海に沈む夕日は楽しめませんでしたが、夜通しで温泉に入れるのが良かったです。
投稿日:2025/6/18
何回か泊まりに来ていますが、その半分は青森からの帰り。自分の家はさらに150キロほど南なので、途中一泊ということになる。あとの半分はここに泊まることが目的だ。今回は青森からの帰りのパターン。弘前に前泊し、逆方向の青森市の三内丸山遺跡を見に行って時間を費やしたために予定よりも1時間ほど過ぎてからの到着となった。たった400キロの運転ではあるが、今回はこれまでよりも目線の低い車で来たためかかなり精神的に疲労した。それからいつもの風呂に入り、いつもの夕食をいただき、普通はビール1本だったが途中水分を取らずに来たために、最初の1本は味わう暇もなく胃袋に入ってしまい、2本目で落ち着いた。いつの間にか寝入ってしまい波の音で朝を知った。これまたいつもの朝食をいただき、バチが当たりそうなほどに幸福感を感じつつ150キロの帰路についた。天気は前日から曇りのために夕陽は拝めなかった。夕陽が拝めるのは3回に1回もないように思う。次回は秋かな。
投稿日:2025/6/6
建物の造り的にほぼ全室オーシャンビューだと思います。部屋からだけでなく、食事場所や 風呂からも海が見えました。
投稿日:2025/4/23
ご主人が地元の漁師さん直伝の料理方法で調理した魚づくしのお料理は最高です。
古い歴史明治創業の酒田屋旅館さんは日本海にすぐ近くに立ち部屋で波音ヲ聞きながら眠れます。晴れた日には温泉から夕陽が美しく眺められるそうです。昭和のノスタルジーを味わえる旅館です。
投稿日:2025/3/8
今回で3回目の宿泊 古い建物の中にもどことなく風情があり、いつも潤いと安らぎを与えてくれついついリピーターになってしまい、またここから眺める日本海の荒波は絶景です。宿のご主人と奥様もとても親切でした。24時間入浴できる岩風呂からの眺めも最高!値段もリーズナブルで魚中心の料理も満足しましたが、ご飯の味は正直言っていまいちかな?またキャンペーン期間中でもあり、地元の遊佐町の特産品がもらえるのも嬉しいですね。
投稿日:2025/1/20
駅から国道ではなく旧道(?)を歩いていくのが楽しい 上り下りがあるがちょっとしたハイキング気分
温泉は故障しているとかで、別の温泉に送迎してくれた この温泉がまた良かった
夕食は魚尽くし
一晩中潮騒が鳴り響いていたがそれはそれで貴重な体験