宿・ホテル予約 > 群馬県 > 草津・尻焼・花敷 > 草津・尻焼・花敷 >

草津温泉 大阪屋の口コミ・評判

エリア:  群馬県 >  草津・尻焼・花敷 >  草津・尻焼・花敷

湯畑徒歩1分◇伝統建築を再現した老舗宿で草津の名湯と京風懐石を

草津温泉
吾妻線長野原草津口よりJRバスで25分後徒歩または送迎バスで5分

草津温泉 大阪屋のクチコミ・評判

みなさん

湯畑から良い距離にありますね

場所が丁度良いと思います。朝から散歩する人が沢山いても騒がしくもなく良い感じでした、部屋も清潔感があって綺麗でした。1つ提案です。お風呂のタオル干せる物何かあると助かります、どこにみんな干しているのでしょう?お風呂は広くはないです、でもとても良い湯!これぞ草津!というお湯です。私は好きです、温まりますね(^^)洞窟の風呂は女性が入れる時間は繋がっているので入りやすくお湯も熱くなかったです。2時にチェックインしたのですが早めに入って良かったと思いました。夜9時からは男性用に変わりました。男性用に変わると女性の時と違って繋がっていないので大浴場で体を洗ってから一旦出て、ロビー前を通り洞窟岩風呂へ、、少し面倒かも、、夜12時くらいまで湯畑の散歩が出来ました。旅館の方が開けて待っていてくださいます。湯畑のライトアップ綺麗でした。お店も沢山あって夜ご飯は外でお蕎麦を食べました。旅館の食事が取れなかった場合でも困りませんね、ただ18時には人気のお店は並ばないと早めに閉まってしまいます。朝も10時にチェックアウトですが12時まで車置かせていただけるのはとてもありがたかったです(^^)!少し過ぎてしまったのですが快く駐車場まで送っていただけて従業員さんは感じいい方ばかりでした。女将さん綺麗でした!一緒に写真撮れば良かった!とそこだけ後悔でした、、笑っ
草津は初めてだったので1日では足りませんでした。次回は2日草津に泊まろうってことになりました(^^)
また行きます!ありがとうございました!

【2018年08月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【1泊朝食】プラン〜「朝食のみ」お食事会場にご用意させて頂きます 和室 朝のみ

ぷっちさん

親子三世代の温泉旅行で

親子三世代の旅行でお世話になりました。
5人で余裕を持って寝られるほど、広くて二間ある綺麗なお部屋でした。夕ご飯はお部屋でゆっくりいただけました。
お給仕してくださった仲居さんもとても気さくで、お料理を前にして乾杯している家族の写真を撮りましょうとスマホのシャッターを押してくださったり嬉しい心遣いがありました。
お料理も、お刺身の鮮度も良く、どれもたいへん美味しかったです。
お風呂は泉質はいうまでもありませんが、洞窟のお風呂や露天もあり楽しめました。
立地も湯畑まで歩いてすぐの場所です。
80代の母も、20代の娘たちもとても満足していました。
またお世話になりたいと思います。

【2018年07月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【1泊夕食】プラン〜「夕食のみ」お食事会場にご用意させて頂きます 和室 夕のみ

みけにゃんこさん

落ち着ける宿

湯畑に近いので、散策に最適でした。その割に静かなお部屋だったので落ちつけました。古いのでトイレの引き戸の音が少し気になりましたが。
連泊だったのですが、食事は前日とは違った内容でしたし、とても美味しく、量も私達夫婦にはちょうど良かったので、完食しました。
1泊目は空いていたので気になりませんでしたが、2泊目は宿泊客が増えたのでお風呂が狭く感じました。シャワーが7つあったのですが、しばらく待ちました。また、内湯は私には熱くて入れなかったので露天に入りたかったのですが、浴槽が小さめなので空くまで少し待ってから入りました。脱衣所のドライヤーもあと一つ多くあると良かったです。
スタッフの方々は皆さん感じが良く、初日にお部屋を担当して下さった方は見どころなどを丁寧に教えて下さいました。翌日の予定を決めていなかったので有り難かったです。
帰りも女将さんやスタッフの方の丁寧なお見送りが嬉しかったです。とても良い旅行になしました。

【2018年08月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】中屋敷カップルプラン 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

ホシーさん

ゆったりできる宿

山の噴火もあり志賀高原から通行止めのせいかこの時期にしては、空いているようでした。部屋は3部屋あり、とてもゆったりできました。部屋食のため少々時間はかかりましたが、とても美味しかったです。接客の人も感じがよく、見どころなども丁寧に教えていただけました。翌日、11時頃まで車は宿に止めさせていただき、観光しました。

【2018年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】上屋敷カップルプラン 和室 朝・夕

トレックさん

お風呂

さすが草津、温泉は最高で夏場でも涼しくリラックスできました。
朝、フロントで湯上がり後休んでいたら宿の方が、共同浴場や色々な話をしてくださり有意義な時間を過ごせました。
残念なところとしては岩窟フロがもう少し掘ってあればと…

【2018年07月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】大阪屋特選!上州牛すきやき懐石プラン 和室 朝・夕

ちーさん

問題ないです

全体的には満足です。
大きなホテルと違い、さほど部屋数が多くないので落ち着けました。
5階の部屋でしたが、とても静かで良かった。
部屋の中はは無駄に区切られているような気がしました。
食事の担当の方はざっくばらんな方で、かえって気を遣わなくて良かった。
すき焼き懐石プランにしましたが、肉は大変おいしく満足できました。
朝食も個室でゆっくりできました。
駐車場が遠いため到着時はバレーサービスで良かったのですが、出発時はマイクロにて送ってくれました。出発時がせわしない感じでマイナスです。宿前に駐車できればラッキーですね。4台くらいは宿前に駐車できそうです。赤ちゃん連れとか高齢者に配慮があるのでしょうか?

大吉さん

2回目の草津温泉

落ち着く旅館だと思います。昭和の人間なので昭和な感じが又、ホッコリします。お風呂の混雑もなく、ゆったりと浸かれました。ベテランの仲居さんの立ち振舞いも勉強になりました。最後までお見送りありがとうございました。美人の女将さんにも挨拶頂いてありがとうございました。夕食の鮎美味しかったです。1つだけ、食事は個室の方がいいかなっと思います。あっという間に楽しい時間は過ぎてしまいましたが、ゆっくりさせて頂きました。どうぞ今のままの風情を残して頑張って下さい。

【2018年07月宿泊  友達旅行】

水戸黄門さん

設備とサービスが一昔前の感じなのが残念

草津温泉は年に2〜3度利用しており、時々違うホテルや旅館を利用しています。
大阪屋さんは湯畑から近く、いつも気になっていた旅館でしたので今回利用してみました。
食事はグループごとに個室でとれる方式でした。
私の評価は下記です。
・宿泊する部屋はTV以外は昭和のまま、座布団も座椅子も机も布団も年代物です。清潔感はありますが、かなり時代遅れの印象をぬぐえません。
・食事をする個室も同様です。もともとは座敷ですが、最近のながれのせいもあり、畳の上に椅子と机を置いた形となっています。しかしながら、椅子の高さが低く、家族の女性(標準身長)でも低すぎて足を斜めにしないと腰かけられませんでした。また、椅子ががたがたしていて1つ交換してもらいました。机も椅子も年代物で修理か交換が必要と感じました。
・エレベーターはリノベーションしたばかりのようで、これだけは新しかったです。
・浴衣も昭和のスタイル、シンプルで良いですが他の旅館は女性用にはおしゃれな浴衣を選べるようにしています。若い世代のニーズを取り入れたほうが良いと思いました。
・夕食はすき焼き懐石を選びました。美味でした。これは合格点。
・朝食はシンプルな和定食、焼き魚が鮭でしたが小ぶりで草津でなんで鮭なんだろうと思いました。何等かの工夫があると良いと思います。
全体からすると、設備の最低限の更新は必須だと思います。そうしないと新しい世代は来ないと思います。

【2018年06月宿泊  家族旅行】

みみりんmigdwyzさん

歴史を感じる静かな素敵な時間の流れる老舗旅館

初めての草津温泉でした。賑わいの湯畑からほんの徒歩1分程で、静かなレトロな趣の温泉宿で、御部屋も雰囲気あって、同行者にもとても好評でした。そして、お肌ツルツルの草津温泉、個室での夕食は上州牛のすきやきがとても美味しくて、皆、大絶賛でした。夕食後、ライトアップされた幻想的な湯畑まで散歩もすぐなので、良いことばかりでした。草津温泉来て良かったです。

【2018年06月宿泊  友達旅行】

まうさん

子連れ、お年寄りにも優しい宿!

今回祖父母の金婚式のお祝いで利用させてもらいました。祖父母、両親、我々夫婦、一歳半の息子と大人数での宿泊でしたが上屋敷グループプランで大部屋でしたので申し分ない広さ、むしろ一部屋余るくらいでした。50周年のお祝いとして夕食時サプライズケーキを注文させてもらいましたがチビの寝ぐずり等々あり朝食に変更して頂いたり、持ち帰り用の箱を頂いたり、食事を部屋だしにしてもらっていたので、チビの時間に合わせて配膳時間を伸ばしてもらったり、一膳チビ用のご飯をサービスしてくれたり…とこちらの都合でたくさんご迷惑をおかけしてしまいましたが誰一人として嫌な顔せずにみなさん親切に対応してくださりとても助かりました。そして、金婚式のお祝いに女将自ら部屋まで挨拶に来てくださって祖父母はとても感激していました。私たちは部屋の景色よりも広さを重視していたので窓を開けたら山?というか崖でしたが全く気になりませんでした。湯畑までも目と鼻の先で食事も美味しく、サービスは超一流、温泉も草津の湯をしっかりと堪能することができ最高のお宿でした。また草津に行くことがあればぜひもう一度宿泊させていただきたいと思っています。

フーさん

連泊

草津温泉は夏の音楽祭で毎年の様に
せがい出し梁造りの道を行き来する度に一度は泊まりたいと
梅雨の合間に
湯畑散歩に外湯巡りとゆっくり出来ました
大阪屋さん
夕食は工夫もあり美味しく頂けました 白米美味しかった
笑顔と無愛想が混在しているのでみんな笑顔になると良いですね
また泊まりたい旅館です 4.5点

【2018年06月宿泊  夫婦旅行】

たかさんさん

ゆっくり寛げました

土日に父、夫婦、子供2人計5名で宿泊しました。
スタッフはみなさん親切で足の悪い父も快適に過ごせた様です。
施設は古いですが、やはり老舗旅館、落ち着いた佇まいで至る所に生花が飾ってあり清潔感のあるお宿でした。
湯畑も近く立地条件も良く温泉は最高!
また外国の方が泊まってないので本当に静かにゆっくり過ごすことが出来ました。
また草津に行くときは泊まりたいです。

ヒロくんさん

静かでゆっくり出来ました

6月の梅雨入り前に利用させてもらいました。湯畑へは歩いて2〜3分と立地がよいので観光するには便利です。草津観光するなら道路が狭いので歩いて見てまわる事になりますがこの旅館ならちょうどよい場所です。食事の量もちょうどよい感じで1つ1つの料理も美味しいので大変満足出来ました。旅館の雰囲気も静かでゆっくりできます。ある程度年配の方ならこのような宿の方が過ごしやすいと思います。

きーくんさん

お風呂が良かった

草津温泉は初体験の妻が、「露天風呂が熱めで雰囲気も良くて最高だった!」と誉めちぎりでした。場所も湯畑に近いけど静かな場所でお薦めの宿です。

【2018年05月宿泊  夫婦旅行】

てらさん

老舗の風格

友達との1泊2日の旅で利用させていただいたのですが、すごく素敵な旅館でした。
湯畑にも近く、チェックインも早めにでき、お部屋はつつじの見える素敵なお部屋でした。
夜ご飯も食べきれないくらいの量でどれもすごく美味しかったです。
お風呂は湯温もちょうどよく、ゆっくり入ることができました。
どうしても用事があり、先に私だけ帰ることになったのですが、お弁当(朝食)も急遽用意して下さり、どのスタッフさん達もとても親切で完璧な接客でした。
おかげでとても楽しい、素敵な旅行となりました。
また機会があったら利用したいと思います。ありがとうございました。

【2018年05月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】中屋敷グループプラン 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

あやのさん

初の草津旅行

ゴールデンウィークに、以前から行きたかった草津温泉へ。
1週間ほど前の予約できたが無事に予約できてよかったです!
全体的に清潔感もあり、お風呂もちょうどいい温度で良かったです。
到着時も出発時も、気持ちの良い対応をしていただきました。
湯畑からも近くでおススメです!

むーむーさん

すき焼き最高!

友人との旅行で利用しました。湯畑から近く、ゆっくり散策が出来て満足でした。また、夕食のすき焼き最高でした。担当してくださった方のトークも軽妙で楽しく食べられました。

【2018年04月宿泊  友達旅行】

ナリさん

湯畑から近い、おすすめ

さすが老舗旅館という感じがしました。特に接客、夕飯は文句無しでしたね。ボリュームも満足で美味しかったです。また機会があれば、利用させていただきたいと思います。

【2018年05月宿泊  夫婦旅行】

裕也さん

湯畑に近くて観光に便利でした

先週お世話になりました。
部屋は広くて、湯畑にも近くて歩いて色々回るのに良かったです。
担当の女性の方はまだあまり慣れてない感じで若いスタッフでした。
夕食はスキヤキですごい良かったのですが、もう少し色々説明があったら良かったのにって思いました。
スタッフの方も男性の方は丁寧で親切で良かったのですが、女性のスタッフの方はちょっとって感じでもったいないなって感じました。
お土産屋も靴を履かないと入れないので、お風呂の帰り等に気軽に寄って見に行けないのでもったいないなって感じました。
チェックアウトしたあとも車を預かってもらえるので、翌朝観光してから帰れたので良かったです(^○^)

【2018年04月宿泊  家族旅行】

どううさん

湯畑近い

嫁の誕生日に、ゆっくりしたい、とのリクエストで、初めての草津。湯畑の回りの、意外な交通量に驚きつつ。
当日に予約したせいか、ちょっとバタバタ。歴史がありそうな造りに、ロビーやお部屋の清潔感は良い。大きな窓からの景色も好き。
子供が小さい為、部屋食にし、ゆっくり楽しめた。スタッフさんには、子供のこと等、気を使っていただいた。
風呂も良かった。やはり、露天は良い。湯畑は至近。チェックイン後も、ゆっくり散策出来た。
とても良いお宿だった。また利用したい。

【2018年04月宿泊  子連れ旅行】

Kさん

カップルにオススメ

湯畑に近く、観光するための拠点にするには最高の宿でした。朝食のみのプランでしたか、従業員の方もとても親切で、温泉も広く、充実した旅行でした。また利用させていただきたいと思います。

【2018年03月宿泊  恋人旅行】

Yoshiさん

懐かしい感じ

なんだか懐かしい感じの旅館で接客も良く、布団も食事に外出中にセットして頂いて、部屋も到着予定時間合わせ暖房も入れてくれてあり暖かく過ごせました。
夕刊、朝刊と新聞のサービスもありました。
部屋からの眺望は望めませんでしたが、友人家族との隣部屋希望にも対応して下さいました。
落ち着いてゆっくりできる旅館で今度は連泊で行きたいです。

【2018年04月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【素泊まり】プラン〜湯畑まで徒歩1分! 和室 食事なし

ゆうちゃんさん

お世話になりました

はじめての草津温泉でした。母が高齢のため湯畑に近いと言う理由でこちらのホテルを選びました。本当に湯畑に近く、あまり歩きたがらない母も、夜と昼間の2回湯畑にいくことができ、喜んでいました。また、スタッフも皆さん感じがよかったです。建物や設備の古さは否めませんが、清掃がきちんとされていました。また、草津温泉にいく機会があれば、また、お世話になりたいと思います

【2018年03月宿泊  家族旅行】

アッキーさん

心地好い宿

4月1日~2日、夫婦二人で利用させていただきました。担当していただいた仲居さんもとても親切で痒いところに手が届くおもてなしでした。廊下ですれ違うスタッフの方々はどなたも立ち止まって笑顔で挨拶してくれましたし、外出時も笑顔で声を掛けて下さいました。お食事も50代の私達には嬉しい野菜や魚中心のヘルシーな献立で優しい味付けです。蒟蒻や昆布などの低カロリーな食材も沢山使われており体型や体重が気になる私達でも安心して食事が楽しめるのでシッカリ完食させて頂きました。朝食に出された焼き鮭も一口サイズにカットされ、食べやすさにまで気遣いされていて驚きました。草津には幾度となく訪れていますが、こんなに心地好い宿は初めてです。客層が年配の方が多いのか落ち着いた雰囲気で館内も静かですし、とても気持ち良く過ごせました。スタッフの皆さん、仲居さん、本当にお世話になりました。ただ窓からの景色が壁…のような感じなのが少し残念な気がしました。

イチさん

文句なしの湯畑から徒歩30秒の老舗温泉

特に調べずに予約しましたが、部屋も広く、温泉も風情があり温度もちょうどよく、すき焼きの夕飯も
美味しく、接客も丁寧で文句なしの宿でした。草津に来るときはまたここに泊まろうと思います。

【2018年03月宿泊  友達旅行】

つのぶえさん

すき焼き美味しい

リピート利用でした。
今回季節限定のすき焼きプランにしたところ、予想外に美味しかったです。お肉も申し分ないものでしたが、特製のタレが甘過ぎず、我等の口に合いました。仲居さんがとても気さくな方で、楽しく食事が出来ました。
風呂のクオリティーは高く、安心してはいれます。
セルフでの湯上がりお水とお茶サービスはありがたいのですが、共用スペースの自販機はタバコしか見当たらなかったです。フロントとは別の処に蕎麦処があり、その並びで売店等が在るらしいので、宿泊中の物品調達はやや不便でしょうか?
履き物は係の方が収納してますが、外出用の草履や雨靴が玄関に常備されており、湯畑への散歩や買い物には便利です。
湯畑周辺の賑わいからほんの少し離れているだけですが、落ち着いたゆったり過ごせる宿だと思います。

【2018年03月宿泊  家族旅行】

みっしぃさん

流石老舗です!

初めての草津温泉でしたが、ここの旅館を最初に選んで良かったと思います。とても丁寧な対応をしていただき、楽しめました。館内はとても落ち着いた雰囲気です。
お風呂も二種類あり、ゆっくりと入ることができました。お部屋もお値段にしてはとても広く、夕食も本格的でとても美味しかったです。
チェックアウトの際にも荷物を預かっていただけたりと、非常にあたたかみのある旅館でした。

【2018年02月宿泊  友達旅行】

まるそうさん

マナーがなっちょらん

従業員が温泉を利用するのは 構わないと思うが シャワーを立って使用して 周りの迷惑は考えない なっちょらん! 草津温泉 白根山の爆発で応援団と出かけたが 別の宿にするべきであった

【2018年01月宿泊  団体旅行】

草津温泉 大阪屋からの返信

まるそう様
このたびは当館をご予約いただきまして誠にありがとうございます。
又、お風呂の件ではご迷惑をおかけしてしまいまして誠に申し訳ございませんでした。
事実関係を確認するとともに、全従業員に、この様なご迷惑をおかけしないよう、周知
徹底してまいりますので今回に懲りず当館をご愛顧いただけますようよろしくお願い
申し上げます。
また、草津温泉へのご支援ありがとうございます感謝申し上げます。
大阪屋支配人

ca1025さん

久しぶりですが、2度目の宿泊。

何度か訪れている草津温泉ですが、このお宿は2回目の利用です。
湯畑に近い事もあって、個人的には気に入っています。
今回一緒に宿泊した友人も、気に入っておりました。
機会があれば、また宿泊したいと思っております。

【2018年01月宿泊  友達旅行】

こうちゃんさん

初めての草津温泉にはオススメ

山口県から、初めての草津温泉旅行として、夫婦で使わせてもらいました。まず、草津バスタターミナルでお出迎えがありましたが、歩いてすぐ湯畑で、大阪屋もすぐそばなので、荷物だけ預けて歩いていくのがオススメ。正直、草津温泉は狭いので午後だけで充分観光できます。大阪屋は湯畑から徒歩1分くらいです。今回は初めての草津温泉ということで、部屋のグレードを上げましたが、夕食朝食共に個室でした。ほかの旅行者も見たい方にはオススメできません。ただ、仲居さんはとても感じが良かったです。ただ、これからの若い人たちには従来の型にはまった接客は、逆に不評かもしれません。客の好みに合った個別の対応ができるかどうかが、草津の旅館生き残りのキーワードになると思います。

【2018年01月宿泊  夫婦旅行】