花巻温泉郷 いやしろの湯 ホテル三右エ門の口コミ・評判

◆クチコミ総合4.3◆山海の恵み郷土料理と源泉掛け流し温泉

台温泉 (花巻)
東北自動車道花巻ICより20分、東北新幹線新花巻駅下車タクシー約20分

花巻温泉郷 いやしろの湯 ホテル三右エ門のクチコミ・評価

楽しかったです

台温泉は4宿目ですが、初めて三右ェ門さんにお泊まりしました。ずっと気になっておりました。
正直建物は年季を感じますが、お風呂や食事処は古さを感じずきれいでした。女性の浴衣とか草履とかお部屋とか、風情があっていいですね。華やかさ賑やかさはありませんが落ち着いてゆっくり休んで静かだしご飯は美味しいしお湯がいいし、これが台温泉の雰囲気そのものだなって思いました。周辺のちょっぴり探検散歩も楽しかったです。備品も揃っているしスタッフさんの対応も良く私にとって過不足なく何事も非常にちょうどいい、好きな感じでした。夫とまた来たいねって話していましたが、私的にこれは女性1人でも安心して楽しめそうって思っています。うしし。

【2021年04月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】◇じゃらん限定◇県産ブランド豚と岩手の恵みがたっぷりの和会膳が9,900円から♪

秘湯台温泉

人間でもそうだが、若くて見た目がいいのはそれだけで魅力的だが。年をとっても魅力的でいられるには何が必要か?
台温泉はどの旅館も古い。昭和感満載だ。でも、お湯はいいし料理もうまい。従業員の皆さんもとても感じがいい。まるで田舎のおばあちゃんのような温泉街。若さはないが、積み重ねた味わいがある。
三右エ門も例にたがわず、古い。でもお湯はいいし小さいながらも露天もある。どの料理もうまい。何気にみそ汁のうまさが際立っていた。いい出汁を使ってるんだろう。子供があんなにモリモリ食べたのは初めてかもしれない。おまけに子供をかわいいかわいいとチヤホヤしてくれた。
まるで田舎のおばあちゃんに「よく来たね、いっぱい食べなさい」と言われているかのように。
部屋は広くて、室内Wi-Fiも快適に使えた。この点だけは昭和ではなく令和だった。
建物施設は古くなるのは仕方ない。だけどお湯の良さや料理やもてなしは、大事にしていれば古くならない。いつまでも魅力的でいられる。自分もそんな年輪の重ね方をしたいものだ。
そんなおばあちゃんのような台温泉に、また会いに行きたい。「また来るから、それまで元気でね」という気持ちです。

【2021年03月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】《早春企画》館内利用券付☆岩手県民はさらにお得!夕食は板長厳選食材のおまかせ膳を特別価格で♪

• naoさん (女性 / 50代)
  • 投稿日:2021/03/17

バランスが良い宿

建物は新しくはありませんが、よく整備されていると感じました。
夕食、朝食とも、手がかけられた料理で美味しくいただきました。
料金を考えると標準以上といった印象です。
女性用の露天風呂が入れないのが残念でした。浴室は清潔で良かったです。
売店の品数が少なかったり、夕食時に生ビールがなかったのが少し残念ですが、全体的には良かったと思います。

【2021年03月宿泊  家族旅行】

子連れにも安心でした

スタッフさんがとても優しく親切でとても良かったです!
お料理も美味しくそして盛付けと食器もステキでした。夕食はもちろんですが朝食ステキ でした、子供がいてしょうがないのですがゆっくり食べたかったです(笑)
露天風呂だけ入れず残念でした、朝は男女入れ替えとかあったら嬉しかったです。
また伺います!

【2021年02月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】《新春企画》館内利用券付☆岩手県民はさらにお得!夕食は板長厳選食材のおまかせ膳を特別価格で♪

部屋が寒い

旅館内も部屋も寒すぎです。
露天風呂も使用できず、内風呂のみでした。
チェックインの時に露天風呂使えないと、一言あってもいいのではないでしょうか?
温泉楽しみにしていたのにガッカリです。

【2021年02月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2021/03/15

この程はホテル三右エ門にお泊り頂き誠にありがとうございました。
お客様への露天風呂使用できない事への御連絡が不足致しました事、
空調の件について大変申し訳ございませんでした。
館内空調を徹底してまいります。
{設定温度を高めますと除霜運転等でお部屋が温まらない場合がございます。
+2度くらいの範囲で、風量を調節して頂きますと温まりが早まります}
楽しみにして頂いておりました露天風呂が修理中でございまして大変申し訳ございませんでした。
今修繕を行っている最中でございまして、おおよそ2週間ほどかかる予定でございます。
これからの季節は新緑、野鳥のさえずりととても良い季節となります。
どうぞまたのお越しをお待ち申し上げております。

残念

露天風呂に入るのを楽しみにしていましたが、入れませんでした。
チェックインの時に説明があってもいいと思うのですが。
暖房はエアコンのみ。部屋も暫く寒かったです。
トイレやお風呂の換気扇は埃だらけです。
客から見えるところはしっかり掃除をして欲しい。
女性用の浴衣、色とりどりで綺麗ですが匂います。

【2021年02月宿泊  子連れ旅行】

• 返信日:2021/03/15

この程はホテル三右エ門にお泊り頂き誠にありがとうございます。
ご滞在中に数々のご不快な思いをさせてしまいました事、深くお詫び申し上げます。
今一度、お客様へのご案内、館内清掃等管理の確認を行い、改善に全力を務めてまいります。
この度は、貴重なご意見を頂き誠に有難う御座いました。
またのご来館をお待ち申し上げております。

• 金さん (男性 / 50代)
  • 投稿日:2021/02/01

たまには、のんびり過ごす。

やっぱり温泉は良いね。のんびり出来て、何度か利用しましたけど、また行きたくなる温泉宿です。
また行きたいです。

【2021年01月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】《新春お年玉企画》館内利用券付☆岩手県民はさらにお得!夕食は厳選食材をいただく板長のおまかせ膳

• 返信日:2021/03/15

当館の泉質は単純硫黄泉でPh8.5もあり日頃のお疲れを癒す湯としてご好評を頂いております。
温泉をお楽しみ頂けました様子お伺い、たいへん嬉しく思っております。
又のご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

お風呂と夕食に満足

初冬で雪はまだないものの、寒さは温泉が恋しい時期の夫婦旅。
建物と部屋の古さはいなめませんが、お風呂はとてもすばらしいです。また、夕食は地元の素材ですべて美味しかったです。対応の方も好感度が良く楽しい食事を楽しむことができました。

【宿泊プラン】◇【50歳以上限定】岩手県産黒毛和牛の和会席と源泉掛け流し温泉で大人旅♪[1泊2食付]

この度は御来館を頂き有難うございました。
開湯1200年の古湯に御満足頂き、御褒めの言葉を館内諸事にも頂き有難うございます。
今冬の遅かった初雪も降り、今は大雪が積もりました。
白銀の中の当館を御覧に、お出かけ下されれば幸いです。
またの御来館を従業員一同心よりお待ち申しております。

全体的に今ひとつ。

建物が古いせいもありますが、廊下や部屋が寒かった。部屋のエアコンも風向きを変えたり温度を変えたりと調節がしづらかった。子供が押入れに入ってしまったのですが、埃だらけで出てきてびっくり。食事は全体的にさっぱりとした味付けで美味しく頂いた。お風呂は内湯は換気が心配になる作り。先客が露天はぬる過ぎると言っていたので子供に丁度良いかと思い行ってみると、暗い上に熱すぎて入れず断念。接客は布団の敷き忘れはあったが子供にも優しく接して頂き良かった。今回は安く泊まれたが正規の値段には似合わない内容だった。

【2020年12月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】山海コラボ膳♪真鯛のしゃぶしゃぶと自然豊かな岩手の旬の恵みをいただく和会席◇源泉かけ流しを満喫!

この度は御来館を頂き有難うございました。
御不満をお掛けして申し訳有りませんでした、
改善に努めさせて頂きます。御指摘有難うございました。
またの御来館を従業員一同心よりお待ち申しております

イーハトーブの温泉ホテル

ガラス張りの壁、熱目のお湯に肩まで浸かったあとは、膝したの寝風呂で葉っぱの散ったブナの枝に浮かぶ青い月をぼんやり眺めながらのんびり。露天風呂は丁度よいぬるま湯。流れ雪で体を冷やしては何度も湯船に潜り込みました。月曜日なので食事は広間で貸し切り状態。親切な仲居さんに賄いされながら、海の幸山の幸をおいしく戴きました。一人なのにおかみさんが大部屋を手配してくれたのでゆったり過ごさせて戴きました。初めての花巻が好きになりました。

【2020年11月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】◇当日12時まで予約可能◇【ビジネスプラン】☆温泉満喫☆[夕食・朝食付]

料理がおいしい

料理の味付けが私好みでとても美味しかったです。従業員の方の接客もいいと思いました。
マイナスポイント
@部屋のエアコンがうるさく寝れなかった
Aエアコンのフィルターが埃だらけ
Bお風呂にアメニティが置いてない。ドライヤーも1個だけ(貸し出しがあった)
C露天風呂がぬるかった。22:30〜6:00まではお風呂に入れない
Dチェックアウト時、先に待っていたのにもかかわらず、後から来た人を対応した
Eじゃらんポイントを使用していたのに見逃されていた。こちらが気づかなければ損していた。
gotoと岩手券を使用して安く泊まれたので良かったが、正規の値段では泊まりたくないかな。

【宿泊プラン】【50歳以上限定】岩手県産和牛の和会席と源泉掛け流し温泉で大人旅♪[1泊2食付]

この度は御来館を頂き有難うございました。
館内諸事にご指摘を頂き有難うございます。

昭和テイスト

従業員の方が駐車場に案内(ありがとうございました)。
チェックイン時に夕食時間を設定。
夕食前に入浴。お湯は申し分無し。
夕食。全て美味しく頂きました。
朝食も全て美味しく頂きました。
入浴時間や食事の時間が定められており自分なりのタイムスケジュールを立てなければなりません。
温泉旅館をガッチリ堪能しました。

【宿泊プラン】【今ならオトク!ポイント10%が貯まる!】キャンペーン!岩手県産ブランド豚がメインの和会席と温泉を満喫

この度は御来館を頂き有難うございました。
1200年来の古湯に御満足頂き、御褒めの言葉は湯宿の本望です。
館内諸事にも,お褒めを沢山頂き有難うございます。
またの御来館を従業員一同心よりお待ち申しております。

• キミチャンさん (女性 / 60代)
  • 投稿日:2020/11/05

城巡り

コロナ対策良かったです お風呂露天風呂が熱くはいれませんでした 食事の内容ですが鍋ふたつに同時に火を入れるのは如何なものでしょうか

【宿泊プラン】夕食クチコミ高評価♪【岩手の恵みを満喫!】県産和牛と自然豊かな岩手の恵みがつまった和食膳◇1泊2食付◇

この度は御来館を頂き有難うございました。
諸事に至らぬ点が有り御不満をお掛けしました、より良き改善をさせて頂きます。
御指摘を頂き、有難うございました。
またの御来館を従業員一同心よりお待ち申しております。

• yoshiさん (女性 / 40代)
  • 投稿日:2020/11/03

ほっと出来るお宿

家族旅行で宿泊しました
お宿のスタッフさんの気配りやお料理の味や季節感などおもてなしが伝わりました。
温泉は少し熱めでした露天風呂も気持ち良かったです
老舗ならではの安心感かありました。
又利用したいと思います。ありがとうございました。

【2020年11月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】◇じゃらん限定◇温泉旅行が9,900円から★岩手県産ブランド豚がメインの和会席!源泉かけ流し温泉を満喫

銀婚祝い

銀婚祝い、Go  Toキャンペーンで夫婦で利用させていただきました。県内ても一時の休息が出来ました。食事と温泉良かったてす。仕事の都合でチェックインが遅くなりましたが泊まって良かった宿の一つになりました。

【宿泊プラン】【50歳以上限定】「岩手県産ブランド豚」と四季を感じながら温泉を満喫♪大人旅[1泊2食付]

この度は御来館を頂き有難うございました。
開湯1200年の古湯に御満足頂き、御褒めの言葉は湯宿の本望です。

料理が美味しかったです

従業員の方が大変親切でした。要望にも対応していただき助かりました。
料理も美味しく、家族みんな大満足でした。また利用したいと思います。

【2020年10月宿泊  家族旅行】

花巻温泉郷の台温泉・「ホテル三右エ門」です。
この度はご家族様での御来館を頂き、有難うございました。

ご褒美

日頃の疲れをとるために、一泊しました。
建物は新しくありませんが、お風呂はキレイでした。
露天風呂は熱かったのですが、内湯からも外の景色を堪能できるのでとてもよかったです。
夕飯なしだったので、朝御飯だけいただきましたが、美味しかったです。
自分へのご褒美としては、安く泊まれて満足でした。

【2020年09月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】◇チェックイン21時までOK◇【一人旅・ビジネスプラン】温泉を満喫[朝食付]

和室 朝のみ

この度は御来館を頂き有難うございました。
開湯1200年の古湯に御満足頂きまして湯宿の本望です。
お褒めの言葉も頂きまして、有難うございました。

ほっと出来る素敵な時間

建物はやや古いですが、雰囲気も料理もお風呂も接客も最高です。掃除も隅々まで行き届いており、感心しましました。
お陰様で、身も心も癒されて、リフレッシュ出来て幸せな気持ちに慣れ慣れました。

【2020年08月宿泊  恋人旅行】

この度は御来館を頂き有難うございました。
館内諸事にまでも,お褒めを沢山頂き有難うございます。
またの御来館を従業員一同心よりお待ち申しております。

熱めだけどまろやかなお湯!お料理、美味しかった!

小学生の子供と3人での家族旅行でした。
台温泉のお湯は、やはり最高ですね!
熱めがお好きな方はオススメです。
お料理は、どれもこれも美味しくてボリュームもありました。リーズナブルなプランで申し込んだのですが、非常に満足でした。心のこもったお料理です。ホテルなどのお膳とは違いを感じました。
こまめな消毒も安心しました。
好き嫌いの多い子供ですが、美味しい美味しいとゴキゲンで嬉しそうでした。
(夕飯の舞茸ご飯は食べきれず、お部屋におにぎりにして持っていきましたよ。)
和洋室は、変わった造りに感じました。
入り口そばにベッドがあり、眠る時にちょっと落ち着かなかったかな…。
お風呂や部屋にブラシがなかったのですが、フロントでいただけました。
スタッフの皆様、笑顔が素晴らしいです!私も、仕事中は笑顔でいようと学ばさせて頂きました。
この内容でこの料金は、とてもコストパフォーマンスが高いと思います。
また、行きます。ありがとうございました(o^^o)

【2020年09月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【岩手県民限定】お1人様につき4,000円OFF!!お得に温泉旅行♪岩手を元気にしよう!

• 返信日:2020/09/24

我が家の雰囲気

アットホームなリラックス出来る雰囲気のお宿です。高齢母親を気遣ってくださり、移動も問題なく歩けました。古さは有りますがお部屋も 畳とベッドがあったので安心して眠れました。源泉掛け流しの温泉がとても柔かな泉質で気持ち良かったです。食事はボリューム有り美味しく頂けました。筍ご飯は食べきれずおにぎりにして貰いました(笑)兎に角居心地が良く、スタッフの心配りに感謝です。又利用したいと思います。

【2020年07月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【6・7月限定】がんばろう!日本!地元食材と源泉かけ流し温泉で岩手を満喫!《館内利用券付》

• 返信日:2020/08/26

花巻温泉郷の台温泉・「ホテル三右エ門」です。この度は御来館を頂き有難うございました。
開湯1200年の古湯に、御満足頂き御褒めの言葉は湯宿の本望です。
館内諸事にもお褒めを沢山頂き有難うございます。
落ち着いた頃にでも、またの御来館を従業員一同心よりお待ち申しております。

いいぞ花巻市

連休なので、コロナ0人の岩手にまりました。良さがたくさんでした。行ってよかったですよ!文章がへたなので、かいつまんでかきます。
@温泉の通をうならせる、ふぜいある大浴場、露天でした。特に露天は暑めで気持ちがよかった!
A脱衣所の カゴおき棚がひきだせるように、なかなか手が込んでました。
B部屋は和洋室でしたが、大人3人には十分な広さ。エアコンは個別スイッチでよかった。
Cホテル周辺は、歴史ある旅館がならび、小川のせせらぎの音もよくきこえてました、

• 返信日:2020/08/26

花巻温泉郷の台温泉・いやしろの湯「ホテル三右エ門」です。
この度は御来館を頂き有難うございました。
開湯1200年の古湯に、お褒めを頂き湯宿の本望です。
お褒めの言葉を沢山頂き有難うございます。
落ち着いた頃にでも、またの御来館を従業員一同お待ち申しております。

温泉、料理ともに良かったです

温泉は癖の無い入りやすいお湯で、少し熱いですが体に効きそうです。料理も味付けが優しいので大変美味しくいただきました。完食したかったのですが途中で苦しくて少し残してしまいすみません。従業員の方々も親切に接していただきありがとうございました。散歩した川沿いで蛍を一匹発見し嬉しかったです。台温泉は水が綺麗ですね。とてもいい温泉なのでまた癒されに訪れたいです。この度はありがとうございました。

• 返信日:2020/07/31

花巻温泉郷の台温泉・いやしろの湯「ホテル三右エ門」です。
この度は御来館を頂き有難うございました。
開湯1200年の古湯にお褒めを頂き湯宿の本望です。お褒めも沢山頂き有難うございます。
先を照らす様な、ホタル灯を御覧いただき幸いでございました。
落ち着いた秋頃にでも、またの御来館を従業員一同お待ち申しております。

• めぐさん (女性 / 40代)
  • 投稿日:2020/07/12

プチ旅行

自粛でどこにも行けてなかったので近場の温泉に行こうとなり予約。急だったしプチなので安くて良さげなとこを探しました。行く前から古そうなのは分かってましたが やはり昔からの旅館って感じでした。部屋も普通に良かった。浴衣は女性は色浴衣なんですね。選べればもっと良かったです。(プランによってはあるようですが)
夕食は思ったより良かったです。豚肉美味しかったです。朝食はやはり昔ながらの旅館の朝食って感じ。
温泉は気持ちよかったです。
とりあえずこの料金なら満足です。

【2020年07月宿泊  恋人旅行】

• 返信日:2020/07/19

岩手・花巻温泉郷の台温泉・いやしろの湯「ホテル三右エ門」です。
この度は、遠路を御来館を頂き有難うございました。
開湯1200年の古湯を、お褒め頂き湯宿の本望です。
昨今の世情にてご不便をおかけ致しましたが、お褒めを沢山頂き有難うございます。

土曜日の当日予約でお得感ありました

土曜日の朝にどうしても温泉に行きたくなって、じゃらんで探して当日予約で利用しました。土曜日も平日と同額で泊まることができるのが決め手でした。
三密を避けながら、歴史のあるこじんまりとした台温泉のお湯を堪能することができました。
夕食後に川沿いを散歩していたら、蛍の光がチラホラと! とても癒されました。

【2020年06月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【直前割】6月限定◇板長厳選の食材を使った和会席を特別価格で★土曜日も平日料金でお得に♪

• 返信日:2020/07/13

この度は、遠路を御来館を頂き有難うございました。
古湯にお褒めを頂き湯宿の本望です。お褒めを沢山頂き有難うございます。
先を照らす、ホタル灯を御覧いただき幸いでございました。