宿・ホテル予約 > 愛知県 > 三河 > 奥三河・新城・湯谷 >

はづ別館の口コミ・評判

エリア:  愛知県 >  三河 >  奥三河・新城・湯谷

日本の風情、温かさ、親しみを残す昔ながらの優しい和みの宿です。

湯谷温泉
【電車】JR飯田線湯谷温泉駅下車徒歩2分/【車】新城IC〜国道151号線飯田・東栄方面右折 約11q約15分

はづ別館のクチコミ・評価

女性 / 40代 家族旅行

☆カロリーナ☆さん

2021年10月宿泊

昭和レトロで癒しのお宿

2度目の来訪でした。
昭和レトロな雰囲気のこのお宿がほっこり出来てお気に入りデス☆
お風呂の雰囲気も癒し度満点で日頃の疲れが癒せます。
お食事もどれも全部とっても美味しくてお腹いっぱいで動けません笑笑
階段が苦手な母が階段を登るのに時間がかかっていたのですが、ご主人が「ゆっくり、ゆっくり、、」と優しくお声をかけて見てて下さり嬉しかったです。
母もここのお宿がお気に入りなのでまた伺いたいです!

宿からの返信

温かいお言葉、感激しております。階段が多い事、お客様にはご不便をおかげしております。
 これからもお客様にご満足頂ける宿であり続けられるよう、スタッフ一同努力してまいります。
又のご宿泊、心よりお待ちしております。

返信日:2021/10/21

女性 / 60代 家族旅行

かえるさん

2021年8月宿泊
【直前割】期間限定★直前予約が通常よりお得!お子様連れにも嬉しい添い寝無料の宿

濁り湯いいです 愛知県にもいい所あります

とてもレトロで良い雰囲気です お風呂は泉質はもちろんレトロでいい雰囲気で満足しました 料理もよかったです ただ私にはやはり階段が少々辛かったです 事前に電話を下さいました了解はしていたものの大変でした が お風呂がよかったので何とか頑張れました

宿からの返信

また、階段についてはご不便お掛け致しました。露天風呂傍のお部屋もご用意がございます。
またのお越し心よりお待ち申し上げます。

返信日:2021/8/31

女性 / 60代 一人旅

ほっぺさん

2021年7月宿泊

御飯がおししいです

2泊したので、1泊は系列のはず木さんで薬膳料理にしていただきました。どちらの御飯もおいしかったです。朝はお味噌汁がしし鍋で、1泊目と2泊目の味噌が変えてあり、それぞれおいしかったです。
茶色のお風呂は規模知良く、露天風呂は風が気持ち良かったです。

宿からの返信

お時間を割いて口コミをご投稿いただき、ご感想をお寄せくださったことに、心から感謝いたします。連泊する方には、同グループが近隣にございますのでお食事だけでもお出かけになると楽しめると思います。それぞれ内容、建物の作りも異なります。温泉質は同じですが、入浴も兼ねてもオススメです。またのお越し心よりお待ち申し上げます。

返信日:2021/8/31

男性 / 50代 夫婦旅行

古閑ちゃんファンさん

2021年5月宿泊
【愛知県民限定】近場でゆったり温泉旅☆最大30%引き県内旅行応援プラン

細かなこころ遣いの宿

愛知県民限定のプランがあり利用しました。湯谷温泉駅と「板敷川」の間に挟まれた古い宿でしたが、料理は抜群に美味しく、お酒も進みました。特に川魚の刺身や、柏の葉でアマゴを味噌で包んで焼いた魚は絶品でした。また三河牛を使った「花しゃぶ」も堪能出来ました。
 しかし最も関心したのは、細かな気配りがされている所です。
  ・ウエルカムドリンクはお抹茶
  ・部屋のお茶は香ばしいほうじ茶
  ・爪楊枝の先端には「ハッカ」が塗られ爽快な使用感
  ・お風呂上りに準備されていたゆずみつジュース
  ・夜にお客の傘を広げて乾燥させていた
 などなど…。
 強いて不便を感じた所は、
  ・部屋のトイレはウォシュレットでしたが、トイレの部屋が狭いので窮屈
  ・ヒノキ風呂の手前のトイレは古い(和式)
 です。でも総合的には古いながらも丁寧なサービスでまた行きたくなる宿でした。

宿からの返信

快適にお過ごし頂けましたことを誠に嬉しく存じます。これから梅雨を迎えるにあたり傘の使用頻度も多くなります。特に電車を利用の方は、折りたたみ傘のご利用が多いと思います。濡れた傘を持ち帰る不便が無いようにと考えております。これからは、鮎の季節です。またお食事も楽しんでいただけるように参る所存でございますので、変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。またのご宿泊を心よりお待ち申し上げております。

男性 / 60代 家族旅行

あおさん

2021年4月宿泊
じゃらん限定【事前早割30】早期予約がお得!源泉かけ流しの宿で会席料理と日本の趣を愉しむプラン

満足しました。

食事、部屋、温泉など、不満項目はありません。
特に食事はちょうどよい量で、質ともに満足しました。
部屋からの前を流れる川の眺望もよかったです。

宿からの返信

このたびは、湯谷温泉にお越しいただきましてありがとうございました。また、はづ別館をお選びいただきまして心よりお礼申し上げます。
 お時間を割いて口コミをご投稿いただき、ご感想をお寄せくださったことに、心から感謝いたします。これから初夏をむかえ清流と新緑の輝きがオススメです。またのお越し心よりお待ち申し上げます。

女性 / 60代 家族旅行

クーちゃんさん

2021年5月宿泊
≪事前カード決済限定≫ゴールデンウィークは二間続きの民芸調のお部屋で古き良き日本の宿の趣を感じる♪

また、来たい宿です

湯谷温泉は三度目です。HAZUグループの宿も三件目で、それぞれ特色があり、今回も家族全員満足でした。
部屋は二間続きの和室でかなり暗く、お風呂に近いせいか階段からの足音が響いて、とても気になりました。
食事は素材の良さを生かした料理、という感じで、目で楽しむような華やかさはないものの、どれも美味しくいただきました。我が家で、最も絶賛されたのは、朝食のお漬け物、です。
お風呂は広すぎず、2歳になったばかりの孫がいても目が届いて、安心して入ることができました。
コロナで中止している旅館も多い中、ロビーで流れる川を眺めながら、ゆっくり抹茶と人形焼きをいただきました。朝のコーヒーサービスもあり、とてもうれしかったです。
家から一時間ちょっとのところなので、日帰りが可能ですが、紅葉の頃にまた宿泊したいな、と思います。

宿からの返信

このたびは、湯谷温泉にお越しいただきHAZUグループをお選びいただきまして心よりお礼申し上げます。
朝食のお漬物は、毎日漬け込みを繰り返し地元の野菜をお出ししております。日帰りのお昼食プランもオススメです。到着しましたらまず入浴していただいて13時で男女入れ替えでございますのでお食事のあとにもう一度どうぞ。
 ご感想をお寄せ頂き誠に有難うございました。またのお越し心よりお待ち申し上げます。

男性 / 50代 夫婦旅行

てっちゃんさん

2021年4月宿泊
【源泉かけ流しの宿】鳳来牛や山里料理と昭和の風情を楽しむ◇はづ別館スタンダードプラン

料理が最高

食事は肉、魚、野菜などどれをとっても大変おいしかったです。特に川魚は普段からあまり好んで食べませんでしたが、ここの魚(アマゴ)は頭からおいしくいただきました。ただ、川の流れの音がせせらぎではなく、激流のように音が激しく、夜なかなか寝付かれませんでした。もう少し窓に防音効果があればとは思いました。

宿からの返信

部屋が眺める宇連川は、昼間心地よく眺めることが出来ますが夜の静けさ中に川音が気になるかもしれません。ましてや雨が続くと宇連ダムの放流もあり、水量がかわります。山側のお部屋のご用意もあり、念のために耳栓もフロントご用意があります。ご感想をお寄せ頂き誠に有難うございました。

返信日:2021/5/11

男性 / 30代 家族旅行

bizさん

2021年4月宿泊
【口コミ人気No.1】地元の極上和牛を味わう!とろけるお肉鳳来牛ステーキプラン!奥三河の希少牛

ゆっくり過ごせました!

以前から一度宿泊してみたいと思っており、この度、念願が叶って家族で訪れることができました。
ロビーにはどこか懐かしさを感じる囲炉裏や調度品などがあり、ゆったりとした気分でお抹茶をいただくことができました。
宿も部屋もそこかしこに古さは感じるものの、清掃が行き届いており、快適でした。
風呂は、小さいながらもひのき風呂や露天風呂があり、タイミングが良かったのか、他の宿泊客とほとんど出くわすことなく、ほぼ貸切のような状態で温泉に浸かることができました。温度もちょうどよく、のんびり浸かることができました。雨に打たれながら、目の前が激流の露天風呂もなかなか良かったです(笑)
楽しみにしていた夕食ですが、鴨肉の団子、筍の素麺、絹姫サーモンのしゃぶしゃぶ、鳳来牛ステーキ…一品一品どれも美味しくいただきました。配膳や食べ終えた食器の片付け、鍋の点火のタイミングなどにもお気遣いいただき、ゆっくり味わうことができました。全体的にやや薄味な気もしましたが、考え方を変えれば優しい味付けで、それゆえに素材の味を楽しむことができたのかなと思いました。量もちょうどよく、きれいに完食することができました。今回、自身の誕生日祝いも兼ねてお邪魔しましたが、夕食時のお心遣いにも感謝いたします。地元のお酒、甘口で飲みやすく、美味しかったです。
朝食は、初めて食べた猪肉の味噌汁が絶品でした。朝夕を通して、普段食べられないようなご馳走がいただけて、本当に良かったです。
湯谷温泉は自宅からも近く、何度か訪れたことがありますが、今度は系列の別のお宿にも機会があったら泊まってみたいなと思いました。

宿からの返信

゚温かいお言葉を賜りましたこと、ならびにお食事をお楽しみ頂けましたことを大変光栄に存じます。
 普段は、穏やかな透明感のある清流ですが、雨が続くと近くのダムから放流があります。びっくりされるお客様も多いですがなかなか見ることの無い景色となりますので旅の思い出に加えて下さいませ。
 ぜひ機会がございましたら他にも「湯の風HAZU」「はづ木、はづ合掌」とございます。他館にお泊りでお風呂だけ湯めぐりされる方もいらっしゃいますので色々な楽しみ方もあります。
今後ともお客様の声を励みとして、サービスの向上に努めて参る所存でございますので、変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。またのご来館を心よりお待ち申し上げております。

女性 / 40代 子連れ旅行

リンさん

全てが癒やされました

川沿いの古い建物でしたが、風情があってとっても落ち着きました。チェクイン時にお抹茶をたててくれて川のせせらぎを聞きながら飲んだのは素晴らしく良かったです。子供にはりんごジュースでした。部屋も古さはありますが思ったより広くて綺麗で何より川沿いの景色やせせらぎの音に癒やされました。お食事も格安なのでと思っていましたが、土地ならではの食材や工夫がされていて量も十分すぎるくらいあり美味しかったです。
お風呂のお湯が素晴らしく肌がすべすべになり子供にも入りやすい温度でゆっくりつかれました。あまりにもお湯が良くて3度も入りました。
朝食のお味噌汁がわりのしし鍋最後に自分で味噌をといて仕上げるのも子供に好評で何より熱々で美味しくて家族全員完食でした。
とてもリフレッシュできました。お世話になりました。

宿からの返信

また、ご家族の旅の思い出に加えていただけたこと感謝しております。
地産の食材を楽しんでいただけるように季節ごと、旬のものを随時加えております。
またのご宿泊を心よりお待ち申し上げております。ご感想をお寄せ頂き誠に有難うございました。

男性 / 70代 夫婦旅行

NADAさんさん

2021年3月宿泊

落ち着いた古い旅館でした。

当世風の旅館ではなく、懐かしい古いタイプの旅館でした。何となく落ち着いてゆっくりした感じですね。
お風呂から見る渓流は良かったですね。水のきれいなまさに清流という様な渓流をまじかに見ることはなかなかありません。温泉につかりながら清流を眺める。良いですね!
夕食のしゃぶしゃぶの肉もおいしかったな。

宿からの返信

快適にお過ごし頂けましたことを誠に嬉しく存じますとともに、
お食事をお楽しみ頂けましたことを大変光栄に存じます。
 当館の露天風呂は、湯谷温泉の中でも最も宇連川に近く清流の音
も体に感じると思います。これからの季節は、新緑が増し景色も変わります。
またのお越し心よりお待ち申し上げます。ご感想をお寄せ頂き誠に有難うございました。

男性 / 60代 夫婦旅行

しんさん

2021年4月宿泊
【じゃらん春SALE】口コミ人気No.1 地元の極上和牛を味わう!鳳来牛ステーキプラン!奥三河の希少牛

温泉、眺め良いが、料理は不満足

温泉は柔らかいお湯でのんびり出来ました。
泊まった部屋は角部屋で、畳が新しくまあまあ綺麗です。
部屋から川が綺麗に見えて、安らげるところでした。
料理が「鳳来牛ステーキプラン」とあったが、あれはステーキとは言えない、焼き肉でがっかり。
ですの、コストパフォーマンスは割高といわざるを得ない。

宿からの返信

お食事については、ご期待にそえず申し訳ございません。賜りましたご感想を板場長に報告し参考とさせて頂き、ご満足いただけるように努めて参る所存でございます。またのお越し心よりお待ちもうしあげます。ご感想をお寄せ頂き誠に有難うございました。

返信日:2021/4/13

男性 / 30代 友達旅行

コウヘイさん

2021年3月宿泊
【じゃらん冬SALE】口コミ人気No.1 地元の極上和牛を味わう!鳳来牛ステーキプラン!奥三河の希少牛

ゆっくり寛げる温泉宿

湯谷温泉は山間の趣きのある温泉街です!
露天風呂、客室から鳳来峡を望むことができ最高です!
夕飯は奥三河の味覚を堪能できる素晴らしいメニューでした!鳳来牛は格別でした!
JR飯田線 湯谷温泉駅前にあり、また三遠南信自動車道 鳳来峡インターからも近く便利です!
是非また宿泊させていただきたいと思います!

宿からの返信

快適にお過ごし頂けましたことを誠に嬉しく存じます。またお食事を
お楽しみ頂けましたことを大変光栄に存じます。お車でのお越しの方が
多いのですが、JR飯田線湯谷温泉駅は、特急も停車しますので便利で
すね。今後ともお客様の声を励みとして、サービスの向上に努めて参る
所存でございます。またのご宿泊を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2021/4/2

女性 / 60代 友達旅行

タビちゃんさん

2021年2月宿泊

料理が美味しくておもてなしも良かったです。

友達と利用しました。川魚やジビエはあまり得意ではありませんが、ヤマメの朴葉焼きも獅子鍋も美味しくいただきました。朝には鮎の一夜干しやお漬物の盛り合わせがあって目にも楽しいご飯でした。どのお料理も出汁がきいていて美味しかったです。
スタッフの方たちも感じよく対応してくださいましたし、チェックイン、アウト、食事のサービス以外は過度に接触されることなく心地よく滞在することができました。
山は苦手で避けていた傾向がありますが、又機会があったら利用させていただきたいと思います。

宿からの返信

このたびは、湯谷温泉はづ別館にご来館いただきましてありがとうございました。またコロナ禍でも
お客様にとって快適な場所となるように対策を施しておりますのでご安心くださいませ。
またのお越しこころよりお待ち申し上げます。

返信日:2021/3/5

女性 / 60代 夫婦旅行

ママちゃんさん

2021年2月宿泊

全てにパーフェクト!

足が悪い事、ご飯は白米がと前もってのリクエストで、出来たらと期待はしていませんでしたが、移動の少ないへやで、茶室つきの立派な部屋に恐縮しているなか、白米もワザワザ炊いておきましたと言われ、心尽くしに大感謝でした。
コロナ対応もしっかりとされ、安心してくつろぐことが出来ました。
なんと言っても、泉質とロケーション、そして、湯葉と蓬莱牛、お餅のしゃぶしゃぶは、ボリュームタップリで絶品でした。また、他の季節にも必ず御世話になるつもりでいます。有り難うございました。

宿からの返信

紅葉の11月もおすすめですが、5、6月新緑の季節は、朝の清流と青葉が輝いております。
またのお越しこころよりお待ち申し上げます。ご感想をお寄せ頂き誠に有難うございました。

返信日:2021/3/5

男性 / 30代 一人旅

ゆうさんさん

2021年2月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】10%OFF◇スタンダード和室◇昭和の雰囲気と会席料理を愉しむ!

落ち着いた雰囲気の小旅館

1人で訪れましたが、来訪時のおもてなしから食事、お風呂までとても満足のいく滞在でした。
館内はとても落ち着いた雰囲気で、窓のすぐ外には清流が流れておりとても癒されました。
食事もおいしく温泉もゆっくり楽しむことができました。少人数で落ち着いた旅をするのにとても合っている旅館だと思います。

宿からの返信

快適にお過ごし頂けましたこと、ならびにお食事をお楽しみ頂けましたことを大変光栄に存じます。
露天風呂、お部屋から眺められる清流からは、穏やかで心地が良いと思います。最近は、毎日「鴨」の家族連れがのんびりと川の流れに沿って下っている姿が見えます。ご感想をお寄せ頂き誠に有難うございます。またのお越し心よりお待ち申し上げます。

返信日:2021/2/12

男性 / 30代 子連れ旅行

ランさん

2021年1月宿泊

素晴らしい老舗旅館

家族旅行で利用させていただきました。入館から親切に対応していただきましてとても優しい雰囲気に包まれました。
食事に関しては味も見た目も素晴らしく、特に家族に評判が良かったのが湯葉です。私的に鳳来牛のしゃぶしゃぶが一番かなって思ってましたが家内はあの湯葉は絶品と言ってとても喜んでいました。
風呂に関しては言うことなしです。3歳の子供を連れて露天風呂に入ったのですが風呂があまり好きではない子供がまだ出ない!と言って30分以上入ってました笑
景色、空間、温度子供にとっても気持ちよかったんだなと思いました。
部屋に関しては老舗旅館って感じの広々した部屋でこれまた優しさに包まれ、子供は常に走り回っていました笑笑
はづ別館さんはファミリーさんにとってもオススメです。もちろんカップル、夫婦旅行でもゆっくり楽しめること間違いなしです。
是非また利用したいと思います。

宿からの返信

このたびは、湯谷温泉はづ別館にお越しいただきましてありがとうございました。
快適にお過ごし頂けましたことを誠に嬉しく存じますとともに、お食事をお楽しみ頂けましたことを大変光栄に存じます。地産を主に四季を感じていけるお食事を用意しております。特に鳳来牛は、4件の農家でしか飼育されていない希少のお肉です。
 また自然たっぷりの中で入る露天風呂は格別です1。新月の夜は星空が一段と輝くので清流の音を感じながら楽しめます。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。ご感想をお寄せ頂き誠に有難うございました。

返信日:2021/2/1

男性 / 50代 一人旅

けんちゃんさん

2021年1月宿泊

安定した質の高さです

二度目の利用ですが、食事、温泉、接客など全てが高品質です。ありがとうございました。またお世話になります。

宿からの返信

ご感想をお寄せ頂き誠に有難うございました。素敵なひとときをお過ごし頂けましたことを誠に嬉しく存じますとともに、温かいお言葉を賜りましたことを大変光栄に存じます。今後ともお客様の声を励みとして、サービスの向上に努めて参る所存でございますので、変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。またのご宿泊を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2021/2/1

女性 / 50代 友達旅行

まみーさん

残念でした…

2回目の利用です。前回、すべてが満足だったので友だちに紹介したいと思い旅行を企画しました。ところが、今回はいろいろと残念でした。食事は質量とも満足でした。おいしくいただきました。接遇もよかったです。ただ、トイレのにおいがきつかったこと、湯船に髪の毛の束が沈んでいたこと、排水溝から驚くような大きな音がしたこと、浴室(脱衣所)で履いてきたスリッパが誰かに履いていかれてしまって困っている人が複数いたこと、シャワーキャップが補充されていなかったこと、朝食の時、配膳時に落ちたものがそのままになっていたこと…。コロナ対策に心配りをしてくださっていることはわかりました。利用する側と旅館とが協力し合って、感染拡大しないようにしないといけないでしょうし、そのような状況で、心配しつつ友人を誘ったので満足してもらえることが最大の目的でした。GoToキャンペーンの割引があったのでよかったですが、若干割高に感じてしまいました。小さいことばかりダラダラと書いてしまいましたが改善していただければありがたいです。

宿からの返信

ご感想をお寄せ頂き誠に有難うございました.
スタッフ皆でこのたび頂戴いたしましたお言葉、拝読させていただきました.
ご指摘の点、ご迷惑おかけいたしまして深くお詫び致します。
快適に過ごしていただいて良い思いでの加えていただけるよう努力いたします。
またのお越しこころよりお待ち申し上げます。

返信日:2021/1/7

女性 / 30代 夫婦旅行

れいさん

2020年11月宿泊
【GOTOトラベル記念プラン】90分飲み放題付!スタンダード会席と掛け流しの温泉を満喫

露天風呂がサイコーです!

露天風呂のお湯は少し熱めで、夜のひんやりした空気の中で入るととても気持ちよかったです!
内湯は露天風呂に比べると温度が低めなので、ずっと入っていられます。

宿からの返信

また、はづ別館をお選びいただきまして心よりお礼申し上げます。お時間を割いて口コミをご投稿いただき、ご感想をお寄せくださったことに、心から感謝いたします。 温泉は、24時間中いつでもご利用できますので何度でもご利用下さいませ。またのお越し心よりお待ち申し上げます。

女性 / 70代 友達旅行

しげちゃんさん

2020年11月宿泊
【じゃらん秋SALE】口コミ人気No.1 地元の極上和牛を味わう!鳳来牛ステーキプラン!奥三河の希少牛

ゴートゥ 近場の県外へ紅葉探し

紅葉スポットが近場に沢山あり、疲れた体癒す温泉が魅力で選んだ宿。イメージに近いレトロな趣の入口から抹茶のお迎え。案内されたお部屋は思った以上の間取り。川の流れ感じまったりくつろげる。茶道出来る炉淵に釜がしつらえてあった。情報得ていたら一服お点前出来たのだ。近場の 香嵐渓と大井平公園で最高の紅葉に出会い高揚した体に宿の温泉が優しく包んでくれたようです。少々古い宿なのでどちらへ行くにも階段があり過ぎの難あり。食事は山の幸 川魚ときのこ、特にきのこ鍋最高!翌日の 目覚め爽やかでした。

宿からの返信

この度は湯谷温泉はづ別館にご宿泊頂き、また、お忙しい中口コミのご投稿、誠に有難う御座います。お食事については、おほめのお言葉、感激しております。館内の移動は、お客様にはご不便をおかげしております。移動の少ない部屋のご用意もございますのでご相談下さいませ。またのお越し心よりお待ち申し上げます。

男性 / 60代 夫婦旅行

nakaさん

2020年10月宿泊

食事は大満足、でも部屋は・・・

奥三河の温泉、食事は夕食も朝食も山里の素材がふんだんに使われ、大満足でした。温泉も気持ちよく大満足でした。残念だったのは部屋、古い、狭いはいいのですが、、暖房機は埃だらけ、毎日の清掃は必要ないとしても、シーズン前の手入れができていないようでした。洗面台の前の床は凹み、トイレのウォシュレットは水勢が弱く、日頃の設備管理ができていないと感じました。

宿からの返信

お時間を割いて口コミをご投稿いただき、ご感想をお寄せくださったことに、心から感謝いたします。スタッフ皆でこのたび頂戴いたしましたお言葉、拝読させていただきました。 お客様のご指摘の点について行き届かないところがありたいへん申し訳ございませんでした。またのお越し心よりお待ちもうしあげます。