宿・ホテル予約 > 群馬県 > 草津・尻焼・花敷 > 草津・尻焼・花敷 >

草津温泉 大阪屋の口コミ・評判

エリア:  群馬県 >  草津・尻焼・花敷 >  草津・尻焼・花敷

湯畑徒歩1分◇伝統建築を再現した老舗宿で草津の名湯と京風懐石を

草津温泉
吾妻線長野原草津口よりJRバスで25分後徒歩または送迎バスで5分

草津温泉 大阪屋のクチコミ・評判

ナポレオンソロさん

ちょっと早い忘年会

大学時代の友人とちょっと早い忘年旅行で利用しました。
流石老舗の温泉旅館といった感じで、従業員の皆さんの応対が素晴らしく気持ちよく過ごせました。ただ食事時に部屋を出るとタバコの匂いが廊下に充満していて食欲に影響しました。階段が近かった所為か下の階から煙突効果で漂ったいたようです。
夕食のすきやきはクチコミ通り、味も質も量も良く大変美味しくいただきました。温泉も夕方、夜中、早朝と3回堪能させてもらい、仲間も大変満足してくれました。
草津に来る時はまた利用したいと思いますのでよろしくお願いします。

【2018年12月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】大阪屋特選!上州牛すきやき懐石プラン 和室 朝・夕

ひろちゃんさん

老舗旅館のはずです

家族大人6人でお伺いいたしました。
家族旅行で使用したのですが、宿を予約した自分が悲しかったです。
<夕食>
みんなで一緒に食事したくて、座敷をアレンジしてもらいました。これは良かったのですが、お料理を運ぶ時に「ガチャガチャ」と音がひどく、お皿を落として「ガチャン」と言っても「すいません」と言うだけで「言ってるだけなんだな」と思いました。食事の間ずーっとそんな感じで「気分を害した父が「ゆっくり進めてくださればよいので」とお伝えしたのですが、ガチャガチャは直らず。折角美味しい夕食を頂いているのに台無しでした。
「もったいないことをした」というのが感想です。
<朝食>
夕食と同じ感じでした。ただ、お膳だったので出入りされることは最小限で「まだ」夕食よりは良かったかと。
<風呂>
老舗旅館のはずですが、お風呂には風情を損なう感じのホースが使用されていたり、ペットボトルを切ってフタに使ってあったり。。。残念です。
<部屋>
古いですが広めで清潔感ありました。ただ、部屋にあった昔ながらの鏡、怖かったです。
女将さんがとてもきれいな方で夕食に入る時にご挨拶していただけました。これがあったので夕食のサービスをしてくださった方とのギャップを感じたのも事実かと。

【2018年11月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】中屋敷カップルプラン 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

ざきーさん

仲居さんが素敵でした

草津の老舗旅館の一つということで、サービス・温泉・施設・食事ともに満足できる旅館です。湯畑に近く、アクセスもいいのですが、観光客が頻繁に通るので車で行かれる方は慎重な運転を。食事は夕食・朝食ともに部屋でゆっくり楽しめました。総じて気持ち良く滞在できましたが、特に仲居さんが気さくでテキパキと対応してくれたことが印象的でした。また温泉は湯畑から引いているのですが、露天はちょっと熱めに、内湯はややぬるめにと、ちょうど良い湯加減で湯守の方の拘りが伺えました。

【2018年12月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】中屋敷(12畳)カップルプラン 和室 朝・夕

さとしさん

全体的には良かったが…

残念な点はお風呂の脱衣所
特に洗面台
他のどこも綺麗にされているのに、洗面台は酷かった
髭剃りが置いてあるのだが、使用後のものと思われるものが、未使用のものと一緒に置いてあり気持ち悪かった
なぜそこだけって感じで、残念だ

【2018年12月宿泊  友達旅行】

こうさん

対応がとても丁寧だった!

初めて利用しましたが館内もとても綺麗で良かったです。
温泉も気持ちよく何度も入りました!
ご飯は夕朝二食食べましたが、とても美味しかったのですが少食気味の人や女性の人からすると少し量が多く感じました。
部屋についてるお風呂のシャワーがお湯が出なかったのが少し残念です。
従業員の方の対応もバスの送迎もとてもスムーズに行ってくれたので良かったです!
また次回も利用したいです!

【2018年11月宿泊  恋人旅行】

のぶさん

スタッフの方々の対応が素晴らしい

二度目の草津旅行に利用しました。湯畑の近くでも静かで快適でした。食事はシンプルで残さず頂ける量がちょうど良いです。お風呂は特に大きくありませんが快適でした。スタッフの方々がとても丁寧で感じがよく感激しました。ありがとうございました。

【2018年11月宿泊  夫婦旅行】

ハナミズキさん

素晴らしい老舗旅館

今回は家族のお祝いがあり、静かでゆっくりできて癒しのお風呂においしいお料理をいただきたいと思い伺いました。
従業員の方々の接客も素晴らしく、おいしいお料理、お部屋や温泉も良くさすが老舗旅館です。
特によかったのは若い男性の従業員の方に立ち寄り湯の事を伺った時に地図も下さり、詳しく説明して下さりありがたかったです。
お風呂は夜中も入れてすごくよかったですが、夜中は静かでしたのでお風呂の出入り口に扉がなくのれんだけだったので出入り口が少し気になりましたが、家族も満足してくれて楽しい草津旅行ができました。ありがとうございました。

【2018年11月宿泊  家族旅行】

黒べーさん

大変お世話になりました

私的には、初めての草津の湯でした。ようやく、名高い温泉に浸かることができました。
食事も美味しかったです。ただ、同行者に体調不良者がおり、仲居さんにお気遣いいただきました。
また、翌朝食におもゆを手配いいただき感謝いたします。温泉よし!宿よし!

【2018年10月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】中屋敷グループプラン 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

トメさん

お肌がつるつる

老舗のお宿でゆっくりと温泉を楽しみたいと、友達夫婦と利用させてもらいました。
落ち着いた雰囲気で、接客も良く気持ちよく過ごせました。温泉で肌がつるつる。
朝食もおいしくて、普段はすることのないお替わりまでしてしまいました。
建物や設備はやや時間が経過しているように思いました。
1泊だけでしたので、徒歩1分の湯畑に行ったり温泉落語を聴いたりと目いっぱい遊んでしまいましたので、時間があればホテルでゆっくり夕食付きで過ごすのも良かったのかなと思っています。

【2018年10月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【1泊朝食】プラン〜「朝食のみ」お食事会場にご用意させて頂きます 和室 朝のみ

みっこさん

湯畑に近いが、落ち着くお宿

素泊まりでしたが、おもてなしの心を感じることができました。
チェックインの際、部屋でお茶を淹れてくれて和菓子もありホッとしました。
お風呂は広くはないけど、ゆっくりできます。
お風呂の脱衣所にウォーターサーバーはありませんが、出たところにお水とお茶が用意してあり、冷たくて美味しかったです。
湯畑に近く、散策にも便利だしとても満足しています。

【2018年10月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【素泊まり】プラン〜湯畑まで徒歩1分! 和室 食事なし

花みずきさん

草津温泉の中心地〜場所は良いです

。建物は新しくないけど掃除が、行き届いて清潔でした。夕食朝食共に、ボリュームが無い、料理の内容があっさりして満腹感がなかったです。落ち着いた感じで部屋食なので、シニアの方に最適だと思います

【2018年09月宿泊  夫婦旅行】

いわっちゃんさん

すき焼きは美味しかった☆

湯畑に近いことと口コミが良かったので今回利用をしました。
感想としては…値段相応かな?といった感じです。
今まで色々な宿に泊まってきましたが、際立った素晴らしいというところはなかったかなー。
でも、夕食のすき焼きは美味しかったです。なかなか食べられない彼は喜んでいました。
温泉はさすが草津といった感じで気持ちよかったです。
付いてくれた仲居さんが外国の方でしたが、日本語が上手で応援したくなりました。
朝食後に部屋で寛いでいたら、いきなり鍵を開けて入ってこられようとされたのは驚きました。お布団を片付けようとされたのでしょうか?
チェックアウト後も荷物と車を預かってもらえたのは助かりました。
従業員の方はとても親切でした。ありがとうございました。

【2018年09月宿泊  恋人旅行】

ゆかりんさん

普通

先日はお世話になりました。料理以外はそれなりに満足しました。 お風呂はとても良かったです。ですが、お料理(夕食)は、全体的に品数が少ないうえ、あまりこれと言って響くものがなく印象に残らなく残念でした。男性には少なすぎるかと感じました。
それから、お料理が改善されればまた来たいと思います。

【2018年09月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】中屋敷(12畳)カップルプラン 和室 朝・夕

まなさん

とっても良かった

食事も美味しく、温泉も綺麗で気持ちよかったです。
湯畑からも近く便利です。湯畑に近すぎで人の声がうるさいということもなく、快適に過ごせました。

【2018年09月宿泊  友達旅行】

ゆーchanさん

素敵なお部屋係さん

先日は大変お世話になりなりました。
小1の息子と幼稚園児の娘を連れての夏旅行でした。
草津温泉が大好きで時期問わず一年に一回は訪れています。
毎回、違う宿へ宿泊しており今回は以前より気になっていた大阪屋さんへ。
第一印象は古いながらも清潔感のある旅館です(o^^o)
次にお部屋係の女性の方が、とても子供たちに優しく丁寧で温かい言葉をかける事のできる素敵な方でした。
子供たちがなかなか側を離れず。。
夕食時、忙しい時間帯にかかわらず子供たちの問い掛けに目線を合わせ優しく応えてくださり本当に感謝しております。
夕食は、お部屋食にさせて頂きました。
沢山のお料理の品数で素材を活かしたお料理、工夫されたお料理、とても美味しく味付けも子供も大人も大変満足のいくものでした。海なし県でありながらお刺身も美味しかったです。
朝食は、卵アレルギーのある息子の為に急遽対応してくださり心遣いに感謝しております。
お風呂はちょうど良い広さで何度も入りました。
泉質は、さすが草津です。
文句一つないです
今秋、紅葉を観に草津へ行く事になりましたので、その際はよろしくお願いします。
本当にありがとうございました。

【2018年08月宿泊  子連れ旅行】

マッキーさん

癒し旅行

部屋食の中屋敷カップルプランを利用しました。
給仕してくれた仲居さんの対応もよく、食事時間はのんびり過ごせました。
旅館は落ち着く感じで癒され、リフレッシュ出来ました。
温泉も良かったし、湯畑からの距離も近く、また利用したいと思いました。

【2018年08月宿泊  友達旅行】

森のくまさん

温かく落ち着けるお宿!

義父母の希望で草津に行くことになりました。
高齢なため旅館が落ち着くかなとこちらのお宿にしました。到着からスタッフの方のきめ細かい対応が嬉しかったです。足の不自由な両親のために座椅子を用意いただいたり、お食事処から近いお部屋を用意してくれたりと、さりげない優しさがありがたかったです。お食事も、全てが料理人の方のおもてなしの気持ちが伝わる、とても美味しいお料理でした。朝食もおすすめです。
浴場のアメニティーは、女性としては櫛の工夫と基礎化粧品を充実してもらえるといいかと感じました。お風呂は文句なく良いお湯でした。
次に草津へ行く時も是非お世話になりたいです!
あと、売店のお姉さま(笑)、ユーモアがあって娘がファンになりました。またお会いしたいです(^^)

【2018年08月宿泊  家族旅行】

みなさん

湯畑から良い距離にありますね

場所が丁度良いと思います。朝から散歩する人が沢山いても騒がしくもなく良い感じでした、部屋も清潔感があって綺麗でした。1つ提案です。お風呂のタオル干せる物何かあると助かります、どこにみんな干しているのでしょう?お風呂は広くはないです、でもとても良い湯!これぞ草津!というお湯です。私は好きです、温まりますね(^^)洞窟の風呂は女性が入れる時間は繋がっているので入りやすくお湯も熱くなかったです。2時にチェックインしたのですが早めに入って良かったと思いました。夜9時からは男性用に変わりました。男性用に変わると女性の時と違って繋がっていないので大浴場で体を洗ってから一旦出て、ロビー前を通り洞窟岩風呂へ、、少し面倒かも、、夜12時くらいまで湯畑の散歩が出来ました。旅館の方が開けて待っていてくださいます。湯畑のライトアップ綺麗でした。お店も沢山あって夜ご飯は外でお蕎麦を食べました。旅館の食事が取れなかった場合でも困りませんね、ただ18時には人気のお店は並ばないと早めに閉まってしまいます。朝も10時にチェックアウトですが12時まで車置かせていただけるのはとてもありがたかったです(^^)!少し過ぎてしまったのですが快く駐車場まで送っていただけて従業員さんは感じいい方ばかりでした。女将さん綺麗でした!一緒に写真撮れば良かった!とそこだけ後悔でした、、笑っ
草津は初めてだったので1日では足りませんでした。次回は2日草津に泊まろうってことになりました(^^)
また行きます!ありがとうございました!

【2018年08月宿泊  夫婦旅行】

ぷっちさん

親子三世代の温泉旅行で

親子三世代の旅行でお世話になりました。
5人で余裕を持って寝られるほど、広くて二間ある綺麗なお部屋でした。夕ご飯はお部屋でゆっくりいただけました。
お給仕してくださった仲居さんもとても気さくで、お料理を前にして乾杯している家族の写真を撮りましょうとスマホのシャッターを押してくださったり嬉しい心遣いがありました。
お料理も、お刺身の鮮度も良く、どれもたいへん美味しかったです。
お風呂は泉質はいうまでもありませんが、洞窟のお風呂や露天もあり楽しめました。
立地も湯畑まで歩いてすぐの場所です。
80代の母も、20代の娘たちもとても満足していました。
またお世話になりたいと思います。

【2018年07月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【1泊夕食】プラン〜「夕食のみ」お食事会場にご用意させて頂きます 和室 夕のみ

みけにゃんこさん

落ち着ける宿

湯畑に近いので、散策に最適でした。その割に静かなお部屋だったので落ちつけました。古いのでトイレの引き戸の音が少し気になりましたが。
連泊だったのですが、食事は前日とは違った内容でしたし、とても美味しく、量も私達夫婦にはちょうど良かったので、完食しました。
1泊目は空いていたので気になりませんでしたが、2泊目は宿泊客が増えたのでお風呂が狭く感じました。シャワーが7つあったのですが、しばらく待ちました。また、内湯は私には熱くて入れなかったので露天に入りたかったのですが、浴槽が小さめなので空くまで少し待ってから入りました。脱衣所のドライヤーもあと一つ多くあると良かったです。
スタッフの方々は皆さん感じが良く、初日にお部屋を担当して下さった方は見どころなどを丁寧に教えて下さいました。翌日の予定を決めていなかったので有り難かったです。
帰りも女将さんやスタッフの方の丁寧なお見送りが嬉しかったです。とても良い旅行になしました。

【2018年08月宿泊  夫婦旅行】

ホシーさん

ゆったりできる宿

山の噴火もあり志賀高原から通行止めのせいかこの時期にしては、空いているようでした。部屋は3部屋あり、とてもゆったりできました。部屋食のため少々時間はかかりましたが、とても美味しかったです。接客の人も感じがよく、見どころなども丁寧に教えていただけました。翌日、11時頃まで車は宿に止めさせていただき、観光しました。

【2018年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】上屋敷カップルプラン 和室 朝・夕

トレックさん

お風呂

さすが草津、温泉は最高で夏場でも涼しくリラックスできました。
朝、フロントで湯上がり後休んでいたら宿の方が、共同浴場や色々な話をしてくださり有意義な時間を過ごせました。
残念なところとしては岩窟フロがもう少し掘ってあればと…

ちーさん

問題ないです

全体的には満足です。
大きなホテルと違い、さほど部屋数が多くないので落ち着けました。
5階の部屋でしたが、とても静かで良かった。
部屋の中はは無駄に区切られているような気がしました。
食事の担当の方はざっくばらんな方で、かえって気を遣わなくて良かった。
すき焼き懐石プランにしましたが、肉は大変おいしく満足できました。
朝食も個室でゆっくりできました。
駐車場が遠いため到着時はバレーサービスで良かったのですが、出発時はマイクロにて送ってくれました。出発時がせわしない感じでマイナスです。宿前に駐車できればラッキーですね。4台くらいは宿前に駐車できそうです。赤ちゃん連れとか高齢者に配慮があるのでしょうか?

大吉さん

2回目の草津温泉

落ち着く旅館だと思います。昭和の人間なので昭和な感じが又、ホッコリします。お風呂の混雑もなく、ゆったりと浸かれました。ベテランの仲居さんの立ち振舞いも勉強になりました。最後までお見送りありがとうございました。美人の女将さんにも挨拶頂いてありがとうございました。夕食の鮎美味しかったです。1つだけ、食事は個室の方がいいかなっと思います。あっという間に楽しい時間は過ぎてしまいましたが、ゆっくりさせて頂きました。どうぞ今のままの風情を残して頑張って下さい。

【2018年07月宿泊  友達旅行】

水戸黄門さん

設備とサービスが一昔前の感じなのが残念

草津温泉は年に2〜3度利用しており、時々違うホテルや旅館を利用しています。
大阪屋さんは湯畑から近く、いつも気になっていた旅館でしたので今回利用してみました。
食事はグループごとに個室でとれる方式でした。
私の評価は下記です。
・宿泊する部屋はTV以外は昭和のまま、座布団も座椅子も机も布団も年代物です。清潔感はありますが、かなり時代遅れの印象をぬぐえません。
・食事をする個室も同様です。もともとは座敷ですが、最近のながれのせいもあり、畳の上に椅子と机を置いた形となっています。しかしながら、椅子の高さが低く、家族の女性(標準身長)でも低すぎて足を斜めにしないと腰かけられませんでした。また、椅子ががたがたしていて1つ交換してもらいました。机も椅子も年代物で修理か交換が必要と感じました。
・エレベーターはリノベーションしたばかりのようで、これだけは新しかったです。
・浴衣も昭和のスタイル、シンプルで良いですが他の旅館は女性用にはおしゃれな浴衣を選べるようにしています。若い世代のニーズを取り入れたほうが良いと思いました。
・夕食はすき焼き懐石を選びました。美味でした。これは合格点。
・朝食はシンプルな和定食、焼き魚が鮭でしたが小ぶりで草津でなんで鮭なんだろうと思いました。何等かの工夫があると良いと思います。
全体からすると、設備の最低限の更新は必須だと思います。そうしないと新しい世代は来ないと思います。

【2018年06月宿泊  家族旅行】

みみりんmigdwyzさん

歴史を感じる静かな素敵な時間の流れる老舗旅館

初めての草津温泉でした。賑わいの湯畑からほんの徒歩1分程で、静かなレトロな趣の温泉宿で、御部屋も雰囲気あって、同行者にもとても好評でした。そして、お肌ツルツルの草津温泉、個室での夕食は上州牛のすきやきがとても美味しくて、皆、大絶賛でした。夕食後、ライトアップされた幻想的な湯畑まで散歩もすぐなので、良いことばかりでした。草津温泉来て良かったです。

【2018年06月宿泊  友達旅行】

まうさん

子連れ、お年寄りにも優しい宿!

今回祖父母の金婚式のお祝いで利用させてもらいました。祖父母、両親、我々夫婦、一歳半の息子と大人数での宿泊でしたが上屋敷グループプランで大部屋でしたので申し分ない広さ、むしろ一部屋余るくらいでした。50周年のお祝いとして夕食時サプライズケーキを注文させてもらいましたがチビの寝ぐずり等々あり朝食に変更して頂いたり、持ち帰り用の箱を頂いたり、食事を部屋だしにしてもらっていたので、チビの時間に合わせて配膳時間を伸ばしてもらったり、一膳チビ用のご飯をサービスしてくれたり…とこちらの都合でたくさんご迷惑をおかけしてしまいましたが誰一人として嫌な顔せずにみなさん親切に対応してくださりとても助かりました。そして、金婚式のお祝いに女将自ら部屋まで挨拶に来てくださって祖父母はとても感激していました。私たちは部屋の景色よりも広さを重視していたので窓を開けたら山?というか崖でしたが全く気になりませんでした。湯畑までも目と鼻の先で食事も美味しく、サービスは超一流、温泉も草津の湯をしっかりと堪能することができ最高のお宿でした。また草津に行くことがあればぜひもう一度宿泊させていただきたいと思っています。

フーさん

連泊

草津温泉は夏の音楽祭で毎年の様に
せがい出し梁造りの道を行き来する度に一度は泊まりたいと
梅雨の合間に
湯畑散歩に外湯巡りとゆっくり出来ました
大阪屋さん
夕食は工夫もあり美味しく頂けました 白米美味しかった
笑顔と無愛想が混在しているのでみんな笑顔になると良いですね
また泊まりたい旅館です 4.5点

【2018年06月宿泊  夫婦旅行】

たかさんさん

ゆっくり寛げました

土日に父、夫婦、子供2人計5名で宿泊しました。
スタッフはみなさん親切で足の悪い父も快適に過ごせた様です。
施設は古いですが、やはり老舗旅館、落ち着いた佇まいで至る所に生花が飾ってあり清潔感のあるお宿でした。
湯畑も近く立地条件も良く温泉は最高!
また外国の方が泊まってないので本当に静かにゆっくり過ごすことが出来ました。
また草津に行くときは泊まりたいです。

ヒロくんさん

静かでゆっくり出来ました

6月の梅雨入り前に利用させてもらいました。湯畑へは歩いて2〜3分と立地がよいので観光するには便利です。草津観光するなら道路が狭いので歩いて見てまわる事になりますがこの旅館ならちょうどよい場所です。食事の量もちょうどよい感じで1つ1つの料理も美味しいので大変満足出来ました。旅館の雰囲気も静かでゆっくりできます。ある程度年配の方ならこのような宿の方が過ごしやすいと思います。