宿・ホテル予約 > 京都府 > 大原・鞍馬・貴船 > 大原・鞍馬・貴船 >

京都大原の民宿〜100年続く希少味噌〜大原温泉 大原の里の口コミ・評判

エリア:  京都府 >  大原・鞍馬・貴船 >  大原・鞍馬・貴船

昔ながらの民宿。ここにあるのは、のどかな自然と手づくり味噌。

大原温泉
東海道新幹線京都駅より京都バス大原行き大原下車徒歩12分。名神自動車道京都東ICより三条方面へ。

京都大原の民宿〜100年続く希少味噌〜大原温泉 大原の里のクチコミ・評判

3.3
    2.9
    2.9
    2.8

みんとさん

味噌鍋満足!

宿より事前に丁寧なお知らせありがとうございました。
五右衛門風呂は露天ですので虫は当たり前です。
夕飯の味噌鍋会席は食べられない程でした。
朝食のご飯が米、本来のしっかりとした甘みもあり、お代わり数回。
施設の不満ですが、民宿ですから、壁は薄いと思い、諦めてます。ただ、他の施設はこんなに音が響きません。
柱と柱の間に断熱材がしっかりと入れてあるのか、疑問です。
じゃらんの部屋の紹介で何畳あるかのか、具体的に明記し、女性好みの白味噌アイスも大きく紹介して下さい。
朝の大原バスターミナルまでは9時もお願いします。
良い施設や100年味噌もありますので頑張って下さい。

【宿泊プラン】【味噌鍋会席】民宿でおいしいものを食べてのんびり。名物「味噌鍋」に季節のお料理をプラス 和室 朝・夕

京都大原の民宿〜100年続く希少味噌〜大原温泉 大原の里からの返信

ご宿泊いただきましてありがとうございました。
お知らせをお読みいただきましてありがとうございます。当民宿は色々とお客様に御理解いただかないとご不満になってしまうような点がいくつかありますので、予約の際にお知らせメールをお送りさせていただいております。(近いご予約の場合、メールを読まれてからのキャンセル希望の場合はキャンセル料は頂戴致しません。)
今回、露天風呂(奥の方)に電源を追加してパチパチと虫を捕る機械をようやく導入いたしました。大きい方は次回の麹の際に電源を作って設置する予定です。他にも虫対策で出来る事は頑張っていきたいと思います。
食事はこだわりの完全無添加の味噌を使用している以外に、大原産の米や野菜が入った時に使用しています。米本来の甘さのものを選んでご用意しています。派手さが無い食事かもしれませんが、田舎らしく材料にこだわっています。
防音につきましては、築50年の元々田舎の建築ですので断熱材や防音材は入っていません。昔のままの土壁などになります。今後修繕する機会があれば、そういったものが入れられるか検討したいと思います。
畳数の表示につきましては、当民宿は全ての部屋が大きさが微妙に違いますので、ハッキリと何畳とは書けませんが、何畳から何畳という表示が予約サイト側で可能であれば表示していきたいと思います。貴重なご意見ありがとうございます。すぐに予約サイトの担当者さんに聞いてみます。
白味噌アイスの紹介も引き続き頑張って参ります。
バス停までの送迎ですが、チェックアウトの10時までは必ず実施していますが、こちらの手違いでお送り出来なかったようで大変申し訳ございませんでした。担当した者に再確認しました。
色々と貴重なご意見ありがとうございました。頂戴しましたご意見は今後の課題にして努力してまいります。ありがとうございました。

アッちゃんさん

歴史を肌で感じ国際交流も!

今回は、20代の娘二人と三人旅。これまでの京都の旅は、街中や駅前のホテル利用だったのですが、今回は娘たちが三千院や勝林寺などをゆっくり観たいということで、大原の里に決定!京都市内から車で30分程ですし、温泉はいい湯で五右衛門風呂風の露天風呂。初めは、夕食無しで申し込みましたが、近くに夕食を食べるところがなかったので、到着後急遽夕食をお願いし、宿にはご迷惑をかけてしまいました。1日目味噌鍋、2日目は鳥すき焼きをお願いしましたが、とてもおいしかったです。夕食は、和室の大広間でしたが、後ろ側に高速ハイハイができる0歳児を連れた外国のご夫婦、となりはイタリアから来た1歳と3歳の男の子を連れたご夫婦がいて、保育士をしている娘たちと子どもは折り紙をしたりルービックキューブをしたりサイン交換をしたりと国際交流?私も、なべの手順がわからないとなりのご夫婦に、身振り手振りと出川英語で手順を伝えたり、ビールをついで楽しいひとときを過ごしました。京都の心にしみる歴史と国際交流?の場となった宿ともいい出会いだったねと帰りの車で娘たちと話しました。

【2019年04月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【朝食付】中庭が見える広間でいただく田舎の朝ごはん♪セルフ味噌も人気のヒミツ★ 和室 朝のみ

ご宿泊いただきましてありがとうございました!
最近は京都の宿はどこも外国からのお客様がたくさん来られまして、当民宿でも日によっては外国からのお客様がたくさんご宿泊の日もございます。
最近ではアジアからのお客様は半分以下になり、欧米系のお客様が多くなってきました。
そういった状況で色々な国のお客様と交流される日本のお客様も居られます。
文化の違いで色々とご迷惑をおかけする事もあるとは思いますが、当民宿としては色々な国のお客様が仲良く楽しく過ごされる事が一番だと考えています。
引き続き喜んでいただけますように努力していきたいと思います。

毘さん

京都の奥座敷

友人4人の恒例お泊まり宴会。
1名日帰りと無理を聞いていただき助かりました。
料理は味噌鍋、数種のお味噌を事実上食べ放題
それ以外にもお惣菜が取り放題で味噌のお土産までついて
10000円少々とは大満足。
お風呂は露天に五右衛門風呂までも体験でき民宿の枠を超えた
旅館のような規模サービス設備に驚いています。
また来年も寄せていただきます(予約早い目にせねば!)

【2019年03月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定】じっくり熟成!こだわりの本当に旨い元祖味噌鍋!限定特典★選べるお味噌プレゼント♪ 和室 朝・夕

ご宿泊いただきましてありがとうございました!
色々と至らない部分があったと思いますがお褒めのお言葉をいただきましてとても嬉しいです。
当宿は旅館に見えるかもしれませんが良くも悪くも民宿の内容を超えておりません。
今後も引き続き民宿らしさを維持しながらお客様に喜んでいただけますよう努力してまいります。
他にも100年以上作り続けるこだわりの手作り完全無添加味噌を使ったお鍋や一品などもございますので、機会がございましたら是非かたお立ち寄り下さいませ。

のりちゃんさん

大原の空気はきれい

雨の中早めの到着、どっしりとした建物に風情を感じながらお部屋へ。
こたつにはいりくつろぎましたが、どうも古すぎて清潔感が感じられず、部屋も少しホコリっほく咳がでました。
お風呂は温泉で良かったですが、これも清掃が行き届いておらずちょっと残念
夕食は美味しく頂きました。野菜がたくさん頂け良かったです。
問題は布団、
今どき見たことないような重たい布団に黄ばんだカバーが掛けてあり不安になりました。
せめて寝具はきれいであって欲しいです。ゆかたも古すぎてぺらべら。
朝ご飯はお茶もご飯もセルフでもまだましでした。
大原は好きだけと、今度はどこて泊まったらいいかなと考えています。

【2019年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【リピ率★No1】3種の味噌を使用!40年来愛されたブレンド味噌鍋◆味噌屋が作る本当に旨い元祖味噌鍋 和室 朝・夕

色々とご満足いただけなかったようで申し訳ございませんでした。
当宿は「昔ながらの田舎の古い民宿」を維持する事を目的にしておりますので新しい設備や快適な装備はございません。今後も修繕などはしていきますが、新しく改築するような計画はございません。
こたつ布団は今シーズンに新しく入れたものですが、もし気になられた場合はお声をかけていただきましたらすぐに交換に参ります。
お風呂のお掃除は、チェックアウト後の掃除のほかに数回のチェックをしておりますが足りるように努力いたします。
当宿の布団は一般的な民宿と同程度の布団を使用しています。旅館さんのようなふかふかの羽毛布団はございませんが、毎日の干しのほかに数日おきに小さい乾燥機での乾燥、定期的に業者さんにお願いして大きな機械を入れての乾燥をしています。
カバーにつきましてはリネン業者さんが持ってこられたパリパリの状態のものをそのまま掛けています。担当者は毎日確認してから掛けておりますが、確認漏れがございましたようで申し訳ございませんでした。こちらにつきましてもお声をおかけいただけましたらすぐに交換に参ります。リネン業者さんにもしっかり確認するように指示をしておきました。
浴衣につきましても一般的な民宿の標準的な品質のものを使用していますが、より良いものがあれば随時交換していきたいと思います。

とらさん

なにもかも、がっかり

まず、玄関の横に喫煙所があり、タバコの煙を吸いながら、入らなければなりません。なので、帰りも玄関開けるとタバコの煙が待ってます。喫煙者に罪はないですが、やな顔はしてしまいました。
中に入ると、走って前を通りすぎながら、進行方向を向いて「いらっしゃいませ」と言われます。私達しか、いなかったので多分私達に言ったのだと、思います。あんな、お迎えならしない方がよいです。
次に、書きにくいテーブルで宿帳を書かされます。
次に、お部屋に案内してくれるのはよいのですが、杖をついている母がいるのに、部屋まで競歩な感じです。あの対応しか出来ないなら、鍵さえくれたら、自分で探して行きます。
夕食の時間を守って行ったのに待たされ、まーそれは仕方ないにしても、花粉症なのか?鼻水すすり続けるお兄さんが、お料理を運んできてくれます。
これには、参りました。マスク位するか、きちんと薬を飲む事を進めます。
鼻水の音を聞くたびに、げんなりしました。料理に入ってる気がして。
お風呂は京都らしい風情がありますが、垢らしきものが、沢山浮いていて、外国人さんが、チラホラお客さんでいたので、体を洗わないで入ったのかな?と思いました。その為、風呂には入れませんでさした。
朝食は、愛想のない女性が事務的に対応してくれました。せめて、挨拶くらい笑顔でお願いします。
最後にお会計に行った時、日本語の分からない外国人さんと、英語の分からないお会計の女性が、話が通じないので、その場面を見ながら、ずーーっと待たされましたが、待たせてすみませんなんて、もちろんありませんでした。やっと私の番になりましたが、私がカード使えますか?と聞いたら「安いプランなので」と言われて、別にカード使えるか使えないか聞いただけなのに、なんか、頭にきました。
以上の事から、自分が色々調べてこの宿を選んだ事に、自分にがっかりでした。

【2019年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【お日にち限定】組数限定セールプラン<リピート率No.1>味噌屋が作る本当においしい「元祖味噌鍋」 和室 朝・夕

色々とご期待に答えられない対応になってしまい申し訳ございませんでした。
当宿は全エリア禁煙ではなく全館内禁煙となっております。喫煙されるお客様も出来る限りご満足いただけますように外に喫煙所を設置しております。館内は禁煙にしておりますので喫煙所の場所に関しましてはどうかご容赦くださいませ。
チェックインの時間帯はお食事の用意の時間などでバタバタしていますので、不作法いたしまして大変申し訳ございませんが、荷物を置いてすぐに戻って対応させていただいておりますので少しだけお待ちいただけましたら幸いでございます。
お部屋の案内につきましては担当した者にゆっくり歩くように注意しました。
花粉症の従業員につきましてはお客様の前では鼻をすすらないように、マスクをするように注意をいたしました。薬は飲んでおりますが、大原は花粉の発生地域ですのでどれだけ強い花粉症の薬でも効きにくい事があります。花粉症の症状がある従業員に対しては裏方に回るなどの対策を検討したいと思います。
外国人のお客様には別途お風呂の入り方や宿の使い方などの冊子を置くなどの対策をしていますが、文化の違いなどで完璧にご理解いただくことがなかなか難しいです。今後も引き続きご理解いただけるような施策を考えていきたいと思います。
朝の挨拶につきましては、もちろん笑顔でお客様に不快な対応をしないように指示や教育をしておりますが、出来ていない従業員には笑顔で対応するように再確認いたしました。申し訳ございませんでした。
ご予約されましたお得なプランでは、プラン内容にも記載してありますように現金決済となっております。
外国人対応したのが英語に慣れていない年配のものでしたので焦ってしまい、お待たせして申し訳ございません、という一言を言う余裕がなかったようです。英語が苦手な従業員の為に英語対応を迅速にするように少しずつ英会話の練習もしています。英語を話せる従業員がなるべく毎日居るように努力していますが今のところ毎日必ず居るという状況ではありません。
今後も会計の際はご迷惑をおかけする時があるかもしれませんが、何とかご迷惑をおかけしないように努力してまいります。

daiさん

雪の大原最高でした

前日大雪だった為、到着できるか不安でしたが、何とか到着すると、非日常感が大幅にアップしており、雰囲気最高でした。お風呂も雪見露天の大きな五右衛門風呂のようになっており、静けさと頭部に降りかかる雪の冷たさが大原温泉の温かさをより有り難くしてくれました。味噌の地鶏鍋をいただき、大変美味しかったのですが、周りの方の牡丹鍋も充分気になりました。次回機会があればチャレンジしてみたいと考えています。帰りに立ち寄った、雪景色の三千院。記憶に焼き付く最高の雰囲気でした。曼荼羅等も良かったですが、自然の雪景色にすっくりと立つ笑顔の石像には何にも変えがたい素晴らしさがありました。。。

【2018年12月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】≪12/28〜1/3限定≫【味噌鍋】発祥の味★昔ながらの製法で作る『味噌』を鍋で堪能♪ 和室 朝・夕

当日は大雪で足下がお悪いなかお越しいただきましてありがとうございました。
大原は静かな田舎ですので雪が積もりますと更に雰囲気が良くなります。
次回は是非冬期の人気メニューのぼたん鍋をご賞味くださいませ。

ケンジさん

特典もらえず

【★ 特典 ★】
100年以上味噌を作り続ける味噌庵だからできる味。
じっくりと熟成され、大豆の旨みが凝縮した
希少な「3年もの」、または「4年もの」のお味噌を
1組様1つプレゼント♪
というじゃらん限定プランで、楽しみにしていたが、味噌はもらえませんでした。
最後の会計の時、聞いてみても、なんのこと?みたいな感じだったので諦めました。
味噌鍋は美味しかったです、お風呂も部屋もコスパよしでありだとおもいます。
あとじゃらんでは、夕飯が18-21時になっていますが、実際は19時半には食堂集合だそうです。怒られました。
トータルでは悪くない、いい宿なのですが、
泊まる側としては、夕飯の時間と、プラン特典はかなり気になる、期待してたところなので、なんかモヤモヤします、、

【2019年02月宿泊  友達旅行】

ご宿泊いただきましてありがとうございました。
今回はプレゼントにつきましてまことに申し訳ございませんでした。会計する際に確認する表にはしっかりと「味噌プレゼント」と書いてありましたが、担当した者が見落としてしまっていたようです。大変申し訳ございませんでした。
プレゼントをお送りさせていただきたいと思いますので後ほどメールでお尋ねさせていただきます。よろしくお願い致します。
夕食の時間につきましては、お客様が非常に多い場合は時間をずらしてご利用いただく事も稀にございますが、基本的には大体6時くらいから9時くらいの間にご案内させていただいております。お客様に怒るような事はないと思いますが、言い方には注意するように先ほど確認をしておきました。
色々と対応が良くなく申し訳なく思います。

やすさん

飯が美味い。

なんと言っても御飯が美味しく、大満足でした。
高齢の両親も喜んでいました。
温泉もサービスもよかったです。
建物は古いので色々仕方がない所がありますが、畳の清潔感と、風呂場にスリッパ置き場が無いのが残念でした。

【2019年01月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【◆3年蔵出し味噌鍋◆】希少な3年もの蔵出し味噌を使用!3年の歳月が生み出す熟成された旨みを堪能! 和室 朝・夕

ご宿泊いただきましてありがとうございました。
お食事をお褒めいただきましてありがとうございます!味噌は100年以上前から造り続けるこだわりの完全無添加の味噌で、このあたりでこのこだわりの素材や製法や環境で作っているのは当宿と姉妹店の味噌屋だけです。他にも色々していますので、是非また次回機会がございましたらお立ち寄りくださいませ。
設備につきましては何分古い木造建築ですので近代的な建物のような快適性がございませんが、手入れはしっかりしていく方針です。畳につきましては順次入れ替えをしていっております。

しろみんさん

温泉&味噌鍋

寂光院近くの高台の地形ため仕方ないが、駐車場が狭く変形の上、雪でラインが隠れ停めにくい。
建物は地形に沿って3棟が立体迷路ちっく。割安プランなのに何故か数少ないバストイレ付の部屋がアサインされた。角部屋だが、1面は窓のすぐ外に塀があって眺望なし(下に露天釜風呂があるためだが)。こたつがあって布団を敷くのに一苦労。
まずは入浴。熱めの内湯と露天(上部はガラス壁で仕切られているが浴槽は一体)の他、庭園に温めの露天釜風呂があり長湯向き。朝は男女入替えで、もう一方も形は違うがほぼ同じ内容。
夕食はボリュームたっぷりの鶏味噌鍋。朝食は平凡。味変の味噌5種や、ご飯、味噌汁、小鉢系料理はセルフで取る方式。
全体に気になるのは民宿としての暖かさに欠ける。セルフはいいのだが、気配りができていないと言うか。夕食は席に案内して、ドリンクメニューを見て注文しようとしたらもういないし。しばらくして「火をつけて下さいよ」と言いに来たけど、「肉が出てないんだけど」。
この口コミを見ても、スリッパを出さないとかも民宿だからを言い訳にしているが、手が空いていたらスリッパくらい出すサービス精神があっていい。あと、批判的な投稿に対して激しく反論するのも感じ悪い。
大原で温泉はここともう1軒しかないので泊まってみたかったが、いつもの旅荘さんで暖かく迎えて貰う方が幸せかな。

【2019年01月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【お日にち限定】予定が合えばラッキー♪スタンダード味噌鍋プランを最大1,060円OFFでご提供★ 和室 朝・夕

ご宿泊いただきましてありがとうございました。
口コミへのお返事ですが、当宿の方針といたしまして民宿ですので旅館さんとは違って、人的、モノ的に出来ない事が多くございます。その状態でお客様に「申し訳ございません」と曖昧なお答えをするのは問題があると思いますので出来ない事には出来ないとご説明させていただいております。
また、お客様の思い込みや事実ではない事にもご説明させていただいております(10年間掃除していない、勝手に部屋を変えた、部屋食だと聞いた、上げ膳据え膳でない、等など)。今後も出来ない事に対しては出来るように努力は続けますが現実的に人的、モノ的に難しいのが現状でございます。今後とも布団引きなど色々な事はお客様に協力をいただきます「民宿スタイル」での運営を続けて参ります。
このように事前の口コミやHPなどでも色々とお調べいただいてからのご予約をお願いしております。
ご宿泊されました正月期間ですが、人数を増やして対応したいところですがどうしても人手不足のご時世でなかなか正月に働きに来ていただく事が年々難しくなっております。なんとか居る人間で頑張っておりますが、足りない部分はお客様にボタンを押して従業員を呼んでいただく事などで対応しております。昨今の働き方改革を含めましてご理解のほど宜しくお願いいたします。なかなか前もって気付くという事が出来ないかもしれませんが(もちろん努力はしてまいります)ボタンを押していただけましたらすぐに参ります。
駐車場につきましては、大原は特別風致地区という昔ながらの風景を残すように自治体から決められている場所に立地しておりますので、都会のように停めやすい四角の駐車場に整地する事が出来ませんのでこのような形になっております。繁忙期などに雪が降った時にすぐに雪かきが出来ない場合がございますが、どうかそのあたりはご容赦くださいますようお願いいたします。
特に繁忙期には気がつかない事が増えてしまいますが、今後とも今居る人間で工夫しながら何とか喜んでいただけますように努力して参ります。

じゅんちゃんさん

お料理とお風呂はよかった

味噌鍋、おいしかったです。野菜がたっぷりいただけけました。お総菜もおいしかったです。
朝食の味噌汁にとろろいもを入れたのは初めて食べましたが、おいしかったです。
おふろもよくあたたまり、五右衛門風呂が風情があり、満足です。
部屋はど真ん中にこたつがあり、ふとんをどこにしけばよいのか悩みました。部屋の端っこに敷いて寝ました。ふとんが重くて、熟睡できませんでした。

【2019年01月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【味噌鍋】発祥の味☆昔ながらの製法で作る『味噌』を鍋で堪能♪ 和室 朝・夕

ご宿泊いただきましてありがとうございました。
こたつは寝る際には横によけたりご自由なスタイルでご使用下さいませ。他のお客様は大体こたつを横に寄せて布団を引かれています。
布団に関しましては羽毛布団ではございませんので軽くてフワフワという感じではございません。日々の布団干しはもちろん、定期的に業者さんの大きな乾燥機を使用しており、普段は小さい乾燥機でも順番に実施させています。

KLEさん

KLEさんのクチコミ

お風呂は露天風呂の雰囲気が良かったです。料理もたっぷりの美味しい野菜で満足でした。
部屋は寒いと記載がありましたが、エアコンがあったので問題ないかと思ったら、エアコンの吹き出し口にびっしりのほこりが付着してました。(10年以上は掃除していないのではと思えるほどの厚さでした)今まで民宿やユーズなどいろいろなところに泊まりましたがここまで酷いのは初めてです。お金を取るなら最低限の掃除はやってください。

【2018年12月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】美味★特製味噌を使用した『白味噌鍋』を味わう 和室 朝・夕

ご宿泊いただきましてありがとうございました。
エアコンにつきましては定期的に実施していますがもっと丁寧に掃除をするように担当の者に注意いたしました。(10年の間に2度機械を交換しております。)
申し訳ございませんでした。

ハルさん

露天の五右衛門風呂が最高

高齢の母と、二人旅でした。
名物の味噌鍋は地鶏ですが、母が苦手なので豚肉に変更していただきました。とてもコクがあり美味しかったです。
小さいながらも露天風呂が二箇所あり、のんびりできました。
大きな温泉旅館では経験できない、のんびりさです。
民宿なので、布団敷きなどセルフサービスも多いですが、それもまた懐かしい気分。

【2018年11月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【訳ありでお得】格安1泊2食☆自慢の味噌鍋に白味噌アイス付き 和室 朝・夕

ご宿泊いただきましてありがとうございました。
当日は紅葉の季節という事もあり満室で何かご不便をおかけしてしまったのではないかと心配しておりましたが、のんびりしていただけましたご様子で一安心しております。
当宿は昔ながらの田舎の民宿を維持する事を目的に頑張っていますので、これからも何も変わらないと思いますが、またのんびりしていただける民宿でいれるように努力して参ります。

mintさん

お風呂とお食事を楽しむ宿

民宿と名乗っているのでその中ではハード面では最上級だとは思うのですが、最後のお会計の時に対応して頂いた女性の態度で気分が台無しになりました。会計の場所が1メートルほど違っていたらしいのですが、「こっちで!」と。外国に住んでいる日系の友人と一緒に利用させて頂いたので、彼女は見た目は日本人なので、日本人にしては多少ずれてる部分もあるとは思いますがそういう人もいるということを踏まえて改善される事を期待します。

【2018年10月宿泊  友達旅行】

ご宿泊いただきましてありがとうございました。
会計を対応した者の話し方につきまして申し訳ございませんでした。早速確認をして注意をしておきます。
民宿らしく堅苦しくない接客を心がけていますが、丁寧さも大事だと思います。
また機会がございましたらお立ち寄りくださいませ。
貴重なご意見ありがとうございました.

ふくさん

料理は、最高

料理は、味は最高。金額以上の量。しかし、少し部屋がホコリっぽいのと柱の塗装の匂いかなのか分からないが部屋に入ると匂いがするのが気になった。

【2018年10月宿泊  その他】

ご宿泊いただきましてありがとうございました。
料理に高評価をいただきましてありがとうございます。味噌は大原では当宿だけのこだわり素材や製法や熟成法で熟成されています。100年以上前から作り続けるこだわりの味噌です。他にも色々な味噌のお鍋もございます。
部屋に関しましては、当宿は古い木造建築ですので駅前の新しい便利な場所にあるような繊細な設備や建物はありません。今後とも昔ながらの田舎の民宿を建て替えなどは無しで維持していく昔のやり方をしていく方針です。次のオフシーズンなどに畳の交換などを実施いたします。
一部の柱は塗り替えをし、エアコンも交換したところの部屋もありますので、そのあたりの匂いかもしれませんがすぐに落ち着くと思います。
最近の建物と比べますと色々ご不便をおかけするかもしれませんが、今後とも昔ながらの田舎の民宿らしさを維持するように頑張ってまいります。

あーさん

お風呂は気持ちよかったです

部屋のTVがつかないということがありましたが、配線を繋ぎ直したりTVごと交換してもらいました。事前にそのような点検はなされないものなのでしょうか?
一番の不満だった点は、朝方起きてトイレに行こうと部屋のドアを開けた瞬間目の前に虫が死んでいたことです…本当に苦手なのでイヤでした。

【2018年09月宿泊  恋人旅行】

ご宿泊いただきましてありがとうございました。
テレビが点くかどうかは掃除の際に確認しておりますが今後も掃除の際の点検はしっかり実施していきたいと思います。
当宿は山の中の谷間にある自然溢れる田舎の民宿ですので虫を完全に排除する事は非常に難しいです。チェックアウト後、掃除の際、チェックイン前に虫チェックをしておりますがそれでも完全に防ぎきれないのが田舎の虫です。専門業者、感慨の周囲に防虫の粉を巻く、部屋に虫除けのぶら下げるものを設置、等など行っております。ご理解の程宜しくお願い致します。
申し訳ございませんでした。

やっちゃんさん

台風の影響か

前日の台風の影響で大原までの道が通行止めになっていたので、宿に電話で確認しましたところ、通行止めは出ていますが、一般道路の交通はできるので、来て下さい。ということで、仕方なく宿に向かいなかなか道も理解できず、一時間以上同じ所を走りながら到着しましたら、トイレ付のお部屋をお願いしていましたが、高齢者が一緒だったので、勝手にお部屋を変えられて、トイレ無しになり感じ悪く、お料理もセルフサービスはいいのですが、鶏肉の量が少ないのでは?
同じ日に泊まられていた男性もバスが途中までの走行だったので、迎えをお願いしたらタクシーで来てくれといわれ、全く走っていない状態だったので、12キロも歩いて到着したとのこと?気の毒でした。
多々ありますが、女将さんの態度の悪さにはびっくりしました、
少し改められたほうが、よろしいよ。以上

【2018年09月宿泊  家族旅行】

前日の台風のせいでお客様が来られる2時間ほどまで丸一日以上停電しておりました。
国道では何十本もの倒木があり台風直撃から一週間が過ぎた9月11日の夕方にようやく通行止めが解除されたくらいの被害が出ています。大原より北になるとまだ停電が続いている場所もございます。
当日は従業員一同で台風で飛んできた木や折れた木なの後片付けや部屋の窓枠を直しに行ったりなどをし、丸一日以上の停電中は懐中電灯を集めて連絡の取れないお客様が来られるかもしれないと暗闇の中で作業をし、docomoの電波もおかしくなっておりましたので車で市内まで出て出来る限りのお客様対応をしてまいりました。
その停電もお客様が来られる2時間前あたりにようやく回復してお客様をお迎え出来る準備を急いでしました。その為にお客様が来られる寸前まで誠心誠意頑張って参りました。
その状況下で私どもといたしましては停電回復と何とか受信出来た地域の道路ニュースの復旧をお客様にお伝えする事しか出来なくて申し訳ございませんでした。
そのような状況下で無理矢理来てくださいとは一切言っておりません。営業は再開出来ましたので道路状況はこうですがよろしければお気を付けてお越し下さいとお伝え致しましたが、そのようにお伝え出来ていなくて申し訳ございませんでした。
お部屋につきましてはお足の悪いお客様という事でしたので、階段の多いバストイレ付きの部屋ではなく、階段の少ないトイレが近い部屋はどうですかとお尋ねさせていただきましてから変更させていただきましたが、こちらも性格にお伝え出来ていなかったようで申し訳ございませんでした。
別のお客様のお迎えに関してましては倒木だらけで移動がままならない状況でしたので迎えに行くのが難しい道路状況でした。そういった状況も停電の中なんとかお伝えしようといたしましたが、上手くいかなくて申し訳ございませんでした。
そのような状況で当民宿としては無理矢理来てくださいと強制していない事だけはご理解の程宜しくお願い致します。
女将ではない従業員が対応したようですが、ご満足いただけないような対応で申し訳ございません。
色々とご満足いただけない対応で申し訳ございませんでした。

まーちゃんさん

民宿以上

部屋にトイレがない、布団は自分で敷く等で民宿扱いなのでしょうが、雰囲気は旅館です。温泉もあり、ゆっくり過ごせました。大原の雰囲気に合い良かったです。

【2018年08月宿泊  夫婦旅行】

ご宿泊いただきましてありがとうございました。
大原の雰囲気に合った民宿を目指しておりますのでとても嬉しいです。ありがとうございます!
当宿は旅館のような雰囲気があるかもしれませんが、サービス内容や設備はしっかりと民宿です。今後も大原らしい民宿を残していきたいと思います。
また機会がございましたらお立ち寄りくださいませ。

こんちゃんさん

のんびりできました

宿の前の道が、狭いわりに車や人が多くて注意が必要です。寂光院への観光客が多いようなのでしょうがないですね。
宿を通りすぎてすぐ、左手の空地が駐車場でした。他の車の停め方によっては駐車場内で方向転換するのが難しいくらいの広さでした。
壁が薄いのか、部屋の外の物音などがやや気になることはありましたが、部屋は小綺麗でしたし、行った時期にしてはエアコン不要なくらい涼しくてのんびりできました。
私はそんなに味噌が好きというわけでもないんですが、夕食の味噌鍋は美味しかったです。

【2018年06月宿泊  恋人旅行】

ご宿泊いただきましてありがとうございます。
駐車場はみなさま譲り合っての駐車をお願いしておりますが、引き続き枠内に入れていただけますようにお願いして参ります。
当宿は田舎にある昔ながらの民宿を残す事を目指しておりますので、今後も修繕はいたしますが改築などの大きな建て替えはしない事にしております。今後も都市部の旅館さんやホテルさんのような快適な感じにはならないと思いますが、その分何だか懐かしい感じの民宿を残していきたいと思います。
大原の夏は昼間以外は扇風機だけお過ごしいただける事が多い気候です。大原の自然な風をお楽しみください。
味噌は100年以上昔から造り続けていて、味噌鍋に使っている味噌は複数種類の味噌の特製ブレンドです。そこに野菜や鶏肉のダシが出るのでとても美味しいです。完全な無添加味噌ですので煮立っても苦くなったりしないので〆のおじややうどんなども美味しいです。
他にも色々な鍋がありますので、機会がございましたら是非またお立ち寄りくださいませ。

シーさんさん

朝ごはんが美味しい

夫婦で泊まりました。京都でも大原でしたので、ゆっくりした時間を過ごすことができました。食事が美味しかったです。味付けの細やかさは、さすが京都でした。また、利用したいと思います。

【2018年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】季節感溢れる【味噌鍋会席】&庭園露天でくつろぐ☆ 和室 朝・夕

ご宿泊いただきましてありがとうございます。
当宿は100年以上作り続ける味噌屋も運営しておりますので、その味噌を使った味噌鍋などをお出ししております。
今の季節は鮎の塩焼きなどもご用意しております。
機会がございましたらまた違う季節にもお立ち寄り下さいませ。

fudafudaさん

皆必読

良かったところ
1 ご飯がとにかく美味い!!味噌が5種類あって各々自由にとってご飯と一緒に食べれるシステム。ご飯と味噌汁は自由。ビールもその場で頼める。
2 風呂がとても風流。男性女性は夜と朝でチェンジします。両方入って比べましたが、両方最高だった。何が最高って外の釜の中に入る露天風呂。これは紅葉を下に入るので秋はとんでもなくいいんだろうなと思った。ドライヤーも無料で2つ完備。部屋からもそんなに遠くないので、行くのも億劫じゃない。
イマイチだった点
1.ほかのコメントにもあるようにここは民宿です。ホテルではありません。布団は自分で用意、トイレ風呂は共同。そこは事前に分かってたところ。これは運ですが、ほかの客でうるさい人がいればそれも自分にモロに降り掛かってくる。ご飯を食べる時も風呂もトイレもです。私はそんなに不快に思いませんでしたが、中には不快に思う人もいるので、そこは従業員が注意してもいいかなと思った。
2.風呂が風流過ぎるが故に居座る男性がいる。広さがドラゴンボールの悟空が入る風呂を少し大きくしたぐらいなので、知らない人と2人は間違いなく入らない広さなので、入っていた場合待ってるしかないのです。混んでる時は1人10分までと書いてもいいのかなと思った。
3.風呂の着替え場で虫が結構いる。私は虫がむしろ好きなほうなので気になりませんが、女性は大丈夫でしょうか?タランチュラみたいな蜘蛛が天井にいたし、イモリが壁に張り付いてました。何故だ?と思い私は確認したところ窓が少し隙間があって入ってきてしまっていた。ここも対策しておいた方がいいと思いました。
4.従業員の自信の無い説明に多少不安。
いい宿なのだから自信もってハキハキ喋ればいいのにオドオドしてる感じを受けました。外国人観光客が多い宿なので外国人なんて特に不安なのだから従業員は自信もって説明すべきですよ。
以上を総合的に判断した結果4を付けさせて頂きました。個人的にはいつもいつも似たような宿をとって泊まっている客なら試しで泊まってみても損は絶対しない宿だと思います。それだけ他とは何か違う宿でした。ご利用してみては如何でしょうか?

【2018年07月宿泊  恋人旅行】

ご宿泊いただきましてありがとうございます。
貴重なご意見をいただきまして誠にありがとうございます。
当宿は民宿ですので旅館さんやホテルさんのような最新設備や快適な建物はございませんが、昔ながらの田舎の民宿らしさを今後も残していきたいと考えています。建物の修繕はしていきますが改築などはしていかない方針です。
色々とご不便をおかけする事もあるかと思いますが、昔なから全く変わらない大原の雰囲気とともになんだか懐かしく感じる田舎の民宿を残していきたいと思います。

アップルパイさん

掃除ができていない

大原の自然と味噌鍋を楽しみに宿泊予約しましたが、トイレとお部屋が汚く気持ち悪かったです。

【2018年07月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【大原の里×カフェ来隣】地元コラボ!大原のおいし〜い魅力をいただきまーす★ 和室 朝・夕

京都大原〜100年続く希少味噌〜大原温泉 民宿 大原の里からの返信

ご宿泊いただきましてありがとうございました。
当日ご宿泊いただきましたお部屋は当宿でも指定でご予約いただきますような人気の部屋でしたが掃除が行き届いてなくて大変申し訳ございませんでした。
最近は外国からのお客様も増えましたので綺麗にお使いいただけますようにお願いしております。
早速掃除担当の者と掃除の徹底を確認しました。
この度は申し訳ございませんでした。