新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘の口コミ・評判

エリア:  栃木県 >  那須・板室 >  那須・板室

湯あふれ 夢あふれ ぬくもり溢れる おもてなしの宿

那須高原温泉 (那須)
東北本線黒磯駅または東北新幹線那須塩原駅下車バス。東北道を那須方面へ。」県道17号線を茶臼岳方面へ。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘のクチコミ・評価

男性 / 70代 夫婦旅行

天山崑崙さん

【スタンダード】創作会席料理|お食事処|国産和牛の鉄板焼

露天風呂が寛げます

コロナで旅行を控えていましたが、落ち着いて来たので、結婚記念日の温泉旅行で、こちら自在荘に投宿しました。源泉掛け流しの露天風呂は、温めの柔らかな、ゆったり、まったり長湯によい泉質で体が楽になりました。スタッフは皆さん全員が親切丁寧でした。食事も宿泊料金を考慮すると十分な美味しさでした。栃木地酒3種飲み比べセットは、美味しいお酒が安く飲めてお得でした。震災後、館内、室内は改装されており、大変きれいでした。久し振りに良い宿で寛げました。

女性 / 40代 家族旅行

バキーさん

【ファミリープラン】創作会席料理×お子様料金割引応援プラン

露天風呂、おもてなしで癒されました

一泊2日の那須旅行で利用させていただきました。コロナ禍もあり、安心して宿泊できる所を探して、自在荘さんを選びました!
コロナ対策もきちんとされていて、お食事も安心して食べる事ができました!ステーキは柔らかく美味しかったです!
なにより、おもてなしにとても癒されました!
頼んでいなくても、子供にぬり絵を出してくれたり、
他の口コミにもありましたが、お夜食がおいてあったり。こどもも、おもてなしがすごいね!!と感動していました。
楽しみにしていた露天風呂も、お湯の温度もちょうどよく、ずっと入ってられるね!と親子三世代で、のんびりつかることができました!
おかげで、楽しい那須の思い出旅行になりました。
ありがとうございました!!

バキー様
お声をお聞かせいただき、また当館の温泉で楽しまれた様子が嬉しく思います。
お言葉にも有りますように、コロナを契機に全ての考え方が改められ、その結果皆がいい方向へと向かうことが出来れば本当にこのコロナも転換期として考えることもできると思います。
自在荘へ滞在中のほんのチョットした事でも楽しんでくだされば旅館業を営むわれわれとしても本望でございます。
ようやく世代を気にせずに旅行を楽しめる機運になってきておりますが、今後の感染拡大等も鑑み、常日頃の衛生環境の整備充実は今以上に心がけてまいりたいと思います。
思い出作りに自在荘をお選びいただき誠にありがとうございました。
また違う季節にもお越しいただけますよう、お体ご自愛くださいませ。

返信日:2021/11/17

女性 / 30代 子連れ旅行

なっちゃんさん

【ファミリープラン】創作会席料理×お子様料金割引応援プラン

露天風呂が最高!!

とても素敵なお宿でした!宿泊前に宿のパンフレットや那須の観光案内を送って頂いたり、事前に電話をして頂いたりと宿泊前からワクワクするような、おもてなしでした☆宿泊中も皆さんとても優しく、子どもにも沢山声をかけていただいたりオモチャを貸していただいたりと嬉しかったです!そして何より、お風呂が最高でしたー!!大浴場2ヶ所、貸し切り風呂、お部屋での露天風呂、どこも本当に最高で1泊2日で8回も入浴しちゃいました♪特にお部屋の露天風呂はかけ流しの温泉がずーっと出ていたので常に良い温度でキレイなお湯で気持ち良かったです!
出産前最後の旅行を自在荘さんにして良かったです♪
出産後最初の旅行も自在荘さんにしようと家族で話しながら帰りました!その際は、宜しくお願いします☆
とても楽しく素敵な時間をありがとうございました!!
またお会いできる日を楽しみにしています(^_^)

なっちゃんさん
この度のご宿泊ご利用誠にありがとうございました。
文面に旅行までの一日一日の待ち遠しい感じが伝わってきました。
コロナによる外出の自粛や妊産婦の方の不安な日々、察するに余りあります。
ようやく開けた緊急事態宣言の解除による癒しの旅行に、自在荘をお選びいただき、また充分にお楽しみいただけたようで、何よりでございます。
当館の温泉は御用邸と同じ泉源を「大丸」地区にある谷沿いの源泉を引き湯しております。
温泉成分に含まれる「メタケイ酸」が非常に多く含有されており、その成分によりいつまでも身体の芯が温かく、疲労回復をもたらしてくれます。
妊娠期の不安な中、温泉で心と身体を癒してください。
また、次回は新に一人増えた家族でお越しいただけるのを心待ちにしております。
これから那須は冬を向かえ静寂の中の落ち着いた季節へと移ろいます。
新に春を迎えるころに若葉の芽吹いた風を感じにお越しください。

返信日:2021/11/8

極楽さん

【じゃらん秋SALE】とちぎ和牛・奏旬譜会席料理|お食事処

静かで落ちつけるやどでした

一品一品の量がちょうどよく品数も多くて大満足
川の流れを聴きながらのお風呂も最高でした
父親の誕生日プレゼント頂きまして

極楽様
このたびのお父様の誕生日の宿泊にあたり当館自在荘をお選びいただき、誠にありがとうございました。
お食事もお口に合ったようで、従業員一同安堵しております。
温泉も充分にお楽しみくださり、那須の紅葉の時期を満喫できましたでしょうか?
今自在荘周辺の紅葉がピークを迎えております。
お祝いの宿泊とのことで、些少の品では有りますが、僅かばかりの添え物に供してください。
節目節目の際にご宿泊いただく方も大変多いことです。
コロナの収束に兆しが見えて来ましたが、気を緩めずおたがい笑いあえる日々が続けられるようがんばりましょう!
自在荘も皆様の癒しの空間を提供できるよう、これからも鋭意努力してまいります。
日帰りの入浴も行っておりますので、是非近くにお越しの際にはお茶でも飲みに来る感覚でお立ち寄りくださいませ。

返信日:2021/11/1

女性 / 50代 その他

ブーコさん

2021年9月宿泊
【リラックス】1泊3食付き 創作会席料理と国産和牛の鉄板焼×お食事処

夕食に出たお蕎麦が最高

2回目の利用です。居室のお風呂も良かったのですが、夕食に出たお蕎麦がとっても美味しかったです。ゆっくり出来ました。また利用したいと思います。

ブーコ様
再度のご宿泊ご利用、誠にありがとうございました。
お食事もお気に召されたようで、調理のものも含め安堵しております。
リピーターの方々にはお料理が重ならないよう留意はして居りますが、遠慮なく苦手なものなどお聞かせください。
出来る範囲で対応させていただきます。
季節の移ろいに日本の自然の優雅さなど本当に感じ入ることも多くなってまいりました。
これから季節は冬を迎えますが、静かな那須の風情、雪景色など喧騒を離れた世界がこれから広がってまいります。
ぜひその那須の季節にもお越しくださいませ。

返信日:2021/10/29

ぴっくんさん

とても素敵な旅館でした

4歳と2歳の子供を連れての旅行です
露天風呂つきの部屋にしましたが、とても綺麗に掃除されていて良かったです。
ご飯も美味しかったです。
とても豪華なお子様ランチで子供も喜んでました!
ただ、夜に露天風呂に入ろうと思ったら電気がつかなかったり、
朝ごはんのときに持ってきていただいたお茶碗が割れていたので驚きました。
すぐに交換していただけましたし、丁寧に謝罪していただいたので不快感はありませんでした。
子供用の甚平も貸していただいてありがとうございます!
ただこちらから問い合わせるまで甚平がある事を教えていただけなかったので、
一言、言ってくれたら嬉しかったです。

ぴっくんさん
お過ごしいただいた温泉を十分にお楽しみいただけましたでしょうか?
家族の団欒を和気あいあいと湯船に浸かりながら楽しい時間をお過ごしになられたようで、何よりです。
その中でお子様の対応に十分なおもてなしが伴わなかったようで、まことに申し訳ありませんでした。
温泉旅館にお越しになり、雰囲気を感じるものに、浴衣・甚平・作務衣なども含まれるかと思います。
パジャマをお持ちになる方も多いとはいえ、一言こちらから気遣うことが出来なかったようで、すみませんでした。
露天風呂の電球も外にあるので、経年により消耗しますので、電球切れもあります。
本当に数少ない場面でご迷惑をおかけした点も陳謝したします。
おもてなしする側の踏み込んだ対応を今後も十分社内で共有したいと思いますので、これからも遠慮なくご指摘くださいませ。
この度のご宿泊に「自在荘」をお選びいただき、まことにありがとうございました。

返信日:2021/10/29

男性 / 50代 夫婦旅行

Willさん

2021年10月宿泊
【スタンダード】とちぎ和牛×那須うなぎ釜めし会席料理×お食事処

何かあと一歩

全般的に良いのですが、なにかひとつ足らないという感じを受けました。夕飯も一品一品は凝っているものもあるのですが、食べ終わってワイフと何が一番おいしかったかと話をすると品が上がりませんでした。朝食はちょっと物足りない感じでした。なにか残念です。

Will様
このたびのご宿泊ご利用誠にありがとうございました。
クチコミに述べられた点は、お食事について食後の余韻に欠けるとのご指摘かと思います。
全般的な評価は頂いたとおっしゃられておりますが、宿の要素は「お食事」「お風呂・温泉」「おもてなし」が重要ですので、頂いたお言葉は真摯に受け止め召し上がられた充足感をどのように表現するのか、調理部にもこのお言葉を復命し、求められる内容に近づけることが出来るよう、努めて参ります。
千差万別、多種多様、それぞれのお好みに添えることは非常に難しいことかもしれませんが、印象のある「お食事」を心がけ、自在荘の魅力を鋭意広げられるよう図ってまいります。
このたびの宿泊に懲りませず、四季折々にお尋ねいただけましたら幸いです。
コロナの終息に向け明るい兆しが見えてきておりますが、気を緩めることなく衛生管理をはかり、また「お食事」「お風呂・温泉」「おもてなし」をより良いものへと進めてまいります。
Will様もお体大切にお過ごしくださいませ。

返信日:2021/10/26

男性 / 70代 夫婦旅行

山ちゃんさん

癒されました。

茶臼岳登山の際にお世話になりました。
総体的にとても良い宿でした。大満足です。
部屋は古い感じはしますが、清潔感があって良かったです。
料理は夕食・朝食とも地元の食材を利用したものが多く
とても美味しかったです。
温泉は内風呂・露天風呂とも良かったが、とくに露天風呂が
良かった。
館内は感染防止対策が徹底されており、スタッフの皆さんも応対も
とても良く、心身ともに癒されました。
次回もぜひ利用したいと思います。
お世話になりありがとうございました。

山ちゃんさん
那須の山への登山でのご利用誠にありがとうございます。
紅葉シーズンには渋滞で有名な場所では有りますが、それ以上に素敵な景色が待っていたかと思います。
自在荘もかれこれ25年を過ぎ確かに建物の古さを感じる方は多いと思います。
その中でも維持管理をしっかり行い、お越しいただくお客様に不快に感じないよう衛生面では充分に安心してご利用いただける様努めております。
これからもコロナに限らずお客様への安心安全を第一に考え、清潔な衛生環境の整備を図ってまいります。
次回のご宿泊時にも安心できる自在荘でありたいと思います。
このたびの宿泊誠にありがとうございました。

いなまささん

子供の結婚式後の利用

夕方まで結婚式、宴会がありましたが、
当初予約の夕食をそのままお願いしました。
流石に全部食べ切れませんでしたので、宿へは大変ご迷惑を
お掛け致しました。
部屋や、玄関廻りの雰囲気も居心地よく過ごせました。
表にいる猫も愛想よく、なごみました。
お風呂は格別、また入りたい良い宿でした。

いなまさ様
お祝いごとの宿泊とのことで、当館を選んでいただき誠にありがとうございました。
祝宴後のご夕食ですので確かにお召し上がることは大変でしたね。。。
コロナの時期のご披露宴もなにかと大変だったかと思います。
無事に披露宴が開催できたとのことで我々も嬉しく思います。
当たり前のことが当たり前でない、そんな状況で皆様が自在荘でゆっくりとお過ごしいただけることが何よりでございます。
日常から離れて当館でお過ごしいただく時間で、癒されてお帰りいただくことが従業員一同の想いです。
また何かの折に自在荘へと足を向けていただければと思います。

女性 / 30代 子連れ旅行

Vivさん

【リラックス】1泊夕食+翌日昼食付き 贅沢朝寝坊プラン
和室 夕のみ

三度目の宿泊でした!

今回は子供(4か月)と祖母とお邪魔しました。
毎回露天風呂付きのお部屋なので他のお部屋との比較が出来ないのですが、通常のお部屋に宿泊した事のある祖母曰く、素敵なお庭もあって真夜中にもお風呂に入れて大満足との事でした。
子供が小さく祖母が高齢なので到着時にお布団をご用意頂いたり、ランチ後のチェックアウト時間を延長し午後まで滞在させて頂いたり、色々と丁寧にご対応頂きありがとうございました!
お食事もとても美味しく、大食いの私も大満足でした。
次回は春になるかと思いますが、また楽しみにしております。

Vivさん
毎度のご宿泊誠にありがとうございます。
今回も露天風呂付のお部屋にてご宿泊いただけ何よりです。
昨今の状況で露天風呂付の客室から予約が入り、なかなか取り辛くなってきております。
お部屋の露天風呂はいつでも自分の時間で利用できますし、他の方と一緒にならないので人気です。
滞在中の延長も柔軟に対応しておりますので、お困りごとがありましたら遠慮なくお申し付けください。
秋もいよいよ那須の紅葉が見頃となっております。
冬の時期もそれはそれは白い世界で美しさは際立ちます。
Vivさん自身も違う季節を楽しまれてみてはいかがでしょう?
また春の訪れを楽しみにお待ちしております。

女性 / 30代 恋人旅行

(´・ω・`)さん

2021年9月宿泊
【じゃらん初夏SALE】グレードアップ料理 奏旬譜会席×お食事処【スタンダード】

お部屋に露天風呂!

誕生日祝いにお部屋に露天風呂があるプランを予約させていただきました。
チェックイン時夕飯の時間と朝食の時間を選択。やりとりだけでうっかり忘れてしまったり合ってるのか不安にもなるのでメモでもいいので渡してくれると助かるかなと思いました。
お部屋は多少カビの匂いがしましたが和室なのと陽が当たりづらい部屋だったので仕方ないのかな。という感じ。
露天風呂への出窓の網戸の手が当たる場所が破けていて網戸にしてたら虫入ってこないのかな?と不安でした。網戸を利用する人いないのかな?あと1階だし露天に行くため外を行きするためか、ムカデの小さいのが2匹ぐらい部屋にでました。殺虫剤置いといてもらえたらよかったたです。
冷凍庫は大きくケーキを入れておけたのでよかったです。
コロナ禍なので他のお客さんとも距離があり安心して気兼ねなく食事ができました。夕飯は食べきれないほど多く美味しかったです。朝食もたくさんのおかずがあり朝から幸せな気持ちになれました。
お会計の際、お値段をはっきりと言われ、お祝いとしてきたので相手に値段が知れてしまいちょっと気を使わせてしまったかなと思いました。私の同行者への配慮が足りなかったのが1番ですが…もう少し声のボリューム下げてもらいたかったです。
気になった点を書かせていただきましたが宿や接客が悪かったという意味ではなく、お夜食のかんぴょう巻きやお食事の配膳時のちょっとした会話の気遣いなど温かさを感じることができる素敵なお宿でした。

(´・ω・`)さま
ご宿泊時に確認事項等おっしゃられますように言葉だけでのやり取りですと不確かな点もあるかと思います。今後メモなどの表記方法も検討してみたいと思います。
打ち合わせ時の宿泊カードの控えをお渡しするなども併せて検討します。
御利用いただきました露天風呂付のお部屋はおっしゃられますように、外の地面がある為、湿度が2階3階と比べますと高くなってしまうようです。
客室内の空気清浄機および除湿機も稼動させておりますが、長雨の時期はいかんせん湿気が残ったままの状況もあるようです。
今後はお部屋の窓を全開にし強制的に空気の入れ替えを行いたいと思います。
お会計時の点はこちらもプレゼント宿泊という点を考慮しない対応だったかと思います。気まずいことになってしまい、申し訳有りませんでした。
これにこりませず、自在荘へのご来館をお待ちしております。

返信日:2021/9/9

女性 / 40代 家族旅行

snowさん

【リラックス】1泊夕食+翌日昼食付き 贅沢朝寝坊プラン
和室 夕のみ

スタッフの皆様が素敵です。

先日はお世話になりました。
これまで何度も旅行を致しましたが、外国人の主人が初めてご飯美味しかったと納得していました!お肉もお刺身も美味しかったです!
沢蟹の飾りも可愛かったです。那須らしい!
お昼も非常に美味しかったです。
温泉も素晴らしく、お肌スベスベでした!
スタッフの皆様のさりげないお心遣いや、13歳の猫ちゃんにも癒されました。
ご提案を述べるといたしましては、壁紙に汚れが目立っておりますので、貼り替えをさなった方が良いと思います。
夕飯の際、お品書きを料理の下敷きにしますと見えづらいので、お品書きを別にし、順番通りにお料理を出していただけたら、コロナ禍でのお食事であり黙食なので、説明も要らないと思いますし、お料理がもっと引き立つと思いました。
またお伺いいたします。楽しみにしております!

snow様
このたびは異国の産まれの旦那様とのご旅行で、自在荘をご利用いただき、またご主人様もお食事を気に入って頂けたようで、何よりです。
異国の料理は期待感もありながら、やはり味付けや食材等気になることも多いかと思います。
そんななかでも喜んでいただけたのは迎え入れる我々と致しましても非常に嬉しく思います。
温泉でのゆったりとした時間をお過ごしいただき、また那須の空気・空間でひと時をお過ごしいただけたのは何よりでございます。
また、ご提案お書きいただきました点は改修・掃除等心して行います。
お品書きも、より判りやすくお客様に目に留まりやすいようご案内させて頂きます。
緊急事態宣言下ではありますが、感染予防策を徹底し安心安全な宿泊の提供を心がけてまいります。
このたびは、自在荘でお過ごしくださり誠に有難うございました。

返信日:2021/9/9

せばさん

2021年8月宿泊
【連泊プラン】創作会席料理×2泊4食付き以上連泊でお得♪

スタッフの皆様に感謝です

コロナ禍ではありますが、お伺いしました。旅館側も感染症対策がキチっとされていてとても安心して過ごす事ができました。
あまり、他のお客さんとも会うことも少なく、
お風呂内では黙浴が徹底されていました。
ロビー前を通る度に、名前でスタッフさんがお声がけしてくださったり、観光情報を教えてくれたり。また無料で貸切露天風呂を借りることができ、夫婦水入らずで旅館を楽しめました。

せば様
このたびの宿泊いかがでしたでしょうか?
おしゃられましたように、この夏休みは増えてきたコロナの感染拡大の時期、オリンピックによる海外からの人流の増加など、目に見えない感染の拡大への怖さを感じながら営業を続けております。
それゆえ感染予防への心構えは全従業員心得ておりますので、滞在中の皆様に安心いただきお過ごしできるよう、絶えず研削しております。
都心から来られるかたのホッと休まるひと時を自在荘でご用意できるよう努力いたします。
お互いにコロナに臆することなく節度ある生活様式により、どこにいても安心安全が確保できるようこれからも努めて参ります。
また、機会がございましたら違う季節に那須の自然と寛ぎのひと時をお過ごしくださいませ。

返信日:2021/8/30

女性 / 60代 家族旅行

ミイさん

2021年7月宿泊
【マタニティープラン】創作会席料理×お部屋食×貸切半露天風呂無料

孫と娘と3人旅行

コロナ渦の中とても静かな宿でした。小川のせせらぎ聴きながら森の森林浴浴びながらの露天風呂は最高でした。帰りにメガネ忘れていまいお騒がせてしまい申し訳ありませんでした。大変お世話になりました。

ミイ様
お越しいただいた時期は夏の入り口でしたが、今も那須は秋の匂いを感じながら夏の日差しを受けるようになっております。
今日などは都心では35度を越えるとか?
那須はもう30度にはなることは有りませんが、日差しはキツイ感じです。
ここ暫く天気も雨混じるぐずついた天気で、小川の水量も多かったので露天風呂の前にある滝も迫力ある姿でした。
緊急事態宣言が発令されておりますが、自在荘は変わらずに営業を続けております。
より一層衛生環境に配慮し、お越しいただく皆様が不安になられないよう、充分対策をとっております。
那須の田んぼにも彼岸花が所によって満開に咲いています!?
ちょっと早いとは思いますが、確実に秋が訪れております。
過ごしやすくなる季節、那須の自然も彩りを添える頃ですので、また是非日帰りでもお越しください。
入浴つき日帰り昼食プランも@2,200円からございますので、宜しくお願いいたします。

返信日:2021/8/26

Hiro-Tさん

くつろげます

コロナ禍の影響もあるのか、宿泊の数日前に確認の電話をいただきましたが、電話の対応ひとつからも、おもてなしを感じることができました。
料理は一品ごとに一手間が加えられており、職人さんの仕事ぶりに感激し、個室露天風呂では心ゆくまでくつろぐことができました。
また行きたいと思わせる素晴らしさでした。

Hiro-T様

このたびのご宿泊ご利用誠に有難うございました。
宿泊に及び事前にご確認をさせて頂いており、その際に注文等あるようでしたら、何なりとお申し付けいただける様にとのことで、直接連絡をおとりしております。

ネットの申し込みですとその人の人となり、雰囲気が全くわからないため、お声を通していろいろな事を伺えればと思っております。

お料理もお客様によってはお好みも多種多様ですので全てに対応できていない点も正直ございます。
まだまだ至らないところも多いかと思いますが、これに懲りませず自在荘をご贔屓にして頂ければ本当に嬉しく思います。

周辺の木々もところによっては色を変えようとしており、秋の訪れをうっすらと感じる那須の今日です。

夏の盛りは過ぎたとはいえ、まだまだ残暑厳しい折でございますので、お身体ご自愛くださいませ。

返信日:2021/8/13

おごさん

2021年8月宿泊

お料理に期待して行きましたが、「那須の旬」は感じられませんでした

総合評価も高く、料理もグレードアップしておりましたので、楽しみに訪問しました。施設は新しくはありませんが、清掃は行き届いていたように感じました。子連れでしたがスタッフの方も優しく対応してくださいました。露天風呂付きのお部屋で家族でゆっくり入れたものの、全面窓が付いており、露天風呂の雰囲気はあまり感じられませんでした。部屋食を希望したところ、追加料金は大人の人数分だけで朝も夜も部屋食にしていただけたのは助かりました。肝心の食事ですが、プラン内容説明には「一品の器ごとに那須の旬を閉じ込めた季節のお料理コースとなっております。」とありますが、正直、那須の旬は感じられませんでした。強いて言えば鮎の塩焼きくらい?創作料理とのことですが、期待外れ、私の口には合わないものが多かったです。朝食も同様。料理に期待して訪問したため、残念でした。

おご様
夏の暑い時期にお越しいただき、体調は崩されませんでしたでしょうか?
今年の那須は天候が変わりやすく、晴れ・曇り・雨が一日に何度も訪れる様な感じでした。
お泊まり頂きましたお部屋は露天風呂の付いたお部屋でございましたが、「萩」のお部屋は高齢な方がお泊まりいただき、一番大きなお部屋のためベットをご用意したり、車椅子等でも利用できるようにスロープを設置したりできるよう、部屋全体をバリアフリー的要素でお造りしております。
そのため厳冬期においてもご高齢な方が無理なくご入浴が出来るよう東屋風に屋根を造作し風も遮断できるよう開放できる窓を設置しておりました。
しかしながら、おご様の期待に添えられなかった点は申し訳有りませんでした。
お料理に付きまして非常に厳しいご指摘を頂戴しました。
料理に関しましてはご指摘いただきました点を踏まえ、今一度内容を検討し、皆様のお口に合うメニューをご提供できればと思い、また今後はおご様にご満足いただけるよう精進いたします。
緊急事態宣言が発出されておりますが、当館は感染予防策を徹底し、入浴客の制限を施し、安心してご宿泊いただける様これからも努めてまいります。

返信日:2021/8/11

男性 / 40代 子連れ旅行

健ちゃんさん

【ファミリープラン】創作会席料理×お子様料金割引応援プラン

お世話になりました!

子供連れの3泊4日那須旅行の最終日に利用させていただきました。予約してから現地案内と遊園地などのパンフレット、割引券を郵送していただいたお蔭で、事前にいろいろ計画が出来ました。おかみさんたちは皆大変ご親切で、子供にもお気を遣って対応していただきました。貸し切り風呂は川側にあり、とても気持ちよかったです。風呂上りにロビーに子供とのんびりしていたら、支配人の方?から声を掛けられ、次の日の予定?などいろいろアドバイスのほか、動物王国の前売り券もお得なお値段で買えて本当に感謝しております。部屋のエアコンは年代があったせいかちょっと匂いがしました。総じて大変満足な旅でしたらので機会があればまた宿泊したいと思います。

健ちゃん様
お子様連れの御旅行は楽しめたようで、従業員一同お客様の笑顔に癒されます。
お子様連れの場合は何かと予定したことが急遽変更したり、親御様も仕事以上に気を使う面も多いかと思います。
親御様の心休まる、そのお手伝いが出来ればと思いつまらない事でもご相談ください。
地元ならでは出来うる限りお力になりたいと思います。
この那須の地を気に入って頂き、また再来してくださることが、我々も何よりの励みでございます。
エアコンも梅雨の時期を経て稼動時間も多くなりましたので、充分な換気清掃が出来ていなかったかも知れません。
申し訳ありませんでした。 今一度ダクトの清掃、埃取りなど徹底したいと思います。
次回の健ちゃん様のお越しを心よりお待ちしております。

男性 / 60代 夫婦旅行

ゆっきーさん

【スタンダード】創作会席料理と国産和牛の鉄板焼×お食事処

ゆっくりできます。

部屋に露天風呂がついていましたので、他のお客様と会うことも無く、ゆっくりできました。掛け流しでしたが、妻が入ったあとお湯が減って、時間が経ってもお湯の量が増えないので、ただ循環しているだけで一般的な掛け流しではありませんでした。シャワーが内風呂にしかないのであるといいと思いました。部屋食にしていただきありがとうございました。朝食後にロビーでコーヒーサービスがありいいですね。もう少し濃いとさらにいいですね。絆創膏や胃腸薬などもありました。お夜食までも出していただきましたが、お腹がいっぱいで食べられなくて申し訳ありませんでした。清潔感が3なのは、ゴミ箱につけていたビニール袋が使い回しのように見えた為です。間違っていたらごめんなさい。露天風呂のお湯が、増えるようになりましたら、また、お世話になりたいと思います。

ゆっきー様
今回の露天風呂付の客室でのご宿泊ご利用誠に有難うございました。
お泊まりいただいた部屋の露天風呂に付きましては、温泉を上部と下部より吐出させており、常時源泉を出し続けますと、源泉温度の高温な温泉で入浴が安定してご利用出来なくなるため、センサーにより温度コントロールに開閉弁を使用しております。
そのため見かけ上入湯が無い用に見えておりますが、適温で入浴いただくために絞った源泉を入れております。
十分な説明が出来ないこと、申し訳ありません。
客室内の清掃にはコロナの対応を踏まえ、十分な換気・消毒を行っております。
取っ手、つまみ、スイッチ・カバー等その箇所箇所を従業員が行ったのですが、若干見栄えの無いところもあったように思います。
もう少し見栄えの有る清掃を心がけ、常に衛生的に安心してご利用いただける様今後も努めて参ります。
滞在中の短いひと時を心安らぐようお迎えさせていただき、次回のゆっきー様のご宿泊をお待ちしております。

女性 / 50代 夫婦旅行

シュガーさん

【スタンダード】創作会席料理と国産和牛の鉄板焼×お食事処

評価が高くって申し込んだががっかり

部屋の菊の花の葉がしおれていてお墓のよう。しおれた花を置くならいらないです!食事も料理の説明がわからないと答えられてビックリ!冷凍物の調理が多く一泊1万6千の料理にはみえなかったです。従業員も今日は休みとかの厨房の声が聞こえワタワタして経営難なんだろうなとの感じが伝わりました。旅行じたいは楽しかったので良かったのでいいのですが。よくよく口コミみたら私のような意見もあったので旅館の評価ではなく口コミみて次回は宿を決めたいと思いました!お風呂はとても良かったです!がちょっとカルキのニオイがしたのは気のせいかな源泉100だったはず?
温泉成分表が2019だったのでちょっとした疑問でした!結婚30年の記念の旅行だったのでちょっと残念でした!

シュガー様
この度自在荘にご宿泊頂き、誠に有難うございました。
ご宿泊に際しお部屋のお花が弱っていたようで申し訳ありませんでした。
自在荘の女将が生の切り花にこだわって各お部屋の花は生花を生けておりますが、このところの暑さにより傷みやすくなっておりました。
現在自在荘には海外のお客の迎え入れも考え、外国人従業員も数名おります。
彼らは懸命に働いておりますが、まだ充分に日本的な受け答えが出来かねているところも有る様で、申し訳ありません。今後は持ち帰るようにして理解できる者に確認して応答するように内部で徹底しております。
お料理につきまして十分満足いただけなかった点は調理部を交え改善事項としてお客様の満足いただける様に努めます。
温泉のにおいにつきましては、外湯の露天風呂側にある温泉は源泉をそのままのかけ流しの温泉でご利用いただいております。
内湯のほうは温泉法の関係で沈殿物が溜まらない様に循環ろ過しております。
また、その過程でレジオネラ菌を抑えるために塩素による殺菌を施しており、その際に塩素臭(カルキ臭)が出る事もありますので、申し訳ありません。
内湯で衛生的にご利用いただく手段としてお含み置きくださいませ。
温泉成分表は10年に一度の更新により表示されておりますので、表示上は2019年が最新の更新時期となっております。
ご理解くださいませ。

女性 / 60代 家族旅行

たかっぺさん

癒しのロケーション

森と渓流、自然を感じられるロケーションに癒されました。
ソフトも良く頑張っていると思いますが部屋に案内された後、靴は出しっばなしでスリッパは出して無い宿は初めてでした。
一人の行動が宿の評価に繋がるので
書かせていただきました。
部屋の臭いも気になりました。
設備も料金に見合う内容が必要かと思います。遠方の秘湯では無く関東圏なので。
又、食事会場や席が雰囲気が無く、朝食時のTVも宿の品格を下げる要因になってしまいます。期待していた鮎も残念でした。看板猫のミーちゃんがとても可愛いらしくほっこりしました。
次回に期待したいと思います。

たかっぺ様
ようこそ那須の自然豊なこの地へお越しくださいまして、誠に有難うございました。
お越しの際にお気づきかと存じますが、ご記帳ならびにお部屋へのご案内につきましては、極力接触を減らしてお迎えしおります。
従業員はお迎え前に手指の消毒を行い、ご記帳も事前に住所連絡先等情報は記載させて頂いております。
また極力お部屋への出入りも控えておりますので、このたびのお迎えに説明が不足しました点は申し訳有りませんでした。
お部屋での臭いにつきましては、前日客のチェックアウト後の清掃の際に客室の窓を開け換気等は行っておりますが、充分に換気されていなかったようで、申し訳ありません。
充分の換気の徹底と消臭材等を使用し、臭いを軽減させるよう努めます。
朝食時のテレビにつきましては以前から点けるべきかどうか非常に判断が難しい点ではありました。
今回のご意見も今後の利用に当たって十分に検討していきたいと思います。
有意なご意見頂き誠に有難うございました。
看板猫の「ミー」も次回のお泊まりをお待ちしております。

べちぃさん

昭和の感じの旅館

料理も美味しく温泉もよかったです。
連休中だったので日帰り利用の方がたくさんいて洗い場待ちでした。
とにかくたくさんの子供。
露天風呂では男性と女性の露天風呂を通し家族で大声で話してうるさかったです。
朝ごはんのシュウマイの鍋に水が入ってないのに火をつけていただいたので空焚きで焦げてました。
鍋が空焚きで割れなくてよかったです。
夏休みでしかたないのですが、チェックインからずっと隣の部屋の子供が走っており21時までは我慢しましたが流石に壁をたたいてきたので旅館の方に連絡しすぐに対応してもらいました。
あんなにマナーが悪い家族連れがいるかと思うとリピートはないです。

べちぃ様
このたび宿泊にあたりご不快なお気もちにさせてしまい、誠に申し訳ありませんでした。
連休、夏休み等人出の多い季節とはいえ、今年はつとにこの連休が非常に人流が那須は多かったです。
迎え入れる当館は感染予防に留意しておりますので、ご不安を与えないよう勤めております。
さて、入浴客の点では家族連れの声の点はご不快になられる方も多いので、今後は施設内への掲示告知を徹底し、「黙食」同様、「黙浴」をお願いして参ります。
入浴のマナーについてのご意見非常に意義のあるご意見ですので有難うございます。
隣のお部屋の件は、当日夜隣のお客様から「大変申し訳ありませんでした」と夜勤の職員に謝りに見えておりましたそうです。
夜間でしたのでお伝えするのも憚られましたのでお知らせ加えさせて頂きます。
連休・夏休みとお子様連れのお客様が多い時期でありますが、お泊まりになられる皆様が心安らげるよう今後も勤めて参りますので、これからも是非ご利用頂けましたらと思います。

男性 / 50代 夫婦旅行

シンシンさん

【スタンダード】創作会席料理と国産和牛の鉄板焼×お食事処

露天風呂付き部屋に泊まりたかった!

今回は毎年恒例の誕生日で利用しました。といってもまだまだコロナ禍の中直前まで悩んだあげく感染対策はいつも以上に気をつけて行くことに決めました。予約する際3つのタイプの客室があり記念日だからと露天風呂付き部屋を予約したかったのですが前々日まで空いてたのが前日には広々和室まで満室になってしまい仕方なく標準和室にしました。宿に到着すると直ぐに従業員や支配人らしい方に迎えられ口コミ通り接客やおもてなしはしっかりしてるんだなと印象を受けました。チェックインして部屋に入ると???正直部屋の広さ,景観は期待外れでした。そして何より運が悪かったのもありますが騒音です。エレベーターが故障したおかげで近くの階段の登り下りの音、また隣の部屋が倉庫なのか従業員の出入りの音、上下の部屋からの音と我慢出来るレベルではありましたがずっと気になりました。以上、もし別のタイプの部屋の利用だったらずっと印象も良かったと思うと残念です。

シンシン様
このたびのご宿泊でのご利用誠に有難うございました。
滞在中におけます館内の音について、ご不便不都合がありましたこと申し訳ありませんでした。
当日はエレベータが突然停止し、お客様へのご不便をおかけした点もあい申し訳ありませんでした。
原因はエレベーター駆動基盤内の部品の故障によるものでしたのでお時間が係り、移動に階段を使用して頂きました。
本来であれば非常階段なので静かな側のお部屋ではありますが、本当にこの機会でお部屋を提供してしまい人の動きが多い側になってしまいました。
夏休みの時期でお子様連れの方も多く、またエレベータの修理などでお近くの作業ルームでエレベーター業者の出入りもあったかと思います。
重ね重ねお詫びいたします。
今後は作業を伴う際には業者の方へも、作業動作の音を極力減らして対応願うよう留意しておきます。
このように口コミでお知らせ頂けると、細かな気づかない点への反省点となりますので、有難うございます。
これに懲りませず、是非またのご宿泊頂けましたら幸いです。

男性 / 40代 夫婦旅行

アポちゃんさん

総合評価ほどでは・・・

他の方の口コミ通り宿へ到着すると直ぐに玄関から駐車場へ係りの方か出てきて丁寧に車の誘導をして下さいました。温泉も貸し切り風呂も気持ちよく入ることができました。
夕食は追加料金で部屋食にしたのでゆっくりと食べる事が出来て良かったと思います。
ただ釜で出てくるごはんが火加減が悪く、釜にくっついてしまいほとんど食べられませんでした。
今回、ゆっくり過ごしたっかた為部屋タイプを広めの和室で予約をしました。
予約した時は部屋には余裕があり宿泊当日もじゃらんでみる限りでは空室がありましたが私たちが案内された部屋は2階の12.5畳でした。予約時に確定するとは書いてありましたが広い部屋が空いているにも関わらず12.5畳の部屋に案内されたのが理解できませんでした。
残念なことにその部屋は畳もとても古く、歩くと畳がきしみ部屋の臭いもとてもきになってしまい寝れませんでした。
口コミの評価に期待して楽しみにしていましたが本当に部屋が残念でした。
他が良かっただけに本当に本当に残念です。

アポちゃん様
このたびのご宿泊に当館自在荘をご利用頂き誠に有難うございました。
お迎えできましたこと従業員一同感謝に絶えません。
宿泊されたお部屋につきましては12.5畳の東南に面した明るい開けたサイドの広いお部屋をご用意したのですが、お客様のご要望に添えなかったようで、申し訳ありませんでした。
お部屋食等の利用で匂いがお部屋にこもる事もあると思いますので、極力お部屋の窓を開放し、外気循環をさせるように心がけます。
お部屋でゆっくりとお休みになれなかった様で本当に申しわけありませんでした。
是非これに懲りませず、自在荘のご利用を心よりお待ち申し上げます。
時節柄体調崩しやすくなっております、またコロナも増加傾向ですので、お互いに心身を気をつけお過ごしくださいませ。

返信日:2021/7/29

すっくんさん

良い1日をありがとう

ご飯よし風呂よし!雰囲気良しでとても良かったです。特に子供に対して皆さん優しくしてくださり、我が子もニコニコしてすごしていました。
プラン内容だと食事処でお食事でしたが、当日宿に行くと部屋食で、どうなってるのかな?っと思いましたが、値段等の変更はなかったので、とてもありがたかったです。 ただそのことで何人かに質問したところ皆さん曖昧だったのでちょこっと不安になりました笑 ゆっくりとのんびりし良い1日を過ごせとても良かったです。 今度は内風呂付きの部屋に泊まりたいと思います!

すっくん様
お子様連れの宿泊ゆっくりとお過ごしいただけましたでしょうか?
お部屋食に関しましては、現在コロナ対策の観点から会食場の人数の調整を行っております。
過密な状況を回避するためお部屋でお召し上がりいただくお客さまも日に数件ございます。
今回はすっくん様をお部屋食へとご案内させて頂きましたので、説明が不足したおりました点は申し訳有りません。
当日の宿泊予約の変更等で説明が間に合わなかったかと思います。
専用露天風呂付き客室のお部屋はここ最近ずっと予約が早く、空室になる日が少ないのが現状です。
ぜひお早目に日程をお決めいただきご予約いただければと思います。
またのお越しをお待ちしております。

返信日:2021/7/20

ゆりかさん

2021年7月宿泊

那須を訪れる際にはまた利用します

那須には度々遊びに行ってますが、今回は初めて宿泊しました。妊娠中だった為心地良く過ごせるか不安でしたが、自在荘さんに決めて良かったです!皆さんおっしゃってますが、スタッフさんの目配り気配りに感動しました。お部屋に付いてくださった仲居さんにも宿泊中は体調を気遣っていただき有難うございました。お食事も妊婦のワガママを聞いていただき本当にお世話になりました♪
また、露天風呂が最高に良かったです!
まるで森の中に居るような感覚の中のお風呂です!!素敵でした。
朝風呂の際、脱衣所のティッシュがどの箱も空だったので補充はお願い致します。^ ^
猫ちゃんも2匹見かけることが出来ました。のんびりまったりしてたので、こちらのスタッフさんに優しくしてもらえてるのだと思いました。
出産したら、また是非宿泊したいです!!今度は連泊したいなぁ。次回も猫ちゃん達も居ますように。
いい思い出を有難う御座いました。

ゆりか様
このたびのご宿泊にあたり、当館自在荘を選んでいただき誠に有難うございました。
今回ご利用いただいたマタニティーのお客様も、ここ最近になってつとにご予約を頂戴しております。
妊娠期の不安な気持ちを温泉や、お部屋での夕食提供により気分を休めて頂ければ何よりでございます。
宿泊中は遠慮なくわがままをしてください。
これからお子さんを出産されてからは、ご自身が気が休むことも難しくなるでしょう。
ほんのちょっとのお手伝いで、ゆりか様はじめマタニティーの皆様が癒されますようこれからも、皆様のお越しをお待ちしております。
ティッシュの在庫が少なかった点は申し訳ありません。
都度都度清掃に入るようにしておりますが、残り等も十分確認して不足無い様心がけます。
今度はお子様がお産まれになられてから、初の温泉デビューを自在荘でお迎えください。
こころより再来館をお待ちしております。

返信日:2021/7/20

女性 / 40代 夫婦旅行

aikaさん

【スタンダード】1泊朝食付きプラン
和室 朝のみ

兎に角おもてなしが、行き届いている宿

初日、雨が降る中到着
それからおもてなしが行き届いている宿です
掃除も行き届き、夜食までサービス。
家族風呂もゆっくり入れ
大浴場の露天風呂は川のせせらぎに鳥のさえずり
宿の近くには「鹿の湯」もあります
ストレス社会で生きてる方へ是非お勧めです
もちろん食事も美味しく
また行きたくなるような宿です
もしかしたら、人懐こい野良猫に遭遇できるかもです。

aika様
梅雨時のご宿泊でございましたが、ご不便は御座いませんでしたでしょうか。
からっと晴れた那須もアクティビティの面では重要ですが、温泉をゆっくり楽しまれるのでしたら、しっとりと緑が潤う梅雨の時期も素敵だと思います。
aika様もお書きになられております様に日頃のストレスを解消するには緑濃くなった那須の地は最適ではないでしょうか。
昨日梅雨明けを向かえ、那須も一気に夏空に覆われております。
今日も那須の山へ登られる方がたくさん見えておりました。
朝晩この旅館周辺もまだ肌寒いくらいの気温ですが、日中は陽が差すと暑さを感じます。
それでも木々に囲まれておりますので、そこから吹くそよ風に一服の涼しさを感じます。
今後も自在荘をご贔屓にして頂けますよう、従業員も日々精進しお待ちしております。

返信日:2021/7/17

女性 / 30代 恋人旅行

あやにゃんさん

ゆっくり出来る

宿についた瞬間から
素早い対応、部屋までスムーズな案内
お風呂、接客面に対しても
とても良かったです!
ご飯もとても美味しかったです!
また機会がありましたら
利用したいと思います。

あやにゃん様
このたびのご宿泊ごゆっくりとお過ごしいただけましたでしょうか。
過分なる評価を頂き恐縮いたします。
小さな宿ゆえお越しいただけるお客様が日常を離れ、那須の自然豊な風土で
ゆったりと過ごしていただけるのよう勤めるのがお客様が喜ばれる事であるかと思っております。
お客様の声をこうしてお聞かせいただけるのは、従業員にとって励みにもなります。
又のお越し心よりお待ちしております。

返信日:2021/7/17

女性 / 40代 夫婦旅行

tomotomoさん

全てが大満足!

お出迎えに始まりお見送りまで、最初から最後まで素晴らしいおもてなしでした。
お食事も最高、お風呂も大満足、何も言うことがありません。とにかく素晴らしい宿でした。

tomotomo様
この度はご宿泊頂き、また格別なるお褒めのおことば頂き、恐縮いたします。
ご宿泊滞在中に何か不都合がなかったでしょうか?
総て最高に評価いただきましたが、まだまだおもてなしに十分な対応が出来たのか、研鑽の日々でございます。
今回はtomotomo様はご夫婦でお越しでしたが、コロナの収束した段階で同級会やお祝いの家族旅行など、たくさんのお客様にお越しいただけますよう、我々も願っております。
梅雨が明けカラッと晴れた那須の地へまたどうぞお越しくださいませ。

返信日:2021/6/26

女性 / 40代 友達旅行

にゃんさん

【スタンダード】1泊夕食付き◆朝寝坊プラン
和室 夕のみ

安心してゆったり泊まれるお宿

まずは到着してすぐ、宿の方の丁寧な接客、お心配りに安心感を覚えました。
温泉はずっと入っていたくなるほど柔らかく、すこしぬるめでジワジワと体が温まりました。自在荘のお酒「自在」が香りが良くてコクがあり、でもお料理の邪魔をしない美味しいお酒でした。また行きたいです!

「にゃん」さん
この度のご宿泊誠に有難うございました。
宿泊された方のお迎えは駐車場からお部屋までゆっくりとご案内させて頂いております。
密を避けることもあり、お部屋ではなく広いスペースでの対応となりますが、安心できるよう心がけております。
自在荘の温泉は御用邸に利用されている温泉と同じ源泉を使用しております。
温泉成分の「メタケイ酸」を豊富に含んでおり、湯冷めしにくい泉質です。
温度も40℃前後の温度でゆっくり入っていただくと、身体の奥から温まります。
お酒も自在荘のオーナーである社長自ら酒ソムリエの資格を持ち、厳選したオリジナルのお酒でございます。
お気に召して頂き喜ばしいことです。
お酒も多くの種類を提供しておりますので、係りにご相談くださいませ。
お食事に合う、好みに合うお酒を召し上がっていただける様勤めさせて頂きます。

返信日:2021/6/22

女性 / 20代 夫婦旅行

のんちゃんさん

マタニティプラン

出産前に2人で旅行に行きたいねって
マタニティプランに客室露天風呂が
付きプランにしましたっ!
部屋にあった昆布茶とお菓子で休憩し
夜ご飯の前に大浴場へ行き
さっぱりして19時から夜ご飯!
品数が多くとってもお腹いっぱいになり
満足しましたっ!妊娠中で生物を
控えていたのでお刺身を湯葉に
替えて頂きました。
湯葉とっても美味しかった!
大浴場、貸切風呂、客室露天風呂
どのお風呂も良かったです!
大浴場にあった美水泉の石鹸が
気に入り買って帰りました!

朝食も美味しく頂きました!
豆乳鍋が特に美味しかった。
また泊まりたいと思える宿でした!

「のんちゃん」さん
出産を控えてのご宿泊十分お休みいただけました出しょうか?
妊娠後期は身体も思うように動かせないのではないでしょうか?
お部屋に露天風呂が付いていると、自分のタイミングでいつでも温泉を利用できますので、マタニティーの方の利用がここ最近つとに増えております。
精神的に不安な出産を間近に控えていらっしゃると、のんびり自然の多い那須の地で寛いでいただければと思います。
お食事も気に入って頂けましたようで、調理部の皆も喜んでおります。
食事の制限や好みなど事前に教えて頂けましたら出来る限りご要望に応えられるよう調整させて頂きます。
コロナでなかなか思うように病院へ通えなかったり、また外出も憚られる状況ですが、自在荘はそういったお客様を安心してお越しいただける様務めてまいります。
お子様がお産まれになりましたら、是非最初の温泉にまたお越しください。
自在荘の温泉は乳幼児でも安心してご利用できる泉質ですので。
のんちゃんさんも笑顔の絶えないご家庭を築いてくださいませ。

返信日:2021/6/22