| 料理(夕食) | 4.3 |
投稿日:2025/11/16
本当に小さなお宿です。民宿のような感じです。私は紫尾温泉の泉質が最高!と思っていますので、今回お世話になりました。トレッキングで疲れた身体、ストレスに疲れた身体を何も考えず入浴してお食事して、眠るには最高です。他には何もありません。朝は一面、霧でした。のどかな里の風景に癒されました。
投稿日:2025/9/3
紫尾温泉大好き夫婦です。これまで「紫尾庵」「しび荘」「くすのき」とめぐってきまして、今回は「ちどり荘」にお邪魔しました。伝統と歴史を感じる懐かしい温泉宿です。温泉は最高、朝食夕食とてもおいしくいただきました。日曜日宿泊ということもあってか、わたくしたち夫婦だけでしたので、2階の二部屋続きのお部屋でした。心置きなくゆっくり過ごせました。ありがとうございました。少し気になったことは、エアコンの音が少し気になったことと、家内が食事のご飯は、小さなおひつでもいいからまとめて出してもらえると、好きな量だけ自分たちでお茶碗につげるのでどうかしら?と感想を漏らしていました。繰り返しますが、温泉はかけ流し最高です。入浴だけのお客さんともお風呂で一緒になりました。楽しい週末を過ごせました。
投稿日:2025/8/22
久しぶりの紫尾温泉,ちどり荘は初めてでしたが,唯一の源泉掛け流しとの記載に惹かれて選びました。さすが泉質は極上。石けんがまだ残っているかのようなツルツル感で7回も入りました。これ以上の素晴らしい温泉は多くはないと思います。部屋は一人にしては広く,ベランダでたばこも吸えてよかったですが,共用トイレの前だけあって,ドアの開け閉めや廊下の足音の大きさが気になる人は多いと思います。トイレは男女別ですが,無理矢理洋式便所を2つ設置したためか,外ドアの鍵はあれど内側のトイレのドアはありませんでした。ですので階下のトイレを使いました。ほぼ,高齢の女将さんが一人で切り盛りされているようで,到着時に布団か敷いてあるのは別に構いませんが,いろいろ大変だなと感じます。冷蔵庫は共用のものが二台廊下にあります。Wi-Fiはほぼつながりませんでした。夕食はキビナゴの酢の物はたいへんおいしかったです。他は天ぷら,鮎の塩焼き,茶碗蒸し,煮物等で味は普通です。炊き込みご飯は正直言って旅館レベルとはいいがたかったです。地鶏の刺身は食べられないというとわざわざ塩こしょうで炒めて下さいました。ありがとうございます。朝は普通の旅館の朝食ですが,ご飯と味噌汁とご飯のお供という感じで,野菜系があればと感じました。
投稿日:2025/7/26
部屋にトイレと洗面台が無かったのが不満、この日は宿の隣地にあった紫尾神社の縁日でくじ引き大会やカラオケ大会。子供の出し物でにぎわったいました。
投稿日:2025/7/21
妻の姉妹2人の私達は2人4人で宿泊。
周辺地域の温泉地を3日間巡り、最後4日目紫尾温泉での宿泊でしたが今までで最高の温泉でした。
宿の女将さんや従業員の方も親切で気軽にお話し出来良かったです。
夕飯、種類も多いことにビックリ、なにもかも満足、
ゆっくり寛げました、ありがとうございます。
また利用させて頂きたいと思います。
投稿日:2025/7/9
地元出身の方から紫尾温泉の素晴らしさを聞いて念願の訪問でした。お湯の泉質優先で予算も抑えめでちどりさんに決めましたがそれが大当たり。近くの公衆浴場に比べてまったくの原泉な上に、食事の品数の多さと美味しさ、そしてお部屋も三人では勿体無い大部屋。とても優しくて働き者の女将さんも素敵です。
昔ながらの温泉民宿でこの泉質で価格でとても素晴らしいです。肝心の泉質ですが、化粧水の様なトロトロ感とその後の肌触りは20箇所以上行った温泉の中でダントツ一番になりました。何より観光客と海外の方が見当たらないのも新鮮でした。
投稿日:2025/5/21
個人の感想です。
温泉は、前日に宿泊した、隣のしび荘より、少しトロトロで硫黄の香りがする。さすがは、紫尾温泉。いいお湯だ。
ご飯は、鰻が付いているのにした。美味しかった。
夜中に起きると、透明なムカデがクネクネと動いていた。ハンガーでぶったたいたら、黒くなった。
非日常に異世界転生ではなく、昭和に異世界転生。
ムカデがでなければ、いい宿だと思う。
紫尾温泉 ちどり荘からの返信
この度は紫尾温泉ちどり荘をご利用いただき誠にありがとうございました。
お部屋に出た害虫の事につきましては
お客様にご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
スタッフ一同で話し合い客室の外回りに害虫駆除剤を散布致しました。
これからも害虫対策に努めて参ります。
貴重なご意見ありがとうございました。
返信日:2025/5/26
投稿日:2025/5/7
初めての紫尾温泉、アルカリ性分が高くツルツルした感じで、気持ちよかった。食事も、鳥刺しやアユの塩焼きもついて大満足。朝食はこちらの希望で早めに出してもらえて、その後のゴルフにも十分、間に合いました。また鹿児島に行く機会があれば、寄りたい温泉宿です。
投稿日:2025/4/15
今回枕崎から人吉までドライブする予定でコスパも良く料理の評価も良かったのでこの宿を予約しました。
料理も良かったのですが、なんといっても温泉の泉質が素晴らしかったです!柔らかくヌルヌルした感じで化粧水に浸かってるような気分になりました。
旅館も昭和な感じが残ってるような雰囲気で50代の私たち夫婦には懐かしく思え、いい思い出になりました!
投稿日:2025/3/2
急な宿泊でした
おもてなししていただき、ありがとうございました。
夕飯、とても美味しくうなぎの厚さがあり
とてもお値段から考えますと、お値打ちでした。
温泉もとても優しい肌触りで気持ちよくなりました。
立ち寄り湯もされていて、お近くの方とご一緒になり、
その方から、「こちらの地元の温泉に来てもらい
ありがとう」と、言われ、優しい気持ちを こちらこそありがとうございました。
お値段から考えますと充分でしたが、
温泉の固形石鹸でした。
それと、
元旦に、お正月のお料理が何もないのは物足りないと感じました。
お世話になりました。
投稿日:2025/2/11
値段が安いのに、泉質の良い温泉とボリュームある夕食に満足でした。特に鰻は食べ応えがありました。また、伺いたいです。
投稿日:2024/12/31
懐かしい感じの旅館でゆっくりできました。料金を抑えていただいて、豪華ではなく心地よく宿泊させてもらえるのはとても有り難いです。特に温泉の泉質が最高に良かったです。