宿・ホテル予約 > 京都府 > 天橋立・宮津・舞鶴 > 天橋立・宮津 >

ちりめん街道料理旅館井筒屋のクチコミ・評価

エリア:  京都府 >  天橋立・宮津・舞鶴 >  天橋立・宮津

1日3組限定!良い食材とおもてなしで、心も身体も元気になれる宿。

天橋立まで車で15ー20分、伊根の舟屋まで車で1時間

ちりめん街道料理旅館井筒屋のクチコミ・評価

オウルさん

GW限定プラン!個室&部屋食、全室個別風呂で安心!自慢の丹後米と本当の魚の旬を味わう!医食同源会席
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

美味しい地魚とホスピタリティ

5年ぶり3回目の投宿です。
地魚を使った料理は本当に美味しく、大満足です!5年の間に研究を重ねられ、メニューも増えてお腹と相談して、迷いに迷って追加注文。どれも美味しかったです。
地魚と地元への愛に溢れたご家族経営の温かい宿です。お部屋も昭和初期の建造でレトロな雰囲気の中でのんびりできました。これからもちりめん街道を盛り上げてくださいね。
再訪する日が待ち遠しいです。

ゆ-たさん

和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

素晴らしい心配りのお宿でした。

家族で宿泊させて頂きました。
予約をしてすぐに、周辺の詳細な観光情報を頂き、旅行のプランが非常に立てやすくなりました。
泊まりに行ってからも、女将さんがとてもフレンドリーに接して頂き、子供たち含めてすごく楽しい旅行になりました。
小学1年生になったばかりの子供もいたのですが、お祝いとして鯛を出して頂いたり、細やかな心配りに大満足でした。
また泊まりに行かせて頂きたいです。

ちりめん街道料理旅館井筒屋からの返信

ゆ-た様、ご宿泊ありがとうございました!数ある宿の中から、井筒屋・赤野邸を選んでくださり、ありがとうございます!
 お泊り頂いた赤野邸は、私達自身の故郷のイメージをモチーフにした宿です。庭に鶏がいて、猫がいて、わんこが鶏を見ながら庭でゴロゴロしている。。。私や板長自身が小学生のころは、実際にそんな生活をしていました。もちろん、宿としては本当に異端であることは重々承知です(笑)日本の都市部では忘れられた、大正から昭和の日本の農村の姿がここにある、最初からこれを想定していたわけではないのですが、気が付けば宿を通して自分の故郷を作っていた。。。そんな気がします。今では私たち自身の憩いの場でもあります(笑)正直、赤野邸の猫や鶏、わんこの癒しがなければ、長いコロナ自粛期間を乗り越えなかったと思います。。。そんな赤野邸ですが、板長の魚料理同様、一般受けはしません。ですがゆ-た様ご一家には、猫達はもちろん、庭の烏骨鶏も見て頂けて喜んで頂けて、本当に嬉しいです!ありがとうございます!
 最後になりましたが、板長の魚料理や、祝鯛を喜んで頂けて、とても嬉しいです。今回はGW直前によい真鯛が沢山上がり、良いタイミングでお越し頂きました。板長自身が魚の目利きも自分でするため、養殖物は基本的に使わないうえに、良い状態でなければ仕入れないので、無い時は本当にありません(苦笑)喜んで頂けて、とても嬉しいです。
 またぜひ、板長の魚料理や、赤野邸の故郷のような雰囲気が味わいたくなったら、ぜひ井筒屋へお越しくださいね。またお会いできる日を、心から楽しみにしています。
ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将鈴木和女

返信日:2022/5/18

まこさん

2022年3月宿泊
個室&部屋食で安心!訳ありプラン!自慢の丹後コシヒカリに、旬の魚と山の幸との一期一会!医食同源会席
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

お料理が最高でした。

お部屋は、完全個室で3部屋分広々と使わせていただいたり、たくさんのお魚料理など、また行きたい!と宿泊中から思っていました。日によってお魚の内容は違うとの事でしたが、違うお魚料理もまた味わってみたい!です。どれも美味しかったのですが、夕食の太刀魚の天ぷら、デザートの手作りアイスクリーム八朔ソース、朝食のイカのお刺身、白ごはんが特にお気に入りでした。丁寧に客の事を考えて、もてなしておられます。女将さんや板長さんの人柄がでていて、それがわかるお宿です。ありがとうございました。
また、行きます!

ちりめん街道料理旅館井筒屋からの返信

まこさま、ご宿泊ありがとうございました!井筒屋のような小さな宿を選んでくださり、ありがとうございます!そして、良すぎるような評価を頂いて。。。本当にありがとうございました!
 最初に、板長の魚料理を喜んで頂けて、とても嬉しいです。こだわりが強すぎて、魚の状態が悪ければ、どんなに仕入れで苦労しても、よいものが入るまで漁港を回り続ける板長です。そして、仕込みにもじっくり時間と手間をかけるため、たとえ一組のお客様でも三日がかりで仕込みをする、手を抜くことを知らない板長です。
 今回お召し上がり頂いた、地魚をたっぷり使う医食同源会席については、現在は予約を受ける日数を制限していますが、コロナ自粛前には魚をさばきすぎて腕を痛めるほど、仕入れと仕込み、料理の繰り返しで、ほとんど休みなしで料理していました。もし、料理につぎ込む時間と料理の腕前に相関関係があるとすれば、丹後でとれる地魚に関しては日本でも指折りに入るんじゃないかと思うほど、時間と情熱をささげていると思います。ただ、「美味しい魚料理をお出ししたい。」という一点に特化しすぎたため、カニや寒ブリなどのブランドに依存しない、ある意味大衆受けからは程遠い魚料理だと思います。その分、板長の魚料理を美味しいと言ってお召し上がり頂けるお客様にお越し頂けることは、至上の喜びと言っていいほどうれしく、ありがたいことです。
 また、地元のお米も喜んで頂けて、とても嬉しいです。山に降った雨が、米を育て、地下水となった水と米が作られます。また雨は、川を下って海に流れ込み、海の魚を育む。米も魚も、根源の材料である「水」が同じなので、その地域の海の幸は、その土地のお米と合わないはずがない、そう思っています。ご飯が美味しい、と言っていただけると、地元をほめて頂いたようで、やっぱりうれしいですね!ありがとうございます!
 最後になりましたが、今回はご家族でお越し頂いたのですが、とても仲が良く、またとても感じの良いご家族で、私自身もお話しさせて頂いて、温かい気持ちになれました。ありがとうございました!またぜひ、板長の魚料理と、与謝野町自慢のお米を食べたくなったら、ぜひ井筒屋へお越しくださいね。またお会いできる日を、楽しみにしています。ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将鈴木和女

返信日:2022/4/12

女性/40代 一人旅

hazelleafさん

2022年2月宿泊
個室&部屋食で安心!訳ありプラン!丹後の地酒6種呑比べ!旬の魚と山の幸との一期一会!医食同源会席
ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

あたたかいおもてなしと美味しい魚

最初は天橋立あたりで一泊、と思っていましたが、高評価のこちらのお宿が目に留まり、プラン内容を拝見したところ何だか面白そう…
ありきたりの和風旅館の懐石風料理より、旬の幸との一期一会の出会い、という言葉に惹かれてこちらにお世話になることに決めましたが、大正解だったと思います。
お料理は夕食も朝食も一品一品がとても味が良く、初めて食べる魚との出会いもあり大変満足しました。
女将とのお喋りも楽しい一時でした。
お部屋が狭いため訳ありプラン…となっていましたが、バス・トイレもあり、一人旅には十分なお部屋でした。館内は確かに古さは感じますが、居心地よく過ごしてもらいたいという女将の工夫があちこちに感じられ、懐かしく寛いだ気分で過ごすことが出来ました。
また海の京都に来ることがあれば、こちらでお世話になりたいな、と思います。

ちりめん街道料理旅館井筒屋からの返信

hazelleaf様、ご宿泊ありがとうございました!天橋立には数多の有名旅館、ホテルがある中で、あえて井筒屋のような小さな宿を選んでくださり、ありがとうございます!また、早くから板長の魚料理を楽しみにご予約くださり、とても嬉しいです!
 板長の魚料理は、魚の本当の旬や個体差を重視します。そのため、冬だからカニ、ブリというような、有名な魚のみでコースを組むことはまずありません。まず地形の異なる3か所の漁港を回り、どうしてもの時は仲卸さんにも問い合わせて、少なくとも7、8種類、多い日は10種類を超える地魚をお出しできるよう、仕入れと仕込みに時間をかけています。ただ、とても大衆受けしにくい料理なので、喜んで頂けるお客様にお越し頂けることは、本当に嬉しいです!ありがとうございました!
 最後になりましたが、訳ありプランのお部屋の作りを、とても前向きにとらえてくださり、ありがとうございました。実はこの部屋は、部屋の設備の老朽化や狭さの理由で、春からプランを作るのをやめようかと真剣に悩んでいたのですが、hazelleaf様の口コミ投稿や客室内のアンケートでとても暖かいご意見を頂き、続ける勇気を持つことができました。本当にありがとうございました!時期的にも、また宿の規模的にも、大きなことはできないのですが、これからもできることを少しずつしていこうと思います。
 関東から遠路はるばるありがとうございました!また里帰りの際には、少し遠回りになりますが、ぜひ井筒屋へお越しくださいね。またお会いできる日を、楽しみにしています。ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将鈴木和女

返信日:2022/4/4

さっちゃんさん

2022年1月宿泊
年末年始限定!個室&部屋食で安心!板長特製御節と地魚たっぷり会席料理で新たな1年を迎えませんか?

晩ごはんが美味しかったです!!

ペット同伴で、離れの古民家に宿泊させていただきました。
古民家は広く清潔で、わんこ共々快適に過ごすことができました。2階の猫ちゃんとも遊ばせてもらえたので非常に楽しかったです!
食事の際は女将さんがお料理とお酒の説明をたくさんしてくださったので、食べて美味しい&見て聞いて楽しい時間を過ごすことができました。
事前にメールをいただき食事についての要望を伝えていたのですが、まさか立派な焼き魚を出していただけるとは思わずびっくりしました。家族みんなで大喜びでした!!
久しぶりの家族旅行、素晴らしい時間を過ごすことができました。ありがとうございました!

ちりめん街道料理旅館井筒屋からの返信

さっちゃん様、ご宿泊ありがとうございました!返信が遅くなってごめんなさいね。井筒屋のような小さな宿を見つけて頂き、ありがとうございます!
 まずは、板長の魚料理を喜んで頂けて、とてもうれしいです!板長の魚料理は、地元の漁港でとれた魚の中から、良いものだけを選び、個体差に応じた熟成をさせてお出しする、その一点にとてもこだわっています。そのため仕入れと仕込みに時間がかかるため、当日にご要望頂いてもできないことのほうが多いので、さっちゃん様のように、予約の時点でお食事についての要望を伝えて頂けると、本当にありがたいです。
 また、料理の説明や地酒の飲み比べなど、女将のトークも楽しんで頂けて嬉しいです!この日はさっちゃん様1組の御宿泊でしたので、ついついお話ししすぎてしまいましたね(笑)あくまで私の主観ですが、地酒も板長の魚料理も、作り手のこだわりや楽しみ方を伝えることで、一層美味しくなると思っています。酒類の中でも特に日本酒は、醸造学科在学中に製造工程が面白すぎて地ビールを作りたくて入学したのに、日本酒やみそ、醤油などの方面に進んでしまった女将のイチオシです(笑)そして板長の魚料理に関していえば、お見合いの時に食べさせてもらった板長の魚料理が美味しすぎて、思わず結婚を即決した、ある意味私の人生を変えた魚料理です(笑)地酒も板長のお料理も、喜んで頂けると、私自身もとても嬉しいです!ありがとうございます!
 最後になりましたが、赤野邸の猫さんたちとも遊んで頂き、ありがとうございます!私たちも、赤野邸がなかったら、いまだに猫とは暮らせなかったと思います。もはや自分達の子供なので、楽しく遊んで頂けると本当に嬉しいです!滞在中かわいがってくださって、ありがとうございます!
 またぜひ、板長の魚料理と、女将や猫達との楽しいひと時を味わいに、ぜひお越しくださいね。板長と猫達共々、またお会いできる日を、楽しみにしています。 ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将鈴木和女

返信日:2022/3/2

男性/60代 一人旅

ニャロメさん

2022年1月宿泊
ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

歴史ある街道にたたずむ料理旅館

コロナ禍での一人旅でしたが、快く受け入れていただきました
施設は大正〜昭和初期の歴史ある建物で、部屋の設えや調度品も相応に時代を感じさせるものでした。
女将さんは気さくでな方で、一人旅の私に気遣われ、食事中でも仕事そっちのけで?四方山話に花を咲かせてくれました。
特に「ちりめん街道」の歴史やこの地方の文化など、博学の女将さんからいろいろと教わり、翌朝の町中散策にが一段と楽しいものになりました
宿のモットーである「笑顔でいる」を実践されている素敵なお宿です

ちりめん街道料理旅館井筒屋からの返信

ニャロメさま、ご宿泊ありがとうございました!返信をお待たせしてしまい、ごめんなさいね。
 こちらこそ、コロナ禍で出にくい中、お越し頂きありがとうございます!今は医食同源会席の仕入れと仕込みの都合上、ネット上でのご予約は週末しか受けていません。お客様の接客を楽しみにしている女将が、話し相手に飢えていますので(笑)長いことお話しさせてくださり、ありがとうございます!郷土史は話がいろんなところに広がりますので、一度話し出すと、一通り話し終わるまで、かなりの時間を要します。忙しい時期だとゆっくりお話しできないこともあるので、この地域の歴史や文化などに興味あるお客様に、旅館が暇なときにお越し頂けてとてもうれしいです!
 また、口コミに書いていただいた通り、旧館22畳は、丹後大震災の後、昭和八年に再建された建物をそのまま使っています。加えて、器なども、明治23年の創業以来代々使われてきたものを積極的に使うようにしています。創業以前からある江戸時代の食器などは、大人数のお客様の時は割れるのが怖くてお出しできないので(笑)これも、コロナ禍で暇な時期の醍醐味かもしれませんね。
 最後になりましたが、井筒屋のような小さな宿を見つけて頂き、ありがとうございました。温泉もなく、天橋立・伊根などの観光地からもやや距離があり、古い建物が好きすぎて、大きな設備投資はしない、まさに無い無い尽くしの宿ですが、それでも選んで頂けたことに心から感謝をしています。本当にありがとうございました!
 またぜひ、板長の魚料理と、女将のトークが聞きたくなったら(笑)井筒屋へお越しくださいね。またお会いできる日を、楽しみにしています。  ちりめん街道料理旅館井筒屋  女将鈴木和女

返信日:2022/3/1

男性/20代 一人旅

ナカジさん

2021年12月宿泊

夕食がおいしかったです

雪が降り大変寒い時期でしたが、温かいおもてなしでほっこりしました。
食事も大変美味しかったです。
また、天橋立に伺うときは利用させていただこうと思います。

ちりめん街道料理旅館井筒屋からの返信

ナカジさま、ご宿泊ありがとうございました!返信が大変遅くなって、ごめんなさいね。
 まずは、板長の魚料理を喜んで頂けて、とても嬉しいです。魚の本当の旬を大切にしたい、そんな思いから、魚の種類を限定したブリコース、カニコースなどのコース料理は一切していません。冬が旬の魚でも、脂ののらないやせたブリが上がることもあれば、良く肥えているように見えても、産卵間近で身に栄養がいかないブリもあり、また、養殖のブリが逃げていた場合もあります。(この場合、逃亡期間が長いほど、えさがとるのが下手なのでやせていきます。)そんな魚の個体差を、一尾一尾見分けて、個体に合った熟成をさせてお客様にお出しする、そんな魚料理をしています。そのため、例えば冬の魚が夏に揚がっても、「この魚は美味しい。」と判断したら仕入れます。今一般的に認識されている魚の旬は、江戸時代に確立したものがほとんどです。それから100年以上の月日が流れる現代では、海の中はもちろん陸の上も、魚を取り巻く環境は大きく変わっています。そんな海の中の様子が、料理を通して透けて見えるような、そんなお料理をお出ししています。大衆受けはしませんが、喜んで頂ける方にお召し上がり頂けると、とても嬉しいです。
 最後になりましたが、天橋立周辺には沢山の宿があります。その中から、井筒屋のような小さな宿を選んでくださり、ありがとうございました!また、美味しい魚料理が食べたいときは、井筒屋へお越しくださいね。またお会いできる日を、楽しみにしています。
 ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将鈴木和女

返信日:2022/1/31

りりさん

4ベッド 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

目と舌とお腹と気持ちが満たされます

ちりめん街道に佇むなんと風情のある建物。このなかで一晩過ごせるのかと思うと胸高鳴る。館内は展示物やしつらえが興味深く、しみじみと見入ってしまいます。
カボスの浮く良い香りのお湯にゆったり浸かった後は和服姿の女将さんのエスコートで夕食です。予約時のコメント欄にほんの数文字だけ書いた私どもの食の傾向になんと、合わせて板長が仕入れをして準備くださったと伺い、感激!私たち一見さんなのに!
お魚料理は評判通り種類豊富で全て美味、梅塩や天ぷらの衣など細部にまで丁寧に手がかけられ、ひとくちひとくちが至福でした。おコメも京丹後米は上質で有名ですが、その中でもよりすぐりのものだそうでもちもちツヤツヤとお魚にもよく合い本当に美味しく、デザートのアイスクリームまでこだわりの素材に手をかけられたものを堪能。
器を愛で、女将さんとの会話を楽しみ、後半には可愛いボクちゃんまでお顔を見せてお話ししてくれて楽しい晩餐となりました。
お腹いっぱいで静かなお部屋でゆっくり休み、朝食。調理方の違うお魚がおコメによく合い、朝からお箸が進むこと。自家飼いという烏骨鶏の卵の茶碗蒸しはクリーミィでお腹にしみわたる。
器や飾り物など、女将さんは「古い物」と表現されますが、私にはどれも芸術品・アンティークに見えました。
目も舌も豊かに過ごせた旅でした。

ちりめん街道料理旅館井筒屋からの返信

りりさま、ご宿泊ありがとうございました!返信が大変遅くなってごめんなさいね。
 まずは板長の魚料理を喜んでお召し上がりいただき、ありがとうございます。りりさまは予約の際に沢山食べる、と書いてくださいましたので、仕入れの魚を大きめのものにしていました。ただ、初見が小柄な女性二人連れだったので、お食事の時に再度リクエストを確認させて頂きました(笑)かなり大きいサイズの姿焼き二尾お出ししましたが、見事完食してくださり驚きました!沢山お召し上がり頂き、ありがとうございます!
 また、地元産のお米も美味しくお召し上がり頂けて、とても嬉しいです。学生時代に印象に残った先生の言葉で、「山に降った雨が、米を育て、また雨は、川を下り、海に流れ込み、海の魚を育む。米も魚も、根源の材料である「水」が同じなので、その土地の米と、その地域の海の幸は、合わないはずがない。」とうものでした。在籍したのは醸造学科なので、実際にはこの文章に「地酒」が入るのですが、私が地産地消にこだわるきっかけとなった言葉です。
 今は日本全国どこにいても、色々な地域の食材を取り寄せることができるようになりました。ですが、その地域に自ら足を運び味わうことは、やはり自宅で食べる味とは一味も二味も違うと思います。それには料理人の腕や食材へのこだわり、調理法はもちろんのこと、りりさまのように、お泊り頂いた宿の歴史や、その地域全体の歴史に興味を持ち、じっくり聞いていただくことも、絶妙なスパイスになっているのかもしれませんね。井筒屋でお出ししている昔の器も、井筒屋の歴史を象徴する語り部そのものだと思います。器の出し入れは正直苦手な作業ですが、りりさまのように興味を持っていただけるお客様に出逢えると、心底「出してよかった〜!!!」と思います(笑)
 最後になりましたが、沢山の宿の中から、井筒屋のような小さな宿を見つけてくださり、ほんとうにありがとうございます!どうか一日も早くコロナが収束しますように、またお会いできる日を、息子共々、心よりお待ちしています。ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将鈴木和女

返信日:2022/1/29

ばんちゃんさん

何もかもが完璧でした

コロナの影響で気軽に旅行に行けなくなった分、行ける時は和倉温泉の加賀屋やホテルのスイートルームなどにも泊まったりするようになったのですが、それらホテルで過ごした時間を上回る満足度を得る事が出来ました♪
料理が美味しいのは口コミを見ていたので分かっていましたが、料理自慢の宿は量が多すぎる問題もあるのでそれを少し心配していました^^;。しかし、出てくる分量がちょうど良い感じで、いつもはお腹いっぱいで食べない事も多い〆のご飯もおひつに入ってたもの全て食べてしまいましたし、地酒もトータル10種類も飲んでしまいました☆また、「部屋重視の方にはおススメ出来ません」とありましたが、良い意味で落ち着く感じで良いお部屋だったと思います♪またお風呂についても、確かに広いお風呂ではありませんでしたし温泉でもありませんでしたが、1日3組限定の宿と言う事で貸切利用出来ましたし、湯舟が深くとても気持ち良かったです☆
すごく良かったのでまた来ます!!

ちりめん街道料理旅館井筒屋からの返信

ばんちゃんさま、ご宿泊ありがとうございました!返信が大変遅くなり、申し訳ありません。数多ある宿の中から、井筒屋のような極小の宿を選んでくださり、さらに良すぎるような評価を頂き、ありがとうございます。
 最初に、大きなホテルや旅館と比較してなお、井筒屋の良い所ばかりを見てくださり、ありがとうございます。観光地からは少し距離があり、なおかつ資力のない小規模の宿なので、代々引き継いだものを大切に使わせて頂いています。
 最初に、板長の魚料理を喜んで頂けて、とても嬉しいです。予約の際に、少量多品種と書いていただいているときは、仕入れの段階で、できるだけ小さめで、かつ美味しいお魚を選ぶように心がけています。そうそう、最初はご飯は少なめと聞いていましたが、おひつが空になっていたので驚きました!井筒屋のお米がおいしいのは、農家さんのたゆまぬ努力と、ご飯好き板長&女将の「美味しいお米が食べたい。」という白ご飯へのあくなき探求心の結果かもしれません(笑)ばんちゃん様にも喜んで頂けて、とても嬉しいです。
 また、与謝野町自慢の地酒も堪能してくださり、ありがとうございます!お酒や豆腐など、主原料が水であるものは、移動時間が長いと味が落ちるといわれますので、できるだけ近い酒蔵を選んで仕入れています。同じ蔵でも、杜氏の創意工夫で、様々な飲み口のお酒を造っていらっしゃいます。地酒はその土地の文化でもありますので、楽しんで頂けてとても嬉しいです。
 最後になりましたが、井筒屋の部屋やお風呂を、とても前向きにとらえてくださり、ありがとうございます。今後も、少なくとも板長と私の代では、大きな設備投資や、温泉を掘削、なんてことは絶対ありません(笑)板長が社長なので、よりおいしい食材の追及にひたすら資金をまわす、日本全国で一軒くらいそんな宿があってもいいんじゃないかと思っています。温泉や設備、お部屋のしつらえ等、大きな宿には到底かないませんが、板長が目利きした「魚の本当の旬」を大切にして、手間と時間を惜しまず作る料理を味わって頂けて、とても嬉しいです。
 またぜひ、季節の魚料理を食べたくなったら、井筒屋へお越しくださいね。またお会いできる日を、楽しみにしています。 ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将鈴木和女

返信日:2022/1/12

女性/60代 その他

hirokoさん

3倍得した気分

福知山に用事があったので、近郊で宿を探していたのですが、犬が同伴するという条件で、与謝野町の井筒屋さんをみつけました。
伺って驚いたのが、料理の美味しさで、板長の心のこもった魚料理に舌鼓を打ちました。
また宿が面している古い歴史が残るちりめん街道は、現在も生活が息づいていて、一戸一戸の家が丁寧に手入れをされている街並みの美しさは、とても印象に残りました。
今回は観光目的ではなかったのですが、食と街並みの良さもいただき、3倍得した気分でした。

ちりめん街道料理旅館井筒屋からの返信

hiroko様、ご宿泊ありがとうございました!最近は丹後もわんこ同伴で泊まれる宿も増えてきました。その中で、井筒屋のようなマイナーな宿を選んでくださり、ありがとうございます。
 まずは、板長の魚料理を喜んで頂けて、とても嬉しいです。井筒屋では、丹後の冬の代名詞であるカニも出さず、ブリコースなどの有名どころの魚種を指定したコース料理もありません。ただ一つ、その時地元の漁港で水揚げされた魚の中から、良いものだけを選び、個体に応じた熟成をさせてお出しする、その一点だけのこだわりを貫いた宿です。加えて、板長が社長兼任のため、食材にひたすらお金と時間をつぎ込むため、設備投資もあまりしていません。「美味しい地魚を食べたい。」というお客様のために存在する宿なので、板長の魚料理を美味しくお召し上がり頂ける方に見つけて頂けて、本当に嬉しいです。
 また、ちりめん街道の街並みを散策してくださり、ありがとうございます。わんこ同伴のお客様は、よほどの悪天候でない限り朝晩必ず散歩に行かれるので、ちりめん街道のような昔ながらの街並みの残る地域とは相性がいいと思います。さらに、ちりめん街道の天橋立や伊根のような大きな観光地ではないので、ほかの方とすれ違うこともほとんどなく、ゆっくりのんびり歴史散歩を楽しんで頂けたらと思います。
 最後になりましたが、愛犬とご家族との大切な時間を、井筒屋で過ごしてくださりありがとうございます。またぜひ季節の魚料理を食べたくなったら、井筒屋へお越しくださいね。またお会いできる日を、心よりお待ちしています。 ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将鈴木和女

返信日:2021/11/30

シロちゃんさん

2021年10月宿泊
赤野邸一周年記念!猫好き歓迎!自慢の丹後コシヒカリに、旬の魚と山の幸との一期一会!医食同源会席
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

古民家「赤野邸」に、寒くなりかけの頃に泊まりましたが、快適でした

料理が好きで、何回も訪ねておりますが、料理については皆さんのコメント通りですので、省きます。
今回は、ご主人夫妻の長年の念願であって、昨年、コロナ禍で自力でリフォームを完成させた古民家「赤野邸」に泊まりました。
丁度寒くなりかけた時期でしたので、少しだけ心配したのですが、快適でした。
大手資本が入った古民家再生プロジェクトの宿泊施設であれば、改装に十分に金をかけられますので、どのような季節でも快適になるようにしているものと想像します。(泊まったことはありません)
一方で、例えば、田舎の民泊としてのゲストハウスだと、オーナーの考え方によっては、エアコンを設置しない、或いは当然ながら、古民家はどうしても気密性に劣る構造なので、エアコンでは非効率的であって、設置は現実的ではないところもあります。(それが故に、冬季は基本的に営業しないところもあります)。
他の暖房機器では、どうしても、部屋の中で温度ムラが生じます。もちろん、私の子供の頃はそうでしたが、30年以上も一年中空調が効いたマンションで暮らしていると、いくら、昔、或いは自然環境に戻ることも古民家に泊まる意味合いの一つということは解っていても、寒い時期だと、ちょっと躊躇するものもあります。
「赤野邸」では、居室・寝室共に、エアコンとガスストーブの両方が設置されていました。また、(リフォームで手をかけたというよりも)元々の造作・建付が良いからだと思いますが、柱の傾きもなく、建具が寸分違わず収まっているようであって、古民家ではありがちな、隙間風なども感じませんでした。
「朝夕寒くなりましたね。」という会話がなされるようになった頃の宿泊だったので、厳寒期や強風時にはどうかは分かりかねますので、ご自身で宿にご確認頂きたいのですが、エアコンとガスストーブの両方があれば、大丈夫だろうな、という感じです。

ちりめん街道料理旅館井筒屋からの返信

シロちゃん様、久しぶりにお会いできて、とても嬉しかったです。この度は、赤野邸にご宿泊頂き、ありがとうございました。
 古民家の造作や科学的観点から、赤野邸を評価してくださり、ありがとうございます。赤野邸は、室町時代からこの土地に住んでいらしたこの地域の元庄屋さんの自宅で、跡を継ぐ方が都会へ出られたため、昨年一棟貸しの宿として生まれ変わりました。シロちゃんさまのおっしゃる通り、建物としての質もとてもよく、赤野邸を建てる時、新潟からわざわざ専門の大工さんを呼び寄せてつくった、こだわりの建物だそうです。縁があって井筒屋に管理を任せて頂きましたが、平日予約のない日は、板長や私もくつろぎに来るくらい、居心地の良い、お気に入りの古民家です(笑)
 ただ、広くて天井が高いため、冬はエアコンがききづらいので、井筒屋本館で導入実績のあったガスストーブを併用しています。井筒屋本館では、冬場はエアコンによる乾燥で、スタッフがのどを痛めたり、昔ながらの調度品にひびが入るなど、エアコンとの相性がよくありません。その点ガスストーブは、暖かさもさることながら、ガスは燃焼すると化学反応で水分が発生しますので、乾燥対策にも効果的です。赤野邸では、ガスストーブとエアコンと併用することで、室内がむらなくあたたまり、なおかつ乾燥のし過ぎも防ぐことができるので、古くからの建具や調度品が多く残る古民家の冬を乗り切る手段としては、自分たちなりに良い判断だったと思っています。古民家は、中の調度品ととともに、人が住んでいる間、共に生きていると思います。だからこそ、ただ保存するだけでなく、建物自身と古くからの調度品を楽しみながら快適に活かすためにも、今後もいろんなことを試行錯誤していきたいと思います。
 最後になりましたが、いつも遠路はるばるお越しくださり、ありがとうございます。今回は視点を変えた口コミ投稿を頂き、さすがシロちゃん様だと、しみじみ思いました。また、季節の魚料理を食べたくなったら、井筒屋へお越しくださいね。また元気な顔を見せて頂ける日を、楽しみにしています。  ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将鈴木和女

返信日:2021/11/16

女性/30代 恋人旅行

もりちゃんさん

4ベッド 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

お料理、おもてなしが最高

彼氏の誕生日祝いに彼氏が飼っているワンコ2匹と共に料理が美味しく、家からも遠くない先を探してたところ、口コミが良かった井筒屋さんに行くことに決めました。
お部屋は昔のラウンジで珍しく、少しガタが来ているところもありましたが、他のお客さんに迷惑かけずにワンコと一緒に泊まれてよかったです。
お料理は、夕食・朝食共にどれも美味しく、お魚も新鮮で大変満足しました。
また、お誕生日のお祝いもして頂き、皆さんのおもてなしに彼氏も大喜びでした。
また、いつかリピートしたいと思います。ありがとうございました。

ちりめん街道料理旅館井筒屋からの返信

もりちゃんさま、ご宿泊ありがとうございました!
大切な誕生日のお祝いに、井筒屋のような小さな宿を選んでくださり、ありがとうございました!
御宿泊頂いたラウンジプランは、昭和40年代に建てられた高級ラウンジをそのままお使いいただけます。当時は屋上にビアガーデンがあり、生オーケストラの演奏がきけたという伝説のスナックです(笑)建物の古さは否めませんが、私自身、この独特な雰囲気がすごく好きで、何とかして活かしたいと思っていたので、お客様に喜んで頂けるととても嬉しいです!
 また、板長の魚料理を美味しくお召し上がり頂き、ありがとうございます。丁度いい形の真鯛が水揚げされたので、お祝いにお出しすることができました。真鯛の姿焼きは、お祝い事や、年末年始になるとスーパーでも見かけることがあると思いますが、知名度の割に、焼きたてでお召し上がりになる機会は少ないかもしれません。真鯛に限らず、板長の焼き魚は一尾ずつ串にさして直火で焼くため、焼きたては本当に美味しいです。焼きたてを美味しくお召し上がり頂けて、とても嬉しいです。
 井筒屋の板長は、人間の認識している魚の旬ではなく、魚の個体差に合わせた本当の旬を味わっていただきたい、その一心でお料理をお出ししています。コロナ自粛の影響で地元のお客様の大きな宴会はほぼなくなりました。ですが、空いた時間でこれまでできなかったことにチャレンジできるようになり、コロナ前よりも料理の質が格段に上がりました。魚以外の食材にも、これまで以上にこだわりを持って吟味できるようになり、デザート用の果樹園を作りたくて、元農地を開墾したり、これまで農家さんに委託していた養鶏を自分達ですることで、希少な烏骨鶏の卵を料理に使えるようになったりと、本当に色んなことができるようになりました。果樹園計画はまだまだ先ですが、お越し頂いたお客様に、身体の内側から元気になって頂けるような、安全で美味しい食材を、今後も追求していきたいと思います。
 また、美味しい季節の魚料理を食べたくなったら、井筒屋へお越しくださいね。またお会いできる日を、楽しみにしています。ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将鈴木和女

返信日:2021/11/9

男性/30代 恋人旅行

へいへいさん

4ベッド 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

料理やサービス。全てが最高でした!

今まで数多くの宿泊施設を利用しましたが、これほど最高のお宿はないと言うほど、素晴らしい場所でした!親切丁寧で愛想の良い女将さんや板長さんをはじめ、料理は地産地消のものを使用した豪勢な料理でした!旅館の周りも自然と歴史が豊かで、ワクワクが止まりませんでした!
また宿はペットと泊まれる離れにしたのですが、ここもまた違った楽しみがありワクワクしました!
今度はぜひペットも連れて遊びにいきたいと思います!

ちりめん街道料理旅館井筒屋からの返信

へいへい様、ご宿泊ありがとうございました!過分な評価を頂き、ありがとうございます!きっと、へいへい様が井筒屋と相性の良いお客様だったのだと思います。喜んで頂けて、とても嬉しいです。
 何より、板長の魚料理を美味しくお召し上がりくださり、ありがとうございます!板長の魚料理は、水揚げされた魚の中から良いものを選び、個体に応じた熟成をさせお出しする、これに尽きます。特にご宿泊のお客様にお出しする「医食同源会席」は、お出しする魚の種類が最低でも7種類以上、仕入れと仕込みで2〜3日かかります。そのため、最近は医食同源会席コースのみ、金曜日から月曜日までの週四日間、完全予約制でご用意しています。手間のかかる分、思い入れのある料理なので、喜んで頂ける方にお越し頂けると、本当に嬉しいです。
 また、地域の食材にも目を止めてくださり、ありがとうございます。与謝野町は以前から農業が盛んな町でしたが、最近はふんだんな湧水を利用した水耕栽培や、道の駅も野菜専門の「野菜の駅」に生まれ変わり、以前よりいっそう地物野菜や山菜が手に入りやすくなりました。また、コロナの自粛のおかげで、私たち自身にも好きなことに取り組める時間が増えたため、自分たちで烏骨鶏を飼って卵を頂き、食材の残りを烏骨鶏に食べてもらうということもできるようになりました。(これまでは養鶏は近くの農家さんにお願いしていました。)
 そのおかげで、朝食の茶わん蒸しは自家採卵の烏骨鶏の卵を使い、サラダは地元産の無農薬の野菜と香味野菜で、板長が手作りした魚を使ったドレッシングでお出しする(ドレッシングを作るだけで半年かかります。)、こだわりというか、遊び心満載の朝ごはんをおだししています(笑)小さな宿の小さな取り組みですが、宿泊人数が多いと烏骨鶏の卵も板長特製ドレッシングも足らなくなってしまうので、小さいからこそできることかもしれませんね。
 また、季節の魚料理と旬の山の幸が味わいたくなったら、井筒屋へお越しくださいね。またお会いできる日を、楽しみにしています。  ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将鈴木和女
 追伸 うちの猫さんたちの写真をたくさん、ありがとうございました!10月20日更新のブログで掲載させていただきます。

返信日:2021/10/20

女性/40代 一人旅

でこちゃんさん

2021年10月宿泊
赤野邸一周年記念!猫好き歓迎!板長の握り寿司を食す!旬の魚と山の幸との一期一会・医食同源寿司会席
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

最高でした。

井筒屋さんは何度もお泊りさせてもらっています。今回は初の赤野邸でした。
井筒屋さんから車で少し行ったところにあります。昔の家をお宿に改装してあって、寝室も居間も広くてとても清潔感があってきれいです。
お風呂はヒノキの浴槽が置いてあってヒノキの匂いがとてもよかったです。
2階に猫ちゃんいます(1階には降りてこられないように扉がされています)。めちゃくちゃかわいくて、たまに2階でとてとて歩いたりしてる音が聞こえます。
ご飯は井筒屋さんの本館で食べました。相変わらず出てくるご飯全部おいしいです。お魚の種類も多いし、なにより板長さんの工夫があらゆるところにちりばめられていて本当に最高です。地元のお酒ともよく合います。
女将さんとのおしゃべりも井筒屋さんに泊まるときの楽しみの一つです。地元のお話や料理の裏話も聞けてとても楽しいです。
またお泊りさせていただきます。ありがとうございました。

ちりめん街道料理旅館井筒屋からの返信

でこちゃん様、いつも遠路はるばる、何度も井筒屋にお越しくださり、本当にありがとうございます。そしてこの度は、赤野邸にご宿泊下さり、ありがとうございました!
 赤野邸は2020年の自粛期間中に、私たち夫婦と子供達でDIYで改装した古民家で、大きな建物なので一階部分だけお客様が貸切、二階部分には猫が住んでいます(笑)いわゆる猫宿ではなく、あくまで私達の家族なので、猫と一緒に寝たりはできません。また、一階には昔からの調度品やふすま、障子が多く、猫は入れられないので、好きな方とだけ二階で遊んで頂いたり、チュールをご用意しています。でこちゃん様が猫をお好きなのはこれまで知らなかったので、喜んで頂けて本当に嬉しいです!
 また、赤野邸のしつらえも喜んで頂けて、とても嬉しいです。お風呂だけは私の趣味で、どうしてもどうしても木製の浴槽が入れたくて、頑張りました(笑)さすがでこちゃん様、分かってくださってありがとうございます!!!
 そして最後に、井筒屋での食事やおもてなしを喜んで頂けて、とても嬉しいです。でこちゃん様にお越し頂くと、井筒屋の魚料理を本当においしそうにお召し上がりくださるので、私たちも癒されています!今回お泊りの際は、でこちゃん様一組だけだったので、私も思う存分お話ができて、とても楽しかったです!!!またぜひ暇なときを狙ってお越しくださいね(笑)長かった自粛期間が終わって、ようやく赤野邸のお客様にも地酒が出せるようになりました。お泊り頂いた日は、ウスバハギの肝ポン酢など、お酒に合う魚もお出し出来てよかったです。ウスバハギは少し前まで晩秋以降の魚でしたが、ここ3〜4年ほど、夏の終わりから脂がのった状態で揚がっています。ウスバハギがコンスタントに上がりだすと、水温が下がっているようで、台風が丹後半島を直撃することはほぼ無くなります。今年もこのまま穏やかに冬を迎えられますように。
 またぜひ、季節の魚料理が食べたくなったら、ぜひ井筒屋にお越しくださいね。またお会いできる日を、心からお待ちしています。ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将鈴木和女

返信日:2021/10/19

女性/40代 子連れ旅行

めだきちさん

2021年9月宿泊
個室&部屋食で安心!訳ありプラン・板長の握り寿司を食す!旬の魚と山の幸との一期一会・医食同源寿司会席
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

素敵なお宿に出会えました。

@なんといってもお料理が最高です。よりすぐりの丹後の天然のお魚がお上品に味付けされており、どの一品もご主人が心を込めて手間をかけて作ってくださったことがよくわかります。お刺身もお寿司も絶品。お魚のほね?で出汁を取ったおすましのおいしいこと!丹後米の新米もデザートのアイスもとても美味しく、すべて堪能させて頂きました。子供も完食です。女将の歴史ある器の説明も楽しませてもらいました。
A女将とご主人のおもてなしにとても癒されます。宿泊した次の日に観光する場所についても、熱心に相談にのってくださいました。
B22畳の広いお部屋からは風流なちりめん街道を見下ろすことができて気持ち良いです。高級旅館とはちがうけれど、おばあちゃんの家に帰ってきたような懐かしい気持ちになり癒されます。
Cコロナ禍でも安心して宿泊できると思います。お料理は朝晩部屋食でしたし、もともと宿泊も3組と少ない上に、おトイレなども、各々の家族専用で使用できてとても安心できました。
ユニークでとても美味しい素敵お宿に出会えて嬉しく思っております。これからも、季節のおいしいお魚料理を頂きに行きたいなと思います。

ちりめん街道料理旅館井筒屋からの返信

めだきちさま、ご宿泊ありがとうございました!自粛で出にくい中お越しくださり、ありがとうございます!そして、数多ある海鮮メインの宿の中から、井筒屋を選んで頂けたことが本当に嬉しいです!
 まず最初に、板長の魚料理を喜んで頂けて良かったです!板長の料理は、その日水揚げされた魚の中で、良いものを選び、個体差に合わせた熟成をさせてお出しする、これに尽きます。「その魚が一番おいしいときに食べてほしい。」そんな思いで料理をしていますので、仕込みや調理に手間と時間をかけることを惜しみません。また、春はさわら、冬はぶりというような一般的な魚の旬ではなく、個体差に合わせた「魚の本当の旬」で仕入れをします。そのため、一般的にはこの時期まだ旬を迎えないけれと、水温がいつもより下がって、えさが豊富だから(水温が低い地域のほうが、海の中は魚のエサが多くなります。)等、海の中の様子が魚をお通して透けて見えるような、そんな料理です。決して大衆うけはしませんが、めだきちさまのように、味を重視してくださるお客様にお越し頂けると、本当に嬉しいです。ありがとうございます!
 さらに、井筒屋の昔の器も目にとめて頂き、ありがとうございます!井筒屋で使っている器は、古いものは江戸時代、新しいものでも昭和50年代くらいでしょうか。。。これに関しては、趣味で収集したわけでなく、先祖が残してくださった貴重な財産です。しまいっぱなしより、少しでもお客様の目に触れる機会があるほうがいいかな、と思っています。井筒屋の歴史も、料理とともに味わっていただけたら幸いです。
 最後になりましたが、ご宿泊のお部屋も気に入って頂けて嬉しいです。お泊り頂いた旧館22畳は、かつては芸者遊びのお座敷や、結婚式場として使われた部屋です。私たちも、井筒屋の建物の中で一番好きな部屋なので、喜んで頂けると獲れも嬉しいです!
 またぜひ、ゆったりした休日と、季節の魚料理が食べたい時には、井筒屋へお越しくださいね。大きくなった娘さんたちにお会いできる日を、楽しみにしています。ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将鈴木和女
追伸 与謝野町のマイナーな山城に、ご主人が「行ったことがある」と言ってらしたのが本当に驚きました!実は40か所以上、城跡のある町なので、また巡ってみてくださいね。

返信日:2021/9/29

わんわんさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

料理と美味しいお酒が楽しめる!

どの口コミにも書いてありますが、料理が最高です。それに合った日本酒のチョイスも最高です。器も江戸時代から昭和初期の物を使っていて、歴史話に花が咲きました。デザートに出たアイスまでも手作りで、無添加!安心してモリモリ食べられる料理内容でした。コロナ禍ですが宿泊中は、他のお客様に会うことがないように配慮してくださり、女将と板長にしか会いませんでした。お布団はふかふか。お部屋もひろびろ。ありがとうございました。
大変な時ですが、みなさまお体に気をつけて頑張って下さい!

ちりめん街道料理旅館井筒屋からの返信

わんわん様、ご宿泊ありがとうございました!丹後には海鮮メインの宿が星の数ほどあります。その中で、井筒屋のような小さな宿を選んでくださり、ありがとうございます。
 まずは、板長の魚料理を喜んで頂けて、とても嬉しいです。仕入れと熟成、仕込みにひたすら時間をかけるタイプなので、お客様が一組でもあると、仕入れと仕込みに三日かけています。一般の料理屋さんに就職すると、手間がかかるものばかり作りすぎて叱られると思います(笑)そんな板長のなので、喜んで頂けるお客様にお越し頂けることが、何よりの励みになります。
 また、日本酒も喜んで頂けてとても嬉しいです。緊急事態宣言中でしたが、広いお部屋を家族でご予約頂いたので、お部屋食とルームサービスでお酒をお出しすることができました。
 井筒屋では、車で10分のところにある与謝野町内の二軒の蔵のものを中心に10種類ほど用意しています。すべて冷蔵庫保管なので種類が増えるとこれもなかなか大変ですが、喜んで頂けるととても嬉しいです!私自身、かつて醸造学科という「お酒を作る学校」に行っていました。そのときの講義の中で、先生の言われた言葉がとても印象的で、「山に降った雨が、米を育て、地下水となった水と米で日本酒が作られる。また雨は、川を下り、海に流れ込み、海の魚を育む。日本酒も米も魚も、根源の材料である「水」が同じなので、その土地で醸された地酒と、その地域の海の幸は、合わないはずがない。」というものでした。私が地産地消にこだわるきっかけとなった言葉です。丹後にはおいしい地酒もとても多いですし、なにより酒蔵が多い場所は、水がおいしく豊かで、米作りが行われているため、古くから人が集い、歴史が深いところが多いです。ぜひ、その地域を味わうと思って、地酒を楽しんでいただけたらと思います。
 最後になりましたが、井筒屋のお出しする器にも目を止めてくださり、ありがとうございます。井筒屋が明治23年にこの場所で創業するより前からの食器類で、井筒屋の歴史の証人だと思っています。喜んで頂けると、とても嬉しいです。
 またぜひ、板長の魚料理が食べたくなったら、ぜひ井筒屋にお越しくださいね。またお会いできる日を楽しみにしています。ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将鈴木和女

返信日:2021/9/7

maruさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

地魚と地のもの&地酒をゆっくりと楽しむお宿

コロナ下でも安心して泊まれる宿をと思い、井筒屋さんにお世話になりました。料理旅館であることも、美味しいモノ好きの親子にはとても魅力的でした。
また、猫ちゃんと遊べるプランもあると知り、赤野邸での宿泊プランを選びました。
与謝野町加悦は重要伝統的建造物群保存地区にも指定されており、ゆったりとした時間が流れる、風情溢れる美しい町でした。母屋の近所の散歩もオススメです。
板長厳選の地魚とお野菜が中心のお料理は、素材と味付けが本当にピッタリで、とっても美味しかったです。女将さんが取り揃えて下さる地酒は種類が豊富で、酒好きにはたまりませんでした。
赤野邸は、ご家族で工夫してリフォームされてる形跡が随所に見られ(楽しまれているのも伝わりました)、2階の猫さんの部屋との境にあるカラクリゲートのアイデアに至っては、そのスゴさに脱帽でした。
猫さんとのふれあい時間も、とても楽しかったです。夜、上の階から時たま聞こえる猫さん達の音がとても興味深く、何が起きてるんだ!といろいろ想像して楽しみました。
女将さんとのお話も楽しく、とっても温かみのあるお宿でした。他ではなかなか味わえないヒトトキを有難うございました。

ちりめん街道料理旅館井筒屋からの返信

maru様、ご宿泊ありがとうございました!うちの家族の一員である猫たちと会うことも楽しみにして下さり、ありがとうございます!赤野邸は、二階で猫を飼い、一階でお客様にお泊まりいただくという、ちょっと変わった貸切宿です。2020年にオープンしましたが、猫アレルギーの方が間違えていらっしゃらないかと、毎回ドキドキしていました。そこで今年は思い切ってプラン名に「猫好き歓迎」を入れています(笑)maru様が赤野邸にご到着されたとき、ご家族様が猫のTシャツを着ていらして、「ああ、猫が好きなご家族が来て下さった!」と思って、すごく嬉しかったです!
 さらに、街並みも楽しんでくださり、ありがとうございます。ちりめん街道は街並み保存区域ですが、地元の人々の生活に根付いた、昔ながらの落ち着いた街並を楽しむことができます。まるで日本人が心に描く、「ふるさと」の心象風景がそのまま現実にでて来たような、風情ある街歩きだと、私自身も感じています。
 また、お泊まり頂いた赤野邸は築90年の古民家で、2020年の自粛期間中に、家族とDIY好きな常連のお客様とで修繕した宿になります。実は、maruさまが目に留めて下さった猫部屋の三重ゲートは、板長と常連さまの合作です(笑)昨年の5月から7月下旬の約二か月で、一階の大掃除と床板の張替え、お客様を迎える準備をするという、自粛期間のおかげで普段できないことができた、忘れられない一年でもあります。改装から楽しませて頂いた赤野邸ですが、その楽しさをわかってくださるお客様にお越し頂けることは、本当にうれしいことです。ありがとうございます!
 最後になりましたが、板長の魚料理や、井筒屋のおもてなしも、喜んで頂けてとても嬉しいです。今現在一般的に言われている魚の旬は、そのほとんどが江戸時代に確立したものになります。それから100年以上たつ現在、海の中も、陸の上も、魚を取り巻く環境は大きく変わりました。近年は気候変動の影響で、魚の旬の時期が変わったり、とれる魚が少しずつ変わってきたりしています。板長の魚料理は、そんな海の中の状況がお出しする魚を通じて透けて見えるような、そんなお料理を心がけています。またぜひ、板長の魚料理が食べたくなったら、井筒屋へお越しくださいね。心より、お待ちしています。ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将 鈴木和女

返信日:2021/9/2

ヒポポタマスさん

トリプル 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

お魚が美味しいお宿

とても美味しいお料理でした。お魚の粕漬けやカマスの焼き物などすべてに手が込んでいて料理長さんのこだわりを感じました。私は天麩羅がとても美味しかったです。
奥様のおしゃべりもとても楽しくちりめん街道の歴史や丹後ちりめんの事についてのお話はとても興味深かったです。ありがとうございました。またお邪魔したいと思います。

ちりめん街道料理旅館井筒屋からの返信

ヒポポタマス様、遠路はるばるのご宿泊ありがとうございました!丹後には海鮮メインの宿が数多ありますが、その中から、井筒屋を選んでくださり、ありがとうございます!
 板長の魚料理を喜んで頂けて、とても嬉しいです。私自身、お見合いで魚料理をフルコース食べさせてもらい、美味しかったので結婚を決めました(笑)私の人生を変えた料理なので、板長の魚料理を喜んで頂けるお客様にお越し頂けると、とても嬉しいです。横で見ていても、非常に時間と手間のかかる料理をしていますが、労働条件の改善が叫ばれる昨今、ある意味時間に制約のない自営業の職人でしかできないことかもしれませんね。ただ、コロナ以前は、ここに宴会も受けていたので、2019年の冬には、過労で板長が腕を痛めて包丁が握れなくなり、女将も階段の上り下りで足の健が切れかかるという惨憺たる状況でした。コロナの自粛の影響で二人とも無事完治して、なおかつ自粛の影響で時間的にも余裕ができたため、以前よりも一層料理の仕込みに手間をかけることができるようになりました。ヒポポタマス様のように、手間をかけた料理を喜んで頂けるお客様にお越し頂けることは、本当に嬉しく、また、ありがたいことだと思っています。
 最後になりましたが、ちりめん街道の歴史や丹後ちりめんについても興味を持ってくださり、ありがとうございます。ちりめん街道は町並み保存区域なので、建物について書かれた案内板等は町のいたるところにありますが、町の歴史や丹後ちりめんについての知識ゼロで街歩きをしても、おもしろさは半分以下だと思います。私自身、大阪生まれのいわゆるよそ者ですが、他所から来たからこそわかる、この町の面白さをお伝えできたらと思っています。楽しんで頂けて、とても嬉しいです。
 またぜひ、板長の魚料理や女将のトークが懐かしくなったら、井筒屋へお越しくださいね。またお会いできる日を、楽しみにしています。 ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将鈴木和女

返信日:2021/8/26

花梨パパさん

2021年7月宿泊

犬連れ旅

どうしても行って見たかったので今回うかがいました。
新鮮なお魚と美味しいお料理に大満足です。
チェックイン時間がもう少し早くなると助かります。
特に暑い夏場は。

ちりめん街道料理旅館井筒屋からの返信

花梨パパ様、ご宿泊ありがとうございました!井筒屋のような小さな宿を見つけてくださり、ありがとうございます。
 板長の魚料理を楽しみにしてくださり、早くからご予約くださり、ありがとうございました!ただ、
当方の不手際で、夕食の時間が30分も遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。食事開始前にスタッフとお食事をお運びする順番を打ち合わせていたのですが、実は満室でお客様をお迎えするのが今年の1月2日以来の半年ぶりで、なおかつ3組のお客様が同じ食事時間を希望されたことで、スタッフがパニックになってしまったようです。大変申し訳ありませんでした。
 宿で記載していただいたアンケートには、「食事時間の遅延がなければ、お料理は大変美味しく満足しました。」と一筆書いていただけて、とても嬉しいかったです。以降、お食事のご用意には、時間に十分注意するようにいたします。
 また、チェックイン時間の件、ご不便をおかけしています。去年から今年にかけてコロナの影響で稼働率が大変低く、やむおえずスタッフの他社への再就職をすすめ、人員を減らすことになりました。井筒屋は本館3部屋+一棟貸しの計四部屋と少ない部屋数ですが、各部屋とも部屋の方向性が全く違うため、統一性がなく、掃除に手間がかかります。結果的に全部の部屋の清掃と準備が完了するのは、どうしても16時になってしまいます。ただ、掃除に取り掛かる順番次第で早めに終わる部屋もありますので、お客様にはお手数をおかけしますが、早めのチェックインの希望を前もってお伝え頂けましたら、優先的に清掃・準備をさせていただきます。大変お手間をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
 最後になりましたが、先には、愛犬をなくされたこと、衷心よりお悔やみ申し上げます。きっと一緒にいてくれたことが、何よりの癒しだと思います。
 またぜひ、板長の魚料理が食べたくなったら、井筒屋へお越しくださいね。心よりお待ちしています。 ちりめん街道料理旅館 女将鈴木和女

返信日:2021/8/4