宿・ホテル予約 > 京都府 > 天橋立・宮津・舞鶴 > 天橋立・宮津 >

ちりめん街道料理旅館井筒屋の口コミ・評判

エリア:  京都府 >  天橋立・宮津・舞鶴 >  天橋立・宮津

1日3組限定!良い食材とおもてなしで、心も身体も元気になれる宿。

天橋立まで車で15ー20分、伊根の舟屋まで車で1時間

ちりめん街道料理旅館井筒屋のクチコミ・評価

女性 / 50代 家族旅行

りりさん

2021年11月宿泊
個室&部屋食で安心!訳ありプラン!自慢の丹後コシヒカリに、旬の魚と山の幸との一期一会!医食同源会席
4ベッド 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

目と舌とお腹と気持ちが満たされます

ちりめん街道に佇むなんと風情のある建物。このなかで一晩過ごせるのかと思うと胸高鳴る。館内は展示物やしつらえが興味深く、しみじみと見入ってしまいます。
カボスの浮く良い香りのお湯にゆったり浸かった後は和服姿の女将さんのエスコートで夕食です。予約時のコメント欄にほんの数文字だけ書いた私どもの食の傾向になんと、合わせて板長が仕入れをして準備くださったと伺い、感激!私たち一見さんなのに!
お魚料理は評判通り種類豊富で全て美味、梅塩や天ぷらの衣など細部にまで丁寧に手がかけられ、ひとくちひとくちが至福でした。おコメも京丹後米は上質で有名ですが、その中でもよりすぐりのものだそうでもちもちツヤツヤとお魚にもよく合い本当に美味しく、デザートのアイスクリームまでこだわりの素材に手をかけられたものを堪能。
器を愛で、女将さんとの会話を楽しみ、後半には可愛いボクちゃんまでお顔を見せてお話ししてくれて楽しい晩餐となりました。
お腹いっぱいで静かなお部屋でゆっくり休み、朝食。調理方の違うお魚がおコメによく合い、朝からお箸が進むこと。自家飼いという烏骨鶏の卵の茶碗蒸しはクリーミィでお腹にしみわたる。
器や飾り物など、女将さんは「古い物」と表現されますが、私にはどれも芸術品・アンティークに見えました。
目も舌も豊かに過ごせた旅でした。

男性 / 40代 夫婦旅行

ばんちゃんさん

ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

何もかもが完璧でした

コロナの影響で気軽に旅行に行けなくなった分、行ける時は和倉温泉の加賀屋やホテルのスイートルームなどにも泊まったりするようになったのですが、それらホテルで過ごした時間を上回る満足度を得る事が出来ました♪
料理が美味しいのは口コミを見ていたので分かっていましたが、料理自慢の宿は量が多すぎる問題もあるのでそれを少し心配していました^^;。しかし、出てくる分量がちょうど良い感じで、いつもはお腹いっぱいで食べない事も多い〆のご飯もおひつに入ってたもの全て食べてしまいましたし、地酒もトータル10種類も飲んでしまいました☆また、「部屋重視の方にはおススメ出来ません」とありましたが、良い意味で落ち着く感じで良いお部屋だったと思います♪またお風呂についても、確かに広いお風呂ではありませんでしたし温泉でもありませんでしたが、1日3組限定の宿と言う事で貸切利用出来ましたし、湯舟が深くとても気持ち良かったです☆
すごく良かったのでまた来ます!!

女性 / 60代 その他

hirokoさん

3倍得した気分

福知山に用事があったので、近郊で宿を探していたのですが、犬が同伴するという条件で、与謝野町の井筒屋さんをみつけました。
伺って驚いたのが、料理の美味しさで、板長の心のこもった魚料理に舌鼓を打ちました。
また宿が面している古い歴史が残るちりめん街道は、現在も生活が息づいていて、一戸一戸の家が丁寧に手入れをされている街並みの美しさは、とても印象に残りました。
今回は観光目的ではなかったのですが、食と街並みの良さもいただき、3倍得した気分でした。

宿からの返信

hiroko様、ご宿泊ありがとうございました!最近は丹後もわんこ同伴で泊まれる宿も増えてきました。その中で、井筒屋のようなマイナーな宿を選んでくださり、ありがとうございます。
 まずは、板長の魚料理を喜んで頂けて、とても嬉しいです。井筒屋では、丹後の冬の代名詞であるカニも出さず、ブリコースなどの有名どころの魚種を指定したコース料理もありません。ただ一つ、その時地元の漁港で水揚げされた魚の中から、良いものだけを選び、個体に応じた熟成をさせてお出しする、その一点だけのこだわりを貫いた宿です。加えて、板長が社長兼任のため、食材にひたすらお金と時間をつぎ込むため、設備投資もあまりしていません。「美味しい地魚を食べたい。」というお客様のために存在する宿なので、板長の魚料理を美味しくお召し上がり頂ける方に見つけて頂けて、本当に嬉しいです。
 また、ちりめん街道の街並みを散策してくださり、ありがとうございます。わんこ同伴のお客様は、よほどの悪天候でない限り朝晩必ず散歩に行かれるので、ちりめん街道のような昔ながらの街並みの残る地域とは相性がいいと思います。さらに、ちりめん街道の天橋立や伊根のような大きな観光地ではないので、ほかの方とすれ違うこともほとんどなく、ゆっくりのんびり歴史散歩を楽しんで頂けたらと思います。
 最後になりましたが、愛犬とご家族との大切な時間を、井筒屋で過ごしてくださりありがとうございます。またぜひ季節の魚料理を食べたくなったら、井筒屋へお越しくださいね。またお会いできる日を、心よりお待ちしています。 ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将鈴木和女

返信日:2021/11/30

男性 / 60代 夫婦旅行

シロちゃんさん

2021年10月宿泊
赤野邸一周年記念!猫好き歓迎!自慢の丹後コシヒカリに、旬の魚と山の幸との一期一会!医食同源会席
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

古民家「赤野邸」に、寒くなりかけの頃に泊まりましたが、快適でした

料理が好きで、何回も訪ねておりますが、料理については皆さんのコメント通りですので、省きます。
今回は、ご主人夫妻の長年の念願であって、昨年、コロナ禍で自力でリフォームを完成させた古民家「赤野邸」に泊まりました。
丁度寒くなりかけた時期でしたので、少しだけ心配したのですが、快適でした。
大手資本が入った古民家再生プロジェクトの宿泊施設であれば、改装に十分に金をかけられますので、どのような季節でも快適になるようにしているものと想像します。(泊まったことはありません)
一方で、例えば、田舎の民泊としてのゲストハウスだと、オーナーの考え方によっては、エアコンを設置しない、或いは当然ながら、古民家はどうしても気密性に劣る構造なので、エアコンでは非効率的であって、設置は現実的ではないところもあります。(それが故に、冬季は基本的に営業しないところもあります)。
他の暖房機器では、どうしても、部屋の中で温度ムラが生じます。もちろん、私の子供の頃はそうでしたが、30年以上も一年中空調が効いたマンションで暮らしていると、いくら、昔、或いは自然環境に戻ることも古民家に泊まる意味合いの一つということは解っていても、寒い時期だと、ちょっと躊躇するものもあります。
「赤野邸」では、居室・寝室共に、エアコンとガスストーブの両方が設置されていました。また、(リフォームで手をかけたというよりも)元々の造作・建付が良いからだと思いますが、柱の傾きもなく、建具が寸分違わず収まっているようであって、古民家ではありがちな、隙間風なども感じませんでした。
「朝夕寒くなりましたね。」という会話がなされるようになった頃の宿泊だったので、厳寒期や強風時にはどうかは分かりかねますので、ご自身で宿にご確認頂きたいのですが、エアコンとガスストーブの両方があれば、大丈夫だろうな、という感じです。

宿からの返信

シロちゃん様、久しぶりにお会いできて、とても嬉しかったです。この度は、赤野邸にご宿泊頂き、ありがとうございました。
 古民家の造作や科学的観点から、赤野邸を評価してくださり、ありがとうございます。赤野邸は、室町時代からこの土地に住んでいらしたこの地域の元庄屋さんの自宅で、跡を継ぐ方が都会へ出られたため、昨年一棟貸しの宿として生まれ変わりました。シロちゃんさまのおっしゃる通り、建物としての質もとてもよく、赤野邸を建てる時、新潟からわざわざ専門の大工さんを呼び寄せてつくった、こだわりの建物だそうです。縁があって井筒屋に管理を任せて頂きましたが、平日予約のない日は、板長や私もくつろぎに来るくらい、居心地の良い、お気に入りの古民家です(笑)
 ただ、広くて天井が高いため、冬はエアコンがききづらいので、井筒屋本館で導入実績のあったガスストーブを併用しています。井筒屋本館では、冬場はエアコンによる乾燥で、スタッフがのどを痛めたり、昔ながらの調度品にひびが入るなど、エアコンとの相性がよくありません。その点ガスストーブは、暖かさもさることながら、ガスは燃焼すると化学反応で水分が発生しますので、乾燥対策にも効果的です。赤野邸では、ガスストーブとエアコンと併用することで、室内がむらなくあたたまり、なおかつ乾燥のし過ぎも防ぐことができるので、古くからの建具や調度品が多く残る古民家の冬を乗り切る手段としては、自分たちなりに良い判断だったと思っています。古民家は、中の調度品ととともに、人が住んでいる間、共に生きていると思います。だからこそ、ただ保存するだけでなく、建物自身と古くからの調度品を楽しみながら快適に活かすためにも、今後もいろんなことを試行錯誤していきたいと思います。
 最後になりましたが、いつも遠路はるばるお越しくださり、ありがとうございます。今回は視点を変えた口コミ投稿を頂き、さすがシロちゃん様だと、しみじみ思いました。また、季節の魚料理を食べたくなったら、井筒屋へお越しくださいね。また元気な顔を見せて頂ける日を、楽しみにしています。  ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将鈴木和女

返信日:2021/11/16

女性 / 30代 恋人旅行

もりちゃんさん

4ベッド 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

お料理、おもてなしが最高

彼氏の誕生日祝いに彼氏が飼っているワンコ2匹と共に料理が美味しく、家からも遠くない先を探してたところ、口コミが良かった井筒屋さんに行くことに決めました。
お部屋は昔のラウンジで珍しく、少しガタが来ているところもありましたが、他のお客さんに迷惑かけずにワンコと一緒に泊まれてよかったです。
お料理は、夕食・朝食共にどれも美味しく、お魚も新鮮で大変満足しました。
また、お誕生日のお祝いもして頂き、皆さんのおもてなしに彼氏も大喜びでした。
また、いつかリピートしたいと思います。ありがとうございました。

宿からの返信

もりちゃんさま、ご宿泊ありがとうございました!
大切な誕生日のお祝いに、井筒屋のような小さな宿を選んでくださり、ありがとうございました!
御宿泊頂いたラウンジプランは、昭和40年代に建てられた高級ラウンジをそのままお使いいただけます。当時は屋上にビアガーデンがあり、生オーケストラの演奏がきけたという伝説のスナックです(笑)建物の古さは否めませんが、私自身、この独特な雰囲気がすごく好きで、何とかして活かしたいと思っていたので、お客様に喜んで頂けるととても嬉しいです!
 また、板長の魚料理を美味しくお召し上がり頂き、ありがとうございます。丁度いい形の真鯛が水揚げされたので、お祝いにお出しすることができました。真鯛の姿焼きは、お祝い事や、年末年始になるとスーパーでも見かけることがあると思いますが、知名度の割に、焼きたてでお召し上がりになる機会は少ないかもしれません。真鯛に限らず、板長の焼き魚は一尾ずつ串にさして直火で焼くため、焼きたては本当に美味しいです。焼きたてを美味しくお召し上がり頂けて、とても嬉しいです。
 井筒屋の板長は、人間の認識している魚の旬ではなく、魚の個体差に合わせた本当の旬を味わっていただきたい、その一心でお料理をお出ししています。コロナ自粛の影響で地元のお客様の大きな宴会はほぼなくなりました。ですが、空いた時間でこれまでできなかったことにチャレンジできるようになり、コロナ前よりも料理の質が格段に上がりました。魚以外の食材にも、これまで以上にこだわりを持って吟味できるようになり、デザート用の果樹園を作りたくて、元農地を開墾したり、これまで農家さんに委託していた養鶏を自分達ですることで、希少な烏骨鶏の卵を料理に使えるようになったりと、本当に色んなことができるようになりました。果樹園計画はまだまだ先ですが、お越し頂いたお客様に、身体の内側から元気になって頂けるような、安全で美味しい食材を、今後も追求していきたいと思います。
 また、美味しい季節の魚料理を食べたくなったら、井筒屋へお越しくださいね。またお会いできる日を、楽しみにしています。ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将鈴木和女

返信日:2021/11/9

男性 / 30代 恋人旅行

へいへいさん

4ベッド 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

料理やサービス。全てが最高でした!

今まで数多くの宿泊施設を利用しましたが、これほど最高のお宿はないと言うほど、素晴らしい場所でした!親切丁寧で愛想の良い女将さんや板長さんをはじめ、料理は地産地消のものを使用した豪勢な料理でした!旅館の周りも自然と歴史が豊かで、ワクワクが止まりませんでした!
また宿はペットと泊まれる離れにしたのですが、ここもまた違った楽しみがありワクワクしました!
今度はぜひペットも連れて遊びにいきたいと思います!

宿からの返信

へいへい様、ご宿泊ありがとうございました!過分な評価を頂き、ありがとうございます!きっと、へいへい様が井筒屋と相性の良いお客様だったのだと思います。喜んで頂けて、とても嬉しいです。
 何より、板長の魚料理を美味しくお召し上がりくださり、ありがとうございます!板長の魚料理は、水揚げされた魚の中から良いものを選び、個体に応じた熟成をさせお出しする、これに尽きます。特にご宿泊のお客様にお出しする「医食同源会席」は、お出しする魚の種類が最低でも7種類以上、仕入れと仕込みで2〜3日かかります。そのため、最近は医食同源会席コースのみ、金曜日から月曜日までの週四日間、完全予約制でご用意しています。手間のかかる分、思い入れのある料理なので、喜んで頂ける方にお越し頂けると、本当に嬉しいです。
 また、地域の食材にも目を止めてくださり、ありがとうございます。与謝野町は以前から農業が盛んな町でしたが、最近はふんだんな湧水を利用した水耕栽培や、道の駅も野菜専門の「野菜の駅」に生まれ変わり、以前よりいっそう地物野菜や山菜が手に入りやすくなりました。また、コロナの自粛のおかげで、私たち自身にも好きなことに取り組める時間が増えたため、自分たちで烏骨鶏を飼って卵を頂き、食材の残りを烏骨鶏に食べてもらうということもできるようになりました。(これまでは養鶏は近くの農家さんにお願いしていました。)
 そのおかげで、朝食の茶わん蒸しは自家採卵の烏骨鶏の卵を使い、サラダは地元産の無農薬の野菜と香味野菜で、板長が手作りした魚を使ったドレッシングでお出しする(ドレッシングを作るだけで半年かかります。)、こだわりというか、遊び心満載の朝ごはんをおだししています(笑)小さな宿の小さな取り組みですが、宿泊人数が多いと烏骨鶏の卵も板長特製ドレッシングも足らなくなってしまうので、小さいからこそできることかもしれませんね。
 また、季節の魚料理と旬の山の幸が味わいたくなったら、井筒屋へお越しくださいね。またお会いできる日を、楽しみにしています。  ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将鈴木和女
 追伸 うちの猫さんたちの写真をたくさん、ありがとうございました!10月20日更新のブログで掲載させていただきます。

返信日:2021/10/20

女性 / 40代 一人旅

でこちゃんさん

2021年10月宿泊
赤野邸一周年記念!猫好き歓迎!板長の握り寿司を食す!旬の魚と山の幸との一期一会・医食同源寿司会席
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

最高でした。

井筒屋さんは何度もお泊りさせてもらっています。今回は初の赤野邸でした。
井筒屋さんから車で少し行ったところにあります。昔の家をお宿に改装してあって、寝室も居間も広くてとても清潔感があってきれいです。
お風呂はヒノキの浴槽が置いてあってヒノキの匂いがとてもよかったです。
2階に猫ちゃんいます(1階には降りてこられないように扉がされています)。めちゃくちゃかわいくて、たまに2階でとてとて歩いたりしてる音が聞こえます。
ご飯は井筒屋さんの本館で食べました。相変わらず出てくるご飯全部おいしいです。お魚の種類も多いし、なにより板長さんの工夫があらゆるところにちりばめられていて本当に最高です。地元のお酒ともよく合います。
女将さんとのおしゃべりも井筒屋さんに泊まるときの楽しみの一つです。地元のお話や料理の裏話も聞けてとても楽しいです。
またお泊りさせていただきます。ありがとうございました。

宿からの返信

でこちゃん様、いつも遠路はるばる、何度も井筒屋にお越しくださり、本当にありがとうございます。そしてこの度は、赤野邸にご宿泊下さり、ありがとうございました!
 赤野邸は2020年の自粛期間中に、私たち夫婦と子供達でDIYで改装した古民家で、大きな建物なので一階部分だけお客様が貸切、二階部分には猫が住んでいます(笑)いわゆる猫宿ではなく、あくまで私達の家族なので、猫と一緒に寝たりはできません。また、一階には昔からの調度品やふすま、障子が多く、猫は入れられないので、好きな方とだけ二階で遊んで頂いたり、チュールをご用意しています。でこちゃん様が猫をお好きなのはこれまで知らなかったので、喜んで頂けて本当に嬉しいです!
 また、赤野邸のしつらえも喜んで頂けて、とても嬉しいです。お風呂だけは私の趣味で、どうしてもどうしても木製の浴槽が入れたくて、頑張りました(笑)さすがでこちゃん様、分かってくださってありがとうございます!!!
 そして最後に、井筒屋での食事やおもてなしを喜んで頂けて、とても嬉しいです。でこちゃん様にお越し頂くと、井筒屋の魚料理を本当においしそうにお召し上がりくださるので、私たちも癒されています!今回お泊りの際は、でこちゃん様一組だけだったので、私も思う存分お話ができて、とても楽しかったです!!!またぜひ暇なときを狙ってお越しくださいね(笑)長かった自粛期間が終わって、ようやく赤野邸のお客様にも地酒が出せるようになりました。お泊り頂いた日は、ウスバハギの肝ポン酢など、お酒に合う魚もお出し出来てよかったです。ウスバハギは少し前まで晩秋以降の魚でしたが、ここ3〜4年ほど、夏の終わりから脂がのった状態で揚がっています。ウスバハギがコンスタントに上がりだすと、水温が下がっているようで、台風が丹後半島を直撃することはほぼ無くなります。今年もこのまま穏やかに冬を迎えられますように。
 またぜひ、季節の魚料理が食べたくなったら、ぜひ井筒屋にお越しくださいね。またお会いできる日を、心からお待ちしています。ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将鈴木和女

返信日:2021/10/19

女性 / 40代 子連れ旅行

めだきちさん

2021年9月宿泊
個室&部屋食で安心!訳ありプラン・板長の握り寿司を食す!旬の魚と山の幸との一期一会・医食同源寿司会席
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

素敵なお宿に出会えました。

@なんといってもお料理が最高です。よりすぐりの丹後の天然のお魚がお上品に味付けされており、どの一品もご主人が心を込めて手間をかけて作ってくださったことがよくわかります。お刺身もお寿司も絶品。お魚のほね?で出汁を取ったおすましのおいしいこと!丹後米の新米もデザートのアイスもとても美味しく、すべて堪能させて頂きました。子供も完食です。女将の歴史ある器の説明も楽しませてもらいました。
A女将とご主人のおもてなしにとても癒されます。宿泊した次の日に観光する場所についても、熱心に相談にのってくださいました。
B22畳の広いお部屋からは風流なちりめん街道を見下ろすことができて気持ち良いです。高級旅館とはちがうけれど、おばあちゃんの家に帰ってきたような懐かしい気持ちになり癒されます。
Cコロナ禍でも安心して宿泊できると思います。お料理は朝晩部屋食でしたし、もともと宿泊も3組と少ない上に、おトイレなども、各々の家族専用で使用できてとても安心できました。
ユニークでとても美味しい素敵お宿に出会えて嬉しく思っております。これからも、季節のおいしいお魚料理を頂きに行きたいなと思います。

宿からの返信

めだきちさま、ご宿泊ありがとうございました!自粛で出にくい中お越しくださり、ありがとうございます!そして、数多ある海鮮メインの宿の中から、井筒屋を選んで頂けたことが本当に嬉しいです!
 まず最初に、板長の魚料理を喜んで頂けて良かったです!板長の料理は、その日水揚げされた魚の中で、良いものを選び、個体差に合わせた熟成をさせてお出しする、これに尽きます。「その魚が一番おいしいときに食べてほしい。」そんな思いで料理をしていますので、仕込みや調理に手間と時間をかけることを惜しみません。また、春はさわら、冬はぶりというような一般的な魚の旬ではなく、個体差に合わせた「魚の本当の旬」で仕入れをします。そのため、一般的にはこの時期まだ旬を迎えないけれと、水温がいつもより下がって、えさが豊富だから(水温が低い地域のほうが、海の中は魚のエサが多くなります。)等、海の中の様子が魚をお通して透けて見えるような、そんな料理です。決して大衆うけはしませんが、めだきちさまのように、味を重視してくださるお客様にお越し頂けると、本当に嬉しいです。ありがとうございます!
 さらに、井筒屋の昔の器も目にとめて頂き、ありがとうございます!井筒屋で使っている器は、古いものは江戸時代、新しいものでも昭和50年代くらいでしょうか。。。これに関しては、趣味で収集したわけでなく、先祖が残してくださった貴重な財産です。しまいっぱなしより、少しでもお客様の目に触れる機会があるほうがいいかな、と思っています。井筒屋の歴史も、料理とともに味わっていただけたら幸いです。
 最後になりましたが、ご宿泊のお部屋も気に入って頂けて嬉しいです。お泊り頂いた旧館22畳は、かつては芸者遊びのお座敷や、結婚式場として使われた部屋です。私たちも、井筒屋の建物の中で一番好きな部屋なので、喜んで頂けると獲れも嬉しいです!
 またぜひ、ゆったりした休日と、季節の魚料理が食べたい時には、井筒屋へお越しくださいね。大きくなった娘さんたちにお会いできる日を、楽しみにしています。ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将鈴木和女
追伸 与謝野町のマイナーな山城に、ご主人が「行ったことがある」と言ってらしたのが本当に驚きました!実は40か所以上、城跡のある町なので、また巡ってみてくださいね。

返信日:2021/9/29

わんわんさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

料理と美味しいお酒が楽しめる!

どの口コミにも書いてありますが、料理が最高です。それに合った日本酒のチョイスも最高です。器も江戸時代から昭和初期の物を使っていて、歴史話に花が咲きました。デザートに出たアイスまでも手作りで、無添加!安心してモリモリ食べられる料理内容でした。コロナ禍ですが宿泊中は、他のお客様に会うことがないように配慮してくださり、女将と板長にしか会いませんでした。お布団はふかふか。お部屋もひろびろ。ありがとうございました。
大変な時ですが、みなさまお体に気をつけて頑張って下さい!

宿からの返信

わんわん様、ご宿泊ありがとうございました!丹後には海鮮メインの宿が星の数ほどあります。その中で、井筒屋のような小さな宿を選んでくださり、ありがとうございます。
 まずは、板長の魚料理を喜んで頂けて、とても嬉しいです。仕入れと熟成、仕込みにひたすら時間をかけるタイプなので、お客様が一組でもあると、仕入れと仕込みに三日かけています。一般の料理屋さんに就職すると、手間がかかるものばかり作りすぎて叱られると思います(笑)そんな板長のなので、喜んで頂けるお客様にお越し頂けることが、何よりの励みになります。
 また、日本酒も喜んで頂けてとても嬉しいです。緊急事態宣言中でしたが、広いお部屋を家族でご予約頂いたので、お部屋食とルームサービスでお酒をお出しすることができました。
 井筒屋では、車で10分のところにある与謝野町内の二軒の蔵のものを中心に10種類ほど用意しています。すべて冷蔵庫保管なので種類が増えるとこれもなかなか大変ですが、喜んで頂けるととても嬉しいです!私自身、かつて醸造学科という「お酒を作る学校」に行っていました。そのときの講義の中で、先生の言われた言葉がとても印象的で、「山に降った雨が、米を育て、地下水となった水と米で日本酒が作られる。また雨は、川を下り、海に流れ込み、海の魚を育む。日本酒も米も魚も、根源の材料である「水」が同じなので、その土地で醸された地酒と、その地域の海の幸は、合わないはずがない。」というものでした。私が地産地消にこだわるきっかけとなった言葉です。丹後にはおいしい地酒もとても多いですし、なにより酒蔵が多い場所は、水がおいしく豊かで、米作りが行われているため、古くから人が集い、歴史が深いところが多いです。ぜひ、その地域を味わうと思って、地酒を楽しんでいただけたらと思います。
 最後になりましたが、井筒屋のお出しする器にも目を止めてくださり、ありがとうございます。井筒屋が明治23年にこの場所で創業するより前からの食器類で、井筒屋の歴史の証人だと思っています。喜んで頂けると、とても嬉しいです。
 またぜひ、板長の魚料理が食べたくなったら、ぜひ井筒屋にお越しくださいね。またお会いできる日を楽しみにしています。ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将鈴木和女

返信日:2021/9/7

maruさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

地魚と地のもの&地酒をゆっくりと楽しむお宿

コロナ下でも安心して泊まれる宿をと思い、井筒屋さんにお世話になりました。料理旅館であることも、美味しいモノ好きの親子にはとても魅力的でした。
また、猫ちゃんと遊べるプランもあると知り、赤野邸での宿泊プランを選びました。
与謝野町加悦は重要伝統的建造物群保存地区にも指定されており、ゆったりとした時間が流れる、風情溢れる美しい町でした。母屋の近所の散歩もオススメです。
板長厳選の地魚とお野菜が中心のお料理は、素材と味付けが本当にピッタリで、とっても美味しかったです。女将さんが取り揃えて下さる地酒は種類が豊富で、酒好きにはたまりませんでした。
赤野邸は、ご家族で工夫してリフォームされてる形跡が随所に見られ(楽しまれているのも伝わりました)、2階の猫さんの部屋との境にあるカラクリゲートのアイデアに至っては、そのスゴさに脱帽でした。
猫さんとのふれあい時間も、とても楽しかったです。夜、上の階から時たま聞こえる猫さん達の音がとても興味深く、何が起きてるんだ!といろいろ想像して楽しみました。
女将さんとのお話も楽しく、とっても温かみのあるお宿でした。他ではなかなか味わえないヒトトキを有難うございました。

宿からの返信

maru様、ご宿泊ありがとうございました!うちの家族の一員である猫たちと会うことも楽しみにして下さり、ありがとうございます!赤野邸は、二階で猫を飼い、一階でお客様にお泊まりいただくという、ちょっと変わった貸切宿です。2020年にオープンしましたが、猫アレルギーの方が間違えていらっしゃらないかと、毎回ドキドキしていました。そこで今年は思い切ってプラン名に「猫好き歓迎」を入れています(笑)maru様が赤野邸にご到着されたとき、ご家族様が猫のTシャツを着ていらして、「ああ、猫が好きなご家族が来て下さった!」と思って、すごく嬉しかったです!
 さらに、街並みも楽しんでくださり、ありがとうございます。ちりめん街道は街並み保存区域ですが、地元の人々の生活に根付いた、昔ながらの落ち着いた街並を楽しむことができます。まるで日本人が心に描く、「ふるさと」の心象風景がそのまま現実にでて来たような、風情ある街歩きだと、私自身も感じています。
 また、お泊まり頂いた赤野邸は築90年の古民家で、2020年の自粛期間中に、家族とDIY好きな常連のお客様とで修繕した宿になります。実は、maruさまが目に留めて下さった猫部屋の三重ゲートは、板長と常連さまの合作です(笑)昨年の5月から7月下旬の約二か月で、一階の大掃除と床板の張替え、お客様を迎える準備をするという、自粛期間のおかげで普段できないことができた、忘れられない一年でもあります。改装から楽しませて頂いた赤野邸ですが、その楽しさをわかってくださるお客様にお越し頂けることは、本当にうれしいことです。ありがとうございます!
 最後になりましたが、板長の魚料理や、井筒屋のおもてなしも、喜んで頂けてとても嬉しいです。今現在一般的に言われている魚の旬は、そのほとんどが江戸時代に確立したものになります。それから100年以上たつ現在、海の中も、陸の上も、魚を取り巻く環境は大きく変わりました。近年は気候変動の影響で、魚の旬の時期が変わったり、とれる魚が少しずつ変わってきたりしています。板長の魚料理は、そんな海の中の状況がお出しする魚を通じて透けて見えるような、そんなお料理を心がけています。またぜひ、板長の魚料理が食べたくなったら、井筒屋へお越しくださいね。心より、お待ちしています。ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将 鈴木和女

返信日:2021/9/2

男性 / 60代 夫婦旅行

ヒポポタマスさん

トリプル 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

お魚が美味しいお宿

とても美味しいお料理でした。お魚の粕漬けやカマスの焼き物などすべてに手が込んでいて料理長さんのこだわりを感じました。私は天麩羅がとても美味しかったです。
奥様のおしゃべりもとても楽しくちりめん街道の歴史や丹後ちりめんの事についてのお話はとても興味深かったです。ありがとうございました。またお邪魔したいと思います。

宿からの返信

ヒポポタマス様、遠路はるばるのご宿泊ありがとうございました!丹後には海鮮メインの宿が数多ありますが、その中から、井筒屋を選んでくださり、ありがとうございます!
 板長の魚料理を喜んで頂けて、とても嬉しいです。私自身、お見合いで魚料理をフルコース食べさせてもらい、美味しかったので結婚を決めました(笑)私の人生を変えた料理なので、板長の魚料理を喜んで頂けるお客様にお越し頂けると、とても嬉しいです。横で見ていても、非常に時間と手間のかかる料理をしていますが、労働条件の改善が叫ばれる昨今、ある意味時間に制約のない自営業の職人でしかできないことかもしれませんね。ただ、コロナ以前は、ここに宴会も受けていたので、2019年の冬には、過労で板長が腕を痛めて包丁が握れなくなり、女将も階段の上り下りで足の健が切れかかるという惨憺たる状況でした。コロナの自粛の影響で二人とも無事完治して、なおかつ自粛の影響で時間的にも余裕ができたため、以前よりも一層料理の仕込みに手間をかけることができるようになりました。ヒポポタマス様のように、手間をかけた料理を喜んで頂けるお客様にお越し頂けることは、本当に嬉しく、また、ありがたいことだと思っています。
 最後になりましたが、ちりめん街道の歴史や丹後ちりめんについても興味を持ってくださり、ありがとうございます。ちりめん街道は町並み保存区域なので、建物について書かれた案内板等は町のいたるところにありますが、町の歴史や丹後ちりめんについての知識ゼロで街歩きをしても、おもしろさは半分以下だと思います。私自身、大阪生まれのいわゆるよそ者ですが、他所から来たからこそわかる、この町の面白さをお伝えできたらと思っています。楽しんで頂けて、とても嬉しいです。
 またぜひ、板長の魚料理や女将のトークが懐かしくなったら、井筒屋へお越しくださいね。またお会いできる日を、楽しみにしています。 ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将鈴木和女

返信日:2021/8/26

男性 / 50代 家族旅行

花梨パパさん

2021年7月宿泊

犬連れ旅

どうしても行って見たかったので今回うかがいました。
新鮮なお魚と美味しいお料理に大満足です。
チェックイン時間がもう少し早くなると助かります。
特に暑い夏場は。

宿からの返信

花梨パパ様、ご宿泊ありがとうございました!井筒屋のような小さな宿を見つけてくださり、ありがとうございます。
 板長の魚料理を楽しみにしてくださり、早くからご予約くださり、ありがとうございました!ただ、
当方の不手際で、夕食の時間が30分も遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。食事開始前にスタッフとお食事をお運びする順番を打ち合わせていたのですが、実は満室でお客様をお迎えするのが今年の1月2日以来の半年ぶりで、なおかつ3組のお客様が同じ食事時間を希望されたことで、スタッフがパニックになってしまったようです。大変申し訳ありませんでした。
 宿で記載していただいたアンケートには、「食事時間の遅延がなければ、お料理は大変美味しく満足しました。」と一筆書いていただけて、とても嬉しいかったです。以降、お食事のご用意には、時間に十分注意するようにいたします。
 また、チェックイン時間の件、ご不便をおかけしています。去年から今年にかけてコロナの影響で稼働率が大変低く、やむおえずスタッフの他社への再就職をすすめ、人員を減らすことになりました。井筒屋は本館3部屋+一棟貸しの計四部屋と少ない部屋数ですが、各部屋とも部屋の方向性が全く違うため、統一性がなく、掃除に手間がかかります。結果的に全部の部屋の清掃と準備が完了するのは、どうしても16時になってしまいます。ただ、掃除に取り掛かる順番次第で早めに終わる部屋もありますので、お客様にはお手数をおかけしますが、早めのチェックインの希望を前もってお伝え頂けましたら、優先的に清掃・準備をさせていただきます。大変お手間をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
 最後になりましたが、先には、愛犬をなくされたこと、衷心よりお悔やみ申し上げます。きっと一緒にいてくれたことが、何よりの癒しだと思います。
 またぜひ、板長の魚料理が食べたくなったら、井筒屋へお越しくださいね。心よりお待ちしています。 ちりめん街道料理旅館 女将鈴木和女

返信日:2021/8/4

女性 / 30代 夫婦旅行

ゆーこさん

2021年5月宿泊
4ベッド 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

夜ご飯、朝ご飯共に絶品でした

皆さんの口コミでお料理が美味しいんだろうなぁ、と思ってはいましたが、夜ご飯はお刺身から始まり、お鍋、天麩羅、塩焼き、漬け焼き、白ごはん、最後のデザート(手作りのベリージャムも感動でした)まで全てにおいてこだわられており、特にカマスの塩焼きは今まで食べた中で一番美味しかったです。どうやったらこんなに美味しくできるのか、不思議だねと夫と話しておりました。朝ご飯も一切手抜きなく、朝からあんなに美味しい茶碗蒸し、焼き魚、煮魚等をいただけて、幸せな時間を過ごさせていただきました。ご飯中の女将さんとの会話の中でちりめん街道の歴史や板長さんのこだわり等をたくさん知ることができました。また季節を変えて伺いたいと思います。

宿からの返信

ゆーこ様、ご宿泊ありがとうございました!丹後には海鮮自慢の宿が星の数ほどあります。その中から、井筒屋を選んでくださり、ありがとうございます。
 最初に、板長・鈴木孝昌の魚料理を楽しみにしてくださり、ありがとうございます。ご夫婦とも、魚の熟成をとても理解してくださり、嬉しい限りです。板長のこだわりは、その時水揚げされた魚の中から良いものを選び、個体差に応じた熟成をさせ、お出しする、これに尽きます。料理の内容も、きわめて一般的な和食ですが、そばで見ていても、まるで魚の声が聞こえているのでは?と思うくらい、魚の熟成管理には手をかけています。そして、鮮度が悪くて刺身にできないから火の通った料理に、というのではなく、刺身にできる鮮度のものをあえて火を通してお出ししています。週末に1組でも予約があると、仕入れと仕込み、熟成に最低2日かけ、その週が終わると、つけ焼きや干物に加工したりして、余っても翌週に持ち越すことはしません。コロナ前は魚をさばきすぎて、危うく包丁が持てなくなるくらい、腕を痛めたこともあったので、魚への探求心と努力は、身内から見ても本当にすごいと思います。
 そして、朝食も喜んで頂けてとても嬉しいです。実は去年の秋ごろから板長が朝食を手伝ってくれるようになりました。加えて、自粛で仕事量も減ったことで、仕込みにかけられる時間が長くなり、山菜料理も一品入れられるようになりました。
 最後になりましたが、デザートソースやちりめん街道の歴史など、細かい部分も注目してくださり、本当にありがとうございます。今はベリーは購入したものを使っていますが、板長が「自分で原材料から」などと言い出していますので、近い将来、自作のベリーでベリージャムができるかもしれません(笑)昨年からのコロナ禍で、井筒屋は以前のように地元のお客様の大人数の宴会を受けることはなくなりました。ですが、お迎えする人数が少なくなったことで、より一層仕込みや食材調達にこだわりをもち、さらに手間をかけられるようになりました。少なくとも井筒屋にとっては、コロナ禍は悪いことばかりではないかもしれませんね。また、板長・鈴木孝昌の魚料理の魚料理が食べたくなったら、井筒屋にお越しくださいね。またお会いできる日を、楽しみにしています。ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将鈴木和女

返信日:2021/5/19

女性 / 30代 子連れ旅行

ちょもげらさん

2021年5月宿泊
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

素晴らしい旅館に巡り会えました

食事の質が高い旅館を探しており、井筒屋さんの口コミが目に留まったため予約させて頂きました。
結論から言うと、予約して良かった!また行きたい!と思える旅館でした。
我が家では調味料にこだわっていて、塩は天然海塩、醤油は醤油屋、みりんはみりん専門店など、本物の調味料を使用しています。出汁も顆粒だしは使用しないです。
そのため、特に子どもたちの舌は的確で、添加物入り調味料に敏感に反応してしまうくらいです。
しかし井筒屋さんのお料理は、本物の調味料で調理されているのが分かり、大変驚きました。
美味しいお魚料理が食べれれば良いわと思っていたので、本物の料理を出して貰えた事に感銘を受けました。
聞けば、大量に鰹を使って出汁をとっているとのこと。だから出汁は旨味の濃い味だったのですね。
一つ一つの繊細な料理に、本当に手間がかかっていると分かりました。
化粧塩を丁寧に施されたホウボウは、綺麗な立体でホウボウの姿をしていました(焼き魚が好きな方には伝わりますよね)。
子ども向け料理も、大人のものと同じ物で、これもまた嬉しかったです。
お子様ランチなるものを、どこの旅館でも頂きますが、やはりうちの子は残してしまいます。
井筒屋さんは、子どもと大人の料理の質を同じにしてくれはるので、子どもたちへの食育にも最適だと思いました。
家族みんなで入れるお風呂、とても気持ちよかったです。
お部屋は勿体無いくらい広く、もともと結婚式場だったこともあり、とても気持ちの良い気がし、寛ぐことができました。
いつも帰宅後は『楽しかったけど、やっぱり我が家は落ち着くね』という言葉が出ますが、今回はその言葉が出てきませんでした。よっぽど井筒屋さんの居心地の良かったからやなぁと主人と話していました。
主人の仕事柄、連休がとれないのでなかなか旅行に行けませんが、また行ける機会があれば予約させて頂きたいです。
優しくて気の利いた女将さんに早くも会いたくなりました。
主人がしたかったことを板長が実現されていると羨ましく思うのと同時に、こだわることの大変さが痛いほど分かると言っていました。
※身体上の理由で京都老舗料亭での修行を退いていますが、日本料理を専攻しておりました。
こんなに気持ちの良いおもてなしは初めてです。ありがとうございました。

宿からの返信

ちょもげら様、出にくい時期にお越しくださり、ありがとうございました!丹後、天橋立地域に、料理自慢の宿は星の数ほどあります。その中から井筒屋を見つけてくださり、ありがとうございます。
 ご主人が料理人を目指されていたのは初耳でしたが、茶わん蒸しをお出しした時に出汁の香りをほめて頂いたのが、とても印象的でした。日頃のお食事にもとても気を使っていらっしゃるちょもげら様に喜んで頂けて、とても嬉しいです。
 お子様の料理は、あえて大人と同じものをお出ししています。焼き魚などが苦手な子供さんもあると思いますが、私自身、板長と出会って魚のおいしさに目覚めました。特に、新婚の時に食べさせてもらった「ぶりの刺身の熟成日数食べ比べ」や、「地魚の兜焼き、姿焼き」は衝撃的なおいしさでした。人の価値観は様々ですが、やはり本当に美味しいものに巡り合えるというのは、その人の人生を豊かにすると思います。子供の喜びそうなものを食べさせるのもいいですが、親が美味しいと思ったものを、子供と分かち合う、そんなひと時を楽しんで頂けたらと思います、
 コロナの期間中、やはりお客様にお越し頂くことのありがたさ、大切さが身に沁みました。そして、自粛で時間ができた分、食材の吟味や調達、仕込みに、より一層時間をかけられるようになりました。その積み重ねが、料理にこだわりをお持ちのちょもげら様に喜んで頂けることにつながったと思いますので、あながち悪いことばかりではないかもしれませんね。
 最後になりましたが、井筒屋での滞在を、ご家族みんなで楽しんでくださり、ありがとうございました!現状、料理にステータスを全振りしている井筒屋ですが、お泊り頂いた旧館松竹梅の間は、昭和8年に建て替えられ、かつては芸者遊びの部屋や結婚式場としても使われた、貴重な建物です。快適さを求めて改装するのは簡単ですが、一度壊すとなくなってしまうので、古い建物を活かした、前向きな現状維持を、これからも続けていきたいと思います。励みになる口コミ投稿を、ありがとうございました!
 また、板長の魚料理が食べたい時には、井筒屋にお越しくださいね。またお会いできる日を、心よりお待ちしています。 ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将鈴木和女

返信日:2021/5/17

みゆきぽんさん

2021年3月宿泊
個室&部屋食で安心!訳ありプラン!自慢の丹後コシヒカリ&地魚たっぷり!旬魚との一期一会・医食同源会席

魚料理好きには最高の宿

天橋立に子供たちを連れて行きたいと思い立って、周辺の宿を探していて、せっかくの日本海なので魚料理が美味しい宿がいいと検索して見つけた宿でした。事前にボリュームや内容の希望を伝える事ができ、さらに事前に細かい事をメールで聞いて下さったり、観光についても細かく情報を下さったので、安心して当日を迎えることが出来ました。
部屋は広々とした和室で、空間が広いと日常を忘れる事ができました。お楽しみの夕飯は、獲れた魚しだいという事で、知らない名前のお刺身がたくさんでした!いろいろな魚料理の中でも、一番よかったのは、スズキの丸焼きとサワラの兜焼きでした!やっぱり本当の魚の美味しさを味わうのは塩焼きが一番ですね♪こだわりの塩を使った塩焼きは最高でしたぁ!
朝食では、家族4人の煮魚の種類が違っていた事に驚きつつ、フードロスを減らすための工夫に感動しました。あとは、与謝野町のお米のご飯が美味しく、主人は4杯、娘が2杯半食べてお櫃を空にしていました。
魚料理は美味しかった事はもちろんですが、女将の接客は気さくで話しやすく、楽しくおしゃべりができたり、別館の古民家で飼っているネコとふれあいさせていただいた時には板長とも話しをさせていただきました。今まで泊まった宿の中でも、たくさんお話しさせていただいて印象に残った宿はまた泊まりたいと思う宿になる確率は高いなぁと思います。
明石からなので遠いですが、ぜひまた泊まらせていただきたいと思っております。

宿からの返信

みゆきぽん様、ご宿泊ありがとうございました!返信が大変遅くなってしまい、ごめんなさいね。井筒屋板長の魚料理を楽しみにして下さり、ありがとうございます。
 口コミに書いて頂いた通り、板長の魚料理は本当に何が出るかわかりません。水揚げされた魚を熟成させ、おいしいときにお出しする、というスタイルで、なおかつ部屋数も最大で4組しか受けていないため、同じ日にご宿泊のお客様でも違う魚が出ることもあります。大きな規模の旅館やホテルだと数がそろわないと仕入れられませんが、珍しい魚が一匹でも上がればお出しできる、というのは大きな特色かもしれませんね。そして、焼き魚も喜んでいただけてとてもうれしいです。姿焼きや兜焼きは、焼く際の手間はかかりますが、魚のおいしいところを丸ごと食べられます。加えて、口コミ名も書いて頂いた通り塩にもこだわっているので、優しいうまみの焼き上がりが特徴です。
 ご主人や娘さんがすごくたくさん白ご飯を食べてくださったので、いつも沢山炊くのですが、おひつが空になるのは久しぶりです!私自身、お見合いの席で板長の魚料理をフルコース食べさしてもらい、おいしかったので結婚を決めました。ある意味私の人生を変えた料理なので、喜んでいただけるお客様にお召し上がりいただけると、とてもうれしいです。ありがとうございました!
 最後になりましたが、飼い猫たちとも遊んでくださり、ありがとうございました!井筒屋では魚を扱うので、本館では猫は飼えず、飼い猫との暮らしは長年の夢でした(笑)昨年改装して宿になった赤野邸は、建物がとても大きいので二階で猫を飼い、一階でお客様にご宿泊いただく、というちょっと変わった宿です。庭も広いため、実は来週からは烏骨鶏も数羽飼う予定です!動物園には遠く及びませんが、コロナ自粛や悪天候で観光地に出にくいときには、またぜひ家族の猫や鳥とも遊んでくださいね。癒されますよ〜。
 また、板長の魚料理が食べたくなったら、そして猫たちと遊びたいときには(笑)井筒屋へお越しくださいね。またお会いできる日を、心より、お待ちしています。 女将鈴木和女

返信日:2021/5/6

男性 / 50代 夫婦旅行

ミーヤン7さん

2021年4月宿泊
4ベッド 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

海鮮中心のお料理と女将さんが素晴らしい

宮津の観光で夫婦で利用させて頂きました。
50代後半になると、お肉よりも海鮮中心の料理の方が口に合います。板長が厳選してこだわり抜いたお料理の数々は全て美味しく、我々の想像を上回るものばかりでした。
あちこちのお宿やお食事処にお世話になり、お食事を頂きますが、井筒屋さんのお料理は最高レベルだと思います。魚好きなら是非とも訪れるべきお宿です。
また、女将さんとの会話も楽しく、時間が経つのも忘れるくらいでした。夫婦で女将さんを独占したみたいで申し訳ありません。
本当にありがとうございます。次回もよろしくお願いします。

宿からの返信

ミーヤン7様、ご宿泊ありがとうございました!良すぎるような評価を頂き、板長共々とても嬉しいです!非常に具体的にほめて頂いたこともあり、いつもニコニコしてはいるものの、あまり感情を表に出さない板長が、ものすごく喜んでました!子供たちが、「お父さん、今日なんかいいことあった?」なんて聞くくらいです(笑)
 板長の魚料理は熟成型ですが、それを前面に出している料理屋は少なく、また、肉やカニなどはお出しせず、魚の種類も限定しないなど、ものすごい制約の多い中で料理をしています。ただ、自分自身が経営者である分、ふつうなら時間の制約で出来ないことも、自分の時間をつぎ込むことで、魚の仕入れはもちろん、料理の仕込みや熟成ひたすら手間をかけることは惜しみません。今回コロナで地元の宴会が受けられなくなったり、休みが定期的にとれるようになったことで、これまで繁忙期は疲労困憊の中仕込みをしていたのが、連日の休みで疲労の蓄積もなく、健康的な生活の中でさらに料理に時間をかけることができるようになり、一層磨きがかかりました(笑)ある意味、良いタイミングでお越し頂いたかと思います。
 今後も、以前のように大勢のお客様を受けることはないと思うので、少しずつですが進化していく板長の料理を楽しんで頂けたらと思います。ミーヤン7様のお話を聞いていると、有名な高級店をはじめ、全国津々浦々、いろんな店に行っていらしているようでしたので、井筒屋のような、田舎の小さな宿を選んでくださったことは、本当に光栄なことだと思っています。ありがとうございます。
 最後になりましたが、コロナ禍で出にくい最中、お越しくださりありがとうございました。非常に暇な日でしたので、私こそ長々お話ししてしまってごめんなさいね。でも、喜んでくださるお客様でよかったです(笑)また、板長の魚料理が食べたい時にはl井筒屋にお越しくださいね。またお会いできる日を、心よりお待ちしています。  ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将鈴木和女

返信日:2021/4/20

男性 / 40代 夫婦旅行

すぎぞうさん

2021年2月宿泊
個室&部屋食で安心!訳ありプラン!丹後の地酒6種呑比べと旬魚との一期一会。地魚たっぷり!医食同源会席
トリプル 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

2回目の利用

コロナでなかなか出歩けない日々でしたが、こちらなら蜜にならないかと思い、寄せていただきました。
今回は私たち1組で、もちろん蜜にはなりませんでした。
前回も大変美味しい魚たちで感動しましたが、今回も同様に大満足でした。
日本酒の飲み比べをしながら、初めて名前を聞く魚もあり、様々な美味しい魚をお刺身はじめ、締めのうどんまで魚尽くし。
施設は古いですが、清掃も行き届いて、料理重視の方にはお薦めです。
投稿遅くなりましたが、お世話になりました。
また、季節を変えて寄せていただきます。

宿からの返信

すぎぞうさま、二回目のご宿泊ありがとうございました!コロナの影響で出にくい時期にお越しくださり、ありがとうございます。
 前回も今回も日本酒の飲み比べプランをご利用いただきましたが、締めのうどんを「ここでしか食べられないから。」と、とても楽しみに覚えていてくださって、私たちも嬉しいです。うどんは地元の製麺所のうどんを、出汁は板長が白身魚の骨のみをつきっきりで煮込んで作っています。塩味がベースで、どちらかというとうどんというより、あっさりした上品なラーメン、といったところでしょうか?私自身もこのうどんが大好きで、一人で一気に6人分食べたことがあります(笑)ですが、このお出汁も魚の種類によっては合う、合わないがあるらしく、最初のころは大鍋で煮込んだ後に味付けの段階で「あかん、えぐみが出た。」とか「風味が足りない。」と言っては、鍋の中身全部捨ててしまうこともよくありました。今現在美味しくお召し上がり頂けるのは、塩はもちろん、魚の種類も厳選したものを使い、手間を惜しまず作っている、板長の努力のたまものです。喜んで頂けるお客様にお召し上がり頂けて、とても嬉しいです。
 実はコロナの期間中、短期間アルバイトする話も出たのですが、「僕には魚料理しかないし、料理を楽しみにしてくださるお客様がお越し頂いたときに、全力で勝負したいから。」と料理に対する思いが強いため、アルバイトは無しになりました。早くコロナが収まって、気兼ねなく旅行ができる、そんな当たり前の毎日に、早く戻ってほしいですね。
 最後になりましたが、井筒屋のような小さな宿を覚えていてくださり、本当にありがとうございました!また板長の魚料理が食べたくなったら、ぜひ井筒屋にお越しくださいね。またお会いできる日を、楽しみにしています。
ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将 鈴木和女

返信日:2021/4/8

女性 / 50代 夫婦旅行

トッコさん

2021年2月宿泊

いい出逢いが出来ました

元伊勢巡りの旅で利用されていただきました。
夜・朝共に板長さんが用意してくれたお料理は新鮮で、どれも味付けが良く、実に美味しかったです。
主人は朝 ご飯を4杯も食べていました(笑)
プラス、女将さんが飾らない人柄で、話しが面白くて、笑いありありの楽しい時間でした。
宿にいる時間とても気持ちがリラックスしていました。

宿からの返信

トッコさま、ご宿泊ありがとうございました!
 緊急事態宣言の影響で、お客様がとても少ない日にお越し頂いたのですが、ゆっくりお話しする時間が取れて、かえって良かったかもしれません(笑)ただ、時短営業で料理をお出しできる時間が限られていたので、やや心残りもあったのですが、私も久々に濃く深い神社のお話が聞けて、とても楽しい時間でした。こちらこそ、ありがとうございました。
 そして、板長の魚料理や、地元産のお米も喜んで頂けて、とても嬉しいです。私自身、お見合いで板長の魚料理をフルコース食べて、美味しかったので結婚を即決しました。ある意味私の人生を変えたお料理なので、美味しくお召し上がりくださる方にお越し頂けると、本当に嬉しいです。ありがとうございます!
 最後になりましたが、元伊勢籠神社から天橋立近辺には、海の幸が楽しめる宿が沢山あります。その中から、あえて(しかもちょっと遠い)井筒屋を選んでくださり、ありがとうございます。温泉もない、設備も新しくない、カニ料理もしない、肉も出さない、天橋立や伊根の舟屋からもそんなに近くない、まさにないない尽くしの宿ですが、逆に言えば井筒屋は板長の料理とおもてなし、この二点で成り立っている宿です。外出しにくい時期に、そんなマイナーな宿をあえて選んできてくださり、本当にありがとうございました!また、板長の魚料理や、女将と話がしたくなったら、ぜひお越しくださいね。またお会いできる日を、心よりお待ちしています。  ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将鈴木和女

返信日:2021/2/18